Лучшие сорта фундука для средней полосы

Фундук: особенности выращивания и сорта для средней полосы России

Сейчас в Россию привозят много различных видов орехов — от кедровых орешков корейской сосны, миндаля, лещины до белоснежных кешью и огромных кокосов. Но фундук среди орехоплодных, возделываемых человеком, на особом счету. Его вкусные питательные орехи содержат 62-75% ценного орехового масла, до 20% белка, 10-12% углеводов, макро- и микроэлементы. Украсит он и лесной участок, особенно его краснолистные сорта, выведенные в Подмосковье. Но пока, как это ни странно, фундук — редкий гость в наших садах. И это при том, что вырастить его по силам даже начинающему садоводу.


Белки знают толк в орехах

Учёные утверждают: регулярно употребляя в пищу только 100 г орехов фундука в день, можно предупредить многочисленные болезни сердца, значительно улучшить состояние нервной системы. Настойку коры и листьев давно применяют в народной медицине. Но при всех достоинствах фундук — весьма неприхотливое и красивое растение, незаменимое для живых изгородей, при устройстве лесных уголков или закреплении склонов вокруг дач.

Особенности культуры

Фундук — родственник знакомой всем лещины, или лесного ореха, оба относятся к одному роду Corylus. Эти кустарники, реже деревья, образуют раздельные мужские и женские соцветия на одном растении. У лещины обыкновенной мужские серёжки мягкие, жёлтые, у фундука (С. maxima) варьируют по цвету от жёлто-зелёных до винно-красных. Его орехи длиннее и уже, чем у лещины, и «с головой» закрыты длинной, смыкающейся к концу обвёрткой.


Цвет сережек у фундука варьируется от жёлто-зелёных до винно-красных

Живёт фундук долго, в благоприятных условиях до 100 лет, вырастая на природе до восьми метров, а в саду — до четырёх. Цветёт в средней полосе обычно с начала апреля 3-4 недели.

Фундук — типичный представитель ветроопыляемых плодовых культур. Любопытно, что для всех культурных фундуков лучшим опылителем является лесной орех — лещина. Можно самому принести из леса срезанные ветки и провести искусственное опыление. Для получения гарантированного урожая необходимо кучно сажать 3-4 взаимоопыляемых сорта фундука.

Посадка, выращивание и уход

Для Подмосковья оптимальный срок посадки — весной в апреле, а осенью в конце сентября — начале октября. Посадочную яму диаметром и глубиной 80 х 90 см на бедных дерново-подзолистых почвах заправляют землёй из верхнего плодородного слоя. В неё добавляют 3-4 ведра листового компоста или навозного перегноя, 25-400 г фосфоритной и доломитовой муки, 2-3 стакана золы или 100 г калийной соли, всё тщательно перемешав.

После посадки вокруг кустика орешника делают лунку и обильно поливают, затем поверхность лунки мульчируют. Надземную часть посаженного растения срезают на 4-5 почек, оставляя 20-25 см от уровня почвы. Высаживают кусты фундука на расстоянии 2,5-3 м.


При семенном размножении фундук начинает плодоносить на 7-8 год

При семенном размножении новые сеянцы редко повторяют материнские признаки сорта и начинают плодоносить на 7-8 год. Поэтому предпочтительнее размножение отводками, зелёными черенками, прививкой. Тогда первые орехи можно получить уже на 2-4 год.

При размножении отводками весной сильный молодой побег, не отрезая от материнского куста, укладывают в выкопанную канавку глубиной 10-15 см, пришпиливают рогаткой из проволоки, верхушку побега выводят наверх и подвязывают к вертикальному колышку. Канавку засыпают землёй в смеси с перегноем, почву приминают и поливают. Осенью после опадения листьев отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на место.

Максимальное плодоношение фундука приходится на 12-15 год жизни растения и длится при благоприятных условиях до 100 лет.

Фундук хорошо растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных, засоленных и молодых песчаных наносов. Любит склоны небольшой крутизны с близким залеганием проточных вод. В стадии плодоношения требует солнечного, защищённого от холодных ветров месторасположения.

Зимо- и морозостойкость фундука сильно зависит от его происхождения. Так, сорта подмосковной селекции выдерживают до –38 градусов, а возделываемые в Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе — до –31, сорта Азербайджана — до –25 градусов.

Сорта фундука для средней полосы России

В Государственный реестр на 2007 г. внесено 22 сорта фундука. Рекомендую вам лучшие сорта для средней полосы России:


У фундука много очень декоративных краснолистных сортов

  • ‘Московский ранний’

Раннеспелый, краснолистный. Крона компактная, высотой до 3 м. Морозостойкость высокая. Плоды средние, массой 1,8 г, урожайность 0,6 кг/кв.м. Декоративность высокая.

  • ‘Пурпурный’

Раннеспелый, краснолистный. Крона раскидистая, высотой до 3,5 м. Морозостойкость высокая. Плоды мелкие, масса 1,3 г, урожайность до 0,9 кг/кв.м. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Сорт очень декоративен.

  • ‘Перестройка’

Раннеспелый, зелёнолистный. Крона овальная, куст слаборослый, высотой 2,5 м. Морозостойкость средняя. Масса ореха 2,5 г, урожайность высокая — 4 кг/кв.м.

  • ‘Признание’

Среднеранний, краснолистный. Крона овальная, куст слаборослый, высотой 2,5 м, зимостойкость высокая. Масса орехов 1,6 г.

  • ‘Первенец’

Среднеспелый, краснолистный. Крона раскидистая, высота до 3,5 м. Морозостойкость очень высокая. Масса плодов 2,5 г, урожайность 1 кг/кв.м. Декоративность высокая. Лучший опылитель для краснолистных форм фундука.

  • ‘Сахарный’

Среднеспелый, краснолистный. Крона густая, раскидистая, высотой 3-3,5 м. Морозостойкость высокая. Масса ореха 1,6 г. Декоративность высокая.

  • ‘Ивантеевский красный’

Среднеспелый, краснолистный. Крона густая, снизу узкопирамидальная, с середины куста расширенная. Масса ореха от 2 до 2,7 г, урожайность 0,5 кг/кв.м. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука.

  • ‘Кудрайф’

Среднеспелый, краснолистный. Крона средней густоты, высота до 3,5 м. Морозостойкость высокая. Масса ореха 2 г, максимальная урожайность 1,1 кг/кв.м.

  • ‘Кавказ’

Среднеспелый, зеленолистный. Крона средней густоты, высота до 3 м. Морозостойкость средняя. Масса ореха 2,5 г, урожайность 2,4 кг/кв.м. Отличный опылитель для зеленолистных форм фундука.

Кстати, по народным поверьям, увиденный во сне рассыпанный спелый фундук сулит мирную домашнюю жизнь и удачные покупки.

Александр Куленкамп,
кандидат сельскохозяйственных наук

Как выращивать фундук на даче и лучшие сорта для средней полосы – советы эксперта

Деревья фундука довольно компактны, что позволяет выращивать их и собирать урожай вкусных орехов практически на каждом загородном участке, кроме совсем уж, маленьких огородиков. Фундук легко адаптируется к любой почве, если она имеет хороший дренаж, и не доставляет проблем при уходе. Единственное, чего не любит культура, это долгие засушливые периоды. Подробнее о том, как вырастить фундук на даче, рассказывает Сергей Галкин

Эксперт проекта «Детская школа фермера» на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин считает, что такое замечательное растение, как фундук, еще не заняло достойного места на наших участках, и это досадное упущение.

«По мнению ученых, лесной орех появился в Причерноморье около 10 000 лет назад. Скорее всего он существовал и раньше, но именно в этот период люди стали использовать его в пищу.

В этот же период зарождалось земледелие, на территории нынешней Мексики уже начинали выращивать тыквы, кукурузу. Развивалось земледелие в Египте, Финикии, Месопотамии…

А вот в Причерноморье климат был посуровее, поэтому сельское хозяйство ограничивалось скотоводством, а лесной орех был хорошим растительным подспорьем в питании для скотоводов, но не выращивался, а использовался как дикорос.

Конечно, первыми, кто стал окультуривать, выращивать, продавать орех, стали турки. Именно поэтому покупатели называли эти лесные орехи – турецкими орехами. Да, собственно, и название «фундук» — это по-турецки орех, и по сию пору, Турция является основным производителем и поставщиком фундука – до 70% от всего производимого в мире.

Постепенно вкусный и полезный орешек стал распространяться по миру, в том числе и по России.

Конечно, в наших нижегородских губерниях не такая почвенно-климатическая благодать как в Причерноморье, посему и орешки стали помельче и получили наше русское название – лещина.

Конечно, выращиванием лещины вряд ли кто-то занимался – лесов с зарослями лещины было предостаточно. Но собирать лесные орешки было важным делом: и сами крестьяне лакомились, и даже своим барам в виде оброка собирали.

Читайте также  Как прикопать саженцы винограда на зиму?

А вот распространение причерноморских видов ореха, более крупного, более продуктивного, более насыщенного полезными элементами, чем лещина, дело рукотворное.

И немаловажная роль в этом принадлежит выдающемуся дореволюционному ученому, практику — Рихарду Ивановичу Шредеру. В 1850 году Р.И. Шредер был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском Лесном и Межевом институте. Там он начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников, которые принесли ему широкую мировую известность среди садоводов.

В 1862 году Р.И. Шредер переехал в Москву и был назначен Главным Садовником Петровской Лесной и Земледельческой Академии (в дальнейшем сельхоз Академии им. Тимирязева) , где и прослужил более 40 лет.

В 1900 году на празднование его юбилея приехали многочисленные ученых сообществ не только из Европы, но и из Северной Америки. Р.И. Шредер был избран почетным членом многих академий мира, считался патриархом научного садоводства.

Несмотря на то, что родился и учился он в Дании в Копенгагене, Р.И. Шредера мы считаем ученым исконно русским ученым. Помимо многочисленных статей в русских и иностранных изданиях, многочисленных специализированных работ, была написана книга «Русский огород, питомник и плодовый сад» — воистину энциклопедия русской аграрной науки. Книга неоднократно переиздавалась за рубежом, десять раз официально переиздавалась в России, и по сей день переиздается, пользуется спросом в ротапринтных вариантах.

Шредера считают родоначальником, создателем промышленного садоводства, промышленных садовых питомников.

Он действительно внес огромный вклад в распространение по России различных сортов плодовых деревьев, кустарников, в том числе и крупноплодного фундука.

Конечно, по началу, при царе батюшке, культурный фундук сажали в имениях, расположенных в российских причерноморских губерниях. Но затем, трудами замечательного русского биолога, селекционера, генетика И.В. Мичурина, были созданы гибриды крупноплодного южного фундука и холодоустойчивых видов лещины из средней полосы.

И в настоящее время есть достаточное количество сортов, которые прекрасно чувствуют себя в нашей средней полосе и дают плоды, соперничающие со своими южными собратьями по величине и содержанию питательных веществ.

Например, Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Сахарный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный…

Все же надо отметить, что фундук в наших садах культура малораспространенная, а зря!

Нынче на лесную лещину надежда плоха, возле крупных городов на каждый орешек по три человека сборщиков.

Во-первых, орешек, в отличие от разных яблок и слив, культура достаточно устойчивая не только к холодам, но и ко всяческим болячкам и вредителям.

Во-вторых, практически не требует ухода – выкопал ямку 70х70х70 см, а лучше 100х100 и 70 глубиной, посадил, засыпал хорошей водо- и воздухопроницаемой землицей с добавлением килограммчика полного минерального удобрения с микроэлементами, если почва кислая, граммов 500 известковых материалов на посадочную ямку явно не помешают.

И дальше лет пятьдесят только регулярно поливать и подкашивать вокруг травку, да иногда прореживать.

Размножается фундук вегетативно, то есть при посеве орешки и вырастут, но родительские качества не сохраняются. Для полноценного опыления и хорошего урожая очень желательно сажать не один саженец, а хотя бы три и желательного разных сортов. При нужде один их трех сортов можно заменить лесной лещиной.

Взрослый ореховый кустик дает до 10 кг орехов, буквально напичканых питательными веществами, выход из орешков ядер, примерно 50-60%. Фундук по содержанию масла поспорит с любыми масличными культурами, по содержанию белка поспорит с любым горохом, фасолью и соей, витамины и минералы тоже имеются – настоящее сокровище для вегетарианцев!

Кроме того, сортовые фундуки еще и очень декоративны, бывают сорта не только зелененькие, но и с листьями всяческих багровых оттенков.

Фундук можно формировать-выращивать и в виде куста, а можно и в виде дерева.

На мой взгляд, за культурами, сформированными в виде дерева, ухаживать и собирать урожай гораздо проще, удобнее. Это касается не только фундука, но и всех видов смородины, крыжовника.

Несмотря на то, что в естественных условиях и фундук, и лещина растут в качестве подлеска, в тени более высоких деревьев, на самом деле тень они терпят, переносят, но совсем ни капельки не любят.

Посему, при посадке старайтесь выбирать место на солнышке – урожай будет больше и качественней, а устойчивость ко всяческим неблагоприятным условиям, к болячкам, будет гораздо выше».

Сорта лещины фундука для средней полосы России

Лещина давно известна вкусовыми качествами своих орехов. Сбор проходил в лесу, в дальнейшем лещину стали культивировать, выводя новые сорта. Сегодня рассмотрим, какие сорта лещины фундука для средней полосы России более подходят.

Сорта орешков лещины

— Екатерина – гибрид краснолистный.

Куст отличается большим ростом. Размеры ореха длинные, до трех сантиметров, относятся к десертному сорту. Созревание наступает в конце сентября, урожайность высокая. Лещина прекрасно переносит морозные зимы и подходит для средней полосы России. При выращивании кусты формируют слабую корневую систему;

— Исаевский сорт – считается одним из ценных. Плоды крупные, превосходные на вкус. Сорт устойчив к морозам, отлично плодоносит;

— Маша – отличается плодами удлиненной формы и средних размеров, тонкостью скорлупы и отменным вкусом. Дает высокий урожай и отлично зимует;

— Первенец – отличается раскидистостью куста среднего роста. Хорошо переносит сильные морозы, считается отличным опылителем. Прикорневую поросль формирует плохо.

Основные требования в выращивании

Фундуку необходима влага, защищенность от ветра, плодородный почвенный состав, обогащенный питательными элементами и отличающийся хорошей проницаемостью. Наличие известняка в земле должно быть полностью исключено.

Посадка выполняется с интервалом между растениями около четырех метров, в междурядьях – не менее пяти. Если почва отличается плодородностью, то расстояния при посадке рекомендуется увеличивать. Лучше всего разбивать посадки вдоль рек. Чтобы рост растений был хорошим и урожай всегда отличался качеством, необходимо в период вегетации организовать не менее пяти поливов.

Высаживать следует в осенние дни, посадочные ямы готовят, как для яблоневых пород. В период роста следует своевременно удалять сорную растительность, рыхлить почву сантиметров на десять в глубину.

Правила посадки, обрезка фундука

Участок нивелируется, разбивается на грядки. Посадочные ямы готовят размером тридцать на тридцать сантиметров. Перед высадкой растения необходимо проверить его корешки, удалить все поврежденные участки. Высадив деревце, проводят полив в количестве двух ведер. Как только вода впитается, лунку следует мульчировать.

Выращивать фундук удобней в форме привычного всем куста. С этой целью выполняется обрезка, в ходе которой некоторые побеги укорачиваются, а некоторые удаляются. На третий год, когда ореховый куст плодоносит, обрезка выполняется только с целью удаления поврежденных веток.

Омолаживание куста выполняется тогда, когда ослабевает прирост молодых побегов. С этой целью вырезается надземная часть куста, оставшаяся основа укрывается слоем рыхлой земли. В период формирования молодых побегов, рекомендуют поддержка органическими и минеральными удобрительными составами.

Болезни и вредители

Фундуку наносит вред мучнистая роса. Заболевание приносит грибок, развивающийся сверху листвы и имеющий вид паутинной плесени. Далее на ней образуются черные точки. В качестве профилактических мер собирают и сжигают пораженную листву, организовывают опрыскивание, применяя известково-серный состав.

Вредят и ореховый долгоносик с усачом. Паразиты прогрызают зеленые орешки, откладывая в них яйца. Появившиеся из них личинки питаются ядром ореха. При борьбе с этим паразитом перекапывают почву, собирают поврежденные орехи, выполняют опрыскивание.

Усач наносит вред молодым побегам растения. Ростки обрезают и сжигают.
Выращивать орех возможно. При правильном уходе урожай обеспечен.

Фундук в Подмосковье – вкусно и красиво!

25 июля, 2019 / Геннадий Литаврин, член Клуба «Цветоводы Москвы» на Новинском

Многие садоводы мечтают получать урожаи орехов на своих дачных участках. И сегодня это легко осуществить. Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта “Тамбовский ранний” и “Ивантеевский пурпурный”. Их посадили как бы в шутку, об урожае тогда никто и не думал. Саженцы отлично принялись и в первый же год удивили довольно сильным приростом. Уже через 3 года, рано весной, орехи зацвели красивыми мужскими сережками. Надо отметить, что заложились они ещё осенью, и было понятно – орех зацветет! Приглядевшись внимательно я нашел и женские цветочки – они очень маленькие и представляют из себя просто рыльце, выглянувшее из почки.

Читайте также  Как подготовить цветы к зиме на даче?

Всё лето я искал на растениях орешки, но так и не нашел. На следующий год деревья снова замечательно цвели, но я уже не искал завязей орешков. Однако к осени был приятно удивлен большому количеству завязавшихся плодов, особенно на краснолистной форме. На зеленолистном “Тамбовском раннем” их почему то было значительно меньше. Из-за слишком быстрого роста и большой площади, которую занимали растения, я вскоре расстался с сортом “Тамбовский ранний”. Несмотря на утверждение, что фундук плодоносит только при перекрестном опылении, мой оставшийся “краснолистный красавец” продолжал радовать отличными урожаями и в дальнейшем. Ежегодно мы собирали до 10 кг орехов с одного взрослого растения. К десятилетнему возрасту размер куста достиг 4 м в высоту и 5 м в ширину. Пришлось сделать ему радикальную омолаживающую обрезку и замульчировать приствольный круг навозным перегноем. На это орех откликнулся очень хорошо и регулярно давал урожай, которым мы щедро делились с родными и друзьями, завязав орешки в красивые подарочные холщовые мешочки. Выглядело очень презентабельно.

Помимо своих урожайных качеств “Ивантеевский пурпурный” очень декоративен. Ранней весной он украшает сад необыкновенным цветением. Затем прекрасно дополняет цветовую палитру сада удивительным красно-бордовым оттенком листвы. А с середины лета покрывается красивыми соплодиями крупных продолговатых розовых орехов в пурпурных “обертках”. Возьмите на заметку – этот сорт может стать одним из ярких акцентов в дизайнерском оформлении вашего участка.

Современные сорта фундука или садовой лещины представляют из себя сложные межвидовые гибриды лещины обыкновенной, ломбардской, разнолистной и понтийской. Выращивание многих сортов лещины или фундука в Подмосковье и даже значительно севернее вполне возможно. Как я уже писал выше, фундук – довольно крупный кустарник, занимающий много места. При посадке это надо обязательно учитывать. Сажать растения с открытой корневой системой можно весной и осенью. С закрытой корневой системой – в течение всего сезона.

Посадка и уход

Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе “Корневина” или “Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа “Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.

В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу.

Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.

Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.

Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие:

“Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый. Важно, что он почти не образует поросли!

“Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой. Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – “Тамбовский ранний”.



“Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов.

“Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа.

“Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно.

“Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить!

“Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев.

К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков!

Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Фундук. Лещина или лесной орешник. Размножение. Сорта

Фундук — очень древняя культура, сопровождающая человечество с самых первых попыток земледелия. Ореховое ядро по разнообразию содержания полезных веществ, витаминов, белков, жиров, сахаров и высокой кало­рийности является практически непревзойденным продуктом питания. Из ядер орехов готовят суррогат кофе, муку, молоко, сливки, отжимают масло, похожее на прованское, жмых же идет для приготовления халвы.

Читайте также  Осина что это за дерево?

Фундук широко используется в кондитерской промышленности, а побеги — для плетения корзин и изготовления обручей. Зеленодистный, а особенно краснолистный фундуки весьма красивы. Орешник широко используется в медицине.

Ядра употребляют при мочекаменной болезни, а с медом — при ревматизме и малокровии. Ореховые сливки и молоко восстанавливают силы ослабленных больных и увеличивают отделение молока у кормящих женщин. Смазывание головы ореховым маслом предотвращает выпадение волос. Настой из листьев и коры используется для лечения флебитов, вари­козного расширения вен, трофических язв и при гипертрофии предстатель­ной железы.

Фундук. Лещина. В чем разница?

Лещина, или лесной орешник, — многост­вольный кустарник высотой до 5 м. Кусты лещи­ны могут жить до 150-160 лет. В плодоношение лещина (при семенном размножении) вступает в 5—7-летнем возрасте и хорошо плодоносит до 30—40 лет. Затем ее урожайность начинает па­дать, и необходимо омолодить стебли в кусте путем соответствующей обрезки.

От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев. Высота ореховых деревьев колеблет­ся от 3 до 7 м. Садоводы-любители при очень хорошем уходе получают урожай до 10 кг с 1 де­рева зеленолистных высокорослых фундуков (обычно 1—3 кг) и до 5 кг — с краснолистных (обычно 0,5—1 кг).

Чтобы повысить урожай, фундук лучше выращивать рядами с шириной ряда около 1 м. На 1 м 2 размещают до 20 стволов. Кроны осветляют обрезкой многолетних вет­вей.

Отборные формы зеленолистных фундуков, например; Тамбовский ранний, можно размножать орехами, а гибриды — только вегетативно, так как при их семенном размножении большинство сеянцев не повторяют родительских качеств. Корневая система фундуков поверхностная, силь­но иссушающая почву, что предъявляет повышенные требования к поли­ву. При недостатке влаги образуются пустые орехи.

Орехи можно собирать на 4-й год. Полное плодоношение наступает в 10 лет, а в 30—35 лет резко снижается (хотя орешник живет 200 лет и более). Этого можно избежать, проведя омолаживающую обрезку, а точнее, ска­шивая на пень все (или часть) стволы на высоте 10 см от корневой шейки.

Фундук можно прививать на лещину обычными способами с учетом незначительной толщины камбиального слоя. Из вегетативных способов размножения наиболее прост метод дуговых отводков: 1-, 2-летняя ветвь пришпиливается к земле и засыпается в месте пришпиливания плодород­ной землей, которая поддерживается во влажном состоянии.

Но более эф­фективен метод горизонтальных отводков (иногда его называют методом посева почек): осенью или ранней весной (до распускания почек) ради­ально к стволу прокапываются канавки на пол штыка глубиной и на штык шириной, в которых размещают 1-, 2-, 3-летние ветки так, чтобы концы их выступали наружу. Ветки пришпиливают к земле в нескольких местах, возле которых надрезают кору, а верхушечные почки удаляют. Пришпи­ленные ветки землей не засыпают. Весной почки прорастают, образуя вер­тикальные стволики, которые по мере роста засыпают рыхлой плодород­ной землей, поддерживаемой во влажном состоянии. К осени каждый стволик обрастает корнями. Весной следующего года ветки отделяют от материнских растений, выкапывают и разрезают на саженцы, наиболее слабые из которых доращивают в школке.

Сорта фундука. Описание

Рекомендуются следующие сорта орешников: Тамбовский ранний, Перве­нец, сеянец южного фундука (Лена), Пушкинский красный, Московский рубин, Память Яблокова, Маша, Смолин, Екатерина и прибалтийские зеленолистные фундуки.

Наиболее урожайным оказался фундук Лена (до 7 кг/куст), а наиболее декоративен Пушкинский красный, имеющий крупные пурпурные листья. Самая тонкая скорлупа у Тамбовского ранне­го, а самые крупные орехи у Екатерины.

Для средней полосы России рекомендованы: фундуки зеленолистные — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и ряд форм; зеленолистные гиб­ридыСеверный, Первенец, Комсомолец, Антей и ряд форм; краснолист­ные гибридыПамять Яблокова, Московский рубин, Смолин, Память Хомякова и ряд форм.

В качестве опылителей краснолистных гибридов рекомендованы: Пер­венец и Тамбовский ранний.

Зеленолистные фундуки более зимостойки, чем краснолистные, а из последних наиболее зимостойки Пушкинский красный, Чудо Всесвятского и Мария Макаревич.

Тамбовский ранний — отобран в естественных зарослях лещины в лес­хозе «Степной» Тамбовской области в 1956 году. Характерной чертой сорта является слишком большая плюска (в 2 раза длиннее ореха), что почти не­свойственно лещине обыкновенной. Орехи средней величины, продолгова­тые, с очень тонкой золотистой скорлупой. Содержание масла в ядре — 73%. Ядро в светлой шелковистой пленке, вкусное, нежное, при комнатных условиях сохраняется в хорошем состоянии 3—4 года. Созревает в начале — середине августа. Урожай с куста до 6 кг.

Тамбовский поздний — отобран в лесхозе «Степной». Орехи этого сор­та отличаются очень маленькой плюской. Форма ореха округло-кониче­ская, размер средний, скорлупа тонкая. Содержание масла — 65%. Ядро очень нежное, в светлой шелковистой пленке, вкусное. Сорт урожайнее Тамбовского раннего. Оба сорта не повреждаются морозами, являются особо ценными опылителями.

Московский рубин — сорт селекции Р. Ф. Кудашевой, получен в 1957 году. Он интересен тем, что является краснолистной формой фундука. Орехи очень крупные, длинные, скорлупа тонкая, плюска имеет розовую окраску. В соплодии бывает в среднем 7—8 орехов, максимально до 15. Содержание масла в ядре — 64%. Куст сильнорослый, зимостойкий, уро­жайный.

Размножение фундука (лещины)

Хотя лещина и фундук (культурная форма дикой лещины) мало тре­бовательны к почве и содержанию влаги в ней, лучшего развития они достигают на почвах, богатых гумусом, и совершенно не выносят засоленных и заболоченных почв. Растут быстро.

Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. При семенном размножении плоды, предварительно опрыснутые керосином от грызунов, высевают сразу же в грунт. В засушливых районах их сна­чала стратифицируют и высевают лишь поздней осенью. Перед весен­ним посевом семена в течение 4—5 дней замачивают в воде, затем стра­тифицируют 4 месяца в песке при температуре (0-5 °С). В самом конце стратификации помещают под снег. Пересушенные орехи стратифици­руют в течение года.

Для более полного сохранения ценных признаков рекомендуется ве­гетативное корнесобственное размножение. Существует 2 способа.

Первый способ — размножение орешника дуговидными отводками. Возле куста выкапыва­ют канавки глубиной 10—15 см и длиной 40—50 см. В них укладывают по­беги и пришпиливают их. Верхушки подвязывают колышком. Канавки засыпают землей, смешанной с перегноем.

Второй способ — размножение орешника горизонтальными отводками. Ранней весной выкапывают неглубокие ка­навки. Хорошо развитые 1-летние побеги пригибают и пришпиливают, что способствует более быстрому образованию поросли. В июне появив­шуюся поросль окучивают землей, смешанной с перегноем. За сезон оку­чивание повторяют 2—3 раза.

Саженцы любого возраста сажают по схеме 6×6 м. Все посадки произ­водят только горизонтально в борозды с сохранением подземной части саженцев. Для получения хорошего урожая высаживают несколько сор­тов-опылителей, так как фундук и лещина в основном ветроопыляемые растения. В садах садоводов-любителей для экономии места и с декора­тивной целью краснолистные и зеленолистные формы можно высажи­вать вместе, они хорошо переопыляются. Получаются красивые кусты с зелеными и красными листьями и даже красными соплодиями орехов, которые украшают сад в течение 3—4 месяцев. Следует высаживать не менее 3 кустов фундука, до полного развития кустов промежутки меж­ду ними можно занимать ягодными или овощными растениями.

Для защиты от вредителей в целях профилактики следует осенью, после сбора орехов, обработать кусты карбофосом. Поврежденные вет­ви необходимо удалить, для чего ежегодно производят санитарную об­резку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: