Лучшие сорта яровой пшеницы для средней полосы

Сорта яровой пшеницы

Пшеница яровая ИРГИНА

Сорт выведен в ГУ Красноуфимская селекционная станция индивидуальным отбором от скрещивания шведского сорта Вендель с Кометой и Стрелой.

РАЗНОВИДНОСТЬ milturum.

РАННЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 66 – 106 дней.

ВЫСОТА растений до 85 см.

КОЛОС цилиндрической формы средней длины (8 – 9 см) и плотности (19 – 21 колосок на 10 см длины). Колосковая чешуйка овальная, нервация ее ярко выражена. Плечо колосковой чешуи прямое, средней ширины. Зубец – тупой, короткий. Киль сильно выражен.

ЗЕРНО яйцевидной формы. Масса 1000 зерен от 32 до 41 г. Общая стекловидность зерна 53 – 79%. Содержание белка в зерне повышенное – 14 – 20%.

По урожайности сорт Иргина равен сорту Тюменская ранняя или превышает его на 1,7 ц/га.

Устойчив к прорастанию на корню. Отличается высоким процентом выхода зерна и послеуборочной всхожести. Устойчивость к полеганию высокая (5 баллов). Среднеустойчив к засухе (слабая устойчивость к ранневесенней засухе).

Неустойчив к пыльной и твердой головне, устойчив к бурой ржавчине и корневым гнилям.

Основное достоинтсво сорта – высокие хлебопекарные качества, в Госреестр включен в список сортов сильных пшениц. Сырой клейковины в муке 29 – 46%. Сила муки 290 – 725 е.а. Общая хлебопекарная оценка 4,7 балла.

Включен в Госреестр РФ с 1991 года по 4 региону Российской Федерации.

Пшеница яровая ИРЕНЬ

Сорт получен в ГУ Красноуфимская селекционная станция от скрещивания сортов Иргина и Красноуфимская 90.

РАЗНОВИДНОСТЬ milturum.

РАННЕСПЕЛЫЙ. По продолжительности вегетационного периода Ирень равноценна Тюменской ранней, на 1 – 5 дней созревает позднее Иргины.

ВЫСОТА растений до 90 см.

КОЛОС цилиндрический, средней длины, рыхлый (16 – 19 колосков на 10 см длины колосового стержня). Остевидные зачатки имеются на ¾ колоса, на верхушке 10 – 15 мм. Колосковая чешуя удлиненно-овальная; зубец тупой, прямой; плечо чешуи прямое, средней ширины; киль чешуи сильно выражен.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен равна 34,3 – 40,5 г. По содержанию белка в зерне Ирень равноценна Иргине, но уступает по содержанию клейковины.

В среднем за годы испытания на госсортоучастках Пермского края получена урожайность 36,6 ц/га, что на 1,7 ц/га больше сорта Иргина.

Сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Отмечена высокая устойчивость к прорастанию на корню. Сорт пластичен. Хорошо переносит засуху в мае – июне.

Сильновоспримчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине. Восприимчив к септориозу и корневым гнилям. Среднеустойчив к мучнистой росе.

Включен в список ценных сортов.

Включен в Госреестр РФ с 1998 года по 1,2,3,4,9,10 и 11 региону Российской Федерации.

Пшеница яровая СВЕЧА

Сорт выведен в ГУ Зональный НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого.

Родословная: Бастиан (Норвегия) х Энита.

РАЗНОВИДНОСТЬ milturum.

РАННЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период 81 – 100 дней, созревает одновременно с сортами Иргина и Ирень или позд­нее на 2 – 3 дня.

ВЫСОТА растений 82 – 96 см. Куст прямостоячий.

КОЛОС пирамидальный, средней плотности. Плечо ко­лосковой чешуи закругленное, средней ширины; зубец пря­мой, очень короткий.

ЗЕРНО яйцевидное, окрашенное, хохолок средний -длинный. Масса 1000 зерен 30 – 35 до 40 г.

Хлебопекарные качества хорошие. По хлебопекарным качествам близок к Иргине (4,2 балла).

В сортоиспытании в Пермском крае (2004 – 2006гг.) средняя урожайность составила 38,8 ц/га, максимальная по­лучена в 2005 году на Кудымкарском ГСУ – 45,3 ц/га.

Сорт ус­тойчив к полеганию (4,9 – 5,0 баллов).

Восприимчив к бурой ржавчине и септориозу, сильно поражается пыльной головней и мучнистой росой.

Включен в список ценных сортов.

Включен в Госреестр РФ с 2006 году по 4 региону Российской Федерации.

Пшеница яровая ГОРНОУРАЛЬСКАЯ

Сорт выведен в ГУ Красноуфимская селекционная станция.

РАЗНОВИДНОСТЬ milturum.

СРЕДНЕРАННИЙ, вегетационный период 91 день, на 2-3 дня длиннее, чем у Иргины, но короче, чем у Красноуфимской 100 на 3-4 дня.

ВЫСОТА растения средняя. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины очень сильный, на влагалище флагового листа – сильный.

КОЛОС пирамидальный, рыхлый – средней плотности, окрашен. Плечо скошенное – закругленное, средней ширины. Зубец прямой, короткий.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 31-40 г, содержание белка 11-15%, клейковины 22-31%.

Хлебопекарная оценка 4,2 балла. Объем хлеба – 955-1090 мл.

Урожайность за годы испытания на сортоучастках Пермского края составила 36,5 ц/га, с прибавкой к стандарту Иргина 2,7 ц/га. Наибольшая урожайность получена в 2008 году на Куединском сортоучастке – 48,8 ц/га.

Сорт устойчив к полеганию и в условиях 2008 года, проявил устойчивость к прорастанию на корню. Сорт более устойчив к засухе, чем Иргина и Ирень. Обладает наибольшей отдачей от минеральных удобрений (75-82%), а также общей адаптивной способностью и селекционной ценностью, чем Иргина, Ирень, Стрела.

Сорт обладает высокой устойчивостью на инфекционном фоне к пыльной головне, бурой ржавчине, в естественных условиях – к бурой ржавчине, твердой головне, скрытостебельным вредителям.

Включен в Госреестр РФ с 2009 года по 4 и 10 региону Российской Федерации.

Пшеница яровая БАЖЕНКА

Сорт выведен в ГУ Зональный НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого.

РАЗНОВИДНОСТЬ milturum.

СРЕДНЕРАННИЙ. Вегетационный период 78-95 дней, созревает одновременно с сортом Горноуральская и на 2-3 дня позднее сортов Иргина и Ирень.

ВЫСОТА растений 80-110 см. Куст полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины очень сильный, на влагалище флагового листа – сильный.

КОЛОС пирамидальный, рыхлый – средней плотности, окрашен. Плечо скошенное – закругленное, средней ширины. Зубец прямой, короткий.

ЗЕРНО окрашенное. Масса 1000 зерен 31-39 г.

Хлебопекарные качества на уровне сорта Ирень.

Средняя урожайность за 5 лет на сортоучастках края получена 30,7 ц/га, выше стандарта на 4,3 ц. Максимальная урожайность 37,8 ц/га получена в 2010 г. на Ординском ГСУ, выше стандарта Горноуральская на 7,8 ц/га.

Устойчивость к полеганию высокая, засухоустойчив (в условиях лета 2010, масса 1000 зерен при уборке не ниже, чем при посеве).

Умеренно восприимчив к септориозу. В полевых условиях мучнистой росой поражался слабо. Среднеустойчив к бурой ржавчине и пыльной головне. Поражение пыльной головней за годы испытаний не наблюдалось.

Включен в список ценных сортов.

Включен в Госреестр РФ с 2011 года по 4 региону Российской Федерации.

Пшеница яровая ИКАР

Сорт выведен ГНУ НИИ СХ Северного Зауралья, Казахским НИИ земледелия, НИИ физиологии, генетики и биоинженерии растений Академии Казахстана.

Метод выведения сорта: внутривидовая гибридизация озимого сорта Богарная 56 и ярового сорта Казахстанская 10.

РАЗНОВИДНОСТЬ pyrothrix.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Восковая спелость достигает одновременно со стандартом, в среднем за 85 дней.

ВЫСОТА растений 61 – 102 см, в среднем 82 см, короче Красноуфимской 100 на 8-18 см.

ЗЕРНО среднекрупное. Масса 1000 зерен 32– 47,2 г, ниже чем у Красноуфимской 100. Содержание белка 12%, стекловидность – 52%, сырой клейковины – 25%.

Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

Высокоурожайный. За годы исследований в условиях Пермского края средняя урожайность зерна сорта Икар составила 38,3 ц/га. Максимальная урожайность 64,5 ц/га получена на Нытвенском сортоучастке в 2001 году (на Стреле 52,6 ц/га).

Среднезасухоустойчив. Сорт устойчив к полеганию (не полегал при урожайности 60 ц/га).

Устойчивость к поражению пыльной головней, бурой ржавчиной, к шведской мухе на уровне стандарта. Сорт Икар не устойчив к мучнистой росе (поражение до 44%).

Включен в Госреестр РФ с 2001 года по 4,10 и 11 региону Российской Федерации.

Пшеница яровая КРАСНОУФИМСКАЯ 100

Сорт выведен ГУ Красноуфимская селекционная станция.

Родословная: Люба х Красноуфимская 90.

РАЗНОВИДНОСТЬ lutescens.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период 78 – 122 дня.

КОЛОС цилиндрический, средней длины, рыхлый (17-18 колосков на 10 см длины колосового стержня), имеет остевидные зачатки по всему колосу. Колосковая чешуя яйцевидная, имеет зубец короткий прямой; плечо от узкого до среднего, прямое или закругленное.

ЗЕРНО удлиненно-яйцевидной формы, крупное. Масса 1000 зерен 33-48 г. Содержание белка 11,1 – 13,1% сырой клейковины 20,8 – 26,8%, общая стекловидность зерна 51%

Хлебопекарная оценка 3,7 – 4,1 балла. Натура 799 – 896 г/л, разжижение теста 70 – 110 е.ф., объем хлеба 870 – 1050 мл

При сортоиспытании в условиях Пермского края в 2002 – 2004 годы урожайность зерна в среднем составила 41,8 ц/га. Максимальная урожайность 63,8 ц/га получена в 2003 году на Верхнемуллинском сортоучастке.

Сорт среднезасухоустойчив, устойчив к полеганию.

Сорт среднеустойчив к пыльной головне (поражение около 0,1%) на уровне Стрелы.

Включен в Госреестр РФ с 2003 года по 2,3 и 4 региону Российской Федерации.

Пшеница яровая ЭКАДА 70

Сорт выведен ГНУ Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Родословная: (Волжанка х Hja 21677) х Лютесценс 1085.

РАЗНОВИДНОСТЬ lutescens.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период 91-95 дней.

КУСТ полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный.

КОЛОС цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо скошенное, узкой – средней ширины. Зубец прямой, очень короткий.

ЗЕРНО окрашенное. Масса 1000 зерен 34-40 г. Содержание клейковины в зерне составляет 28-29%, протеина 14,5%.

Сорт обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Натура зерна от 773 до 803 г/л. Удельная работа деформации теста, в зависимости от года возделывания имела значение от 378 – до 478 е.а., объём хлеба составлял 600-700 мл.

Читайте также  Посадка голубики осенью саженцами

Средняя урожайность на ГСУ Пермского края составила 34,6-42,6 ц/га.

Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию – 8-9 баллов.

Сорт слабо поражается бурой ржавчиной, пыльной и твёрдой головнёй. Среднее поражение за годы испытания бурой ржавчиной на естественном фоне составило 5,0%, пыльной головнёй на инфекционном фоне 8%, а твёрдой – 3%.

Включен в Госреестр РФ по 4,7 и 9 региону Российской Федерации.

ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «НЕМЧИНОВКА»

Яровая пшеница

Оригинальные семена сорта производятся в ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка».

Тел. +7(495) 591-83-64, факс +7(495) 591-86-03.

Описание сортов яровой пшеницы предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЗЛАТА .

Сорт создан в ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» совместно с Рязанским НИИСХ

Лауреат выставки «Золотая осень» (Москва, 2010).

Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга × Прохоровка).

Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.

Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Хозяйственные и биологические особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта – септориозом.

Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.

Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА АМИР .

Высокоурожайный засухоустойчивый сорт со стабильно высокими технологическими показателями качества семян и товарного зерна.

Сорт создан в ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны» (ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ») совместно с НПО «Нива Татарстана».

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции FЗ от скрещивания (Rоdnа × Приокская)F1 × Приокская.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый, созревает за 70-90 дней. Отличается быстрым ростом после всходов. Куст полупрямостоячий, соломина полая. Опушение листа в период кущения отсутствует, лист зеленый средней ширины (1,5-2,0 см). Колос белый, средней плотности, цилиндрический, на верхней четверти колоса короткие остевидные отростки, имеет средний восковой налет. Для флагового листа характерен слабый восковой налет на нижней стороне листовой пластинки. Пыльники имеют антоциановую окраску. Колосковая чешуя средняя (9-10 мм), зубец прямой, короткий, плечо широкое, прямой формы, нервация мелкая. Киль имеет зазубренность на 2/3 длины. Зерно крупное, стекловидное, округлое, красное. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 35-45г.

Конкурентоспособность (основные достоинства):

потенциал урожайности 6,0-6,5 т/га. В хозяйствах при Государственном сортоиспытании урожайность часто превышала 7 т/га;

сорт засухоустойчив благодаря быстрому стартовому росту;

устойчив к полеганию и прорастанию на корню;

меньше стандартного сорта поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной и твердой головней;

  • высокие показатели качества зерна: содержание клейковины 35-45% при ИДК 72-78 е.п., сила муки 300-500 е.а., объемный выход хлеба 1000-1200 см3, стабильно высокое «число падения», высокий выход кондиционных семян.
  • Сорт Амир с 2001 г. внесен в Госреестр по Средневолжскому региону. Большие перспективы у него также в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном экономических районах.

    ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА МИС .

    Высокопродуктивный сорт, позволяющий стабильно получать зерно, пригодное для производства макаронных изделий.

    Сорт создан в ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны» совместно с Владимирским НИИСХ.

    Оригинатор – ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ».

    Родословная сорта. Получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 (Trippel × Приокская).

    Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Куст полупрямостоячий, соломина полая, опушение листа отсутствует. Лист зеленый, промежуточной ширины с сильным восковым налетом. Колос белый, веретеновидный, средней плотности, хорошо озернённый. На верхней 1/2 колоса имеются остевидные отростки средней длины. Колосковая чешуя имеет слегка изогнутый зубец средней величины, плечо широкое, закругленной формы. Киль выражен сильно. Нервация средняя. Зерно красное, круглое, стекловидное, полуудлиненной формы с коротким хохолком. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 35-45г.

    Конкурентоспособность (основные достоинства):

    высокая для сортов подобного типа урожайность (в Государственном сортоиспытании в 2001 году по ряду областей свыше 5,5 т/га);

    устойчив к полеганию;

    значительно слабее стандарта поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой и твердой головней;

    содержание клейковины в зерне 35-40%, сила муки 300-450 е.а.;

  • хорошие макаронные качества зерна: коэффициент разваримости 2,68, усилие перекуса 49,4 г, прочность спагетти 4,5 г/см.
  • Сорт МИС конкурентоспособен в Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском регионах.

    ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА ЭНГЕЛИНА

    Сорт яровой мягкой пшеницы Энгелина создан в ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны». Проходит государственное сортоиспытание с 2004 года.

    Родословная сорта. Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4(CSW 1757/68/6 × Иргина).

    Ботаническая характеристика. Разновидность мильтурум. Куст полупрямостоячий, соломина полая. Лист широкий от зеленого до темно-зеленого. Колос пирамидальный, окрашен, плотный, на верхней половине колоса короткие остевидные отростки. Колоскова чешуя средняя (9-10 мм), зубец длинный, прямой, плечо широкое, приподнятое. Зерно стекловидное, красное, удлиненной формы, от среднего до крупного. Масса 1000 зерен 35-42 г.

    Хозяйственно-биологические особенности. Сорт среднеспелый, с потенциалом продуктивности до 7,0-7,5 т/га. Устойчив к полеганию и прорастанию зерна в колосе. Устойчив к поражению твердой и пыльной головней как в естественных условиях, так и при искусственном заражении. Обладает стабильно высоким качеством зерна. Объемный выход хлеба 950-1100 см3, сила муки 300-400 е.а., содержание клейковины в зерне 33-40%, число падения 352-436 сек. Зерно выровненное с высоким выходом кондиционных семян.

    ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЭСТЕР

    Высокая и стабильная продуктивность сорта сочетается с прекрасными хлебопекарными качествами зерна. Это лучшее товарное зерно пшеницы в Нечерноземье.

    Оригинатор – ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны».

    Родословная сорта. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 от скрещивания сорта Эта с линией 52/4. В родословную линии 52/4 входят сорта Нададорес 63, Минская, Зорба (озимая) и образец Но 15080.

    Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 80-100 дней. Высота растений – от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. Соломина полая. Лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколистному. Колос веретеновидный, желтого цвета, длинный (12-15см), средней плотности. Плечо колосковой чешуи прямое, широкое. Зубец короткий, слегка изогнут. Нервация выражена средне. На верхней четверти колоса размещены короткие остевидные отростки. Зерно полуудлиненной формы с длинным хохолком, красного цвета, бороздка неглубокая. Консистенция стекловидная. Зерно средней крупности (масса 1000 зёрен 35-40 г). Рекомендуемая норма высева 220-250 кг/га

    Конкурентоспособность (основные достоинства):

    сорт с потенциалом урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;

    устойчив к полеганию;

    засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;

  • значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твердой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;
    • превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), объемный выход хлеба 1000-1100 см3, сила муки 300-450 е.а., высокое «число падения» (360-450 сек.).
  • Сорт Эстер адаптирован в широком диапазоне условий возделывания. Перспективен для Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского регионов.

    Агротехника выращивания зерновых культрур

    Яровая пшеница

    Яровые зерновые хлеба представлены в РФ большим разнообразием видов и ведущая роль принадлежит яровой пшенице, которая составляет в валовом сборе зерна приблизительно 23 %. Зерно богато белком – 16-24 %, и клейковиной – 28-40 %, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, в качестве улучшателя зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

    Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

    В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

    • мягкая — дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
    • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

    Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

    1. Сильное: белка > 14 %, сырой клейковины > 28(40) %
    2. Ценная: белка — 11-14 %, сырой клейковины – 24-28 %
    3. Рядовая: белка Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
    Операция Машина, орудие Срок проведения Агротехнические требования Примечания
    1. Подготовка пара. Осенняя плоскорезная обработка или вспашка КПШ-9,
    ОПТ-3-5
    сентябрь–октябрь Плоскорезная обработка 10-14 см В северной лесостепи Сибири вспашка плугом на 20-22см., 25-27см. На легких почвах осеннюю обработку не проводят
    2. Ранневесенняя обработка почвы БМШ-15,
    БИГ-3А,
    ЗККШ-6А,
    БСП-15
    Весной при физической спелости почвы Глубина 4-5 см
    3. Культивация КПШ-9,
    КПЭ-3,8А,
    КПС-4
    По мере появления сорняков Глубина 2-3 см, 8-10 см Выполняют 4-6 механических обработок
    4. Посев кулис из горчицы СКН-3,
    СКП-2,1
    5-15.7 Двухстрочное на глубину 4-5 см через 8-12 см Кулисы высевают перпендикулярно к направлению господствующих ветров
    5. Глубокое рыхление КПГ-250А Сентябрь 25-27 см На склонах солонцеватых и тяжелых по гранулометрическому составу почвах
    6. Основная обработка почвы после непаровых предшественников КПШ-9,
    БДТ-7,
    ПГ-3-4
    Сентябрь 12-14 см, 20-22 см, 25-27 см В зависимости от почвенных условий, влажности почвы, крутизны склонов
    7. Снегозадержание СВУ-2,6-2 Декабрь-февраль 2х-кратное. Нетронутая снежная полоса между валиками, шириной 3 м
    8. Внесение удобрений по пару СКП-2,1,
    КПН-2,2
    В период парования P205 в дозе 50-60 кг/га сеялками на глубину 10 см, плоскорезами на 10-18 см
    По непаровым предшественникам СКП-2,1,
    СЗП-3,6,
    КПГ-2,2
    при посеве N30 P20-30 Простые удобрения вносят: азотные — до посева, фосфорные — при посеве
    9. Подготовка семян ПС-10,
    КПС-10
    до посева Витавакс — 200 (2,5 кг/т), Фундазол (3 кг/т) Заблаговременно или перед посевом
    10. Ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги) БМШ-15,
    БСП-15,
    БИГ-3А,
    ЛДГ-10
    При физической спелости почвы БИГ-3А глубина — 4-5 см На фонах с наличием растительных остатков лучше применять тяжелые пружинные бороны, на отвальных фонах — зубовые бороны БЗСС–1
    11. Предпосевная обработка почвы КПШ-9,
    КПШ-5,
    КПЭ-3,8А
    перед посевом на глубину посева семян При слабом засорении и при посеве СКП-2,1, предпосевную обработку почвы не проводят. На отвальных фонах — культивация с боронованием на 5-6 см
    12. Посев СКП-2,1,
    СЗС-3,6,
    ЗС-3,6
    Среднепоздние сорта: в степи — 15-23.5, в лесостепи 12-20.5. Среднеспелые: в степи — 22-27.5, в лесостепи — 17-22.5. Глубина посева 5-6 см, в степи 6-8 см В восточной Сибири среднеспелые сорта высевают 5-15.5, скороспелые — 15-25.5
    13. Обработка гербицидами ОН-400,
    ОПШ-15-03,
    ОВТ-1В
    В фазе 2-4 лист. У сорняков в фазе полного кущения Илоксан (3 кг/га) против просовидных сорняков и овсюга. Опрыскивание 2,4Д (1 кг/га) против корнеотпрысковых и чувствительных сорняков Не менее 25 растений овсюга на 1 м². При сильной и средней засоренности посевов
    14. Убока урожая: Подготовка полей к уборке СКД-6,
    ЖНС-6-12,
    ЖВС-6
    Перед косовицей Обкосы в сдвоенный валок Перед началом массовой уборки валки нужно подобрать
    Скашивание в валки ЖВН-6А,
    ЖНС-6-12,
    ЖВС-6
    В фазе восковой спелости при влажности зерна — 35 % Густота стеблестоя 50-300 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см Скашивание проводят поперек посева. В лесостепи густота стеблестоя 300-350 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см
    Обмолот СК-5М, «Нива», и другими аналогичными зерноуборочными комбайнам При влажности зерна 17-19 % Один сорт убирают не более 10 дней Комбайны комплектуют подборщиками ППТ-3А, рекомендуется оборудовать измельчителями соломы ПУН-5
    Уборка соломы Борона пружинная БСП-15,
    БСП-21,
    подборщик полуприцеп ТПФ-45
    В период обмолота Универсальное приспособление ПУН-5 и специальные подборщики полуприцепы вместимостью 40-45 м². ТПФ-45 Трактор К-701+БСП-15 из расчета 1 комплект на 1000 га посева. При транспортировке измельченной массы — 3 тележки/МТЗ-80
    Обработка зерна на токах КЗС,
    ЗАВ,
    КЗР,
    приставка СП-10А
    В период уборки

    АО «Росагролизинг» предлагает на льготных условиях приобретение посевной и почвообрабатывающей техники, производства ООО «СибзаводАгро» на условиях финансовой аренды (лизинга).

    Яровая пшеница

    В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

    Характеристики яровой пшеницы

    Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

    Молодые всходы яровой пшеницы

    Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

    Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

    Сорта яровой пшеницы

    Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

    «Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

    «Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

    «Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

    «Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

    «Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

    Норма высева

    Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

    На фото яровая пшеница Тризо

    Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

    Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

    Технология возделывания

    Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

    Яровая пшеница фото

    Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

    После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

    После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

    Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

    Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

    Урожайность яровой пшеницы

    Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

    Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

    Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

    Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

    Сорта и гибриды яровой пшеницы

    C оздан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева и лаборатории гетерозиса ВНИИ прикладной молекулярной биологии и генетики методом гибридизации (СВ-151 х Карн) с последующим индивидуальным отбором.

    Колос веретеновидный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя овальная, со средне выраженной нервацией; зубец колосковой чешуи тупой, короткий, плечо прямое. Киль сильно выражен. В верхней части колоса имеются остевидные отростки длиной до 30 см. Зерно полуудлиненное с опушенным основанием, бороздка средняя.

    За годы конкурсного испытания (1981-1986 гг.) при урожайности 22,7 — 32,1 ц/га превышал стандарты: сорт Кутулукская — на 1,1 — 3,2 и сорт Харьковская 2 — на 0,5-5,0 ц/га. В производственном испытании в совхозе » Заря коммунизма» Лунинско-го района Пензенской области в условиях засухи 1986 г. прибавка урожая к стандарту составила 1,8 ц/га.

    Максимальная урожайность в зоне получена 63,6 ц/га.

    Среднеспелый, вегетационный период 76-85 дней, созревает в сроки, близкие к стандарту, или на 1-2 дня раньше. Засухоустойчивость выше средней (4 балла). По устойчивости к полеганию на уровне Кутулукская. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 34-41 г. Хлебопекарные качества хорошие, отличные. Сильная пшеница.

    По данным Центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества сортов за 1984-1985 гг., содержание белка в зерне 12,5-15,0%, сырой клейковины 26,7-32,2%, показатель альвеографа 301-385 е. а., объем хлеба из 100 г муки 1120-1500 мл. Общая хлебопекарная оценка 4,3- 4,7 балла.

    Выше среднего, на уровне стандарта, поражается пыльной головней, к бурой и стеблевой ржавчинам значительно восприимчив, как и стандарт.

    Используя сорт в интенсивной технологии производства зерна, для предотвращения развития пыльной головни рекомендуется химическое протравливание семян бенлатом или витаваксом; против ржавчинных заболеваний применять обработку цинебом, байлетоном, поликарбацином и другими фунгицидами.

    C оздан в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева методом индивидуального отбора из гибридной популяции Яра (Чехия) х Лютесценс 39.

    Колос цилиндрический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя яйцевидная, нервация слабая. Зубец колосковой чешуи короткий, тупой. Плечо прямое, широкое. Киль выражен слабо. Зерно красное, яйцевидной формы, основание зерновки опушенное, бороздка средняя. Морфологические особенности: сизо-голубой оттенок колосьев и стеблей при выколашивании. По данным испытания в среднем за 1988-1990гг., урожайность составила 27,7 ц/га, что на 3,3 ц/га выше стандарта Московская 35. При производственном испытании в 1989 г. в совхозе » Теплостанский» Сеченовского района при урожайности 27,5 ц/га превзошел стандарт на 2-5 ц/га. Максимальная урожайность в зоне 63,6 ц/га.

    Среднеранний. Вегетационный период 70-83 дня. Устойчивость к полеганию средняя — выше средней.

    Зерно от мелкого до средней крупности. Масса 1000 зерен 30-35 г. Содержание белка в зерне 18,4%, сырой клейковины 42,6-43,4%, показатель альвеографа 117-148 е.а., объем хлеба из 100 г муки 940-1030 мл., общая хлебопекарная оценка 3,2-3,8 балла.

    В ыведен в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В,В. Докучаева индивидуальным отбором из гибридной популяции Саратовская 46 х Merit.

    Разновидность лютесценс. Колос веретеновидный, белый, средней длины (9,6 см), имеет остевидные отростки в верхней части длиной 0,8-2,0 см. Колосковая чешуя овально-удлиненная, зубец короткий, плечо приподнятое, киль сильно выражен. Зерно средней крупности, овально-удлиненное, красное, бороздка средняя.

    Масса 1000 зерен 30-36 г.

    Сорт урожайный. При средней урожайности 20,9 ц/га за годы испытания превысил Саратовскую 46 на 3,2 ц/га. На сортоиспытательной станции » Отрадное» Воронежской области в среднем за 1994-1996 гг. получен урожай 29,3 ц/га, на востоке области на Борисоглебском ГСУ в среднем за 1995-1996 гг. получен урожай 19 ц/га.

    Сорт более устойчив к полеганию, чем стандарт (4,2-4,6 балла).

    Сорт среднеспелый, вегетационный период 93-96 дней. Меньше стандарта поражается пыльной головней и бурой ржавчиной.

    Качество зерна хорошее. Содержание белка в зерне в среднем 17,3%, клейковины-38,2%, сила муки 378 е.а., объем хлеба из 100 г муки — 1275 мл, общая хлебопекарная оценка 4,4 балла. Стандарт имеет показатели соответственно 17,4%, 41,0%, 214 е.а., 950 мл, 3,5 балла.

    Р одословная: Probat, линия 1401 х Харьковская 10. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом и слабым опушением верхнего узла. Флаговый лист имеет средний восковой налет. Колос цилиндрический, белый, средней длины и плотности, с сильным восковым налетом. Остевидные отростки на 1/2 колоса. Колосковая чешуя овальная, со средне выраженной нервацией. Зубец короткий, сильно изогнут. Плечо среднее, прямое. Киль выражен сильно. Зерно среднее, яйцевидное, с опушенным основанием и широкой бороздкой. Масса 1000 зерен 32-41 г.

    Средняя урожайность в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах составила соответственно 40,0 и 25,1 ц/га, на уровне среднего стандарта. В зависимости от погодных условий и зон выращивания урожайность варьирует в Волго-Вятском регионе от 33 до 44 ц/га, Центрально-Черноземном регионе — от 17 до 38 ц/га. Максимальная урожайность 53,1 ц/га получена в 1996 г. в Удмуртии.

    Среднеспелый. Вегетационный период 74-94 дня. Устойчивость к полеганию выше средней, к засухе — средняя.

    Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

    Среднеустойчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, по данным оригинатора, восприимчив к стеблевой ржавчине. Протравливание семян против твердой головни проводится по рекомендации службы защиты растений.

    В ыведен на Кинельской государственной селекционной станции гибридизацией сортов Саратовская 29 х F, 911 (Ли х Унрра) из США.

    Разновидность лютесценс. Колос призматический длиной 6-11 см, средней плотности. Колосковая чешуя овальная размером 6×9 мм: Нервация хорошо выражена в верхней части чешуи. Зубец тупой, плечо прямое, киль хорошо выражен. Зерно удлиненно-овальное с неглубокой узкой бороздкой. Основание его густо опушено.

    За годы испытания (1976-1977 гг.) на пяти богарных сортоучастках Куйбышевской области урожай сорта Кутулукская составил 27,2-47,1 ц/га, на 3,9-10,6 ц/га выше стандарта Саратовская 36. В производственном испытании (1977г.) в трех хозяйствах той же области урожай нового сорта 16,6-39,6 ц/га, выше стандарта на 2,1 и 7,4 ц/га.

    Сорт среднеспелый, вегетационный период 73-99 дней, созревает позднее Саратовской 36 на 3-8 дней и Кинельской 30 на 1-4 дня. Устойчив к полеганию, засухоустойчивость высокая. Пыльной головней и бурой ржавчиной поражается слабо, стандарт сильно.

    По данным анализа образцов зерна с двух орошаемых сортоучастков Поволжья за 1976 г. в Центральной лаборатории Госкомиссии, в зерне сорта Кутулукская содержалось: протеина 14,0 -14,2 %, сухой клейковины 32,8-32,6%, сила муки 275-332 джоуля.

    В ыведен на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия и в Акционерном обществе закрытого типа » Элита» Юго-Востока методом беккрос-са, Омская 9 х Ершовская 323.

    Разновидность лютесценс. Куст промежуточный. Лист слабоопушенный, восковой налет в период кущения средний. Колос цилиндрический длиной около 10 см, средней плотности. Колосковая чешуя овальная со средней нервацией. Зубец средней величины, прямой. Плечо прямое, киль выражен слабо. Зерно яйцевидное, со средней бороздкой и средним хохолком. Масса 1000 зерен в условиях Центрально- Черноземного и Средневолжского регионов — 33-41 г, в условиях Нижнего Поволжья — 29-37 г.

    За годы испытаний урожайность на ГСУ Центрально-Черноземного, Средневолжского и Нижневолжского регионов составила 36,7, 29,9 и 15,8 ц/га, превысив стандарт соответственно на 5, 3 и 2,4 ц/га. В зависимости от природных условий и зон выращивания урожайность сильно варьирует: в Нижневолжском регионе — от 3,3 до 39,5 ц/га, в Средневолжском — от 23 до 46 ц/га и Центрально-Черноземном — от 28,0 до 72,7 ц/га. Значительное преимущество отмечено при испытании в условиях орошения: средняя урожайность — от 13 до 39 ц/га, а прибавка к стандарту Саратовская 55 — 10-12 ц/га. Максимальная урожайность получена в 1994г. в Белгородской области.

    Среднеспелый. Вегетационный период 76-84 дня, созревает одновременно с сортами Саратовская 58 и Воронежская 6. Устойчив к полеганию, в год проявления признака превышает стандарт Воронежская 6 на 1,3 -2,6 балла. Засухоустойчивость на уровне стандартов Саратовская 42 и Саратовская 55.

    По данным технологической оценки хлебопекарные качества от удовлетворительных до хороших.

    Достоинство сорта — высокая устойчивость к бурой ржавчине, стандарты поражаются сильно; к пыльной головне восприимчив на уровне стандартов Воронежская 6 и Саратовская 55; в средней степени поражается стеблевой ржавчиной, твердой головней и мучнистой росой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: