Обрезка однолетнего саженца груши

Груша — посадка, уход, обрезка

Груша – одно из самых популярных плодовых деревьев на дачном участке. Очень вкусный и полезный фрукт из которого делают компоты, соки, сухофрукты, консервируют на зиму.

Рассмотрим подробнее: выбор саженца, как посадить грушу, выращивание и правильный уход за грушей.

Как выбрать саженец груши?

Всегда выбирайте качественный саженец, без повреждений, высота не менее 80-85 см.

Проверьте корни саженца – они должны сгибаться без проблем, и не должны быть больными и гнилыми, при срезе они белого цвета.

Высадку саженцев груши производят весной и осенью. В южных регионах лучше сажать осенью, так растения больше напитываются влагой, чем весной. Естественная влага намного лучше искусственного полива.

Весной посадку груш производят в тех регионах где регулярно идут дожди, весна более затяжная чем на юге.

Также следует знать, что бывают сорта груш само опыляемые и нет. Если груша не само опыляемая, то в саду необходимо высаживать несколько деревьев.

Место посадки саженца груши

Имейте ввиду что груша любит освещенные солнцем участки. Если выбора нет, то может расти и в полутени, но плодоносить будет хуже.

Также место для груши должно быть не продуваемым.

Посадка саженца груши

Яму для посадки необходимо приготовить заранее. Если почва плодородная размеры ямы должны быть 60 см в диаметре и 50-60 см глубиной.

Если грунт песчаный, то яму нужно копать больше 70-80 в диаметре и 60-80 см в глубину. Копая такую яму вы больше внесете рыхлой и питательной земли в которой молодой саженец будет хорошо развиваться в первые годы жизни.

Верхний слой плодородной почвы из ямы смешивают с перепревшим навозом или компостом и добавляют калийно-фосфорные удобрения. Все перемешивают и наполняют яму плодородной смесью.

При посадке саженца не заглубляйте его в землю – корневая шейка должна быть на уровне земли. Корневая шейка – это место на саженце откуда растет первый верхний корешок.

При посадке обязательно соблюдайте расстояния между соседними деревьями – если сильнорослая груша, то не менее 4 м, если слаборослая, то около 3 м.

На дне ямы насыпается холмик из земли, ставиться саженец, распрямляются корни по холмику, рядом забивается колышек, к которому будет подвязан саженец, засыпаем землей, немного утрамбовываем ногой.

Далее из земли сделать приствольный круг и обильно полить саженец, не менее 2-х ведер воды. Когда вода впитается мульчировать почву, чтобы не растрескивалась.

Уход за грушей

Если саженец груши посажен осенью, постарайтесь утеплить корни на зиму чтобы они не пострадали: после выпадения снега присыпать в зоне корней побольше.

В первые год развития саженца обязательно убирать растущие сорняки, мульчировать почву и регулярно проводить поливы.

Если у вас засушливый регион полив проводить 1 раз в неделю минимум 1 ведро воды, в разгар жары поливать 2 раза в неделю по ведру воды.

После полива проводите рыхление почвы в приствольном круг дерева.

Проводите обработки от болезней и различных заболеваний.

В первый год развития груши удобрения вносить не нужно, начинают подкармливать со второго года минеральными удобрениями, а если при посадке были внесены органические удобрения (перепревший навоз), то следующая подкормка такими удобрениями нужна через 3 года не раньше.

Видео — Груша. Посадка и уход

Обрезка груши

Существует много форм формировок кроны, для груши подходят такие как разрежено-ярусная и свободно растущая пальметта. Обрезка – это необходимая операция сразу после посадки для формирования не загущенной кроны.

Разрежено-ярусная формировка – расположение ветвей ярусами и расположены они таким образом, чтобы на каждом ярусе было от 2 до 4 скелетных веток. Закладка самого нижнего яруса происходит в год посадки дерева.

Свободно растущая пальметта – формировка дерева с центральным проводником и одиночными скелетными ветками, имеющими направление в плоскости роста.

После посадки саженец укорачивают до высоты примерно 50 см.

Болезни груши

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.

Парша – болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль – серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса – заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

Обрезка груши: схемы, детали, возрастной и сезонный факторы

Для правильного роста и высокой урожайности груше требуется своевременная и грамотная обрезка. Специалисты разработали подробные схемы и виды, соответствующие определённому возрасту дерева и его сорту.

Давайте выясним, когда и как правильно её делать и что для этого нужно.

  1. Почему груше требуется обрезка
  2. Когда лучше обрезать — осенью или весной?
  3. Весенняя обрезка
  4. Можно ли обрезать макушку
  5. Как обрезать взрослую грушу весной
  6. Летняя обрезка
  7. Как ухаживать за грушами после обрезки
  8. Обрезка волчков
  9. Подготовка груши к зиме
  10. В средней полосе и Подмосковье
  11. В Сибири
  12. Уход после осенней обрезки
  13. Виды формирования кроны
  14. Формирование ярусов у саженца груши
  15. Разреженно-ярусная форма
  16. Улучшенная ярусная
  17. Веретеновидная
  18. Чашеобразная
  19. Полуплоская форма
  20. Обрезка на сучок замещения
  21. Как с помощью обрезки омолодить старую грушу
  22. Если у груши два ствола — какой из них надо обрезать
  23. Обрезка с учётом возраста и других факторов
  24. 2-летней груши
  25. 3-летней
  26. 5-летней
  27. Колонновидной груши
  28. Карликовой
  29. Большой груши

Почему груше требуется обрезка

Груша отличается от других фруктовых деревьев ускоренным ростом: она прибавляет в высоте значительно больше, чем другие культуры.

Именно по этой причине владельцам приходится уделять много внимание обрезке дерева. Если пренебречь ежегодной процедурой, груша потеряет декоративность кроны и перестанет давать обильные урожаи.

Когда лучше обрезать — осенью или весной?

Выбор сезона для проведения процедуры зависит от климатических условий, в которых произрастает дерево. В регионах с мягкой и поздней зимой грушу обрезают осенью. В местах с более холодным климатом, где зима приходит рано, обрезку делают весной.

Главное условие, которое должны неукоснительно соблюдать все владельцы, — это отсутствие сокодвижения. Груша должна находиться в состоянии покоя до и после процедуры, чтобы успеть залечить полученные повреждения.

Важно! В период вегетации никаких манипуляций с ветками не производят.

В какой бы сезон вы ни проводили обрезку, начните с заготовки инструментов. Вам понадобятся:

  • стремянка;
  • секатор;
  • острый нож;
  • сучкорез;
  • ножовка;
  • садовая паста или масляная краска на олифе.

Режущие кромки инструмента надо продезинфицировать и хорошо заточить.

Весенняя обрезка

В процессе выполнения весенний операции применяются специальные приёмы:

  1. Вырезка «на кольцо». Надрез делают по границе кольцевого наплыва побега, расположенного у его основания, и удаляют ветку.
  2. «На почку». Этот приём изменит направление роста. Находят на побеге почку, которая лежит в нужном направлении, а всю остальную часть побега отрезают.
  3. «На перспективу». Так вы не дадите ветке расти в произвольном направлении. Побег, растущий над ней, срезают.

Часто складывается такая ситуация, когда растёт прижатый побег, который как будто прильнул к стволу. От такого тесного соседства тоже избавляются, чтобы не создавать конкуренцию центральному проводнику.

Можно ли обрезать макушку

Снова возвращаемся к неумеренному росту груши. Естественно, что центральный побег постоянно тянется вверх.

Для предотвращения его роста первые годы жизни макушку у дерева обрезают в обязательном порядке — вам ведь не нужен на участке великан с 25-метровым ростом. Максимальная комфортная высота должна равняться 3–4 метрам, вот до достижения этого уровня и срезают верхушку груши.

Как обрезать взрослую грушу весной

Схема обрезки взрослого дерева в весенний сезон выглядит так:

  1. Начинают с санитарной обрезки. С дерева убирают все сухие, травмированные и поражённые болезнью ветки.
  2. Затем вырезают «на кольцо» молодую ствольную поросль.
  3. Следующий шаг — удаление параллельных основному стволу побегов, выросших за лето.
  4. Срезка побегов, стремящихся вверх. Растущие вбок ветки не трогаем.
  5. Прореживают крону: избавляются от веток и побегов, растущих хаотично, перекрещивающихся с другими ветками и направленных внутрь кроны.
  6. На 3–4 почки укорачиваем побеги, вытянувшиеся за сезон.
Читайте также  Защита саженцев от зайцев

Летняя обрезка

В летние месяцы взрослую грушу регулярно освобождают от годичной поросли: удаляют волчки, зелёные побеги, почки, растущие не в ту сторону. Других операций по обрезке не проводят.

Важно! Для сохранения урожайности дерева летом новые побеги подрезают на 2–3 почки.

Как ухаживать за грушами после обрезки

Обрезка, хоть и наносит раны дереву, негативно на нём не отражается. Главное, закрыть срезы от грязи и вредителей. Небольшие ранки сами затянутся, а вот те, что в диаметре больше 1 см, закрывают садовой пастой.

Внимание! Садовый вар для этих целей использовать не рекомендуется.

Обрезка волчков

Для начинающих объясняем, что волчками считаются побеги, идущие из скелетных ветвей точно вверх. Они составляют конкуренция центральному проводнику, поэтому безжалостно удаляются.

Некоторые садоводы отгибают такой побег, и, закрепив шпагатом, изменяют направление его роста.

Подготовка груши к зиме

Порядок выполнения работ по подготовке к зимовке зависит от региона и ведётся с применением необходимых мер защиты.

В средней полосе и Подмосковье

В последние годы для средней полосы и Подмосковья характерны тёплые зимы. Чтобы защитить грушу, достаточно обычных укрывных мер.

Проведя обрезку и уборку участка земли вокруг дерева, на приствольный круг укладывают мелкие веточки. Когда выпадет хороший слой снега, его собирают и формируют насыпь вокруг ствола груши. На этом подготовка к зиме заканчивается.

В Сибири

Суровые сибирские зимы требует от хозяев фруктового сада более напряжённых работ:

  • приствольный круг надо промульчировать;
  • засыпать его большим количеством мелких веток;
  • дополнительно утеплить ствол;
  • нагрести целый снежный сугроб.

Уход после осенней обрезки

Если обрезка груши осенью состоялась, переходим к очистке ствола ото мха и отмерших частей коры. Сами по себе они дереву не мешают, зато служат прекрасным зимним укрытием для вредителей.

Затем проводим побелку ствола и нижних веток, перекапываем землю приствольного круга, поливаем и сооружаем защиту на зиму.

Виды формирования кроны

Обрезка и формирование кроны — это взаимосвязанные процедуры. Первая делается на протяжении всей жизни дерева, вторая занимает несколько сезонов, улучшает его внешний вид и облегчает уход за ним.

Приведём различные схемы с подробным описанием каждой.

Формирование ярусов у саженца груши

Придание кроне определённой формы начинается с кардинальной обрезки саженца-однолетки. Центральный ствол обрезают так, чтобы над почвой осталось 50–60 см; боковые ветки уменьшают на 10–15 см. Если на саженце есть нижние почки, их отщипывают.

Важно! Первая обрезка не только начнёт формирование кроны, но и облегчит приживание деревца.

Разреженно-ярусная форма

Самая простая схема, поддерживающая природную форму кроны. После обрезки ветви располагаются ярусами, состоящими из двух-трех штук. Выполняется она следующим образом:

  1. Определите часть ствола под штамб длиной около 50 см. Отступите от штамба 40 см — здесь будет начинаться первый ярус.
  2. Обрежьте центральный проводник так, чтобы возле среза была крепкая ростовая почка, она послужит продолжением ствола. Кроме того, она должна возвышаться над боковыми побегами на 20 см.
  3. Через год срежьте вновь появившиеся побеги и продолжайте формировать следующий ярус.
  4. В последующие годы создавайте новые ярусы, ориентируясь на желаемую высоту дерева. На первом должно быть не более 3 скелетных веток. Все лишние удалите, чтобы был хороший урожай и рост замедлился.

Улучшенная ярусная

Формируя скелет и крону по этой схеме, мы сохраняем пропорции разреженно-ярусного вида, но увеличиваем густоту поросли.

На первом ярусе оставляем 4 ветки, а для получения второго сохраняем 6 ростовых почек. Окончательно крона выглядит так:

  • 1-й ярус — 4 ветки;
  • 2-й — 2–3;
  • 3-й ярус представляет собой 2 отдельные ветки.

Веретеновидная

У веретеновидной кроны много полускелетных веток. В начале формовки их привязывают, располагая в горизонтальном положении.

Затем, сохраняя интервал в 2–3 почки, ветки ведут по спирали. Такую форму любят профессионалы: она обеспечивает проникание света, проветривание и раннее созревание плодов.

Недостаток схемы в свисании нижних веток, которые мешают убирать приствольный круг и ухаживать за стволом.

Чашеобразная

В результате такой схемы крона груши приобретают силуэт широкой вазы. Некоторые садоводы так и называют её — вазообразная.

При чашеобразной обрезке скелетные ветви дерева (3–4 штуки) выстраиваются в один ярус, а центральный побег отсутствует вовсе (его обрезают в первый год посадки).

Полуплоская форма

Такая схема обрезки рекомендуется для небольших участков. У дерева оставляют основной ствол и две скелетные ветки, расположенные напротив друг друга и на расстоянии 60–70 см от основания. Разница по высоте между ними может составлять 15–20 см.

Дальше крона формируется по разреженному типу:

  • третью ветку делают на расстоянии 40–60 см от первых двух;
  • четвёртую и последующие — на расстоянии 30–40 см между ними.

Угол, под которым они располагаются к центральному проводнику, не должен быть больше 30°. В результате груша начинает напоминать зелёную стену.

Обрезка на сучок замещения

Этот способ применим для груш старше 4 лет. После такой обрезки формируется плодовый ярус из 1–3 веток и сучка замещения.

Главная задача, которая преследуется при этом, — улучшить плодоношение дерева. Обрезают побеги, у которых имеются цветочные почки, убирая 1/3 или ¼ их длины. Оставшиеся ветки с 2–3 почками не трогают.

Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.

Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное — обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.

Виды обрезки груши

Различают несколько видов обрезки:

1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.

2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:

  • Послепосадочная обрезка. Время для работ — весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
  • Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
  • Поддерживающая обрезка — удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.

Правила обрезки груши

1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.

2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.

3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).

Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»

4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.

5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.

Обрезка груши весной

Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.

Читайте также  Правила посадки саженцев плодовых деревьев

1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.

2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.

3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).

4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.

5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.

6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.

Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.

Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.

Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.

Обрезка груши осенью

Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.

1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви — их сжигают.

2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.

3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.

Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.

Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.

Как правильно обрезать грушу

Дерево груши можно встретить практически на любом дачном участке. Чтобы эта плодовая культура радовала хозяев вкусными плодами, нужно знать как правильно обрезать грушу, какую выбрать формировку для дерева и как за ним ухаживать.

Почему нужна обрезка груши?

У преобладающей части сортов груши почки хорошо пробуждаются, но побеги образуются плохо. Из-за подмерзания часто у дерева образуется много волчковых побегов, крона излишне загущается и без формировки дерево загущается, плоды завязываются плохо.

Что дает правильная обрезка груши:

  • дерево обильно и регулярно плодоносит;
  • на нужном уровне поддерживается высота дерева, что удобно для сбора плодов;
  • образуется прочный скелет дерева;

Формировку груши нужно вести с первого года посадки. Молодое дерево гораздо проще сформировать обрезкой, чем исправлять запущенную крону взрослого дерева.

Нерегулярная обрезка тоже не вариант для хорошего садовода, ведь побеги у дерева нарастают ежегодно, а это значит, что потом придется наносить больше ран при обрезке.

Часто деревья груши сильнорослые и при отсутствии обрезки, груши вырастают очень высокими. С них неудобно собирать плоды, обрабатывать и опрыскивать.

Когда лучше проводить обрезку груши?

Часто дачники спрашивают: когда лучше обрезать грушу весной или осенью? На самом деле проводить обрезку можно и весной, и летом, и осенью. Но в определенное время преследует свои цели.

Весенняя обрезка — формирует крону молодого дерева (обновляет ветви старого).

Летняя обрезка (или пинцировка) — носит направляющий характер для побегов.

Осенняя обрезка нужна для удаления выломанных под урожаем веток и применяется не всегда.

Можно ли обрезать грушу зимой?

Проводить обрезку дерева зимой среди опытных садоводов считается нецелесообразным. Конечно в это время дерево находится в покое, нет сокодвижения, но при такой обрезке садовод не увидит насколько подмерзло дерево.

Более правильной для формирования деревьев груши считается весенняя обрезка. Раны в этот период заживают лучше.

Весенняя формирующая обрезка груши

В небольших садах и дачных участках деревья груши предпочтительнее выращивать на низком или среднем штамбе. Каждый дачник может выбрать наиболее удачную для своего сада формировку дерева: вазой, кордоном, пальметтой или пирамидой.

Чаще всего деревья груши формируют с центральным проводником в виде пирамиды или веретеновидного куста (для маленьких садов).

Как мы уже упоминали, правильно начинать обрезку груши с момента посадки саженца. Поэтому мы на фото покажем как пошагово обрезать грушу.

1. Обрезка в первый год посадки.

Однолетний саженец без боковых ветвей обрезают при посадке на высоту 50-60 см от уровня почвы. Это стимулирует образование боковых побегов на саженце.

Если у саженца есть боковые ветви, то его укорачивают на 1,5 м от земли, убирают боковые веточки на высоту 60 см от почвы, обрезая «на кольцо» и боковые ветки (при достаточной длине) укорачивают наполовину.
Саженец привязывают к колу в 2 местах для придания дереву ровного вертикального положения.

Летом первого года обрезка груши не проводится, но выросшие молодые побеги (кроме проводника) растяжками отводятся в горизонтальное положение.

2. Обрезка груши во 2 год.

Весной (март-апрель) когда установится теплая погода, обрезают проводник на 20 см от начала годичного прироста прошлого года на почку, противоположную прошлому срезу. Боковые ветки обрезают на 1/3 при достаточной их длине, на почку направленную вниз.

Летом удаляюте или прищипывают вертикальные побеги, проводник не трогают. Растяжками и распорками приводят обрастающие ветви в горизонтальное положение.

3. Обрезка груши на 3 год и последующие.

Центральный проводник снова обрезают на расстоянии 20 см от прироста прошлого года. Боковые обрастающие ветви укорачивают.

Летом на груше проводят регулирующую обрезку — вырезают неправильно растущие загущающие побеги, проводник не укорачивают.

В последующие годы снова обрезают проводник на 20 см. Если дерево достигло максимальной высоты 2,5-3 метра, проводник вырезают ежегодно в мае. Обрастающие веточки прореживают, стараясь сохранить пирамидальную крону дерева сильной обрезкой вертикальных ветвей.

Обрезка старой груши или обрезка на омоложение

Как нужно обрезать старую грушу, как омолодить ее?

Омолаживание старого дерева не стоит путать с обрезкой запущенных деревьев, со слишком большим количеством побегов и ветвей. Как правило, при отсутствии формировки, груши растут на хороших почвах быстро и дают много вертикальных побегов. В итоге формируется метловидная крона. Вертикальные побеги закладывают мало цветочных почек и груша стоит зеленая, но цветов и плодов дает мало.

В таких случаях садовод обрезкой добивается осветления кроны. Распорками и переводом ветвей в более горизонтальное положение — садовник стремиться к тому, чтобы на побегах закложились генеративные почки, которые дадут цветки и плоды.

ВАЖНО! Не стоит проводить обрезку запущенного дерева за раз. Слишком много ран могут сильно ослабить дерево!

Омоложение старых деревьев груши сводится к:

  • удалению больных, сломанных и перекрученных веток,
  • снижению кроны,
  • осветлению кроны путем прореживания ветвей,
  • вырезанию слишком крупных скелетных веток с заменой новыми плодоносящими побегами.

Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

Осенняя обрезка груши

Многие дачники спрашивают: можно ли обрезать грушу осенью. И, к сожалению, многие начинающие дачники, начитавшись материалов с некомпетентных сайтов и наслушавшись советов начинают обрезать и формировать грушевые деревья осенью.

А что такого, говорят они, дерево же тоже осенью находится в покое, почему бы не обрезать?

Да, действительно, осенью плодовые сбрасывают листву и готовятся к зиме. Замедляется сокодвижение. Но осенняя обрезка для груши в средней полосе нежелательная процедура!

ПОМНИТЕ! Осенняя обрезка груши может привести к сильному подмораживанию веток дерева.

Почему нежелательно проводить осеннюю обрезку груши:

  • из-за длительных зимних морозов в средней полосе может пострадать отдельные ветки и дерево в целом.
  • нанесенные раны в осенний период не затягиваются, и остаются открытыми до весны, что может привести к болезням коры и инфицированию бактериями.
  • осенняя обрезка ведет к снижению морозостойкости груш.
Читайте также  Акация что за дерево?

Осенью возможна только санитарная вырезка поломанных урожаем веток и больных побегов.

Как обрезать колоновидную грушу

Многие дачники активно ведутся на рекламу продавцов колоновидных груш. На самом деле настоящих колоновидных груш не существует. Это все обман нечестных продавцов.

Но существуют карликовые груши, о которых в своем видео очень подробно рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук М.В. Качалкин:

Видео — Колоновидных груш нет!

Карликовая груша отличается от обычных своими размерами. В 5 летнем возрасте такое деревце имеет высоту всего 1-1,5 метра. Прирост у карликовых груш маленький, морозостойкость таких суперкарликов также невысока.

На сегодняшний день селекционеры еще не создали сорта хороших суперкарликовых груш, дающих крупные вкусные плоды и хорошо переносящие морозы в средней полосе России.

Но используя груши на карликовых подвоях и занимаясь правильной ежегодной обрезкой, садовод может значительно снизить крону дерева и получить достойный урожай вкусных плодов.

Видео обрезка груши:


Как обрезать молодую грушу весной для приумножения будущего урожая

Как обрезать молодую грушу весной после посадки

Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.

Обрезка груши весной после посадки — первая в жизни молодого деревца, необходима для того, чтобы дать корневой системе время на развитие и восстановление. Пока подземная часть растения не окрепнет, полноценное развитие надземной лучше «притормозить».

Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:

  1. Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
  2. Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.

Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.

Как обрезать грушу, если ветки растут вверх

Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.

Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.

Существует несколько основных способов обработки таких веток:

  1. Вырезка «на кольцо» — эффективный метод борьбы с волчками, но весной его нельзя применять для формирования кроны груш. К осени дерево отрастит по нескольку таких побегов из одного гнезда, что только усложнит ситуацию.
  2. Прищипывание едва наметившейся поросли в течение весны и лета предупреждает образование полноценных волчков, но требует постоянного внимания к дереву, времени.
  3. Окультуривание волчков предполагает их ежегодную обрезку таким образом, чтобы включить образующиеся побеги в процесс плодоношения.

«Приручение» волчков — лучший способ формирования кроны саженцев.

Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.

Общие принципы формирования кроны молодой груши

Чтобы справиться с задачей весенней обработки деревьев, важно четко представлять себе конечный результат затрачиваемых усилий. Крона, которую необходимо получить, относится к типу разреженно-ярусной, форма ее должна отвечать стандартам для пирамидальной.

Это значит, что дерево должно характеризоваться:

  • наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
  • правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
  • верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).

В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.

Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:

  • колоновидные деревья нуждаются в создании веретеновидной кроны;
  • сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.

Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срез выполняется на внутреннюю почку. Ветки деревьев пирамидального типа обрезают на внешнюю почку.

Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.

Когда выполняется весенняя обрезка

Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца.

Сроки обрезки груши весной определяются погодными условиями региона, характером конкретного сезона. Для безопасной обработки подходит время, когда сильные морозы уже миновали, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.

Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.

Основным признаком наступления времени обработки кроны служит установление стабильных положительных температур днем и ночью. Увеличение продолжительности светового дня, тепло до +5 °C, повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм, пустить все силы на закладку почек и плодов.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

  1. Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
  2. Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
  3. Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
  4. Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
  5. Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: