Как разводить виноградных улиток на даче?

Идеи бизнеса с нуля

  • Категории
  • Сайт
  • Форум
  • Новая тема
  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Разведение виноградных улиток на приусадебном участке

Oleg24 » более года назад

Варианты рассматривались разные: традиционные, экзотические и все же мы остановились на виноградных улитках, причем только из-за двух важных пунктов:

1. Запуск такого дела практически не требует вложений;

2. Дело относительно не трудозатратное — то есть на начальном этапе, когда прибыли еще нет, разводчики улиток смогут справляться с немногочисленными обязанностями без отрыва от имеющейся работы, если в этом есть необходимость. Это делает финансовую нагрузку при запуске предприятия еще более низкой.

Технологии разведения виноградных улиток

Промышленное разведение улиток выполняют интенсивным и полуинтенсивным методами. В первом случае требуется закрытое помещение, где необходимо поддерживать температуру около 21°С и влажность около 75%. Для этого отлично подходят подвалы, которые оборудуются кондиционерами. Площадь помещения зависит от объема продукции. Так на квадратном метре может содержаться до 50 взрослых особей, которые весят приблизительно 1,5 кг. Поэтому, если человек хочет вырастить 1 тонну продукции, то ему потребуется около 1,5 тыс. квадратных метров стеллажей, боксов для разведения. Такое количество оборудования влезет в подвал площадью 100-150 кв. м.

Но за все это приходится платить деньги, которых на начальном этапе часто не хватает, поэтому большинство начинающих разводчиков виноградной улитки использует полуинтенсивный способ разведения. Для этого нужен открытый грунт, огражденный деревянным забором высотой 60-70 см, дерево можно заменить на шифер, пластик, металл. Сверху такой «загон» закрывается сеткой с ячейкой 5 мм. Длина может быть любой, а ширина должна обеспечивать возможность дотянуться до любой точки такого садка.

Как мы начали бизнес на разведении улиток

Мы собрали 5 конструкции 10Х2 м. Для ограждения использовали имеющийся на участке хлам — такого добра хватает в каждом старом дворе. Единственное, за что пришлось заплатить, при подготовке садка к приему улиток, это сетка для покрытия конструкции сверху, что не дает возможности питомцам покинуть ее пределы. Покупка с пересылкой обошлась в 16 тыс. рублей (2014 г.). Что позволило покрыть все имеющиеся 100 квадратных метров садков.

Важнейшим моментом является составление маточного стада, самые крупные особи которого будут использоваться для разведения, а остальные, по достижению товарного вида, пойдут на продажу. Эффективней всего купить производителей во Франции. Французская улитка за один теплый сезон достигает товарного вида, но это стоит не дешево. А проще всего стадо собрать самому — виноградные улитки в большом количестве водятся в лиственных лесах, кустарниках, оврага, много их даже в городских парках. Мы с супругой весной 2014 г., в течении месяца, собрали около 3 тонн максимально крупных животных, точнее на сбор ушли несколько выходных и неделя моего отпуска. Это позволило сократить время на их доращивание до товарного вида.

Собирали особей у которых размер ракушки не менее 25 мм. Поскольку стадо получилось несколько большим, чем планировалось, то в садках пришлось делать большое количество укрытий, что увеличило полезную площадь. Укрытия делаются с кусков дерева, пластика которые можно размещать параллельно и горизонтально по отношению грунта. Также такие укрытия защищают от прямых лучей солнца, губительных для данных животных.

Выращивание улиток

С кормлением стада указанного объема проблем не возникало, кроме того не было потрачено ни копейки с семейного бюджета. Так как животные едят молодые листья крапивы, борщевика, одуванчика, многих других сорных растений, в большом количестве имеющихся в любой российской деревне. В корм шли даже часть пищевых отходов, например, мучные объедки. Едят такие домашние питомцы и морковную ботву.

Для более активного питания садки с улитками в жару нужно увлажнять с помощь легкого полива. Для таких же целей в питомниках должны находиться ванночки с водой, кроме того животные там купаются и пьют воду.

На открытом грунте могут активно развиваться до температуры 10-12°С, при более низкой они перестают питаться, а значит не набирают вес. В это время стадо нужно распродавать. Как мы и поступили, продав около 2,5 тонн улиток, выручив 230 тыс. рублей. Остальное стадо было «усыплено» при температуре 6°С. Именно при понижении температуры до такой отметки улитки роют норы в грунте и впадают в спячку. Но выгодней их собирать в мешки, сетки и усыплять в холодильнике или на холодном воздухе, а затем хранить в подвале или другом прохладном месте.

Реализация выращенных улиток

Килограмм живого веса виноградной улитки стоит 2 евро, которые выплачиваются в рублях по текущему курсу. Нужно обратить внимание, что такие деньги готовы платить компании экспортирующие этих животных в Европу. Рестораны, торговые сети, фармацевты России также готовы покупать такой продукт, но платят они обычно меньше экспортеров. Поэтому, с момента, когда разводня начала работать следует искать именно такого покупателя. Проблем это не должно вызвать, тем более некоторые экспортеры могут консультировать по любым вопросам, связанным с разведением, оборудованием фермы, обычно это за деньги, но достаточно умеренные.

По завершению первого теплого сезона, на заработанные деньги, нами было оборудовано подвальное помещение, точнее все работы свелись к двум пунктам:

1. Установлению недорогого кондиционера — он позволяет легко поддерживать нужную температуру или менять ее;

2. Оборудованию стеллажей для взрослых улиток и молодняка — это позволило продлить теплый сезон на несколько месяцев. В природных условиях животные спят до полугода, а, если есть теплое помещение, то дав им отдохнуть 1,5-2 месяца, будят их повышением температуры и орошением водой и начинают активное кормление. Это позволяет за один сезон (до средины осени) вырастить родившихся малышей до товарного вида. Что делает процесс более эффективным.

Также зимой 2015-16 гг. нами было закуплено 500 кг виноградных улиток разновидности Petit-gris (обошлись в 50 тыс. руб.), они одни из наиболее быстрорастущих. Что позволило создать полноценное маточное стадо из продуктивных и популярных на Западе улиток. Из полученной прибыли за сезон 2016 г. отложены средства на создание садков на площади в 5 раз превышающую первоначальную 1 сотку. Также во всех садках будет засеян клевер для дополнительной подкормки животных — это увеличит эффективность процесса. Кроме того, семейный бюджет пополнился 370 тыс. рублей, это с вычетом расходов которых было на 97 тыс. рублей, также в указанную сумму не входит налог УСН 6%, который оптимальный в нашей ситуации. Основной статьей расхода было отопление подвального помещения. Интересно, что мы с супругой справляемся с управлением фермой без отрыва от основной работы.

В итоге за 1,5 года работы разводня превратилась из кустарной фермы во вполне нормально укомплектованное всем нужным предприятие, которое может утроить производительность. За это время было потрачено около 200 тыс. руб. из них всего 16 тыс. при запуске, все остальное платилось из заработанных денег. Чистый доход составил около 400 тыс. рублей, что совсем не плохо для российской глубинки.

К недостаткам можно отнести, то что экспортировать самостоятельно (минуя экспортеров) виноградную улитку в Европу у небольшой фермы не получится. Так как серьезные западные посредники приобретают партии от 10 тонн, чтобы получить такой объем продукции необходим участок от 1 Га, кроме того нужно покупать лицензию на ввоз товара, а она стоит дорого. Поэтому выходом может быть только сотрудничество с российским экспортером, который скупает продукцию у мелких производителей или кооперирование небольших ферм в одну организацию.

Разведение виноградных улиток на приусадебном участке

Oleg24 » более года назад

Практически все, кто интересуется разведением виноградной улитки, отмечают недостаточное количество полезной информации в Интернете. Даже те люди, которые согласились заплатить сотню долларов (не рублей, эквивалент, а именно долларов) за мастер-класс специалистов, остаются недовольны, так как на них латыши, поляки по большей части «льют воду». Поэтому каждый должен осваивать бизнес самостоятельно. Опыт показывает, что в данном деле важно не спешить — это позволит сделать меньше ошибок.

Начать можно с того, что собрать в ближайшем лесу, овраге 400-600 штук обычных улиток. Затем посадить их в загон на открытом грунте, в пластиковый лоток, просто в крошечное закрытое помещение и набираться опыта. Главное на, что обратить внимание — это кормление и поддержание чистоты:

1. Корм должен быть разнообразным, свежим. Так растительный корм должен заменяться через каждых 3 дня, так как через указанное время он начинает загнивать, а в гниющей еде потребность у улиток небольшая. У улиток всегда должно быть достаточное количество кальция, это влияет на прочность ракушки, ее развитие. Поэтому должны быть отдельные кормушки с толченной скорлупой яиц или мелом, где питомцы в любой момент смогут удовлетворить потребности. Нельзя кормить улиток пищей с солью, это может привести к их гибели;

2. Особое внимание нужно уделить воде, она всегда должна быть в местах содержания животных. Улитки воду не только пьют, но и купаются там (для них это критично важно), значит в жидкость попадает большое количество органических веществ и она портиться. Поэтому ее надо менять ежесуточно, в противном случае улитки начинают проявлять меньшую активность в еде, а нередко, при недостатке свежей воды, впадают в анабиоз (спячку). То есть они не развиваются, это снижает эффективность выращивания. Данная процедура самая частая в уходе;

3. Места содержания должны быть чистыми. Данные животные выделяют большое количество слизи, кроме того немало от них и фекалий. Если не делать уборку, то это может привести к разным эпидемиям. Порядок в закрытых помещениях, емкостях должен наводиться не реже, чем раз в две недели.

Кроме того, важно наблюдать за поведением животных: что им больше нравиться кушать, как они ведут в какой-то ситуации. Все это поможет получить за сезон достаточный опыт, причем не бесплатно — указанное количество питомцев позволит в 40-60 раз увеличить «поголовье», которое к концу осени приобретут товарный вид, то есть их можно будет продать.

Patrubok » более года назад

Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Читайте также  Закон о продлении дачной амнистии до 2020

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Зарабатываем на разведении калифорнийских червей в домашних условиях.

Узнай, как как выращивать шампиньоны для продажи здесь.

Вольеры для выращивания улиток

Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.

Место для содержания виноградных улиток (ферма, дом или дача) необходимо выбрать перед тем, как их приобретать. Специалисты рекомендуют начинать выращивание моллюсков в естественных условиях.

Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов. Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей. Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца. Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций. Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать. Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.

Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является зелень, а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками. Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря. При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры. Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно. Процесс происходит весной. При этом кладку делают обе улитки. После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях сводит функции заводчика к своевременному обеспечению улиток кормом, пересадки особей с места на место и защите от грызунов и насекомых.

Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

Что нужно для организации улиточной фермы:

  • регистрация ИП или ООО;
  • земельный участок;
  • специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
  • несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
  • 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
  • для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
  • для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
  • вольер для молодняка – 400 м2;
  • взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:

  • сухое молоко – 15 кг, зелень,
  • сухой корм – 1350 кг,
  • мел (гашеная известь) – 300 кг.

Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Можно ли заработать на производстве крахмала и патоки?

Все про разведение раков в домашних условиях на продажу.

Рентабельность бизнеса на улитках

Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

Если учитывать, что со 100 кг приобретенных взрослых особей можно получить более 4 тонн готовой продукции, то за 1,5 года (период роста молодняка) можно заработать около 360 000 руб., или 20 000 в месяц. И это без особых трудозатрат и финансовых вложений. Предприятие окупится в течение первого года работы. Рентабельность бизнеса 100%.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях является прибыльным предприятием. Но доходность бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта, которые необходимо подготовить заранее, чтобы, собрав большой «урожай», предприниматель не ломал голову: куда сдать моллюсков.

Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров

Добавление статьи в новую подборку

Мода на употребление блюд из улиток пришла к нам из Европы. Этот деликатес обладает изысканным вкусом и отличается высокой питательной ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом фермерского хозяйства.

Владимир и Виктория Рабковы создали первую улиточную ферму в Беларуси. Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к разведению улиток, делятся опытом и выкладывают много интересной, полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив улиточную ферму «РАТОВ», можно не только увидеть, как выращивают улиток, но и по достоинству оценить вкус блюд из этих моллюсков.

Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме?

Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и достаточно прихотливые существа. Мало кто знает, но к виноградным улиткам относятся несколько подвидов моллюсков, которых различают по окрасу панциря. А вот по размеру и вкусовым качествам от Helix Pomatia отличаются более южные виды: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller – их можно чаще всего встретить на европейских фермах. В прошлом году в небольшом количестве эти два вида тоже пополнили ряды наших подопечных. Мы попробовали их выращивать на своей ферме, и пока в наших климатических условиях они чувствуют себя неплохо.

Как вы создаете улиткам оптимальные условия для жизнедеятельности?

Сегодня даже в России идеей создания улиточной фермы никого не удивишь, но мало кто решается на это, потому что дело достаточно кропотливое, да и методик выращивания улиток несколько. На их рост и плодовитость влияет много факторов: в первую очередь, это температура, влажность и питание. Какого-то единого для всех стандарта в выращивании нет. Даже спустя шесть лет мы каждый год открываем для себя что-то новенькое, пробуем разные, в том числе придуманные нами, методики, чтобы облегчить процесс выращивания, приспособиться к нашей нестабильной погоде. На основании своего опыта мы уже можем делиться какой-то информацией с будущими фермерами, давать советы желающим в разных регионах с разными климатическими условиями. Конечно, не бесплатно.

В интернете можно найти информацию вроде такой: высадите по 1 кг улиток на 1 кв.м, поддерживайте влажность 70%, кормите три раза в день, и будет вам счастье. Но улиточная ферма так не работает, тут нужно уметь быть гибким, чувствовать своих подопечных. Просто выпустить в ограждение и забыть про них не получится.

Для примера расскажем, как это происходит у нас. В разное время года плотность посадки улиток в вольерах колеблется от 1 кг до 4 кг на 1 кв.м. Полив настраиваем, учитывая погоду: в пасмурные дни поливаем меньше, в жаркие – чаще и дольше по времени. Кормим тоже по-разному, зависит от активности улиток и времени года. Например, в период спаривания, весной, кормить их нужно больше и с добавлением дополнительного количества кальция.

Ну а самый важный фактор, который влияет на рост моллюсков, – это ваша любовь к своему делу и вера в успех.

А есть ли в природе враги у этих моллюсков? Ведь у вас открытая ферма. Кто представляет угрозу для поголовья?

В нашем регионе самый главный враг – это кроты. Они поедают первогодок и сильно разрывают почву в вольерах. Защищаемся специальной сеткой от кротов. Птицы, особенно хищные, тоже не против пообедать моллюсками – спасает затеняющая сетка, натянутая над вольерами. Еще улиток могут поедать ежи, но вольеры сконструированы так, чтобы внутрь никто посторонний не смог попасть, да и ферма должна быть ограждена по всему периметру.

Расскажите, пожалуйста, чем вы кормите улиток на своей ферме?

Кормление улиток в течение года делится на несколько этапов. Первый – откорм после зимовки, второй – период спаривания, третий – доращивание.

В первый период упор в кормлении делается на комбикорм (измельченные зерна и злаки в определенных пропорциях с добавлением кальция), он очень питательный, и улитки быстрее переходят к поиску партнера. Также в рацион можно добавлять зимне-весенние овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачки, салатные листья.

Во второй период упор делается на питание, богатое кальцием, для формирования панцирей и икры. Это, опять же, комбикорм и листовая зелень.

К третьему периоду уже много свежих овощей и фруктов. На удивление, самое любимое лакомство для взрослых улиток – листья лопуха, а для малышей – крапива.

Вы получаете потомство от всех улиток или отбираете для этого самых крупных?

На ферме мы формируем маточное стадо и с ним тоже экспериментируем. Но, как показала практика, самое лучшее потомство дают улитки среднего размера с высокой активностью, они раньше просыпаются после зимовки и делают несколько икрокладок за год. Более крупных особей мы держим в отдельных вольерах, но у них есть свои минусы: они дольше растут и менее активны. Поэтому наша цель – добиться потомства, которое было бы очень активным и большего размера, т.е. «2 в 1». Но на такую селекцию уйдет не один год, и сейчас мы над этим работаем.

Читайте также  Ранние сорта малины для средней полосы

Как быстро растут улитки до момента достижения товарного размера?

Скорость роста зависит от вида моллюсков. Самым крупным улиткам Pomatia нужно 3 года. А вот Maxima и Muller могут вырасти за год, поэтому для них нужны специальные помещения или отапливаемые теплицы для доращивания, иначе период роста увеличивается до 1,5 лет.

Где зимуют улитки?

В природе с первой холодной ночью улитки зарываются в почву на глубину до 30 см и впадают в анабиоз до самой весны. Так они укрываются от морозов. Когда земля полностью оттаивает и прогревается (обычно это начало мая), они выползают наружу.

Мы же собираем улиток из вольеров до того, как они начнут зарываться в почву (сентябрь-октябрь) и переносим их в специально оборудованный склад на зимовку. Это помещение, где всю зиму поддерживается одинаковая температура и влажность. Перед этим улитки проходят стадию очистки и калибровку по размеру. Далее упаковываем их в сетчатые мешки, ящики и уносим на склад. В таком виде они комфортно проводят все холодные месяцы.

Когда нужно выносить улиток на улицу?

В уличные вольеры улиток переселяем только тогда, когда ночью температура воздуха остается выше нуля. Обычно это начало апреля. Но можно пробудить улиток и раньше, в период с февраля по март в специально оборудованном помещении, тем самым сократив их период роста.

Как осуществляется сбор улиток и где они находятся во время чистки?

Сбор «урожая» – самый трудоемкий период на ферме. На все у нас уходит около трех-четырех недель, вместе с очисткой и фасовкой. Мы берем ведра, ящики, сетки и идем к вольерам. После первого дня сбора спина уже просит отдыха, но это только начало. Дальше собранных моллюсков пересаживаем в специальные изолированные вольеры на несколько дней для очистки. Тут они хорошо промываются и позже засыпают. Ну а дальше калибруем их по размеру и отправляем спать на склад.

Расскажите, пожалуйста, как происходит дальнейшее приготовление моллюсков?

Сегодня в интернете можно найти много разных рецептов блюд из улиток. Самый любимый это, конечно, эскарго – улитки в панцирях с «зеленым» маслом. Очищенное мясо улиток отваривают в вине с травами и овощами, закладывают в уже прокипяченные с содой панцири и закрывают отверстие раковины ароматным маслом. Обычно это смесь сливочного масла с чесноком и петрушкой.

Мы пошли немного дальше, разработали собственные рецепты, близкие по вкусу нашим гражданам. В нашем меню есть улитки с чесноком и зеленью, с вялеными томатами и паприкой, со сливочным сыром и горчицей, с белыми грибами и не только.

Чем полезно мясо улиток?

Сегодня много людей ведут малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы (офисные, банковские работники, IT-сфера), им не нужно употреблять высококалорийную пищу, чтобы восполнять потраченную энергию, как, например, строителям.

На наш взгляд, улитки – как раз есть тот продукт, который отлично насыщает организм всем необходимым без ущерба для фигуры и здоровья: мясо улиток низкокалорийное и не содержит холестерина. Поэтому улитки стали чаще входить в рацион нашего населения. Мясо моллюсков очень легко усваивается организмом, оно богато белками, витаминами и различными микроэлементами. А кроме того, этот продукт оказывает стимулирующее влияние на организм, т.е. действует как афродизиак.

Какое блюдо из улиток у вас пользуется особенной популярностью?

Конечно же, это улитки в раковинах, эскарго. Людям доставляет огромное удовольствие сам процесс: сначала достать кусочек мяса, а затем выпить соус из раковины. Дополняют блюдо из моллюсков хрустящим багетом и бокалом сухого белого вина. Сразу мысленно переносишься куда-то во Францию – и пусть весь мир подождет.

Уже давно известно, что слизь улиток используется и в косметологии с целью регенерации и питания кожи. Виктория, вы лично используете слизь улиток для ухода за кожей лица?

Да, слизь, которую выделяют улитки, очень полезна, поскольку в ней содержатся витамины, антиоксиданты, гликолевая кислота, коллаген, аллантоин, эластин и другие биологически активные вещества. Слизь используют в косметологии для питания кожи и разглаживания морщинок, в медицине – для заживления ожогов и других повреждений кожного покрова. В Европе даже изготавливают сиропы от кашля и гастрита на основе улиточной слизи. Сегодня очень популярна косметика со слизью (муцином), но на упаковке нужно обязательно смотреть процент содержания активного вещества. Можно заплатить большие деньги за косметическое средство, которое содержит 1% муцина . От него эффекта не будет, оптимальное содержание муцина в средствах – 20% и выше.

Косметические процедуры можно делать и дома: умыться, посадить улитку, чтобы та поползала по лицу, а потом массажными движениями помочь слизи впитаться в кожу.

Как у вас происходит реализация товара?

Реализуем продукцию так же, как и любые другие фермеры. Улиток можно приобрести у нас на ферме, есть доставка на дом по Минску, также сотрудничаем с юридическими лицами.

Спрос на улиток растет с каждым годом. Поэтому гелицекультура – очень перспективное направление, которое привлекает заинтересованных фермеров всего мира. Однако нужно приложить немало сил, чтобы преуспеть в этом бизнесе.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

    рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

    В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Читайте также  Как выращивать рыжики на даче?

Виноградная улитка разведение в домашних условиях? Улитка виноградная, это не домашнее животное, хотя …

С чего начать? А, давайте, для раскачки, совсем коротенечко, начнём с банального — что за «зверь» такой, виноградная улитка? И вообще, допускает ли возможность виноградная улитка разведение в домашних условиях?

И ещё один вопрос: А вам-то эта улитка для чего нужна? (Конечно, это вопрос для случаев, когда вы вдруг решили заняться выращиванием и разведением виноградных улиток). Например, что касается моего случая, то большей частью, я их развожу использования в качестве дополнительного источника питания для кур (уток, гусей) и свиней венгерская мангалица в нашем хозяйстве.

Хочу заметить, очень даже не плохое подспорье на домашнем подворье. Улитка виноградная, это «не только ценный мех, но и …» отличный источник белка и кальция для домашних животных.

Кто-то рассматривает этих моллюсков только с гастрономической стороны, кому-то достаточно одного лишь познавательного процесса, кого-то интересует цена или как (где?) купить виноградных улиток, вариантов масса. Но если вы сразу для себя заранее определите в каком качестве и с какой целью планируете содержать брюхоногих, это позволит избежать множества не приятных впечатлений. Проверено на собственном опыте.

Виноградная улитка разведение в домашних условиях

Кстати, это довольно неплохая тема для обсуждения и выражения альтернативной точки зрения в комментариях ниже. Поскольку, хотя у меня и есть не большой опыт разведения улиток, но может быть вы владеете более детальной информацией.

В любом случае, независимо от опыта и продолжительности разведения виноградных улиток, минимумом знаний об этом животном нам обладать будет совсем нелишним. И потому, первоначально пройдёмся по лирической части нашего повествования — посмотрим что из себя представляет улитка виноградная дома и на «свободе».

Виноградная улитка, где ей лучше в домашних условиях или в природе?

На первый взгляд, странный вопрос. Впрочем, и на второй тоже. Конечно же в природе виноградные улитки должны себя чувствовать значительно лучше, чем в тепличных домашних условиях. Хотя, с другой стороны, уверен, кто-то готов страстно поспорить на эту тему. И скорее всего сможет привести не малое количество аргументов в пользу того что улитка виноградная просто балдеет от вашего дома.

Что касается моего случая, докладываю сразу, от разведения виноградных улиток дома я отказался в пользу их обитания на улице, в естественных условиях. Как оказалось, хотя улитка виноградная дома себя чувствует так же замечательно, как и на улице, всё же это весьма хлопотное занятие для содержания.

Тот кто держит улиток дома, знает у чём я говорю. Милые и медлительные, на вид, создания требуют к себе внимания ни чуть не меньшего, чем самые отъявленные обезьяны.

Среда обитания виноградной улитки

Итак, кто же она такая, улитка виноградная? Виноградная улитка – это яркий представитель класса «брюхоногий моллюск». Обитает этот вид практически во всех частях Европы за исключением её Северной части.

Кроме того, в последнее время довольно широкое распространение улитка получила в Центральном регионе Российской Федерации. В частности, её можно обнаружить и в Тульской области и в Калужской области. Пока это большей частью какие-либо локальные зоны. Однако, есть весьма стойкое убеждение в довольно скором распространении моллюска по всей территории.

Как показывают практические наблюдения, наши суровые климатические условия не очень сильно пугают это животное. И улитки чувствуют себя вполне сносно.

Встретить её можно и в дикой природе, и на своём садовом участке. Она предпочитает влажные и затенённые места. Многие специалисты и издания утверждают, что она совершенно не переносит жару и солнце. Смею заметить, не очень то уж и досаждает улиткам виноградным эта самая жара.

Виноградные улитки от солнечного пекла конечно же не в восторге. Тем не менее, это совершенно не является для них существенным препятствием для путешествий в поисках приключений.

В жаркие дни улитка прячется под влажными камнями, закапывается в мох или во влажную землю и впадает в спячку. Но в большинстве случаев их можно увидеть на стволах деревьев или листьях. Бодрствует улитка в основном ночью. После долгого сна ей приходится искать себе еду.

Что она с успехом и реализует — начинает «рушить» всё подряд. (Это конечно, сказано с некоторым преувеличением). Затрудняюсь дать точное проверенное на собственном опыте определение тому, что именно предпочитает виноградная улитка в южной полосе. А вот что касается Центрального региона, то у нас она с огромным удовольствием пожирает листья лопуха и кабачки. Хруст можно услышать без всяких усилителей звука.

Период бодрствования и спячки виноградной улитки

Дважды в год, зимой и летом, улитка впадает в анабиоз, в длительную спячку. Она прячется в свою раковину и покрывает вход в неё плёнкой, оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.

Здесь речь идёт о стандартных южных местах обитания моллюска. Когда наступают холодный зимний период и период летней засухи. В противовес этому, Центральный регион не очень часто страдает от постоянного зноя летней засухи, поэтому здесь улитка виноградная чувствует себя более чем комфортно.

Такой сон может длиться до трёх месяцев. В общей сложности, в год бодрствование улитки длиться пять месяцев, а в остальное время она спит.

Виноградная улитка

Кстати, из подобного анабиоза улитка пробуждается довольно быстро. Достаточно поместить её в относительно тёплую влажную среду и буквально через два-три часа машина для переработки органики полностью готова к работе.

Небольшое отступление: «характеристики» виноградной улитки

И теперь, краткое описание рассматриваемого объекта. А также несколько интересных моментов которые будет полезно знать, даже просто для саморазвития.

Тело улитки визуально можно разделить на три части: голова, раковина и нога. На голове мы наблюдаем две пары щупальцев, это обонятельные рецепторы и глаза. Под ними расположен ротовой аппарат, внутренняя область которого похожа на тёрку, или ещё вернее, на шкуру акулы.

Раковина взрослой виноградной улитки обычно имеет округлую форму и не превышает 5 см в диаметре. Цвет чаще раковины чаще всего коричневый, иногда встречаются моллюски с раковиной серого цвета (будто, «седая»). Что характерно, улитки с черноморского побережья обладают более насыщенным и ярким коричневым цветом, чем их сородичи акклиматизировавшиеся к жизни в Центральном регионе.

И конечно же, ноги. Обычно, стандартная длина ноги улитки 4 – 5 см, но в вытянутом состоянии может достигать 8 — 9 см. Не знаю как в природе, но когда у меня разводилась виноградная улитка в домашних условиях, длина ноги одного экземпляра достигла 12 см.

Это интересно!

Виноградная улитка видит вокруг себя не больше чем на 1 см.

Виноградная улитка обладает свойством регенерации — восстанавливаться после небольших повреждений. В природе у улиток существует множество врагов. И если хищнику удалось откусить часть её тела, то через несколько недель эта часть восстановиться. Этим улитка напоминает ящерицу.

Относительно скоростных качеств моллюска вам наверняка уже известно. Вдаваться в подробности не буду. А вот что касается склонности к побегу и невероятные способности незаметно покидать самые закрытые места — это факт.

Брюхоногие каким-то невероятным образом умудряются покидать казалось бы самые изолированные участки. Имейте это ввиду. Особенно в случаях когда улитка виноградная разводится на улице.

И вот ещё момент, если улитка всё же от вас умудрилась сбежать и вы не находитесь в чистом поле — ищите беглеца где-то на вертикальной поверхности: на стенах (ближе к потолку), на стволах деревьев, на ножках стульев, под крышкой стола, на оконной раме и т.п. Улитки, как правило, не забиваются в углы и щели, предпочитая относительно открытые места.

Улитка виноградная в домашних условиях, полезные мелочи

Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев, дома виноградных улиток содержат в террариуме. Необходимо создать условия, максимально похожие на жизнь в их естественной среде обитания.

Террариум может быть стеклянным или пластиковым. Так как любимое занятие улиток закапываться, необходимо насыпать на дно террариума землю. Это может быть и магазинный грунт, но не содержащий никаких удобрений или земля, просто собранная на улице.

Обратите внимание, в этом случае землю желательно очистить от мусора и немного прокалить в духовом шкафу.

Такие меры больше связаны тем, что помещая землю с улицы в террариум, в иную среду обитания существенно отличную от прежней, вы автоматически нарушаете прежде существовавший там баланс. А это, в свою очередь, явные предпосылки для доминирования в последующем какого-либо из микроорганизмов или грибков в террариуме. Представьте, однажды заглянув за стекло, вы можете обнаружить там бурно распространившуюся плесень.

Вашему питомцу будет комфортней, если в террариуме будет присутствовать мох и немного листьев. Обязательно организуйте небольшой прудик в котором улитка сможет купаться, но он не должен быть глубоким так как они не умеют плавать. Для этого можно использовать пластиковую крышку от банки.

В террариуме не должно быть ничего твёрдого и жёсткого. Желательно избегать декоративных камней или металлических предметов. Особенно если помещение для улитки имеет высокие «потолки». Так как улитка ползает по всем стенам террариума, и в том числе по крышке, являясь одним из самых бестолковых и неуклюжих созданий, она рискует упасть. Впрочем, это происходит с ними весьма регулярно.

Если это случится, и высота будет достаточной — раковина вашего питомца расколется или треснет. В таком случае, присутствует вероятность того что улитка может умереть. Хотя, обычно несущественные повреждения со временем зарастают.

Улитка виноградная, что сказать в заключение

О том что из себя представляет разведение виноградных улиток в естественной природной среде обитания я предлагаю поговорить в отдельной статье. Если будут соответствующие пожелания — готов опубликовать пост посвящённый тому как улитка виноградная содержится в нашей местности. Пишите в комментариях; будем подготавливаться к публикации.

А вот что касается разведения улиток в домашних условиях, то раз за разом приходится напомнить о кормлении и влажности. В террариуме необходимо поддерживать влажность приблизительно 80 процентов. Для этого необходимо каждый день опрыскивать стенки террариума из пульверизатора. А если открыт и тем боле находится у открытого окна, то и несколько раз в день.

В кормлении улиток нет никаких сложностей. Они предпочитают овощи и фрукты. Огурцы, кабачки, яблоки, морковь, сладкий перец, капуста, и многое другое.

Важно!

Улитка должна обязательно получать необходимую порцию кальция, для того чтобы раковина не размягчилась. Самый доступный способ – это яичная скорлупа. Обязательно давайте её вашему питомцу! В крайнем случае, возьмите немного отсева дробления известняка или очень сильно раскрошите немного мелкой щебёнки.

В любом случае, нужно пробовать. Например, как я уже упоминал выше, у меня виноградные улитки обожают листья лопуха (репейника) и свежие кабачки. Это явный приоритет перед остальными видами продуктов.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: