Лучшие сорта брокколи для средней полосы

О брокколи на вашем огороде: выбираем лучшие сорта

Капуста брокколи — ближайшая «родственница» цветной капусты. Только цвет овоща другой и вкус намного нежнее. В пищу используют цветоносные стебли с нераспустившимися цветами. Сорта этой капусты отличаются друг от друга сроками созревания, весом и цветом головки.

Виды брокколи

Существует два вида брокколи:

  • растущая одной «головкой», как цветная капуста;
  • дающая много цветоносов, не собранных в плотный кочанчик (спаржевая).

Некоторые выделяют в отдельный класс цветные брокколи, которые бывают красными, жёлтыми или сиреневыми, но эти растения дают одну плотную «головку», а значит, относятся к первому виду.

Фотогалерея: разновидности капусты брокколи

Сорта брокколи

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Капусту брокколи ГРИН МЭДЖИК(гибрид) японской фирмы впервые посадила в этом году. Урожай действительно меня впечатлил. Центральные головки выросли весом где-то 600–700 грамм. Как указывает проиводитель, капуста и в самом деле отличного вкуса, созревает дружно. У меня всего было посажено 9 саженцев, а какой богатый урожай я собрала. После сбора центральных головок, очень быстро стали отрастать боковые (вплоть до самых заморозков). Кочанчиков хватило всей моей большой семье (из восьми человек) и в свежем виде полакомиться, и на зиму заморозить. Зашла сегодня в магазин семян и снова купила ГРИН МЭДЖИК для посадки на следующий сезон (2018 года). Раньше я старалась выращивать только цветную капусту, но моё знакоство с брокколи заставило поменять свои пристрастия. Советую всем сажать этот гибрид и вы всегда будете с урожаем!

vera128a Россия, Тула

https://otzovik.com/review_5699388.html

Таблица: голландские сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов

Могу «проконсультировать» по брокколи — считаю ее самой вкусной (недаром ее называют спаржевой капустой). Я прямо-таки фанат брокколи и выращиваю ее всегда. Кроме уникального витаминно-минерального состава (далеко превосходит цветную) она еще очень неприхотлива и совершенно беспроблемна на моей слишком песчанистой земле.

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают. Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Галерея: крупные сорта брокколи

О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.

Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи

Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.

Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

В этом году попробовала первый раз вырастить брокколи. Купила семена сорта «Линда».Выросла,завязала головки,пока я ждала чтобы они подросли,зацвела моя капуста желтыми цветами. Я что-то напутала с агротехникой или просто подвела жадность «мне побольше-побольше»?

cilena

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-39

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

  • Тонус,
  • Лаки,
  • Корвет,
  • Баро,
  • Колобок,
  • Маратон,
  • Вярус,
  • Команчи.

Чаще всего сорт Тонус берем. Верхушечные, первые головки не меньше 15 см в диаметре срезаем, а потом еще из пасынков кучки мелких собираем., те уже и по 5 см.

олямамашка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=9565&start=15

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

  • Линда,
  • Тонус,
  • Вярус.

А также гибриды (F1):

  • Аркадия,
  • Лазарь,
  • Грин мэджик,
  • Фиеста.

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

  • Батавия F1,
  • Линда,
  • Монако,
  • Тонус,
  • Айронмен F1,
  • Гном,
  • Фортуна,
  • Цезар.

Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

Читайте также  Как взять саженец от яблони?

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

  • Чубби F1,
  • Агасси F1,
  • Баро Стар F1,
  • Бомонт F1.

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

  • Кеззи F1,
  • Румба F1,
  • Белстар,
  • Бомонт F1.

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

Видео: украинский опыт

Отзывы

Капусту брокколи сорта Фиеста я выращиваю у себя на участке уже лет пять и всегда остаюсь очень довольна ею. К условиям произрастания она не требовательная. Конечно, поливать и подкармливать ее надо, иначе головки будут маленькими. Но никаких особых секретов у нее нет.

Веремея

http://irecommend.ru/content/vkusnaya-poleznaya-dolgoigrayushchaya

Сообщение от Mismusaeva Подскажите пожалуйста гибриды брокколи, что относятся к всесезонным. Брокколи Регги F1 Белстар F1 Айронмен F1

Оldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11573&page=4

У меня брокколи гибрид Монако F1 хорошо удается. Бланшированная и обжаренная в панировке вкуснее цветной. Без брокколи капустный ряд у себя теперь не представляю.

Грант

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=4

Вырастить этот полезный и вкусный овощ можно в любой климатической зоне, подходящей для огородничества. Если правильно выбрать сорт и следовать приёмам его агротехники, то урожай гарантирован. Следует ориентироваться на климат региона: чем раньше наступает тепло, тем более позднеспелые сорта можно использовать.

Обзор 8-ми лучших сортов брокколи. Рейтинг по отзывам пользователей

Капуста брокколи пользуется повышенным спросом, потому как обладает высокими вкусовыми качествами и относится к полезной пище. Сегодня мы разберем лучшие сорта брокколи, которые подходят для любительского и профессионального выращивания.

Народное голосование за лучший сорт брокколи

  1. Грин Мэджик F1
  2. Фиеста F1
  3. Наксос F1
  4. Батавия F1
  5. Гераклион F1
  6. Айронмен F1
  7. Лаки F1
  8. Партенон F1

Грин Мэджик F1

Данный вид брокколи подходит для всех регионов России и для любительского выращивания. Срок созревания от 60 до 65 дней. Брокколи формирует невысокий стебель высотой от 50 до 70 см. Розетка листьев приподнятая и имеет характерный зеленый цвет. Сама головка получается круглой, крупной и весом от 500 до 700 грамм. Сорт подойдет для выращивания в теплицах и на открытом грунте.

  1. Высокие показатели вкуса;
  2. Устойчив к поражению пероноспорозом;
  3. Стебель формируется без пустот.
  1. Не терпит недостатка влаги, от чего капуста начинает приобретать коричневый цвет.

Фиеста F1

Гибрид брокколи относится к среднеранним. Он подойдет для всех регионов России. Формирование головки происходит на 80 день после посадки. Розетка сорта формируется в приподнятом виде, без боковых побегов, а высота самого стебля — 90 см. Цвет листьев насыщенно зеленый и иногда отдает заметной синевой. В зрелом виде головка брокколи варьируется массой от 500 до 1,2 кг, в зависимости от ухода.

  1. Формирует крупные головки;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Устойчивость к жаре;
  4. Высокий показатель по урожайности;
  5. Есть иммунитет к фузариозному увяданию.
  1. Если брокколи перезревает, то его головка начинает рассыпаться.

Наксос F1

Гибрид относится к среднеранним сортам. Он формирует головку на 80 день. Головка находится в обилии листьев приподнятой розетки и их цвет насыщенно зеленый с характерным голубым отливом. Листья имеют небольшой восковой налет, а сама головка отличается зеленым цветом. Масса одной головки колеблется от 500 до 800 грамм.

  1. Устойчивость к жаре;
  2. Устойчивость к болезням;
  3. Не боится перезревания;
  4. Высокие показатели товарности.

Батавия F1

Среднеспелый сорт брокколи формирует головку на 90-95 день после посадки. Масса одной головки в зрелом виде колеблется от 500 до 700 грамм. Розетка образуется приподнятой с листьями серо-зеленого цвета. Сами листья отличаются высокой плотностью, ровной структурой без излишней бугристости. Сорт дает множество вторичных головок и подходит больше всего для свежего употребления.

  1. Высокие вкусовые качества;
  2. Высокие показатели жаростойкости;
  3. Хорошо выдерживают перевозку;
  4. Не подвержены фузариозному увяданию.
  1. Требует повышенного ухода.

Гераклион F1

Сравнительно новый гибрид, который относится к средним срокам созревания. Он формирует головку на 70-75 день. Розетка приподнятая, зеленые листья мощные с характерным серым отливом. Сама головка брокколи круглая, слегка приплюснутая идущая массой от 500 до 2 кг. Брокколи подойдет для свежего употребления и для консервации. Данный сорт не потребует за собой тщательного ухода, поэтому подойдет для выращивания новичками.

  1. Не требует тщательного ухода;
  2. Формирует тяжелые и крупные головки;
  3. Высокий показатель урожайности;
  4. Высокие вкусовые качества;
  5. Устойчивость к жаре.

Айронмен F1

Гибрид относится к среднепоздним. Он формирует головку на 85-100 день после посадки. Головка вырастает массой от 400 до 600 грамм. Розетка сорта формируется полуприподнятая, со средними листьями серо-зеленого цвета. Некоторые листья могут отдавать голубым отливом. Сорт хорошо дает вторичные головки. Его можно употреблять в еду в свежем виде и замораживать без потери вкусовых качеств.

  1. Высокие показатели вкуса;
  2. Устойчивость к жаре;
  3. Не перезревает и не страдает цветушностью;
  4. Равномерное созревание;
  5. Устойчив к слизистому бактериозу.
  1. Требует тщательного ухода.

Лаки F1

Гибрид относится к среднепоздним и формирует головку на 100-110 день после посадки. Само растение достаточно мощное, розетка приподнятая с серо-зелеными листьями и восковым налетом. Головка формируется слегка сплюснутой, массой от 300 до 600 грамм, а ее цвет зеленый с голубым отливом. Данный сорт лучше всего подойдет для весенне-летнего выращивания.

  1. Высокие показатели вкуса;
  2. Красивый товарный вид;
  3. Высокая устойчивость к мучнистой росе;
  4. Высокие показатели устойчивости к жаре.
  1. Формирует небольшие головки;
  2. Средний показатель урожайности.

Партенон F1

Сорт брокколи относится к поздним и формирует головку на 100-120 день после посадки. Сам стебель вырастает высотой от 0,9 до 1 метра. Сама розетка получается вертикальной с листьями зеленого цвета с серым оттенком. Масса головки от 500 до 900 грамм. Сорт формирует боковые головки. Сама брокколи подойдет для свежего употребления и для не длительного хранения в холодильнике.

  1. Высокие вкусовые качества;
  2. Высокие показатели урожайности;
  3. Хорошо переносит перевозку.

Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике

Топ-10 лучших сортов капусты брокколи для различных регионов страны.

08.06.2018 1,143 Просмотров

Особенности выращивания брокколи в Подмосковье, Сибири и на Урале.

Капуста брокколи очень полезна для человеческого организма. Она богата витамином С, А, В, кальцием, фолиевой кислотой и другими элементами. Это незаменимый продукт в диетическом и здоровом питании. Однако выращивают капусту в основном в промышленных масштабах, на дачных участках ее встретишь не часто.

Огородники считают брокколи прихотливым овощем, выращивать который сложно. Но это не так, сложность составляет только выбор наиболее подходящего сорта брокколи, который лучше всего адаптирован к местным климатическим условиям. Познакомимся с самыми востребованными разновидностями этого овоща.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие:

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут не товарные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Читайте также  Как получить электричество на даче?

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Посадка капусты брокколи на Урале: лучшие сорта с описанием и характеристиками

На Урале культуру выращивают рассадным способом. Семена готовят к посадке за несколько месяцев, в середине мая рассаду переносят на открытую грядку или в парник. Предпочтение отдают холодоустойчивым ранним сортам и некоторым среднеранним гибридам:

Ранний сорт «Тонус» считается одним из самых вкусных. Растение формирует небольшие головки, которые весят чуть больше 200 гр и боковые кочаны. Поспевают они одновременно. Урожай требует своевременного сбора, так как сорт неустойчив к цветушности. Выращивают капусту до самых заморозков, средняя урожайность с метра грядок составляет 3-4 кг. Растение обладает хорошим иммунитетом и выносливостью.

Не менее популярен сорт «Мачо», который хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Головка плотная, весит не более 250 гр, темно-зеленая. Сорт дает отменные урожаи, с одного метра посадок выходит до 4 кг капусты. Головки хорошо хранятся в течение нескольких недель при температуре 3-5 °С. Выращивают растение на хорошо удобренных почвах, осенью вносят золу и органику, а от минеральных удобрений стоит отказаться.

Из крупноплодных сортов хорошие результаты показывает капуста «Континенталь». Ее головки вырастают до 1 кг. После срезки основного урожая на боковых побегах формируются дополнительные кочаны. Головки тугие, сочные, темного цвета. Сорт выносит все капризы погоды и неплохо перевозится. Подходит для переработки, заморозки и консервации. Поспевает урожай в среднем около 115 дней, поэтому выращивают капусту под пленкой.

Выбираем для дачных грядок лучшие сорта капусты брокколи

Что следует учитывать при выборе сорта капусты брокколи

  1. Климат. Большинство сортов капусты брокколи теплолюбивые, поэтому выращивать их можно только в теплый период года. Если плюсовая температура в вашем регионе держится достаточно продолжительное время, вы можете выбрать любой раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый сорт, кроме специально выведенных холодоустойчивых гибридов, не переносящих жары. Если вы живете в северном регионе, следует выбирать сорта, пригодные для выращивания в теплице, холодоустойчивые либо раннеспелые.
  2. Садоводческий опыт. Если вы начинающий садовод, возможно стоит начать с гибридных сортов. Они помечаются специальным обозначением F1. Такие сорта выводят от скрещивания брокколи с другими видами капусты, что позволяет им быть более устойчивыми к вредителям и менее требовательными в уходе, (*иметь высокую урожайность*). Преимущества негибридных сортовых видов в том, что они часто имеют более выраженный вкус и с их семян можно выращивать овощ в следующем году.
  3. Время созревания. По времени созревания брокколи делятся на раннеспелые (срок созревания до 100 дней), среднеспелые и позднеспелые (срок созревания от 130 дней). Раннеспелые сорта обычно больше пригодны для употребления в сыром виде, а позднеспелые для термической обработки и сохранения в замороженном виде. Чтобы употреблять брокколи на протяжении всего года, можно взять несколько сортов разного времени созревания.
  4. Урожайность. В зависимости от сорта с 1 квадратного метра можно собрать от 1 до 7 кг плодов.
  5. Способы хранения. Некоторые сорта брокколи могут несколько месяцев оставаться пригодными к употреблению без дополнительной обработки, другие пригодны для длительного сохранения только в консервированном или замороженном виде.
  6. Вкусовые качества. Каждый сорт брокколи имеет особенный привкус, но понять какой понравится именно вам без дегустации нельзя.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта капусты брокколи идеально подходят для регионов, в которых достаточно теплая погода для выращивания овощей в открытом грунте бывает недолго. Такие растения спеют уже через 2-3 месяца после высадки. В основном, раннеспелые сорта брокколи имеют хрупкую структуру и не долго сохраняют свежесть без термической обработки. Они идеально подходят для употребления в сыром виде.

Сорт Вид Срок созревания Время посадки Предпочтительный климат Урожайность Вес головок Вес боковых побегов
Батавия F1 Гибридные До 100 дней Середина марта — середина апреля (с рассады) Теплый 2,5 кг От 0,7 до 1,5 кг, От 200 грамм
Линда Сортовые 85-105 дней Конец марта – апрель

(с 35-дневной рассады)

Фото и краткое описание

Батавия F1 хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Относится к идеальным сортам брокколи для средней полосы. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, хотя хранится он не долго. Сохраняет свои вкусовые качества при заморозке.

Капуста брокколи сорта Линда представляет собой куст средней высоты, имееющий 7 плодоносящих побегов. Плоды богаты легкоусвояемым йодом.

Лорд больше подходит для выращивания под открытым небом, чем в теплице. Куст устойчив к мучнистой росе. Плоды обогащены калием, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды капусты брокколи Витаминная нуждаются в обязательном сборе через 80 дней после посадки. Иначе они становятся слишком рыхлыми и непригодными для употребления.

Плоды сорта Монако очень сочные. Куст растения вырастает высотой до 80 см и не имеет боковых побегов, но этот сорт является одним из самых урожайных. Растения устойчивы к бактериозу.

На фото видно, что капуста брокколи Тонус имеет не обычный вид. Ее плоды имеют необычный нежный вкус. Растение может плодоносить даже в морозы, поэтому идеален для высадки в северных регионах, хотя урожайность кустов не большая.

Сорт брокколи Цезарь имеет рекордное содержание витамина С.

Брокколи Кудрявая голова хорошо растет при температуре 16-25 градусов.

Также стоит отметить такой раннеспелый сорт, как брокколи Лаки F1. Головка растения имеет вес около 900 грамм, при том, что спелыми плоды становятся уже на 70 день с момента высадки.

Гибридный сорт устойчив к мучнистой росе и является высокоурожайным. Идеально подходит для выращивания в теплице в холодных регионах. Подобными качествами обладает также сорт брокколи Фиеста.

К раннеспелым сортам относится также белая капуста брокколи, популярная в странах Европы.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают в основном на 100 – 130 день после высадки. Некоторые из таких сортов дают высокую урожайность и имеют достаточно плотную структуру для транспортировки на далекие расстояния, что делает их идеальными сортами для выращивания с целью сбыта. Такие сорта в основном являются теплолюбивыми, но некоторые из них можно высаживать и в холодных регионах.

Сорт Вид Срок созревания Время посадки Предпочтительный климат Урожайность Вес головок Вес боковых побегов
Айронмен F1 Гибридные 64-81 день На рассаду – в марте, через 50 дней высадка в грунт Любой 2,9 кг 400-600 грамм _
Гном Сортовые 70-75 дней

(высаживать нужно 40-дневную рассаду)

Брокколи Айронмен хорошо растет в открытой местности, относится к высокоурожайным сортам.

В капусте брокколи «Гном» высокое содержание фосфора, кальция и веществ, способствующих росту, укреплению и заживлению костной ткани.

Фортуна долго хранится в свежем виде, при том, что по структуре плоды очень сочные.

Жителям северных регионов следует обратить внимание на капусту Калабрезе. Он хорошо переносит холодную погоду и заморозки как в открытом грунте, так и в теплице.

Позднеспелые сорта

Позднеспелая капуста брокколи спеет приблизительно 130 – 145 дней. Учитывается также время вызревания рассады при необходимости. Однако, у таких сортов также есть свои преимущества. Некоторые позднеспелые брокколи не только являются холодоустойчивыми, но и плодоносят не только в сезон брокколи. Они даже в морозную погоду (плоды растут замерзшими, но пригодными для употребления в пищу). Кроме того, позднеспелые брокколи обладают особым нежным вкусом.

Сорт Скорость созревания Вес головки Урожайность (на метр квадратный)
Маратон 80-85 дней 800 грамм 3,5 кг
Агасси F1 65-75 700 рамм 3,5 кг

Сорт брокколи Маратон имеет очень деликатный вкус.

Агасси может хранится в свежем виде до 5 месяцев.

Капуста брокколи известна благодаря своему диетическому составу, богатому полезными веществами. Каждый сорт овоща имеет не только уникальный состав, но и особенные вкусовые качества. Экспериментируя с разновидностями капусты брокколи, вы сможете выбрать наиболее устраивающий вас сорт по таким параметрам как вкус, простота выращивания и урожайность. Некоторые гибридные сорта отличаются также экзотическим видом.

Плоды брокколи не теряют своих полезных качеств при заморозке и могут храниться в морозильной камере на протяжении всего года. Благодаря разнообразию цветов и форм овощ может стать украшением любого стола.

Лучшие гибриды и сорта брокколи

Капуста брокколи — диетический овощ, который очень полезен для огранизма человека. Рассмотрим самые популярные сорта брокколи и ее гибриды.

  1. Как выбрать сорт
  2. Раннеспелые виды
  3. Батавия
  4. Линда
  5. Лорд
  6. Тонус
  • Среднеспелые сорта и гибриды
  • Айронмэн
  • Фортуна
  • Атлантик
  • Лучшие сорта позднеспелой брокколи
  • Агасси
  • Маратон
  • Самые полезные сорта
  • Калабрезе
  • Голубое веретено
  • Йорман
  • Бомонт
  • Лучшие районированные сорта и гибриды
  • Витаминная
  • Гном
  • Заключение
  • Лучшие гибриды и сорта брокколи

    Как выбрать сорт

    Спаржевая капуста или, как ее принято называть, брокколи, это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см. Капуста брокколи по внешнему виду чем-то напоминает цветную капусту. Хотя по вкусовым качествам она ее превосходит практически в два раза. Она содержит в своем составе гораздо больше белка и минеральных солей, а также витамина С. За это ее особенно любят приверженцы здорового питания. Как и все культуры, данный овощ делится на гибриды и сортовые. Но чем же стоит руководствоваться при выборе сорта данной капусты?

    Всего существует два основных критерия, по которым необходимо выбирать сорт брокколи:

    1. Время поспевания овоща. Некоторые виды созревают уже на 45-50 день, какие-то зреют более четырех месяцев.
    2. Урожайность. Она может достигать до 8 кг с 1 м. площади. К тому же от сорта зависит и сезонность сбора урожая, устойчивость к морозам и засухе, насекомым-вредителям, вес самих плодов, какими они будут крупными или не очень.

    Именно поэтому садоводы подходят к выбору сорта капусты брокколи с особой внимательностью. В противном случае неправильный выбор брокколи, например из-за плохих погодных условий, может привести к ее цветению, что существенно снижает качество урожая. Чтобы этого не допустить профессионалы рекомендуют обращать внимание на сорта районированные.

    Раннеспелые виды

    Рассмротрим те сорта брокколи, которые получили максимальное количество положительных отзывов от садоводов. Срок полной спелости раннеспелых видов может колебаться от 60 до 100 дней.

    Батавия

    Вес кочанов гибрида Батавия может достигать до 2 кг. Первые соцветия будут готовы уже через 30-40 дней после высадки семян в открытый грунт. Лучшее время для посадки этого гибрида – середина марта до середины апреля. Такой вид отлично переносит жаркую погоду. Батавию можно употреблять в свежем виде, а также производить ее заморозку.

    Линда

    У этого сорта брокколи семена всходят очень хорошо и дружно. Вес головок достигает примерно 0,5 кг, полное созревание достигается спустя 90-100 дней после высадки. Цвет гибрид линда имеет ярко-зеленый, высота средняя. Также сорт брокколи Линда любят за большое содержание йода. Такой овощ хорошо употреблять в свежем виде, также ее можно консервировать и замораживать.

    Один из самых высокоурожайных сортов капусты брокколи.

    Садят ее семенами с середины марта, в грунт – со второй половины апреля. Самый большой вес головки всей капусты сорта Лорд достигает примерно 1,5 кг. Полное созревание наступает за 2-3 месяца. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Еще один плюс Лорда – это полезность для организма. При постоянном ее употреблении улучшает работу сердца и сосудов.

    Тонус

    После посадки Тонус созревает в течение 3 месяцев. Имеет слегка бурый оттенок. Семенам требуется тщательный уход, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду. В открытый грунт высаживают капусту только в начале мая, когда вероятность весенних заморозков уже снижается до нуля. Сорт капусты с таким названием хорошо употреблять как в свежем виде, так и замораживать, и консервировать.

    Среднеспелые сорта и гибриды

    Через четыре месяца получите первый урожай

    Сорта капусты средней спелости созревают примерно в период от 100 до 130 дней с момента прорастания семян.

    Айронмэн

    Тот, кто уже выращивал семенами капусту брокколи, отмечает высокую урожайность этого сорта. Это куполовидный гибрид, листья которого могут быть как зеленого, так и синего цвета. Вес плода достигает 0,5 кг. Такой сорт отлично произрастает на открытой почве, хорошо переносит условия полей. Данная культура склонна выдерживать заморозки и засуху. К тому же овощ сорта Айронмэн имеет хорошие вкусовые свойства. Отлично подходит к выращиванию в средней полосе России, на Урале.

    Фортуна

    Семена капусты брокколи этого вида имеют высокую урожайность, что доказывается многолетним положительным опытом фермеров и садоводов. Весь цикл созревания овоща проходит за период с 80 до 90 дней. Масса – до 200 гр. На открытый грунт рассаду выносит примерно через 30-40 дней после посадки. Фортуна способен выдерживать заморозки, к тому же она отлично хранится. Ее любят за легкий диетический вкус, который особенно раскрывается при употреблении ее в пищу в свежем виде.

    Атлантик

    Период вегетации составляет около 130-135 дней после того, как были высеяны семена в рассадные ящики. Максимальный вес головки — примерно 400 гр. Атлантик — отличный вариант для тех, кто предпочитает употреблять брокколи в свежем виде.

    Лучшие сорта позднеспелой брокколи

    Полный цикл созревания у данных сортов капусты достигает 150 дней. Можно вырастить ее и быстрее – примерно за 135 дней. Все зависит от погодных условий. Рассмотрим самые лучшие сорта капусты брокколи с поздним сроком созревания головок.

    Агасси

    Этот сорт капусты очень любит тепло. Именно в таких условиях семена капусты брокколи хорошо прорастают. Имеет средние бугорки и правильную округлую форму. Вес может достигать до 1 кг., чаще всего – примерно 800 гр. Такая капуста хорошо растет как под открытым небом, так и в теплице. К тому же агасси может храниться до 5 месяцев, что, несомненно, можно считать достоинством сорта.

    Маратон

    Этот сорт капусты брокколи не любит жару и хорошо переносит холод. Сорт ценят на Урале, в средней полосе Росси. Посадить ее необходимо ранней весной, первые сборы можно получить уже через 85 дней после того, как посажены семена брокколи. У тех, кто любит и ценит брокколи, сорт Маратон пользуется особой популярностью.

    Помимо вышеперечисленных позднеспелых сортов капусты мы также рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Лаки и Континенталь. Однако, выбирая позднеспелые гибриды, помните, что они не пользуются особой популярностью, потому что такие сорта капусты не обладают высокими вкусовыми качествами. Зато позднеспелые сорта поспевают к началу осени, а значит, что этот вид брокколи может отлично подойти для приготовления зимних заготовок.

    Самые полезные сорта

    Выберите подходящий для себя сорт

    Рассмотрим самые полезные сорта и гибриды капусты брокколи.

    Калабрезе

    Это не цветная капуста, как считают многие. А подвид брокколи, которые особенно популярен в Финляндии. Она имеет круглую и плотную головку, которая может быть разных цветов: зеленого, желтого и даже фиолетового. Средний вес достигает примерно 400 гр. Она прекрасно подходит как для заморозки, так и квашения. Ее полезно употреблять и в сыром виде, так как сорт капусты калабрезе содержит в себе много витаминов и полезных для организма веществ. Семена капусты брокколи этого сорта обладает хорошей приживаемостью и дружно прорастают.

    Голубое веретено

    Раннеспелый гибрид, которые любят садоводы за невероятно высокую урожайность. Масса такой капусты достигает до 0,5 кг. По своей питательности и полезности, содержанию витаминов Голубое веретено превосходит даже цветную капусту.

    Йорман

    Полный цикл созревания достигается примерно за 70-80 дней после высадки семян. Такую капусту йорман можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки. Но стоит учитывать, что для переработки лучше всего использовать плоды от посева, сделанного в конце мая.

    Бомонт

    К лучшим сортам капусты брокколи относят и сорт Бомонт. Он был получен в результате голландской селекции. Урожай можно получить спустя 3 месяца после того, как были посеяны семена капусты брокколи. Средний вес капусты достигает 800-900 гр, хотя иногда вес увеличивается до 2 кг. Такой сорт склонен к быстрому увяданию, поэтому капусту лучше всего замораживать или перерабатывать.

    Лучшие районированные сорта и гибриды

    Следует упомянуть о лучших районированных сортах брокколи, которые отлично подходят для выращивания в России. Ведь они адаптированы к умеренному климату. Сроки высаживания сортов брокколи обычно указано на упаковке с семенами. К самым лучшим районированным сортам относят:

    • тонус;
    • витаминная;
    • гном.

    О Тонусе мы уже рассказывали ранее, теперь самое время узнать о двух последних.

    Витаминная

    Этот гибрид позволяет получить первый урожай уже через 80 дней после посадки. Высаживать эту капусту можно в конце апреля и в середине июня. Если сажать ее позже, то вы получите урожай к сентябрю. Обычно никаких проблем с выращиванием данного сорта капусты не возникает. Примерный вес плода достигает 300-350 гр. Однако у этого сорта капусты есть одна особенность – после созревания плоды нужно убирать максимально быстро, так как они имеют свойство портиться.

    Еще один районированный гибрид спаржевой капусты. Его плоды достаточно крупные – достигают примерно 500-600 гр. Правильнее высаживать этот сорт в середине мая, в этом случае период созревания достигает в среднем 3,5 месяца с того момента, как посеяны семена капусты брокколи. Максимальное время созревания – 4 месяца. Такая капуста прекрасно подходит для длительного хранения, квашения и заморозки. Можно употреблять ее и в свежем виде.

    Заключение

    У каждого вида брокколи есть свои преимущества и недостатки. Какую капусту выращивать у себя на участке, решать только вам. При выборе обязательно учитывайте погодные условия, характер почвы на участке и урожайность, которую вы планируете получить.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: