Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

18 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа. Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе. Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной. Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм . Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку. Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая. Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма . Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Сорта раннего срока созревания ягод

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм , с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм . Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма) . Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма , вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Самые крупноплодные сорта

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай. Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм . Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Асора

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма . Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай. Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм . Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма . Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным. Ягоды среднего размера (0,5 – 0,7 грамма) , кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма . Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная. Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы. Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки. Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом. Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров. Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

10 лучших сортов красной смородины

Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта красной смородины
  2. Лучшие среднеспелые сорта красной смородины
  3. Лучшие поздние сорта красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Читайте также  Как сажать герберы на даче?

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта красной смородины 1 Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets) 9.8 / 10 230
2 Ранняя сладкая 9.7 / 10 300
3 Виксне красная 9.7 / 10 300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины 1 Натали 9.8 / 10 230
2 Голландская розовая 9.7 / 10 350
3 Огни Урала 9.7 / 10 325
Лучшие поздние сорта красной смородины 1 Розетта 9.8 / 10 370
2 Дар Орла 9.8 / 10 350
3 Ровада 9.7 / 10 250
4 Мармеладница 9.7 / 10 200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

Красная смородина: лучшие сорта для Средней полосы

Здравствуйте, мои уже друзья-огородники и новые читатели блога!

Незаметно мы перешли от посадок и постоянных прополок к плодам труда своего. Тяжелеют яблони, налились соком вишни, светится на солнце красная смородина. В детстве мы собирали кислицу в лесу. Только обзаведясь своим огородом, узнал, что бывает красная смородина садовая – крупная и почти сладкая.

Поскольку совсем немного осталось времени до осенних посадок ягодных кустарников, то предлагаю обсудить лучшие сорта – самые вкусные и урожайные.

Выбираем послаще, едим пораньше

Тем, кому не нравится яркая кислинка, понравятся ягоды, в которых сахар преобладает. Мне понравились эти сорта, которые актуальны для Средней полосы.

Ранняя сладкая

Название говорит само за себя. Эта смородина в Средней полосе созревает уже к концу июня, но ягодки еще долго крепко держатся на кустах, становясь со временем еще слаще. Процентное содержание сахаров почти в 5 раз выше, чем кислот. Еще весомый плюс – отличный иммунитет сорта. А собрать можно 4 кг ярко-красных плодов. Есть у Ранней сладкой пара недостатков:

  • Чтобы она щедро накормила урожаем, придется и садоводу от души удобрять кустарник.
  • Обрезание поросли – регулярная забота, дающая результат – обильное плодоношение.

Эту одну из самых ранних ягод уже давно распробовали и полюбили дачники Средней полосы и Сибири.

Виксне красная

Незнакомое слово в названии объясняется происхождением – эта ягода пришла к нам из Прибалтики. Она не просто красная – почти вишневая, настолько темный сок наполняет почти граммовые плоды. Кисть гораздо длиннее, чем у первого сорта – почти 15 см.

  • красивые ягоды;
  • вкус и аромат – на высоте;
  • дружно созревает и не осыпается;
  • не страдает от засухи;
  • дает около 5 кг ягод.

Минус отмечают только один – не устоит куст, если нападет красногалловая тля.

Сахарная

Два десятка рубиновых ягодок на каждой кисточке в итоге складываются в 6,5-7 кг. Это очень хороший урожай! Да еще и ранний.

Но получить его надо постараться:

  • во-первых, обрабатывать для профилактики от мучнистой росы;
  • во-вторых, обязательно высаживать по соседству с другими сортами: с опыляемостью у Сахарной не очень.

Сибирякам точно такой сорт можно сажать: не боится морозов даже за 30 градусов.

Среднеспелые сорта

Подождать лакомства придется до середины июля. В описании всегда указано более точное время созревания.

Натали

Конечно, по килограммам сорт проиграет многим – средний выход около 4 кг. И подойдет больше тем, кто любит примерно равное сочетание сладости и кислинки.


Очевидные преимущества:

  • устоит против грибка даже в неудачный сезон;
  • вредителям Натали тоже не по зубам;
  • сорту не нужны соседи для опыления: самоплодность одна из самых высоких;
  • без проблем перезимует в Сибири.

Единственный минус в том, что взрослое растение разваливается в стороны. Приходится делать ограждение или устанавливать подпорки для каждого побега.

Розовый жемчуг

К этому сорту я только приглядываюсь, изучаю описание. И думаю, что возьму пару кустиков, дающих полупрозрачные нежно-розового цвета ягодки.

  • обещают очень сладкие плоды;
  • смородинки весят даже больше грамма;
  • общий вес урожая примерно 7 кг;
  • отличается неплохой сопротивляемостью как инфекциям, так и вредителям.

А какой, по вашему мнению, сорт красной смородины лучше по вкусу и урожайности? Есть ли среди читателей любители именно кислоты в ягодах?

Расскажите о вашей смородине в комментариях. Подписывайтесь и заходите почаще.

Сорта красной смородины

Красная смородина не так распространена в садах, как черная, а напрасно. Лучшие сорта красной смородины крупны, вкусны и полезны, а также очень красивы. Эта ягода очень полезна: употребления ее в пищу помогает организму очиститься от токсинов — этому способствуют содержащиеся в ней пектины, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Знакомство

Современные сорта имеют сложное гибридное происхождение. Предками ее были Смородина скалистая, дикорастущие кусты Смородины красной и другие виды. По сравнению с черной смородиной, красная менее прихотлива, лучше переносит засуху, может расти на различных почвам. Меньше, чем черная смородина подвержена повреждениям вредителями и болезнями, например почковым клещем; практически не болеет «махровостью». Кусты красной смородины более урожайны и дольше живут. А ягоды, если не собрать их сразу, то остаются на веточках и не осыпаются. Имеются отличия и во внешнем облике: побеги у нее со светлой, иногда шелушащейся корой, а листья лишены характерного «смородинового» запаха.

Плоды очень разнообразны по окраске. Могут быть совсем прозрачными, почти бесцветные, желтоватые, кремовые, розовые, ярко-красные и темно-вишневые, почти черные. Сорта с желтоватым и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это все разновидности смородины красной.

Выбор сортов

При выборе сортов красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Читайте также  Как размножить бутылочное дерево?

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

  • Ранние: Уральская красавица, Щедрая, Белая Потапенко;
  • Средние : Алтайская Красная, Натали, Огни Урала, Рассветная, Уральский сувенир;
  • Поздние: Уральская красная, Лучезарная, Памятная.

Уральская красавица

Красивые и крупные ягоды, очень вкусные (5 баллов), годятся и для переработки и для еды в свежем виде. Не страдает от мучнистой росой и нашествия вредителей. Может без повреждений выносить сильные морозы и приносить значительные урожаи.

Белая Потапенко

Среднеранний сорт получен на Новосибирской опытной станции. Очень зимостойкий и урожайный. Ягоды средние, округлые, бело-желтоватые с хорошим вкусом, могут долго сохраняться на кусту.

Лучшие сорта сладкой белой смородины: Белая фея, Баяна, Белая Потапенко.

Алтайская Красная

Хорошо переносит зимние понижения температуры (до -36С), мучнистая роса его не трогает. Ягоды достаточно крупные, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Хороши для поедания в свежем виде и для заготовок. Куст средней высоты, растет прямо.

Огни Урала

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Приносит хорошие урожаи средне-крупных ягод. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Очень приспособлен к суровым зимам, не заражается болезнями. Самоплодный.

Рассветная

Уральский сорт, хорошо переносящий морозы, не подвергается заболеваниям. Ягоды не очень большие, вкусные — во вкусе чувствуется сладость.

Уральский сувенир

Отличается вкусными, сладкими ягодами, оценка 5 баллов. Они средние или крупные (0,5-1,2 г), красные. Легко переносит морозы, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Лучезарная

Среднего размера куст не боится морозов и болезней. Ежегодно дает большие урожаи достаточно крупных ягод с кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей самоплодностью.

Памятная

Высокий, аккуратный куст хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям, приносит большие урожаи. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла.

Уральская красная

Хорошо приспособленный к морозам, неболеющий мучнистой росой. Куст высокий, сжатый. Ягоды весом 1,3 г, красные, приятного вкуса.

Сладкие урожайные сорта с крупными ягодами: Вика, Натали, Ненаглядная, Нива, Лучезарная, Уральская красавица, Огни Урала, Уральский сувенир.

Как выращивать

Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.

Для того, чтобы смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.

В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.

Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше расти на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.

Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.

Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:

  • готовят ямы 40 х 60 см,
  • плодородную землю смешивают с удобрениями:
  • 10-12 кг перегноя,
  • 200 г суперфосфата,
  • 300 г золы,
  • кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
  • затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
  • ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.

Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине необходим обильный полив.

Весной кусты смородины хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во время цветения — раствором коровяка.

Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.

Лучшие сорта смородины для средней полосы

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов – свыше 100. Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям. Для начала мы приведем Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно Лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия. Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза. Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого – концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие – до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный – до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Ажурная

Входит в категорию Лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу – очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие – весом до 2 гр., кусты дают средний урожай – в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая Лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции – как можно более ранний и богатый урожай. Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д. В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Читайте также  Как правильно сажать саженцы груши?

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста. Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму. Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания – ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста – до 5 кг.

Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории Лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны. В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области. Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых – только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный – до 7 кг – урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

Багира

Тритон

Зеленая дымка

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод. Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

Советы по выращиванию черной смородины

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
  • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.
  • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.
  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.
  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.
  • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.
  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Поздние, крупные сорта черной смородины

«Дочка»

Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: