Крупные сорта яблок для средней полосы

Лучшие сорта яблок

  • Рейтинг топ-11 по версии КП
  • Летние сорта
    • Орловим
    • Сергиана
    • Чудное
  • Осенние сорта
    • Балтика
    • Дочь Антоновки
    • Скала
    • Успенское
  • Зимние сорта
    • Белорусское сладкое
    • Брянское
    • Весялина
    • Первенец Ртищева
  • Популярные вопросы и ответы

Рейтинг топ-11 по версии КП

Летние сорта

Орловим

Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 130 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение – с 3 — 4-го года после посадки. Яблоки хранятся до конца сентября.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах 2 .

В Госреестр селекционных достижений включен в 1999 году 3 . Рекомендован для Центрального региона.

Сергиана

Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше 2 .

Выведен в 1962 году. Рекомендован для Центрального региона.

Чудное

Свое название сорт получил не случайно – это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов – 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 57 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая – деревья без проблем выдерживают до -41,6 °С 2 . Паршой практически не болеет.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году 3 . Рекомендован для Урала и Восточной Сибири.

Осенние сорта

Балтика

Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 140 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая – до 150 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. Паршой поражается слабо 2 .

В Госреестре селекционных достижений с 2002 года 3 . Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дочь Антоновки

Антоновка в России славилась всегда – это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая – это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность – около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6 — 7 год 2 .

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно – яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает. Но кожица у плодов очень нежная, поэтому срывать их надо аккуратно.

В госреестр она не включена. Выращивать ее рекомендуют в тех же регионах, что и Антоновку обыкновенную, то есть в Центральном и Северо-Западном.

Скала

Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла 3 . Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные – массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Хранятся 3 месяца.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше 2 .

В госреестре селекционных достижений с 2001 года. Рекомендован для Центрального региона.

Успенское

Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса – до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость – до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона 3 .

Зимние сорта

Белорусское сладкое

За вкус дегустаторы поставили ему оценку 4,6 балла. Мякоть у яблок очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре, в погребе хранятся до февраля.

Урожайность – 30 — 3 5 кг с дерева, но для зимних сортов это нормально – они не отличаются плодовитостью. Первый урожай можно попробовать на 5-й год.

А еще у сорта отличная зимостойкость – он спокойно выдерживает морозы -35 °С. Устойчивость к парше – на генетическом уровне 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе 3 .

Брянское

У этого сорта очень высокая оценка вкуса – 4,8 балла. И плоды очень крупные – до 300 г. Это самые крупные яблоки среди зимних. Созревают они в октябре. Лежат в погребе до февраля.

Урожайность хорошая – 40 — 50 кг с дерева. Плодоносить начинает рано – на 3 — 4-й год.

Зимостойкость на высшем уровне. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

Сорт внесен в Госреестр в 2001 году. Рекомендован для Центрального региона 3 .

Весялина

Вкус у этих яблок – 4,8 балла. Они сочные, кисло-сладкие, с легким ароматом. Плоды массой 150 г, но отдельные бывают до 300 г.

Созревают поздно, в конце октября. Хранятся до февраля.

Урожайность неплохая – 45 кг с дерева. В плодоношение вступает на 4 — 5-й год.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше обусловлена сразу несколькими генами 2 .

В Госреестре с 2001 года. Рекомендован для Центрального рагиона 3 .

Первенец Ртищева

Это самые вкусные яблоки среди всех зимних сортов – единственный сорт, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у них кисловато-сладкий, аромат сильный.

Средняя масса плодов — 160 — 200 г, но на клоновых подвоях они вырастают до 500 г – это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре. Хранятся до апреля – мая – тут ему тоже нет равных!

И урожайность отменная для зимних сортов – 60 кг с дерева. И плодоносить начинает рано – на 3 — 4-й год. И плодоносит каждый год – у Первенца Ртищева нет периодичности.

Зимостойкость у сорта тоже отменная – за всю историю его выращивания (а он был зарегистрирован в 1995 году) ни одно дерево ни разу нигде не подмерзло. И никогда на нем не было парши 2 . В общем, это – эталонный зимний сорт!

Рекомендован для Нижневолжского региона 3 .

Яблоня: рекомендуемые сорта и приемы выращивания для средней полосы России

Яблоня – исконно русское дерево, ее плоды популярны, полезные свойства яблок используются россиянами с давних времен. Во многих садах любители сажают яблони разных сортов. В этой статье – все о правильной посадке и выращивании яблоневых деревьев; тонкости ухода за культурой, методы размножения яблонь разных сортов, подробное описание свойств каждого сорта, фото галерея.

Сорта и разновидности яблоневых деревьев для средней полосы России

В яблоневый сад обычно подбирают такие сорта, чтобы свежие яблоки не переводились на столе круглый год. Это не составляет большого труда, так как культура включает группы сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. Яблоки летних сортов очень вкусные, яркие, сочные, быстро созревают, но употребление их ограничивается коротким периодом. Эти плоды нельзя хранить в свежем виде.

Подберите несколько сортов яблонь разного срока созревания, чтобы всегда иметь на столе свежие фрукты

Плоды зимних сортов яблонь могут сохраняться очень долго, но в момент сбора урожая их вкус достаточно своеобразен — есть их невозможно. Присущие сорту аромат, окраска, вкусовые качества проявляются через определенный период.

Зимние сорта подразделяются по сроку наступления плодоношения на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные.

Совет! Формируя сад из яблоневых культур, следует предусмотреть посадку деревьев разного срока созревания.

Описать в одной статье все яблони, подходящие для выращивания в средней полосе России невозможно, остановимся на классических сортах:

  • Популярная Антоновка включает несколько зимних и летних сортов, среди которых А. десертная; А. тульская; А. Апортовая; А. Крупная (зимние сорта) и А. Золотая (летний сорт). Антоновка обыкновенная известна своим неповторимым ароматом, очень лежкое и вкусное яблоко, которое может храниться до конца зимы без ухудшения вкусовых качеств. Цвет плода – светло-зеленый; устойчивость к заболеваниям – высокая; срок созревания – поздний.
  • Классический сорт яблок для средней России – «Апорт», который имеет районированные сорта, устойчивые к зимним морозам — А. красный, А. пушкинский. Дерево вступает в период плодоношения с 5 года выращивания. Плоды отличаются хорошим вкусом, небольшим весом (от 125 г), лёжкостью.
  • Белый налив – известный издавна сорт летних яблок, которые созревают уже к середине лета. Высокие вкусовые качество плоды быстро утрачивают при длительном хранении, яблоко рекомендуется для быстрого употребления и приготовления заготовок. Дерево устойчиво к заболеваниям, изредка поражается паршой.
Читайте также  Как расприватизировать дачный участок?

Сорт Белый налив

  • Старинный сорт яблок «Боровинка» осеннего созревания культивируется в России много веков. Если сравнить фото плодов яблонь сортов «Антоновка» и «Боровинка», можно отметить внешнее сходство плодов — они имеют одинаковый светло-зеленый цвет, но вкус яблок отличается. Яблони «Боровинка» легко переносят холодные зимы, вступают в период плодоношения на 6 год.
  • Сорта яблок «Коричное новое» и «Коричное полосатое» хранятся до середины зимы. Окраска плодов яркая, с характерными полосами карминного цвета на зеленой кожице, приятный кисло-сладкий вкус. Сорта отличаются устойчивостью к заболеваниям, морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • В середине прошлого века выведен сорт яблок «Московское зимнее», с крупными плодами желтоватого цвета, с отменными вкусовыми качествами. Отмечается хорошая лежкость яблок этого сорта, что позволяет хранить свежие фрукты до середины следующей весны.

Сорт Мелба

  • Сорт яблони канадской селекции «Мелба» прекрасно районирован для средней полосы России. Достаточно крупные яблоки созревают на дереве поздней осенью, при этом ежегодно отмечается высокий урожай. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с яркими малиновыми полосами.

Правильная посадка яблонь в средней полосе России

Перед посадкой яблонь намечают посадочные ряды, для чего устанавливают колышки и натягивают бечевку. Расстояние между деревьями выдерживается от 1,2 м до 6 м – это зависит от высоты роста самой яблони.

Подготовка участка под посадку яблоневых деревьев начинается с глубокой перекопки, при этом анализируют состояние грунта. При близком залегании грунтовых вод необходимо устроить надёжный дренаж, для чего на дно посадочных ям (80 х 80 х 100) следует уложить слой крупного песка, гравия или щебня.

Правила посадки яблонь

Глинистые почвы следует улучшить добавлением песка, компоста, перегноя, полезно заправить грунт органическими удобрениями.

Яблоневые саженцы перед посадкой требуется внимательно осмотреть. Острым секатором вырезаются все поломанные ветки, корни, места срезов обрабатывают садовым варом.

Совет! Для лучшей приживаемости корней их требуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, разведенную обыкновенной водой до консистенции сметаны.

Саженец устанавливают в яме строго вертикально, допускается сразу же при посадке вкопать опорный колышек, к которому привязывается слабый стебелек. При посадке опасно засыпать корневую шейку землей, саженец выравнивают по высоте, чтобы этого не допустить. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли не менее 5 см.

Посаженное яблоневое дерево требуется обильно полить.

Уход за молодым яблоневым садом

От посадки саженца яблони до получения первого урожая могут пройти долгие годы, обычно от 4 до 10. В это время важно соблюдать все агротехнические мероприятия по уходу за яблоневыми деревьями.

Следует тщательно следить за чистотой междурядий, для чего несколько раз за сезон выпалывают выросшие сорняки, которые способствуют развитию заболеваний сада.

Цветение яблонь

Несколько раз за сезон проводят рыхление приствольных кругов, разбивая верхнюю, твердую земляную корку. Эта операция увеличивает аэрацию корней.

Для сохранения влаги в приствольных кругах разбрасывают компост или торфяную крошку. Еще лучше сохранению влаги способствует задернение приствольных кругов, для чего высевают набор газонных многолетних трав. Задернение помогает бороться с зимующими в почве вредителями, улучшает структуру почвы и сохраняет влажность.

Подкормка яблонь в молодом саду

Ухоженный молодой яблоневый сад прекрасен – доказательством служат изумительные фото стройных рядов компактных деревьев с кудрявыми кронами.

Для своевременной подкормки сада следует ежегодно вносить необходимые удобрения. Обычно при посадке в яму вносится стартовое удобрение, которое питает яблоню в течение 2-3 лет. Если удобрение было внесено при посадке, 3 года молодая яблоня не нуждается в дополнительных подкормках. По мере роста дерева начинают давать подкормку: весной – вносят органические удобрения; летом – органо-минеральные смеси. С конца августа деревья подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Размножение яблонь

Семенное размножение культуры используется обычно при селекционной работе, продуктивное дерево из семян вырастает за достаточно долгий срок.

Гораздо чаще размножение яблонь проводится методом окулировки, когда на подвой прививают черенки сортовых яблонь «вприклад», «врасщеп» или выполняют прививку «мостиком». Технология выполнения прививок требует некоторых навыков, поэтому без определенного опыта трудно достичь положительных результатов.

Тля на яблоне

Яблоня: вредители и болезни

Непоправимый вред яблоневым деревьям наносят: тли, листовертки, цветоеды, пилильщики, плодожорки и прочие вредители. Нашествие вредителей резко снижает урожай яблок и влияет на здоровье самих плодовых деревьев.

Предупредить заражение помогает ранняя побелка деревьев известью в смеси с клеем и глиной. Периодический осмотр сада на наличие вредителей помогает вовремя принять предупреждающие меры – провести обработку яблоневого сада инсектицидами против вредителей.

Парша – опасное грибковое заболевание, которое развивается при избыточной влажности и загущенной кроне. На листьях яблони возникают шершавые участки коричневатого цвета, которые впоследствии распространяются на сами яблоки. Меры борьбы – применение для обработки хлорокиси меди (разведение: 40 г на 10 л) в 2 этапа (после цветения и завязывания плодов). Хорошо помогает от парши обработка деревьев бордоской жидкостью.

Второе опасное заболевание, которое поражает яблони – мучнистая роса. Заболевание возникает при неправильном уходе, быстро развивается на всех частях растения. Метод борьбы – обработка фунгицидами.

Лучшие сорта яблонь: видео

Яблоня: рекомендуемые сорта и приемы выращивания для средней полосы России

Яблоня – исконно русское дерево, ее плоды популярны, полезные свойства яблок используются россиянами с давних времен. Во многих садах любители сажают яблони разных сортов. В этой статье – все о правильной посадке и выращивании яблоневых деревьев; тонкости ухода за культурой, методы размножения яблонь разных сортов, подробное описание свойств каждого сорта, фото галерея.

Сорта и разновидности яблоневых деревьев для средней полосы России

В яблоневый сад обычно подбирают такие сорта, чтобы свежие яблоки не переводились на столе круглый год. Это не составляет большого труда, так как культура включает группы сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. Яблоки летних сортов очень вкусные, яркие, сочные, быстро созревают, но употребление их ограничивается коротким периодом. Эти плоды нельзя хранить в свежем виде.

Плоды зимних сортов яблонь могут сохраняться очень долго, но в момент сбора урожая их вкус достаточно своеобразен — есть их невозможно. Присущие сорту аромат, окраска, вкусовые качества проявляются через определенный период.

Зимние сорта подразделяются по сроку наступления плодоношения на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные.

Совет! Формируя сад из яблоневых культур, следует предусмотреть посадку деревьев разного срока созревания.

Описать в одной статье все яблони, подходящие для выращивания в средней полосе России невозможно, остановимся на классических сортах:

  • Популярная Антоновка включает несколько зимних и летних сортов, среди которых А. десертная; А. тульская; А. Апортовая; А. Крупная (зимние сорта) и А. Золотая (летний сорт). Антоновка обыкновенная известна своим неповторимым ароматом, очень лежкое и вкусное яблоко, которое может храниться до конца зимы без ухудшения вкусовых качеств. Цвет плода – светло-зеленый; устойчивость к заболеваниям – высокая; срок созревания – поздний.
  • Классический сорт яблок для средней России – «Апорт», который имеет районированные сорта, устойчивые к зимним морозам — А. красный, А. пушкинский. Дерево вступает в период плодоношения с 5 года выращивания. Плоды отличаются хорошим вкусом, небольшим весом (от 125 г), лёжкостью.
  • Белый налив – известный издавна сорт летних яблок, которые созревают уже к середине лета. Высокие вкусовые качество плоды быстро утрачивают при длительном хранении, яблоко рекомендуется для быстрого употребления и приготовления заготовок. Дерево устойчиво к заболеваниям, изредка поражается паршой.

Правильная посадка яблонь в средней полосе России

Совет! Посадка яблонь весной должна быть завершена до 20 апреля, пока не начался новый вегетативный цикл развития растения.

Перед посадкой яблонь намечают посадочные ряды, для чего устанавливают колышки и натягивают бечевку. Расстояние между деревьями выдерживается от 1,2 м до 6 м – это зависит от высоты роста самой яблони.

Подготовка участка под посадку яблоневых деревьев начинается с глубокой перекопки, при этом анализируют состояние грунта. При близком залегании грунтовых вод необходимо устроить надёжный дренаж, для чего на дно посадочных ям (80 х 80 х 100) следует уложить слой крупного песка, гравия или щебня.

Глинистые почвы следует улучшить добавлением песка, компоста, перегноя, полезно заправить грунт органическими удобрениями.

Яблоневые саженцы перед посадкой требуется внимательно осмотреть. Острым секатором вырезаются все поломанные ветки, корни, места срезов обрабатывают садовым варом.

Совет! Для лучшей приживаемости корней их требуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, разведенную обыкновенной водой до консистенции сметаны.

Саженец устанавливают в яме строго вертикально, допускается сразу же при посадке вкопать опорный колышек, к которому привязывается слабый стебелек. При посадке опасно засыпать корневую шейку землей, саженец выравнивают по высоте, чтобы этого не допустить. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли не менее 5 см.

Посаженное яблоневое дерево требуется обильно полить.

Уход за молодым яблоневым садом

От посадки саженца яблони до получения первого урожая могут пройти долгие годы, обычно от 4 до 10. В это время важно соблюдать все агротехнические мероприятия по уходу за яблоневыми деревьями.

Следует тщательно следить за чистотой междурядий, для чего несколько раз за сезон выпалывают выросшие сорняки, которые способствуют развитию заболеваний сада.

Несколько раз за сезон проводят рыхление приствольных кругов, разбивая верхнюю, твердую земляную корку. Эта операция увеличивает аэрацию корней.

Для сохранения влаги в приствольных кругах разбрасывают компост или торфяную крошку. Еще лучше сохранению влаги способствует задернение приствольных кругов, для чего высевают набор газонных многолетних трав. Задернение помогает бороться с зимующими в почве вредителями, улучшает структуру почвы и сохраняет влажность.

Читайте также  Нужно ли белить саженцы в первый год?

Подкормка яблонь в молодом саду

Ухоженный молодой яблоневый сад прекрасен – доказательством служат изумительные фото стройных рядов компактных деревьев с кудрявыми кронами.

Для своевременной подкормки сада следует ежегодно вносить необходимые удобрения. Обычно при посадке в яму вносится стартовое удобрение, которое питает яблоню в течение 2-3 лет. Если удобрение было внесено при посадке, 3 года молодая яблоня не нуждается в дополнительных подкормках. По мере роста дерева начинают давать подкормку: весной – вносят органические удобрения; летом – органо-минеральные смеси. С конца августа деревья подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Совет! При высоких показателях кислотности почвы в яблоневом саду, требуется провести известкование.

Размножение яблонь

Семенное размножение культуры используется обычно при селекционной работе, продуктивное дерево из семян вырастает за достаточно долгий срок.

Гораздо чаще размножение яблонь проводится методом окулировки, когда на подвой прививают черенки сортовых яблонь «вприклад», «врасщеп» или выполняют прививку «мостиком». Технология выполнения прививок требует некоторых навыков, поэтому без определенного опыта трудно достичь положительных результатов.

Яблоня: вредители и болезни

Непоправимый вред яблоневым деревьям наносят: тли, листовертки, цветоеды, пилильщики, плодожорки и прочие вредители. Нашествие вредителей резко снижает урожай яблок и влияет на здоровье самих плодовых деревьев.

Предупредить заражение помогает ранняя побелка деревьев известью в смеси с клеем и глиной. Периодический осмотр сада на наличие вредителей помогает вовремя принять предупреждающие меры – провести обработку яблоневого сада инсектицидами против вредителей.

Парша – опасное грибковое заболевание, которое развивается при избыточной влажности и загущенной кроне. На листьях яблони возникают шершавые участки коричневатого цвета, которые впоследствии распространяются на сами яблоки. Меры борьбы – применение для обработки хлорокиси меди (разведение: 40 г на 10 л) в 2 этапа (после цветения и завязывания плодов). Хорошо помогает от парши обработка деревьев бордоской жидкостью.

Второе опасное заболевание, которое поражает яблони – мучнистая роса. Заболевание возникает при неправильном уходе, быстро развивается на всех частях растения. Метод борьбы – обработка фунгицидами.

Обзор лучших сортов яблони для средней полосы России

Подбор разновидности яблони в зависимости от климатической зоны требует особого внимания. Но, поскольку, разобрать тысячи сортов не представляется возможным, попробуем рассмотреть лучшие сорта яблонь для средней полосы России.

Антоновка

Достоинствами сорта являются морозоустойчивость и высокая защищенность от паразитов. Яблоки имеют чудесный аромат. Они покрыты золотисто-желтой кожицей, а под ней находится чуть кислая белая мякоть.

Августа

Деревья августы зимостойкие, с высокой урожайностью. Плоды созревают ближе к сентябрю, имеют красноватый оттенок на солнечном боку и сочную сладкую с кислинкой мякоть.

Апорт

Яблони данной разновидности отличаются капризностью, которая может помешать хорошему плодородию. Однако, получившиеся яблоки будут очень крупными, яркого малинового цвета, нежные внутри.

Афродита

Отличная яблоня для средней полосы России, которую отличает морозоустойчивость и нетребовательность к почве. Конечный продукт получается крупными, сочными, с алым румянцем.

Белый налив

Белый налив имеет очень красивый вид и сахарный вкус, но не отличается длительным сроком хранения (1 месяц). Минусами сорта являются частое заболевание плодожоркой и чувствительность к ударам.

Беркутовское

Один из самых лучших сортов яблони для средней полосы. Выделяется зимостойкостью, высокой урожайностью и длительным хранением плодов, которые имеют пестрый окрас.

Бессемянка

Деревья Бессемянки – представители зимнего срока созревания, потому фрукты будут храниться около трех месяцев. Плодоносить яблоня начинает достаточно рано – через 5–7 лет после посадки.

Бельфлер-китайка

Сорт хорошо подходит для культивирования в центральной части России, поскольку отлично переносит морозы. Плодоносить начинает поздно, но яблоки обладают чудесным ароматом и белой мякотью.

Богатырь

Сорт Богатырь родом с Украины. Деревья высокие, сильные, с урожаем до 100 кг. Преимуществом является и сладкая мякоть. Однако, плоды требуют длительного срока дозревания.

Болотовское

Болотовское представлено деревьями средней высоты, на которых вырастают зеленовато-золотистые плоды. Преимуществами вида являются его полная устойчивость к парше и хорошая лежкость фруктов.

Боровинка

Плод отечественной селекции Боровинка представляет собой неприхотливое дерево, рано начинающее плодоносить, хоть итоговый продукт и не будут храниться долго.

Ватутин

Яблоня этого сорта хорошо переносит морозы и начинает уже на 5–6 год приносить урожай в виде крупных, кисловатых плодов. Созреют яблоки к концу октября, а храниться будут до апреля.

Веньяминовское

Эта разновидность представлена высокими деревьями, дающими средние по величине красные яблоки. Вкус этих фруктов сладкий с кислинкой, приятный. Главное преимущество – иммунитет к парше.

Грушовка

Яблоня с густой листвой, среди которой растут небольшие, белые, с легким румянцем, плоды. Достоинствами грушовки являются богатое содержание витаминов С, В и предельная стойкость к морозам.

Жигулевское

Низкорослый вид, который начинает приносить обильные плоды уже на 4 год. Эта разновидность достаточно требовательна к минеральным веществам, но хорошо переносит засуху. Яблоки – небольшие, сладкие.

Имрус

Зимний сорт яблок, который обладает иммунитетом к парше и богатым урожаем. Кожица на фруктах тонкая, зелено-желтая. У Имруса мякоть плотная, с кислинкой.

Июльское

Деревья сорта Июльское стойко переносят зиму, вырастают в высоту до 7 метров и имеют высокую урожайность. Получившиеся плоды сахарные, с бледно-зеленым окрасом.

Конфетное

Плоды этой яблони полностью соответствуют названию – ярко-желтый окрас с красными полосами и выразительный сладкий вкус придают фруктам сходство с сахарными изделиями. Однако, срок хранения у фруктов короткий.

Кореянка

Десертный сорт, срок хранения которого не превышает 2 месяца. Преимуществами яблони являются морозостойкость и устойчивость к вредителю парше.

Коричное

Коричное новое плодоносит желтыми, с алыми разводами яблоками, вес которых не меньше 120 г. Деревья этого вида стойко переносят холода и устойчивы к паразитам. Переносимость холодов у Коричного полосатого (еще одна разновидность) даже выше, чем у нового. Однако, этот вид яблони не так устойчив к вредителям. Его существенным плюсом является сладкая мякоть с коричным ароматом.

Курнаковское

Курнаковское относится к позднезимнему периоду созревания, потому в сохранности яблоки могут быть до начала весны. Плоды Курнаковского бледные, с розовыми разводами и плотной мякотью.

Яблоня данной разновидности отличается ранним началом плодоношения, высокой урожайностью и нетребовательностью. Также выделяют хороший вкус фруктов, высокую степень сохранности плодов при транспортировке.

Мантет

Мантет – десертный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Созревают яблоки, имеющие небольшой размер, к середине августа на деревьях, восприимчивых, к сожалению, к паразитам и холодам.

Медуница

Один из самых популярных сортов среди садоводов. Они любят Медуницу за ее прекрасные вкусовые качества, устойчивость к морозам и повреждению вредителями.

Меканис

Бордовые яблоки этого вида отличаются мягким вкусом, а храниться могут до 5 месяцев. Меканис – относительно зимостойкое дерево.

Московское

Сорт Московское представлен в двух вариантах – зимнее и позднее. По виду они схожи (желтовато-зеленые плоды), однако первые хранятся лишь до апреля, а вторые – вплоть до будущего урожая.

Мельба

Популярные яблони для средней полосы России. Их отличает рано наступающий период плодоношения и сохранность при транспортировке. Основной минус – низкая зимостойкость.

Октябренок

Октябренок относится к осенним сортам яблонь. Плоды получаются сочными, с красными полосами на кожице. Очень сильные холода деревья не переносят.

Орловский пионер

Еще один представитель осеннего созревания. Высокоурожайный сорт с плодами розового-красного цвета. Отличается устойчивостью к парше.

Орловское полесье

Яблоки Орловского полесья созревают к зимнему периоду и будут храниться до января. Деревья средней высоты, стойкие к морозным температурам и парше.

Орлик

Низкорослая яблоня зимнего периода созревания. Плоды Орлика – некрупные, багрового окраса и гармоничного, нежного вкуса. В возрасте 15–18 лет дерево может приносить больше тонны плодов.

Орловим

Новая разновидность яблони, который выделяется среди других иммунитетом к парше и очень ранним сроком плодоношения (3–4 года). Яблоки ярко-зеленые с румяным бочком.

Орловское полосатое

Плоды этого дерева признаны наилучшими на многих международных выставках. Кроме того, дерево обладает иммунитетом к заражению паршой, отличается регулярной урожайностью и стойкостью к морозам.

Папировка

Очень популярный летний сорт яблони, плоды которой напоминают Белый налив. Мякоть фруктов отвечает внешнему виду – такая же нежная, с тонким ароматом. Недостаток вида – низкая транспортабельность итогового продукта.

Пепин шафранный

Пепин шафранный приносит яблоки, в среднем, на шестой год роста. Плоды получаются средние, с оригинальным, сладко-винным вкусом. Дерево имеет высокую способность к восстановлению после холодов.

Подарок Графскому

Яблоки этого дерева отличаются очень крупным размером и кисло-сладким вкусом. Подарок Графскому прекрасно переносит зиму и дает большие урожаи.

Рождественское

Один из новых на территории России сортов. Уже в первый год саженцы могут достигнуть высоты 70 см, а плодоносить дерево принимается уже на 4 год. Плоды обладают приятным десертным вкусом.

Свежесть

Вкус фруктов соответствует названию: сочная плотная мякоть имеет кисловатый вкус. Но преимуществами являются устойчивость к вредителям и продолжительное время хранения плодов.

Синап орловский

Синап орловский отличается длительным сроком хранения яблок, которые имеют выразительный вкус и пеструю окраску. Урожай дерево приносит ежегодно.

Солнышко

Этот сорт яблони можно назвать карликовым. Но тем не менее, Солнышко приносит прекрасные урожаи вкусных яблок с желтым окрасом.

Спартан

Спартан устойчив ко многим паразитам и заболеваниям, однако требует тщательного ухода за ветвями. Но результатом будут темно-красные яблоки со сладкой, сочной мякотью.

Старт

Разновидность, хорошо выдерживающая зимние морозы и нашествия парши. Созревает к сентябрю, храниться будет до января.

Строевское

По характеру плодоношения Строевское – поздняя яблоня. Преимуществами этой разновидности является абсолютная устойчивость к парше и красивые, ярко-красные вкусные плоды.

Читайте также  Ранние сорта цветной капусты для средней полосы

Уэлси

Яблоки Уэлси выделяются приятным желто-красным цветом кожицы и средними вкусовыми качествами. Однако дерево высокоплодородно и хорошо переносит зиму.

Челлини

Яблони Челлини принимаются довольно рано плодоносить – на третий год жизни. Собирать урожай довольно крупных фруктов можно в сентябре, а храниться он будет до января.

Чистотел

Один из наилучших сортов для морозных районов – прекрасно переносит зиму и дает очень высокие урожаи. Плоды буроватые, хранятся 4–5 месяцев после созревания в сентябре.

Шаропай

Вид, который чаще других используется в производственных или селекционных целях. Фрукты имеют не самый приятный кислый вкус и крупный размер, но деревья морозоустойчивые.

Штрейфлинг

Прибалтийская высокорослая яблоня, плоды которой могут похвастаться оригинальным десертным вкусом. Наилучшего плодоношения достигает в возрасте 25–30 лет – до 3 тонн плодов.

Юбилей Москвы

Средние яблони Юбилея Москвы дают приличные урожаи средних румяных яблок. Этот сорт отличается устойчивостью к парше и сроком хранения фруктов до 5 месяцев.

Юбиляр

Деревья сорта Юбиляр выделяются быстрыми темпами роста, небольшими размерами, высоким плодородием и устойчивостью к некоторым вредителям. Однако, плодоносить дерево начинает поздно (через 8 лет после начала роста). Кожица яблока окрашена в желто-зеленый цвет, а мякоть обладает кисло-сладким вкусом.
Существует более пятидесяти разновидностей яблонь, удачных для выращивания в средней полосе нашей страны. Можно остановить выбор на нескольких сортах и в течение года ежедневно наслаждаться свежими, ароматными яблоками.

Видео “Полезные свойства яблок”

Из этого видео вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладают яблоки.

Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы России

В настоящее время насчитывается больше чем двадцать тысяч разнообразных сортов такого плодового растения, как яблоня. Хороши как проверенные временем, широко известные сорта, так и недавно выведенные, но вполне достойные внимания садоводов. Описать все лучшие зимние и подзимние сорта в одной статье, безусловно, невозможно. Однако можно попытаться дать представление о наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях средней полосы России разновидностях яблонь.

Общие сведения

Для опытных садоводов не составит труда подобрать сорта яблонь таким образом, чтобы иметь возможность лакомиться плодами в течение всего года. Начинающие садоводы очень часто теряются при выборе разновидности плодового растения. Осложняет ситуацию тот факт, что ассортимент посадочного материала на сегодняшний день очень богатый.

Для начала очень важно уяснить некоторые основные понятия, которые позволят определиться с выбором саженцев и сорта:

  • съемная зрелость – стадия развития плодов, характеризующаяся полноценной сформированностью фруктов и предполагающая съем урожая и уборку его на хранение;
  • потребительская зрелость – стадия, на которой плод приобретает типичные для сорта окрашивание, вкусовые качества и аромат;
  • по срокам созревания, а также лежкости плодов сорта разделяют на летние, осенние, зимние и позднезимние;
  • сорта могут быть скороплодными, среднеплодными или позднеплодными, что зависит от сроков наступления периода плодоношения.

Далее представлены наиболее популярные и востребованные с точки зрения культивирования в средней полосе России зимние сорта яблонь.

Антоновка

Старинный, любимый большинством садоводов сорт. Плоды хорошо формируются и созревают в средней полосе России и имеют очень красивый желтовато-золотистый цвет, а также неповторимый аромат, который делает зимние яблоки этого сорта легко узнаваемыми. Окрашивание хрустящей мякоти белое. Вкус характеризуется незначительной кислинкой. Плодоношение наступает после семи лет развития. Растение выгодно отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и низкими показателями по поражению болезнями.

Кубань-спур

Яблони этого зимнего сорта формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов. Округлая, слабоконическая форма с отсутствием ребристости делает яблоки этого сорта очень привлекательными внешне. На этапе массового съема основное окрашивание плодов зеленоватое. Зрелые фрукты приобретают ярко-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Яблоки имеют светло-серую и достаточно плотную мякоть, которая характеризуется десертным, кисловато-сладким вкусом, а спустя некоторое время хранения приобретает нежность и аромат. Яблони сорта «Кубань-спур» обладают малогабаритной кроной, урожайностью и прекрасно адаптированы к культивированию в средней полосе нашей страны.

Джонатан

Яблони этого популярного зимнего сорта обладают массой преимуществ. Плодоношение наступает на пятый год культивирования. Растение обладает средними показателями по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Несмотря на то что растение выведено на территории Америки, в средней полосе нашей страны оно также очень обильно плодоносит. Яблоки формируются средние и большие и имеют желтовато-зеленый цвет. Характерно наличие темно-красного приятного румянца. На стадии сбора фрукты могут обладать «оржавленной» сеточкой. Крепкая и хрустящая мякоть плодов отличается нежным кремовым оттенком, сочностью и десертным вкусом.

Зимние сорта яблонь (видео)

Сорт зимний «Кандиль орловский»

Яблони зимнего сорта «Кандиль орловский» достаточно хорошо плодоносят в условиях средней полосы России. Средняя масса плодов не превышает 120 граммов. Форма яблок продолговатая и немного коническая. Плоды характеризуются относительной одномерностью и сильной ребристостью. Как правило, окрашивание плода бывает зеленовато-желтым с размытым малиновым румянцем. Мякоть имеет едва уловимый зеленоватый оттенок, отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус плодов кисло-сладкий. Дерево отличается высокой урожайностью и скороплодностью, а также обладает иммуннитетом к поражению паршой.

Пепин шафранный

Яблони распространенного в средней полосе России зимнего сорта отечественной селекции. Формируют округлые плоды желто-зеленого цвета c краcноватым румянцем. Яблоки этого сорта плотные и отличаются кремовой мякотью. Вкусовые качества отличные, плоды обладают оттенком виноградной сладости и необычным пряным ароматом. Созревание приходится на октябрь, а показатели лежкости позволяют сохранить первозданные качества фруктов до апреля. Деревья обильно плодоносят начиная с пятого года культивирования. Кроне требуется проведение регулярной обрезки. При подмерзании яблони этого сорта способны восстанавливаться.

Имрус

Яблони зимнего сорта «Имрус» формируют довольно уплощенные плоды среднего размера со слабой ребристостью. Маслянистая кожица яблок не имеет оржавленности. Съемная зрелость узнаваема по зеленоватому оттенку плодов. На этапе потребительской зрелости фрукты приобретают светлый желтый цвет. При съеме на половине плода имеются полосы размытого красного румянца, который потом приобретает малиновый цвет. Мякоть яблок кремовая и плотная. Характеризуется сочностью и кисло-сладким вкусом, а также гармоничным сочетанием сахаров и кислот.

Уэлси

Яблони этого американского зимнего сорта хорошо приживаются в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы с сильной сплющенностью. Желтовато-золотое окрашивание с покровным красным оттенком. Мякоть плодов белая, с незначительной кислинкой и тонким, приятным ароматом. Растения начинают формировать обильные урожаи после пяти лет культивирования. Показатели зимостойкости нормальные, а сопротивляемость к поражению заболеваниям достаточно высокая.

Старт

Яблони относительно нового зимнего сорта «Старт» достаточно популярны. Средняя масса плодов не превышает 140 граммов. Фрукты имеют продолговатую форму, широкую ребристость и некоторую скошенность. На этапе съема окрашивание плодов зеленоватое. В дальнейшем основной цвет дополняется желтым оттенком. На плодах хорошо различимы размытые кирпично-красного оттенка полосы. Мякоть слегка зеленоватая с крупнозернистой структурой и повышенной сочностью. Вкус кисло-сладкий.

Башкирский красавец

Интересный по вкусовым и внешним показателям ранний зимний сорт. Яблоки с плодовых деревьев «Башкирский красавец» имеют средние размеры, а масса каждого может варьироваться от 90 до 140 граммов. Плоды имеют правильную форму, одномерность и некоторую коничность. На фазе съемной зрелости основное окрашивание зеленоватое, в дальнейшем основной тон становится белым и проявляются полосы румянца. Яблоки данного сорта обладают белой, мелкозернистой, сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ренет курский золотой

Яблони этого зимнего сорта могут стать украшением садовых посадок. Плоды слегка уплощенные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения яблоки приобретают золотистое окрашивание. Мякоть белая, отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды хранятся практически до весны. Плодоношение дерева обильное и наступает на шестой год культивирования.

Яблони популярного ежегодно плодоносящего зимнего сорта с красивыми плодами округлой формы. Поверхность яблок имеет основное желтовато-зеленое окрашивание и яркий красный румянец. Фрукты обладают белой и нежной мякотью, которая отличается ароматом и мелкозернистой структурой. Плодовое растение подвержено заболеваниям, но быстро вступает на этап плодоношения. В последнее время сорт стал популярен во многих странах и с успехом возделывается садоводами-любителями нашей страны.

Особенности посадки и ухода

Посадку саженцев зимнего срока плодоношения можно осуществлять как осенью, так и ранней весной. Последовательность проведения работ при высадке плодовых саженцев такова:

  1. Обрисовать окружность вокруг посадочного колышка.
  2. Выкопать посадочную лунку, откладывая плодородный грунт в одну сторону, а подпочвенный – в другую.
  3. Установить колышек.
  4. Засыпать в лунку заправочную смесь в виде холмика.
  5. Поместить на холмик саженец яблони.
  6. Подвязать к колышку помещенный в посадочную лунку саженец плодового дерева.
  7. Насыпать валик из плодородной почвы и выполнить обильный полив саженца.

Следует помнить, что глубина и ширина посадочной лунки полностью зависят от типа и размера корневой системы саженца плодового дерева.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о пользе и вреде яблок.

Правила сбора и хранения урожая

Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности. Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов. Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками. В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: