Орех это какое дерево?

Как выращивать орехи на даче: посадка и особенности ухода

Грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук – вкуснейшие ингредиенты для выпечки и десертов. Представьте, как здорово располагать запасами с собственного участка.

Рощи орехов давно перестали быть экзотикой в российских регионах, однако многие дачники и садоводы по-прежнему не решаются заложить ореховый сад. Хотя это очень выгодная культура. Уже в 3-6-летнем возрасте, в зависимости от сорта, ореховое деревце способно давать 8-10 килограммов плодов, взрослый орех дает урожай более 100-150 лет. По сути, ореховый сад сможет стать финансовой опорой и для ваших внуков. Стоимость орехов достаточно высока и продолжает расти каждый год.

Содержание

  • Общие рекомендации по выращиванию орехов
  • Оптимальный климат
  • Почва для выращивания орехов
  • Выбор участка под посадку орехов
  • Как вырастить грецкий орех
  • Миндаль: основные правила

Общие рекомендации по выращиванию орехов

Несмотря на различия между видами орехов, есть общая информация, позволяющая заложить сильный ореховый сад.

Оптимальный климат

Есть морозостойкие культуры, способные выдерживать недолговременное понижение температуры воздуха до – 25-28 ⁰С. При отметке в -30 ⁰С одногодичный побег может погибнуть. Взрослые деревья выдерживают морозы до -34 ⁰С. Большую опасность представляют весенние заморозки. В этот период и во время зимней стужи насаждения укрывают специальным материалом и присыпают опилками. Некоторые выведенные сорта можно выращивать и в Сибири – к примеру, гибриды маньчжурского ореха отличаются высокой морозостойкостью. Районированные сорта подходят для любого климата, однако чем теплее – тем быстрее растет дерево и богаче урожай.

Почва для выращивания орехов

Ореховые культуры обычно предпочитают дерновую, супесчаную и суглинистую почву. Однако в зависимости от вида ореха требования к грунту могут меняться.

К примеру, миндаль любит каменистую почву, а лесной орех – серую, с низкой или нейтральной кислотностью и содержанием извести. Как показывает опыт, орех хорошо адаптируется к практически любому грунту – главное обеспечить дренаж и рыхление. Регулярная подкормка почвы солями и минералами обеспечит быстрый рост и хорошее плодоношение.

Выбор участка под посадку орехов

Грецкие орехи наиболее часто выбирают для дачи, но при этом важно не забыть, что высота дерева достигает 12 метров, а крона – объемная и раскидистая. Орех не любит тесноту и плохо растет вблизи других деревьев. Поэтому соблюдайте дистанцию не менее 5 метров между саженцами.

Сам участок должен быть ровным и располагаться вдали от сквозняков. Выбирайте хорошо освещенные места. На затемненных участках миндаль, грецкий орех, фундук и другие виды ореховых деревьев развиваются медленно и дают скромный урожай. Что немаловажно, прямые солнечные лучи стимулируют завязку женских цветов.

Далее мы подробно расскажем, как вырастить грецкий орех и миндаль на вашем участке.

Как вырастить грецкий орех

Орешник, являясь долгожителем, может достичь 300-400 лет и начинает плодоносить уже на 3-6 год жизни – в зависимости от сорта – но период полного плодоношения наступает в 20-25 лет. Дерево раздельнополое, поэтому растение не отдыхает и приносит урожай каждый год. Создано множество зимостойких сортов, подходящих для выращивания в средней полосе:

  • «Идеал»;
  • «Осипов»;
  • «Аврора»;
  • «Великан».

Для более теплых регионов рекомендуются следующие сорта:

  • «Изобильный»;
  • «Десертный»;
  • «Селекционер».

Выбор саженцев

Посадка рекомендуется весной¸ в апреле или мае. Тщательно сортируйте саженцы – они не должны быть вялыми, засохшими, больными. Выбирайте 3-4-летние, крепкие привитые растения. Если предстоит длительная перевозка, обмотайте корни влажной тряпкой.

Посадка

Корни обработайте стимуляторами роста. Заранее подготовьте посадочные ямы – 80х80х80 см (на расстоянии минимум 5 метров друг от друга). В день посадки в дно каждой, с северной стороны, вбейте кол для привязки саженца. Половину ямы заполните перегноем и грунтом в соотношении 1:1, сформируйте посередине холмик, опустите саженец. Корни аккуратно расправьте и постепенно засыпьте почвой, уплотняя каждый слой. Если верхние корешки располагаются на глубине 6,6-7 см от поверхности, а корневая шейка на уровне почвы, то вы все сделали правильно. Обильно полейте саженцы водой – под каждый около 3-х ведер воды. Вокруг ствола уложите опилки, торфяную крошку или листья.

Полив

Весной и летом поливайте молодые деревья раз в 2-3 недели из расчета по 3 ведра на квадратный метр. В период засухи – чаще. Когда орех достигнет 4 метров, то полив можно проводить реже.

Подкормка

Дважды за весну вносятся азотные удобрения и дважды за осень – фосфорные и калийные. Когда дерево достигает возраста плодоношения, то 2-3 года после этого в подкормке нет необходимости.

Обрезка

Процедура проходит в 2 этапа. В один год срезается часть ветви, оставляется сучок 7-8 сантиметров, а в следующий – удаляется уже засохший сук. Место среза нужно замазать садовым варом.

Сбор урожая

Как только зеленая оболочка орехов начала лопаться – пора собирать плоды. Делать это нужно в перчатках, иначе йод, который содержится в околоплодниках, окрасит кожу. Первую неделю урожай необходимо хранить в подвале, где оболочки почернеют, станут мягкими – будет легче очищать орехи.

Интересные факты

Грецкий орех содержит белок, равноценный белку мяса и молока – но содержит лизин и потому легче усваивается организмом.

Грецкий орех богат магнием, обладает седативным эффектом и помогает снять тревогу и головную боль.

400 грамм ядер грецких орехов удовлетворяют суточную потребность человека в полезной еде.

Миндаль: основные правила

Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:

  • «Десертный»;
  • «Никитский»;
  • «Приморский».

Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.

Выбор саженцев

Для посадки выбираютздоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.

Посадка

Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.

Выкапывается яма 60х70х80 см, на дно укладывается дренаж (8-10 сантиметров), затем слой песка (10 сантиметров) и удобрения (суперсульфат и перегной в соотношении 1:10). Корни саженцев расправляют и закапывают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10-12 сантиметров. Растение поливается двумя ведрами воды. Далее почва мульчируется. При необходимости установите кол для опоры и привяжите к нему молодой миндаль.

Полив

Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.

Подкормка

В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.

Подготовка к зиме

Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.

Сбор урожая

В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.

Интересные факты

60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.

Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.

Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.

На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.

Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство

Вы здесь

Орех (грецкий)

Ореховые — семейство двудольных цветковых растений. Его составляют однодомные листопадные деревья, редко кустарники. Семейство включает семь родов и 60 видов деревьев. Они широко распространены в тёплых умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Орех (Jaglans) — наиболее распространенный и многочисленный род, давший название семейству. Это листопадные деревья высотой от 5 до 50м. Диаметр ствола — от 0,5 до 2 м. В лесу образуют прямой стройный ствол с высокоподнятой небольшой округлой кроной. На открытых местах крона, напротив, мощная, шатровидная, низко опущенная. Кора— серая, бурая или почти черная, на старых стволах— глубоко бороздчаторещиноватая.

Читайте также  Ветла что это за дерево?

Орех растет быстро до 50 — 60 лет, затем рост замедляется, но ствол интенсивно растет в толщину и продолжается развитие кроны. Деревья семенного размножения обычно начинают цвести и плодоносить с 8 — 14 лет. Продолжительность жизни — до 200 лет (иногда больше). В Северном полушарии распространены около 20 видов (не считая подвидов), в Южном полушарии заходят в горные леса Южной Америки.

Ореховые леса (орешники) — это широколиственные леса, в древесном составе которых преобладает или является главной породой орех. Ореховые леса представлены в основном горными смешанными широколиственными и хвойно-широколиственными насаждениями. Общий ареал естественных ореховых лесов состоит из трех разобщенных частей: средиземноморско-гималайский; восточно-азиатский и североамериканский. Насаждения грецкого ореха фрагментарно встречаются в Южной Европе и Азии, ореха маньчжурского — в Центральной и Восточной Азии, ореха черного и серого — в юго-восточных районах Северной Америки.

Орех Грецкий, или Орех царский (лат. Júglans régia)

Ореховые леса на основе грецкого ореха в России произрастают на Северном Кавказе (около 29000 га), а также во влажных горных районах Средней Азии (около 44000га), где за год выпадает осадков до 1000 мм и более.

Чаще грецкий орех образует смешанные разновозрастные двухъярусные насаждения. В первом ярусе вместе с орехом произрастают: ель тянь-шаньская, пихта Семенова, тополя, ясень. Во втором — клён туркестанский, груша, можжевельники, яблоня Сиверса, боярышник, слива.

Естественное возобновление в ореховых лесах — семенное и вегетативное (пневой порослью). Порослевые древостой в первые же годы поражаются стволовыми гнилями, поэтому их промышленная ценность и устойчивость сильно снижается. Семенное возобновление успешно происходит на хорошо увлажненных участках русел рек, понижений и западин, где не проводится выпас скота и покосы. Для успешного развития самосева необходимо проводить изрежи-вание древесного полога.

Орех— рассеяннососудистая ядровая порода. На поперечном разрезе крупные сосуды хорошо видны, причем рассеяны более или менее равномерно по всему годичному слою. Темная, коричневато-серая древесина ядра окрашена неравномерно, имеет темные полосы и пятна. Заболонь широкая серовато-бурая. Между ядром и заболонью нет резкой границы. Годичные слои широкие, слегка извилистые, видны на всех разрезах. На продольных разрезах сосуды заметны в виде темных штрихов (бороздок). Сердцевинные лучи очень узкие и практически не видны на разрезах. Если для дуба сердцевинные лучи составляют 36% от объема древесины, то для грецкого ореха — всего 16%.

Текстура. Орех отличается богатой и интересной текстурой. Текстура ореха образуется прежде всего за счет извилистых, хорошо заметных годовых слоев, неравномерной окраски ядра и перерезанных крупных сосудов. Наиболее яркая текстура получается на тангенциальных разрезах. Добиться еще более яркого проявления ее элементов можно при помощи тонирующих или красящих составов. Особенно ценится замысловатая текстура капов (наростов). Размеры такого нароста могут быть достаточно большими даже для получения шпона.

Крупные сосуды требуют специальных мер при отделке — их заполнения, нанесения грунтовок и т.д. Разница между ранней и поздней древесиной заметна. Поздняя древесина отличается более высокой плотностью и твердостью.

Орех относится к сильноусыхающим породам. Все основные виды ореха (кроме маньчжурского) относятся к породам средней плотности. Орех грецкий по своим параметрам относится к хорошо пропитывающимся породам.

Древесина грецкого ореха обладает высокими прочностными показателями в отличие от древесины ореха маньчжурского, древесина которого существенно легче и заметно уступает по прочности грецкому. Плотность древесины грецкого ореха — 640 кг/м3, маньчжурского — 570 кг/м3. Износостойкость (истираемость) древесины ореха можно оценить как высокую. Легко поддается гнутью и другим видам обработки, легко окрашивается. Сопротивляемость выдергиванию креплений (гвоздей и шурупов) можно оценить как высокую, примерно на уровне березы. Стойкость к гниению — относится к группе умеренно стойких пород (вместе с ядром сосны).

Древесину ореха с давних пор широко используют мебельщики, благодаря ее текстуре, прочности и тому, что она легко поддается механической обработке и гнутью. Наиболее известны в России ореховые гостиные гарнитуры мастера Гамбса, принадлежавшие (если верить И. Ильфу и В. Петрову) уездному предводителю дворянства И. М. Воробьянинову и генеральше Поповой. Правда, эти изделия до нас не дошли, т. к. сильно пострадали от рук Великого Комбинатора и его злейшего врага отца Федора.

Орех используется для отделки помещений, для погонажных изделий. Из него изготавливают ружейные ложа и различного рода поделки. Высоко ценится строганный ореховый шпон, особенно из капов. Он применяется для получения лучших сортов фанеры и облицовки мебельных и столярно-строительных изделий.

О плодах много распространяться не стоит. Можно упомянуть, что масло, получаемое из семян, используется в пищевой промышленности, в технике, живописи. Дубильные вещества из ореховой скорлупы используются для дубления и для изготовления черной и коричневой красок. Высохшие околоплодники и скорлупа грецких орехов идут также на приготовление ореховой настойки, которая произвела в свое время неизгладимое впечатление на фельдкурата Отто Каца и бравого солдата Швейка.

Дерево грецкий орех: как растет дерево, советы по уходу, зимостойкие сорта, ценность плодов, обрезка и болезни, фото дерева

Грецкий орех – крупное дерево, относящееся к семейству Ореховых. К удовольствию многих садоводов, на данный момент существуют сорта грецкого ореха, которые предназначены для выращивания на территориях с морозными зимами. Также это дерево называют царский орех.

На фото дерева грецкий орех можно увидеть великана, достигающего 35 метров в высоту, продолжительность жизни которого может ровняться нескольким сотням лет. Мощный ствол дерева, увенчанный кроной диаметром до двадцати метров, покрыт корой серого цвета. Сложные листья в среднем от сорока до семидесяти сантиметров в длину.

Содержимое

Ботанические особенности

Мелкие цветы ореха имеют зеленоватую окраску, а на их месте образуются плоды, покрытые толстой зеленой кожурой. В момент наступления созревания кожура высыхает, лопается и отделяется от плода. Сам плод представляет собой деревянистую скорлупу внутри которой находится ядро, употребляемое в пищу.

Корневая система грецкого ореха выделяет специфическое химическое вещество, которое замедляет развитие другой растительности. Именно поэтому рядом с этим деревом так мало растений.

Специфика посадки

От того, когда сажать грецкий орех зависит его благополучное развитие и дальнейшее плодоношение. Не рекомендуется осуществлять посадку осенью, так как не окрепшие саженцы могут погибнуть от зимних морозов. Оптимальное время для посадки – середина весны.

В качестве зоны для посадки ореха стоит избрать солнечное место на участке. Единственное требование к грунту — это рыхлость, которая обеспечит водопроходимость и аэрацию.

Посадка состоит из нескольких шагов:

  • для начала нужно подготовить яму размерами 50 на 50 сантиметров;
  • поместив саженец в яму необходимо расправить корневую систему и закопать лунку;
  • далее нужно уплотнить и полить грунт в лунке.

Первое плодоношение произойдет через 3-4 года после посадки.

Нюансы ухода

Посадка и уход за грецким орехом не требуют особых усилий и специальных знаний, так дерево является не прихотливым. Существует несколько несложных действий, выполняя которые возможно получить дерева желаемые результаты:

  • полив ореха осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы из расчета – тридцать литров воды на один квадратный метр грунта в лунке;
  • подкормку грецкого ореха рекомендуют осуществлять два раза в год. Весной подкормка происходит с использованием калийных, а осенью фосфорных удобрений;
  • от того, как обрезать грецкий орех будет зависеть формирование дерева в будущем.

Очень важно осуществить уход за саженцем грецкого ореха путем закладки первых веток скелетного яруса. Оставить необходимо четыре ветви в различных направлениях роста под углом в сорок пять градусов. Молодые побеги также удаляются. В дальнейшем будет необходима только санитарная обрезка грецкого ореха.

Несмотря на то, что существуют стойкие к холодам сорта грецкого ореха, при экстремальных морозах рекомендуется защитить дерево. Для этого нужно обмотать любым укрывным материалом корневую шейку и ствол ореха. Можно использовать мешковину, линолеум или толь.

Основание дерева можно защитить опавшими листьями или опилками. Эти процедуры помогут грецкому ореху пережить любые лютые морозы и обеспечат его эффективное развитие и плодоношение.

Возможные варианты размножения

Размножение грецкого ореха возможно тремя способами:

Семенами – необходимо предварительно вымочить семена в воде в течение трех суток. Желательно добавить в воду ростовой препарат. Посадку ореха производят к середине весны.

Читайте также  Надо ли белить саженцы осенью?

Глубина ямки не должна превышать 10 сантиметров, при этом орех нужно установить в ямке на ребро. При таком способе рост происходит достаточно долго, но качества нового дерева могут превосходить качество дерева с которого был собран орех.

Вегетация – возможно размножение дерева с помощью наземных побегов. При таком варианте рост будет происходить гораздо быстрее, чем при сеянии и плодоношение наступит уже через 3 года. Посадка таких побегов происходит также в середине весны.

Прививкой – в качестве растения к которому осуществляется приращивание применяют двухлетние сеянцы. Прививать лучше всего в марте, а высаживать в открытый грунт в мае.

Урожай

Помимо созревших плодов, практикуется сбор зеленых орехов. Кожура у таких орехов мягкая и для проверки готовности к сбору ее протыкают иглой. Если из прокола выделяется сок, значит плоды можно собирать. Обычно это происходит в начале мая.

Зеленые орехи чрезвычайно полезны и богаты широким спектром различных веществ в связи с чем зачастую применяются в народной медицине. Также из зеленых орехов приготовляют варенье, компоты и маринады.

Возможные заболевания и насекомые-вредители

Болезни и вредители грецкого ореха не так многочисленны в связи с его повышенной устойчивостью, но все-таки существуют, среди них:

Развивающаяся в несколько поколений за сезон американская белая бабочка, находясь в состоянии гусеницы, может нанести вред листья дерева. Обработка грецкого ореха инсектицидами и микробиологическими препаратами поможет решить эту проблему.

Гусеницы ореховой плодожорки питаются содержимым плодов ореха. Пораженные данным вредителем орехи опадают. Для борьбы с вредителем нужно обработать дерево вирусными препаратами, которые вызывают заболевания и смерть гусениц.

Поселяющаяся на дереве тля питается питательными веществами, содержащимися в растительности грецкого ореха, тем самым повреждая и уничтожая ее. Уничтожить вредителя возможно используя химические препараты.

Жук поселяющийся под корой дерева называется заболонник. Жук наносит вред стволу ореха выгрызая кору и вызывая выделение соков. В качестве борьбы с насекомым применяют инсектициды и обрезку зараженных вредителем веток.

Грецкий орех может развиваться неполноценно по причине бедной на питательные вещества почвы, переизбытка полива и отсутствия ухода.

Ощутимая польза ореха

Ядро грецкого ореха обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • витамин Е – оказывает положительное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении;
  • антиоксиданты – оказывают омолаживающее действие на клетки организма, а также снижают риск возникновения раковых заболеваний;
  • калий – играет важную роль в процессах обмена организма человека;
  • клетчатка – помогает в очищении кишечника, способствует сжиганию жировых клеток, оказывает профилактическое воздействие при риске возникновения ожирения;
  • кобальт, цинк, железо – препятствуют анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови;
  • белок – высокое содержание этого вещества улучшает мозговую деятельность.

Помимо этого, орехи обладают общеукрепляющим эффектом.

Орех: полезные свойства и особенности древесины

Семейство ореховых насчитывает более 60 видов растений, отличающихся большими листьями, разнообразием плодов и твердой древесиной. Место произрастания распространено от Северной Америки до Восточной Азии, а ценность породы заключается в ценных плодах, из которых производят продукцию богатую маслами и полезными витаминами. В промышленных масштабах ценится древесина ореха, которая по прочности и внешнему виду превосходит дуб. Учитывая такие особенности, орех является базой для множества предприятий, изготавливающих напольные покрытия.

Полезные свойства древесины

Древесина ореха относится к ценным породам дерева. По шкале Бриннеля твердость материала оценивается в 5 баллов. Это значение выше, чем у дуба, а благородный рисунок смотрится привлекательней, чем на продукции из ясеня, клена и других экзотических пород.

  • Готовое сырье отличается гибкостью, пластичностью, умеренной плотностью.
  • Возможность обработки маслами, лаками. Механическая обработка может выполняться с использованием гвоздей, саморезов, а также древесина хорошо держит клей.
  • В процессе высыхания пиломатериал поддается деформациям, но после сушки, с соблюдением технических условий, древесина ореха становится стабильной в условиях отечественного климата.
  • Порода ореха – ядровая. Четкие линии отделяют от ядра заболонь, которая может быть с красными вкраплениями, но в большинстве случаев серого цвета. Само ядро окрашено в темные цвета с коричневыми или серыми оттенками.
  • При радиальном разрезе виден полосатый рисунок.
  • Цвет массива может изменяться под углом освещения, при этом древесина устойчива к действию ультрафиолета и сохраняет цветовые оттенки на протяжении длительного времени.
  • Устойчивость к влаге и истиранию.

В процессе обработки орех не ломается, после сушки не дает усадки. Напольным покрытиям из орехового массива характерна твердость, упругость и долговечность за счет того, что древесина поддается полировке и различным методам реставрации полов.

Технические характеристики ореха, на примере породы орех американский, которая наиболее чаще используется в производстве паркетной продукции:

  • плотность древесины после усушки – 609 кг/м³;
  • прочность при сжатии достигает значения 52,3;
  • прочность при скручивании – 100,6;
  • объемная усушка – 10,2%.

Сфера применения

Высокие механические показатели, благородный внешний вид обеспечили древесине ореха широкую сферу использования – мебельное дело, производство столярной продукции, токарные изделия, натуральные напольные покрытия.

В паркетном мире наиболее распространен орех американский, из которого производят:

  • Паркетная доска – имеет трехслойную конструкцию, где в качестве балансировочного и основного слоя использована хвойная порода, а внешний слой представлен шпоном ореха, толщиной 3-4 мм. Укладка досок происходит с помощью замковой системы, но также рассматриваются варианты монтажа клеевым способом.
  • Инженерная доска – по конструкции схожа с паркетной, но встречаются варианты, когда шпоном ореха оклеивается многослойная березовая фанера. Соединение планок между собой выполняется через систему шип-паз, после чего они приклеиваются к основанию пола или стяжке.

  • Массивная доска – наиболее дорогостоящий вид продукции, за счет высокого уровня выборки. Продукция представляет собой цельный массив дерева, толщиной 15-20 мм, а укладка выполняется клеевым способом.

  • Штучный паркет – планки небольшого размера из цельного массива ореха. Отличие от массивной доски не только в размере досок, но и во внешнем виде. Паркет продается не обработанным внешними защитными средствами, поэтому его обработка маслом или лаком выполняется после настила.

  • Плинтуса. На рынке представлены два вида плинтусов, отличающихся конструкцией. Первый вид представляет собой продукцию из цельного массива. Второй, наиболее распространенный и доступный по стоимости, шпонированный плинтус: шпон ореха наносится на основу из хвойного массива.

Стоит отметить, что полы из ореха под лаком или маслом выглядят более выигрышно и богато, по сравнению с дубом или ясенем. Несмотря на устойчивость к ультрафиолетовым излучениям цвет настила со временем изменяется. Участки пола, находящиеся под открытыми солнечными лучами начинают светлеть, при этом участки без естественного освещения приобретают более глубокие оттенки. Масляное покрытие на паркете можно периодически обновлять, чтобы придать блеск полу и защитить доски от царапин.

Недостатки древесины ореха

Из минусов древесины американского ореха можно выделить неоднородную структуру, так как на дереве отмечают большое количество веток. Другими словами на досках присутствуют сучки разных типов, поэтому при выборочной сортировке возрастает цена на сырье. Еще одним недостатком можно считать широкий слой заболони, который контрастирует по цвету с основной древесиной.

Несмотря на перечисленные недостатки, массив ореха востребован как раз за счет оригинального и благородного рисунка. Также производители напольных покрытий отмечают натуральные цвета и оттенки, которые представлены в ограниченной палитре, что в сочетании с высокими механическими свойствами обеспечивает широкую сферу применения ореха.

Разновидности орехов

Орех – прекрасная культура, плоды которой можно используются в самых различных областях. Есть даже технические сорта, из которых изготавливается масло для нужд промышленности. Но наиболее широко они применяются в кулинарии. Существует большое разнообразие орехоплодных растений, произрастающих в различных климатических зонах земного шара. Российские садоводы-любители тоже могут выращивать несколько видов этих деревьев, приспособленных для выживания и плодоношения не только в южных и центральных областях, но и в северных широтах нашей страны.

Грецкий орех

Одним из наиболее известных и распространенных видов орехоплодных растений является грецкий орех. Это высокое (до 25 м высотой), раскидистое дерево, способное покрывать своей тенью большие площади. Его возраст может достигать 300-400 лет. Опыление происходит за счет ветра, так и женские и мужские цветы располагаются на одном дереве. Осенью толстые кожистые околоплодники раскрываются и орехи (косточки шаровидной формы) падают на землю. Внутри располагается ядро, которое и употребляется в пищу.

Грецкий орех не способен выдерживать низкие температуры, поэтому произрастает в основном в теплых странах, где зимние температуры не опускаются ниже 25-28ºС: южные регионы России, Украина, Турция, Иран, Китай.

Читайте также  Оформление скважины на воду на дачном участке

Орех очень неприхотлив в уходе и не требует проведения сложных агротехнических мероприятий. В тоже время, при выращивании саженцев непосредственно из орехов, нужно учесть, что они имеют низкую всхожесть. Вначале, пока деревце еще имеет небольшие размеры, вблизи него можно выращивать другие садовые культуру. Но, спустя несколько лет, его объемная крона начинает создавать очень густую тень, угнетающую развитие других растений.

При низкой температуре молодые саженцы вымерзают, поэтому их нужно на зиму укрывать. В дальнейшем весь уход сводится к поливу в особенно засушливые летние периоды. С одного растения за сезон можно собрать более 40 кг вкусных и полезных орехов.

Биологически активные вещества находятся во всех частых растения: в коре, листьях, околоплодниках, скорлупе, ядрах. Отвар или настой листьев обладает бактерицидным, заживляющим действием. Вкусное и высокопитательное масло, получаемое из ядер орехов, повышает иммунитет, защищает от канцерогенных веществ, способствует выводу радионуклидов. Его рекомендуют употреблять беременным, кормящим женщинам, пожилым людям, при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердечнососудистой системы и во многих других случаях.

Лещина, лесной орех или фундук

Практически повсеместно на территории нашей страны в лесах можно встретить лещину. Многие садоводы выкапывают поросль этого кустарника в ближайшем лесном массиве и сажают в саду, огороде. Это один из наиболее нетребовательных кустарников для выращивания на открытом грунте, обладающий высокой живучестью, неприхотливостью, декоративностью. Его используют не только для получения вкусных и полезных плодов-орешков, но и в качестве естественной преграды, зеленой изгороди. Особенно высокой декоративностью обладают выведенные в результате селекции сорта, известные под названием красный и зеленый фундук. Кроме того, они отличаются от своих дикорастущих сородичей более высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В нашей стране окультуриванием лесного ореха занимался в начале 20 века известный русский селекционер И.В. Мичурин.

Лещина относится к семейству березовых и представляет собой кустарник, дающий многочисленные побеги. В естественной среде она буквально «захватывает» подлесок, выбирая солнечный, хорошо освещенные участки, порой образуя из лещины настоящий лес. На приусадебном участке желательно высаживать не один, а сразу несколько кустиков различных сортов, несмотря на то, что на одном растении присутствуют и мужские и женские цветы, а опыление происходит при помощи ветра. При выращивании краснолистовых сортов фундука, необходимо среди них посадит и, по крайней мере, один экземпляр с зелеными листьями.

Цветет лещина (фундук) еще до того, как начнут распускаться листочки. В зависимости от региона произрастания это может быть в начале марта-апреля, когда температура достигнет 13-14ºС. Плод фундука – односемянный орех с плотной скорлупой и плюской (оберткой из листьев). Степень зрелости определяют по состоянию плюски, как только она начинает подсыхать, желтеть, необходимо собирать урожай. Если этого не сделать во время, то орешки выпадут.

Лесной орех предпочитает рыхлую, плодородную почву. Посадки необходимо регулярно поливать, грунт рыхлить, удаляя сорняки. Осенью под растения вносят органические удобрения: компост, навоз. Обрезка, формирование кроны предполагает прореживание, удаление молодой поросли. Укорачивать ветви нельзя, так как плоды образуются на прошлогодних приростах.

Орехи фундука, лещины обладают отменным вкусом, высокой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов, витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества, полезные кислоты содержатся не только в орешках, но и в листьях, коре. Фармакологические препараты, в состав которых входит лещина используют при лечении заболеваний кожи, почек, печени.

Ядра употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Особенную популярность имеет ореховое масло, пользующееся спросом в кулинарии, косметологии, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности. А оставшийся после отжима жмых идет на производство халвы.

Миндаль

Если быть справедливым и честным, то это дерево (кустарник) не является орехом. Оно входит в семейство розовые, род слива, подрод миндаль. Из его цветов после опыления, образуется косточковый плод. Извлекаемую после созревания плода косточку и называют миндальным орехом.

Еще за много лет до начала нашей эры это дерево произрастало в Средиземноморье, Средней Азии. Оно светолюбиво, устойчиво к засухе. Но в условиях средней полосы России получить от него плоды или даже цветы, вряд ли удастся. Однако его могут культивировать садоводы-огородники южных регионов нашей страны. Оно прекрасно растет в Китае, Словакии, Чехии, Калифорнии.

В естественной среде миндаль обычно растет виде кустарника или небольшими группами деревьев. В центральных районах нашей страны выращивают миндаль степной (бобовник). Его, а также декоративный миндаль трехлопастный, обладающий высокой морозоустойчивостью высаживают в качестве зеленой изгороди, как оригинальное украшение скверов, парков.

Миндаль является близким родственником алычи, черешни, абрикоса, персика. Поэтому его можно выращивать не только посевом семян (косточек) в грунт, но и прививкой на саженце этих деревьев. Так как он является отличным цветоносом, то его высаживают на пасеках. Для получения урожая на участке должно расти несколько деревьев (кустиков).

Под посадки саженцев следует отводить солнечные участки с суглинистым или супесчаным грунтом с низким залеганием грунтовых вод. Растения необходимо регулярно поливать, контролируя уровень кислотности почвы (4,5-7,5), почву рыхлить, удаляя сорняки. Миндаль образует обильную прикорневую поросль, которую следует также удалять. Для обильного цветения нужно ежегодно вносить минеральные удобрения.

Маньчжурский орех

Для садоводов-любителей северных регионов где зимние температуры опускаются ниже 30-40ºС, а иногда и доходит до -50ºС, желающих иметь на своем участке ореховое дерево существует альтернатива грецкому ореху – орех маньчжурский. Это растение не уступает по размерам своему южному родственнику, достигая в высоту 25-30 м и имея продолжительность жизни около 250 лет.

Это быстрорастущая декоративная культура, которая может размножаться семенами – посевом орехов непосредственно в грунт. Могучая крона с большими широкими листьями способна «накрыть» участок достаточно большой площади, обеспечивая защиту не только от солнечных лучей, но и от дождя. Кроме того, выделяемые листьями фитонциды отпугивают комаров, мух, других насекомых, очищают воздух от пыли, вредных загрязнений. Поэтому под «шатром», образованным маньчжурским орехом часто устраивают зоны отдыха.

А вот урожай плодов дерево дает достаточно скудный. Орехи имеют относительно небольшие размеры и очень прочную скорлупу, которую сложно расколоть даже при помощи молотка. Да и мякоти в одном орехи содержится совсем немного. Их редко используют в пищу. В тоже время, плоды и листья, обладающие противомикробными свойствами, используют для приготовления препаратов:

  • ускоряющих рост волос, убирающих перхоть;
  • для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей, стоп;
  • ранозаживляющего действия.

Из недозрелых плодов варят варенье: вкусное и питательное. В составе ореховой мякоти содержится 45% жиров, что делает их полезными при необходимости сбалансированного питания.

Ланкастерский орех

Это относительно новая культура, которая была выведена искусственно совершенно случайно. Ученые ботанического сада в Ланкастере посадили на соседних участках ореховые деревья двух различных сортов серого и сердцевидного. Результатом самопроизвольного их переопыления стал новый гибрид, который «усвоил» положительные черты обоих «родителей». При формировании кроны нижние ветви можно осторожно срезать садовым секатором, что обеспечивает возможность проникновения солнечных лучей сквозь листву. Крупные орехи содержат под скорлупкой вкусные ядра, при этом перегородки полностью отсутствуют.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. С каждым годом урожай становится все более обильным. С двадцатилетнего растения можно собрать 8 ведер орехов. Плоды образуются не поодиночке, как например, у грецкого ореха, а гроздьями по 10-12 штук и имеют необычную вытянутую, сплюснутую форму.

Гибрид не требователен к почвам, но плохо переносит пересадки, поэтому желательно его сразу высаживать на постоянное место. Посев осуществляют осенью, раскладывая орешки в неглубокие (5-7 см) лунки и присыпая тонким слоем почвы или просто засыпав опавшими листьями. Основное достоинство, которое уже успели оценить российские садоводы, ланкастерский орех устойчив к низким температурам. Еще одно преимущество этого растения – после достижения 5-6 летнего возраста оно не требует полива. Обладая мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы, он сам добывает себе воду.

Благодаря высокому естественному иммунитету дерево редко поражается заболеваниями, поэтому его не нужно опрыскивать специализированными средствами против вредителей. Единственное, о чем придется позаботиться садоводу, внесение удобрений дважды в год: весной и осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: