Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России и Среднего Поволжья

Богатую витамином С черную смородину успешно выращивают в средней полосе России — ягода морозоустойчива, выдерживает резкие изменения погоды, неприхотлива в выращивании. По сроку созревания смородина делится на раннюю, среднеспелую и позднюю, по размеру ягод — на крупно- и мелкоплодную. Вкус у черной смородины кисловатый, приятный, с легкой терпкостью, зависит от сорта. Мы расскажем о лучших сортах черной смородины для средней полосы России, их достоинствах и сроках созревания.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Черную смородину высаживают вдоль забора или в углу участка — она занимает мало места, нетребовательна к грунту, служит живой изгородью. Для дачников имеют ценность не только ягоды, но и листья — их собирают, сушат и заваривают ароматный витаминный чай.

Самые сладкие

Даже сладкие ягоды черной смородины отдают легкой кислинкой. Такой привкус не портит мякоть, напротив, делает ее более пикантной и интересной. Плоды едят в свежем виде или используют для приготовления варенья — отличного дополнения к чаю, блинам или белому хлебу с маслом.

Голубичка

Сорт раннеспелый, универсальный в применении. Кусты прямостоячие, средней силы роста. Побеги длинные, листья темно-зеленые, среднего размера. Цветки бело-желтого окраса. Ягоды округлые, диаметром около 18 мм и весом 1,8 г. Окрас темный, сине-черный, матовый с голубым восковым налетом. Кожица средней плотности, эластичная. Вкус нежный, кисловато-сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Голубичка отличается зимостойкостью — выдерживает понижение температуры до -34°С. Болеет редко, плодоносит стабильно.

Верность

Среднеспелый сорт неприхотлив. Кусты слабораскидистые, побеги прямые, средней длины. Ягоды округлые, средний вес — 2 г, цвет черный. Кожура средней толщины, ягоды лежкие и транспортабельные, не растрескиваются. Вкус сладкий и ароматный, дегустационная оценка — 4,8 балла. Сорт Верность устойчив перед мучнистой росой и антракнозом, редко повреждается насекомыми. Из плодов варят компоты и варенья, а также едят в свежем виде.

Кудмиг

Среднеранний сорт универсального назначения. Среднерослые и компактные кусты занимают мало места на участке. Побеги прямые, желто-коричневого окраса. Ягоды округлые с тонкой кожицей, цвет черный, вес одной — около 2,8 г. Вкус сладкий и ароматный, освежающий, дегустационная оценка — 5 баллов. Кудмиг отличается зимостойкостью и морозоустойчивостью, не боится весенних и осенних заморозков. Ценят его и за привлекательные товарные качества, крупные плоды выращивают на продажу.

Крупноплодные

Вес крупных плодов варьируется от 2 до 4 г. Ягоды привлекательно смотрятся на кустах, их используют для консервирования и приготовления зимних заготовок. Также здоровые плоды хранят в морозильной камере, используя затем в кулинарии.

Орловская серенада

Кусты у среднеспелого сорта невысокие, раскидистые. Листья морщинистые, плодовая кисть короткая. Ягоды округло-овальные, вес одной — 1,9-2,5 г, цвет насыщенный черный. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Отрыв от плодоножки сухой. Орловская серенада устойчива к грибным заболеваниям, не требует к себе много внимания. Подходит для заморозки, сушки, консервации, варки и употребления с куста.

Севчанка

Популярный крупноплодный сорт относится к раннеспелым. Самоплодный, т. е. не требует перекрестного опыления или насекомых. Отличается иммунитетом к морозам и засухе, мучнистой росе и ржавчине. Кусты сильнорослые, побеги изогнутые. Листья морщинистые, темно-зеленые. Вес ягоды — от 2 до 3,5 г, форма округлая, цвет черный. Кожица черная и глянцевая, толщина средняя. Вкус у Севчанки сладкий, дегустационная оценка — 4,6 балла. При созревании ягоды не осыпаются, сохраняют вкусовые и товарные качества.

Соловьиная ночь

Среднеранний десертный сорт. Кусты компактные, побеги средней длины. Благодаря маленьким размерам Соловьиную ночь выращивают на небольших приусадебных участках. Средний вес ягоды — 2,7 г, окрас черный, форма округлая. Кожица тонкая, без опушения, не ощущается. Вкус у смородины приятный, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Сорт зимостойкий, пригоден для любого вида переработки.

Интересно! Черная смородина любит крахмал. Для увеличения урожайности дачники используют настой картофельной кожуры — на 10 л кипящей воды берут 1 кг высушенных очистков. Применяют подкормку в период цветения по 3 л на один куст.

Ранние

Раннеспелые ягоды не пригодны для длительных транспортировок, при этом они идеально подходят для свежего употребления. Созревает ранняя черная смородина уже в июне — раньше большинства садовых ягод.

Память Мичурина

Кусты среднерослые, умеренно-раскидистые. Листья крупные, темно-зеленые, кисть короткая. Ягоды овальные, средний вес — 0,8 г, цвет черный. Кожица средней толщины, мякоть мясистая и сочная, вкус кисло-сладкий с освежающими нотками. Сорт зимостойкий, самоплодный. Редко повреждается насекомыми-вредителями, в уходе не требует специальных агротехнических навыков.

Сенсей

Кусты среднерослые, среднераскидистые. Побеги толстые, листья крупные, темно-зеленые. Ягоды круглые, средний вес — 1,6 г, кожура средней плотности, цвет черный. Мякоть нежная и плотная, вкус кисло-садкий, освежающий с насыщенным ягодным ароматом. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Сенсей отличается засухостойкостью и морозоустойчивостью, иммунитетом перед антракнозом и ржавчиной. Ягоды едят свежими или замораживают: сразу после сбора моют, сушат на полотенце, помещают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. Для наибольшей урожайности рядом с кустом Сенсей высаживают 2-3 других смородиновых сорта.

Кусты компактные, полураскидстые, побеги прямые. Ягоды округлые, очень крупные — вес достигает 3-4,2 г. Цвет черный, кожица средней толщины. Кожура плотная, защищает ягоды от растрескивания и порчи. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Жаростойкость у Веры средняя, морозостойкость высокая. Сорт не переносит отсутствие влаги, поэтому рекомендуется уделить поливам особое внимание. Универсален в применении.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта черной смородины созревают на 15-19 дней позже ранних — дачники собирают урожай в начале июля. Большинство сортов пригодно для транспортировки и продажи. Уход за ними складывается из регулярных поливов, удобрений и опрыскиваний.

Чародей

Сорт универсален в использовании, морозоустойчив. Кусты среднего размера, побеги мощные, листья матовые. Вес ягоды — 1-1,4 г, цвет черный, форма округлая. Мякоть нежная, ароматная, вкус кисло-сладкий. Чародей слабо поражается насекомыми-вредителями, в том числе почковым клещом. Благодаря морозостойкости популярен не только в средней полосе РФ, но и на Урале.

Памяти Равкина

Кусты сильнорослые, поэтому для посадки подготавливают просторные участки. Листья темно-зеленые, среднего размера, морщинистые. Ягоды черные, вес одной — порядка 1,6 г. Вкус приятный, освежающий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Сорт неприхотлив в выращивании, однако чувствителен к недостатку минеральных веществ в грунте. Рекомендуется во время цветения и завязи плодов вносить в почву аммиачную селитру и калийную соль.

Ажурная

Кусты слабораскидистые, плодовая кисть средняя. Ягоды на ней расположены плотно друг к другу, после созревания не осыпаются. Форма округло-овальная, цвет черный, вес — около 1,4 г. Вкус простой, кисло-сладкий. Урожай собирают в десятых числах июля. Смородину замораживают или сушат на зиму, едят в свежем виде, добавляют в выпечку и делают из ягод топинги.

Интересно! Из черной смородины готовят не только сладкие блюда, но и приправы к мясу. Терпкий вкус ягоды гармонично сочетается с такими ингредиентами, как мед и молотая паприка.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов – свыше 100. Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям. Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия. Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза. Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого – концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Читайте также  Где посадить пионы на даче?

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие – до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный – до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу – очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие – весом до 2 гр., кусты дают средний урожай – в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции – как можно более ранний и богатый урожай. Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д. В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста. Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму. Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания – ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста – до 5 кг.

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны. В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области. Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых – только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный – до 7 кг – урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

Содержание сахара превышает 11%, что относит ее к категории десертных. Сорт среднего периода созревания, урожай можно снимать в середине июля. Один куст в среднем дает до 5 кг, масса ягоды – 3-3,5 грамма.

Багира

Содержание сахара 10,8%. Среднее созревание. Ягоды очень сладкие, ароматные, сочные. Урожайность высокая – 5-5,5 кг. Отмечается высокая морозоустойчивость. Не подвержено заболеваниям.

Тритон

Содержание сахара превышает 10,5%. Дает стабильно большой урожай ежегодно. Выращивается в средней полосе, отлично себя чувствует в холодных регионах. На юге дает рекордные по объему урожаи.

Зеленая дымка

Содержание сахара – более 10%. Специально выведенная селекционерами культура для тех регионов России, где менее 150 солнечных дней, а средняя температура не превышает отметку в 25 0 С.

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод. Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.
Читайте также  Отделка потолка в дачном доме

Средние сорта

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

    Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Читайте также  Земля под дачное строительство плюсы и минусы

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Смородина: лучшие сорта для средней полосы и способы размножения

В наши дни насчитывается порядка 190 выведенных под определенные климатические условия разновидностей смородины.

Виды смородины

Лучшими сортами для средней полосы и наиболее популярными из них являются представители черной, красной, белой и золотистой.

Виды смородины

Сорта смородины, подходящие для средней полосы России, должны обладать отличной устойчивостью к засухе и низким температурам. Далеко не все представители культуры могут похвастаться этими характеристиками. Тем не менее, сильные растения, прекрасно адаптированные к резко переменчивому климату, представлены во всех видах смородины:

  • Черная смородина растет на всей европейской части нашей страны, а также в Сибири. Она является одной из самых любимых культур дачников. В высоту кусты черной смородины достигает до 2 м. Плодоносить данный вид в зависимости от сорта начинает во второй половине лета. Ягоды около 1 см в диаметре, имеют сладковатый десертный вкус с кислинкой. Наиболее удачными сортами для средних широт России являются «Диковинка», «Экзотика», «Верность», «Ядреная», «Русалка», «Кипиана» и другие.
  • Красная смородина широко распространена по всей территории нашей страны. Ее цветение происходит в конце весны, и в начале лета она уже начинает давать плоды. Ягоды данного вида округлой формы диаметром около 1 см, их отличительной особенностью, помимо цвета, является кислый вкус. Самыми распространенными для центрального региона Россия являются «Натали», «Розетта», «Красный крест», «Ролан», «Ненаглядная» и другие.
  • Белая смородина обитает во всей Евразии. Ее куст может достигать длины 2,5 м. По строению вид очень похож на красную смородину. Так же, как и она, белая смородина цветет во второй половине мая и даёт плоды в первой половине июня. Ягоды имеют диаметр от 0,7 до 1 см, по вкусу сладко-кислые. Для средней полосы нашей страны подходят сорта «Десертная», «Беляна», «Уральская белая», «Булонь белая» и другие.
  • Золотая смородина в диком виде растет только в Америке, но, в то же время, она достаточно популярна среди садоводов Европы и Азии. У нас она встречается на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Алтайских горах, а также в европейской части страны. Кусты золотой смородины вырастают до 2,5 м. Они начинают цвести в мае-июне и уже к июлю дают плоды. Ягоды данного вида с диаметром около 0,8 см имеют черный или красновато-коричневый цвет и обладают довольно приятным сладким вкусом. В средней полосе успешно выращиваются такие сорта, как «Венера Золотистая», «Шафак», «Ляйсан», «Изабелла» и т. д.

Следует отметить, что благодаря богатому содержанию полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты и витамина С, самыми ценными являются черная и красная смородина.

Размножение смородины

Размножение смородины, главным образом, происходит вегетативно. Самыми эффективными способами является выращивание растений с помощью одревесневших, зелёных и комбинированных черенков. Также для этого используются горизонтальные отводки, иногда вертикальные. Очень редко применяется деление куста.

Размножение одревесневшими черенками

В качестве одревесневших черенков применяются прикорневые и развитые боковые побеги, отсеченные от трёхлетних кустов.

Наиболее подходящее время их заготовки для черной смородины – начало октября.

Виды белой и красной требуют больше времени для укоренения, поэтому для них черенки получают пораньше: в конце лета или начале осени.

Для размножения выбираются здоровые молодые кусты, которые дают богатый урожай с крупными ягодами, отличающимися самыми лучшими вкусовыми качествами.

Побеги для черенков отсекаются отрезками длиной около 20 см снизу под почкой, а сверху над ней. При этом, они должны быть достаточно зрелыми с диаметром в поперечном сечении не менее 0,7 см, а также иметь развитые здоровые почки.
Процедура посадки включает в себя следующие этапы:

  • рыхление и подпитка грядки удобрениями
  • углубление в землю побегов под наклоном 45 градусов по схеме 15х15 с оставлением в наземной части пары почек
  • полив грядки (около 25 л на 1 м кв.)
  • мульчирование почвы компостом или торфом (толщина слоя примерно 5 см)

Чтобы защитить культуру от неблагоприятных погодных условий черенки можно сажать в предварительно укрытый полиэтиленовой пленкой грунт с отверстиями под растения. Корни черенков во время зимовки могут оголиться, в таком случае, после таяния снежного покрова, их обязательно необходимо окучить.

При этом, важна регулярная профилактика и борьба с недугами смородины, обработка весной от вредителей народными средствами и специальными растворами.

Размножение зелеными и комбинированными черенками

Для быстрого размножения растения применяют выращивание с помощью зелёных черенков:

  • В середине лета, когда побеги только начинают одревесневать, отсекаются их верхние части с 4-6 междоузлиями на 10 см.
  • Черенки помещают в парник или закрытую теплицу, сажая по схеме 5х5 на глубину около 2 см.
  • Субстратом выступает смесь из песка и торфа в соотношении 1:1 или 2:1, который насыпается поверх удобренной земли с предусмотренным дренажом.
  • Через пару недель после посадки, когда растения укоренятся, рыхлят почву и обрабатывают ее мочевиной.
  • Укоренившиеся черенки смородины пересаживают на предварительно подготовленные грядки по схеме 15х80, где они вырастают до стандартных саженцев.

Один из самых лёгких и менее затратных способов размножения – выращивание с помощью комбинированных черенков:

  • В конце весны – начале лета отсекаются зеленые прикорневые или достаточно развитые боковые побеги с отростками длиной около 5 см.
  • Побеги делят на несколько частей таким образом, чтобы у черенков сохранились по небольшому одеревеневшему кусочку растения.
  • Отрезки сажают по схеме 15х10 на открытом участке или в теплице, углубляя их примерно на 5 см в насыщенную влагой почву.
  • После этого пару недель осуществляют полив растения утром и вечером, при появлении корней – через день, и далее – по мере высыхания грунта.
  • В течение лета землю регулярно рыхлят и пропалывают. Мероприятия по уходу также включают в себя подкормку смородины, обработку весной от вредителей и болезней.

Стоит отметить, что при размножении смородины с помощью зелёных и комбинированных черенков для ускоренного образования корней используют различные стимуляторы роста.

Размножение горизонтальными и вертикальными отводками

Данный способ весьма распространен для черной и красной смородины.

Ранней весны отобранные побеги укладываются в предварительно подготовленные бороздки и закрепляются проволокой под обильно плодоносящим кустом.

Спустя какое-то время из почек лежачих отрезков появляются приросты.

При достижении их длины около 8 см, побеги начинают окучивать смесью грунта с компостом.

В течение лета важно также регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, поливать растения. Осенью, когда горизонтально положенные побеги укореняются, их отрезают, делят на отводки и высаживают на грядках либо дополнительно доращивают.

Вертикальные отводки получаются из многолетних растений, практически полностью удаляемых осенью с оставлением пары веток. К следующей весне из них образуются побеги, которые засыпают почти до верха удобренной смесью и затем регулярно окучивают. Осенью эти кусты оголяют, отсекают наиболее здоровые отводки и пересаживают их на подготовленные грядки для выращивания.

Правильно используя любой из вышеперечисленных способов размножения, можно без труда получить саженец для необходимого сорта смородины.

Обзор лучших сортов крупноплодной черной смородины представлен в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: