Дачный очаг своими руками

Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.

Правила безопасности для обустройства кострища на даче

Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.

  • Кострище должно быть удалено от всех видов построек как минимум на 3 метра. В идеале на 3,5-4 и далее.
  • Место разведения костра должно быть также удалено от деревьев, кустарников как минимум на 4 метра.
  • По требованиям надзорных госорганов, очаг горения нельзя обустраивать рядом с заборами, а также на границе с соседними участками и улицей.

Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

  • Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.

  • Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.

  • Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.

  • Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

  • ЖБИ. Железобетонные изделия тоже можно использовать для изготовления очага. Это могут быть кольца для колодцев, бордюры, садовые вазоны.

  • Металл. Здесь все зависит от умений мастера: можно просто сварить мангал из листового металла, а можно изготовить замысловатую кованную чашу.

Важно! Стенки металлического очага легко нагреваются, они травмоопасны. Лучше всего обложить такой очаг камнем, бетонными блоками или кирпичом.

Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.

Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.

Эта статья посвящена идеям. Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег.

Как оформить кострище на даче

Ложе костра готово. Необходимо оформить место вокруг него, чтобы было комфортно и красиво. Мы собрали основные идеи оформления кострища на даче.

Чтобы уличный очаг вписывался в стиль участка, его дизайн должен соответствовать дому и окружению в целом.

Обустраиваем зону уличного очага

Вокруг самого костра принято выкладывать небольшую площадку из камней, гальки, гранитной крошки или просто можно залить бетоном. При использовании цветных камней, площадка будет «ярким» пятном участка.

Это повышает безопасность. Да и факт того, что ваши гости ходят не по газону большой плюс.

Для создания приватности, вокруг площадки на расстоянии 4-5 метра от кострища можно высадить живую изгородь или расставить высокие растения в горшках. Так вы будете скрыты от глаз нежелательных свидетелей.

Расставляем стулья и скамейки

В зависимости от количества членов семьи или постоянных компаний, расставляем вокруг кострища стулья, лавочки, на которые для красоты и удобства можно положить подушки или матрасы.

Если рядом с каждым посадочным местом будет небольшой столик, куда можно поставить кружку горячего чая или тарелочку с дымящимся шашлычком, то вообще класс!

В качестве посадочных мест можно использовать:

  • Обычные стулья, которые в случае дождя придется заносить в дом;

  • Глубокие кресла;

  • Садовую мебель, например, из ротанга;

  • Качели и подвесные кресла;

  • Лавочки и скамейки, диваны.

Устанавливаем освещение

При желании вокруг зоны кострища можно установить дополнительную подсветку или разместить уличные фонари на солнечной энергии. При наступлении сумерек это создаст атмосферу праздника и уюта.

Дровник, навесы и другие элементы

Рядом с кострищем моно оборудовать дровник (место для упорядоченного складывания дров). Это практично – не надо далеко ходить, красиво – уложенные в стопку дрова сами по себе очень привлекательно смотрятся. Кроме того, это элемент создания скрытности. Не знаем почему, но это кажется важным!:)

Навес от дождя возможен. Но, на наш взгляд, это не практично, так как сидеть под дождем, даже под навесом, вокруг костра совсем не комильфо, а если накрыть навесом сам костер, то не слишком приятно сидеть в дыму. А сам навес прокоптится и это, в целом, не соответствует противопожарным требованиям.

Еще один элемент, который мы не можем уверенно рекомендовать – это гамак. Если собирается компания, то один лежит, а другие сидят? Не очень. Если же ты в одиночестве и хочется релакса, то периодически вставать, подбрасывать дрова… а если дым на тебя?? Нет, гамак лучше повесить в тени деревьев подальше от места сбора шумных компаний.

Оформление фигурами

Чтобы ваш участок стал уникальным, расставить вокруг очага стулья мало. Необходима фишка. Оригинальная идея – украсить место очага фигурами.

Это может быть как одиночный персонаж.

так и целый ансамбль..

Вот такую красоту делают умельцы Графской гильдии мастеров.

Получается очень необычно и реально уникально.

Как я очаг в саду делал…

Как я очаг в саду делал…

Почему я решил сделать место для костра (далее буду именовать его не иначе как очаг)? С детства мы с друзьями по деревне любили делать вечерние костры, совмещая с жаркой сосикок, колбасни и прочей мясной (мясной ли?) продукции. Так что, в первую очередь, захотелось немного вернуться к той приятной атмосфере, организовав удобный и красивый очаг у себя в саду.

Интернет просто пестрит всеми видами “колодцеобразных” очагов. Лично мне приглянулся небольшой скромняга, которого и издалека-то не видно. И лишь подойдя к нему начинаешь обращать внимание на то, какой он уютный, с красивыми кирпичными стенками.
Итак, приступим к созданию подобной конструкции. Да, ничего сложного в этом нет, но есть тонкости, которые не стоит забывать и игнорировать.

Первое, что необходимо, так это определиться с внутренним диаметров и глубиной очага. С глубиной все более-менее понятно — она равняется длине кирпича в 25см, плюс-минус заложить наличие-отсутствие декоративного каменного обрамления сверху.
С шириной все интереснее. По идее нужно взять такую величину, что бы туда плашмя могли помещаться дрова. Так как у меня в дровеннике лежат определенные запасы, я поступил просто — заранее взял и посмотрел длину напила. В моем случае данный параметр составлял не более 55-57см. Так что смело огруглил до 60см и принял данное значение за искомое.

Итак, что понадобиться для создания очага диаметром 60см, глубиной 25см:
30 кирпичей;
ведро песка;
полведра щебня;
некое количество крупного камня (по желанию, если хотите сделать декоративное обрамление);
садовая тачка;
грабли, лопата;
рулетка;
небольшая чашка газонной травы.

Крайне желательно исключить силикатный кирпич (да да, тот что белый, вреден и недолговечен по ряду причин), отдать предпочтение глиняному, керамическому (да да, тот что красный). Поризованный (с дырочками) или нет — значения не имеет. Особый шик, если найдете где-нибудь старинный. Мой кирпич имел стандартные размеры 250х120х65мм. Такого кирпича надо 30 штук. Можно развернуть кирпич и использовать длинную сторону как стенку (та, что 120, а не 65). Кирпича уйдет существенно меньше, но очаг будет более граненый, ну и, само собой, такой способ не походит для поризованного кирпича.

Садовая тачка так же желательна, т.к. из будущего очага я выкопал 3(!) тачки с верхом, и не очень хотелось выкопанной землей закидывать траву вокруг. На обратную засыпку потратил только одну. (Причем последнюю не вываливал, а так и оставил с горкой стоять возле очага.

Итак, вроде все описал, теперь приступаем:

1. Выбор места под очаг. Из нюансов — учтите, что ветер может дуть в разные стороны, так что не забивайте очаг в угол, дабы всегда была возможность разместиться по любую сторону от оного.

2. Копаем “котлованчик”. Под описанный мной размер очага, а также размера большинства кирпичей подойдет ямка глубиной 25-30см. Внешний диаметр принимаем с небольшим запасом. Это примерно 90см. (внешний диаметр по кирпичам нетрудно посчитать, в моем случае 85см).

Как только выкопали ямку, более-менее выровняйте дно, походите по нему, делая тем самым небольшую трамбовку. И не забывайте, что стенки надо сделать также максимально вертикальными, т.к. Зазор между кирпичами и землей будет всего 2-3см.

3. Настал черед ведерка песка. Используйте влажный песок, он более плотный. Равномерным слоем распределяем песок по низу будущего очага. Утрамбовываем, просто хотя по нему и притаптывая. В моем случае толщина получилась примерно 3 см. Этого вполне достаточно.

4. Ставим первые 4 кирпича. Сначала я поставил 4 кирпича друг напротив друга и убедился что между напротив стоящих кирпичей выдержано по 60см. (0-90-180-270 градусов). Не переживайте, в дальнейшем кирпичи на 90 и 270градусах чуток сместятся, если начинать кладку от 0 и вести в одном направлении.

5. Начинаем выкладывать колодец. Стараться плотно ставить кирпич друг к другу внутренними гранями, незначительно вдавливая кирпич в песок. Даже если под конец получится не совсем хорошая окружность(как было в моем случае), то это легко подправить сместив некоторые кирпичики также чудь вдавливая в песок.

6. Когда собрали колодец, вас окончательно устраивает внешний вид, приступаем к обратной засыпке землей получившиеся полости между кирпичами, а также между колодцем и землей. Понемногу засыпая, периодически утрамбовывая рукой-черенком. Не забывайте придерживать группу кирпичей, когда трамбуете за ними. Под конец трамбовки они неплохо сжимаются друг с другом и держатся вполне крепло. Учтите, что окончательная жесткая связь между ними и землей будет спустя некоторое время.

7. Далее выкладываем декоративный ободок из камней. Тут вообще может быть огромное разнообразие во внешнем виде, исходите из ваших возможностей и пожеланий. В моем случае были не самые симпатичные мелковатые камни, и только со временем, когда плотно подойдет трава к ним, они примут законченный внешний вид. Также масса вариантов — вровень с землей делать, или выпирать им — зависит исключительно от вас. Лично я оставил край кирпича, дабы иметь опорную поверхность на всякий случай.

8. Засыпаем на дно мелкие камушки. В принципе мне хватило полведра, но можно и ведерко сыпануть, образуется более плотная структура. Камни совместно с песком будут выполнять функцию дренажа во время дождей, а также отдавать дополнительный жар во время работы очага.

Читайте также  Посадка саженцев сливы осенью

9. Заключительный, исключительно декоративный шаг. Поскольку вокруг очага образовалась открытая земля, то я решил посадить газон. Что получится, узнаем спустя время.

Сразу скажу, что жарить мясо на нем не собираюсь, для этих целей, пожалуй, удобнее использовать сооружение типа “мангал обыкновенный”. Хотя, имея в арсенале треногу-подвес (для разогрева в чашах) и решетку подходящего размера (для жарки) можно использовать и для готовки.

Удалось опробовать спустя неделю, все отлично горит, кирпич, нагреваясь, передает дополнительное тепло. Дело за малым — обзавестись лопаткой для вынимания угля и кочергой.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

  1. Закон об очаге на даче
  2. Варианты конструкций и материалов
  3. Заглубленный очаг
  4. Наземный или поверхностный очаг
  5. Очаг мангал

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • «дикий» камень;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Как сделать кострище на даче своими руками

Очаг для костра своими руками возводят не только для приготовления пищи, но и для организации уютного места для отдыха на открытом воздухе и любования огнем. Есть разные виды кострищ, делают их обычно из камня, кирпича, бетона или металла. Важно выбрать правильное место для очага, продумать его размеры.

  1. Виды очагов для костра
  2. Размеры и чертежи кострищ
  3. Из чего сделать чашу для костра
  4. На каком месте лучше строить очаг
  5. Как сделать очаг для костра на даче своими руками
  6. Как сделать очаг для костра из кирпича своими руками
  7. Как сделать очаг для костра из камня своими руками
  8. Как сделать очаг для костра из металла своими руками
  9. Как сделать очаг для костра из бетона
  10. Рекомендации и частые ошибки
  11. Заключение
Читайте также  Как можно прописаться на даче?

Виды очагов для костра

Очаги для костра различаются в основном формой, размером, материалом исполнения и степенью заглубления. Конфигурации бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в виде многоугольника с 5-8 сторонами.

Основание для костра может быть стационарным или мобильным. Материалы для кострища используют обычно такие:

  • кирпич;
  • камень;
  • бетон;
  • металл;
  • керамика.

Очаг может быть организован на площадке либо заглублен полностью или частично. Конструкцию можно усложнить, совместив с беседкой или перголой.

Уличный вариант на даче может стать центральным элементом для комфортной зоны отдыха

Размеры и чертежи кострищ

Уличный очаг для костра на даче своими руками можно соорудить любого размера. Ориентироваться следует на цель обустройства кострища – только в декоративных целях, для приготовления пищи. Размеры очага соотносят с его формой. Оптимальны такие варианты:

  • круглый очаг – диаметр 0,8-1,2 м;
  • квадратное кострище со стороной 0,5 м;
  • прямоугольное сооружение 0,4×0,6 м.

Есть множество способов, как сделать кострище на даче своими руками. Фото ниже отражают классические и оригинальные варианты.

Размеры площадки и очага должны соответствовать количеству и габаритам кресел или скамеек, которые планируется расставлять вокруг костра Очаг из металла можно купить или соорудить своими руками, если получится найти или изготовить подходящую чашу Многофункциональный очаг позволяет готовить барбекю и одновременно играет роль стола Мобильный уличный очаг из металла можно изготовить по простому чертежу Для декоративных целей можно выбрать оригинальный дизайн и изготовить кострище из нержавеющей стали

Из чего сделать чашу для костра

Чаша для костра может быть стационарной или мобильной. Непереносная конструкция массивнее и тяжелее. Материалы для костровых чаш используют разные:

  • кирпич;
  • камень;
  • бетон;
  • металл – чугун, сталь, медь;
  • керамика.

Чашу для костра из металла своими руками можно сделать цельной или кованой. Простейший вариант – круглое дно со стенками из согнутого прямоугольного листа стали. Все швы проваривают. Другой вариант – квадратное или прямоугольное дно и четыре стенки в виде перевернутых трапеций. Такая чаша будет расширяться кверху. Для ее установки можно изготовить раму.

Для металлической костровой чаши умельцы используют различные подручные материалы:

  • пустой газовый баллон – перед разрезанием остатки летучих веществ вытесняют водой;
  • барабан стиральной машины;
  • бочку.

В магазине или на заказ можно найти красивые кованые костровые чаши из стали или чугуна

Своими руками костровую чашу можно изготовить и из бетона. Кроме раствора, понадобятся две формы разного размера. Алгоритм:

  1. Подготовить раствор, залить в большую форму, смазанную изнутри маслом.
  2. Установить внутрь малую форму, смазанную маслом снаружи, прижать.
  3. Внутрь положить груз.
  4. Простучать молотком большую форму, выгоняя воздух.
  5. Когда бетон застынет, извлечь готовую чашу из форм.
  6. Отшлифовать изделие.

Размеры чаши могут быть любыми. В декоративных целях в качестве формы подойдут металлические тазы.

На каком месте лучше строить очаг

Важно грамотно подобрать место для костра на даче своими руками. Оно должно быть стратегически удобным и соответствовать следующим требованиям:

  • удаленность минимум 4 м от строений, деревьев, кустов;
  • если участок небольшой – организация ограждения от огня высотой 1,5 м;
  • продуваемость ветрами – без этого хорошей тяги не будет;
  • ровная и утрамбованная площадка;
  • снятие плодородного слоя почвы, устранение корней растений.

Чтобы сделать кострище на участке, выбранное место нужно правильно подготовить. Это подразумевает не только его выравнивание, но и организацию площадки. Вариантов несколько:

  • насыпь из щебня, гальки;
  • тротуарная плитка;
  • бетонирование;
  • асфальтирование;
  • облицовка камнем.

Если грунт песчаный и плотный, то достаточно одного выравнивания. Площадку подготавливают не только для самого кострища, но и для организации зоны отдыха вокруг. Размеры подбирают индивидуально.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками

Кострище можно соорудить из разных материалов множеством способом. Есть немало вариантов возведения очага своими руками, для которых не нужны особые навыки.

Как сделать очаг для костра из кирпича своими руками

Один из простых вариантов – круглое кострище из кирпича своими руками в яме. Алгоритм:

  1. Выкопать яму, слегка расширяя кверху. Глубина чуть больше длины кирпича.
  2. Снять вокруг нее плодородный слой земли, чтобы получилась защита от возгорания.
  3. Засыпать на дно щебень, камень или гальку.
  4. Стенки ямы выложить кирпичом, устанавливая его вертикально. Выкладывать можно широкой стороной или ребром.
  5. Защитную область вокруг очага выложить кирпичом, камнями, фрагментами тротуарной плитки или другим материалом на выбор.

При желании дно очага из кострища можно выложить тем же кирпичом, что и стенки

Есть и другой вариант обустройства кострища на даче своими руками без копания ямы. На заранее подготовленную площадку устанавливают металлическую чашу и обкладывают кирпичом, фиксируя его раствором. Толщину кладки делают от 10 см. В качества чаши для костра подойдут обрезанная бочка, барабан от стиральной машины, сваренный из листа стали круг. При желании металлический каркас можно частично заглубить.

Очаг для костра из кирпича можно выкладывать по-разному, но большую часть элементов для устойчивости важно фиксировать раствором

Как сделать очаг для костра из камня своими руками

Кострище можно выложить из камня-песчаника. Алгоритм:

  1. Наметить круг, соответствующий диаметру очага.
  2. Снять внутри плодородный слой.
  3. Наметить большую окружность, отступив от меньшей расстояние, соответствующее размерам песчаника.
  4. Выкопать землю между окружностями – это место для заливки фундамента.
  5. Установить арматуру.
  6. Залить бетон.
  7. Выровнять поверхность шпателем.
  8. После застывания бетона выложить очаг из песчаника, фиксируя камни на раствор. При диаметре в 1,5 м достаточно высоты 45 см.
  9. Чашу для костра выложить огнеупорным кирпичом, фиксируя на раствор.

Вокруг очага дерн снимают, обеспечивая защитное пространство. Эту площадку можно выложить брусчаткой, засыпать мелким гравием или речными камнями.

Песчаник для очага следует заранее отсортировать по размеру, чтобы ряды, особенно последний, были максимально выровнены по высоте Камнем можно красиво обложить металлическую или бетонную чашу для костра Для кострища чашу можно организовать из старой бочки, а решетку подвесить или устанавливать сверху на опоры

Как сделать очаг для костра из металла своими руками

Вариантов очага для костра из металла много. Изготовить его можно из четырех листов стали 0,5×1 м. Алгоритм простой:

  1. Сварить прямоугольный короб.
  2. Приварить восемь ножек-стержней – четыре по углам, остальные посередине каждой стороны короба.
  3. Установить очаг на выбранное место, утопив ножки в землю.

Для такого очага необязательно готовить специальную площадку. При необходимости его просто убирают с улицы. Другой вариант – сделать кострище стационарным.

Как сделать очаг для костра из бетона

Кострище из бетона может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. В первом случае для заливки чаши потребуются два металлических кольца (можно вырезать из бочек) разного диаметра, во втором – деревянный каркас. Алгоритм возведения квадратного или прямоугольного очага:

  1. Подготовить основание.
  2. Собрать две опалубки – одну в другой, чтобы между стенками оставалось 15-20 см.
  3. Установить опалубки на основание, зафиксировать кирпичами или вбитыми со всех сторон кольями.
  4. В пространство между опалубками вбить арматуру с шагом 15-20 см. Заглубить на такое же расстояние. Подойдут стержни длиной 0,5-0,6 м и диаметром 10-12 мм.
  5. Залить между опалубками бетон. Можно сделать раствор из цемента М150, песка и щебня 1:3:4.
  6. Оставить на неделю до полного застывания.
  7. Убрать опалубки.

Аналогично можно залить каркас кострища из бетона, а внутрь установить металлическую чашу. Пространство между ней и стенками очага заполняют гравием или камнями. Снаружи и сверху бетонный каркас можно облицевать декоративными материалами.

Очаг в виде круглой чаши делают аналогично, только каркас для заливки раствора собирают из колец разного диаметра. После застывания бетона их разрезают.

Рекомендации и частые ошибки

Очаг можно сделать максимально простым или воплотить сложное дизайнерское решение. В любом случае помогут такие рекомендации:

  1. Использовать для возведения кострища те же материалы, что уже применены на участке. Это важно для гармоничной обстановки.
  2. Установка чаши для костра над поверхностью земли удобнее в эксплуатации, чем заглубленное кострище. Поднимать его лучше на высоту в пределах 15-60 см.
  3. Чаша с бортиками удобнее. Их можно создать широкими, используя в качестве столешницы.
  4. От очага для костра до скамеек рекомендуют оставлять не менее 2 м. Это делают не только для безопасности, но и для комфорта людей.
  5. На площадке вокруг кострища эффективно делать подпорную стенку. Она защитит пламя от ветра, может служить спинкой для скамьи.

Углубление можно организовать не только для очага, но и для всей площадки вокруг него – это защитит от ветра, повысит пожаробезопасность

При организации кострища часто допускают такие ошибки:

  1. Слишком тонкий металл для чаши. Прослужит она недолго, поскольку быстро прогорит.
  2. Очаг из обычного кирпича. Он прослужит недолго и прогорит. Лучше делать кострище из шамотного или клинкерного кирпича.
  3. Организация очага вблизи строений, заборов, деревьев, кустов. Несоблюдение интервала до таких объектов значительно повышает риск пожара.
  4. Отсутствие защитной площадки вокруг кострища. В таких условиях высок риск пожара.

Заключение

Очаг для костра своими руками можно соорудить из разных материалов, но наиболее гармонично с природой смотрится кирпич и камень. Обязательно соблюдать безопасность, организуя вокруг защитную площадку и выдерживая интервал до строений и посадок.

Как сделать уличный очаг

В этой статье мы решили поделиться своим опытом по обустройству очага для кострища на даче. А так же рассказать о трудностях, которые прошли сами и которых вы можете избежать, прочитав статью. Раньше мы, как и большинство наших соседей, обходились дырявой ржавой бочкой. И все бы ни чего, но места она занимала не мало, вокруг нее всегда было грязно, золу с нее выгребать тяжело, да и своим жалким видом она сильно портила настроение.

Хотя это не мешало нам всем собираться частенько у “огонька”.

А нужно ли делать очаг на даче?

Приезжая на участок иногда хотелось пожарить мясца, а для этого приходилось ставить отдельно мангал — это было не особо удобно. И к тому же создавало после использования загрязненный участок.

Так к нам пришла идея сделать наконец то постоянное место для жарки и обустроить дачный очаг. И это мы и воплотили в этом году. Конструкция получилась довольно удачной и совмещает в себе сразу несколько функций:

  1. Сжигаем в нем ветки деревьев и старые доски
  2. Получаем золу сжигая больные растения и пр. мусор
  3. Используем как мангал (можно и варить в котелке казане)
  4. А если еще и добавить подув, то можно и железячку раскалить для последующей поковки

Помимо практических причин завести у себя на участке подобное место, есть еще и эстетическое, какое большое удовольствие получаешь сидя в теплом круге костра и созерцая языки пламени.

Наступает большое успокоение после рабочего дня от роя искорок, летящих в ночное небо и мерно помигивающих углей. А как приятно собраться всем у теплого очага и пообщаться под потрескивание дров.

Если сама площадка у костра однозначно вырисовывалась из тротуарной плитки, то вот с тем какой делать тип кострового места у нас просто глаза разбежались.

Читайте также  Как выращивать актинидию на дачном участке?

Выбор очень большой -начиная от разного вида малых и больших печей и заканчивая открытым костром в приямке.

Мы сразу отказались от идеи создавать, так сейчас модные, барбекю комплексы-жаль было городить такую махину, да и функциональность такого комплекса намного ниже.

Не рекомендуем вам выбирать и вариант «заглубленного» в яму костра, это будет неудобно потом при готовке, да и в ветреную погоду уже не посидишь рядом.

Я долго присматривался к варианту афинской печи, хотелось конечно иметь свою по сути духовку и печь в ней пироги, пиццу, каши..

Но поразмыслив о том, что одними приготовлениями еды нам все равно не обойтись. Нужно иметь более универсальное место. Мы остановились на таком варианте, “дешево, сердито”. Вот что вышло в итоге:

Конструкция очага

Все сделано достаточно просто.

В основе конструкции находится железный колесный диск от грузовика, купленный по случаю на пункте приемки металла. Круг на диске (куда входят колесный шпильки) аккуратно вырезан автогеном там же и за смешные деньги.

Можно не вырезать конечно, просто так это позволяет более удобно чистить и трансформировать под разные потребности наш очаг.

Колесный диск опирается на подпорки снизу. Вокруг диска выкладываем, отступив с большим зазором, уже кирпич. Сам зазор между стенкой кирпича и диском заполняем песком.


Кстати, позже мы немного пожалели, что не заделали песок сверху. При сгорании на него сыпятся зола и угли. А вычистить его тяжело. Будем класть сверху песка, что то легко подметаемое.

Какие плюсы нашего варианта

Преимуществом такого очага конечно очевидны:

  • Надежная конструкция «на века»
  • Легко чистить внутри
  • Устойчивость к ветру и непогоде
  • Удобная высота огня
  • Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
  • Не упрут воришки

Кроме того, такая конструкция позволяет подстраиваться под любую задачу.

Нужно быстро сжечь траву и ветки-ставим сверху отпиленную болгаркой половинку бочки. Она по размеру как раз входит и получаем сильную тягу, в таком огне все прогорает моментально.

Нужно пожарить мясца-ставим во внутрь диска барабан из нержавейки от стиралки (то же идеально совпадает по диаметру) и получаем и комфортную высоту и как раз удобно под решетку.

А стоит накрыть это крышкой и получите уже барбекю. Площадь разогретых внизу углей очень большая. Спокойно влезает даже самая большая наша решетка.

Это позволяет приготовить практически любое блюдо.

Если вы то же решитесь на создание такого очага то начать стоит с выбора мета.

Место для дачного костра

Конечно же место выбирать вам, но важно не забывать о пожарных правилах и руководствоваться разумностью.

Место для костра должно находиться вдалеке от деревьев, строений, стоянок для автомобилей и других объектов, которые могут легко воспламениться.

Площадку для разведения огня следует отделять от прочей территории любыми негорючими материалами: железом, камнями, кирпичами, бетоном.

Такое каменное ограждение, кстати, хорошо накапливает жар от пылающего костра, а потом медленно остывает. Место должно быть ровным и хорошо просматриваться.

Чтобы не пришлось травиться дымом подумайте о том с какой стороны у вас чаще дует ветер. Не стоит забывать и о размерах отведенной под костер территории.

От огня должно быть достаточное расстояние и оставаться свободный подход. Не лишним будет иметь рядом средства для тушения. Важно всегда помнить об опасности огня.

Для себя мы выбрали дальний угол участка. Рядом расположены бочки для полива-они удачно выполняют роль ширмы от ветра и к тому же аккумулируют тепло от костра. А теплой водой поливать очень хорошо для урожая.

Строим очаг своими руками

Итак, с местом уже определились? Тогда пришло самое время выровнять отведенный участок и сделать фундамент. Для этого роем канаву, трамбуем и заливаем раствор (обычный состав где 1 часть цемента, 1 часть щебня и 3 части песка).

Как вариант, можно взять готовую бетонную смесь марки 200. Если будите делать сами то вам в помощь калькулятор и табличка про марки растворов из другой нашей статьи-вот она. В ней мы строим кирпичный туалет.


После этого раствору необходимо застыть набрать крепость.

Пока застывает фундамент укладываем вокруг плитку на песчаную основу. Сложного в этом нет ни чего, главное не спешить и пользоваться резиновой кияночкой для пристукивания.

При укладке тротуарной плитки мы не применяли цемента, все прекрасно держится который год уже и без него. Просто лежа на предварительно выровненной и утоптанной песчаной подушке.

Когда прошли три недели и фундамент уже отстоится-можно приступать к кладке кирпича. Ее можно делать и колодцем вокруг диска. Но мы выбрали квадратную форму, как наиболее простую в постройке.

Не забудьте сделать внизу отверстие для тяги, для этого положите один кирпич без раствора. Мы забыли в первый раз и пришлось разбивать потом часть стенки и выкладывать ту часть по новой.


Про кладку кирпича рассказывать можно долго, но все равно пока сам в руки не возьмешь не поймешь. Главное не бояться и все получится.

Если сомнения остались то посмотрите видео из статьи про стройку туалета. Там каменщик Владимир Коваленко в видео все разложил толково, как текстом и не опишешь, а лучше раз посмотреть.

Чтобы получалось красиво и ровно желательно не брезговать использовать уровень и натянуть шнур. Хотя тут высота конечно не большая и отклонение будет не особо заметно.

С круглой формой немного сложнее и если у вас так же мало опыта кладки кирпича, как у нас-то выбирайте более простую форму квадрата, прямоугольника. Хотя конечно отсутствие углов у очага это большой плюс.

Результат

Кострище получилось хорошее. Отвечает всем нашим дачным запросам. Занимает разумно малую площадь на участке и используется максимально эффективно.

Желаем и вам создать такое место на своем участке, где вы сможете сидеть в кругу семьи или друзей и наслаждаться теплом и игрой света от костра.

Ну, а зола из него – это отличный дачный ресурс, который позволит получить богатый урожай!

Как своими руками сделать костровище на даче и не нарушить правила пожарной безопасности

Сделать костровище на даче своими руками несложно. Оно представляет собой очаг из камня или кирпича. В качестве топлива используют не только уголь, но и деревянные дрова. В этом заключается одно из выгодных отличий от обычного мангала. Вид открытого пламени среди камней и запах поленьев гораздо приятнее металлического ящика с тлеющей золой, а дым березовых или сосновых дров ароматнее, чем готовые угли, продающиеся в пакетах. Огонь можно использовать для приготовления пищи, установив сверху решетку. Конструкция гораздо проще, чем уличная печь. Она занимает меньше пространства — это свойство очень важно для небольших участков. При желании сооружение легко переносится на другое место. Вокруг можно оборудовать зону для отдыха. Главное преимущество — отсутствие массивного дымохода и топки, закрывающей огонь — является в то же время и недостатком. В ветреную погоду горящие искры разлетаются на значительное расстояние. Попав на деревянную поверхность, они способны вызвать ее возгорание.

Делаем костровище на даче

Выбор и обустройство площадки на территории

С 2016 года появился ряд запретов, установленных для дачных участков. Если дом является объектом ИЖС, ограничений будет гораздо больше. В этой статье мы будем рассматривать только наделы с садовыми домами.

Требования и ограничения согласно приказу МЧС №26

  • Очаг следует заглубить в землю не менее, чем на 0,3 м. Допускается устраивать его в емкости объемом до 1 м 3 , расположенной на поверхности.
  • Максимальный внутренний диаметр — 1 м.
  • Минимальное расстояние до любого сооружения — дома, сарая, гаража, септика — 50 м.
  • Расстояние от хвойного леса — не менее 100 м, от лиственного — 30 м.
  • На площадке не должны находиться ветки, сухая трава, легко воспламеняющиеся предметы. От них следует освободить территорию радиусом 10 м.
  • Край должна защищать полоса из негорючих материалов — камня, плитки, кирпича — шириной 40 см.
  • Рядом необходимо расположить ящик с песком или огнетушитель.
  • Не допускается разводить огонь под деревьями, на торфяном основании, при сильном ветре, а также при введении противопожарного режима.
  • Стенки не должны прогорать насквозь.

Выполнить перечисленные условия удастся только на большом земельном наделе со значительным расстоянием между постройками. Приказ позволяет уменьшить расстояние до очага в два раза, если пламя будет находиться за вертикальной оградой из негорючих материалов либо в металлической емкости. В этом случае допускается расчищать от веток и сухой травы территорию в радиусе 5 м. Отмостка не потребуется. Если дрова находятся в емкости, специально предназначенной для их сжигания — жаровне или мангале — минимальное расстояние от построек составляет 5 м. Придется расчистить пространство в радиусе 2 м.

Место должно быть сухим. Лучше выбрать возвышенность, так как на низких участках земля более сырая. Если после дождя остаются лужи, вода будет скапливаться за каменными стенками.

Неровности следует устранить. При устройстве площадки на склоне, нужно сделать выравнивающую насыпь или углубление в земле.

Костровище допускается размещать в беседке. На кровлю монтируют вытяжку и дымоход, а пол выстилают негорючей плиткой.

Материалы для создания очага

Использовать можно только негорючие материалы, не разрушающиеся под воздействием высоких температур и не выделяющие вредных веществ. Вариантов довольно много.

  • Кирпич — лучше обычные изделия использовать для внешней облицовки, а центр выложить огнеупорами, например, шамотными блоками. Они состоят из спекшейся глины, обожженной при температуре свыше 1000 градусов. Обычная стеновая кладка не выдержит постоянного контакта с открытым пламенем. Ей необходима защита. Костровище из кирпича на даче прослужит долго, однако, керамика уступает по прочности и долговечности натуральному камню.
  • Природный камень — его скрепляют цементным раствором, создавая грубые массивные стены. Камень хорошо переносит нагрев, но при резком охлаждении может треснуть. Для работ подходит гранит и базальт. Известняк и мел быстро рассыпятся.
  • Брусчатка — обладает всеми свойствами натурального камня.
  • Цементная тротуарная плитка — уступает предыдущим вариантам по термостойкости и декоративным качествам.
  • Ячеистые блоки — выдерживают высокую температуру, но обладают низкой прочностью. Выглядят невзрачно. От хрупкого основания при нагревании отделка может отслоиться.
  • Бетонная лента, сделанная методом опалубки, либо колодезное кольцо — такие конструкции нуждаются в декорировании. Они способны выдерживать значительные нагрузки. Им не страшны температурно-влажностные перепады и смещения в подвижных грунтах.
  • Емкости из металла — они недолговечны и под воздействием пламени быстро ржавеют. Стальные бочки и короба применяются в основном как внутренняя оболочка. На фото их можно увидеть очень редко.

Стенки и отмостка должны сочетаться с оформлением других объектов, иначе они будут смотреться не гармонично. Пространство у очага лучше выложить той же плиткой, что и дорожки.

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: