Рассыпчатые сорта картофеля для средней полосы

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Отзывы кулинаров

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.

Будет что покушать: рейтинг лучших сортов картофеля для средней полосы

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Картофель для России является одним из главных пищевых продуктов. Его выращивают в разных регионах страны и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Прежде чем высаживать корнеплод на своём участке, необходимо изучить рейтинг лучших сортов картофеля для средней полосы, который редакция Zuzako составила на основании отзывов огородников и мнений специалистов.

Читайте также  Как посадить саженец фундука осенью?

Обзор топа самых урожайных популярных сортов картофеля для средней полосы

А что из этого предпочтете Вы?

Розара

Этот раннеспелый сорт является лучшим для средней полосы России. Он приспосабливается к погодным условиям и ежегодно даёт хороший урожай. Среди других положительных моментов огородники отмечают устойчивость картофеля практически ко всем болезням и умение выдерживать сильные засухи или продолжительные периоды дождей.

Клубни Розары имеют овальную форму. Они подходят для жарки, варки и приготовления салатов. Также стоит выделить высокую лёжкость и хорошие вкусовые качества.

  • Устойчивость перед болезнями
  • Приспосабливаемость к меняющимся условиям
  • Отличные вкусовые качества
  • Нуждается в частом обновлении посадочного материала

Адретта

Этот дорогой сорт картофеля является одним из наиболее приспособленных к условиям средней полосы России. Он не боится резких перепадов температуры и хорошо выдерживает длительную засуху. Кроме этого, сорт обладает устойчивостью к различным заболеваниям и хорошо произрастает на любых почвах.

Адретта не требует особого ухода. Её клубни отличаются аккуратным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Благодаря этому этот сорт картофеля часто выращивают на продажу.

  • Устойчивость к болезням
  • Адаптация к разной почве
  • Хороший вкус
  • Неприхотливость в уходе
  • Высокая стоимость

Беллароза

Прекрасный товарный вид является главным достоинством картофеля Беллароза. Благодаря этому его часто выращивают для продажи, засаживая кустами большую часть огорода. Кроме этого, Беллароза славится своей устойчивостью к низким температурам. Также растение редко болеет и подвергается «атакам» вредителей.

Клубни этого картофеля имеют средний размер и редко весят боле 150 г. Они отличаются мягкой текстурой, идеально подходящей для приготовления пюре.

  • Хороший товарный вид
  • Устойчивость к низким температурам
  • Прекрасный вкус
  • Не выявлены

Этот вид является лучшим среди поздних сортов картофеля. Он идеально подходит для средней полосы России, так как обладает устойчивостью к болезням и не боится резкой перемены погоды.

Клубни Лорха имеют небольшой размер. При этом они отличаются хорошими вкусовыми качествами и содержат большое количество крахмала. Кроме этого, сорт легко выдерживает механические воздействия и не боится большинства вредителей.

  • Отличная лёжкость
  • Хороший вкус
  • Способность выдерживать резкие изменения погоды
  • Устойчивость к болезням
  • Маленький размер клубней

Удача

Этот вид картофеля стал популярен благодаря своей стабильно высокой урожайности. Она наблюдается даже в сезоны с неблагоприятными погодными условиями.

Удача не боится большинства болезней. Она устойчива к перепадам температуры и воздействию большого количества влаги (из-за частых дождей). Среди других важных особенностей огородники выделяют приятный нежный вкус клубней и возможность приготовления из них самых разнообразных блюд. Единственным недостатком сорта называют его восприимчивость к нематодам.

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
  • Нежный вкус
  • Широкий спектр применения
  • Часто подвергается атакам нематоды

Аврора

Аврора представляет собой один из наиболее популярных сортов, который выращивают в промышленных масштабах. Он имеет довольно высокую урожайность и обладает прекрасным товарным видом. Среди других положительных моментов выделяют небольшую толщину кожуры, хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения.

Аврора устойчива к большинству болезней. Она не боится нематод, фитофтороза и других заболеваний, которые часто атакуют другие сорта. Приятным дополнением станет гладкость клубней, благодаря которой их очень легко чистить.

  • Высокая урожайность
  • Прекрасный товарный вид
  • Тонкая кожица
  • Гладкие и ровные клубни
  • Не очень хорошо переносит чрезмерный полив

Астерикс

Плотная текстура мякоти и невысокое содержание крахмала делают этот сорт картофеля лучшим для жарки и приготовления картошки-фри. Он выделяется своими овальными клубнями, которые легко чистить, к тому же они и не темнеют после удаления кожуры. Также огородники отмечают возможность использования механической уборки и устойчивость корнеплода к различным болезням.

Астерикс можно высаживать в любую почву. Он не боится засухи и сильной влаги, поэтому легко переносит неблагоприятную погоду. Бонусом для огородника станет отличная лёжкость клубней.

  • Плотная текстура
  • Ровные клубни
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Отличная лёжкость
  • Не выявлены

Рэд скарлет

Для средней полосы и других регионов с переменчивым климатом подходит Рэд скарлет. Этот картофель выделяется своими низкими кустами, с каждого из которых собирают по 15–18 клубней массой 80 г.

Хорошие вкусовые качества и плотная текстура делают этот вид идеальным для жарки и приготовления чипсов. Среди других достоинств стоит выделить возможность длительного хранения и умение давать хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

  • Хороший вкус
  • Плотная текстура
  • Адаптация к регионам с переменной погодой
  • Возможность длительного хранения
  • Подверженность заболеваниям

Журавинка

Этот сорт картофеля является одним из тех, которые не подвергаются атакам колорадского жука. Такая особенность делает Журавинку очень популярной у огородников средней полосы России.

Журавинка имеет хороший вкус и подходит для приготовления любых блюд. Кроме этого, она обладает прекрасным товарным видом, поэтому быстро реализуется на рынках и в магазинах.

  • Устойчивость к болезням
  • Не боится колорадского жука
  • Прекрасный товарный вид
  • Хороший вкус
  • Требует регулярного полива

Пикассо

Этот вид картофеля стал известен благодаря своему оригинальному окрасу. Помимо своего внешнего вида, сорт выделяется коротким вегетационным периодом, устойчивостью к различным заболеваниям (кроме фитофтороза) и низким содержанием крахмала.

Пикассо подходит для продолжительного хранения, однако требует создания благоприятных для этого условий. В своих отзывах огородники также выделяют устойчивость к резким изменениям погоды и отсутствие необходимости подкормки почвы удобрениями.

  • Оригинальный внешний вид
  • Низкое содержание крахмала
  • Устойчивость к изменениям погоды
  • Подвержен фитофторозу

Невский

Этот популярный сорт известен своей высокой урожайностью. Кроме этого, он выделяется устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Вид картофеля Невский содержит минимум крахмала. Благодаря этому он не темнеет после разрезания. Также стоит выделить прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества.

  • Универсальность
  • Высокая урожайность
  • Хороший вкус
  • Устойчивость к болезням
  • Короткий срок хранения

Советы редакции Zuzako по выбору сорта картошки для средней полосы России

Существует множество новых и хорошо известных огородникам сортов картофеля. При этом далеко не все они подходят для климатических условий средней полосы России. Чтобы не ошибиться в своём выборе, рекомендуем вам воспользоваться советами нашей редакции.

Ранние сорта

Одними из наиболее популярных являются ранние сорта. Их высаживают на своих участках огородники, желающие быстро получить хороший урожай. Такой картофель собирают уже спустя 2–2,5 месяца после посадки. В большинстве случаев он имеет стандартный размер клубней и по вкусовым качествам не уступает более поздним сортам.

Советы по выбору:

  1. Ранние сорта очень чувствительны к изменениям в почве. Поэтому старайтесь выбирать один из них после изучения состояния грунта на вашем участке.
  2. Выбирайте ранний картофель с максимальным сроком хранения. В противном случае весь урожай может испортиться всего за несколько недель.
  3. Чаще всего ранние сорта для Подмосковья и других регионов средней полосы России плохо противостоят болезням. Поэтому советуем выбирать картофель с максимально сильным «иммунитетом».
  4. Ранний картофель долго не хранится, из-за чего его нужно будет быстро съедать или продавать. Поэтому при выборе конкретного вида отдавайте предпочтение сортам, клубни которых имеют хороший вкус. В этом случае найти применение урожаю будет намного проще.

Поздние сорта

Самыми урожайными являются поздние сорта. В отличие от ранних, они имеют продолжительный срок созревания, которые составляет 3,5–4 месяца. Такой картофель имеет свои особенности, но его выращивание является сравнительно простым занятием.

Советы по выбору:

  1. Поздние сорта предназначены для длительного хранения. Поэтому при их выборе отдавайте предпочтение видам с крупными клубнями. Их удобнее будет складывать в погребе или другом прохладном тёмном месте.
  2. При выборе сорта поздней картошки учитывайте его устойчивость к болезням и вредителям. Важно, чтобы рассматриваемый вид не боялся картофельных нематод, фитофторы, парши.
  3. Необходимо, чтобы выбранный сорт был предназначен специально для вашего региона. В противном случае из-за особенностей климата он может не успеть созреть до наступления холодов.
  4. Выбирайте сорт в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Для пюре идеально подходит картофель с мягкой и мучнистой текстурой, для жарки – с упругой и плотной, а для приготовления чипсов – с минимальным содержанием крахмала.

В климатических условиях средней полосы России далеко не все сорта картошки растут хорошо. Поэтому перед посадкой обязательно нужно правильно выбрать подходящий вид. В этом вам поможет наша статья. В ней представлено краткое описание топ популярных видов картофеля, которые дают хороший урожай.

Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренно континентальный. Теплое и влажное лето, не очень холодные зимы — это хорошие условия для выращивания картофеля. Но на урожайность влияет не только климат, но и почва, рельеф местности. В низинах дождливым летом скапливается влага, которая плохо влияет на корни растения — это болезни и инфекции.

Почва в средней полосе России не везде богата питательными веществами. Поэтому нужно выбирать пригодные для данной местности сорта картофеля и выполнять правила обработки почвы. Если все условия посадки и ухода будут соблюдены, можно ждать обильного урожая.

  • 1 Сорта картофеля для средней полосы России
  • 2 Одни из лучших сортов: описание и отзывы
  • 3 Выращивание картофеля в Подмосковье
Читайте также  Как сделать большой пруд на даче?

Самый традиционный овощ на кухне россиян — это картошка. Хотя он выведен изначально в Америке, его полюбили и в России, адаптировали сорта к российским условиям, и этот овощ прочно вошел в меню жителей России.

Опытные огородники знают, что для раннего созревания урожая нужно посадить не один сорт картофеля, а несколько. Это повышает вероятность раннего вызревания клубней.

Существует 4 категории созревания урожая:

  1. 1. Ранние сорта— это летний овощной деликатес, который сразу идет в пищу.
  2. 2. Среднеранний — для недолгого хранения, желательно в холоде.
  3. 3. Среднеспелый — долго хранится, но начинает быстро пускать ростки.
  4. 4. Позднеспелый — для хранения с осени до весны.

Для средней полосы России подходящие сорта — это ранние и среднеспелые, потому что поздние сорта не могут вызреть в данных условиях. Самые пригодные для средней полосы России из ранних:

  • Вятка — сорт урожайный, клубни и мякоть белые, крупные до 140 грамм. Устойчив к фитофторозу.
  • Славянка — устойчива к засухе и фитофторозу. Клубни очень крупные до 300 грамм, кожура розовая, мякоть светлая.
  • Белорусский — сорт с крупными клубнями до 200 грамм, кожура и мякоть белые. Дает хороший урожай. Сорт устойчив к инфекционным болезням.
  • Уральский ранний — урожайный, клубни до 150 грамм, белого цвета с мелкими глазками, овальной формы. Не может долго храниться, к инфекционным болезням неустойчив.
  • Вармас — клубни белые, крупные до 200 грамм. Сорт устойчив к парше. Не разваривается при варке.
  • Домодедовский — нетребователен к условиям выращивания, урожайный, имеет некрупные клубни белого цвета весом до 100 грамм. Устойчив к различным инфекционным болезням.
  • Сосновский — урожайный, клубни весом до 130 грамм, округло-овальной формы розового цвета с белой мякотью.
  • Дружный — сорт с белыми круглыми клубнями, вес до 100 грамм, глазков мало. Вкусный. Устойчив к парше, раку, вирусам.

Выбирая эти проверенные на практике ранние и среднеранние сорта к посадке, огородники уверены, что получат высокие урожаи, но если есть возможность создать лучшие условия для выращивания картошки, то можно рассчитывать на рекордные для этих сортов урожаи.

Сорта картофеля среднеранние:

  • Взрыв — хорошая урожайность, вес клубней до 150 грамм, розовые, крупные, мякоть кремовая. Устойчив к парше.
  • Арина — сорт урожайный, крупные клубни до 130 грамм, форма удлиненная, цвет белый. При приготовлении не разваривается.
  • Латона — клубни крупные желтоватого цвета до 130 грамм. Не рассыпается при приготовлении. Устойчив к раку, фитофторозу.
  • Романо — урожайный, вес картофелин до 150 грамм, крупные с розовой кожурой и белой мякотью. Устойчив к вирусам.
  • Кондор — высокоурожайный. Вес клубней до 200 грамм, удлиненной формы, розовые снаружи и желтые внутри. Устойчив к вирусам.
  • Гала — требует много удобрений и полива — 3-4 раза за сезон, но при соблюдении этих условий отзывается высокой урожайностью. На каждый куст приходится до 25 клубней. Созревает около 70 дней после всходов. Имеет клубни круглой формы, средней величины до 100 грамм. Картофелины с желтой кожурой и мякотью. Легко переносит засуху. Устойчив к грибковым инфекциям.

В российской средней полосе для получения стабильных урожаев можно использовать для посадки ранние сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу — это Ароза, Орбита, Айдахо, Адретта, Весна, Заря, Зарево, Беллароза, Санте.

Есть иностранные ранние сорта, устойчивые к фитофторозу. Клубни имеют мякоть желтого цвета. Это финские: Витал, Астерикс, Сату, Остара. Голландские: Фреска, Мона Лиза, Дезире. Немецкие: Фелокс, Альвара, Кардена, Розара, Каратон.

Сорта рассыпчатого картофеля

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

очень зависит. я в Сибири жила и картоха там второй хлеб, ели всегда ее в любом виде с удовольствием. Когда сюда переехала разлюбила картошку раз и навсегда,любые сорта совершенно невкусные! Отец привозил семенную из Сибири ,но то что вырастало было так же невкусно.
Сейчас рощу какую то местную сорта «своя»)) я ее называю дедушкина,досталась она от старого хозяина,он ее на поле плохо выкопал по осени и весной эта картошка взошла,я ее оставила и не зря. сажаю только для того,что бы молодую выкопать и с маслицем и укропчиком,а зимой невкусно))

и да,еще есть какая то «синеглазка» то же местная,деревенские ее почему то уважают))

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Лучшие сорта картофеля для Средней полосы России, популярные у огородников

Чтобы получать хорошие урожаи селекционные институты работают над выведением районированных сортов картофеля. Обсудим лучшие сорта картофеля для Средней полосы России, урожайность и питательную ценность. Какими показателями отличаются технические сорта от столовых и универсальных. Как выбрать картофель вкусный, рассыпчатый, с приемлемыми условиями выращивания

Картофель выводили и выводят исходя из потребностей человека и возможностями земледелия. Для Средней полосы характерны разные виды почв. Глинистая земля, на которой трудно получить большой урожай без дополнительных усилий по улучшению структуры и урожайности, черноземные — богатые питательными веществами, легкие почвы, и все что между ними.

Лучшие сорта картофеля для Средней полосы: классификация, параметры

Трудно себе представить время, когда в России не было картошки, что же тогда ели россияне. Сегодня картофель на столе у жителей нашей страны не переводится ни зимой, ни летом.

Читайте также  Как класть плитку на землю на даче?

Конечно, держава наша промышленная, но с сельскохозяйственным уклоном, а значит выращиваем картофель в пищу себе и на корм животных. Для этой цели также выведены кормовые сорта с содержанием белка, не менее 2% и крахмала 16-18%.

В пищу человека используются столовые сорта. Это самый распространенный, востребованный картофель. В нем содержится большое количество витамина С, крахмала 16%, клубни отличаются округлой, округло продолговатой формой. Универсальные сорта подходят и для человека, и для кормления животных. Содержание питательных веществ и витаминов сбалансировано.

Выращивают картофель не только с целью накормить, но и выделить из него крахмал, амилозу, технический спирт. Для этого выведены технические сорта с содержанием крахмала 18 -25%.

По скорости выращивание полнозрелого корнеплода картофель делится на:

Сроки выращивания картофеля

Сорт Количество дней от всходов до созревания
Ранний 60 — 80
Средний 80 — 90
Среднепоздний 90 — 110
Позднеспелый 110 — 130

Описание сортов картофеля популярных у огородников

Если картошка в доме появляется не только с магазинных полок, но и с огорода, тогда надо изучить характеристики и параметры сортов. Знания о том, какие подходят для выращивания в твоем регионе проживания, сократят физические усилия в этом нелегком труде.

Картофель отличается сроками созревания, условиями произрастания, агротехническими мероприятиями, проводимыми для повышения урожайности. При выборе сорта для выращивания, играет роль форма клубней, цвет кожуры и мякоти, способность сохранять тон при термической обработке.

За многовековую историю выращивания овоща, сформировались определенные предпочтения. Селекционеры учитывают их при выведение новых сортов. Среди множества существуют популярные и любимые, поговорим о некоторых из них.

Картофель “Импала” характеристика

Импала — голландский ранний сорт, относится к столовому, высокоурожайному картофелю. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском, Северо-Западном, Нижневолжском, Центральном районах.

В реальности выращивается повсеместно, благодаря своим характеристикам и способностям расти на разных видах почвы. Широко известна под своими другими именами: Кубанка, Крымчанка.

Клубни имеют округлую, слегка вытянутую форму. Кожица гладкая желтоватого оттенка, внутри плод кремовый, во время приготовления цвет не меняет. Содержание крахмала 10 — 14%, подходит для супов, вторых блюд.

Перед высадкой в почву корнеплоды не нуждаются в прогреве, но если хотите ускорить процесс всходов, то нужно проращивать семенной материал. В лунку во время посадки кладется горсть древесной золы, как источник минералов и антисептик. В кусте Импалы может вырасти до 10 клубней весом 90 — 110 грамм.

Сорт Пикассо

Пикассо — голландский позднеспелый сорт, период от посадки до созревания 120 — 130 дней. Не подходит для выращивания в северных районах, так как требователен к температуре почвы во время высадки семян, она должна быть не ниже 7 градусов, и не успеет созреть до прихода осенних заморозков.

В России этот сорт знают, как Иван-да-Марья, своеобразная желтовато-розовая окраска кожуры дала название на родине и в нашей стране. Художник Пикассо в ранний период творчества работал в этой цветовой гамме.

Картофель Пикассо хорошо переносит резкие перемены температур и влажности, не боится засухи. Рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Перед посадкой семена для ускорения всходов нужно проращивать.

В кусту вырастет 12 — 18 клубней, весом до 100 грамм, содержание крахмала менее 12%. Картошка не разваривается, пригодна для салатов, окрошки.

Картофель “Удача”, описание

Удача — отечественный сорт, раннеспелый столовый. Созревание корнеплодов происходит через 60 — 75 дней после посадки. Хорошо растет на разного вида почвах. Не любит навоз, даже через год после внесения, клубни приобретают своеобразный вкус и плохо хранятся.

Несмотря на то, что это скороспелка, лежкость у него хорошая, при постоянной температуре 3 градуса в погребе, сохранит свой вкус и свойства до весны. Перед посадкой семенной материал проращивают. Сажают в грунт с температурой 10 градусов, при меньшей, рост замедляется и срок выращивания удлиняется на две недели.

Морозоустойчивое свойство позволяет выращивать Удачу по всей Средней полосе России. Куст вырастает высотой 40 см, корнеплоды овальной или округлой формы желтовато-кремового цвета с белой мякотью. Вес клубней 120 — 160 грамм, в лунке 10 — 12 штук.

Картофель Беллароза

Белая Роса или Беллароза, зовут у нас этот ранний столовый сорт картофеля. Выведен немецкими селекционерами, получил широкое распространение среди огородников нашей страны за свои качества.

Клубни Белларозы крупные до 200 грамм, красно-розового цвета толстая кожура с желтой мякотью. При варке тон мякоти изменяется. Содержание крахмала 12 — 16% определяет использование корнеплодов в первых, вторых блюдах.

При выращивании этого сорта следует соблюдать определенные условия:

  • Перед посадкой требуется прорастить семена;
  • Так как взрослое растение достигает в росте 75 см, то расстояние между рядами должно быть не менее метра, чтобы предотвратить застой воды в лунке и скученность ботвы.

Даже обладая повышенным иммунитетом, растение может болеть фитофторозом. Для предупреждения заболеваний проводится профилактическая обработка фитоспорином или бордосской смесью. Устойчив перед рваной пятнистостью, паршой, вирусными инфекциями.

Выращивается на различный видах грунта, стоек к засухе. Регионы, где растет этот сорт включает Среднюю полосу, Урал, южные районы. Продается этот картофель в сетевых магазинах страны.

Картофель “Киви” характеристика

Кто вывел этот сорт достоверно не известно. Предположительно это плод селекционеров — любителей нашей страны. Официальные институты селекции не принимали участия в этом деле и испытания не проводились.

Тем не менее все новые территории захватывает этот картофель на просторах Средней полосы, южных районов. Неприхотливый к почве, к температурам, устойчив к болезням, не любим колорадским жуком. Вот плюсы, которые покоряют сердца огородников. Замечено два минуса:

  1. Позднеспелый сорт, от посадки до зрелости 120 — 130 дней проходит. Это ограничивает распространение в северные регионы, там просто не хватит времени для созревания.
  2. Варится долго, минут 40 и не всегда разваривается, при этом вкус картошки, скорее безвкусный, а это не всем нравится.

Сажают Киви в конце апреля — начале мая, в прогретую до 7 — 9 градусов почву. Кусты вырастают 50 — 80 см в зависимости от питательности грунта. Клубней в кусту до 15 штук, весом 90 — 150 г округлой формы. Кожура коричневая напоминает одноименный фрукт, такая же шероховатая, как будто “волосатая”, мякоть белого цвета.

Листья ботвы покрыты волосками, что мешает колорадскому жуку откладывать яйца и он ищет более подходящие для этой цели листья. Это освобождает от обработки овоща от личинок жука и облегчает труд дачника в горячую летнюю пору.

Стабильная урожайность Киви в благоприятных погодных условиях, и в дождливое или засушливое лето добавляет ему поклонников. Не обошла эта картошка и мой огород, поделюсь своим мнением.

Волей случая попал этот картофель к нам на участок, хотели сменить семена и соседка дала ведро семенного материала. Урожайность Киви хорошая, но по вкусовым качествам, в сравнении с другими сортами, сразу проиграл.

Но, хорошая лежкость привела к тому, что он потихоньку вытеснил другие семена, более восприимчивые к болезням, требовательные к условиям хранения. Вот уже на 80% занимает площадь посадки картофеля на нашем участке.

Всегда показывал хорошую урожайность и только в один год, когда грунт под посадку плохо обработали весной, а ливни дополнительно забили землю, Киви уродился мелким и, особенно невкусным. Варить в супе картошку нужно было вместе с мясом, иногда мясо варилось быстрее. В планах заменить этот сорт, для разведения купили новый — “Памяти Лорха”.

Сорт картофеля “Памяти Лорха”

Это — новый отечественный сорт, полученный скрещиванием двух образцов 91.12/130 и 128-6 в институте носящим имя ученого-селекционера А.Г. Лорха. Сорт Лорх зарегистрирован в 1922 году, но до сих пор выращивается на приусадебных участках, несмотря на большое количество новых современных.

По своим характеристикам Памяти Лорха похож на известный сорт “Лорх”, высокое содержание крахмала 15 — 17% делает картофель рассыпчатым, подходит для первых и вторых блюд. Клубни удлиненной овальной формы, весом 90 — 120 г, кожура желтого цвета с белой мякотью.

В отличие от Лорха сократилось время созревания, теперь зрелость плодов наступает через 80 — 90 дней, что расширит территорию выращивания и станет возможным для северных районов.

Сорт Лорх пользуется заслуженной любовью не одним поколением жителей страны за свои превосходные вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Он растет на разных видах почв, хорошо переносит перепады температур и климатические катаклизмы.

Заключение

Вашему вниманию представлены лучшие сорта картофеля для Средней полосы России, популярные у огородников. Характеристики и описание помогут выбрать то, что понравилось, если захотите посадить на участке этот корнеплод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: