Обрезка саженцев груши осенью

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.

Зачем нужна обрезка груши

Обрезку проводить нужно правильно — иначе дерево может погибнуть

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Необходимые инструменты

Срезы на ветках должны быть ровными, без разорванных волокон

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Обрезка груши на второй год

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела. Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка этого сорта имеет свои особенности

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовые груши очень удобны в уходе и отличаются высокой урожайностью

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Проводить обрезку и обработку срезов в один день не рекомендуется

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Обрезка груши осенью: особенности проведения процедуры на деревьях разного возраста

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Цели и преимущества осенней обрезки

С помощью обрезки можно получить дерево желаемой высоты и формы, увеличить период его продуктивности

Обрезку груши можно проводить в течение всего вегетативного сезона, но наиболее благотворное влияние на состояние дерева оказывают весенние и осенние процедуры. Весной обработку проводят до пробуждения почек и начала сокодвижения. Процедура преследует две цели: формирование кроны и удаление подмёрзших за зиму побегов. Однако провести мероприятие удаётся не всегда. Причина тому — затянувшиеся морозы или стремительное потепление сразу после схода снега. В том и в другом случае обрезка может навредить дереву.

Опытные садоводы советуют масштабные работы по формированию кроны груши проводить осенью, после сброса листвы:

  • в этот период легче разглядеть повреждённые, сухие ветви и оценить общий внешний вид кроны дерева;
  • сокодвижение в тканях растения существенно замедляется, и дерево переносит отсечение ветвей менее болезненно;
  • вместе с повреждёнными ветками удаляются споры грибков, бактерии и насекомые, и они не навредят растению весной.

Осенние работы могут повысить восприимчивость дерева к низким температурам, поэтому для сортов со слабой морозоустойчивостью процедуру лучше отложить до весны.

Как часто проводить процедуру

В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки

Груша — быстрорастущее и склонное к чрезмерному образованию новых ветвей растение, поэтому для правильного формирования кроны и ограничения высоты необходима регулярная подрезка. Для молодых деревьев процедура необходима 2 раза в год: весной и осенью. Интенсивность зависит от склонности вида к ветвлению.

Читайте также  Как хранить инструменты на даче?

В первый год посадки осенняя обрезка саженцу противопоказана, поскольку она может притормозить рост дерева и снизит его морозостойкость. С третьего года жизни процедуру проводят ежегодно

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

Регион Рекомендуемые сроки
Ранние сорта Среднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и Подмосковье С конца августа до середины сентября С середины сентября до первой декады октября
Сибирь и Урал С 5 по 15 сентября С середины до конца сентября
Ленинградская область С первой декады сентября до первых чисел октября Первая декада октября
Юг С середины до конца октября Первая декада ноября

По лунному календарю 2019 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Какой инструмент используют

Обеззараживание инструментов позволит предотвратить перенос инфекции от больных веток к здоровым

Работы проводят острым, предварительно продезинфицированным инструментом. В зависимости от толщины веток, которые необходимо удалить, применяют следующий инвентарь:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • сучкорез;
  • ножовку или садовую пилу;
  • нож.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Как правильно обрезать грушу: видео

Как ухаживать за грушей после обрезки

Самое популярное средство для обработки срезов — садовый вар; особенно он полезен для старых деревьев и переболевших в сезон плодоношения груш

После обрезки под деревом вычищают мусор, сжигают все отсечённые ветви. На старых грушах железной щёткой удаляют отмершую кору. Приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты. Ствол белят известью или мелом для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей. Крупные раны после обрезки замазывают садовым варом.

Вплоть до наступления морозов дерево поливают каждую неделю, расходуя 2–3 ведра воды. Один раз, сразу после перекопки, вносят фосфорно-калийную подкормку.

Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.

Обрезка груши осенью – технология и нюансы проведения

Груша является одним из популярных плодовых деревьев. У нее сладкие, сочные плоды, из которых варят компоты, делают заготовки, получают сухофрукты. Чтобы она давала обильный урожай ежегодно, за ней нужно грамотно ухаживать: поливать, удобрять, следить за здоровьем и обрезать. Это светолюбивая культура, поэтому необходимо не допускать загущивания кроны. Благодаря удалению лишних побегов, увеличивается плодоношение, становится прочным скелет, дерево лучше развивается. Но проводить обрезку нужно правильно, ошибки могут привести к гибели растения.

  1. Зачем нужно формировать крону
  2. Как правильно обрезать грушу?
  3. Инструментарий и технология проведения
  4. Лучшее время сделать красивую крону
  5. Весенняя процедура
  6. Как правильно выполнить осеннюю обрезку?
  7. Рекомендации специалистов

Зачем нужно формировать крону

Груша растет почти на каждом садовом участке. Некоторые владельцы забывают, что она нуждается не только в подкормке, поливе, но и в прореживании кроны. Благодаря этой процедуре появляется больше побегов, укрепляется скелет, способный выдержать вес плодов, увеличивается урожайность.

Если не формировать крону, она загустится, так как дерево постоянно наращивает молодую поросль. На это уходят все силы, поэтому образуется меньше плодов, с каждым годом они становятся мельче. Грушевые деревья вырастают высокими, что осложняет сбор урожая. Обрезка дает возможность приостановить рост в высоту. Загущенное растение неудобно опрыскивать и тяжелее собирать груши.

Как правильно обрезать грушу?

Применяют разные методы и виды формировки кроны в зависимости от поставленных целей:

  • Укорачивание. Если ветки растут вверх, их срезают, а также укорачивают однолетние отростки. Процедура способствует горизонтальному ветвлению, препятствуя росту верхних побегов. Снижается количество образования плодов, но улучшается их качество.
  • Прореживание. Удаляют побеги полностью, срезая у самого основания материнской ветки или ствола. После процедуры больше попадает солнечного света, это стимулирует рост листьев, увеличивается урожайность, повышается иммунитет, деревья меньше болеют. Перераспределяются питательные вещества, что способствует образованию плодоносных веток.
  • Формировка. Создание кроны определенной формы, стимуляция роста плодоносящих побегов. Начинают проводить процедуру с первого года груши, удаляют минимальное количество отростков перед периодом плодоношения.
  • Поддержка. Позволяет регулировать число плодух для равномерного распределения питательных веществ и получения стабильного урожая. Применяют к зрелым грушам, которые начали плодоносить.
  • Омолаживание. Дает возможность продлить период плодоношения и увеличить срок жизни дерева. Благодаря омолаживающей обрезке, возобновляются или активируются процессы роста новых побегов, улучшается качество урожая. Используют для старых деревьев, возраст которых превысил половину их жизненного цикла.

Кроме этих методов, для формирования кроны используют и другие приемы: отгибание побегов, подвязка, кербовка, наклон и др.

Инструментарий и технология проведения

Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:

  • нож;
  • секатор;
  • пилу;
  • сучкорез;
  • ножницы для сада;
  • садовый вар;
  • краска на натуральной олифе.

Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.

Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.

У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.

  • если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
  • вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
  • при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
  • для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
  • чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
  • крупные ветви удаляют частями;
  • раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
  • после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.

Важно помнить, что чрезмерная обрезка за одну процедуру не только большой стресс для растения, но способствует интенсивному росту волчков.

Лучшее время сделать красивую крону

Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.

Читайте также  Нужно ли регистрировать бытовку на дачном участке?

Летом выполняют лишь по крайней необходимости. Например, при весенней процедуре были пропущены побеги, которые стали быстро развиваться и притеняют сильно соседние ветки и созревающие плоды. В этом случае их необходимо удалить.

Спустя сутки после проделанной процедуры, срез обрабатывают садовым варом ил специальной замазкой из садоводческого магазина. В летний сезон прищипывают молодые побеги. Их лучше удалить до того, как они одеревенеют. Процедура способствует преобразованию листовых почек в плодовые.

Зимняя обрезка имеет свои плюсы. В это время все растения и деревья находятся в состоянии покоя, они легче переносят наносимые раны. Сокодвижение приостановлено, при отсутствии сока древесина становится податливее. Заживают срезы быстрее. Лучший месяц для проведения – февраль. Температура воздуха не должна превышать -15 градусов.

Весенняя процедура

Обрезка весной очень важна для груши, так как дает гарантию получения высокого урожая. В это время зарождаются плодушки, для которых необходимы солнечные лучи. При загущении кроны цветочные почки не формируются, соответственно, не появляется плодов. Чтобы не допустить подобной ситуации, грушу начинают обрезать после достижения годовалого возраста, когда она вырастет в высоту 50-60 см.

Верхушку срезают на четверть длины, чтобы активнее росли нижние ветки и формировалась правильная крона. Соседние отростки удаляют на кольцо – четко по наросту, который расположен у основания. Если срезать заподлицо со стволом, рана будет долго заживать. Если оставить большой пенек, начнется загнивание. Четыре побега оставляют в качестве скелетной основы.

С возрастом на дереве вырастает меньше новой поросли. Чтобы стимулировать ее рост и количество на возрастном экземпляре, необходимо омолаживать грушу регулярной обрезкой. Во время ее проведения удаляют больные, старые и слабые ветки. Срезы смазывают варом или закрашивают.

Весной процедуру рекомендуют проводить, когда установится теплая погода, без ночных заморозков, дневная температура стабильно будет выше нуля. Процедуру нужно успеть провести до того, как начнется движение сока. Проведя обрезку, не стоит удобрять грушу азотосодержащими удобрениями, это может испортить вкус плодов. После зимнего отдыха дерево самостоятельно активно вытягивает полезные вещества из почвы.

Как правильно выполнить осеннюю обрезку?

Обрезка груши осенью проводят с конца августа по середину сентября. Она должна быть щадящей. В осенний период древесные соки не прекращают движение, а лишь приостанавливаются. Поэтому появившиеся раны дерево будет пытаться затянуть и тратить вещества, которые оно запасало для зимовки.

Процедура обрезки в это время включает:

  1. Ликвидацию засохших и больных отростки, они могут отломиться от морозов и нанести повреждения здоровым отводам.
  2. Избавление от ветвей, которые растут почти под прямым углом.
  3. Частичное обрезание оставшихся неправильно растущих ответвлений. Выбирать следует те, которые в дальнейшем будут мешать развиваться плодоносным ветвям. Остальные отводы укорачивают.

Если побеги спиливают полностью, то нельзя оставлять пеньков. Ориентиром служит своеобразное кольцо у основания.

Спиленные ветки сжигают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на них.

Рекомендации специалистов

Многие новички-садоводы не знают, что схемы обрезки для старых и молодых деревьев сильно отличаются. При посадке саженцев они подвергаются стрессу, часто повреждается корневая система, поэтому хуже развиваются. Молодое деревце тратит силы на формирование кроны и на восстановление корневищ. Если обрезать ветки после посадки, это поможет груше быстрее нарастить корни. Они дадут возможность получать из почвы больше полезных веществ, необходимых для роста плодоносных отводов и наращивания плодов.

Для правильного формирования кроны каждый год укорачивают основной ствол, что позволяет сэкономить время на обрезке, потому что удалять остается только засохшие, поврежденные и старые ветки. Процедуру для деревьев старше года делают два раза в год. Специалисты рекомендуют для груши делать пирамидальную форму кроны.

Оптимальное время для формировки груши – весна и осень. Когда оно достигает четырехлетнего возраста, желательно начать формирование второго яруса скелетных веток. После преодоления пятилетнего рубежа, молодых побегов растет с каждым годом все меньше, поэтому обрезку проводят выборочно. Особое внимание следует обращать на плодоносные ветки, чтоб не удалить ее ошибочно.

Для многолетних деревьев проводят омолаживание. Оно заключается в ликвидации старых отводов и веток, которые уже не плодоносят. Благодаря процедуре, не только прореживается крона, что улучшает вентиляцию, но и стимулируется рост новых отводов. Правда на обильный урожай надеяться после нее не стоит, в небольшом объеме плоды все равно будут.

Омолаживающая обрезка выполняется в конце зимы или в начале весны. Важно, чтобы она проводилась до начала движения сока. Старые экземпляры менее чувствительны к морозам, чем молодые. Но все же рекомендуют делать операцию при температуре около нуля градусов.

Обрезаем грушу осенью: 7 полезных советов, которые помогут обеспечить хороший урожай

Для того чтобы получать хороший урожай с груши, её необходимо правильно обрезать. Особенно важна формирующая обрезка осенью. Но чтобы достичь результата, следует придерживаться правил, которые используют все агрономы и садоводы-любители. Предлагаем ознакомиться с 7 полезными советами, позволяющими осенью обрезать грушу так, чтобы сделать дерево крепче, сильнее и урожайнее.

  1. Совет 1: высота
  2. Совет 2: волчки
  3. Совет 3: время
  4. Совет 4: максимализм
  5. Совет 5: пирамида
  6. Совет 6: от центра к периферии
  7. Совет 7: санитарная обрезка

Совет 1: высота

Первое, с чем нужно определиться во время обрезки груши, это высота штамба. Формировать его рекомендуется не меньше, чем 60 см от уровня грунта. Это необходимо для того, чтобы было удобно обрабатывать почву под деревом, вносить удобрения, рыхлить землю, поливать и т.д. Если ветви опущены слишком низко, то под тяжестью плодов они могут наклоняться к самой земле и вымазываться.

При этом и слишком высоко обрезать не нужно: это приведёт к тому, что крона расположится высоко, и сбор урожая станет сложным. Оптимально – 90 см у молодых растений.

Совет 2: волчки

Волчками называют сильные побеги текущего года. Они загущают крону, не пропускают лучи света, которые необходимы для сладости и нормальной зрелости плодов. Более того, эти побеги забирают очень много сил у растения, поэтому в следующем году урожайность может заметно снизиться. На самих волчках несколько лет не развиваются соцветия.

Отличить волчок не сложно: он всегда растёт вертикально, у него зеленоватая молодая кора и довольно большой диаметр. Такие побеги обязательно обрезают. Исключение делают только для одного-двух, которые позже будут частью скелета кроны (если это необходимо). У взрослых груш обрезают все до единого, разве что оставляют взамен отпиленной или сломанной старой ветки.

Совет 3: время

Чтобы обрезка принесла пользу, для неё нужно подбирать подходящее время. С одной стороны, нужно, чтобы активный рост уже прекратился, и груша начала готовиться к состоянию покоя, иначе после обрезки осенью начнут расти новые побеги. Во-вторых, сокодвижение ещё не должно полностью остановиться: это важное условие для быстрого заживления мест срезов или спилов.

Чаще всего для обрезки рекомендуют конец августа-сентябрь. Но нужно делать поправку на погоду. В холодную осень лучше выполнить эту процедуру пораньше, а в очень жаркие годы с затяжным летом можно неделю-вторую повременить.

Совет 4: максимализм

Проводя осенью обрезку, нужно учитывать, что для здоровья груши важна прозрачность кроны. Чем меньше ветвей расположены тесно друг к другу, тем лучше циркулирует воздух между листвой и завязями. Это предупреждает развитие и распространение грибковых заболеваний даже в дождливые периоды. Кроме того, при такой кроне легче проводить обработку груши различными препаратами: удобрениями, инсектицидами, противогрибковыми средствами и пр.

Кроме того, значительная обрезка позволяет улучшать вкусовые качества плодов, делать их более сладкими, накапливать в мякоти витамины и укорачивать сроки созревания.

Совет 5: пирамида

Проводя обрезку, нужно придерживаться принципа пирамиды. Более толстые ветки должны располагаться у основания кроны, а сверху остаются лёгкие и слабые. Это позволяет правильно развиваться груше, получать максимум солнечной энергии и не повреждаться во время ветров или сильных ливней.

Читайте также  Как установить датчик движения на даче?

Совет 6: от центра к периферии

При обрезке осенью нужно помнить, что весной в рост пойдёт первая после среза почка. Она должна быть направлена на внешний край диаметра, чтобы новая ветвь росла не вглубь, а к центру, расширяя диаметр вегетативной части груши. Именно этот совет позволяет формировать самые крупные и урожайные деревья.

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность жизни. Как правило, процедуру выполняют в любой сезон, кроме зимы.

  1. Для чего нужно обрезать грушу
  2. Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши
  3. Как правильно делать обрезку груши осенью
  4. Особенности
  5. Схема
  6. Инструменты для работы
  7. Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года
  8. Обрезка молодой груши
  9. Омолаживающая обрезка старой груши
  10. Основные рекомендации и советы для начинающих

Для чего нужно обрезать грушу

Своевременная обрезка способствует формированию красивого дерева, которое не затеняет другие культуры на участке. Процедура предполагает удаление неправильно растущих, подмерзших и больных ветвей. Она решает многие задачи:

  • стимулирует рост боковых побегов;
  • ограничивает высоту дерева;
  • улучшает воздухообмен кроны.

Каждый вид обрезки приносит дереву определенную пользу. В зависимости от разновидности процедура имеет свои особенности:

  • санитарная — удаляют только больные побеги;
  • формирующая — выполняют в первые годы жизни дерева, чтобы правильно сформировать крону;
  • стимулирующая — укорачивают побеги, чтобы улучшить боковое ветвление;
  • омолаживающая — вырезают часть старой древесины, чтобы ускорить рост новых ветвей.

Надо ли обрезать грушу осенью — мнения расходятся. Рекомендуется большую часть работ отложить на весну: в плюсовую температуру дерево быстрее адаптируется и не промерзнет.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Укорачивание ветвей кроны приводит к уменьшению надземной части дерева. Лучше развивается корневая система, активизируются ростовые процессы ветвей. Пробуждаются спящие почки, образуются новые побеги. Данный способ обрезки негативно сказывается на молодых деревьях, а на взрослых — положительно.

Обрезка взрослых запущенных деревьев восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением. Появляются новые сильные побеги, на них зреет урожай. Увеличивается количество плодов, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Осенняя обрезка является плановой. Процедура должна быть регулярной независимо от возраста дерева. Поскольку груша — светолюбивая культура, нельзя допускать загущения кроны.

Особенности

На технику выполнения процедуры влияет возраст и сорт дерева, интенсивность зарастания кроны. Существует несколько техник, как обрезать грушу:

  1. Прореживание — удаляют побеги, расположенные у материнской ветки или основания. Процедура способствует улучшению освещения кроны.
  2. Формировка — предполагает придание кроне определенной формы и увеличение количества плодоносящих веток. Типов формировки кроны много: ярусная, чашеобразная, пирамидальная, веретенообразная.
  3. Укорачивание — процедура предполагает стимулирование горизонтального ветвления.

Осеннюю обрезку выполняют после опадания листьев, при плюсовой температуре воздуха. Если столбик термометра опустится ниже –5 ºС, процедуру откладывают до весны.

Схема

Прежде чем приступать к обрезке, необходимо представить будущую форму дерева. В большинстве случаев садоводы выбирают ярусную или разреженную ярусную формировку: они смотрятся привлекательнее, проще техника выполнения. Обрезку производят по схеме:

  • удаляют 1/3 часть кроны, используя принцип соподчинения ветвей;
  • при разреженной ярусной формировке без изменений оставляют центральный проводник, остальные ветки немного укорачивают;
  • удаляют длинные и размашистые, неплодоносящие ветки;
  • убирают поросль, которая выросла на стволе в текущем году;
  • удаляют побеги, прогибающиеся под тяжестью своего веса.

Желательно выполнить обрезку за один день — дерево быстрее восстановится. Места срезов смазывают садовым варом или масляной краской.

Инструменты для работы

Инструменты должны быть хорошо заточены. В противном случае режущая кромка оставит рваный край, который долго заживает. Потребуются следующие приспособления:

  1. Секатор или садовые ножницы — для обработки тонких побегов толщиной до 3 см.
  2. Сучкорез — по функциональности инструмент схож с секатором, но имеет более длинные ручки. Им проще достать до высоких ветвей.
  3. Садовая пила предназначена для побегов толщиной больше 3 см. С остальными ветками справится ножовка.
  4. Нож для зачистки ран.
  5. Стремянка или лестница.
  6. Садовый вар и масляная краска — для обработки срезов.

Прежде чем производить обрезку, инструменты дезинфицируют слабым раствором марганцовки, известью или медным купоросом. В процессе работы процедуру периодически повторяют.

Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года

Обрезкой можно погубить, а можно спасти растение. Груши легко переносят процедуру, если ее выполняли на убывающую луну. Самые благоприятные дни для работ — когда спутник находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Если выполнить процедуру в благоприятные дни, соки у деревьев не поднимаются и меньше вытекают. Выбрать благоприятные дни для осенней обрезки в 2021 году поможет таблица.

Не рекомендуется работать в полнолуние и новолуние — раны будут долго заживать, дерево нескоро восстановится после процедуры. Остальные дни считаются нейтральными, обрезку выполнять разрешено.

Обрезка молодой груши

Нужно ли обрезать грушу первого года жизни и как это делать — мнения расходятся. Большинство садоводов выполняют обрезку начиная с третьего года жизни растения. Как правило, в питомниках продают саженцы-двухлетки, которые состоят из проводника и 5-6 боковых ветвей. Поэтому осенью следующего года делают формирующую обрезку кроны. Как правильно обрезать ветки молодой груши, растущей вверх:

  1. Чтобы активизировать рост боковых побегов, ствол укорачивают на 50–60 см от уровня земли. Если этого не сделать, дерево будет слишком высоким.
  2. Укорачивают боковые ветви над почками на 13–15 см.
  3. Убирают почки, расположенные вблизи уровня земли. В противном случае саженец будет тратить силы на рост нижних побегов.

На следующий год приступают к формированию кроны. Необходимо придать дереву правильную форму — добиться равномерного распределения ветвей вокруг ствола. Оптимальный угол между ветвями и стволами составляет 120 º. Ветви, которые будут скелетными на первом ярусе, подрезают на 1/3. Центральный ствол укорачивают таким образом, чтобы от земли до самой дальней ветви первого яруса оставалось 85–90 см.

Обрезка груши на четвертом году жизни аналогична.

Омолаживающая обрезка старой груши

Омолаживающую обрезку проводят в три этапа. Ее цель — вырастить новую скелетную ветвь. Как обрезать дерево старой груши:

  • схема проста: необходимо сформировать два яруса, между ними оставить расстояние в 1 м;
  • спилить ствол в месте, где отходит верхняя ветвь;
  • на каждом ярусе оставить 5–7 ветвей, остальные спилить;
  • убрать поросль, волчки, перекрещивающиеся ветки.

Для омоложения старого дерева садоводы часто спиливают его наполовину или на высоте 1,5 м от уровня земли. Через год из поросли постепенно формируют новое дерево.

Основные рекомендации и советы для начинающих

Обрезка — ответственное мероприятие, которое влияет на здоровье дерева. Несложные рекомендации помогут новичкам самостоятельно выполнить процедуру:

  1. Центральный проводник укорачивают только у молодых саженцев. Мероприятие проводят раз в год.
  2. Можно ли и когда обрезать на груше волчки? В любое время года, кроме зимы. Они всегда подлежат удалению. На них не бывает плодов, они загромождают пространство.
  3. Если однолетнее дерево подмерзло, весной укорачивают макушку на 1/3.
  4. Для формирования плодового звена часто делают обрезку на сучок замещения. Удаляют побеги с цветочными почками на плодоношение на 1/3 длины. Все остальные побеги оставляют на рост.

У колоновидных груш есть свои нюансы по обрезке. Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью:

  • на следующий год после посадки центральную ветвь срезают на расстоянии 0,5 м от земли;
  • срез делают в месте почки, в стороне, противоположной прививке;
  • через два года центральный ствол обрезают на 25 см от роста почки;
  • на четвертый год жизни оставляют не больше 3-4 веток.

Способ обрезки зависит от региона. В северных областях (Урал, Сибирь) формируют куст. Дерево будет проще укрыть от морозов. Ему придают стланцевую форму. Саженцы высаживают под углом 45 º. За три года формируют дерево с тремя-четырьмя скелетными ветвями длиной 1 м. На юге страны обрезку можно производить круглогодично.

После обрезки дереву требуется тщательный уход. Дерево поливают (5 л воды на одно растение). В грунт вносят древесную золу из расчета 200 г/м².

Без обрезки груши нельзя рассчитывать на хорошие урожаи. Если правильно сформирована крона, дерево не промерзает, выглядит красивым и ухоженным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: