Виноград уход летом обрезка в средней полосе

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей

К важным процедурам по уходу за виноградом относится обрезка. От нее зависит не только внешний вид растения, но и качество урожая. Если не проводить обрезку летом, питательные вещества будут направляться на рост новых побегов, а ягоды получатся безвкусными и мелкими.

Зачем обрезать виноград летом

Летнюю обрезку еще называют зеленой, так как она предназначена для удаления молодых побегов, соцветий, кистей и листьев.

Эта профилактическая процедура помогает вызреванию ягод и укрепляет лозу. В средней полосе России получить хороший урожай без летней обрезки не получится.

Цели обрезки

Основные цели проведения обрезки летом:

  1. Создание баланса между бесплодными и плодоносными плетениями. Если на лозе слишком много бесплодных побегов, они будут забирать питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Если останутся только плодоносные ветви, урожай получится мелким и невкусным.
  2. Созревание больших гроздей.
  3. Ускорение созревания ягод. Влага и питательные вещества быстрее доходят до соцветий.
  4. Проветривание куста.
  5. Упрощение ухода.
  6. Оздоровление лозы.

После обрезки растение легче переносит морозы и болезни.

Сроки проведения процедуры

Обрезка напрямую связана с этапами развития растения: вегетацией, цветением, образованием и созреванием ягод. Они зависят от климатических условий и региона выращивания.

Сроки проведения процедуры:

  • в конце мая — прищипывание плодоносных побегов и удаление молодой поросли;
  • в июле — пасынкование;
  • в августе — чеканка и осветление.

Схемы обрезки винограда

Виноградную лозу формируют в течение первых 3-4 лет. Это требуется для лучшего проветривания.

Бесштамбовый вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывают на зиму. При этом стараются получить ограниченное количество рукавов, которые расходятся в 2 стороны.

Как обрезать:

  1. Первые 2 года. За это время формируется до 4 побегов длиной примерно 1 м. Их осматривают, выбирают 2 наиболее сильных и подрезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляют полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, которые расходятся в разные стороны. Их подрезают до 50 см и привязывают под наклоном к шпалере.
  3. Четвертый год. Срезают лозу на уровне сучка смещения. В итоге должно остаться 4 плодоносящие лозы, которые ежегодно приносят до 18 кистей.

Штамбовое формирование позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают большие грозди, упрощается уход за растением. Способ подходит только для высокорослых сортов.

Порядок действий:

  1. Рядом с виноградником вкапывают кол длиной 1,5 м. К нему фиксируют развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигает 60 см, верхушку второго прищипывают.
  3. В следующем году основной побег срезают на уровне штамба, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрезают лозу, оставив только 2 глазка, другие ветви удаляют.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых появляется плодовая лоза.

Основные этапы обрезки

Удаление пасынков проводят сразу после цветения. Если этого не сделать, куст станет слишком заросшим, а ягоды — мелкими и кислыми.

Для пасынкования берут тонкую ветку и надавливают на нее большим пальцем — она легко переломится. У самого основания пасынок не отламывают, иначе из того места вскоре появится новый побег. Достаточно отщипнуть 1,5–2 см. Такую процедуру повторяют каждую неделю.

Прищипыванием называют обрезание точки роста ветки, чтобы остановить ее нарастание. Основная цель такой операции — стимуляция формирования гроздей.

Для этого отщипывают верхнюю часть плетей примерно на 3 см. Это перенаправляет питательные вещества к соцветиям. Если не выполнять такую процедуру, цветки будут получать недостаточно питания, что приведет к их осыпанию. Особенно важно прищипывание для сортов, у которых рыхлые гроздья. Операцию проводят каждые 2 недели.

Чеканку проводят в конце лета. Процедура сильно напоминает прищипывание, но отличается тем, что удаляют до 40 см побега. В результате на обрезанной ветке должно остаться 15 продуктивных листьев.

Важно! Чеканка ускоряет созревание плодов. Особенно важно ее выполнять для поздних сильнорослых сортов. Без этого этапа урожай просто не успеет созреть. Для ранних сортов процедура необязательна.

Осветление, или удаление листвы, делают, когда ягоды уже наливаются. Основные цели процедуры:

  • осветление лозы, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других заболеваний;
  • улучшение проветривания кустов.

На каждом побеге удаляют 5–10 старых и пожелтевших, закрывающих гроздья от света и растущих снизу куста листьев.

Усики винограда — видоизмененные побеги, поэтому они тоже отбирают часть питательных веществ у кистей. Это ухудшает общее генеративное развитие. Усы обрезают на протяжении всего лета. Отступив от ветки 1-2 см, их удаляют пальцами или секатором. Если планируется формировать лозу по какому-либо креплению, самые верхние усы оставляют, а остальные срезают.

Как правильно проводить летнюю обрезку винограда

Если не контролировать виноград обрезкой, лишние побеги будут чрезмерно разрастаться, забирать у плодов силы и питательные вещества.

Все процедуры обычно выполняют вручную, без использования инструмента. Однако некоторые виноградари применяют секатор или острый нож, предварительно их продезинфицировав.

Пошаговая инструкция

В зависимости от фазы развития растения выделяют такие этапы обрезки:

  1. После распускания первых почек становится понятно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
  2. В середине июня прищипывают ветви, на которых появились гроздья. Побеги срезают немного выше верхней грозди.
  3. На каждой ветке оставляют только 1-2 грозди.
  4. После цветения на протяжении всего лета проводят пасынкование. Новые ветки убирают на этапе их формирования.
  5. В начале августа выполняют чеканку. Выбирают ненужные ветки и срезают их наполовину. Плодоносящие побеги укорачивают на 40 см.
  6. За 15 дней до созревания урожая убирают большую часть листвы, особенно ту, что закрывает гроздья от солнца.

Ошибки, которых стоит избегать

Летом сложно нанести вред растению, но некоторым садоводам жалко убирать плодоносящие побеги.

Последствия неправильно обрезки:

  1. Недостаточное удаление верхних частей веток приводит к быстрому наращиванию зеленой массы, что плохо сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Ранняя чеканка приводит к тому, что полезные вещества пойдут не на созревание ягод, а на формирование новых веток. Ее выполняют только после торможения роста куста.
  3. Чрезмерное осветление может повредить кусты. Удаляют только те листья, которые затеняют плоды.

Своевременное выполнение этапов обрезки омолодит растение и подготовит к зиме.

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Сроки и способы летней обрезки у винограда разного возраста схожи. Разница есть только при осенней стрижке, после опадения листвы.

У старых кустов удаляют нежизнеспособные ветки. Чтобы их определить, достаточно отрезать маленькую часть: если срез зеленый, значит, побег живой.

Для разных регионов выращивания

Разница заключается только в удалении листвы. В прохладных условиях средней полосы осветление проводят регулярно, а в южных регионах прореживают только растения, на которых запаздывает созревание плодов.

Уход за виноградом после обрезки

Удаление зеленых побегов практически не повреждает растение, поэтому уход остается стандартным:

  • поливы 2 раза в месяц из расчета 1 ведро воды на растение;
  • регулярные рыхление и мульчирование прикорневого пространства;
  • подкормки сернокислым аммонием и аммиачной селитрой;
  • подвязывание лозы к опоре.

Обязательно регулярно осматривают растения на наличие заболеваний и вредителей. Молодые побеги удаляют вручную, но так, чтобы повреждения были минимальными.

Советы опытных виноградарей

Летняя обрезка считается профилактической и формирующей.

Чтобы не навредить кусту, лучше придерживаться таких рекомендаций:

  • каждый этап проводить в свое время, иначе в них не будет смысла;
  • из-за возможного снижения защитных функций лозы после обрезки обрабатывать виноград фунгицидами для профилактики заболеваний;
  • при возникновении серой гнили опрыскивать кусты марганцовкой, а гроздья — раствором пищевой соды;
  • после града или урагана срезать все поврежденные ветви.

Заключение

Летняя обрезка — важная процедура, сохраняющая здоровье винограда и увеличивающая урожайность. Ее выполняют в несколько этапов: в июне удаляют неплодоносящие ветви и прищипывают плодоносящие, в августе проводят чеканку, а на протяжении всего лета — пасынкование.

Важно после процедур правильно ухаживать за культурой, регулярно поливая ее и подкармливая.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.
Читайте также  Как правильно сделать заземление на даче?

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Добавить в избранное

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

  • Зачем нужно делать обрезку винограда летом
  • Когда обрезать виноград летом
  • Схема обрезки
    • Удаление пасынков
    • Прищипывание
    • Видео: прищипывание виноградных побегов
    • Чеканка
    • Удаление листвы
  • Полезные советы
    • Видео: летняя обрезка винограда

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме.

Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Видео: прищипывание виноградных побегов

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона.

Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку.

Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Пошаговая инструкция для начинающих по летней обрезке винограда

Регулярная обрезка винограда летом способствует созреванию вкусного сочного урожая. Растение направит все питательные вещества в ягоды и не потратит их на развитие лишних побегов.

Почему обрезают виноград летом

Начинающие садоводы часто жалеют ветки и не удаляют их схематично в течение лета. Но уход за виноградом помимо подкормки и полива включает ежемесячную обрезку. Если лоза обрастет зеленью, солнечные лучи не доберутся до ягод.

Летом в обрезке особенно нуждаются виноградники, которые растут в средней и центральной полосе. Тепло в этих краях наступает позже и солнечных дней меньше.

Цели проведения летней обрезки

Виноград быстро обрастает ненужными побегами. Они отнимают силы у лозы и препятствуют формированию обильного урожая. После летнего обрезания питательными компонентами насыщаются ветви, на которых формируются грозди ягод.

Читайте также  Как правильно поднять участок на даче?

Растение хорошо продувается ветром, поэтому грибковые заболевания появляются реже. Если летом правильно обрезать виноград, побеги не будут загораживать ягодам солнечный свет. Они быстрее созреют, будут крупными и вкусными. Также лоза лучше перенесет зимовку.

Процедуру проводят вне зависимости от того, где растет виноград: на арке, беседке или на шпалере. Принципы обрезки одинаковые.

Стоит ли обрезать виноград весной

Ухаживать за лозой начинают после посадки. В весенний (апрель-май) период обрезают ранние и среднеспелые виноградники, неморозоустойчивые сорта. Из-за большого количества побегов почки вырастут слабыми и дадут пустые соцветия.

Необрезанная лоза зарастает и выглядит запущенной. С каждым сезоном плоды будут мельчать, а виноград постепенно утратит характеристики сорта.

Когда проводить летнюю обрезку винограда

Схема обрезки винограда от ненужных побегов летом у каждого садовода своя. Но нужно взять за правило убирать лишнюю зелень каждый месяц, чтобы у лозы хватило энергии на формирование крупных ягод.

Во время обрезки растение испытывает сильный стресс. Поэтому процедуру нельзя проводить в период сбора плодов.

Обрезка винограда в июне

В начале июня обламывают молодые побеги. Игнорировать эту процедуру нельзя, потому что в этот период идет закладка урожая. Если не обрезать виноград летом, лишние ветки не дадут лозе насытиться достаточным количеством питательных компонентов.

Обрезка винограда в июле

В июле с лианы убирают нижние листья. В это время появляются пасынки, которые нужно срезать.

Обрезать или подрезать виноград в августе

В конце августа с плодовой лозы срезают полоску коры длиной 2-3 мм, чтобы питательные вещества равномерно поступали от листьев в гроздья с плодами. Но процедуру не рекомендуется проводить каждый год. Она негативно сказывается на корнях и может вызвать истощение.

Также в августе продолжают удалять виноградные усики. Их можно срывать полностью, если лоза подвязана к опоре.

Пошаговая инструкция по летней обрезке

Пошаговый алгоритм обрезки винограда летом:

  1. Сначала обламывают слабые побеги и веточки с нераскрывшимися почками.
  2. В середине июня прищипывают лианы с гроздьями.
  3. Затем проводят пасынкование.
  4. В августе ненужные ветки обрезают на половину длины, а плодоносящие — на 40 см.
  5. За 2 недели до созревания гроздей убирают листья, которые загораживают солнце.

Так можно ухаживать за любым сортом, например, за Изабеллой. При выращивании винограда в теплице обрезку проводят аналогичным способом. Садоводы называют ее между собой «зеленой операцией».

Перед первым обрезанием винограда рекомендуется посмотреть подробный видеоурок.

Видео: обрезка винограда летом

Формирование куста

Формирование виноградника проводят ранней весной после посадки. Эта процедура не входит в летние «зеленые» операции. В июне-августе лозу подрезают по уже выбранной форме.

Обламывание побегов

Летняя обрезка винограда в июне начинается с удаления новых молодых побегов, которые отрастают до 15 см. На этом этапе легко понять, какие веточки слабые. Если упустить время, растение тяжелее перенесет процедуру. Но дождитесь окончания завязывания соцветий, чтобы не срезать плодоносящую лозу.

Иногда в одном глазке формируется 2-3 побега. В этом случае при обрезке винограда в июне подстригают самые слабые. Если же в прошлом году лоза болела и тяжело перенесла зиму, может распуститься мало плодоносящих почек. Поэтому двойники и тройники оставляют.

Обрезка усиков винограда

Обрезка винограда летом после цветения подразумевает удаление усиков. Они забирают у ягод питательные вещества, но не выполняют важных функций. Виноградные лозы подвязывают к шпалере и убирают лишнюю зелень, чтобы лианы не тратили энергию зря.

Усики постоянно вырастают заново. Удалять их можно хоть каждый день. Старайтесь проводить эту работу как можно чаще, прежде чем начнут наливаться плоды. Ягоды будут более крупными и сладкими.

Прищипка винограда

Июньские процедуры включают прищипку — удаление верхушки побега с недоразвитыми листьями. Ее проводят для регулирования роста растения. Если лианы будут слишком длинными, у них не хватит сил на формирование плодов. Питательные вещества не дойдут до гроздей.

Прищипку делают на 3-4 см на высоте 2-2,5 метров. Не трогают слабые веточки, побеги на нижней дуге и развившиеся сучки. Особенно эффективна обрезка обоеполых сортов винограда, у которых часто осыпаются завязи, а плоды располагаются неравномерно.

После прищипки увеличивается размер листьев и повышается продуктивность лианы.

Пасынкование

Июльскую обрезку винограда проводят каждую неделю. В этот период удаляют пасынки — побеги, сформировавшиеся из плодоносящих почек. Они не влияют на урожай, но загущают куст и забирают у лианы питательные компоненты. Ягоды получатся мелкими и кислыми.

Пасынок нельзя обламывать у основания. Иначе через несколько дней он вырастет заново.

Побег срезают целиком около кисти. Если же он находится далеко от ягод, достаточно отломить верхушку.

С молодых виноградников снимают все пасынки без исключения.

Чеканка

В конце августа проводится чеканка. Процедура ускоряет процесс созревания ягод. Убирают верхушку стебля, а до среза оставляют не менее 15 листьев.

Чеканку обязательно проводят во время летней обрезки винограда при выращивании поздних сортов. Иначе плоды не успеют дозреть до холодов. Процедуру выполняют по аналогии с прищипыванием. Но ветку укорачивают на 35-40 см.

Зелень обрезают секатором, чтобы не повредить кору. Не обламывайте ее, иначе рана будет долго затягиваться.

Точную дату чеканки определяет садовод. Ее проводят, когда верхушка побега начинает выпрямляться.

Не делайте чеканку больного или пересушенного растения. Процедура усугубит проблему, и лиана может погибнуть.

Удаление листвы

На этапе созревания гроздей с лианы срезают листья. Лоза осветляется, получает больше солнечного света, быстрее высыхает после дождя и хорошо проветривается. Уменьшается риск развития грибковых заболеваний, а ягоды созревают быстрее.

С каждой веточки удаляют до 10 листьев, которые растут вокруг грозди и загораживают ее от солнца.

Нормирование

Нормирование урожая выполняют после формирования грозди. Процедура проводится в северных регионах, где летом мало солнечного света. На крепкой здоровой лозе оставляют не более 3-4 кистей, на слабой — максимум одну.

Не пренебрегайте нормированием ради сбора обильного урожая. Ягоды вырастут мелкими и могут кислить. Лозе не хватит сил и солнца для насыщения плодов питательными веществами. В описании сорта производитель указывает оптимальное количество гроздей на ветке.

Тонкости обрезки старого и молодого винограда

Молодой виноградник стригут сразу после посадки для придания формы. Срезы делают под углом острым секатором. Убирают ненужные побеги и формируют рукава. Вырезают центральную часть, чтобы основа получила достаточно света и проветривалась. Лозу обрезают со второго года жизни.

На старом многолетнем винограднике центр смещают к краю растения. Рукав полностью срезают, если на нем свыше 30 почек. Для омоложения нужно убрать до 90% побегов. Стрижку начинают снизу, потому что здесь вырастает большое количество побегов и пасынков. На лозе оставляют не более 15 глазков. Срез делают внутрь, а не наружу. Ветки старого растения срезают осенью до вызревания лозы.

На что стоит обратить внимание при обрезке винограда летом

Ранняя летняя обрезка винограда проводится без секатора. Веточки молодые и слабые, поэтому их срывают руками. При удалении побегов следите, чтобы форма растения не изменилась.

Чрезмерное осветление лианы может навредить. Обрабатывайте виноградник равномерно и срезайте только те побеги, которые затеняют гроздья. Зеленая масса участвует в фотосинтезе и защищает лозу во время вегетации.

Проводите чеканку вовремя. Если сделать ее слишком рано, лиана направит питательные вещества на развитие ненужных побегов, а ягоды останутся без витаминов. Поздняя обрезка будет бесполезной.

Летняя обрезка винограда – виды и правила

Обрезку винограда нужно производить в прохладное время года – осенью или весной. Виноград растет быстро, при ненадлежащем уходе растение будет тратить свою энергию на выращивание плодоносящих ветвей. Таким образом, можно вырастить некачественные ягоды. Занимаясь окультуриванием куста винограда в течение всего лета, удастся не запустить его интенсивный рост и дождаться отличного урожая. В средней полосе мало солнечных дней, поэтому проблемы с выращиванием винограда решают чисткой лоз.

Летняя обрезка виноградных кустов

Если не сделать летом зеленую обрезку винограда, он превратиться в дикое растение, и о щедром урожае можно будет забыть. Виноградные побеги растут очень быстро, забирая у куста питательные вещества и энергию для роста. Удаление тех самых отростков оздоравливает и омолаживает всё растение.

Максимальный сбор урожая может быть только в том случае, если были выполнены все условия ухода.

Обрезка винограда летом не касается одревесневших лоз. Чистка рядов во время активного роста растения необходима для сбалансирования плодоносных и пустых лоз. Сбор ягод будет проходить более удобно, не нужно к ним пробираться через чащу. Тем более, своими действиями вы облегчаете процесс вегетационного периода.

Первые годы выращивания, независимо от сорта винограда, следует проводить процедуру чистки кустарника.

Ухаживать за виноградом нужно с самого начала выращивания культуры. Это – основа для будущих плодов. Летняя обрезка винограда называется еще коррекционной, в это время года можно сформировать разросшийся дикий кустарник в плодородный ягодный куст с богатым сладким урожаем.

Сроки проведения обрезки

Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.

Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.

Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы. Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями.

Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.

Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:

  • Растение будет питать необходимое количество лоз без затрат сил.
  • Созревание плодоносных побегов, которые будут давать хороший сбор.
  • Кустарник будет защищен от бактерий, некоторых заболеваний и вредителей.
  • Полезные элементы будут стремиться только к плодоносным кистям.
  • В итоге формирование куста будет правильным.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:

  • Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
  • Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.
Читайте также  Дачный домик совмещенный с баней

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.

Пасынкование

Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.

Чеканка

Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.

На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.

Осветление

Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.

Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.

Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.

Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод. И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай. Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.

Обрезка винограда летом

  1. Для чего нужна?
  2. Сроки
  3. Виды
    • Удаление пасынков
    • Прищипка
    • Осветление
    • Чеканка
  4. Последующий уход

Виноград – это быстрорастущее растение, и если за ним должным образом не ухаживать, оно будет бросать все свои внутренние ресурсы на появление свежих лоз. Таким образом, чтобы добиться обильного и вкусного урожая, садоводу необходимо «отрегулировать приоритеты» этой садовой культуры, направив её силы не на рост, а на образование новых гроздей. Для этих целей и осуществляется обрезка винограда в летний период. В статье приводится описание этой процедуры со всеми мелкими нюансами, указаны сроки, в которые необходимо проводить те или иные манипуляции, а также даны рекомендации по уходу за виноградными кустами уже после их обрезки.

Для чего нужна?

Обрезка винограда летом – это одна из необходимых составляющих в ухаживании за данным растением. Если её не выполнять, кусты будут бесконтрольно расти, давая при этом скудный урожай мелких и кислых плодов. В целом такая процедура приводит к следующим результатам:

большие и сладкие ягоды;

быстрые сроки созревания плодов;

высокая вентилируемость растения;

устойчивость к различным заболеваниям;

упрощение ухода за кустом;

свободный доступ солнечного света к стеблям и гроздьям;

высокий показатель циркуляции питательных веществ внутри растения;

улучшение эстетического вида виноградника.

Начинающему садоводу может показаться, что наличие большого количества плодоносящих стрелок автоматически устраняет необходимость в обрезке винограда. Действительно, в данном случае урожай будет обильным, однако сам вкус и размер ягод будут оставлять желать лучшего, ведь все полезные вещества, которые куст получает из почвы, идут в рост, а не в формирование плодов.

Другой возможный вариант – это полное отсутствие плодов при наличии большого количества листьев, высокой густоты и ветвистости растения.

Из этого следует, что главной задачей обрезки винограда – это сохранение баланса между пустыми и плодоносными лозами в период активной жизнедеятельности растения.

Плюсом данной процедуры является возможность её проведения как с помощью садовых инструментов, так и без них (об этом далее расскажем более подробно). А также к положительным моментам стоит отнести наличие временных ресурсов – обрезка винограда осуществляется с июня по август, что позволяет садоводу спокойно распределить время на те или иные процедуры.

В целом уход за виноградом в летний период требует ежедневных усилий и внимания. Если несерьёзно относиться к этой садовой культуре, то первоочередными последствиями будут скудный урожай (или полное его отсутствие) и запущенный вид самого садового участка. В то же время вложенные садоводом усилия и время окупаются с лихвой – благодаря обрезке и правильному уходу в летний период с августа по ноябрь виноградные кусты будут усыпаны крупными гроздьями с большими и сладкими ягодами.

Сроки

В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.

Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.

В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.

Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.

На усмотрение садоводов остаётся вопрос удаления виноградных усиков – если куст подвязывается к опоре, от усов можно избавляться.

Первым делом следует отметить, что в течение двух лет после посадки этой садовой культуры, вне зависимости от сорта, обрезка растения происходит по одному алгоритму, в который входят следующие особенности:

предварительное планирование будущей формы виноградного кустарника;

при планировании укрывания куста на зиму максимальное укорачивание штамба растения;

удаления лозы, которая перезимовала два сезона, так как она уже не даст ягод;

сохранение 8 глазков и более во время обрезания плодоносных стрелок.

Формально же процесс летней обрезки винограда разделяют на 4 этапа: удаление пасынков, прищипка, осветление и чеканка. Ниже представлено пошаговое описание того, как проводить данные процедуры. Эти советы могут быть полезными как для начинающих садоводов, так и для людей с опытом в этом деле.

Удаление пасынков

Избавляться от ненужных побегов специалисты советуют в июле после того, как кусты отцвели. В результате проведения этой процедуры растение получает доступ к необходимому количеству солнечного света, благодаря чему ягоды приобретают сладость, а сам куст становится более устойчивым к различным заболеваниям.

Не рекомендуется обрезать пасынки до самого основания – лучше оставлять отросток около 15-20 мм от первого листа.

Так как виноград является быстрорастущим растением, кусты необходимо осматривать каждую неделю, чтобы легче и удобнее было прореживать пасынки, которые появляются уже через 2-3 дня после обрезки.

Прищипка

Прищипку проводят с целью улучшения плодоносных качеств растения. Такой метод обрезки замедляет рост побегов, благодаря чему питательные вещества, которые ранее помогали растению формировать новые отводы, идут в рост будущих кистей.

Прищипка осуществляется до того, как виноград начинает цвести – верхняя часть молодого побега (9,5-10,5 см до начала одеревеневшего участка стебля) прищипывается двумя пальцами.

Данную процедуру следует проводить каждые 10-12 дней.

Осветление

Этот вид обрезки проводится, как правило, во время созревания кистей и заключается в прореживании листвы, в результате чего повышается обдуваемость растения, а также гроздей, благодаря чему улучшается качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на сильных побегах максимум по три грозди, на слабых – одну.

Для многих новичков типично оставлять обрезанные листья на земле возле корней куста – это неправильно, так как на листве могут образовываться скопления бактерий, способных в дальнейшем поразить виноградный куст.

Чеканка

Процедура чеканки имеет общие этапы с прищипкой, однако в данном случае верхушку побега следует удалять примерно на 40 см. Как правило, чеканку проводят в августе с целью ускорить процесс созревания ягод.

Особенности чеканки виноградного куста:

на растении необходимо оставить в среднем 14 листьев;

не рекомендуется слишком укорачивать побеги, а также осуществлять саму процедуру до августа, в противном случае это приведёт к интенсивному образованию пасынков и замедленному созреванию кистей;

нельзя проводить обрезание на больных кустах, при сухой и жаркой погоде, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.

Перед обрезкой куста рабочие инструменты (ножи, секаторы) необходимо предварительно продезинфицировать и заточить. Следует помнить о том, что срезы должны находиться с внутренней стороны побега и быть гладкими – в противном случае возможно резкое снижение урожайности из-за плохой циркуляции внутренних соков растения, содержащих различные питательные вещества. А также обрезку винограда можно осуществлять голыми руками посредством обламывания ненужных побегов.

Последующий уход

В летний период после обрезки за растением следует ухаживать:

обильно поливать (1 ведро воды на 1 виноградный куст);

удобрять (аммоний сернокислый, аммиачная селитра, суперфосфат);

рыхлить землю вокруг растения после проведения полива и введения жидких удобрений;

при необходимости подвязывать к вертикальным опорам.

Обрезка винограда – это необходимая процедура, однако она может привести к ослаблению растения и снижению его устойчивости к различным заболеваниям, в частности, к грибковым инфекциям. Чтобы избежать этого, куст следует обработать фунгицидными средствами. При обнаружении начального поражения серой гнилью растение нужно опрыскать марганцовым раствором, а гроздья – обычной пищевой содой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: