1WIN СКАЧАТЬ
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!
1WIN СКАЧАТЬ
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!

Выращивание женьшеня в средней полосе

Информация о выращивании женьшеня. Болезни женьшеня и борьба с вредителями. Стратификация семян женьшеня. Просушивание корней и подготовка почвы.

Выращивание женьшеня в средней полосе

Выращивание женьшеня на участке. Легко!

Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

dv-genshen.ru

Выращивание женьшеня на грядке

Технология разведения женьшеня не так сложна, как ее пытаются представить в некоторых изданиях. Мои личные наблюдения показывают, что для выращивания женьшеня в культуре необходимы наличие, пусть даже небольшого, опыта выращивания овощей и фруктов у себя на даче, известная доля терпения и настойчивости, но главное – строгое и неукоснительное соблюдение агротехнических правил, изложенных в инструкции о женьшене.

Первое, с чего надлежит начать, – подготовка грядки. Для этого с востока на запад делается каркас из материала, не поддающемуся гниению. Наиболее подходящим здесь является прямой шифер. Оптимальная ширина каркаса – один метр, длина – до бесконечности, высота – 0,6-0,7 м. На 15-20 см каркас врывается в землю. Следующий ярус — дренаж из щебня, гальки, керамзита, битого шифера и т. д. — должен иметь высоту 7-10 см. На него следует наложить валежника в 3-5 сантиметра.

Читайте также  Как ухаживать за сливой на даче?

Затем наступает очередь рабочего слоя (30-35 сантиметров), состоящего из десяти частей поверхностного плодородного пласта лесной почвы, трех частей земли из-под орешника (лещины), двух-трех частей перегнившего коровьего навоза, трех частей разложившейся листвы (из леса), трех частей измельченного болотного торфа, трех частей щебеночного отсева или крупнозернистого песка фракцией от 0,2 до 0,7 мм, двух частей угольного шлака, двух частей древесной трухи, 0,5 части древесной золы, 0,5 части извести. Возможны и другие вариации для ускоренного роста, в частности с добавлением куриного помета и увеличением доли коровьего навоза. Однако при этом происходит дистанцирование корня от родной природной среды (не надо забывать, что по происхождению он коренной лесной житель), а также увеличивается риск заражения его болезнетворными бактериями цивилизации. Вышеперечисленный же состав максимально приближен к естественной природной среде, что делает условия обитания культивируемого женьшеня почти идентичными тем, в которых находится его лесной собрат.

Оставшиеся 15-25 см каркаса возвышаются над почвой и служат защитным заборчиком, который особенно важен для рассады и молодых ростков. Необходимо учесть еще один существенный элемент поверхности — желательно, чтобы она имела небольшой уклон, но не с севера на юг, когда необходима повышенная освещенность, а наоборот — с южной стороны на северную, чтобы солнечные лучи как бы скользили по грядке.

Следующий ключевой этап – устройство крыши. Предпочтительнее односкатная. Высота верхней (северной) части может варьироваться от 120 до 180 см, нижней (южной) – от 60 до 120 см. Приемлемы и другие варианты, главное — чтобы имелся наклон, удобно было работать, а женьшень своей стрелкой (на четвертом-пятом году жизни) не подпирал «потолок». Материалом могут служить деревянные дощечки или пластмассовые рейки шириной 5-6 см. Чтобы растения получали 25-35 процентов солнечного света, интервал между рейками (дощечками) должен составлять 1,5-2 см. В условиях же непредсказуемости нынешнего климата, когда надолго могут зарядить дожди и женьшень окажется под угрозой вымокания, крышу целесообразно накрыть полиэтиленом. Но, поскольку последнего может не хватить даже на один сезон, лучше найти ему замену. Для этой цели сгодятся парашютная ткань, синтетический материал, используемый для гидропароизоляции, китайский тент в полоску, а также любой другой материал, пропускающий 25-35 процентов солнечного света. В этих случаях отпадет необходимость и в самих досках и рейках. Опыт некоторых женьшеневодов показывает, что для нежных росточков первого года жизни можно делать вообще сплошную крышу из досок или фанеры без малейших просветов – это предохранит растения от губительного воздействия летнего солнца и сократит отпад.

Если грядка длинная, то крышу необходимо поделить на двухметровые фрагменты, легко снимаемые на зиму. Опорными столбиками для крыши могут стать трубы диаметром 1,5-3 см или железные прутья — 1,5-2 см. Сама же она должна на 35-40 см нависать над нижним (южным) краем каркаса грядки. По бокам грядки для ограждения растений от прямых лучей солнца надлежит установить вертикальные решетки из дощечек или реек шириной 5-6 см с интервалами опять-таки в 1,5-2 см. Необходимость в них отпадет вовсе, если увеличить боковые навесы крыши на 40-50 см.

Когда грядка будет готова, можно приступать к посадке. Оптимальные ее сроки для семян — 25 апреля — 1 мая. Более позднее время чревато тем, что, появившись на свет в июньскую жару, неокрепшие стебельки рискуют погибнуть. Готовую рассаду женьшеня можно сажать в течение всего мая и даже начала июня.

Ширина грядки, как мы договаривались, равняется 1 м. Если у вас, к примеру, 100 семян, то площадь посадки займет 1 квадратный метр. Для этого делается пять продольных бороздок глубиной 4-5 см, на дно которых с интервалом 5 см и закладываются семена . Предварительно они на 10-15 минут замачиваются в 0,05-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды). Затем засыпаются почвой, поливаются водой, немного уплотняются — на этом посевная кампания завершается. Через 2-4 недели то там, то здесь начнут появляться ростки в виде петелек, которые очень скоро превратятся в стебельки с одним трехпальчатым листочком. Некоторые женьшеневоды на одном метре размещают до 400 семян, но в этом случае уже после двух лет они подлежат разрядке с пересадкой.

Если вы решите на подготовленной грядке посадить однолетнюю рассаду, то здесь технология мало чем отличается от посадки семян. Единственное, пожалуй, отличие — на одном квадратном метре вместо 100 семян следует разместить 50 корешков. В этом случае они до трех лет включительно могут расти без пересадки. И лишь на четвертый год их следует пересадить «на постоянно» из расчета 20-25 корней на 1 квадратный метр.

Всю построенную конструкцию вместе с почвой после посадки семян необходимо обрызгать 0,5-процентным раствором бордоской смеси – 1 л на 1 квадратный метр (однолетнюю рассаду и более взрослые растения желательно обрабатывать 1-2-процентной бордоской смесью). В течение лета процедуру обработки почвы и растений следует повторить. Перед залеганием женьшеня в зимнюю спячку проделать ее еще раз. В течение лета посевы 2-3 раза целесообразно полить 0,5-1-процентным раствором марганцовки. Расход тот же – 1 л на 1 квадратный метр.

Полив водой должен быть умеренным и своевременным, так как женьшень не любит ни переувлажнения, ни пересыхания. В обычные дни это 1 раз в полторы-две недели, в пик июльской жары — 1 раз в неделю. Расход воды — 5-7 л на 1 квадратный метр. Лить надлежит не под самый корень, а в продольные бороздки между рядами растений. Рассада требует более частого полива.

Для уменьшения испарения желательно мульчировать почву сухой измельченной листвой или хвоей лиственницы. Надо добавить, что присутствие последней в почве предупреждает появление самых активных врагов растения – медведки и проволочника. Однако при этом надо помнить, что избыток ее приводит к некоторому замедлению роста корня. Здесь выбор только за вами.

Три-четыре раза за сезон грядку необходимо рыхлить, «проходя» по междурядьям узенькой тяпкой или любым другим подходящим инструментом. А вот с сорняками надо бороться постоянно, не оставляя им ни малейшего права на жизнь. Дело в том, что среди них есть самые настоящие разносчики инфекций, например, чистотел и хохлатка. Выпалывать сорняки надлежит и за пределами грядки.

Чтобы оградить грядку от проникновения животных и птиц, необходимо открытую ее часть обтянуть сеткой — можно металлической, можно рыбацкой — капроновой или из лески. Если вдруг объявятся мыши — накидать на грядку кожуры (не скорлупы) или листьев маньчжурского ореха, веток шиповника или элеутерококка, высохших семян лопуха, чертополоха. К сожалению, семена последних могут прорастать и переходить в разряд сорняков. Есть и более радикальное средство — обыкновенные плашки и другие ловушки. Хорошо зарекомендовавшим себя средством против мышей является и чернокорень лекарственный, который можно сажать рядом с грядками женьшеня.

Для получения жизнестойкого полновесного потомства необходимо дождаться, чтобы ягоды упали сами. Если же они продержатся до начала октября, снимать можно все без исключения.

Полученные ягоды следует тщательно отделить от мякоти, подержать 15 минут в черном растворе марганцовки, просушить и заложить на стратификацию . При правильном соблюдении технологии последней через семь-восемь месяцев вы получите пророщенные семена, готовые к посадке. Но это будет лишь часть от общего количества. Оставшаяся масса проклюнется через 20-22 месяца после съема.

При наступлении устойчивых заморозков, когда земля покроется коркой в 3-5 см (это бывает 1-10 ноября), грядку надлежит засыпать прошлогодними опилками слоем 7-10 см или сухой листвой из леса 15-20 см. По бокам же грядок для гарантированного исключения промерзания наложить также сухих листьев и привалить их досками, чтобы не разметал ветер. Снятую на зиму крышу желательно определить пусть в холодное, но помещение — дольше сохранится.

Находясь в земле, женьшень легко переносит температуру наружного воздуха до минус сорока градусов. Тем не менее для абсолютной гарантии успешной зимовки в декабре грядку нужно покрыть слоем снега 10-15 см и немного уплотнить его.

Весной освобождать грядку от листьев и опилок следует тогда, когда сойдет снег, но не раньше 10-15 апреля. Причем желательно делать это не одним махом, а в два-три подхода, чтобы обеспечить постепенное оттаивание почвы и исключить резкие перепады температур.

И последнее. Поселившись рядом с человеком, женьшень буквально становится «гвоздем программы» любого цветника, сада и вообще приусадебного участка. Несмотря на скромность летнего наряда, бледнеют на его фоне пунцовые розы, тускло смотрятся многоцветные гладиолусы, почему-то становятся незаметными ярко пышные пионы. И люди, пренебрегая внешним великолепьем соседей женьшеня по клумбе, словно магнитом притягиваются именно к нему. Неброской прелести секрет » божественной травы » заключается в главном — в любую минуту, по первому зову это удивительное растение придет на помощь, чтобы сохранить здоровье, вернуть утраченные силы, продлить самое дорогое из всех существующих на свете ценностей — нашу единственную и неповторимую жизнь.

Указанные сроки проведения агротехнических работ применимы для южных районов Хабаровского края. Для других регионов России необходимы поправки.

Выращивание женьшеня в средней полосе

Выращивание женьшеня, при правильной организации дело прибыльное, ведь это растение пользуется неизменным спросом, как у частных потребителей, так и у производителей лекарственных средств.

Именно по этой причине считаю, что это один из неплохих вариантов для тех, кто решил связать свой бизнес в деревне с лекарственными растениями. Конечно, растет он довольно медленно, но с яблони мы тоже ждем урожай несколько лет и не ропщем. Зато потом все хлопоты и затраты окупаются сторицей.

Все тонкости выращивания женьшеня на приусадебном участке в одной статье не расскажешь, но все основные моменты обязательно перечислю. О реализации писать не буду, об этом я подробно рассказывала в двух предыдущих статьях посвященных лекарственным растениям – «Бизнес на сборе лекарственных трав» и «Выращивание лекарственных растений, как бизнес».

Подготовка почвы

Так как женьшень растение лесное, то и почва ему нужна соответствующая. Конечно, как и для других посадок, она должна быть рыхлой, плодородной и не зараженной болезнями или вредителями, но главное, это состав. Обычно в качестве основы для почвосмеси используют верхний слой почвы из леса вместе с рыхлой лесной подстилкой. Туда добавляют опавшую листву деревьев, труху от гнилых пней, старые опилки, полностью перегнивший коровяк, речной песок и золу. Эту сметь в течение сезона, а то и двух надо выдержать, изредка поливая и перелопачивая ее в теплое время, чтобы получилась отличная рыхлая почвенная смесь. Если есть возможность можно отвезти ее в лабораторию на анализ, чтобы проверить на соответствие требованиям, которые в идеале должны быть следующими:

  • рН (кислотность) — 5,5-6,5 (нейтральный);
  • содержание гумуса — 6-10%;
  • содержание азота — 5-8 мг действующего вещества на 100 грамм почвы;
  • фосфора — 15-25 мг;
  • калия — 25-35 мг.

Закладка грядок

Место под участок для женьшеня следует выбирать в не затопляемом, хорошо дренированном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Дно грядки должно состоять из дренажа в виде песка, шлака или щебня слоем 15-25 см. Грядки должны быть обортованы на глубину 20-30 см от мышевидных грызунов. Длинная сторона грядки должна быть ориентирована с востока на запад, — для создания оптимального освещения. Обычно грядки делают шириной — 1-1,2 метра.

Читайте также  Как вырастить капусту белокочанную на даче?

Почвосмесь сначала просеивают через сито с ячейками 10-15 мм чтобы удалить личинки майских жуков и прочих вредителей, затем почву высыпают на грядку и проливают 0,1-0,3 % раствором марганцовки расходуя 1-2 лейки раствора на 1 м 2 грядки. Толщина слоя почвы на грядке должна получиться 15-20 см при посеве семян женьшеня и 25-30 см при посадке на постоянное место молодых корешков. Перед посадкой или посевом растений грядка должна выстояться в течение 2-3 недель.

Освещение

Освещение при выращивании женьшеня является очень важным фактором. Достаточным считается освещение, которое равно примерно 20-30 % проходящего солнечного света. Чтобы его добиться, обычно используют реечные щиты, которые устанавливают на высоте 1-1,5 метров над грядками с уклоном с севера на юг. Ширина реек на щитах — 5-10 см, расстояние между ними — 2-3 см. Аналогичными щитами окружают грядку с юга, востока и запада. С северной стороны достаточно сетки, которая будет защищать грядку от домашних животных, которые не прочь поваляться в полутени на рыхлой почве. Чем старше растения, тем больше им требуется света, так что нужно внимательно следить за их внешним видом и не допускать, чтобы растения вытягивались из-за его недостатка.

Посев женьшеня

Посевом семян и высадкой рассады можно заниматься либо осенью, в октябре, либо весной, примерно в середине апреля. Посев проводят на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см между растениями в рядке и 10-15 см между рядами. Первый раз, приобретая семена, разберитесь стратифицированные они или нет, если нет, то эту операцию нужно будет проделать с семенами самостоятельно. Она не сложная, но занимает много времени. Подробно я ее описывать не буду, скажу только, что на нее уйдет около 9 месяцев, а значит заниматься семенами надо начинать почти в одно время с подготовкой почвы для грядок.

Уход за рассадой

«Петелька» всхода обычно появляется в первых числах мая. Всходам требуется сильное притенение, поэтому поверх щитов кидают еловый лапник, камышовые маты т.п. К концу первого года надземной часть растения достигает в высоту 5-7 см, а корешок может весить почти 1 грамм и достигать в длину 7-15 см. Рассада на одном месте растет от года до трех лет, затем ее надо пересадить на постоянное место. Состав почвенной смеси и устройство грядок для рассады и взрослых растений примерно одинаковые. Лучшее время для высадки рассады в средней полосе России, это октябрь, когда тончайшие сезонные корешки отмирают, и пересадка происходит без проблем. Рассаду высаживают с интервалом 20-30 см, причем располагают ее почти горизонтально, заглубляя верхушечную почку на глубину около 5 см.

Уход за посадками женьшеня

За вегетационный период плантации женьшеня два-три раза в мае-июне для профилактики опрыскивают раствором марганцовки с последующим опрыскиванием чистой водой. В начале и в конце сезона грядку и притенительные сооружения опрыскивают небольшим количеством 1-2 % бордосской жидкости. Поливают плантации в сухую и жаркую погоду примерно раз в неделю и немного реже в прохладную, в расчете примерно 7-10 литров воды на квадратный метр. Положительно влияет на посадки мульчирование грядок.

Цветение

Полноценные семена растения женьшеня на плантации начинают приносить примерно с четырехлетнего возраста. В июне они зацветают, невзрачные цветки испускают очень слабый, но нежный и приятный аромат. Цветение длится около двух недель и в этот период надо следить, чтобы вода не попадала на цветки и не помешала опылению и завязыванию плодов. Плоды женьшеня созревают в августе, и в это время женьшень имеет тот самый всем известный вид, когда над темно-зеленой листвой возвышается цветочная стрелка с кучкой ярко-красных ягод. Продажа семян тоже может стать одной из статей дохода бизнеса в деревне на выращивании женьшеня.

Подготовка к зимовке

В конце октября растения обрезают секатором чуть выше уровня почвы, после первых заморозков присыпают сухими опилками или опавшей листвой слоем 5-10 см и снимают верхние щиты.

На плантации товарного качества женьшень достигает в возрасте пяти лет, когда вес корней составляет 40-50 грамм, а содержание экстрактивных веществ начинает превышать минимум 20 %. В Канаде женьшень можно реализовать с четырехлетнего возраста. Для средней полосы России оптимальным считается выращивание женьшеня до 6-7-летнего возраста. Так что надо рассчитывать, что такой бизнес в деревне как выращивание женьшеня принесет первые деньги на третий год, когда можно будет часть семян пустить на продажу и основной доход не раньше чем через пять лет.

В октябре растения выкапывают вилами, очищают от земли и сушат при температуре 40-60°. После сушки влажность должна быть не более 13%. Листья тоже являются лекарственным сырьем, их собирают в сентябре со здоровых 3-6-летних растений, сушат в тени и хранят не более года. Корни хранятся до 5 лет.

В Тверской области на плантациях выращивают женьшень или «корень жизни»

Кимрском районе, в небольшой деревушке Крева, за сосновым бором на берегу Волги расположилось крестьянское хозяйство «Панакс», одно из первых в России по выращиванию женьшеня. Трудятся в нем немного людей, а вот руководителями и главными вдохновителями проекта стала супружеская пара Наталья Викторовна Петрова и Александр Леонидович Добродецкий. На плечах этих двух людей и держится уникальное не только для нашего региона, но и для всей России предприятие.

Все начиналось в далеком 1989 году. Местный житель Ананий Дмитриевич Петров решил вырастить для себя женьшень, это лекарственное растение – редкость для средней полосы. Семена он заказал на Дальнем Востоке и то, что получил, посадил у себя на огороде. А потому поначалу это были лишь несколько кустиков растения. Спустя время, когда не стало Анания Дмитриевича, спасти его труд и уже взрослые растения решили супруги Наталья и Александр. Они не только спасли редкие растения, но и стали заниматься выращиванием женьшеня в промышленных масштабах.

Сегодня КХ «Панакс» (на латинском это означает «женьшень») известное и первое в России хозяйство – основоположник по выращиванию корня жизни. На 1 га здесь растет порядка 60 тысяч штук женьшеня. Чтобы добиться такого результата, потребовалось немало сил.

Мало кто знает, что женьшень считается «взрослым», а его корень готов к употреблению как минимум через 6 лет, если не больше. Растет женьшень из семян, которые в конце лета — начале осени собирают (это красные ягодки, образующие зонтик), а затем, специально их обработав, сажают. Почву перед посадкой женьшеня тоже необходимо подготовить, просто так он расти не будет: здесь нужен перегной, зола и речной песочек. И лишь через 6 лет из семечка появится красивое и очень редкое растение. В коллекции «Панакса» есть женьшени 20-летнего возраста. Но это раритет, такие растения не трогают и не продают, он растет на радость самим хозяевам и гостям.

О полезных свойствах женьшеня написано немало трудов. Корню жизни присваивается немало заслуг – чуть ли не излечение от всех болезней. Наталья Петрова, руководитель крестьянского хозяйства, отмечает, что женьшень и правда чудодейственен, лекарственными свойствами обладает не только корень растения, но и ягодки, а также листочки. Листья сушат и добавляют в чай, ягоды — тоже прекрасная добавка к этому напитку. Сами корни либо сушат и измельчают, либо на них делают настойки. Женьшень обладает тонизирующим и профилактическим действием. Корень жизни прекрасен при простудных заболеваниях, улучшает сон и зрение.

Стоит отметить, и на это обращают внимание руководители крестьянского хозяйства, выращивание женьшеня происходит по агротехнике дикого корня без применения химических удобрений и химических средств защиты. За свои труды супруги Наталья и Александр неоднократно становились призерами и дипломантами: они получили около 20 золотых медалей. Одна из них – это золотая медаль им. И.И. Мечникова — получена за вклад в укрепление здоровья.

Приручили корень жизни. Как под Жигулёвском растят женьшень

Сегодня чудо-корень, выращенный в Жигулёвских горах, не уступает по составу дикорастущему корню Дальнего Востока.

Ухаживают как за ребёнком

Руководитель КФХ «Женьшень» Антон Шнытко рассказывает о том, как непросто растить корень жизни. От семечка до взрослого лекарственного растения должно пройти от 7 до 10 лет. Корень женьшеня за год прибавляет в весе всего от 1 до 6 граммов. При неблагоприятных условиях, например резких перепадах температуры или неправильном поливе, растение «капризничает»: сбрасывает листья и семена и впадает в спячку. Так корень может пролежать в земле несколько лет, прежде чем снова «оживёт» и выбросит почку.

«Во времена СССР в Приморье был совхоз «Женьшень», который работал на правительство. Но при распаде Советского Союза его закрыли, документация по агротехнике была утеряна. Женьшень как лекарственное растение вывели из реестра ГОСТа. Тогда моему отцу знакомый академик предложил сохранить вид и вывезти его в Самарскую область. Землю на участке подготавливали несколько лет: завозили специальные грунты. Когда растение высадили, были большие потери из-за акклиматизации. Но корень прижился», — рассказывает руководитель фермерского хозяйства.

К каждому растению необходим индивидуальный подход: корень поливают вручную, под корень, строго соблюдая дозировку воды, пропалывают раз в две недели, а иногда и чаще. «Живёт» корень женьшеня под специальными укрытиями, так как не переносит прямой солнечный свет.

«Женьшень растёт не как обычный цветок, у него из почки сразу выходит готовое растение: полностью сформированный стебель, маленькие листочки, даже головка с семенами завязана. Как будто новорожденный ребёнок. Плодоносить женьшень начинает на 5-6 год. В конце августа мы соберём семена. Год они будут проходить стратификацию, их естественный отбор. Для этого надо семечки закопать на определенную глубину. Порядка 70% семян пройдут этот этап. В 2020 году мы их посадим, а первые всходы увидим в 2022 году», — рассказывает Антон.

Внешне корни похожи на человека: чаще всего встречаются «мужские», но бывают и «женские». Различаются они только по внешнему виду, но абсолютно одинаковы по составу. Корень имеет необычный древесный запах. На женьшеневой ферме есть свой «детский сад». Часть корней-малышей (до 4 лет) растут в лесном массиве, а часть — под естественными укрытиями. Через 3-4 года корень надо пересаживать на новое место, чтобы земля смогла «отдохнуть».

Загадочный и дикий

В Корее и Китае женьшень выращивается массово. Если жигулёвский 10-летний корень весит порядка 45-65 граммов, то на там такой вес имеет 5-6-летний корень. Но по лечебному составу уступает. Цветёт женьшень в начале июня всего один день.

«За 23 года, в течение которых я занимаюсь женьшенем, видел, как он цветёт, лишь 10 раз», — делится фермер.

На ярмарках часто можно встретить женьшеневый мед у пчеловодов. «Представляете, как выглядит спичечная головка? Вот такой размер цветка у женьшеня. А иногда и меньше. Это какая же должна быть плантация, чтобы у одного пчеловода этого меда набралось порядка 35 кг?!» — развенчивает миф Антон.

Читайте также  Как вырастить актинидию на даче?

На прилавках магазинов нередко можно встретить семена женьшеня для дачи. В домашних условиях вырастить корень жизни можно, но очень сложно.

«Женьшеню нужен особый микроклимат. Я несколько лет делал четыре пробные высадки по Самарской области: договаривался с фермерами, они подготавливали землю, мы им помогали, обучали людей, делали специальные укрытия. На второй год ни одного всхода так и не увидели», — делится опытом фермер.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание женьшеня с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании женьшеня на своем участке? Насколько сложным является выращивание данного лекарственного растения, и каких вложений требует дело? Много ли можно заработать на женьшене? Читайте подробную идею бизнеса на выращивании женьшеня с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания женьшеня
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания женьшеня
  4. Получение семян и корней женьшеня
  5. Сбыт женьшеня и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания женьшеня
  8. Заключение + видео

Выращивание женьшеня как бизнес.

Бизнес-план выращивания женьшеня

Вложения: 870 000 рублей Доход: 3 000 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5-6 лет

Женьшень является популярным лекарственным растением. В то же время его сложно вырастить, так как он требователен к уходу, а дорогие семена и долгий срок получения продукта на продажу не дают предпринимателям заняться этим делом. Именно поэтому отсутствие серьезной конкуренции может подтолкнуть вас к организации подобного заработка.

Оцениваем идею

Выращивание женьшеня как бизнес занятие трудоемкое и рискованное, но ожидаемые прибыли настолько высоки, что риски оправдываются. Прежде чем изучать технологию выращивания дайте предварительную оценку бизнесу, ответив на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок или будете выращивать женьшень в лесу? – идеально выращивать растение в диких условиях, но можно создать условия и в своем огороде.
  2. Засеивать сразу весь участок или часть? – качественные семена дорогие, поэтому можно засеять часть участка, а через 3-5 лет размножить женьшень.
  3. Готовы ждать 4-6 лет до получения первой прибыли? – первая прибыль будет через 3-4 года, а при высадке нестратифицированных семян придется ждать все 6 лет.
  4. Куда сбывать семена, рассаду и корни женьшеня? – до получения продукта, готового к продаже пройдет от 3 до 5 лет, поэтому времени найти клиентов будет достаточно.
  5. Продавать семена, прошедшие стратификацию, или сразу после сбора? – первые стоят дороже, но процесс занимает 1 год.

После ответа на вопросы посмотрите на достоинства и недостатки данной бизнес идеи.

Плюсы:

  1. Выращивать женьшень можно на своем участке.
  2. Семена, рассада и корни женьшеня стоят дорого.
  3. Бизнес можно начать с вложений до 100 тысяч рублей.

Минусы:

  1. Первые прибыли будут через 3-4 года.
  2. Посадки женьшеня требуют постоянного тщательного ухода.
  3. Семена, не прошедшие стратификацию, пользуются намного меньшим спросом.

Работать придется основательно, чтобы получить хорошую прибыль. Если готовы к неоплачиваемому труду первые 3-4 года, тогда приступайте к изучению технологии выращивания женьшеня.

Технология выращивания женьшеня

Женьшень не слишком требователен к грунту, поэтому его можно выращивать в огороде. Основная задача избавить растение от прямого попадания солнечных лучей и обеспечить почву влагой. Но помешать выращивать женьшень может климат – слишком жаркий или холодный.

Идею бизнеса выращивания женьшеня можно объединить с другими видами лекарственных растений – ятрышника, ромашки, тысячелистника и прочих растений.

Технология выращивания женьшеня:

  • Кислотность почвы должна составлять 5-6 pH;
  • По периметру желательны насаждения деревьев для обеспечения тени, подойдут яблони, особенно дикие;
  • Гряды создавайте с северо-восточным наклоном, что любит женьшень;
  • Ширина гряд не более 1 метра – для вашего же удобства;
  • Почву удобряйте лиственным перегноем, смешанным с лесной землей – слой данной почвы должен быть не менее 20 сантиметров;
  • Высаживают семена на расстоянии 15-20 сантиметров, глубина 1-2 сантиметра;
  • На 1 квадратный метр высеивают 50-60 семян;
  • Если семена не прошли стратификацию, тогда её нужно пройти самостоятельно, об этом написано будет ниже.
  • Лучшее удобрение – перегнившие опавшие листья;
  • Мульчируют на зиму женьшень опилками тополя или дуба.

Важно! Перепады влажности губительно сказываются на женьшене. Идеально придерживаться нормы влажности в пределах 70%.

Женьшень слабо переносит заболевания, поэтому за растением нужен уход. Основные работы это еженедельные профилактические опрыскивания фунгицидами, удаление сорняка и отмерших побегов, ежегодная замена мульчи. Важно следить и за влажностью почвы и проводить рыхление почвы. Также опасность несут слизни и улитки, которых стоит удалять при обнаружении.

Совет №1. Если деревья на участке отсутствуют, придется создать искусственную тень. Для этого создают деревянные щиты с щелями и устанавливают с южной стороны от гряд.

Оптом 1 семя, которое не прошло стратификацию, стоит 5 рублей. На каждую сотку нам понадобится в среднем 5 000 семян или 25 000 рублей. На 30 соток затраты составят 750 000 рублей. Итого на участке будет порядка 80-120 тысяч растений.

Затраты на семена 750 000 рублей, подготовка почвы 10 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на мульчу 3 000 рублей, препараты от вредителей и болезней 10 000 рублей. Могут понадобиться финансы на создание искусственной тени для женьшеня.

Получение семян и корней женьшеня

После посадки женьшень начнет расти через 18 месяцев, если семена не прошли стратификацию, а первый урожай ягод растение даст на третий год после всходов. То есть первые урожаи ягод придется ждать 5 лет, постоянно ухаживая за растением. Если высаживаете стратифицированные семена, то урожаи будут через 3 года.

Заработок идет на семенах и корнях женьшеня. Разберем, как получить готовый к продаже продукт.

Технология заготовки и стратификации семян женьшеня:

  • Ягода созревает осенью с третьего года, внутри нее находится 2 семени;
  • С 1 растения можно собрать от 5 до 30 ягод, в зависимости от возраста женьшеня;
  • Ягоды собирают и хранят в прохладном месте в открытых ящиках;
  • В ящик засыпают песок слоем в 3 сантиметра, сверху высыпают равномерно слой ягод;
  • Через 1,5 месяца ягоды раскроются и выпустят семена, которые тут же необходимо отделить;
  • Можно продать семена сразу для посадки, что будет дешевле, либо провести стратификацию;
  • Для стратификации семена смешивают с песком и мелкой грязью, помещают в маленькие ящики с отверстиями;
  • Ящики закапывают в лесную землю на глубину 6-7 сантиметров, присыпав слоем из земли и мульчи;
  • Через год семена начнут прорастать и станут готовы к продаже, пройдя процесс стратификации.

Корни начинают выкапывать через 5 лет после появления всходов. Каждый последующий год корни будут только увеличиваться в массе. Но лучше не затягивать и омолаживать растение каждые 7-8 лет.

Корни нужно выкапывать очень аккуратно, не повредив их. Корешки женьшеня промываются и просушиваются в течение 1-25 дней, в зависимости от размера корешка. Просушивают при средней температуре +22 °С в проветриваемом помещении. При просушивании корни необходимо раз в сутки переворачивать. Следите за отсутствием плесени на корнях. Если она все же появляется, просушите данные корни на солнце в течение 3-4 часов. Корень готов к продаже, когда полностью высох и при сгибании ломается с треском. Хранят корни женьшеня в прохладном месте.

Затраты на литературу для изучения процессов стратификации семян 1 000 рублей. Услуга специалиста для получения знаний 1 000 рублей.

Сбыт женьшеня и регистрация дела

Времени, чтобы наладить сбыт у предпринимателя будет достаточно. Продавать семена, рассаду и корни можно через доски объявлений, на специальных сайтах и с помощью прочей рекламы в интернете.

Совет №2. Можно пойти дальше и разработать свою упаковку под семена, завести сайт и запустить рекламу. В год затраты не превысят и 50 000 рублей, а сбыт при этом намного упростится.

Для работы придется зарегистрировать ИП, чтобы продукция проходила сертификацию качества. Оплата налогов будет в пределах 6% от заявленного дохода.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 7 000 рублей, оплата налогов 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 750 000
2 Грунт 10 000
3 Инструмент 2 000
4 Книги 1 000
5 Услуга специалиста 1 000
6 Регистрация дела 5 000
7 Прочие расходы 21 000
Итого: 790 000

Вложения в дело составят 790 000 рублей. К прочим вложениям относятся щиты для создания тени. Расходы можно сократить, если засадить часть участка, а после самостоятельно размножив женьшень.

Наименование Сумма в рублях
1 Мульча 3 000
2 Препараты 10 000
3 Реклама 7 000
4 Налоги 200 000
5 Прочие расходы 20 000
Итого: 240 000

Ежегодные затраты до получения урожая будут в пределах 15-20 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 870 000 рублей.

Считаем прибыль

Стоимость семян сразу после вскрытия ягод 5 рублей, а прошедших стратификацию 10 рублей. 1 килограмм корней стоит 3-10 тысяч рублей.

При идеальном выращивании с каждой сотки уже на четвертый год вы будете иметь порядка 20 тысяч семян на продажу. Так как не прошедшие стратификацию семена не пользуются спросом, придется ждать еще 1 год. В итоге выживших семян с каждой сотки будет порядка 10 тысяч. С 30 соток выходит 300 000 семян, а доход 3 000 000 рублей через 5-6 лет после посадки.

Корни вы получите через 7-8 лет. С 1 квадратного метра выходит до двух килограмм корней. Прибыль с них будет высокой.

Урожайность женьшеня с 1 сотки 10 000 семян, а доход 100 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет только расти, но на 5-6-ый год ведения дела она составит 3 000 000 – 240 000 = 2 760 000 рублей. Дело окупится через 5-6 лет. Рентабельность выращивания женьшеня как бизнес составляет 90%.

При нехватке финансов лучше объединить идеи и выращивать другие лекарственные растения. Так вы и сэкономите, да и прибыль от других трав получите уже после посадки в первый же год.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выше расписан практически идеальный бизнес-план с высокими показателями урожая и низкими показателями гибели растения. Важно в выращивании женьшеня в качестве бизнеса создать все необходимые условия и четко следовать правилам на каждом этапе, от подготовки грунта до стратификации и продажи семян.

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: