Подготовка винограда к зиме в средней полосе

Как подготовить виноград к зиме — обрезка и уход, как утеплять

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Как правильно подготовить виноград к зимовке?

Важный период в жизни любого садовода — осень. Например, начинающему виноградарю очень важно заранее знать перечень работ с лозой и сроки их выполнения в осенний период. Правильная подготовка винограда к зиме – важный период жизни культуры.

Подготовка винограда к зиме

Перечень необходимых работ, которые нужно провести, не слишком большой. Но все процедуры являются важными — они помогут сохранить здоровье виноградной лозы.

Здоровый весенний кустарник винограда — это усердная работа осенью. Закладка плодоносных почек, активный рост зелени и корневой системы — на все это нужна энергия, часть которой запасается в осенне-зимний период. Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, важно знать, как правильно подготовить виноград к зиме:

  • Полив. Нужно восполнить силы и влагу в корнях после созревания урожая. Ведь в конце лета кустарник отдает все своим плодам.
  • Удобрение. Еще одна помощь в восполнении сил и питательных веществ.
  • Обрезка. Удаление лишних побегов, распределение веток для создания качественного урожая и зеленого прироста.
  • Профилактика болезней и вредителей. Даже если кустарник здоров, грибок или насекомые могут появиться под укрытием во время зимней оттепели.
  • Укрытие. Защита от воздействия мороза, ветра и льда защитит как лозу, так и корневую систему.

Далее данные вопросы будут освещены более подробно.

Важно! Пренебрежительное отношение к этим процедурам может привести к значительному снижению урожайности на будущий год. Растения первого года жизни вовсе могут погибнуть.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Для молодых кустарников винограда уход более тщательный и направленный на своевременное созревание лозы. Из-за активного роста, куст может не успеть созреть к наступлению холодов.

Читайте также  Отопление дачного дома варианты

Подготовка виноградной лозы к зиме для молодых кустов предполагает:

  • Снизить интенсивность полива, что замедлит активный рост и запустит процессы подготовки лозы к зиме.
  • Срезать верхушки молодых побегов на 7-10 см. Эта процедура также притормаживает активное наращивание зелени.

Важно! В удобрении осенью молодые кусты не нуждаются, так как это может спровоцировать активный рост побегов. Виноград не успеет подготовиться ко сну и пропадет.

Подготовка молодого винограда к зимовке в остальном такая же, как и для взрослых кустов:

  • Обрезка. Спустя 14 дней после виноградного листопада можно смело обрезать лозу. Убирают все слабые, поврежденные ветви. Побеги, которые не успели дорасти до 10 почек также срезают. Хорошие ветви обрезаются на уровне 10-12 почки. В идеале нужно оставлять две-три здоровые ветки.
  • Обработка. Больные и здоровые кусты уходят в зиму с обработанной лозой от грибков и вредителей. Для обработки подходит железный и медный купорос.
  • Укрытие. Для молодых кустарников оптимально использовать тоннельный способ зимней защиты, либо укрытие землей. При тоннельном методе лоза прищипывается к земле вдоль виноградника, укутывается материалом (агроволокно, мешковина и пленка), который по краям прикапывается землей. Для второго способа защиты необходимо выкопать канаву вдоль виноградника глубиной 20-30 см, уложить туда молодую лозу и засыпать. Верхний слой земли над виноградом должен быть не меньше 30 см.

Внимание! Несмотря на трудоемкость, укрытие землей считается самым надежным методом зимней защиты.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Уже с первой осени начинается формовка виноградного кустарника. Любые формовки несут в себе цель — вырастить четыре крепкие ветви, две из которых будут поочередно плодоносить.

Для этой цели в течение первых четырех лет куста необходимо:

  1. В первый год срезать верхушку побега, оставив 2-3 почки над землей.
  2. На протяжении второго года жизни должна сформироваться вторая ветка. Ее и прошлогоднюю обрезают до 4 почек.
  3. На третий год жизни кустарника необходимо действовать по ситуации. Если куст обзавелся только двумя полноценными ветками — их необходимо срезать на две почки. Если три ветки — одну срезаем на 2 почки, на двух оставляем 4-5. У хорошо развитого кустарника с четырьмя лозами две ветви нужно срезать до 4 почек, на двух оставшихся оставить по 6 почек. Причем срезать нужно симметрично — справа и слева должно быть по одной ветви короткой и длиной.
  4. На четвертый год скелет растения сформирован — четыре полноценных рукава. Эта и последующие обрезки должны проходить по одному принципу. На каждом рукаве должно остаться два побега — один побег будет длинным, от 4 до 10 почек (стрелка), он даст урожай на будущий год. Второй побег будет коротким, на 2-3 почки (сучок замещения). Сучок замещения даст бесплодные побеги на будущий год, которые станут через год стрелками и будут плодоносить.

Важно! Любую обрезку нужно проводить тщательно продезинфицированным инструментом.

Все последующие обрезки строятся из принципа — плодоносные ветки срезаются коротко, на этих ветках будущим летом плодов не будет. А те ветки, которые этим летом не плодоносили, оставляют с почками — они будут с ягодами будущим летом. Каждый год стрелка меняется местами с сучком замещения. Для правильного распределения сока и расхода сил стрелка на рукаве (основная ветка) всегда должна быть выше сучка замещения.

Уход осенью перед зимовкой

Основные направления осеннего ухода — это восполнение сил и защита кустарника от холодов, болезней и вредителей. Готовить виноград ко сну нужно уже с начала сентября: поливами и прикормом.

Полив и внесение удобрений

После сбора урожая, растение истощено. Вступать в зимний сон в таком положении опасно, поэтому необходимо пополнить все запасы питательных веществ и энергии. Для этого возобновляем полив. В зависимости от типа земли, нужно хорошо напоить корни влагой.

Глинистая почва нуждается в редких и обильных поливах, песчаные сухие земли должны увлажняться часто и мелкими порциями. В середине октября, проводится влагозарядный полив. Его целью является обильное увлажнение почвы. Это защита корней от вымерзания и воздействия холодов.

Органические удобрения вносятся под кусты ежегодно. Подходит для этих целей двухлетний навоз, перегной, зола, известь. Один раз в четыре года вносятся минералы, в осенний период это калийно-фосфорные удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

В качестве профилактики грибковых заболеваний и вредителей обрабатывать кусты нужно несколько раз за осень. После обрезки используют железный купорос 3-5% раствор. Перед укрытием обрабатывается как лоза, так и почва. Эта процедура не даст развиваться болезням уже под снегом, в периоды оттепелей.

Подготовка винограда к зиме, когда нужно укрывать лозу

Морозостойкие сорта и культуры, разводимые в теплицах, не нуждаются в укрытии. Для всех остальных эта процедура обязательная.

Чтобы лозу укрывать было легче, нужно ее сначала закрепить в горизонтальном положении. Для этих целей используются металлические скобы либо кирпичи (аккуратно, чтобы не повредить почки и побеги). Пригнуть кусты нужно за 2-3 недели до их укрытия. Погода непредсказуема и могут быть заморозки, которые сделают лозу дубовой. Эта процедура станет подстраховкой от ломкости и повреждений во время укрытия. К этому моменту нужно приготовить укрывные материалы, чтобы, в случае необходимости, быстро прикрыть виноградник.

Укрывают виноград после первых заморозков, которые закаляют лозу и дают ей окончательно дозреть для зимовки.

Внимание! Закаляются виноградные кусты не более 5 морозных суток.

Для каждого региона сроки плавающие и напрямую зависят от погодных условий конкретного года. Общие правила для всех — это стабильный минус ночью от -5 до -10 и днем 0.. -1 °С.

В Средней полосе

Жители Средней полосы укрывают лозу в конце ноября, начале декабря. Укрытие должно быть надежным. Причем не только от морозов, но и от наледи и инея, которые губительны для кустарника.

В Подмосковье

Подмосковье утепляется вместе со Средней полосой в конце ноября. Укрывать нужно хорошо, чтобы на голой лозе не образовывалась наледь. Лучше прикопать кусты землей, так как в этих регионах оттепели с большим ростом температуры бывают редко.

Укрытие винограда на Урале

Суровые погодные условия Урала позволяют оставлять виноград открытым только до ноября. Ориентироваться нужно по погодным условиям. Хоть уральские сорта винограда морозостойкие, укрывать их нужно хорошо.

Укрытие винограда в Сибири

Для сибирских холодов виноград не приспособлен. Октябрь месяц — оптимальный период укрытия. А в начале либо конце месяца каждый год виноградари ориентируются по погодным условиям.

Совет! Надежный укрывной материал от самых сильных морозов — снег. Для Сибири и Урала слой снега поверх укрывного материала должен быть не менее 50 см.

В качестве укрывного материала виноградари используют самые разные материалы:

  • земля;
  • снег;
  • лапник;
  • опилки;
  • листва и солома;
  • картон;
  • полипропилен;
  • шифер;
  • рубероид;
  • пленка.

Каждый виноградарь ориентируется по своим возможностям и опыту разведения культуры.

Осенние работы в саду и на винограднике не менее хлопотные, чем весной. Уделяя внимание и заботу своим культурам, повышается вероятность долгих лет жизни и богатого урожая. Следует полагаться на базовые знания и свой личный опыт.

Подготовка винограда к зиме в средней полосе и других регионах

Процедура подготовки винограда к зиме относится к обязательным мероприятиям, обеспечивающим стабильный рост и плодовитость лозы. Полная готовность культуры к зимнему периоду позволит уберечь виноградник от вымерзания. Методика ухода за плодоносящей культурой может быть различной и напрямую зависит от того региона, где выращивается лоза.

Осенние подготовительные мероприятия

Здоровье и плодовитость виноградной культуры во многом зависит от того, насколько правильно были произведены осенние работы по подготовке винограда к зимовке. Соответствующий уход за лозой в осеннее время придаст винограду дополнительные силы и обеспечит его надёжное сохранение даже в суровую зиму.

Методика полива

В период интенсивного наращивания листьев и созревания ягод культуре необходимо обеспечить регулярный полив. Многие садоводы совершают ошибку, когда заливают виноградные кусты большим количеством воды, полагая, что это поможет повысить урожайность. Избыток влаги может обернуться неприятными последствиями:

  • ухудшением вкуса плодов;
  • загниванием кустарника;
  • возникновением различных заболеваний.

Чтобы избежать подобных неприятностей, почву нужно увлажнять в умеренных количествах. Если на засаженной территории преобладают песчаные почвы, поливку следует производить часто, используя при этом небольшое количество воды. Глинистый грунт предполагает более редкую частоту полива. Однако количество воды при поливке лозы, посаженной на глинистой почве, необходимо увеличить. При выполнении этой процедуры следует ориентироваться на несколько факторов:

  • глубину залегания грунтовых вод;
  • количество выпавших осадков;
  • температуру воздуха.

Если осень выдалась дождливой, то виноградник вообще не нуждается в дополнительном поливе. С приближением зимы и постепенным понижением температуры воздуха частоту поливочных мероприятий нужно сокращать. Правильно выполненные работы позволят в необходимой степени насытить виноградный куст влагой и повысят морозоустойчивость плодоносящей культуры.

Внесение удобрений и обрезка

Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, почву на засаженной территории необходимо хорошо удобрить. После созревания ягод плодоносящая культура сильно ослабевает и вряд ли сможет перенести суровую зиму без дополнительной подкормки. Лоза не нуждается в ежегодном удобрении. Виноградный куст будет хорошо переносить зиму, если вносить подкормку хотя бы 1 раз в 3 года. Опытные виноградари советуют удобрять культуру смесью, включающей в себя:

  • 30 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. калийного удобрения;
  • 1 кг чернозёмного грунта.
Читайте также  Для чего нужен культиватор на даче?

Этого количества смеси хватит для подкормки одного куста. Кроме того, для повышения иммунитета виноградника лозу поливают раствором, который приготавливается из 10 л воды и растворённых в ней фосфорных и калийных удобрений. Глубина промачивания почвы подобной жидкостью должна составлять не менее 25 см. В состав подкормочной жидкости также могут добавляться различные микроэлементы:

  • марганцовка;
  • молибденовокислый аммоний;
  • борная кислота;
  • йод.

Обрезка виноградника — обязательное мероприятие, способствующее увеличению урожайности, улучшению качества плодов и ускоряющее процесс созревания ягод. Обрезка куста существенно упрощает применение укрывных материалов. Важно помнить, что эту процедуру можно выполнять только после полного опадания листьев. Слишком ранняя обрезка приведёт к дефициту пластических веществ и повысит риск поломки кустарника в зимний период. Обрезать лозу после заморозков весьма проблематично, так как рукава становятся ломкими и могут повредиться в неподходящем месте. Оптимальный срок — середина сентября.

При проведении подобных работ удалению подвергаются повреждённые паразитами и засохшие рукава. Удалённые части лозы нужно сжечь, чтобы препятствовать распространению заразы на здоровый виноград.

Заключительный этап обрезки представляет собой купирование лишних побегов, мешающих нормальному освещению и проветриванию культуры. На лозе следует оставлять не менее 30% запасных почек, которые пригодятся в случае вымерзания или повреждения основных рукавов грызунами. Невызревшие побеги подлежат обязательному удалению, так как они погибнут зимой и будут представлять дополнительный источник инфекции в весеннее время.

Обработка от вредителей и возможных болезней

По окончании обрезки виноградник следует обработать специальным раствором, избавляющим культуру от вредителей и болезней. Это не позволит развиться зимующим формам возбудителей болезней и уничтожит паразитов, обитающих в лозе. Одним из лучших средств для уничтожения инфекции считается содо-солевой раствор, который готовится следующим образом:

  • в десятилитровое ведро с тёплой водой добавляется 10 столовых ложек соли;
  • в полученную жидкость засыпается 5 столовых ложек пищевой соды;
  • состав тщательно перемешивается до полного растворения сыпучих компонентов.

Обрабатывается весь виноградный куст, не исключая листья и почки. Для полного уничтожения вредителей куст необходимо опрыскивать не менее 3 раз. Количество вредных насекомых, живущих на лозе, можно снизить, если тщательно перекопать землю вокруг куста.

Непосредственно перед тем, как укрывать культуру на зиму, её необходимо обработать раствором, состоящим из 100 гр медного купороса и 10 литров воды. Чтобы отпугнуть от винограда мышей, под укрывной материал следует поставить небольшую ёмкость с карбидом. Это вещество хорошо поглощает избыточную влагу, а выделяющийся при увлажнении карбида запах отпугнёт грызунов.

Укрытие культуры от морозов

В условиях средней полосы и северных регионов основную опасность для виноградных плантаций представляют зимние морозы. Для защиты лозы в холодное время года необходимо утеплить куст. Для этого могут применяться как нетканые материалы, так и деревянные щиты и короба. Выбор утеплителя во многом определяется климатическими условиями местности, в которых выращивается виноград, а также сортом самой лозы. За последние 10 лет были выведены сорта, хорошо переносящие низкие температуры.

В северных регионах произрастает довольно много хвойных деревьев, поэтому для укрытия винограда можно применять еловый или сосновый лапник. Этот материал хорошо пропускает воздух, что исключает загнивание культуры, обусловленное повышенной влажностью. Кроме того, лапник надёжно защищает лозу от снега и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

При выращивании винограда в траншеях в качестве утеплителя лучше применять деревянные щиты. Обработанная и уложенная в траншею лоза закрывается деревянными щитами. Прилегание досок будет неплотным, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. По мере покрытия деревянных щитов снегом теплоизоляционные свойства укрытия будут улучшаться. Если на улице уже установилась морозная погода, а снег до сих пор не выпал, деревянные щиты нужно накрыть нетканым материалом, который будет препятствовать потере тепла.

Применение в качестве утеплителя полиэтиленовой плёнки крайне нежелательно, поскольку полиэтилен совершенно не пропускает воду и воздух, что неизбежно приведёт к появлению конденсата и возникновению очагов плесени. Укрытие винограда обычно производят в конце октября или начале ноября.

Предзимняя подготовка в различных регионах

При уборке винограда на зиму в средней полосе первым делом следует удалить оставшиеся на лозе листья. Далее следует обрезка, при которой удаляются повреждённые и невызревшие побеги. Виноград следует убирать на зиму в солнечные дни, когда вероятность дождя сводится к минимуму. Виноградную лозу в средней полосе лучше сажать в лунки диаметром 70 x 70 см и глубиной около 20 см, что существенно упростит предзимние подготовительные мероприятия.

Предзимняя подготовка культуры в средней полосе делится на несколько этапов:

  • обработанные рукава сворачиваются и укладываются в лунку;
  • на дно помещается ёмкость с карбидом;
  • лунка накрывается деревянным щитом.

Методика подготовки винограда к зиме на Украине и в Беларуси не отличается от той, что используется в средней полосе, поскольку климатические условия в этих регионах весьма похожи. Подготовка винограда к зиме на Урале или в Сибири требует более серьёзного подхода, что обусловлено суровыми зимами в этих регионах.

Чтобы виноградная лоза смогла пережить холодную зиму, потребуется сделать катаровку, которая заключается в купировании росяных корней на глубине до 20 см. Образовавшуюся после катаровки яму нужно заполнить сухим песком. После полива и внесения удобрений рукава лозы сворачиваются и накрываются хвойным лапником или деревянным щитом. В качестве дополнительного утеплителя используются опилки или сухие листья деревьев, которые насыпаются поверх лапника или щита. Чтобы их не раздувало ветром, сверху укладывается одинарный слой спанбонда.

Отдельно стоит отметить подготовку к зиме молодого винограда. Молодые саженцы, посаженные в текущем году, не требуют обрезания. Виноградные кусты подвергаются обрезанию только со второго года. При предзимней подготовке саженцев отпадает необходимость вносить дополнительные удобрения, поскольку почва уже была удобрена при посадке лозы. Подкормку молодого виноградника следует начинать на четвёртом году жизни.

Советы эксперта: обрезка, обработка и укрытие винограда на зиму в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Выращиванием винограда в средней полосе сегодня уже никого не удивишь. Есть проверенные холодоустойчивые сорта этой изначально южной культуры, а у опытных садоводов в наличии еще и собственные хитрости, позволяющие помочь растению комфортно перезимовать.

Именно о том, как грамотно укрыть виноград на зиму и какие манипуляции с лозой нужно в обязательном порядке провести перед укрытием, мы попросили рассказать опытного виноградаря.

Итак, советы опытного садовода из первых уст.

Нужно ли вообще укрывать виноград на зиму?

Продавцы саженцев винограда, расхваливая сорт, непременно сделают акцент на его морозостойкости. Мол, выдерживает лоза и –25°С, и –30°С, и даже –40°С! Действительно, есть такие сорта российской и зарубежной селекции, но мало кто из продавцов объяснит, что речь в данной формулировке идет о взрослом растении, точнее о его взрослой части (корне, штамбе, многолетних рукавах), причем о растении исключительно здоровом и, главное, закаленном.

Скорее всего, умолчит продавец и о том, что самые ценные, с точки зрения плодоношения, побеги прошлого года и текущего сезона – наиболее уязвимы перед морозами. Они с большой долей вероятности не выдержат испытания холодом и иссушающим ветром, а также температурных скачков при осенних и весенних оттепелях.

По этой причине для большинства садоводов средней полосы и особенно зон рискованного виноградарства вопрос об укрытии лозы не стоит. Однозначно укрывать.

Как укрывать виноград на зиму в средней полосе?

Многие годы я применяю так называемый сухой метод укрытия винограда, и ни разу он меня не подвел. Однако перед собственно укрытием лозы нужно не забыть провести с ней еще несколько манипуляций – полив, мульчирование, обрезку и подкормку.

Подготовка винограда к зиме начинается с его обильного влагозарядкового полива. Дело в том, что сухая почва, особенно песчаная, промерзает быстрей и глубже, а напитанная водой, особенно на глубину пяточных корней, напротив, согревает подземные части растения, поднимаясь в виде пара.

Надо учитывать, что корни европейской лозы погибают уже при –7°С. Подземная же влага вкупе с мульчированием и укрытием позволяют сохранить положительную температуру околокорневой зоны.

Осенний полив винограда важен и для весеннего старта вегетации. Я поливаю свои лозы не по земле, а через трубы, заглубленные до уровня дренажного слоя. Это намного безопаснее для лозы, не любящей любой вид дождевания, и к тому же эффективнее, т.к. полив удобно совмещать с подкормкой. Осенью это суперфосфат или раствор золы. После последнего осеннего полива трубы нужно плотно заткнуть.

Второе, что необходимо сделать после сбора урожая винограда – обрезать все отплодоносившие и зеленые невызревшие побеги. Последние все равно перезимуют плохо или не выживут вовсе. Они заметно отличаются от созревших побегов коричневого цвета, которые на ощупь излучают тепло даже на холоде, а при сгибании издают легкий треск, но не ломаются, т.к. успели запастись пластическими веществами. Такие лозы готовы к зимовке.

Читайте также  Перевод дачного дома из нежилого в жилое

Главное, устроить зимующему винограду правильную «постель». Снятую со шпалеры и обрезанную лозу я связываю в нетугие пучки, или фашины, и укладываю на предварительно заготовленный еловый лапник. Важная деталь: лозу надо укладывать так, как она сформирована или как «просится», т.е. не гнуть ее против направления роста. Сделать это, может, и получится, но место сгиба зимой промерзнет, и растение скорее всего погибнет.

Чем укрывать виноград осенью перед зимовкой?

Мой вариант лучшего укрытия для винограда на зиму в Подмосковье – лапник. Почему? Во-первых, мы устраняем контакт лозы с землей, тем самым существенно уменьшая вероятность появления всевозможных грибковых заболеваний. Во-вторых, хвоя сама по себе обеззараживает воздух и убивает микробов. И, в-третьих, замечено, что мыши избегают зимовать в таком колючем окружении, правда лоза должна быть укутана лапником плотно, со всех сторон и без щелей. Не лишним будет перед укрытием обработать виноград 3%-ным раствором медного или железного купороса, а также припорошить золой. Впрочем, при наличии лапника эта процедура необязательна.

Если же лапника в наличии нет, лозу можно уложить на доски так, чтобы она не касалась земли. В первом и втором случаях виноград прикрываем картоном или лутрасилом, а сверху – плотной пленкой, края которой прижимаем к земле камнями. При этом до наступления серьезных морозов оставляем небольшие «продухи» для циркуляции воздуха.

Часто неопытные садоводы в качестве укрытия используют только пленку. Это ошибка. Пленка обладает высокой теплопроводностью, при прямом контакте с растением она не спасет его от промерзания. К тому же во время оттепели под пленкой может образоваться конденсат. По этим причинам прослойка в виде картона или лутрасила необходима для создания вокруг лозы воздушно-сухого купола.

С приходом морозов ниже –5-7°С закрываем «продухи». Даже в бесснежные зимы опасность хоть какого-то промерзания лозы при таком укрытии минимальна. Снег же послужит дополнительным утеплением – каждый сантиметр снежного покрова уменьшает мороз на один градус. По этой причине многие садоводы либо набрасывают на укрытие снег, либо устраивают снегозадержание с помощью щитов по бокам «постели», либо кладут сверху ветки (тот же лапник, к примеру).

Иногда приходится слышать, что кто-то так сильно не «заморачивается», просто прикапывает лозу землей и та ничего, выживает. Да, взрослая лоза, может, и не погибнет, вот только таких смельчаков хочется спросить: а стоит ли так рисковать любимым растением, тем более редким сортом? И еще: жесткая зимовка в контакте с землей почти наверняка приведет к гибели некоторых плодовых почек, в результате урожайность лозы в лучшем случае восстановится только через год.

Если и стоит чем заниматься, так это закаливанием растений, да и то не раньше пятилетнего возраста. Закалка проводится просто. В первый год укрываем при –5°С, во второй – при –10°С, в третий – при –15°С и т.д. Кстати, таким образом можно попытаться южный сорт постепенно превратить в неукрывной. Правда риск вымерзания все равно останется.

Лично мне рисковать не хочется, поэтому все мои лозы зимуют так, как я рассказал. И поверьте, за многие зимы ни одна из них не вымерзла, все встречали весну с хорошим зарядом жизненных сил. Ну, а как помочь лозе стартовать на две недели раньше срока, а в теплице зацвести по краснодарскому календарю, я расскажу, если хотите, в начале весны.

Как подготовить виноград к зиме в разных регионах России

Фраза «весна начинается осенью» для виноградарей стала уже крылатой. Ведь от того, как позаботиться о лозах в конце сезона, зависит, сколько почек раскроется следующей весной и отрастут ли побеги вообще. Качественная подготовка винограда к зиме — это залог будущего урожая.

Когда начинать подготовку винограда к зиме

Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.

После опадения листьев с винограда надо начинать готовить его к зиме

Крайний срок приходит:

  • на юг РФ — в конце декабря:
  • в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
  • на Урал — в начале ноября;
  • в Сибирь — в конце октября.

Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.

Список работ в винограднике

Работы лучше выполнять в такой последовательности:

  1. Для начала удалите с лоз ещё не опавшие листья. Сгребите их из-под кустов и сожгите — получится прекрасное удобрение, которое пригодится при подготовке виноградника к зиме.
  2. Внесите удобрения. Подойдут на выбор:
    • зола (до 1 кг на куст);
    • смесь суперфосфата (40–50 г/ м²) и сульфата калия (20 г/ м²);
    • любое комплексное удобрение для сада с пометкой «Осеннее».
  3. Сделайте влагозарядковый полив. На засушливом юге (в Астрахани, Калмыкии), где дождей не видят месяцами, под взрослый куст расходуют до 200–300 л воды, а в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области, на Алтае и в других регионах с ежегодным сезоном дождей поливать не надо. Но для верности убедитесь, что почва действительно влажная на штык лопаты и глубже. Полив делают за неделю до укрытия, чтобы почву хорошо обдуло ветром перед тем, как укладывать на неё лозы. Влагозарядковый полив винограда проводят за неделю до укрытия
  4. Обработайте виноград от грибков, которые остались на почках, коре, земле. Лозы без листьев и почву можно опрыскать:
    • 3% бордоской смесью;
    • раствором мочевины — 70 г на 1 л воды;
    • раствором железного купороса — 50 г на 1 л воды.
  5. Примерно за 5–7 дней до прогнозируемой даты с критическими минусовыми температурами снимите лозы со шпалер и приступайте к укрытию.

Обрезка винограда на зиму

После опадания листьев сделайте обрезку. Удалите лишние побеги:

  • замёрзшие или засохшие;
  • невызревшие.

Невызревшие побеги определить несложно. К ним относятся тонкие с зелёной корой лозы этого года, которым не надо давать ветвиться, лучше прищипывать после первого листика. Вызревший побег — одревесневший.

На оставшихся ветках обрежьте усики и черешки от листьев. Оставляйте 7–8 почек на вызревших побегах — на следующий год они будут плодоносить.

Видео: как обрезать виноград на зиму

Как подготовить укрытие в зависимости от региона

В укрытие должен попадать воздух, чтобы лозы могли дышать, одновременно необходимо исключить резкие перепады температур и попадание внутрь влаги. Виноградари используют разные варианты укрытий, но порядок действий у всех один:

  1. Исключают контакт лоз с почвой. Для этого под кусты расстилают плёнку, полипропиленовые мешки, укладывают лапник, хворост, стебли малины и крыжовника (от мышей), пластиковые бутылки и т. п. Сделайте воздушную прослойку между землёй и лозами
  2. Укладывают лозы и укрывают дышащим материалом: лапником, агроволокном, мешковиной, матами из камыша. Укройте лозы дышащим материалом
  3. Закрывают водонепроницаемыми материалами: плёнкой, изоспаном, шифером, рубероидом, брезентом и пр. При этом с торцов оставляют зазоры для доступа воздуха. Укройте водонепроницаемым материалом, но оставьте отдушины

В регионах с небольшим снежным покровом (Ленинградская область, Забайкалье, Поволжье и др.) есть смысл накидать сверху ещё слой опилок, почвы, ботвы, травы.

На юге страны, где температура зимой редко опускается ниже –20 °C, а также в Сибири с её глубоким снежным покровом (1,52 м) можно делать и более лёгкие укрытия: лозы укладывают между двумя слоями полипропиленовых мешков (некоторые используют куски шифера или рубероида) и засыпают рыхлой землёй слоем 15 см или ботвой — 30 см.

При этом в Сибири надо следить за прогнозами. Если морозы –15… –20 °C и ниже приходят раньше, чем ложится снег глубиной хотя бы 20–30 см, то укрытие придётся утеплить дополнительно лапником, хворостом или агроволокном, сложенным в несколько слоёв.

Видео: как укрывают виноградники в Сибири (Кемерово)

Подготовка винограда к зимовке — ответственное, но не очень сложное занятие. Главное — понимать, что и для чего делать. Тогда можно самостоятельно, ориентируясь на климат своего региона, подобрать подходящие материалы и способы. А весной по состоянию лоз будет видно, насколько правильно их подготовили осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: