Лучшие винные сорта винограда для средней полосы

12 винных сортов винограда, которые можно вырастить в средней полосе России

Солнце подарило винограду, имеющему широкий спектр применения, сладость и аромат. Мы расскажем российским садоводам, какие винные сорта этой культуры можно выращивать в средней полосе страны.

Кристалл

Данный сорт считают одним из лучших для изготовления вин столового сорта. Он сочный, имеет приятный сладкий вкус, с небольшой кислинкой. Ягодки овальной формы, среднего размера, цвет желтоватый или бледно-зеленый со слабым восковым налетом.

Вес одной грозди около 200-300 граммов. Плоды не осыпаются, если их держать дольше, не снимая, а становятся более сладкими. Кристалл хорошо переносит холод до -29 °С, морозоустойчивый. Жизнеспособный, не боится суровых условий.

Укрытый на зиму, этот сорт переносит температуру и до -42 °С. Созревает рано и приносит высокую урожайность. Но сажать его лучше всего у стены или рядом с укрытием, так как растение не любит сквозняков. К болезням проявляет устойчивость.

Солярис

Сорт раннеспелый, растет до 5 м, лоза раскидистая и сильная. Начинает поспевать в первой половине августа. Ягоды светло-зеленые, янтарные, овальные, сладкие. Есть привкус груши, ананаса и лесного ореха.

Имеет высокую стойкость к холоду и заболеваниям культуры. Переносит морозы до -30 °С. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам используется для изготовления сладкого ароматного белого вина.

Мускат Золотистый Россошанский

Сорт отлично показал себя именно при выращивании в северных районах. На юге его плоды становятся более жесткими и менее ароматными. Он высокорослый, красивый, очень урожайный. На одной ветке может формироваться по три соцветия.

Мускат Россошанский хорошо противостоит болезням и холодам, выдерживает температуру до -30 °С при стандартном укрытии. Крупные сладкие грозди, которые могут висеть, не осыпаясь, по 2-3 недели, очень привлекают насекомых, в частности — ос. Из них получается вкусное, сладковатое мускатное вино.

Бианка

Бианка — один из лучших видов данной культуры, использующихся для приготовления вина. Кусты этого сорта компактные, среднерослые. При минимальных усилиях он очень плодовит.

Бианка морозоустойчива, быстро растет. Может выдержать морозы до -27 °С. Ягоды созревают рано, уже во второй половине августа. Цвет плодов — светлый, зеленоватый, по мере созревания становится янтарным.

Мякоть сочная, с высоким процентным содержанием сахара и воды. Поэтому Бианка пригодна для изготовления ароматных полусладких и купажных сухих вин, коньяка и пряной водки.

Циравас Аграа

Кусты средневысокие, побеги вызревают нормально. Кисти густые, сочные, с хрустящей кожицей. Мускатный привкус ягод идеально подходит для изготовления сока и белого вина.

Циравас приходятся по вкусу они не только людям, но и птицам, осам; поэтому ему нужна защита. Морозоустойчивость Аграа достигает до -25 °С. Он устойчив к грибковым болезням. Может культивироваться в холодных районах.

Платовский или Ранняя зорька

Широко используется в изготовлении десертных и столовых вин, сладкий, с легким мускатным привкусом. Ягоды белые, с розоватым тоном, круглые, шкурка тонкая. Сорт выведен в России, выносит морозы до -29 °С без укрытия.

Виноград Платовский проявляет среднюю стойкость к различным заболеваниям. Урожайность первоклассная, грозди быстро спеют и наливаются соком. Виноград хорош в производстве столового и мускатного вина, особенно с добавлением других сортов.

Леон Мийо

Это ранний скороспелый гибрид — плоды созревают в первой половине августа. Кисти средних размеров, плотные, цилиндрической формы. Плоды темно-фиолетового цвета, сладковатые, с тонкой шкуркой, очень сочные.

Сорт выдерживает холодные температуры до -27 °С, устойчив к болезням. Применяется для приготовления бархатистых душистых вин с легким шоколадным ароматом.

Рондо

Высокорослый, красивый виноград. Приносит постоянно высокие урожаи. Выносит морозы до -24 °С, а с укрытием — до -42 °С. Хорошо опыляется, ягоды с нежным привкусом вишни, темного цвета.

Вино из Рондо делают во многих странах, и не только сухое, но и десертное. Оно получается яркой окраски, с выразительным вкусом.

Каберне Кароль

Особенностью вида является позднее распускание почек. Для северных районов это большое преимущество, так как куст не повреждается возвратными заморозками. Культура приносит хороший урожай средних сроков созревания.

Круглые плоды темного цвета имеют глубокий и сладкий вкус. Стойкость к заболеваниям и холодам высокая, выдерживает до -25 °С. Вино из Каберне Кароль получается пряное, сладкое, ярко окрашенное. Присутствует аромат лесных ягод, ежевики, пряных нот.

Брускам

Сильный сорт винограда, выведенный в России, выдерживает морозы до -30 °С. Ко многим заболеваниям культуры невосприимчив. Грозди очень большие, продолговатые, конической формы. Лоза очень хорошо вызревает.

Цвет ягод темный, почти черный, матовый, сочность высокая. Сорт используется для приготовления красных столовых вин, а также в качестве основы вина в купаже.

Каберне Нуар

Вид раннеспелый, создан для холодных районов. Устойчивость к болезням и холодам высокая. Спеет в первом месяце осени. Маленькие грозди конической формы усыпаны плотными черными ягодами.

Лоза вызревает хорошо. Сок ягод не окрашен, почти не имеет аромата. Подходит для виноделия высокого качества. Вкус у вина мягкий, с нотками сливок, черники, шоколада.

Экспресс

Относится к таким сортам винограда, из которых делают вино. Экспресс — скороспелая культура. Может без проблем перезимовать под снегом, выдерживает температуру до -30 °С, устойчив к заболеваниям.

Плоды сладкие, сочные и ароматные из-за высокого содержания в них сахара, ягоды темные с фиолетовым оттенком. Кисти видные, красивой формы. Из Экспресса делают коньяк и вина с тонким нежным вкусом.

Винные сорта винограда для средней полосы – выбираем лучший

Добавление статьи в новую подборку

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем вашему вниманию восемь технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинство классических винных сортов типа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно «северного» виноградника.

Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

Читайте также  Как облагородить ручей на дачном участке?

Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Кусты мощной силы роста. Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом.

Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Мускат одесский – сорт повышенной морозостойкости

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых и десертных вин.

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

А тем, кто еще не освоил процесс домашнего виноделия, будет полезен и наш следующий материал.

Винные сорта винограда для средней полосы – выбираем лучший

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.

Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.

Предлагаем вашему вниманию восемь технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинство классических винных сортов типа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно «северного» виноградника.

Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии

Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.

Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.

У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.

Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда

Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

Читайте также  Как сделать саженцы роз из букета?

Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина

Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.

Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина

Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Кусты мощной силы роста. Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом.

Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Мускат одесский – сорт повышенной морозостойкости

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов, грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых и десертных вин.

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Сад,огород (30)
  • удобрения (4)
  • виноград (4)
  • природное земледелие (4)
  • крыжовник (1)
  • малина (1)
  • Разное (19)
  • Красота природы (1)
  • Психология (12)
  • отношения (3)
  • Праздники. (1)
  • Здоровье (10)
  • Мужское здоровье. (1)
  • здоровое питание (1)
  • остеопороз (1)
  • Стихи (7)
  • юмор (6)
  • Русь (5)
  • живопись (2)
  • История (2)
  • Физиотерапия и массаж на дому (2)
  • Красота и здоровье (2)
  • цветы (1)
  • Опорно-двигательная система (1)
  • Сердце (1)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Винные сорта винограда для средней полосы России.

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.

Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее прихотливы, а их ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.

Несмотря на то, что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, которые вызреют до конца сентября.

Предлагаем 5 технических сортов винограда, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе.

Альфа

Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.

Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.

Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.

Кристалл

Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.

Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.

Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.

Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.

Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.

Платовский

Сорт очень быстро созревает (через 110-115 дней после начала вегетации) и отличается высокой урожайностью. Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней величины.

Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.

Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Мускат одесский

Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.

Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.

Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтомуМускат одесский идеально подходит для изготовления белых столовых, десертных вин.

Августа

Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).

Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.

Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего напитка. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.

Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!

С каждым годом для ценителей вин открывается все больше возможностей по выращиванию виноградников в северных районах. На сегодняшний день существует уже достаточно большое количество сортов винограда, из которых можно получить сравнительно неплохое и качественное вино в средней полосе России. Подобрать их сложно, а для того чтобы вырастить нужно запастись терпением и хотя бы минимальными знаниями. Но, все же задавшись целью, определить правильные технические разновидности не составит большого труда. Итак, какие же они, лучшие винные сорта винограда для средней полосы России, читайте в нашей статье.

Читайте также  Использование торфа на дачном участке

«Альфа»

Это отличный неприхотливый сорт, который уже давно заслужил внимание многих виноградарей нашей страны. Его основные достоинства это высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и грибковым инфекциям, а также морозостойкость. «Альфа» может выдерживать температуру до -24 °С.

Ягоды этого сорта имеют круглую форму, по размеру не очень крупные, цвет чаще всего черный, но встречается и красно-фиолетовый, также отличить эту разновидность можно по специфическому восковому налету. Сама мякоть ягод достаточно мясистая, цвет — темно-зеленый, семян много. Вкусовые качества – своеобразный кисло-сладкий вкус с легким земляничным привкусом. По весу гроздь может достигать до 150 гр. Процент сахаристости около 15-19. Период созревания приходится на конец августа.

«Алешкин»

Довольно известный сорт у большинства виноделов средней полосы. В основном это объясняется очень выразительными и отменными вкусовыми свойствами. Выращивать его просто так этот сорт быстрозреющий, до момента сбора после появления почек может пройти всего около 120 суток. Отличить этот сорт можно по среднерассеченным листьям с пятью лопастями, цвет которых – изумрудный. Грозди ветвистые конической формы. Максимальный вес может быть около 2,5 кг.

Ягоды имеют овальную форму, цвет –янтарный с легким белым налетом. После вызревания мякоть приобретает сочность и очень сладкий вкус. Заметным достоинством этого сорта является то, что он не прихотлив в уходе и даже при плохой погоде может давать вполне хороший урожай. Он достаточно устойчив к заболеваниям, но нуждается в двукратной обработке с применением системных препаратов. Для сохранения вкусовых качеств сорта и избежания ухудшения урожайности необходимо ежегодно производить обрезку побегов, которые не достаточно развились.

Этот сорт также не очень морозоустойчив и собственная корневая система подвержена заморозкам, опытные садоводы выходят из этого положения, посредством прививания его побегов на побеги, которые не настолько прихотливы.

«Дружба»

Этот сорт считается самым универсальным для виноделия. Он отмечен хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, к тому же он относится к сверхранним сортам, что позволяет уже к 20 августа собрать урожай в благоприятный год. «Дружба» не имеет массивных гроздьев и масса средней достигает приблизительно 250 гр.

Ягоды чаще всего белого цвета, но встречаются и желтые с зеленоватым отливом, кожица плотная и тонкая. Сама мякоть ягод очень сочная с приятным мускатным привкусом. В момент окончательного созревания сахаристость винограда достаточно высокая что позволяет в дальнейшем осуществлять его переработку. Важным при выращивании этого сорта является его хорошая морозоустойчивость и урожайность. Один куст способен дать 7 кг плодов. Опытные виноделы причисляют этот сорт к универсально столово-винной разновидности. Но традиционно из такого винограда в средней полосе производится только десертное вино.

«Кристалл»

Это также сверхранний сорт, он признан высокоурожайным и достаточно морозоустойчивым. Период созревания чаще всего приходится на начало сентября. Минимальная температура, при которой он выживает, может составить до -29 °С. Его практически не берут болезни, даже серая гниль которая очень распространена у других сортов. Единственное что действительно может сильно навредить винограду данного сорта это сквозняки. Поэтому его принято высаживать вдоль высокого забора или ближе к южной стене дома.

Грозди по весу могут быть в среднем около 180 гр. Ягоды овальной формы, не очень большие, цвет – белый или желто-зеленый, для этого сорта также характерен легкий восковой налет. Сочность у мякоти повышенная и сочетает в себе вкус сладости и кислоты. Поэтому этот сорт идеально подойдет для приготовления сухого столового вина.

Конечно, приведенные сорта не единственные, есть и другие, более или менее подходящие для выращивания именно в Вашем регионе. Главное, при выборе сорта уточнять срок его созревания и устойчивость к болезням. От этих факторов зависит качество, требовательность в уходе и обильность урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: