Обрезка саженца груши при посадке

8 правил обрезки груш

Добавление статьи в новую подборку

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева — обрезка однолетнего саженца груши, справа — обрезка взрослого дерева

Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Обрезка ветвей и прореживание кроны

Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Удаление скелетных ветвей

Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Обрезка на боковой побег

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Обрезка груши после посадки

Купленный саженец груши нуждается в не меньшем, а зачастую и большем уходе, чем взрослое дерево. Практика показывается, в первые процедуры по формированию скелета растения дают наибольшую результативность. Соответственно проводить обрезку груши после посадки нужно в первую весну.

Зачем обрезать грушу

Саженцы груши в целом чаще всего продаются уже в 1-2-летнем возрасте это один из самых ответственных периодов в формировании будущей кроны дерева. Манипуляция позволит:

  • Улучшить состояние коры, укрепить ее.
  • Сформировать правильный рост скелетных ветвей.
  • Улучшить степень освещения дерева.
  • Приблизить период плодоношения.
  • Предотвратить развитие болезней, переносчиками которых являются паразиты, живущие в трещинах коры.
  • Ускорить процесс развития корневой системы, что поможет растению быстрее адаптироваться.
  • Придать дереву наиболее оптимальную высоту и форму.

Соответственно весь процесс должен проводиться максимально ответственно и с учетом ряда нюансов. Только посаженая груша – достаточно восприимчивое к воздействию дерево, а потому при правильном подходе есть шанс повысить шансы на приживаемость растения и ускорение плодоношения.

Правила обрезки

Если говорить об основных правилах обрезки, то только высаженная груша нуждается в:

  • Температуре не менее -5°.
  • Отсутствии сильных заморозков.
  • Правильном укорочении и удалении побегов.

Последнее особенно важно, так как недостаточная обрезка приведет к неправильному развитию кроны. А вот чрезмерная не позволит дереву полностью восстановиться к началу цветения.

Схема обрезки

Если говорить о схеме обрезки груши после посадки, то весь процесс будет зависеть от конкретного способа обрезки. Наиболее популярная – разреженно-ярусный. Но в последнее время многие садоводы отдают предпочтение улучшено-ярусному методу. Он представляет собой особый вид кроны, при котором у дерева больше скелетных ветвей. Принцип формирования следующий:

  • Столб в первый год обрезается примерно на высоте 80 см, если растение не достигло данной отметки – укорочение не проводится.
  • Формируется первый ярус скелетных ветвей. Но если при разреженно-ярусном методе их оставляют в количестве 2-3, то при улучшенном количество таких побегов составляет 3-4 ответвления.
  • Будущие скелетные ветви укорачиваются примерно на треть.
  • Места обрезки обрабатываются антисептиком.

Важно в процессе не повредить сильно дерево и кору. Если же это произошло или какая-либо ветка обломалась, то ее аккуратно подрезают, а место замазывают садовым варом или краской.

В процессе обрезки «волчков», поврежденных или кривых, больных побегов важно делать это аккуратно и «на кольцо». Пеньки оставлять нельзя, как и глубокие «раны», в противном случае саженец будет восстанавливаться слишком долго и соки пойдут не на формирование корневой системы, а на залечивание срезов.

Сроки обрезки

Сроки обрезки в целом будут зависеть от того, где высаживается растение. Если груша посажена в южном регионе, то обработку такого рода допустимо проводить уже со второй половины февраля – начале марта. В таком случае температура воздуха не должна опускаться ниже -15°.

Для средней полосы лучшим сроком считается первая половина марта. Крайним порогом считаются первые числа апреля. В идеале нужно подобрать тот период, когда дерево еще не пробудилось и не началось активное сокодвижение. Если же почки уже набухли и начала развиваться листва, то можно считать, что момент упущен и процесс лучше отложить на осень.

Особенности обрезки

В целом обрезка груши после посадки не требует особых навыков. Важно учитывать следующие факторы:

  • Правильно подобранный садовый инструмент, который должен быть острым и чистым;
  • Наличие антисептика для обработки срезов;
  • Выбор времени года для формирования кроны груши после посадки;
  • Сорт растения.
  • Выбор схемы удаления.

Последнее особенно важно определить еще до начала работы, так как от него будет зависеть количество и способ обрезания ветвей. Также это повлияет в будущем на длительность эксплуатации дерева и его плодоношение. Для низкорослых сортов, например, более применима веретенообразная формовка кроны, а вот для высоких деревьев лучшей считается разреженно-ярусная.

Обрезка груши: схемы, детали, возрастной и сезонный факторы

Для правильного роста и высокой урожайности груше требуется своевременная и грамотная обрезка. Специалисты разработали подробные схемы и виды, соответствующие определённому возрасту дерева и его сорту.

Давайте выясним, когда и как правильно её делать и что для этого нужно.

  1. Почему груше требуется обрезка
  2. Когда лучше обрезать — осенью или весной?
  3. Весенняя обрезка
  4. Можно ли обрезать макушку
  5. Как обрезать взрослую грушу весной
  6. Летняя обрезка
  7. Как ухаживать за грушами после обрезки
  8. Обрезка волчков
  9. Подготовка груши к зиме
  10. В средней полосе и Подмосковье
  11. В Сибири
  12. Уход после осенней обрезки
  13. Виды формирования кроны
  14. Формирование ярусов у саженца груши
  15. Разреженно-ярусная форма
  16. Улучшенная ярусная
  17. Веретеновидная
  18. Чашеобразная
  19. Полуплоская форма
  20. Обрезка на сучок замещения
  21. Как с помощью обрезки омолодить старую грушу
  22. Если у груши два ствола — какой из них надо обрезать
  23. Обрезка с учётом возраста и других факторов
  24. 2-летней груши
  25. 3-летней
  26. 5-летней
  27. Колонновидной груши
  28. Карликовой
  29. Большой груши
Читайте также  Как посадить саженец сосны осенью?

Почему груше требуется обрезка

Груша отличается от других фруктовых деревьев ускоренным ростом: она прибавляет в высоте значительно больше, чем другие культуры.

Именно по этой причине владельцам приходится уделять много внимание обрезке дерева. Если пренебречь ежегодной процедурой, груша потеряет декоративность кроны и перестанет давать обильные урожаи.

Когда лучше обрезать — осенью или весной?

Выбор сезона для проведения процедуры зависит от климатических условий, в которых произрастает дерево. В регионах с мягкой и поздней зимой грушу обрезают осенью. В местах с более холодным климатом, где зима приходит рано, обрезку делают весной.

Главное условие, которое должны неукоснительно соблюдать все владельцы, — это отсутствие сокодвижения. Груша должна находиться в состоянии покоя до и после процедуры, чтобы успеть залечить полученные повреждения.

Важно! В период вегетации никаких манипуляций с ветками не производят.

В какой бы сезон вы ни проводили обрезку, начните с заготовки инструментов. Вам понадобятся:

  • стремянка;
  • секатор;
  • острый нож;
  • сучкорез;
  • ножовка;
  • садовая паста или масляная краска на олифе.

Режущие кромки инструмента надо продезинфицировать и хорошо заточить.

Весенняя обрезка

В процессе выполнения весенний операции применяются специальные приёмы:

  1. Вырезка «на кольцо». Надрез делают по границе кольцевого наплыва побега, расположенного у его основания, и удаляют ветку.
  2. «На почку». Этот приём изменит направление роста. Находят на побеге почку, которая лежит в нужном направлении, а всю остальную часть побега отрезают.
  3. «На перспективу». Так вы не дадите ветке расти в произвольном направлении. Побег, растущий над ней, срезают.

Часто складывается такая ситуация, когда растёт прижатый побег, который как будто прильнул к стволу. От такого тесного соседства тоже избавляются, чтобы не создавать конкуренцию центральному проводнику.

Можно ли обрезать макушку

Снова возвращаемся к неумеренному росту груши. Естественно, что центральный побег постоянно тянется вверх.

Для предотвращения его роста первые годы жизни макушку у дерева обрезают в обязательном порядке — вам ведь не нужен на участке великан с 25-метровым ростом. Максимальная комфортная высота должна равняться 3–4 метрам, вот до достижения этого уровня и срезают верхушку груши.

Как обрезать взрослую грушу весной

Схема обрезки взрослого дерева в весенний сезон выглядит так:

  1. Начинают с санитарной обрезки. С дерева убирают все сухие, травмированные и поражённые болезнью ветки.
  2. Затем вырезают «на кольцо» молодую ствольную поросль.
  3. Следующий шаг — удаление параллельных основному стволу побегов, выросших за лето.
  4. Срезка побегов, стремящихся вверх. Растущие вбок ветки не трогаем.
  5. Прореживают крону: избавляются от веток и побегов, растущих хаотично, перекрещивающихся с другими ветками и направленных внутрь кроны.
  6. На 3–4 почки укорачиваем побеги, вытянувшиеся за сезон.

Летняя обрезка

В летние месяцы взрослую грушу регулярно освобождают от годичной поросли: удаляют волчки, зелёные побеги, почки, растущие не в ту сторону. Других операций по обрезке не проводят.

Важно! Для сохранения урожайности дерева летом новые побеги подрезают на 2–3 почки.

Как ухаживать за грушами после обрезки

Обрезка, хоть и наносит раны дереву, негативно на нём не отражается. Главное, закрыть срезы от грязи и вредителей. Небольшие ранки сами затянутся, а вот те, что в диаметре больше 1 см, закрывают садовой пастой.

Внимание! Садовый вар для этих целей использовать не рекомендуется.

Обрезка волчков

Для начинающих объясняем, что волчками считаются побеги, идущие из скелетных ветвей точно вверх. Они составляют конкуренция центральному проводнику, поэтому безжалостно удаляются.

Некоторые садоводы отгибают такой побег, и, закрепив шпагатом, изменяют направление его роста.

Подготовка груши к зиме

Порядок выполнения работ по подготовке к зимовке зависит от региона и ведётся с применением необходимых мер защиты.

В средней полосе и Подмосковье

В последние годы для средней полосы и Подмосковья характерны тёплые зимы. Чтобы защитить грушу, достаточно обычных укрывных мер.

Проведя обрезку и уборку участка земли вокруг дерева, на приствольный круг укладывают мелкие веточки. Когда выпадет хороший слой снега, его собирают и формируют насыпь вокруг ствола груши. На этом подготовка к зиме заканчивается.

В Сибири

Суровые сибирские зимы требует от хозяев фруктового сада более напряжённых работ:

  • приствольный круг надо промульчировать;
  • засыпать его большим количеством мелких веток;
  • дополнительно утеплить ствол;
  • нагрести целый снежный сугроб.

Уход после осенней обрезки

Если обрезка груши осенью состоялась, переходим к очистке ствола ото мха и отмерших частей коры. Сами по себе они дереву не мешают, зато служат прекрасным зимним укрытием для вредителей.

Затем проводим побелку ствола и нижних веток, перекапываем землю приствольного круга, поливаем и сооружаем защиту на зиму.

Виды формирования кроны

Обрезка и формирование кроны — это взаимосвязанные процедуры. Первая делается на протяжении всей жизни дерева, вторая занимает несколько сезонов, улучшает его внешний вид и облегчает уход за ним.

Приведём различные схемы с подробным описанием каждой.

Формирование ярусов у саженца груши

Придание кроне определённой формы начинается с кардинальной обрезки саженца-однолетки. Центральный ствол обрезают так, чтобы над почвой осталось 50–60 см; боковые ветки уменьшают на 10–15 см. Если на саженце есть нижние почки, их отщипывают.

Важно! Первая обрезка не только начнёт формирование кроны, но и облегчит приживание деревца.

Разреженно-ярусная форма

Самая простая схема, поддерживающая природную форму кроны. После обрезки ветви располагаются ярусами, состоящими из двух-трех штук. Выполняется она следующим образом:

  1. Определите часть ствола под штамб длиной около 50 см. Отступите от штамба 40 см — здесь будет начинаться первый ярус.
  2. Обрежьте центральный проводник так, чтобы возле среза была крепкая ростовая почка, она послужит продолжением ствола. Кроме того, она должна возвышаться над боковыми побегами на 20 см.
  3. Через год срежьте вновь появившиеся побеги и продолжайте формировать следующий ярус.
  4. В последующие годы создавайте новые ярусы, ориентируясь на желаемую высоту дерева. На первом должно быть не более 3 скелетных веток. Все лишние удалите, чтобы был хороший урожай и рост замедлился.

Улучшенная ярусная

Формируя скелет и крону по этой схеме, мы сохраняем пропорции разреженно-ярусного вида, но увеличиваем густоту поросли.

На первом ярусе оставляем 4 ветки, а для получения второго сохраняем 6 ростовых почек. Окончательно крона выглядит так:

  • 1-й ярус — 4 ветки;
  • 2-й — 2–3;
  • 3-й ярус представляет собой 2 отдельные ветки.

Веретеновидная

У веретеновидной кроны много полускелетных веток. В начале формовки их привязывают, располагая в горизонтальном положении.

Затем, сохраняя интервал в 2–3 почки, ветки ведут по спирали. Такую форму любят профессионалы: она обеспечивает проникание света, проветривание и раннее созревание плодов.

Недостаток схемы в свисании нижних веток, которые мешают убирать приствольный круг и ухаживать за стволом.

Чашеобразная

В результате такой схемы крона груши приобретают силуэт широкой вазы. Некоторые садоводы так и называют её — вазообразная.

При чашеобразной обрезке скелетные ветви дерева (3–4 штуки) выстраиваются в один ярус, а центральный побег отсутствует вовсе (его обрезают в первый год посадки).

Читайте также  Выращивание груши в средней полосе

Полуплоская форма

Такая схема обрезки рекомендуется для небольших участков. У дерева оставляют основной ствол и две скелетные ветки, расположенные напротив друг друга и на расстоянии 60–70 см от основания. Разница по высоте между ними может составлять 15–20 см.

Дальше крона формируется по разреженному типу:

  • третью ветку делают на расстоянии 40–60 см от первых двух;
  • четвёртую и последующие — на расстоянии 30–40 см между ними.

Угол, под которым они располагаются к центральному проводнику, не должен быть больше 30°. В результате груша начинает напоминать зелёную стену.

Обрезка на сучок замещения

Этот способ применим для груш старше 4 лет. После такой обрезки формируется плодовый ярус из 1–3 веток и сучка замещения.

Главная задача, которая преследуется при этом, — улучшить плодоношение дерева. Обрезают побеги, у которых имеются цветочные почки, убирая 1/3 или ¼ их длины. Оставшиеся ветки с 2–3 почками не трогают.

Правильная посадка груши весной: когда, как и где укоренять саженцы

Почему мы акцентируем внимание на весенней посадке? Ответ прост: груша – теплолюбивое растение. Дерево относится к тем породам, которые осенью медленно формирует мочки корней с всасывающими корешками..

Корневые волоски – тот орган корневой системы, который всасывает из почвы воду и элементы питания. Живут они не более одного вегетативного периода и. при пересадке они повреждаются первыми. Зимой при недостатке сформированных корневых волосков наступает обезвоживание и саженец подмерзает. Поэтому груши приживаются лучше, будучи высаженными в ранневесенний период, когда их можно обеспечить влагой. Особенно важно соблюдать это правило при работе с зимними породами деревьев.

Оптимальные сроки посадки груши весной

Бывает, что весенняя посадка грушевых саженцев разочаровывает, но причина для огорчений возможна только одна – запаздывание со сроками. Общее правило таково: чем раньше, тем лучше! Оптимальным периодом считаются первые 5–6 дней с начала садовых работ – сразу же, как только оттает земля. Если посадка планируется позднее, то саженец нужно притенять и следить, чтобы корням доставало влаги.

Технология посадки деревьев всегда состоит из 6 этапов:

  • подбор места;
  • подготовка почвы;
  • разметка участка;
  • выкапывание посадочных ям;
  • высадка растений;
  • полив и обрезка новых деревьев.

Подготовка почвы к весенней посадке груши

Оптимальное место для груш – площадка, закрытая строениями или насаждениями от северных ветров. Располагаться она может и рядом с юго-западной оконечностью соседского участка. Груши зимних сортов, как наиболее чувствительные растения, размещают поблизости от южной стены дома.

Практика показывает, что на глубоко удобренных почвах растения плодоносить начинают раньше и обильнее. На слабых почвах плодовые деревья долго вступают в фазу плодоношения, хуже развиваются, чаще болеют. Поэтому почву под грушу следует подготовить.

Во многих районах центральной части страны под относительно мелким питательным слоем залегает очень плотный, насыщенный натриевыми солями, грунт – солончак. Ниже его расположены слои, в которых содержится полезный для растений кальций.

Чтобы повысить плодородие земли, ее перекапывают на 75 см вглубь. Цели мероприятия:

  1. Разрушение малопроницаемого для влаги и воздуха подпочвенного слоя.
  2. Увеличение мощности гумусного, окультуренного горизонта.

Лучше выполнить перевал на всей площади, отведенной под фруктовую плантацию. Если такая возможность отсутствует, есть резон сделать для груши увеличенную яму – шириной 2–2,5 м,

Если основа грунтов – песок, почву следует улучшить. Груша хорошо растет на суглинистой, однако достаточно влагопроницаемой и насыщенной питательными веществами почве. Потому в песчаники добавляют глину. В обычную лунку, шириной 1,5 м, вносят порядка 12 ведер; в увеличенную яму – 20–25 ведер. Глину, песок и чернозем равномерно перемешивают. На дно ямы укладывают тонкий слой чистой глины.

Кроме того при подготовке ямы в нее вносят до 15 кг перегноя или компоста, а непосредственно перед весенней посадкой – 60–120 г калийной соли (или 1 кг древесной золы) и 250–250 г суперфосфата. В суглинки удобрений вносят больше, а в песчаники меньше. Профессионалы советуют вносить совместно органику и минеральные удобрения в половинных дозах: по их мнению, результат получается гораздо выше.

Важно: запрещается вносить в яму свежий навоз.

Ямы для весенней посадки готовят с осени. В качестве исключения допускается рытье лунок весной, за две недели до высадки груш в грунт.

Размещение саженцев в саду: высота груши и густота посадки

Разметку проводят с учетом уже стоящих строений и растущих деревьев. Груша в питомниках обычно прививается на сильнорослые подвои, поэтому расстояния между соседними саженцами при закладке сада должны быть 7 х 6 метров. Однако груша изначально может быть привита и на айву. В этом случае высаживать растения можно гуще: площадки 5 х 3 м будет достаточно.

Интервал посадки груши зависит и от рельефа местности. Если участок расположен на склоне, выбирают меньшее из значений. В садах на равнине расстояние между деревьями увеличивают до максимума. Наибольший интервал устанавливают и для орошаемых садов,

Нарушение правил густоты посадки – коварная ошибка. Ее результаты проявляются через 5–7 лет, когда мало что уже можно исправить. Кроны деревьев, вступивших в пору полного плодоношения, смыкаются в сплошной шатер. Корни, скрытые от взглядов, также переплетаются. Загущенный сад являет печальное зрелище: лесопарк без плодов, памятник бесцельному труду.

При подборе размера деревьев, лучшим правилом можно считать такое: чем меньше площадь сада, тем меньшего размера следует подбирать деревья.

Подготовка саженцев груши к посадке

Саженцы груши обычно высаживают в полутора- двухлетнем возрасте. Стандартное растение имеет разветвленную, корневую систему длиной порядка 20-35 см.

Степень здоровья саженцев оценивают по ряду признаков.

Сначала определяют цвет древесины корней в срезе. При весенней посадке корни обычно не обрезают. Исключение делают для больных скелетных отростков – их подрезают мелкими порциями выборочно. Площадь реза должна быть минимальной, поверхность гладкой: работу выполняют острым инструментом. Мочковатые корни максимально сохраняют – на них сформированы корневые волоски.

  • здоровые корни – белая древесина;
  • засохшие – коричневая;
  • замерзшие – черно-серая.

Если больше половины длины корней темные, больные растение отбраковывают.

  1. Надземная часть должна быть гладкоствольной с ровными штамбиками. Крона должна состоять из 3–4 скелетных ветвей (для саженцев груши 2 и более лет), равномерно распределенных по окружности и высоте.
  2. Диаметр ствола у корневой шейки должен быть равен, примерно, 15 мм.
  3. Ниже точки прививки, тем более ниже корневой шейки, не должно быть никаких отростков и побегов.
  4. Свежие раны и надрезы на саженцах тут же замазывают восковым садовым варом.

Чтобы корневая система сохраняла здоровье, ее всегда содержат в закрытом состоянии – в прикопанном виде или упакованной в контейнер с питательным почвогрунтом.

Мы поставляем саженцы груши с герметично упакованной корневой системой, помещенной в торфяной субстрат. Благодаря этому подземная часть растения сохраняет свежесть во время всего периода транспортировки. Если вы при перевозке, перевалке или хранении допустили оголение корней и их пересыхание, перед посадкой поместите подземную часть груши в водную болтушку из чернозема и золы, приготовленную в пропорции 1:1 и замочите ее в растворе корневина.

Читайте также  Посадка яблони осенью в средней полосе

Как правильно посадить грушу

Основные операции одинаковы для всех культур.

  1. Перед заделкой саженца в яму по центру вбивают кол. Землю по краям ямы утаптывают. Посередине делают холм из плодородной почвы, на него с северной стороны кола аккуратно ставят деревце.
  2. От края к краю ямы укладывают посадочную доску – мерник глубины заделки деревца. Саженец приподнимают так, чтобы корневая шейка (она расположена ниже места прививки) была на уровне доски.
  3. Корни засыпают землей: подают ее малыми порциями, равномерно разбрасывают между корнями. Ствол регулярно потряхивают, чтобы грунт равномерно заполнил все пустоты. Время от времени землю уплотняют руками.
  4. Когда яма заполнена, землю утаптывают. Ходить начинают от края ямы к центру.
  5. По краям ямы делают бурты – так, чтобы получилась лунка глубиной 10–15 см.
  6. Выливают под грушу 5 ведер воды.
  7. Лунки мульчируют компостом. Толщина слоя – 8–10 см.
  8. Ствол подвязывают к колу мягкой широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

Весной ствол не окучивают. При ранневесенней посадке ветви саженца груши обрезают.

Первая обрезка груши

Сначала укорачивают самую длинную боковую ветвь – удаляют от 1/3 до 1/2 длины. Действуют по принципу: чем длиннее побег, тем сильней его обрезают. Затем остальные боковушки обрезают на том же уровне. Центральный проводник делают длиннее боковых ветвей на 20–25 см. Всего удаляют до 5 почек на каждом побеге.

Обрезку проводят либо на внешнюю, либо на внутреннюю почку. Задача состоит в том, чтобы сформировать скелетные ветви под углом 60о–65о. Если ветка расположена под слишком острым или слишком тупым углом, ее укорачивают так, чтобы после почки оставался шипик длиной 0,5 см.

Всего на стволе груши формируют 4 боковых отростка. Это основа будущей кроны – скелетные ветви первого порядка.

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Чем проводить обрезку груши

Обрезку груши можно проводить как ручным способом, так и механизированным. Для обрезки ручным способом легко подойдут:

· Секатор с наковальней;

· Набор садовых ножей;

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: