1WIN СКАЧАТЬ
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!
1WIN СКАЧАТЬ
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!

Ранние сорта арбузов для средней полосы

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе Лучшие сорта Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России

Ранние сорта арбузов для средней полосы

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе

Лучшие сорта

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.

Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.

Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1. Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов. Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.

Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней. Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг. Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.

Оптимальная температура

В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян. Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.

Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля. Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов. Необходимо осуществлять проветривание растений.

Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая. Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла. Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая. Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.

Контроль влажности

Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 – 60%. Негативно способно сказаться на произрастании арбуза сочетание чрезмерной влажности грунта и воздуха с низкими температурными показателями.

Из всех бахчевых культур он самый капризный в этом плане. Если пренебречь данной рекомендацией и не организовать любимой культуры необходимые условия, в итоге можно получить ее заболевание опасными инфекциями – антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно осуществлять контроль уровня влажности на этапе цветения.

Если ее уровень будет ниже нормы, арбуз станет плохо опыляться, в итоге произойдет опадание завязей. Условия низкой влажности потребуются плодам во время их созревания. Влажность почвы, на которой производится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии его развития. Много влаги растению необходимо в период, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура получить в это время недостаточно влаги, это негативно скажется на степени ее урожайности. Во время роста и развития растения уровень влажности почвы должен составлять 70 – 75%. На этапе созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65 – 70%.

Потребность любимой ягоды в большом количестве воды снижается по мере окончания формирования плодов. Молодому растению необходимо где-то 200 мл воды в сутки. С началом цветения это количество уменьшается в два раза. В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. На приусадебных участках садоводы осуществляют полив молодых растений под корень теплой водой – ее температура составляет +22-25 градусов. Для взрослых культур необходима вода с температурой +18-20 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей. Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов. Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.

В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью. Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян. Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.

Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном. Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая. Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в теплицах

Для многих арбузы являются символов южных регионов с жарким климатом и относительно низкой влажностью. Однако существуют и сорта для выращивания в среднероссийской полосе, причем большинство из них не уступают по своим качественным характеристикам тем, что культивируются, к примеру, в Астраханской области. Безусловно, облегчает возделывание бахчевых культур наличие сооружения закрытого грунта.

Многие ранние лучшие сорта арбузов для открытого грунта успешно выращивают в пленочных теплицах. Благодаря хорошей пластичности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям, высоким хозяйственно ценным качествам они получают широкий ареал распространения.

Ознакомиться с тем, какие сорта арбузов выращивают в средней полосе России, можно, прочтя данный материал.

Популярные сорта арбузов для защищенного грунта

К самым популярным сортам арбузов для теплиц относятся следующие.

Читайте также  Как разводить белые грибы на даче?

Борчанский. Ранний, холодостойкий, урожайный, транспортабельный. Окраска плодов зеленая с темно-зелеными шиповатыми узкими полосами. Масса — 2(5—3 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая. Семена крупные, темные. Устойчив к мучнистой росе.

Голопристанский. Один из самых скороспелых сортов. Окраска светло-зеленая, с зелеными нитевидными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная. Семена черные, среднего размера. При описании этого сорта арбузов стоит отметить, что благодаря устойчивости к болезням эта бахчевая культура может плодоносить целое лето. Транспортабельность плодов удовлетворительная.

Красень. Один из самых скороспелых сортов, полученных от скрещивания Огонька и Супер Свит. Плоды черной окраски, массой 3—4 кг. Мякоть нежная, ярко-красная, семена черные, мелкие, транспортабельный, долго плодоносит благодаря устойчивости к болезням.

Первачок. Этот сорт арбузов для защищенного грунта является эталоном скороспелости. Отвечает требованиям рынка: мелкие темные семена, яркая окраска мякоти, масса — 3—4 кг. Устойчив к болезням. Транспортабельность удовлетворительная.

Черногорец. Среднеспелый, плоды черно-зеленые, мякоть ярко-красная, сладкая во все годы. Масса до 4 кг. Семена крупные, коричневые. Транспортабельный, устойчив к болезням, сохраняет вкусовые качества в течение 3—4 недель после съема. Этот сорт арбузов, подходящий для выращивания в средней полосе России, хорошо переносит засуху и перепады температур. Устойчив к болезням.

Широнинский (осенний). Среднеспелый. Плоды белые со светло-салатовым оттенком, рисунок в виде салатовых полос. Мякоть розово-малиновая, зернистая, сладкая. Масса плода — 3,4—4,5 кг. Относительно устойчив к засухе и антракнозу. Транспортабельный, хорошо сохраняется в течение 30—40 дней.

Гарный. Среднеспелый, плоды шаровидные, масса — 2,5—3 кг.

Как видно на фото, у этого сорта арбузов мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная:

Устойчив к засухе и пониженным температурам, к фузариозному увяданию. Плоды сладкие при любой погоде. Транспортабельный, хорошо сохраняется 10—15 дней.

Каховский. Типа Астраханский, но ранний, устойчив к болезням. Плоды массой 3—4 кг, шаровидные. Зеленые с темно-зелеными широкими шиповидными полосами. Мякоть сочная, ярко-красная, сладкая. Семена черные, среднего размера. Хорошая транспортабельность плодов.

Какие ещё сорта арбузов выращивают в средней полосе России

Сравнительное испытание отечественных и зарубежных сортов арбуза показало, что отечественные сорта более приспособлены к местным условиям.

В пленочных теплицах можно выращивать раннеспелые сорта открытого грунта: Огонек, Борчанский, Первачок, Красень.

Раннеспелый гибрид F1 Мишутка в защищенном грунте созревает через 65—70 дней от массовых всходов. Плод массой 4,5—5,5 кг, мякоть интенсивно красная, сладкая, нежная. Урожайность этого одного из лучших сортов арбузов для средней полосы в пленочных теплицах составляет 16—18 кг с 1 м2.

Сорт ОКС-2 – раннеспелый, плоды массой 4—4,5 кг, округлой формы, мякоть сладкая, красного цвета с высоким содержанием сахаров. В пленочных теплицах дает урожай 10—12 кг с 1 м2.

Сорт Тигр – раннеспелый, плод массой 3,6—3,8 кг. Мякоть сладкая, розовая. В пленочных теплицах дает урожай 10—11 кг с 1 м2.

В этой подборке фото демонстрируются сорта арбузов, описание которых представлено на этой странице:

10 лучших сортов арбуза 2021 для теплицы и открытого грунта

Арбузы на грядках встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, то их можно выращивать и в средней полосе, и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы сделали подборку самых лучших сортов арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них превосходен в своей сфере. Удачного выращивания!

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский — классического вида «полосатик», крупный, отлично переносит перевозки, хранится до двух месяцев, и в дополнение ко всем своим достоинствам отличается высокой урожайностью. С одного гектара можно получить до 115 кг плодов. Правда, придется ждать возможности запустить в Астраханский зубы от 90 до 100 дней – сорт-то поздний.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.

Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.

Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.

5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения

Вы, должно быть, не раз видели арбузы этого сорта в магазинах или овощных развалах на рынках. Их легко опознать по внушительным размерам и характерной удлиненной форме плодов, которая скорее напоминает не российский футбольный мяч, а зарубежный мяч для регби.

Этот сорт вывели французы, однако он отлично прижился и в России. Фермеры-бахчеводы ценят Чарльстон Грей в первую очередь за стойкость к перевозкам с места на место, а также за высокую урожайность и крупные плоды. Такая «ягодка» будет весить примерно 6-8 кг, но некоторым удавалось вырастить даже 15-килограммовых гигантов.

Выращивают Чарльстон Грей даже в Сибири, но идеальные климатические условия для него — на Северном Кавказе. Вызревает он за 2,5 – 3 месяца, правда, мякоть у него не самая сладкая, содержание сахаров в плоде всего 6-7%. Зато хранится долго и переносит перевозки хоть на другой конец страны.

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.

  • При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
  • Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
  • И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике. Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.
Читайте также  Как сделать уличное освещение на даче?

Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.

Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.

Один из таких сортов получил говорящее название «Сахарный малыш» (так переводится Sugar Baby), и, хотя плоды у него небольшие, зато кожица у них плотная, твердая, так что перевозку они переносят на отлично.

Кроме того, плотная кожура – залог более длительного, чем обычно для ранних сортов, хранения. «Малыш» может дозревать на полке еще пару месяцев и быть таким же сладким и сочным, словно только что с грядки. На юге и в средней полосе его (в теории) можно вырастить даже на грядке, но в Подмосковье мы все-таки советуем обзавестись как минимум пленочным укрытием.

2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Старый конь борозды не портит, а старый сорт, который вывели еще в советское время, с годами становится только лучше.

Огонек – это плод работы украинских селекционеров в 60-е годы, и с тех пор его выращивают практически по всей России. И как его не любить – он неприхотлив, без проблем переживает весенние заморозки, устойчив к болезням, можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленкой.

Как и у подавляющего большинства раннеспелых сортов, плоды Огонька маленькие, весом 2-3 кг, с тонкой плотной темно-зеленой корочкой практически без полос, и яркой красной с оранжевым оттенком «начинкой». Есть их лучше свежими.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов

Если вы поставите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями и разрежете на их глазах, восхищенных вздохов не избежать. Арбуз-то не простой – вместо традиционной ярко-красной мякоти перед зрителями предстанет ярко-желтая, по цвету больше напоминающая манго.

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.

Арбузы и дыни в средней полосе России: лучшие сорта и правила культивирования

Летний период в Средней полосе России достаточно теплый, с умеренной влажностью и выраженным преобладанием переменной облачной погоды, поэтому к выбору сорта теплолюбивых культур следует относиться очень внимательно. Вырастить на этой территории в условиях приусадебного овощеводства вполне достойный урожай дыни и арбуза возможно, но потребуется соблюдение агротехники и использование качественного семенного материала.

Лучшие сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе нашей страны лучше всего выращивать устойчивые к температурным колебаниям и неприхотливые сорта дыни, которые способны быстро наращивать вегетативную массу и образовывать достаточное количество завязей. Кроме всего прочего, в процессе выбора сорта нужно обращать внимание на вкусовые и товарные характеристики, а также показатели урожайности бахчевой культуры.

Название Группа Плод Мякоть Урожайность
«Джумбо» Среднеранний сорт устойчивый к воздушной и почвенной засухе Овальный, ребристый, зеленовато-желтый, с ярким и выраженным сетчатым рисунком Хорошей толщины, вкусная и очень сладкая 1,5-2,0 кг с метра квадратного
«Лакомка» Устойчивый к температурным перепадам и стрессовым условиям сорт среднего срока созревания Округлый, желто-зеленый, с рисунком в виде точек или пятен и сетчатой поверхность Светло-зеленая, сочная и очень нежная, сладкого вкуса 101-181 ц/га
«Оксана-F1» Среднеранний гибрид с хорошими вкусовыми и товарными качествами Эллиптический, гладкий, желтого цвета Светло-кремового цвета, нежная и хрустящая, в меру сочная до 166 ц/га
«Роксолана-F1» Гибридная форма среднего срока вызревания Округлой формы, с гладкой желтой поверхностью Достаточной толщины, тающая и нежная, очень сочная, светло-кремового цвета 93-99 ц/га
«Фея-F1» Среднеранний гибрид с отличными товарными качествами Округлой формы, с серовато-зеленой поверхностью и мелкими желтыми точками Зеленого цвета, достаточной толщины, сочная и нежная, сладкая и тающая Порядка 7 кг с метра квадратного
«Эльдорадо» Гибридная форма среднего срока вызревания Округлый, желтовато-оранжевый, с густой тонкой сеточкой на поверхности Средняя по толщине, белого цвета, сочная и тающая, нежная 6,2-6,9 кг

Лучшие сорта арбуза для средней полосы России

Такая теплолюбивая культура как арбуз предъявляет достаточно высокие требования к температурным показателям воздуха и почвы, а также продолжительности вегетационного периода , поэтому такие факторы принято считать лимитирующими при выборе сорта для выращивания в средней полосе России. На сегодняшний день семена арбуза представлены в нашей стране большим ассортиментом сортов и гибридов, но предпочтительнее использовать под посадку районированные и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приусадебного бахчеводства сорта и гибридные формы.

Как выращивать арбузы в средней полосе (видео)

Название Группа Плод Мякоть Урожайность
«Бархан-F1» Среднеранняя гибридная форма Овально-округлый, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами Хрустящая, ярко-красного цвета, без наличия волокнистости Высокая и стабильная
«Галактика» Среднеранний транспортабельный сорт Округлый, светло-зеленый, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого цвета Красная, средних показателей по плотности 147-251 ц/га
«Красавчик» Среднеранний устойчивый к болезням, продуктивный сорт Овально-округлый, с узкими полосами зеленого цвета Красная, зернистого типа, нежная и сочная 427-590 ц/га
«Ольгинский» Среднего срока созревания сорт Широкоэллиптический с тёмно-зеленой сегментированной поверхностью Красная, зернистого типа, нежная и сочная 143-212 ц/га
«Удалец-F1» Среднеранняя гибридная форма устойчивая к высокотемпературным показателям Эллиптический, зеленый, с размытыми тёмными полосами Темно-красная, со средними показателями плотности 214-351 ц/га
«Щедрость» Засухоустойчивый, высокоурожайный среднеранний сорт Шаровидный, зеленый, с размытыми шиповатыми полосами Красная, зернистого типа, нежная и сочная 125-227 ц/га

Выращивание из семян

Прямой посев семян арбуза и дыни на территории средней полосы нашей страны – мероприятие очень рискованное, поэтому правильная агротехника должна базироваться на использовании временных плёночных укрытий. Вне зависимости от конструкционных особенностей, средние показатели высоты каркасного основания должны составлять примерно метр.

Пленочное укрытие следует удалять с гряд не ранее последней декады июля, что позволит защитить бахчевые культуры от негативного воздействия температурных перепадов. Посев семян осуществляется в мае, после того как установится стабильная, теплая погода.

Технология выращивания в условиях прямого посева семенами следующая:

  • оросительные мероприятия осуществляются не слишком часто, а на стадии вызревания плодов поливы необходимо минимизировать;
  • каждое растение должно иметь не более пяти полноценных завязей, все остальные следует удалить, чтобы не затягивать период вызревания урожая;
  • каждый полив следует обязательно сопровождать неглубоким рыхлением почвы, что способствует улучшению доступа воздуха к корням бахчевой культуры;
  • чтобы добиться равномерного вызревания урожая необходимо регулярно переворачивать созревающие плоды.

Если растение отстаёт в развитии или наблюдается пожелтение и увядание листвы, то необходимо отрегулировать оросительные мероприятия и произвести дополнительное внесение комплексных удобрений.

Получение качественной рассады

Средний срок выращивания рассады бахчевых культур составляетодин месяц. Рассадный материал рекомендуется выращивать в отдельных торфяных горшках, что предотвратит повреждение корневой системы растений в процессе пересаживания растений на постоянное место. Перед проведением посевных работ семена следует подвергнуть калибровке, стратификации, обеззараживанию, закаливанию и последующему проращиванию, что позволит сократить сроки появления массовых всходов. Посев на рассаду осуществляется в середине апреля.

Читайте также  Как посадить чернику на даче?

Рассадному материалу следует обеспечить качественное освещение при температурном режиме в 20-25ºС днем и 18-20ºС в ночные часы. Обязательным условием получения качественных и высокопродуктивных растений является недельное закаливание рассады перед высаживанием на постоянное место. На стадии выращивания рекомендуется провести пару подкормок раствором на основе комплексных минеральных удобрений.

Важно помнить, что после высаживания на постоянное место, рассада арбуза и дыни имеет некоторые различия по выращиванию, что и обусловлена необходимость прищипывания верхушечной части растения дыни над четвертым листочком. Многие опытные бахчеводы предпочитают осуществлять такое несложное, но очень важное выращивание ещё на стадии выращивания рассады, до пересаживания растений на постоянное место. Пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая, на заранее подготовленные и хорошо удобренные гряды.

Рекомендации по уходу

Арбуз и дыня являются очень засухоустойчивыми теплолюбивыми растениями, поэтому при выращивании в условиях приусадебного овощеводства способны крайне отрицательно среагировать на слишком повышенные показатели относительной влажности воздуха.

Излишняя влажность часто становится основной причиной поражения грибных заболеваниями, поэтому рекомендуется придерживаться показателей в 60–70%. Остальные рекомендации по уходу за дыней и арбузом стандартные и заключаются в трёхкратной подкормке и поливах, а также систематическом удалении сорной растительности и осторожном рыхлении грунта вокруг растений.

Дыня: посадка и уход (видео)

Сильные и самые крепкие растения, выращиваемые согласно агротехнике всех бахчевых культур, крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить не только вкусный, но ещё и экологически-чистый, полезный урожай.

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

Кримсон руби F1

Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

Сладкий бриллиант

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

Скорик

Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: