Лучшие зимние сорта груши для средней полосы

Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья

Самыми популярными плодовыми деревьями после яблони являются грушевые. Каждый огородник по возможности старается высадить у себя на приусадебном участке эту культуру. Однако при посадке следует учитывать климатическую зону. Далеко не каждый сорт можно культивировать в средней полосе России. Например, подмосковные условия не так благоприятны для посадки садовых растений.

Но отчаиваться не стоит, поскольку селекционеры провели трудоемкую работу с целью создания морозостойких сеянцев, которые устойчивы еще и к различным заболеваниям. На данный момент специалистам удалось вывести осенние и зимние сорта груш для суровых регионов. Сегодняшний обзор посвящен данной тематике. Из него вы почерпнете ценную и познавательную информацию, удовлетворяющую требования любого дачника-любителя.

Осенние виды

Сорта зимних и осенних груш по вкусовым качествам ничем не уступают летним. Созревание плодов начинается со второй декады сентября. Взрослые растения дают большой отменный урожай, который может длительно храниться в прохладных помещениях. При этом не утрачиваются их сочность и целостность.

«Мраморная»

Раннеосенние плоды, выведенные селекционным методом — путем скрещивания «лесной красавицы» и «бере Мичурина». Присуща высокая урожайность на 6-7 годах. Требует регулярного полива. По отзывам дачников, этот вид отлично переносит низкие температуры. Также люди отметили приятные вкусовые качества фруктов: мякоть зернистая, очень нежная, тающая и сладкая.

«Бере боск»

Французские осенне-зимние сорта груш для средней полосы заслуженно пользуются колоссальной популярностью в нашей стране. Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо адаптируется к разным почвам и переносит первые заморозки, но лучшую продуктивность дает на плодородных землях. Созревание наблюдается уже в начале осени. Фрукты хранятся до самого декабря в холодильных камерах.

По утверждению опытных биологов и садоводов-любителей, самое ценное качество данного сорта заключается в том, что растение практически не поражается грибковой болезнью (паршой). Радуют плоды, которые отличаются крупными размерами, привлекательной формой, приятным желтым оттенком, плотной маслянистой мякотью и восхитительным терпким ароматом.

«Нарядная Ефимова»

В ходе многолетней работы селекционерам удалось создать осенне-зимние сорта груш для Подмосковья. Доказательством тому является высокоурожайный сорт «нарядная Ефимова», оправдывающий такое красивое название. У него удлиненные желто-зеленые плоды с ярким румянцем, кремовой сочной мякотью и характерным запахом.

В 1989 г в г. Эрфурте сорт был удостоен золотой награды за качество и приятный вкус. К основным достоинствам можно отнести отличную устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам, а также неприхотливость. Это один из немногих осенних сортов, пригодных к культивированию в средних широтах.

Большинство дачников с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. Люди дают положительные оценки качеству урожая. Главное — не допустить перезревания, иначе мякоть будет мучнистой и сухой. После сбора плоды лежат около двух недель в прохладном месте с постоянной температурой, не превышающей +15°С.

«Любимица Яковлева»

Отзывы пользователей говорят следующее: это один из самых надежных по зимоустойчивости сорт с крупной кроной и кисловато-сладкими фруктами. Он ежегодно одаривает хозяев большим урожаем – плодоносить начинает на шестой год. Уже в начале осени можно лакомиться вкусными, сочными и мясистыми грушами. Можно собрать недозрелые фрукты, переложить их в деревянные ящики, укутав бумагой, и хранить два месяца в прохладном помещении.

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

«Первомайская»

Нетребователен к грунтовым почвам, хорошо переносит засуху, заморозки и практически не подвержен грибковым болезням. Все эти факторы, по мнению огородников, являются основополагающими. И что самое важное – плоды не теряют свежести на протяжении 250 суток. У них привлекательный внешний вид с легким восковым налетом. Удивляют вкусовые качества.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Вывели этот гибрид в Донецке. Цветение приходится на вторую декаду декабря. Дерево с широкой кроной. Плод не портятся даже при минусовой температуре. Растение отлично переносит жару и засуху. Не требует специального ухода. Фрукты крупные, весом 250 г. Окрас ярко-желтый, с приятным красным румянцем. Очень немного зимние сорта груш для средней полосы могут похвастаться такими достоинствами, как у этого. Селекционируют его садоводы-любители и крупные промышленные производства. Не возникает проблем с транспортировкой и хранением (не портится до февраля). По оценкам экспертов, его урожайность просто восхищает.

«Ноябрьская зимняя»

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов «триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

«Белорусская поздняя»

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта «добрая Луиза». Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и «белорусский поздний». Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

«Шарль Конье»

Многие зимние сорта груш для Подмосковья были выведены специалистами Франции. «Шарль Конье» – удивительный вид, не боится минусовой температуры (до -9°С). Съем плодов осуществляется в начале октября. Фрукты обладают необычайно нежной структурой и шоколадным ароматом.

«Северянка»

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

«Деканка зимняя»

По-иному называют «дюшес зимний». Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10 о С), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Подходящие сорта груши для средней полосы

Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу, что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения.

Общая характеристика

Для них характерна более выраженная пробудимость почек, а также меньшее число образования побегов, чем у яблонь.

У них ярко выражено естественное стремление к выбрасыванию вверх основного ствола, поэтому при формировании чашеобразных крон это необходимо учитывать, постоянно пригибая нужные для роста побеги и выщипывая ненужные.

Кроме этого, у груш хорошее соподчинение ветвей в кроне, поэтому загущение выражено меньше, чем у большинства яблонь.

Самые популярные сорта груши для средней полосы

В настоящее время сорта груш для средней полосы насчитывают чуть более 30 разновидностей, среди них летние, осенние и зимние сорта.

Летние груши

Летние сорта груш поспевают ближе к концу лета и хранятся крайне недолго, следы гниения даже в самых оптимальных условиях появляются на летних грушах уже через 1,5-2 недели после сбора урожая.

  • «Бессемянка» – замечательный летний сорт с плодами, имеющими короткий кончик, по форме напоминающие яблоки, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть спелой груши нежная, очень сочная, умеренно сладкая. Среднерослые деревья с выраженной пирамидальной кроной, не густые. Зимостойкость высокая. В отношении парши отмечена слабая устойчивость.
  • Раннелетний сорт «Лада» имеет плоды конусовидной формы, средней величины желтого цвета. Лада кисловато сладкого вкуса, устойчива к заморозкам и парше. Среднерослые деревья с воронкообразной кроной. Крона со временем становится конусообразной, густота средняя. Плодоношение регулярное.
  • Самый известный летний десертный сорт «Дюшес» имеет плоды классической грушевидной формы, небольшого размера с плотной кожей. Спелая груша желто-зеленая с багровым румянцем и темно-красными точками на загорелом боку. Мякоть Дюшес имеет зернистую, сладкую, с легким кисловатым оттенком. Среднерослое дерево с несимметричной пирамидальной кроной. Деревья страдают от засухи и от морозов.
  • «Маслянистая» груша получила свое название благодаря очень нежной, маслянистой, сочной мякоти белого цвета. Плоды груши крупные правильной формы желто-зеленого цвета с красными полосками. Кожа тонкая и ранимая, а вкус сладкий, чуть-чуть с кислинкой.
  • «Любимица Клаппа» – летняя груша с тающей нежной мякотью, с приятными оттенками кисло-сладкого вкуса. У этого сорта груши плоды яйцевидные с желтой гладкой кожицей, средней величины. У «Любимицы Клаппа» крона пирамидальная, негустая, с возрастом приобретает округлую форму. Значительная устойчивость к морозам и засухам. Поражается паршой.
  • «Рогнеда» – позднелетняя груша с округлыми блестящими светло-желтыми плодами, с ароматной бежевой мякотью с привкусом муската. Крона редкая, округло-овальная, деревья среднерослые. Урожай может сохраняться в прохладных хранилищах почти 3 месяца. Отмечены устойчивость к большинству грибков и зимостойкость. Выраженная периодичность плодоношения.
  • «Видная» – позднелетняя груша с удлиненными симметричными плодами зеленоватого оттенка. Мякоть уплотненная, кисло-сладкая, сильно сочная, хорошего качества вкуса. Крона конусная (пирамидальная), средней густоты. Деревья сильнорослые. Неравномерное созревание плодов, созревшие плоды не хранятся. Урожайность высокая. Груша устойчива к морозам и парше.
Читайте также  Лучшие сорта жимолости съедобной для средней полосы

Осенние груши

Осенние сорта более стойкие к хранению дают созревание ко второй половине сентября. В прохладном темном месте, переложенные бумагой или соломой осенние груши будут храниться около месяца.

  • «Мраморная» – раннеосенняя груша с зеленоватыми ровными коническими плодами правильной формы. Мякоть тающая, зернистая, нежная, сочная, сладкая с еле уловимым ароматом. Среднерослые деревья с конусной (пирамидальной) кроной. Урожай при недостатке влаги осыпается. К парше отмечена высокая устойчивость.
  • Сорт «Нарядная Ефимова» относится к осенним, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды удлиненные, среднего размера, желто-зеленые с пурпурными боками, вкус сладкий. Мякоть кремовая, маслянистая, с тонким нежным ароматом. Урожайность высокая. Замечательные товарные качества плодов груш при съеме урожая чуть недозревшими.
  • «Любимица Яковлева» – крупноплодная груша, оранжевого цвета с прозрачным румянцем. Плоды кисловато-сладкие дает каждый год и в большом количестве. Мякоть сочная, кремовая, без терпкости, зернистая. Так как сорт несамоплодный, посадки досаживают летним Дюшесом как опылителем. Высокая зимостойкость.
  • «Бере Московская» – осенний молодой сорт с немного асимметричными, бугристыми плодами желтоватого цвета с выраженным румянцем. У сорта мякоть полумаслянистая, приятная, сочная, вкус с кисло-сладким оттенком. Крона «Бере Московской» средней густоты, округлая, деревья среднерослые. Великолепная зимостойкость и иммунитет к гнили плодов и парше.
  • Сорт «Отрадненская» по урожайности считается лидером среди осенних сортов. Плоды зеленовато-красные, слаборебристые, почти округлые. Относится к техническим сортам, пригоден для заготовок. Регулярное плодоношение, хорошая транспортабельность плодов. К холоду и парше груша устойчива. Сорт частично самоплоден, хорошие опылители для данного сорта: Нарядная Ефимова, Мраморная.

Зимние груши

В начале октября можно начинать сбор зимних сортов груш, которые будут радовать своим сочным терпким вкусом, при правильных условиях хранения, до января следующего года, а то и дольше.

  • «Первомайская» – зимняя груша с плодами правильной грушевидной формы, имеющими восковой налет на кожице. Окрас в период съема в основном зеленый, а при наступлении потребительской зрелости появляется желтый. Мякоть плотная, кремовая, удивительно сочная с выраженным ароматом. У Первомайской груши очень хорошая компактная крона. Отмечается устойчивость к морозам и комплексу грибковых болезней. Плоды потребляются более 200 дней.

Сорта груши для средней полосы устойчивы к суровым зимам и основным заболеваниям. Все попытки вырастить в средней полосе южные сорта груш не увенчались успехом, так как в зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 25 градусов, деревца вымерзали.

Список лучших сортов груш для средней полосы России

Грушевые деревья есть на каждом дачном участке. Одни садоводы предпочитают выращивать ранние сорта, урожай с которых собирают уже в июле, другие высаживают позднеспелые, плодоносящие до начала октября. Наряду с другими садовыми деревьями, груша в выращивании неприхотлива. Если речь идет о средней полосе, то главное — подкармливать растение минеральными удобрениями и защищать от болезней, насекомых и грызунов. Рассмотрим описание лучших сортов груши для средней полосы России и узнаем секреты их урожайности.

Особенности климата в средней полосе России

Климат в средней полосе умеренно континентальный. Лето в регионах теплое, дожди умеренные. Весна приходит поздно и иногда сопровождается заморозками, поэтому растение должно быть морозоустойчивым. Зима длинная, но теплая, а осень дождливая. Помимо устойчивости к морозам, растение должно иметь крепкий иммунитет. В целом климат средней полосы России подходит для выращивания садовых груш. Большинство сортов быстро адаптируется к климатическим условиям регионов.

Ранние сорта груши для средней полосы: описание и характеристики

Раннеспелые груши ценят не только за быстрый срок созревания, но и за вкусовые качества — плоды мягкие и сочные, мякоть сладкая и ароматная. Грушу используют для детского и диетического питания, варят из нее варенье и компоты.

Видная

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневого цвета. Листья зеленые, гладкие, форма продолговато-вытянутая. Вес груши — около 120 г, форма классическая грушевидная, некоторые плоды слегка вытянуты. Поверхность слабобугристая, плодоножка короткая, прочная кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Есть слабозаметные подкожные точки. Мякоть кремового оттенка, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из преимуществ Видной отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Брянская красавица

Дерево среднерастущее, крона округлая. Коричневато-бурые побеги направлены вверх. Сорт Брянская красавица ценят за крупные плоды, средний вес одного — 205 г. Форма у них правильная, одномерная, окрас желто-золотистый. Есть серые мелкие подкожные точки. Мякоть маслянистая и очень сочная, кремового оттенка. Вкус сладкий, аромат отсутствует, оценка груши — 4,8 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Ровесница

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная. Вес плода — около 85 г, форма грушевидная, поверхность гладкая и блестящая. Цвет желто-золотистый со слабым румянцем с одной стороны. Мякоть сочная и плотная, умеренно маслянистая. Вкус сладкий, приятный. Груша Ровесница пригодна для свежего употребления и переработки, отличается привлекательными товарными качествами. Устойчива к распространенным заболеваниям — парше, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе.

Внимание! Груша — светолюбивая культура, поэтому высаживать ее в тени или полутени, а также на низинных или болотистых участках не рекомендуется. В таких условиях растение часто болеет грибковыми заболеваниями, плоды не набирают вес и вкус. Подходящее место для посадки — просторный и солнечный участок, расположенный подальше от воды и без сквозняков.

Банановая

Узнать Банановую легко: крона пониклая, густая, побеги голые и коричневые. Форма плодов грушевидная, правильная, средний вес — 80 г. Плодоножка длинная и изогнутая, цвет плодов зеленоватый с бурым оттенком, есть подкожные точки. Мякоть нежная и сочная, оценка — 4,6 балла. Банановая груша зимостойкая, при выращивании не требует специальных навыков и умений. Устойчива к насекомым и грызунам.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево среднерослое, с кроной средней густоты, нетребовательно к почве, быстро адаптируется к особенностям места выращивания. Плоды грушевидно-округлые, вес одного — около 70 г. Цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть нежная и сочная, в меру маслянистая. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Скороспелка из Мичуринска относится к ультраскороспелым сортам, устойчива к парше, транспортабельна, после созревания не осыпается. Груша хороша в свежем, сушеном и переработанном видах, сохраняет пользу и вкус.

Детская

Груша раннелетняя, в применении универсальна. Дерево высокорослое с компактной негустой кроной. Побеги прямые со слабым опушением, листья яйцевидные, зеленые. Форма плодов правильная, одномерная, вес груши — около 80 г, некоторые экземпляры достигают 100 г. Окрас светло-желтый, кожура средней плотности. Мякоть кремовая, сочная и нежная, вкус сладкий, аромат слабый. Урожай Детской собирают в июле.

Среднеспелые сорта для средней полосы России

Средние сорта относятся к позднелетним — сбор урожая приходится на август. При выращивании таких груш рекомендуется уделить внимание удобрениям и профилактическим мероприятиям для защиты от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в землю должны поступать питательные вещества, укрепляющие иммунитет растения. Основные из них — кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Дюймовочка

Дерево среднерастущее, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидные, весом около 70 г — отсюда сорт и получил свое название. Плодоножка длинная и тонкая, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Оценка Дюймовочки — 4,8 балла. К плюсам сорта относятся зимостойкость и засухоустойчивость.

Велеса

Ценят грушу Велеса за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, плодоножка длинная. Кожура прочная, мякоть нежная, на вкус сладкая. Цвет груши желто-зеленый с загаром. Велеса редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево переносит длительное отсутствие влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороплодный — урожай собирают на пятый год с момента посадки.

Просто Мария

Дерево быстрорастущее с густой пирамидальной кроной. Вес плодов грушевидной формы достигает 180 г. Окрас желто-зеленый с розоватым оттенком, по мере созревания цвет становится насыщеннее. Вкус у груши Просто Мария сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватого оттенка, маслянистая. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение урожая универсальное — грушу выращивают для продажи и личного употребления.

Внимание! Лучшие соседи для груши — яблоневые деревья. Неподходящее соседство — рябина, так как культуры поражаются общими болезнями и насекомыми-вредителями.

Ириста

Крона у дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидной формы, средний вес одного — 155 г. Окрас желто-зеленый с розовыми разводами. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла. Морозоустойчивость средняя, иммунитет перед болезнями крепкий, вредителями Ириста повреждается редко.

Есенинская

Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного — около 145 г. Окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому высаживают ее только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, джемов.

Читайте также  Герберы как выращивать на даче?

Бере Московская

Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, бугристые, весом около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Оценивают вкус сорта Бере Московская на 4,2 балла. К плюсам относятся скороплодность, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует специальных умений.

Позднеспелые сорта

Поздняя груша урожайная, однако требует к себе повышенного внимания. Дачники на протяжении всего лета следят за состоянием побегов и плодов, рыхлят грунт, удаляют сорняки, защищают стволы деревьев от грызунов. Большинство позднеспелых груш выращивают в коммерческих целях — для продажи и производства варенья.

Белорусская поздняя

Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды одномерные, широкогрушевидные, вес одного — около 120 г. Окрас оранжево-желтый, привлекательный, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная и маслянистая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Урожайность Белорусской поздней зависит от выбора места посадки, внесения органических и минеральных подкормок. Груша благоприятно реагирует на суперфосфат, мочевину, древесную золу и перегной.

Юрьевская

Раннезимний сорт универсален в использовании. Плоды одномерные, весом 110-130 г, цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть плотная и нежная, кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла. Созревает Юрьевская в конце сентября, заканчивается плодоношение в первой декаде октября. Плоды снимают с дерева и убирают на 1-2 месяца на хранение в темное и прохладное место. За это время груши становятся мягкими и пригодными для еды.

Новелла

Зимний столовый сорт Новелла морозоустойчивый, побеги не замерзают при заморозках и ветрах. Вес плода — 135 г, цвет зеленый, покровный окрас розоватый. Есть хорошо заметные темные подкожные точки. Мякоть у Новеллы средней плотности, гранулированная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Назначение плодов универсальное.

Внимание! В первый год после посадки грушу поливают раз в неделю. На растение используют 1-2 ведра воды. В следующие годы количество поливов меняют — процедуру проводят раз в месяц, на взрослое дерево уходит 3-4 ведра воды. Увлажняют почву ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отрадненская

Позднеосенний сорт неприхотлив в выращивании, переносит засуху и морозы. Листья широкие, темно-зеленые и гладкие. Высота дерева средняя, побеги прямые. Плоды одномерные, правильной формы, продолговато-округлые. Вес одного — около 90 г, окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная и нежная, белого цвета, плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Грушу Отрадненскую ценят за высокую урожайность, скороплодность и простоту в уходе.

Лучшие зимние сорта груш для средней полосы России

В нашем климате не так-то просто заниматься садоводством. Именно поэтому я стараюсь выбирать для своего участка только выносливые плодовые сорта, которые имеют морозоустойчивые качества. В том числе и груши сажаю, адаптированные к плохой, капризной погоде. В статье расскажу о самых подходящих для средней полосы России сортах груши — любой сможет выбрать наиболее подходящий вариант.

Ранние

В данную категорию попали сорта, которые созревают быстрее прочих. Именно ранние груши чаще всего выбирают садоводы, проживающие в суровом климате: ведь они успевают вызреть даже в условиях короткого, прохладного лета.

Брянская красавица

Этот сорт хорош тем, что начинает плодоносить рано: всего пять лет проходит с момента посадки.

  • Дерево этого грушевого сорта средней высоты, причем растет относительно медленно.
  • Крона шаровидная, разреженная, побеги коленчатые, закругленные.
  • Листва темноватого оттенка, удлиненная, имеют поверхность ровную и глянцевую.
  • Крупные грушки достигают веса 205 граммов. Форма их стандартная, удлиненная.
  • Окраска нарядно-золотистая, имеется и небольшой розовый загар по солнечной стороне.
  • Плоды могут похвастать нежной, среднеплотной мякотью, содержащей много сока.
  • Кроме вкуса еще и аромат груш просто потрясающий.

Россошанская десертная

  • В связи с очень раскидистой, широкой кроной при посадке заранее рассчитайте место, чтобы взрослому дереву не оказаться в условиях стесненных.
  • Плоды универсального назначения и отличных вкусовых данных. Окраска их зеленовато-желтая с мягким румянцем. Масса — 200 граммов.
  • Вкусовые качества отличные — мякоть нежная, сладкая, сочная, по цвету белая.
  • Отметим самобесплодность сорта: это его, пожалуй, единственный недостаток.

Банановая

Сорт летней группы, способный выдерживать даже значительные морозы зимой.

  • Дерево имеет пониклую крону, средней загущенности.
  • Побеги коричневые, округлые, сморят вниз.
  • Листья зеленые, вытянутые, поверхность имеют гладкую, ровную.
  • Плоды невелики по размерам, достигаю веса 80 грамм. Форма их традиционная, поверхность гадкая.
  • Окраска груш зеленоватая, присутствует и незначительный загар со стороны солнца.
  • Мякоть кремовой консистенции, очень сочная и нежная.
  • Вкусовые качества оцениваются на 4,6 баллов из пяти возможных. Некоторые считают вкус груши Банановая слегка пресноватым, но зато аромат их всегда отличный.
  • Урожайность впечатляет — с 1 гектара можно собрать 300 центнеров груш.

Скороспелая

Сорт с предсказуемой, стабильной урожайностью, очень устойчивый к похолоданиям и почти всем типичным болезням.

  • Это грушевое дерево вырастает высоким, что иногда затрудняет сбор плодов.
  • Крона растения пирамидальная, густая.
  • Плоды небольшие как по объему, так и по весу, кожицу имеют тонкую.
  • В мякоти полностью отсутствует характерная для плодов груши терпкость.
  • Плоды употребляются обычно свежими, а также идут на приготовление соков.
  • За минус можно засчитать неустойчивость к монилиазу.

Ровесница

Сорт, удивляющий замечательно вкусными плодами.

  • Масса плодов небольшая — 85 граммов примерно. Форма их типичная для груш, поверхность блестящая.
  • Оттенок плодов золотисто-оранжевый, красивый.
  • Мякоть кремообразная, плотность имеет среднюю, сочность — высокую.
  • Вкус превосходный, оценен дегустаторами на 4,5 балла. Отметим, что после небольшого срока хранения (примерно недельного) плоды становятся еще более приятными на вкус, сладкими.

Видная

Средней урожайности летний сорт, но зато отличающийся повышенной зимостойкостью.

  • Грушевое дерево вырастает средних размеров, крона его узкая, пирамидовидная, для культуры нетипичная.
  • Листва зеленая, продолговатая, глянцевая.
  • Бугристые плоды заметно книзу расширяются, вес около 120 грамм.
  • Оттенок плодов салатовый, загар невыраженный розоватый.
  • Мякоть белоснежного оттенка, сочная, нежная.
  • Вкусовые качества соответствуют 4,5 баллам по пятибалльной шкале.
  • Урожайность 100 центнеров с 1 гектара.

Среднесозревающие груши

В эту группу вошли сорта, созревающие в конце лета-начале осени.

Велеса

Благодаря выраженной зимостойкости груша Велеса очень подходит для средней полосы.

  • Деревце с пониклыми побегами, среднего роста.
  • Листва желтовато-зеленоватая, форма листочков овально-удлиненная.
  • Окраска среднего размера груш желто-зеленая, загар оранжевого оттенка.
  • Вкус маслянистой мякоти оценивается на 4,6 балла.

Есенинская

Относится к раннеосенним, отличается приятного вкуса плодами и неплохими урожайными характеристиками.

  • Дерево вырастает средним по высоте, крону имеет густую, выраженно-пирамидальную. Побеги торчат под острым углом и смотрят вверх.
  • Листья средних размеров, форма их эллиптическая. На кончике заметно удлиненное заострение.
  • Масса плодов колеблется около 145 граммов, форма их стандартная, поверхность ровная.
  • Окраска светло-зеленая, иногда имеется небольшой загар. После достижения полной спелости плоды приобретают желтоватый оттенок с крупным розоватыми пятнами по всей поверхности.
  • Мякоть кремовой консистенции, плотность ее средняя, сочность высокая.
  • Вкус оценивается на 4,3 балла. Дегустаторы характеризуют вкус груши как кисло-сладкий, ароматный.
  • Урожайность 130 центнеров с гектара.

Ириста

Сорт раннеосенней категории, демонстрирующий даже в условиях средней полосы очень высокую урожайность.

  • Дерево средней высоты, крона разреженная, обратно-пирамидальная.
  • Листочки среднего размера, яйцевидные, редкие.
  • Масса плодов колеблется около 155 грамм, форма их правильная, грушевидная с сильным расширением.
  • Окраска в период зрелости технической зеленоватая с розовым загаром. По достижении полной спелости оттенок плодов меняется на желтовато-зеленый, а загар расплывается по большей части поверхности.
  • Мякоть белоснежного оттенка, крайне сочная, полумаслянистой структуры.
  • Вкус дегустаторы оценивают на 4,5 балла.
  • Урожайность высокая, даже в условиях прохладного климата достигает 18 центнеров с гектара.

Дюймовочка

Очень зимостойкий сорт с вкусными плодами.

  • Груша Дюймовочка — это средних размеров дерево с буро-коричневыми множественными побегами.
  • Листва зеленая, форма листочков эллиптическая.
  • Небольшие плоды массой 70 граммов имеют характерную для культуры форму.
  • Окраска плодов золотистая, имеется и небольшой нарядный загар.
  • Мякоть кремовая, сочная, маслянистая.
  • Вкус отменный — оценивается на 4,8 балла.
  • Урожайность составляет 70 центнеров с гектара.

Позднесозревающие

В данную категорию вошли те грушевые сорта, что зреют позже прочих. В среднем, поспевать поздние груши начинают в середине сентября.

Новелла

  • Масса приземистых коротких плодов доходит до 140 граммов.
  • Окраска груш зеленоватая с размытым розовым загаром с солнечной стороны.
  • Мякоть имеет нежную кремовую структуру, зернистая. Сочность высокая.
  • Вкус оценивается профессиональными дегустаторами на 4,3 балла.
  • Урожайность впечатляющая, доходит при грамотной агротехнике до 150 центнеров с гектара.

Академическая

Сорт универсального применения, зимостойкий и устойчивый к опасной для плодовых культур парше.

  • Урожайность сорта средняя, составляет 50 кг плодов с одного экземпляра.
  • Крона растения густая и компактная, форма пирамидовидная, сильно расширяющаяся.
  • Окраска бугристых неровных грушек желтая с темно-бордовыми пятнами.
  • Мякоть полумаслянистой консистенции, очень сочная и плотная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

Помните, что поздние сорта груш следует снимать еще слегка недозрелыми, чтобы они не попадали на землю. Плоды прекрасно дозрею в помещении через несколько дней и не потеряют своих лежких качеств при этом.

Заключение

Итак, мы познакомились с самыми разными сортам груш, которые наилучшим образом подходят для выращивания в регионах средней полосы. Воспользовавшись нашим обзором, вы сможете выбрать оптимальный сорт для своего садового участка и наслаждаться долгие годы прекрасными фруктовыми урожаями.

Груша: сорта для средней полосы России

Желание вырастить у себя в палисаднике вкусные и полезные груши вполне объяснимо. Ведь от такого плода не откажется никто. Но перед тем как высадить на участке данную культуру, необходимо правильно подобрать сорт. Дело в том, что именно от правильно выбранного грушевого вида и зависит снимете ли вы урожай. Рассмотрим какие сорта груш для средней полосы являются самыми популярными у нас на родине.

Летние сорта груши

Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.

При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.

На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:

  • Бессемянка;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Маслянистая;
  • Рогнеда.
Читайте также  Как ухаживать за скважиной на даче?

Бессемянка

Груша Бессемянка по праву считается самой популярной в нашей стране. Несмотря на то что плоды у неё некрупные, они весьма вкусные и сочные, с аппетитным румянцем на боках.

Срок хранения у этого вида около 10 дней. Поэтому собрав урожай, его нужно максимально быстро переработать на соки и джемы, которые получаются просто изумительными.

Что касается самого дерева, то оно довольно высокое, с негустой кроной в форме пирамиды. У этой культуры есть ещё одно важнейшее достоинство: кроме того, что она дарит вкусные груши, количество урожая с одного дерева можно получить около 255 кг. Более того, эта разновидность устойчива к морозам и к некоторым дефектам.

Груша Лада

Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.

Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.

Дюшес

Ещё один сорт, который очень распространён – это груша Дюшес. Эта разновидность относится к десертным видам. Деревья Дюшеса не отличаются высоким ростом, да и зацветают сравнительно поздно. Но при этом плоды невероятно вкусные и очень крупные, весом около 160 гр.

Кожура дюшеса тонкая, а окрас желтоватый, похож на воск. Этот вид особо ценится у садоводов, поскольку нетребователен в уходе, даёт качественные плоды, при этом морозостойкость намного выше чем у других груш.

Маслянистая

Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой. Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.

Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.

Рогнеда

И последний вид, о котором также стоит написать, сорт Рогнеда. Большинство садоводов утверждают, что эта культура относится к осенним сортам, но на самом деле она поздняя летняя. Из приведённых селекционерами характеристик вытекает следующее: дерево вырастает до десяти метров и обладает кроной в форме круга.

Груши крупные, сравнительно небольшого размера, и очень вкусные. Если обеспечить им прохладные условия содержания, то Рогнеда может храниться до трёх месяцев. Что касается преимуществ этого вида, то к ним можно отнести следующее:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к различным дефектам;
  • высокую урожайность.

Если сезон выдался удачным, то с этой культуры получится снять около 90 кг вкусных плодов.

Это были лучшие сорта груш, которые плодоносят в летнем периоде. Но помимо них, есть ещё осенние и зимние разновидности, о которых мы более детально узнаем ниже.

Осенние разновидности

Если сравнивать летние виды с осенними грушами, то в пользу вторых выступает тот факт, что они способны храниться на протяжении длительного времени, при этом без потери своих вкусовых качеств. В подавляющем большинстве созревать они начинают в сентябре.

Итак, описание сортов груши для средней полосы России, которые плодоносят осенью:

  • Москвичка;
  • Мраморная;
  • Отрадненская.

Вышеперечисленные виды груш считаются лучшими для посадки в средней полосе России. У этих разновидностей есть одно общее: они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к различным дефектам, таким как парша.

Москвичка

Этот вид отличается хорошими внешними характеристиками, высокой плодовитостью и скороспелостью. Грушу Москвичку используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Дерево этой культуры вырастает сравнительно небольшого размера, а его крона имеет форму конуса. Что касается плодов, то они обладают округлой формой, весом около 130 гр, кожурой жёлтого окраса и сладким привкусом.

Мраморная груша

Следующая разновидность — Мраморная груша, которая особо ценится за декоративность плодов. Так, груша имеет зеленоватый оттенок с золотистым вкраплением. Помимо этого, все плоды обладают идеально ровными формами, при этом с потрясающим вкусовым качеством, плод ничем не уступает своей необыкновенной кожуре.

Созревает Мраморный вид уже в сентябре, а хранится до двух месяцев. Ещё одно достоинство, которым наделен этот вид, его удобно транспортировать. Поэтому благодаря таким качествам, этот вид выращивают для последующей продажи.

Отрадненской

И последний осенний сорт груш под названием Отрадненской. Этот вид пользуется высоким спросом благодаря тому, что плоды способны храниться на протяжении четырёх месяцев и не терять свои высокие вкусовые качества. К числу достоинств этого вида можно отнести то, что плоды крупные с жёлтым окрасом, а вкус нежный и сладкий.

Стоит отметить ещё одно неоспоримое достоинство этой культуры: деревья Отрадненской разновидности зимостойкие и практически не подвержены парше.

Зимние разновидности

Часто, планируя высадить несколько грушевых деревьев у себя в палисаднике, начинающий садовод интересуется какие зимние сорта груши для средней полосы будут оптимальными.

Начнём с того, что у таких сортов время для сбора является середина сентября и октябрь включительно. А зимними их называют по той причине, что они способны долго храниться в свежем виде, отлично подходят для консервирования целиком.

Так, на какие виды зимних груш стоит обратить внимание:

  • Поздняя Белорусская;
  • Саратовка;
  • Первомайская.

Поздняя Белорусская

Это идеальный вариант для тех людей, которые любят есть этот плоды в зимние вечера. Этот вид обладает красивой и ровной формой плодов.

Когда груша формируется на дереве, то сначала она зелёного окраса, а затем начинает желтеть, и после полного созревания радует садовода румяным бочком.

Поздняя Белорусская груша обладает двумя главными достоинствами: она способна радовать большими урожаями и весьма стойко переносит лютые морозы.

Саратовка

Ещё одна разновидность, которая завоевала популярность в нашей стране, является груша десертная Саратовка. Этот вид легко узнать среди огромного ассортимента других плодов, она обладает зеленным окрасом, который после созревания становится золотистым.

Плод довольно крупный и может достигать веса около 150 гр. По вкусу этот сорт ничем не уступает всем вышеописанным: он также сладок, с небольшой кислинкой.

Главное достоинство этого сорта в том, что у плодов отсутствует терпкость, присущая очень многим сортам, и они могут храниться свыше пяти месяцев. Что касается дерева, то оно отлично переносит холода, но вот засуха для урожая губительна.

Первомайская

И последний вид, достойный представитель семейства зимние сорта, — это груша Первомайская. Собирают урожай этого вида, когда плоды ещё зеленные.

Эта разновидность может храниться в прохладном месте до четырёх месяцев, при этом во время хранения груша становится ещё вкуснее. Такой сорт также отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и практически никогда не болеет.

Это были зимние сорта груш, которые завоевали большую популярность среди бывалых садоводов. Стоит отметить, что сегодня, благодаря неустанному труду селекционеров, регулярно появляются новые сорта груш, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам вышеописанным видам.

Но перечислить их практически невозможно. По этой причине выше были представлены самые и вкусные виды.

Карликовые сорта груши

Кроме вышеперечисленных разновидностей, сегодня существуют ещё и карлики груши, которые также с успехом выращивают в средней полосе нашей страны. Конечно, от низкорослых деревьев не стоит ждать богатырского урожая. Но при этом они обладают несколькими неоспоримыми преимуществами, а именно:

  • плоды очень крупные;
  • благодаря компактности деревьев их можно использовать в качестве живой изгороди;
  • такие виды морозоустойчивые и способны радовать щедрым урожаем даже при длительном отсутствии осадков и полива;
  • карликовая груша очень вкусная и сочная;
  • практически все низкорослые груши происходят от ранних разновидностей.

На сегодняшний день в нашей стране больше всего известны следующие карликовые сорта:

  • Кармен;
  • Бере Гарди;
  • Гранд чемпион;
  • Декора.

Все вышеописанные разновидности способны долго храниться и обладают крупными плодами.

Более того, такие виды пользуются большим спросом для выращивания с целью дальнейшей реализации, поскольку удобны в транспортировке, не теряют своего товарного вида и отменного вкуса.

Самоплодные сорта груши

Груша самоплодна обладает одним неоспоримым достоинством: она не требует опыления. Более того, некоторые представители могут ещё и выступать в роли опылителей. Сегодня самыми известными считаются следующие виды:

  • Мичуринская;
  • Рогнеда;
  • Скороспелка из Мичуринска.

Все вышеприведённые виды обладают отличными вкусовыми качествами, да и плоды отличаются крупными формами. Данные виды идеально подходят для среднего климата. Особенно часто такие сорта можно встретить в районах Поволжья.

Что необходимо знать о выращивании

Итак, выше мы рассмотрели какие виды груш подойдут для выращивания в средней полосе нашей страны. Ещё один немаловажный вопрос остаётся выяснить: что нужно знать, чтобы выращивание груш в средней полосе было успешным.

На самом деле правил не так уж и много, а именно:

  1. Посадка груши весной будет оптимальной для средней полосы.
  2. Регулярно хорошо подкармливайте саженцы при помощи калийного удобрения и органики.
  3. Не забывайте, что саженцы также нуждаются в щедром и регулярном поливе.
  4. При выращивании груш очень важно своевременно бороться с различными дефектами и паразитами. Для этого выполняйте опрыскивание фунгицидами как можно раньше: не ждите атак от вредителей.
  5. Для приобретения посадочного материала лучше обращаться в питомник, так вы будете защищены от покупки некачественных растений.
  6. Ну и последнее, что следует обязательно выполнять – это обрезка деревьев. Эта манипуляция проводится каждый год. И даже тогда, когда груши были высажены саженцами, их также следует немного обрезать.

Стоит отметить, что сажать грушу весной для средней полосы будет оптимальным, но при этом некоторые садоводы рекомендуют высаживать все же осенью. В этом случае оба периода подходят для такой манипуляции. Поэтому приступайте к такому процессу, когда вы считаете нужным.

Ну и в заключение остаётся добавить, что вырастить грушу в средней полосе на самом деле несложно, главное, правильно выбрать саженец и своевременно его посадить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: