Низкорослые сорта груш для средней полосы

Карликовая груша. Самые популярные сорта

Свою популярность у садоводов – любителей карликовая груша завоевала благодаря компактным размерам, удобству при выращивании и высоким вкусовым характеристикам. К тому же у низкорослых деревьев проще формировать крону. Это идеальное решение для небольших участков.

В качестве слаборослого подвоя для таких насаждений чаще всего используется айва обыкновенная. Как результат – груши раньше вступают в фазу плодоношения и дают регулярно качественный урожай. Чтобы добиться такого эффекта на приусадебном участке, рекомендуется более подробно ознакомиться с сортами карликовых груш.

Характеристика карликовых груш

Для нормального роста и развития низкорослых сортов лучше выбирать участки с богатым на питательные элементы составом. Оптимальный вариант грунта – суглинки, территория с умеренной влажностью, где глубина залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Это связано с поверхностным расположением корневой системы деревьев, при чрезмерной влажности велика вероятность поражения подземной части растений корневой гнилью. Если почва на конкретном участке сухая, легкая супесчаная или песчаная, то требуется частое ее орошение.

Без достаточного количества влаги груша не может полноценно плодоносить. Негативные последствия в условиях засухи на начальном этапе вегетации могут проявиться в виде снижения прироста слабого развития листьев, осыпания завязей. Во второй половине сезона – дефицит влаги выражается в мельчании урожая, сокращения его сроков хранения, товарные качества ухудшаются.

Груши, которые были привиты на айве обыкновенной, отличаются низким уровнем зимостойкости. Семенных подвоев это не касается. Лучше всего, высаживать растения на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. Без дополнительного укрытия при температуре свыше -25 градусов насаждения могут погибнуть. Во избежание таких негативных последствий нужно обеспечить надежный барьер в виде мульчирующего слоя из опилок толщиной 10-15 см и шириной возле штамба 1-1,2 м.

Сильные и слабые стороны карликовых сортов

Среди положительных характеристик, которыми обладают компактные деревья, выделяют:

  • Экономию места в саду.
  • Способность плодоносить уже на второй-третий год после высадки на постоянное место.
  • Простоту и легкость при сборе фруктов.
  • Крупность плодов.
  • Высокие показатели урожайности (3-8 кг с одного растения).
  • Беспрепятственную обработку от различных заболеваний и вредоносных насекомых.

Для информации! На участке площадью 100 кв. м можно высадить 20-30 груш на карликовых подвоях. Это одно из главных преимуществ низкорослых насаждений.

Но несмотря на целый перечень достоинств, карликовые груши имеют и свои недостатки:

  • Необходимость в частых поливах, подкормках.
  • Нужно знать, как обрезать карликовую грушу.

Тонкости выращивания

Чтобы обеспечить грушам на карликовых подвоях комфортные условия произрастания, следует соблюдать определенные правила при посадке и уходе.

Технология высадки на постоянное место

Рекомендуемое время для посадочных работ – осень, примерно за один месяц до устойчивых морозов. При необходимости можно высадить дерево и весной, спустя 3-5 дней после схода снега. Сажают деревья по следующей схеме:4×1,5-2м. Выбирать зону под прививку нужно на высоте 5 см от поверхности грунта.

Важно! Учитывая поверхностное расположение подземной части айвы, и отсутствие мощного скелета, требуется в первые 3-4 года после посадки держать саженец в привязанном состоянии. Вертикальная опора поможет удержать его от сильных порывов ветра, и при выпадении обильных атмосферных осадков.

Как формировать крону

Однолетние насаждения весной следует укорачивать на высоту 55-60 см. Обрезка карликовой груши на второй год после высадки производится на 40 см выше от верхнего побега нижнего яруса, который состоит из 4-6 ветвей.

На третий и в остальные нужно оставить побеги длиной до 30 см – для формирования плодов. Другие побеги, длина которых 40-50 см, обрезаются на 2-3 глазка от основания. Самые крепкие следует срезать на кольцо. Урезание проводника выполняется на 40 см.

Подкормки

Близко расположенные к поверхности земли корни, позволяют им быстрее и эффективнее поглощать питательные вещества. В первые 3-4 года после высадки карликовые насаждения удобряются азотными составами, где половина нормы вносится до начала фазы цветения, а вторая – спустя 2 недели. Если растения растут слабо, то дозировку увеличивают в два раза.

Опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) производится рабочим раствором на основе мочевины (0,5%). Первую обработку делают спустя 10-14 дней после того, как груши отцвели, вторую – спустя 1-2 недели с добавлением хлористого калия, согласно указаниям производителя.

Для информации! Карликовые груши нормально могут плодоносить только на протяжении 15 лет, после чего, показатели продуктивности начинают снижаться и они отмирают.

Описание популярных сортов

Среди востребованных разновидностей выделяют:

  • Груша Бере Арданпон (Фердинанд). Особенность сорта заключается в образовании густой кроны пирамидального строения. Урожай может состоять, как из крупных, так и из мелких плодов, весом 180-220 г. Форма груш схожа с колокольчиком, поверхность характеризуется, как бугристая. Гладенькая кожица отличается матовостью, зеленым окрасом. По достижению технической зрелости плоды приобретают желтое окрашивание с бурыми вкраплениями. Фрукты достаточно сладкие, ощущается маслянистость. Сбор урожая приходится на конец сентября – первые числа октября.
  • Груша Бере Гарди. Это французская разновидность груши. Растение, привитое на айву, может достигать высоты 4-х м. Крона у него вытянутая, пирамидальная. С каждым годом размеры плодов увеличиваются, их масса может составлять 150-180 г. Первое плодоношение наблюдается уже на третий год после высадки. Это отличный сорт груш для Подмосковья. Вкусовые и товарные качества плодов достаточно высокие.
  • Груша Велеса (Дочь Отличной). Это яркий представитель осенних сортов, который выделяется раскидистой кроной, округлыми плодами. Они имеют зеленовато-желтый цвет, по мере достижения технической зрелости проявляется красноватый румянец. Фрукты привлекают внимание своей сочностью, нежной структурой и кисловато-сладким привкусом.
  • Груша Гранд Чемпион. Сорт зарекомендовал себя, как высокопродуктивный, достаточно капризный по отношению к условиям произрастания. В случае привития на айву оно вырастает низкорослым, но его плоды отличаются крупными размерами и высокими вкусовыми характеристиками. Кремовая мякоть отличается нежной структурой, превосходным вкусом с легкой кислинкой. Дерево имеет сильный иммунитет по отношению к основным болезням.
  • Груша Парижанка. У зимнего перспективного сорта плоды формируются крупными, удлиненной формы. Кожица отличается плотностью, гладкой поверхностью и зеленовато-желтым окрасом с множеством точек. Зрелые плоды приобретают оранжевый либо красный цвет. Белая мякоть выделяется сочностью, маслянистостью, сладким вкусом.
  • Груша Россошанская красивая. Сбор урожая приходится на начало осени. Крона у растений широкопирамидальная, фрукты небольших размеров. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Преимущество сорта – тонкая и гладкая кожица. Желтая мякоть достаточно сочная, имеет легкий кисловатый привкус. Груша Россошанская красивая позиционируется, как зимостойкая, устойчивая к болезнями.
  • Отечественная. Это хороший вариант для средней полосы, поскольку дерево не боится низких температур, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям. Съем урожая приходится на первые числа октября. На привое дерево вырастает до 2-3 м. Вес плодов 230-250 г. Плодоношение у дерева начинается на 3-4 год после высадки.
  • Сорт груши г-5. Отличительная черта плодов – сильная оржавленность. Масса фруктов в пределах 250 г. При выращивании любители садоводства отмечают высокий уровень зимостойкости и сопротивляемости к основным заболеваниям.
  • Груша сорта Кармен. Растение относится к быстрорастущим культурам, имеет компактную узкопирамидальную крону, ветви располагаются под острым углом. Сорт груши Кармен вступает в фазу плодоношения на пятый год после посадки, плоды достигают технической зрелости во второй половине августа. Вкусовые и товарные качества высокие. Показатели продуктивности характеризуются, как средние, уровень морозостойкости средний.
  • Груша Мореттини. Итальянский летний сорт активно выращивается не только в любительских садах, но и в фермерских хозяйствах. Среднерослое насаждение отлично сочетается с айвовым подвоем, отличается достаточной сопротивляемостью к парше, привлекательным внешним видом плодов и их высокими вкусовыми характеристиками. Уровень зимостойкости средний.
  • Макс Ред Барлет. В качестве подвоя используется дикая груша. Дерево вырастает в высоту до 4 м. Это скороплодное растение имеет сильный иммунитет против основных заболеваний, а вои морозостойкость и урожайность характеризуется, как средняя. Масса плодов 150-200 г. Товарные и вкусовые качества высокие.
  • Рогнеда. При выращивании на карликовом подвое Рогнеда формирует миниатюрное насаждение до 2,5 м. Здесь следует отметить, что с одного насаждения собирают максимум 50 плодов.
  • Отрадненская. Хорошие результаты сорт показывает на карликовом подвое, крона формируется компактная, высота дерева 3-3,5 м. Такие экземпляры зарекомендовали себя, как культуры с высоким уровнем морозостойкости. Плоды крупные, сочные с нежной структурой.
  • Груша Дюшес летний. Среднерослое дерево (3 м) с высокой степенью продуктивности. В фазу плодоношения вступает на 5-7 год, плоды с высоким содержанием сахара (13%), массой 150-200 г. Дерево относится к медленнорастущим культурам.
  • Груша Пасс-Крассану. Растение слаборослое, при культивировании на подвое в плодоношение вступает на 6-7 год. Сбор вкусных плодов наступает в начале октябре.
  • Груша Оливье де Серр. Среднерослое дерево отличается компактной кроной, короткими скелетными ветками. Это зимний сорт, показатели урожайности средние, масса плодов 150 г. Фрукты обладают сладкой мякотью, долго хранятся.
  • Груша Жозефина Мехельнская. Масса плодов на карликовом подвое составляет 100-130 г. Кожица относительно тонкая, гладкая. Розово-желтая мякоть отличается нежной структурой и приятным вкусом.
Читайте также  Как вырастить абрикос из косточки на даче?

Карликовые груши завоевывают популярность среди любителей садоводства благодаря своим компактным размерам и высоким показателям урожайности. Они неприхотливы в уходе, но требуют соблюдения основных правил агротехники. На рынке представлен огромный ассортимент сортов, что позволяет выбрать наиболее удачный для конкретных условий выращивания.

10 лучших сортов груш

Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта груш
  2. Лучшие поздние сорта груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Мраморная 9.8 / 10 480
3 Чижовская 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Видная 9.6 / 10 730
6 Кафедральная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Лучшие сорта груш для Средней полосы России с названиями фото и описанием

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Артемовская – лишь условно подходит для садов средней полосы (хотя, если посажена на южном склоне, хорошо подкормлена азотом, вовремя обработана соле-кальциевым раствором, приживется и обеспечит десертный урожай – с гектара можно набрать чуть ли не полтонны фруктов). Она предпочитает суглинок либо супесчанник. Плодоносит лишь на седьмой год, но если использовать айву (как подвой), то сроки ожидания сокращаются вдовое. Ей нужны опылители: «Стрийская», «Говерла», разновидная «Деканка» — Буше и зимняя.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

  • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;
  • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

  • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;
  • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.
Читайте также  Посадка однолетних саженцев яблони

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной. Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Карликовые и низкорослые

Особым спросом у садоводов пользуются карликовые и низкорослые груши. Они занимают мало места, а по урожайности часто не уступают своим высокорослым собратьям. Но размер взрослой груши в первую очередь зависит не от сорта, а от подвоя. Для получения низкорослого растения эту культуру чаще всего прививают на айву, черноплодную рябину (аронию) или иргу.

Учёные разных стран постоянно трудятся над созданием сортов груш, имеющих генетическую предрасположенность к небольшим размерам. Настоящем прорывом в селекции карликовых форм этой культуры стало открытие в 1967 году гена D, который был обнаружен у старого английского сорта Найт Верт, отличающего миниатюрным ростом (от 100 до 250 см в зависимости от подвоя), но имеющего довольно невкусные плоды.

В нашей стране первопроходцами в создании карликовых форм груш, имеющих ген D, стали специалисты Института садоводства ГНУ ВСТИСП (г. Москва), получившие в 90-х годах прошлого века семена от свободного опыления Найт Верта. Выросшие из них растения показали полную неприспособленность к условиям нашей страны. Но русские селекционеры не опустили руки.

  • Г-1. Зимний гибрид со сладкими, сочными, ароматными плодами весом 200–250 г, при полном созревании окрашенными в жёлтый цвет.
  • Г-2. Гибрид с позднеосенним сроком потребления. Его плоды весят около 200 г и имеют зелёную, с оржавленными пятнами окраску. Мякоть нежная, сочная, со сладким вкусом и лёгким ароматом.
  • Г-3. Раннеосенний гибрид. Плоды ярко-жёлтые, весом 200–250 г, иногда до 400 г. Вкус отличный.
  • Г-4. Осенний гибрид. Плоды крупные, массой до 300 г. Мякоть нежная, вкусная.
  • Г-5. Летне-осенний гибрид с жёлтыми, сильно оржавленными плодами средней массой 150–250 г. Вкус отличный.

К сожалению, карликовые гибриды российской селекции ещё мало изучены и практически не встречаются в свободной продаже.

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен . Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Топ-7 сортов карликовых груш

Бере Арданпон

Эта карликовая груша относится к зимним сортам, отличается хорошей урожайностью. Также Бере Арданпон радует фермера относительно крупными плодами (до 200 г), по форме похожими на колокольчик. Фрукты покрыты гладенькой кожицей, которая в период зрелости приобретает желтый цвет. Мякоть очень нежная, маслянистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоносить дерево начинает к 4 году после посадки.

Недостатком Бере Арданпон является неравномерность созревания фруктов: к тому времени, когда все груши поспевают, часть из них успевает осыпаться. Также груша сорта Бере Арданпон плохо переносит низкие температуры и подвержена наиболее распространенным заболеваниям, что осложняет процесс выращивания. Однако стоит отметить, что плоды обладают отличной лежкостью и транспортабельностью.

Бере Гарди

Эта маленькая груша обладает густой кроной пирамидальной формы. Плоды у нее довольно крупные (около 150–200 г), вытянутые, имеют овальную форму. Спелые фрукты отличаются красивым золотистым цветом и имеют большое количество коричневых точечек по всей поверхности плода. Мякоть у них необычайно нежная, обладает прекрасным десертным вкусом и характерным грушевым ароматом. Плодоносит эта груша на карликовом подвое к 5 году после посадки, а собирают урожай во второй половине сентября.

Недостатком Бере Гарди является низкая устойчивость к белой пятнистости, хотя паршой они болеют крайне редко. Несомненным достоинством Бере Гарди является хорошая лежкость фруктов – в надлежащих условиях они хранятся до 4 месяцев. Также очень часто фрукты Бере Гарди используются для приготовления заготовок на зиму.

Велеса

Осенняя разновидность груши, которая в высоту достигает не более 3 м. У нее довольно густая раскидистая крона пирамидальной формы. Максимальный вес фруктов достигает 180 г. Кожица у них окрашена в красивый золотистый цвет и покрыта розоватым румянцем. Мякоть у них очень сочная, нежная и маслянистая, а на вкус фрукты необычайно сладкие. Первого урожая придется ждать не меньше 5 лет, но плодоносит Велеса стабильно. Посадка и уход груши Велеса ничем не отличаются от других карликовых сортов.

Недостатком можно считать среднюю лежкость фруктов (всего около 2 месяцев), однако в целом Велеса обладает большим количеством положительных характеристик.

Гранд Чемпион

Довольно требовательный сорт. Перед тем как сажать дерево, убедитесь, что требования к почве и температуре были соблюдены. Сами деревья низкорослые, максимальная высота составляет 2,5 м. Плоды у них довольно крупные, могут достигать веса в 250 г, окрашены в золотистый цвет с оранжевым оттенком. Нежная мякоть окрашена в красивый кремовый цвет, на вкус сладковата, однако ощущаются и кислые нотки. Урожай груша дает на 3–4 год после посадки саженцев, а собирать его можно во второй половине сентября.

Недостатком Гранд Чемпиона, помимо требовательности к почве и температурному режиму, можно назвать расхимеризацию – некоторые фрукты могут иметь форму, отличную от привычной для плодов данной разновидности груши. Однако урожай у Гранд Чемпиона неплохой, а фрукты сохраняют все полезные качества до 4 месяцев.

Отечественная

Это зимняя разновидность груши была выведена относительно недавно путем скрещивания двух сортов – Бере Боск и Деканка Зимняя. Дерево вырастает до 3 м, имеет раскидистую крону. Плоды средних размеров (около 150 г), имеют желтоватый окрас и покрыты легким румянцем. Кремовая сочная мякоть имеет характерный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Урожай собирают только в середине октября, зато хранить фрукты можно до самой весны. Плодоносит дерево на 4-й год после посадки.

Отечественная – отличный выбор, поскольку сорт является зимостойким, отличается устойчивостью к парше, а фрукты имеют прекрасный товарный вид.

Парижанка

Еще одна зимняя разновидность груши. Несмотря на то что дерево вырастает невысоким (до 3 м), плоды могут достигать веса в 250 г. Они покрыты гладенькой кожицей зеленовато-желтого цвета, с множеством коричневых точечек и пятнышек. По мере созревания проступает розоватый румянец. Под кожицей находится очень сочная и слегка маслянистая мякоть красивого кремового цвета. Вкус у Парижанки сладкий, с легкой кислинкой. Урожай можно собирать в начале октября. Первые плоды вы получите уже на 3-й год после посадки.

Несомненными достоинствами Парижанки являются отличная лежкость плодов (до 5 месяцев) и хорошая устойчивость против основных заболеваний (к примеру, парши).

Россошанская Красивая

Россошанская Красивая относится к ранним осенним сортам. Плоды у нее не отличаются большими размерами, имеют характерную грушевидную форму. Кожица у них золотистого цвета, сверху покрыта красным румянцем. Мякоть у них очень сладкая и сочная, имеет кремовый оттенок. Сами плоды рекомендуется употреблять сразу же после сбора, так как хранятся они чуть больше месяца. Плодоносить дерево начинает уже на 4-й год после посадки и дает стабильные урожаи. Отмечается неплохая устойчивость к низким температурам, а также к основным заболеваниям.

Видео «Борьба с ржавчиной на груше»

Из этого видео вы узнаете о том, как бороться с ржавчиной на груше.

Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого способа выращивания груш и есть ли недостатки?

Читайте также  Как укрыть молодые саженцы вишни на зиму?

Преимущества карликовых груш

Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.

Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:

  • Они небольшого роста.
  • Занимают мало места.
  • Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
  • Убирать урожай с карликовых груш легко.
  • Проще проводить обработку против болезней и вредителей.

На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.

Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.

К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.

Недостатки

Из минусов можно назвать:

  • Сравнительно недолгий срок жизни, около 15 лет.
  • Требуют более тщательного ухода: полива, обрезки, удобрения.

Как выращивают карликовые груши

Чтобы получить маленькое деревце груши вегетативным способом, заготавливают специальные подвои. Для груш используют подвой Айва типа А.

Поэтому новое дерево является грушей только наполовину, в верхней части. Нижняя же остается айвой со всеми присущими ей свойствами.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Совместимость груши с подвоем

Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши — сорта Чижовская, Свердловчанка.

Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.

Размещение в саду

Обычно в саду растут деревья различной высоты. Планируя их размещение, нужно в южной и восточной части разместить саженцы груши карликовой и кусты. За ними высадить полукарликовые, а в северной части – сильнорослые. Если сад уже сформирован, нужно посмотреть, какими из высоких деревьев можно пожертвовать. Еще один вариант – пустить их на омоложение. Тогда в саду станет намного светлее. И места будет побольше.

Используют карликовые груши для посадки между рядами высокорослых сортов деревьев, пока они не выросли. За те годы, пока они достигнут максимальной высоты, карликовые груши уже нужно будет убирать.

Карликовым деревьям нужно большое количество солнечного света. Но иногда он может из друга растения превратиться в его врага. Ранней весной кора деревьев может пострадать от солнечных ожогов. Чтобы этого не произошло, с первыми лучами весеннего солнца обрабатывают кору деревьев известью. Слишком высокие температуры тоже вредят деревьям. Если температура превышает 30 градусов, деревья плохо себя чувствуют. Плоды могут получить ожоги.

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Описание карликовых груш

Карликовая груша невысокая, до 2,5 м. Форма кроны зависит от способа ее формирования и сорта. Она может быть узкопирамидальной (Свердловчанка) или в форме чаши.

Выращивание

Высаживать карликовые груши на карликовом подвое нужно через 2,5 м. Между рядами оставлять 3 метра.

Высаживать их в южных регионах лучше осенью. Так они до весны успеют укорениться. В северных районах лучше высаживать весной, чтобы они не подмерзли за зиму. Но нужно поспешить и высадить деревья до распускания почек. В противном случае могут засохнуть карликовые груши. Отзывы садоводов говорят, что такие деревья часто начинают цвести уже на второй год после посадки. Но спешить с урожаем не нужно. Стоит сорвать большинство цветков, чтобы растение имело силы нарастить скелетные ветки, на которых впоследствии будет удерживаться урожай.

Формирование кроны

Карликовые груши нуждаются в правильном формировании кроны. Если этого не делать или проводить неверно, то скелетные ветки, которые у груши растут вертикально, обломятся под тяжестью плодов. Поэтому нужно формировать дерево так, чтобы скелетные ветки отходили от ствола под углом приблизительно 45 градусов или немного больше. Часто такой угол нужно формировать. Для этого молодые ветки отгибают под нужным углом и фиксируют, привязав к специальной опоре, соседнему дереву.

Сорта карликовых груш для Подмосковья

В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.

Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная. Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать. Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: