Как вырастить душистый перец горошком на даче?

Особенности выращивания универсальной приправы — душистого (ямайского) перца

Растение, высушенные плоды которого известны нам как душистый перец горошек (или еще ямайский перец), называется на самом деле Пимента лекарственная (лат.Pimēnta diōica) или Пимента двудомная (лат. Pimenta officinālis).Узнайте больше полезного о выращивании душистого перца.

О растении

Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина.
По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.

Еще ацтеки использовали душистый перец в качестве приправ и пили из него чай для улучшения пищеварения. А со времен Колумба это растение распространилось по Европе и стало популярным. Появилось даже название «английский перец», под которым также имелся в виду душистый перец.

В странах, где культивируют пименту лекарственную, ее выращивают на специальных плантациях. Плоды собирают вручную до созревания.

Дело в том, что в созревшем виде они быстро теряют аромат. Затем их сушат в сушилке или на солнце на протяжении 5-10 дней. За это время цвет плодов с сине-зеленого меняется на бурый, темно-коричневый. И горошины становятся похожи на привычный, знакомый нам душистый перец.

На последнем этапе обработки плоды чистят и сортируют. Далее горошины душистого перца попадают на прилавки магазинов в цельном или молотом виде.

Ознакомиться с тем, как растет он можно на фото ниже:

В чем отличия от черного перца?

Рассмотрим, что из себя представляет перец черный душистый горошком.

Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат. Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.

Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.

Они по-разному пахнут. Вдобавок черный перец имеет жгучий острый вкус. А душистый менее жгучий, более свежий, и в нем, казалось бы, собрано целое сочетание специй: чувствуются ноты корицы, гвоздики, мускатного ореха. Поэтому душистый перец считается универсальной приправой и имеет более широкое применение в кулинарии.

Выращивание в домашних условиях

Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.

Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.

Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.

Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.

Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.

Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.

Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.

Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.

Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.

Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.

Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.

Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.

О свойствах

Ниже представлены полезные свойства душистого перца.

Горошины душистого перца отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нем присутствуют витамины А, B1, B2, C; минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк, селен.

Однако на душистый перец возможна аллергическая реакция. А главное, это острая пряность. Поэтому не стоит злоупотреблять ей в большом количестве.

Что касается применения в кулинарии, то душистый перец, в молотом виде или в виде горошин, добавляется во множество блюд, начиная с пельменей и супов, до жареного мяса, рыбы, маринадов. А еще в небольшом количестве душистый перец можно добавлять в кондитерские изделия, фруктовые компоты, пудинги.

В романах популярной писательницы Джоан Харрис «Шоколад» и «Леденцовые туфельки» упоминается добавление душистого перца в особые рецепты шоколада, чтобы придать ему неповторимый вкус и «волшебные» свойства.

Душистый перец помогает при метеоризме и в лечении ревматизма.

Сырье душистого перца используется в медицине для создания антисептиков, в косметической промышленности, при производстве духов и мыла.

  • Все про перец горошек.
  • Черный перец: особенности выращивания, а также польза и вред популярной приправы.
  • Выращивание Белого перца горошком дома.
  • Готовая приправа на вашем подоконнике — зеленый перец-горошек.

Душистый перец отличается от других видов перца и производится из особого растения семейства Миртовых. Он обладает уникальными свойствами, и умелый садовод сможет выращивать его самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как растет душистый перец горошком в естественной среде и как его вырастить в домашних условиях

Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.

Что такое душистый перец и где он растет

Специю душистый перец делают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.

Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.

Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.

Интересно. Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.

Нюансы домашнего выращивания

Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.

Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.

Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.

Читайте также  Правила обустройства дачного участка

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

Внимание. У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

Пикировка

Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.

Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.

Уровень влажности

При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.

Температура и освещение

Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

Внесение подкормки

Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.

Способы размножения и основные ошибки

Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.

Черенки отделяют от выросшего растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в грунте из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая земля – это перегной из листьев листопадных деревьев. Черенки приживаются 20 дней, после этого их рассаживают в горшки со смесью из торфа, перегноя, листового грунта и песка в одинаковых долях.

При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными шпильками. При достаточном освещении и влажности побеги быстро дают корни. После этого их рассаживают по отдельным горшкам.

Основные ошибки в разведении и их последствия:

  • ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
  • увядание растений из-за сухой почвы и воздуха;
  • увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
  • гибель растений от нехватки питательных элементов в почве.

Сбор первого урожая

Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

Маленькие хитрости выращивания

При правильном уходе пимента принесет урожай душистых плодов даже в домашних условиях.

  1. Рассаду следует прищипывать на третьем листочке, это стимулирует рост боковых побегов.
  2. Растение не любит как прямые солнечные лучи, так и полную тень. Лучше поставить его в теплое светлое место.
  3. Для быстрого проращивания семян создают парниковый эффект, накрыв емкости стеклом или целлофаном. Утром и вечером покрытие ненадолго убирают для доступа кислорода.
  4. Садоводы рекомендуют пересаживать взрослые растения раз в 3-4 года или ежегодно заменять верхний слой земли.

Заключение

Культивирование пименты лекарственной в домашних условиях – вполне выполнимая задача. При правильной подготовке семян, соблюдении режима освещения, полива и питания растений можно получить собственный урожай душистого перца.

Выращивание душистого перца горошком из семян в теплице: фото и видео

Условия и выращивание рассады

Прежде всего, важно распланировать время посадки растения. Желательно, чтобы это был июнь. Дело в том, что идеальная температура для этой культуры находится в пределах 25-28 градусов. Впрочем, садовод вполне может перенести время в том случае, если температура будет соответствовать указанным нормам.

Совет. Идеальная почва для душистого горшка – это дёрн, в который добавлено немного перегноя и песка.

Не стоит думать, что подойдут любые семена, приобретённые в упаковке. Лучше всего произвести калибровку. Для получения хорошего результата подойдут только наиболее крупные горошины.

Перец горошком — это древовидные лианы, до 6 метров в высоту

Их нужно обязательно замочить примерно на сутки. Затем можно заняться пересаживанием в горшок. Только перед этим горошинки стоит обработать кипятком. После помещения семян в горшок можно забыть о них на месяц.

По истечении этого срока начинают появляться ростки. Поливать их нужно очень бережно. Рекомендуется в этот период произвести удобрение почвы куриным помётом. Помёт стоит предварительно разбавить водой в пропорции 1:10 и подержать в таком виде несколько дней. Впрочем, перец может благодарно отнестись и к другому удобрению. Например, к готовой подкормке, предназначенной для лиственных культур.

Далее стоит произвести так называемую пикировку рассады – перемещение в ёмкость покрупнее. В данном случае приветствуется горшок диаметром 7 или 8 см.

Высаживают перец в июне

Как верно произвести окончательную посадку

Обязательно нужно озаботиться наличием подпоры для растения. Дело в том, что в естественных условиях привычный нам перец – это древовидная лиана, достигающая в длину целых 6 м., и обвивающая окружающие деревья. Как раз для того, чтобы избежать поломки стеблей, и нужно организовать какую-нибудь опору. Для этого подойдёт любая палка. Её необходимо воткнуть в землю как можно лучше.

Совет. Желательно раз в два года производить пересадку перца. Самое важное при этом – следить за питательностью почвы, её рыхлостью. Такая почва должна состоять из торфа, перегноя, песка, дёрна.

При посадке важно позаботиться и о том, чтобы растение находилось под рассеянным освещением. Идеально, если произрастать перец будет на западной или восточной стороне. Если так получилось, что выпала южная сторона, следует подумать об обеспечении для растения тени. Северная пригодна менее всего – света будет не хватать.

Если всё будет сделано правильно, наслаждаться плодами хозяева смогут на второй год. Цветение обычно происходит в апреле-мае.

Плоды перца появляются уже на второй год

Нюансы ухода

Для того, чтобы перец вырос здоровым и с хорошими плодами, важно постоянно следить за температурой воздуха. В идеале, как указывалось выше, она должна составлять 20-25 градусов. Но в осеннее-зимний период снижение показателей допускается. Но не более чем на 18 градусов. В исключительных случаях можно допустить отметку в 16 градусов.

Весной и осенью полив необходим особенно интенсивный. Зимой увлажнять перец можно реже всего. Поливать растение нужно мягкой, предварительно отстоянной водой. Перед каждым увлажнением следует проверять, высох верхний слой земли или нет. Перец является достаточно капризной культурой – ему одинаково может нанести сокрушительный вред как пересушивание, так и чрезмерная обработка влагой грунта.

А вот к опрыскиванию растение отнесётся более благосклонно – высокая влажность воздуха для него имеет достаточно большое значение. Если закрыть на это глаза, можно получить постоянно болеющего питомца. Опрыскивание поэтому стоит устраивать по два раза в сутки.

Перец горошком нуждается в обильном поливе

О сложностях

Какие признаки подскажут хозяйке о том, что что-то не в порядке?

  1. Вытянутость и оголённость – сигнал того, что перцу катастрофически не хватает хорошего освещения. Однако имеется в виду естественное освещение – бросаться заменять его искусственным смысла нет. Также необходимо больше насытить перец питательными веществами.
  2. Кончики листьев стали коричневыми – воздух и почва плохо увлажнены. А вот жёлтые листья зимой – наоборот, сигнал чрезмерного увлажнения в зимнее время. Результатом может стать хлороз – заболевание, при котором процесс образования хлорофилла терпит нарушения.
  3. Засыхание – настала пора задуматься над тем, что света для бедного растения поступает слишком много. Переизбыток чего-то даже самого полезного, как известного, может это что-то в итоге погубить. Перец – не исключение. Распознать беду можно заранее: если растение стало бледно-зелёным, значит, пора ограничить порцию света, пока не произошло засыхание.
  4. Некоторые дачники могут испугаться, обнаружив искринки беловатого оттенка на тыльной стороне листьев. Но паниковать не следует – эти искринки являются естественным образованием, и со временем они должны приобрести чёрный оттенок.

Оптимальная температура для выращивания перца — 20-25 градусов

Что может быть лучше, чем самому вырастить приправу для любимых блюд? Многие хозяйки непременно согласятся с этой мыслью. Что ж, произвести такое выращивание вполне под силу любому человеку.

Как растет черный перец — видео

Перец горошком душистый

Содержание материала

Описание

Перец душистый горошек – популярная пряность, часто используемая в приготовлении блюд. Эта приправа считается незаменимой в приготовлении пищи благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и полезным для организма человека свойствам.

Читайте также  Площадь дачного дома как считать?

Краткая характеристика

Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях . Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.

Как растет и цветет?

Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.

Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.

Как выглядит специя?

Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.

Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. © https://ydoo.info/product/perec-goroshkom-dushistyy.htmlПолноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.

Запах

Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Разница между душистым и черным перцем горошком

Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.

Главные отличия душистого и черного перца:

Биологическая принадлежность. Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.

Место распространения. Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.

Внешний вид. В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.

Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.

Как выбрать?

При выборе душистого перца ориентироваться нужно на целостность оболочки. Скорлупа зернышка должна быть неповрежденной, слегка зернистой и твердой. Чтобы проверить свежесть специи, нужно сжать и раздавить горошину. У свежей специи внутри имеется маслянистое ядро, обладающее резким ароматом и жгучим привкусом.

Как хранить?

Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.

Условия

Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.

Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.

Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.

Использование в кулинарии

Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.

Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.

Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.

Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.

Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.

Душистый перец медленно раскрывает свой запах, поэтому при готовке класть в пищу его необходимо минимум за 30 минут до конца приготовления.

Чем заменить в рецепте?

Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:

смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;

чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.

Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:

Полезные свойства перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Некоторые кладут перец душистый горошек от сердца под язык во время острых болей. Следует помнить, что такой способ не заменит надежного медикаментозного лечения.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.

К ним относятся:

индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;

язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

нарушения свертываемости крови;

подготовка к хирургическим операциям.

Беременность и период кормления грудью не являются строгим противопоказанием к использованию душистого перца в пищу, однако лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Как вырастить перец душистый горошком?

Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Выбор семян

Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.

Посадка семян

Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.

Песок в контейнере должен быть всегда влажным, нельзя допустить высыхания почвы: это может навредить будущему растению.

Пересадка всходов

Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей .

Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения.

Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).

На даче

Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.

Душистый перец горошком стал любимой специей многих хозяюшек. Доступный по цене и такой полезный благодаря лечебным свойствам, он украшает своим вкусом и ароматом любое обыденное или изысканное блюдо.

Читайте также  Как приготовить компост на даче?

Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях

Добавить в избранное

Сложно найти человека, которому не знаком аромат душистого перца. Эта пряность придаёт пикантности и улучшает вкус обыденным блюдам. Не все знают, что душистый перец можно выращивать прямо дома или в офисе. О том, как его вырастить, а также об особенностях ухода за ним в странах с холодными зимами читайте в данной статье.

  • Происхождение и описание культуры
  • Плюсы и минусы выращивания
  • Посадка и выращивание душистого перца
    • Выбор ёмкости
    • Подготовка семян
    • Требования к грунту
    • Особенности посева
  • Уход за растением
    • Полив и подкормки
    • Обрезка
    • Пересадка
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Рекомендации по выращиванию душистого перца

Происхождение и описание культуры

Родина перца душистого (ямайского, гвоздичного) — острова Карибского бассейна. На европейский континент культуру привёз Христофор Колумб, который принял этот перец за индийский чёрный. Благодаря своему богатому аромату специя быстро приобрела популярность среди европейцев. Сегодня душистый перец широко распространён на Ямайке, из-за чего его ещё называют «ямайским перцем». Кроме того, он активно культивируется в таких странах и регионах, как Индия, Турция, Куба, Центральная и Южная Америка (преимущественно Бразилия).

Душистый перец, в отличие от чёрного, принадлежит к семейству не Перцевых, а Миртовых. Это высушенные недозревшие ягоды пименты лекарственной или пименты двудомной. Растение представляет собой красивое многолетнее тропическое дерево с плотными и блестящими листьями. В природных условиях оно вырастает до 20 м. При сборе урожая плоды снимают несозревшими, после чего в течение недели сушат либо в специальных печах, либо просто под прямыми солнечными лучами, пока цвет ягод не изменится.

На точки продаж продукт доставляется в виде шершавых серовато-коричневых горошин, либо в молотом виде. Сушёным плодам свойственен пряный аромат, а на вкус они напоминают смесь чёрного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. За счёт такого богатого и уникального аромата эту душистую пряность называют «allspice» — специей для всего. Целыми горошинами приправляют супы, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, маринады и даже ликёры. Перец дарит аромат жареному мясу и птице. Он также выступает важным ингредиентом во многих рецептах консервации.

Компоненты ароматных горошин плохо растворяются в воде, поэтому в молотом виде душистый перец применяют нечасто — как правило, такую приправу добавляют в чаи и кондитерское тесто (для печенья, пряников, кексов). При регулярном использовании в кулинарии добавка улучшает самочувствие, дарит бодрость. Пряность помогает устранять вздутие живота, применяется как антисептическое средство (справляется с инфекциями). Ценные качества этого перца обусловлены концентрацией в нём смол, жирных масел и дубильных веществ.

Плюсы и минусы выращивания

  • Приведём наиболее часто отмечаемые достоинства ямайского перца:
  • высокая декоративность растения;
  • плоды насыщенного пряного аромата;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • длительные сроки хранения.
  • Недостатки у культуры незначительные:
  • растение плохо выдерживает пересадку из-за особенностей строения корневой системы и хрупкости стеблей;
  • плодов придётся ожидать не меньше 6–7 лет.

Посадка и выращивание душистого перца

Прежде чем начать выращивать пименту, нужно узнать, как она растёт в естественной среде. Это южное растение, предпочитающее жаркий и влажный климат. Поэтому в квартире необходимо будет создать аналогичные условия. Итак, рассмотрим этапы культивирования.

Выбор ёмкости

Поскольку пимента очень остро реагирует на пересадку, для посева семян на рассаду лучше воспользоваться торфяными стаканами или таблетками. Индивидуальные стаканчики очень удобны и потому, что ростки можно прямо в них пересаживать в постоянный горшок.

Подготовка семян

Из высушенных горошин душистого перца нужно извлечь содержимое — это и будут семена пименты. Желательно использовать семечки из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность того, что они прорастут. Предварительно надо замочить посевной материал в тёплой воде (около 50°С) на 10–12 часов, а лучше на сутки. Поскольку у семян душистого перца довольно прочная оболочка, для улучшения всхожести можно проткнуть её маникюрными ножницами.

Далее семена следует поместить во влажный песок для прорастания. Необходимо следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, а температура воздуха держалась в пределах +22. +28°С.

Требования к грунту

Почву для посадки можно сделать из смеси садовой земли, торфа и земли с перегноем, либо приобрести готовую почвосмесь — подойдёт субстрат с пометкой «для пальм». Это достаточно рыхлая и питательная почва.

Особенности посева

Когда семена прорастут, а ростки достигнут 3 см в высоту, их следует пересадить в отдельные вазоны с плодородной почвой. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. Корень необходимо углубить на 2 см. Землю сильно утрамбовывать не нужно.

Уход за растением

Выращивание душистого перца в условиях жилого помещения или оранжереи мало отличается от ухода за другими культурами — растение нужно поливать, удобрять, по необходимости обрезать и пересаживать, защищать от недугов. В то же время уход за пиментой имеет и свои особенности.

Полив и подкормки

Гвоздичный перец требует частых и при этом умеренных поливов. Особенно важно не заливать почву под молодыми ростками, так как их корни ещё очень слабые. Пересыхания грунта также нельзя допускать. Оптимальный вариант — поддерживать уровень влажности воздуха на уровне 60–70%.

Подкармливать растение нужно органическими удобрениями в небольших дозах и только в летний период. Для удобрения подойдёт птичий помёт, разведённый из расчёта 1:15, или коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10.

Обрезка

Тропическое деревце не нуждается в обрезке. Однако когда пимента начнёт цвести, необходимо удалять отцветшие соцветия. Это продлит период цветения растения.

Пересадка

Теплолюбивую пименту можно разводить не только в квартире — растение можно разводить в оранжерее либо в контейнерах на остеклённой лоджии. При пересадке нужно аккуратно перевалить деревце в новый горшок вместе с почвой, в которой оно росло. Это облегчит адаптационный процесс. Если саженцев несколько, то дистанция между ними должна быть не менее 10–12 см. Пересадку взрослого дерева желательно производить 1 раз в 3 года.

Или хотя бы осуществлять ежегодную замену верхнего слоя грунта. Пименту рекомендуется несколько раз за сезон осторожно окучивать влажной почвой. Рыхлить почву нужно, когда она немного подсохнет. Глубоко рыхлить нельзя, чтобы не нарушить корневую систему. Это растение очень любит тепло и негативно реагирует на резкие колебания температуры. Идеальная температура содержания — +22. +26°С.

Борьба с болезнями и вредителями

При переувлажнении земли дерево может заболеть фитофторозом или корневой гнилью. Обнаружив на листьях бурые или чёрные пятна, необходимо как можно скорее обработать листву препаратом с медью. Ещё одним симптомом того, что куст болеет, является увядание листовых пластин. Спасти перец можно путём его извлечения из старой почвосмеси и полной пересадки в новый грунт. Опасность представляют такие вредители, как щитовка, белокрылка, тля и паутинный клещ.

Последний атакует исключительно корневую систему, из-за этого выявить проблему на начальной стадии практически невозможно. Бороться с паутинным клещом достаточно сложно, поэтому желательно предупредить его появление, обеззаразив почвосмесь перед посевом раствором марганцовки (1–2%). Землю, взятую из сада, нужно полить раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»). При сильном поражении клещом требуются экстренные меры.

С интервалом в 7–14 дней опрыскивайте растение «Фитовермом» (препарат растительного происхождения, безопасный для домашнего применения). Тля, белокрылка и щитовка сначала селятся на листьях, затем переходят на побеги и соцветия, высасывая сок из тканей растения. Уже спустя несколько недель вредитель сильно ослабляет дерево, и об урожае можно забыть. В борьбе с этими паразитами помогают такие инсектициды, как «Карбофос», «Ультра», «Интавир».

Рекомендации по выращиванию душистого перца

Подводя итог, приведём советы профессиональных растениеводов по возделыванию гвоздичного перца:

  1. Не стоит высаживать данную культуру на даче или в саду, если температура воздуха зимой опускается ниже +10°С.
  2. Высеивать семена душистого перца необходимо в марте, чтобы кусты успели окрепнуть до наступления знойного лета.
  3. Пименте необходим севооборот — возвращать его на прежнее место можно лишь спустя 5 лет.
  4. Молодые сеянцы нужно прищипывать на третьем листочке, чтобы стимулировать рост боковых побегов
  5. Важно определить для растения тёплое место с обилием света, поскольку пимента не любит холода. При этом помните, что прямые солнечные лучи и полная тень также могут нанести вред дереву. Можно создать для растения парниковый эффект, установив сверху стекло или накрыв полиэтиленом. Но не забывайте утром и вечером убирать накрытие ненадолго, чтобы обеспечить приток кислорода.
  6. Пимента любит свежий воздух, поэтому помещение, где она растёт, необходимо проветривать.

Итак, культивирование душистого перца в домашних условиях — вполне выполнимая задача. При правильном уходе пимента распустится потрясающими красками на вашем подоконнике или балконе, а также принесёт урожай полезных пряных плодов.

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: