Лучшие летние сорта груш для средней полосы

Лучшие сорта груши для средней полосы России с описанием

Многие любители плодовых деревьев высаживают на участке молодые груши. Рекомендуется выбирать для посадки грушевые сорта, которые бы идеально подходили для региона, в котором они будут выращиваться. Выделяют несколько сортов груш для средней полосы, с особенностями которых надо ознакомиться заранее.

Особенности выращивания груш в средней полосе России

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее ознакомиться с нюансами выращивания грушевых деревьев в средней полосе. Во время культивирования груши необходимо:

  • Удобрять. Грушевые деревца нуждаются в мочевине, суперфосфате, калиевом сульфате, древесной золе и аммиачной селитре.
  • Поливать. Все высаженные деревья поливаются не реже пяти раз в месяц. При этом в период формирования почек и созревания плодов деревца орошают в два раза чаще.
  • Защищать от вредителей. Чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний, надо периодически опрыскивать их фунгицидными смесями и пестицидами.
  • Обрезать. Обрезанием веток занимаются ежегодно, до появления первых почек на ветках. Опытные садоводы рекомендуют удалять высохшие веточки.

Нюансы выбора культуры

Прежде чем посадить груши в саду, надо ознакомиться с особенностями выбора подходящего сорта. Выделяют несколько факторов, которые учитываются во время выбора культуры:

  • Зимостойкость. Специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые устойчивы к низким температурным показателям. Они отлично переносят морозы и не погибают при первых заморозках.
  • Вкусовые качества. Для посадки выбирают наиболее вкусные груши с сочной и сладкой мякотью.
  • Самоопыляемость. Лучше выбрать самоплодные растения, которые имеют высокую урожайность и не нуждаются в ручном опылении.
  • Скорость появления урожая. Необходимо высаживать в саду такие сорта, которые начинают плодоносить через 3-4 года после посадки.
  • Длительность созревания урожая. Некоторые садоводы советуют садить новейшие низкорослые разновидности груш с ранними сроками созревания.

Лучшие ранние летние сорта груш

Людям, которые хотят собрать спелый урожай в середине лета, следует выращивать ранние груши.

Наиболее популярный раносозревающий сорт груш, который подходит для посадки в средней полосе. Деревце вырастает до двух с половиной метров и поэтому его относят к среднерослым плодовым растениям. Крона у Лады довольно широкая и имеет форму пирамиды. Зрелые плоды весят 100 грамм, они имеют коническую форму и приятный аромат.

Детская

У растения пирамидальная крона, образованная довольно крупными побегами. Весной на деревцах появляются листочки с гладкой поверхностью и поднятыми вверх краями. Каждый спелый плод весит 60-70 грамм. Груши покрыты оранжевой кожицей, на которой после созревания появляется слабый румянец.

Бере Жиффар

Раносозревающий сорт, урожай которого спеет в начале июля. Отличительной особенностью Бере Жиффара являются плоды, которые окрашены в яркий оранжевый цвет с красным оттенком. Поспевшие груши весят по 150 грамм и используются для приготовления компота или фруктового варенья.

Виктория

Виктория пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей зимостойкости и устойчивости к вредителям и заболеваниям. Это высокорослый сорт, деревья которого вырастают до десяти метров.

Виктория отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать с деревца 120-150 килограмм фруктов.

Северянка

Для выращивания в средней полосе и северных регионах подходит Северянка. Это среднерослое плодовое растение, которое вырастает до 4-6 метров. У дерева пирамидальный ствол и густая крона. Груши у Северянки крупные, их масса достигает 250 грамм.

Августовская роса

Среднерослый летний сорт, который вырастает до пяти метров. Первые плоды появляются на веточках через три года после посадки. Их масса составляет 80-100 грамм. Зрелый урожай отличается отличной лежкостью, вкусовыми качествами и сочностью.

Чижовская

Считается наиболее популярным самоопыляемым сортом, который отлично растет в средней полосе. Это низкорослое растение, высота которого не превышает трех метров. Груши у Чижовской крупные и весят по 200-220 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако летом на них появляется румянец.

Аллегро

Среднерослое дерево высотой 4-5 метров, которое начинает плодоносить через четыре года после посадки. К достоинствам Аллегро относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность;
  • крупные плоды весом 200 грамм.

Среднеспелые груши

Чтобы собирать зрелый урожай поздним летом или ранней осенью, высаживают сорта со средними сроками созревания.

Любимица Яковлева

Среди крупноплодных сортов выделяют Любимицу Яковлева, у которой груши весят по 240 грамм. Они имеют зеленую окраску с незначительным желтоватым оттенком. Мякоть жестковатая и поэтому из собранного урожая часто делают джемы.

Дюймовочка

Среднеспелое растение, плоды которого созревают в первой половине сентября. Масса зрелого урожая составляет 70-85 грамм. Поверхность плодов покрыта золотистой кожурой с желтым оттенком. Дюймовочку выращивают для приготовления компота и варений.

Саратовка

Такие деревца относят к среднерослым растениям, так как их высота составляет 2-3 метра. Плоды Саратовки окрашены в оранжевый цвет, они имеют сочную мякоть со сладким привкусом. К преимуществам урожая относят продолжительное хранение и устойчивость к гниению.

Деревца такого сорта имеют пирамидальный ствол, окрашенный в коричневый цвет. Во второй половине весны на веточках формируются листки, которые имеют гладкую поверхность и вытянутую форму. Плоды созревают в конце сентября, они весят 170-180 грамм.

Отечественная

Высокорослый сорт, деревца которого растут до десяти метров в высоту. У них прямые ветки и раскидистая крона. Урожай Отечественной груши имеет привлекательный внешний вид и поэтому его часто выращивают для дальнейшей продажи. Сбором урожая занимаются в последних числах сентября или в начале октября.

Велеса

Созревание урожая начинается в июне и длится до конца августа. Средняя масса грушевых плодов составляет 150-200 грамм. До конца лета груши окрашены в яркий зеленый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжево-красной. Урожайность с деревца составляет 80-90 килограмм.

Москвичка

Высокорослые плодовые деревца Москвички вырастают до 7-9 метров в высоту. Они имеют раскидистую крону коричневого цвета. У листочков Москвички овальная форма, с незначительным изгибом в центральной части. Первые плоды появляются на деревцах через 2-3 года после посадки саженцев.

Мраморная

Характерными особенностями Мраморной груши считают высокие деревья высотой более 10 метров и их густую крону. Спелые груши покрыты плотной кожурой, на поверхности которой имеются темно-оранжевые точечки. Мякоть сочная, нежная и зернистая.

Какие есть поздние сорта?

Некоторые предпочитают высаживать зимние сорта, плоды которых спеют поздней осенью.

Чудесница

К наиболее популярным зимним грушам относят Чудесницу, которая обладает устойчивостью к болезням и морозам. Цветение начинается в начале марта, а созревание плодов — в октябре. Вес плодов Чудесницы составляет 180-220 грамм.

Первомайская

Главной отличительной особенностью от других груш является продолжительность хранения собранного урожая, которая составляет 250 дней. К другим достоинствам Первомайской относят морозостойкость, простоту выращивания и урожайность.

Россошанская поздняя

Это сильнорослое дерево с ветвистой кроной и крупными плодами. Первый урожай собирают на третий год выращивания плодового дерева. Вес каждого спелого фрукта составляет 200-250 грамм.

Белорусская

Компактное грушевое деревце высотой 3-4 метра. Этот сорт был выведен белорусскими селекционерами для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. Фрукты сочные, мясистые, с белой кисловатой мякотью.

Оливье де Серр

Этот сорт выращивают редко, так как он капризен и требует тщательного ухода. Летом на деревце появляется много веток, которые снижают урожайность. Опытные садоводы советуют периодически обрезать Оливье де Серр.

Бере Арданпон

Позднеспелое плодовое растение, у которого созревание начинается в конце июля. К достоинствам Бере Арданпон относят высокую урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к заморозкам.

Заключение

Многие садоводы занимаются посадкой и выращиванием груш в средней полосе. Прежде чем заняться культивированием грушевых деревцев, надо ознакомиться с лучшими сортами плодовых растений.

Список лучших сортов груш для средней полосы России

Грушевые деревья есть на каждом дачном участке. Одни садоводы предпочитают выращивать ранние сорта, урожай с которых собирают уже в июле, другие высаживают позднеспелые, плодоносящие до начала октября. Наряду с другими садовыми деревьями, груша в выращивании неприхотлива. Если речь идет о средней полосе, то главное — подкармливать растение минеральными удобрениями и защищать от болезней, насекомых и грызунов. Рассмотрим описание лучших сортов груши для средней полосы России и узнаем секреты их урожайности.

Особенности климата в средней полосе России

Климат в средней полосе умеренно континентальный. Лето в регионах теплое, дожди умеренные. Весна приходит поздно и иногда сопровождается заморозками, поэтому растение должно быть морозоустойчивым. Зима длинная, но теплая, а осень дождливая. Помимо устойчивости к морозам, растение должно иметь крепкий иммунитет. В целом климат средней полосы России подходит для выращивания садовых груш. Большинство сортов быстро адаптируется к климатическим условиям регионов.

Ранние сорта груши для средней полосы: описание и характеристики

Раннеспелые груши ценят не только за быстрый срок созревания, но и за вкусовые качества — плоды мягкие и сочные, мякоть сладкая и ароматная. Грушу используют для детского и диетического питания, варят из нее варенье и компоты.

Видная

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневого цвета. Листья зеленые, гладкие, форма продолговато-вытянутая. Вес груши — около 120 г, форма классическая грушевидная, некоторые плоды слегка вытянуты. Поверхность слабобугристая, плодоножка короткая, прочная кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Есть слабозаметные подкожные точки. Мякоть кремового оттенка, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из преимуществ Видной отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Читайте также  Как укрыть на зиму малиновое дерево?

Брянская красавица

Дерево среднерастущее, крона округлая. Коричневато-бурые побеги направлены вверх. Сорт Брянская красавица ценят за крупные плоды, средний вес одного — 205 г. Форма у них правильная, одномерная, окрас желто-золотистый. Есть серые мелкие подкожные точки. Мякоть маслянистая и очень сочная, кремового оттенка. Вкус сладкий, аромат отсутствует, оценка груши — 4,8 балла. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Ровесница

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная. Вес плода — около 85 г, форма грушевидная, поверхность гладкая и блестящая. Цвет желто-золотистый со слабым румянцем с одной стороны. Мякоть сочная и плотная, умеренно маслянистая. Вкус сладкий, приятный. Груша Ровесница пригодна для свежего употребления и переработки, отличается привлекательными товарными качествами. Устойчива к распространенным заболеваниям — парше, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе.

Внимание! Груша — светолюбивая культура, поэтому высаживать ее в тени или полутени, а также на низинных или болотистых участках не рекомендуется. В таких условиях растение часто болеет грибковыми заболеваниями, плоды не набирают вес и вкус. Подходящее место для посадки — просторный и солнечный участок, расположенный подальше от воды и без сквозняков.

Банановая

Узнать Банановую легко: крона пониклая, густая, побеги голые и коричневые. Форма плодов грушевидная, правильная, средний вес — 80 г. Плодоножка длинная и изогнутая, цвет плодов зеленоватый с бурым оттенком, есть подкожные точки. Мякоть нежная и сочная, оценка — 4,6 балла. Банановая груша зимостойкая, при выращивании не требует специальных навыков и умений. Устойчива к насекомым и грызунам.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево среднерослое, с кроной средней густоты, нетребовательно к почве, быстро адаптируется к особенностям места выращивания. Плоды грушевидно-округлые, вес одного — около 70 г. Цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть нежная и сочная, в меру маслянистая. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла. Скороспелка из Мичуринска относится к ультраскороспелым сортам, устойчива к парше, транспортабельна, после созревания не осыпается. Груша хороша в свежем, сушеном и переработанном видах, сохраняет пользу и вкус.

Детская

Груша раннелетняя, в применении универсальна. Дерево высокорослое с компактной негустой кроной. Побеги прямые со слабым опушением, листья яйцевидные, зеленые. Форма плодов правильная, одномерная, вес груши — около 80 г, некоторые экземпляры достигают 100 г. Окрас светло-желтый, кожура средней плотности. Мякоть кремовая, сочная и нежная, вкус сладкий, аромат слабый. Урожай Детской собирают в июле.

Среднеспелые сорта для средней полосы России

Средние сорта относятся к позднелетним — сбор урожая приходится на август. При выращивании таких груш рекомендуется уделить внимание удобрениям и профилактическим мероприятиям для защиты от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в землю должны поступать питательные вещества, укрепляющие иммунитет растения. Основные из них — кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Дюймовочка

Дерево среднерастущее, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидные, весом около 70 г — отсюда сорт и получил свое название. Плодоножка длинная и тонкая, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Оценка Дюймовочки — 4,8 балла. К плюсам сорта относятся зимостойкость и засухоустойчивость.

Велеса

Ценят грушу Велеса за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, плодоножка длинная. Кожура прочная, мякоть нежная, на вкус сладкая. Цвет груши желто-зеленый с загаром. Велеса редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево переносит длительное отсутствие влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороплодный — урожай собирают на пятый год с момента посадки.

Просто Мария

Дерево быстрорастущее с густой пирамидальной кроной. Вес плодов грушевидной формы достигает 180 г. Окрас желто-зеленый с розоватым оттенком, по мере созревания цвет становится насыщеннее. Вкус у груши Просто Мария сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватого оттенка, маслянистая. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение урожая универсальное — грушу выращивают для продажи и личного употребления.

Внимание! Лучшие соседи для груши — яблоневые деревья. Неподходящее соседство — рябина, так как культуры поражаются общими болезнями и насекомыми-вредителями.

Ириста

Крона у дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидной формы, средний вес одного — 155 г. Окрас желто-зеленый с розовыми разводами. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла. Морозоустойчивость средняя, иммунитет перед болезнями крепкий, вредителями Ириста повреждается редко.

Есенинская

Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного — около 145 г. Окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому высаживают ее только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, джемов.

Бере Московская

Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, бугристые, весом около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Оценивают вкус сорта Бере Московская на 4,2 балла. К плюсам относятся скороплодность, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует специальных умений.

Позднеспелые сорта

Поздняя груша урожайная, однако требует к себе повышенного внимания. Дачники на протяжении всего лета следят за состоянием побегов и плодов, рыхлят грунт, удаляют сорняки, защищают стволы деревьев от грызунов. Большинство позднеспелых груш выращивают в коммерческих целях — для продажи и производства варенья.

Белорусская поздняя

Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды одномерные, широкогрушевидные, вес одного — около 120 г. Окрас оранжево-желтый, привлекательный, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная и маслянистая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Урожайность Белорусской поздней зависит от выбора места посадки, внесения органических и минеральных подкормок. Груша благоприятно реагирует на суперфосфат, мочевину, древесную золу и перегной.

Юрьевская

Раннезимний сорт универсален в использовании. Плоды одномерные, весом 110-130 г, цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть плотная и нежная, кремового оттенка. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла. Созревает Юрьевская в конце сентября, заканчивается плодоношение в первой декаде октября. Плоды снимают с дерева и убирают на 1-2 месяца на хранение в темное и прохладное место. За это время груши становятся мягкими и пригодными для еды.

Новелла

Зимний столовый сорт Новелла морозоустойчивый, побеги не замерзают при заморозках и ветрах. Вес плода — 135 г, цвет зеленый, покровный окрас розоватый. Есть хорошо заметные темные подкожные точки. Мякоть у Новеллы средней плотности, гранулированная, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Назначение плодов универсальное.

Внимание! В первый год после посадки грушу поливают раз в неделю. На растение используют 1-2 ведра воды. В следующие годы количество поливов меняют — процедуру проводят раз в месяц, на взрослое дерево уходит 3-4 ведра воды. Увлажняют почву ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отрадненская

Позднеосенний сорт неприхотлив в выращивании, переносит засуху и морозы. Листья широкие, темно-зеленые и гладкие. Высота дерева средняя, побеги прямые. Плоды одномерные, правильной формы, продолговато-округлые. Вес одного — около 90 г, окрас желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная и нежная, белого цвета, плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Грушу Отрадненскую ценят за высокую урожайность, скороплодность и простоту в уходе.

10 лучших сортов груш

Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта груш
  2. Лучшие поздние сорта груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Мраморная 9.8 / 10 480
3 Чижовская 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Видная 9.6 / 10 730
6 Кафедральная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730
Читайте также  Как приготовить розы к зимовке на даче?

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

  • хороший иммунитет
  • высокая зимостойкость в регионе выведения
  • устойчивость к осыпанию
  • плохо хранится (не более 1 недели)
  • средняя оценка вкуса
  • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

15 лучших сортов груши для средней полосы

Груша, как правило, занимает худшие позиции в отличие от яблонь – безусловным лидером из российских плодовых деревьев. Все заключается в прихотливости груши, трудностях при обрезке, множестве болезней, сложностях с хранением урожая. Но несмотря на все сложности, грушу многие очень любят, выращивают и употребляют в пищу с большим удовольствием. Мы собрали для вас лучшие сорта груши, чтобы вы выбрали идеальное дерево для вашего сада.

Груша сорта «Видная»

Обычный летний сорт. Как правило, это среднее по габаритам дерево. Верхушка в виде узкой пирамиды с загнутыми, коричневатого цвета, открытыми и закругленными побегами. Листья продолговатые зеленого цвета с ровной поверхностью. Фрукты набирают вес около 120 грамм. Имеют немного удлиненный вид, с неровностями на ее поверхности. Плодоножка сильно короткая и косая плодоножка.

Груши преимущественно зеленовато-желтого цвета с маленьким розоватым оттенком загара с южного бока плода. Очень белая нежная мякоть с огромным количеством сока.

Груша сорт «Брянская красавица»

Характерный сорт, созревающий поздно летом. Представляет собой небольшое дерево, с медленным ростом и верхушкой в форме неплотного шара. Имеет аккуратные, коричневато-бурого оттенка, суставчатые, открытые и овальные ростки. Концы направлены вертикально. Листья темного зеленого оттенка. Как правило, удлиненные, с ровной, глянцевой поверхностью.

Груши вырастают массой в 200 грамм. Имеют грушевидную и несильно вытянутую форму. Груши золотисто-желтого оттенка. Также имеют небольшой розовый оттенок загар по южной стороне фрукта. Подробно про сорт здесь.

Лучшие сорта груши: «Ровесница»

Типичный поздно созревающий сорт. Это среднего роста деревце с кроной в форме круглой аккуратной пирамиды не очень большой густоты. Плоды обычно массой около 85 грамм. Большинство грушевидной формы, с глянцевой поверхностью.

Фрукты преимущественно золотисто-желтого цвета. Могут иметь небольшой румянец оранжевого оттенка на южной половине фрукта. Мякоть у плода, как правило, нежная, не очень плотная, кремовая, с огромным количеством сока.

Груша сорт «Банановая»

Обычный летний сорт. Небольшого размера растения с опущенной, не очень плотной кроной. А также с загнутыми, коричневого цвета, открытыми и овальной формы побегами. Листья зеленого цвета, весьма продолговатые, с ровной поверхностью.

Фрукты достигают веса в 80 грамм. Как правило, грушевидной формы, с ровной без шероховатостей поверхностью. Выделяется довольно длинная и кривая плодоножка. Воронка и характерная оржавленность отсутствуют. Плоды зеленого цвета. Имеют скромный загар с буро-красным оттенком с южного направления плода.

Груша сорт «Скороспелка родом из Мичуринска»

Типичный рано созревающий сорт. Как правило, это небольшое дерево. Верхушка в форме овальной пирамиды небольшой густоты. Плоды вырастают до веса в 70 грамм. Обычно имеют овально-грушевидную форму. Груши преимущественно желто-зеленого цвета, имеют маленький загар розоватого оттенка с южной стороны фрукта.

Лучшие сорта груши со средним сроком вызревания

Груша сорт «Велеса»

Преимущественно осенний сорт. Как правило, небольшого размера с опущенной кроной в виде пирамиды с загнутыми в форме дуги. Имеет вишнево-коричневатый оттенок, голые и круглые побеги. Пластинки листьев желто-зеленого цвета, удлиненно-округлые, с ровной поверхностью и загнутыми краями.

Фрукты достигают веса в 120 грамм грушевидной формы, с немного кривой и изогнутой плодоножки. Выделена воронка в форме конуса с тупым углом и мелкого блюдца. Подробно про сорт здесь.

Груша сорт «Дюймовочка»

Осенний сорт. Является деревом стандартного размера с овальной кроной и коричнево-бурого оттенка, открытыми и округлыми по своему виду побегами. Листья зеленого цвета, в форме овала.

Фрукты достигают веса всего в 70 грамм с немного удлиненной грушевидной формой. Отмечена очень длинная и хлипкая плодоножка, прямого положения без воронки. Груши золотисто-желтого оттенка. Имеют обычно небольшое загорелое место с южного бока плода.

Лучшие сорта груши: «Просто Мария»

Преимущественно осенний сорт. Представляет собой небольшое дерево, с активным ростом. Крона небольшой густоты, в виде широкой у основания пирамиды. Как правило, листья типичных размеров, весьма продолговатые, с острыми краями.

Плоды весом в 180 грамм, как правило, грушевидной формы. Выделена мелкая и конического вида воронка с тупым углом. Груши в момент созревания обычно светло-желтого цвета с маленьким загаром розоватого оттенка на южной половине фрукта. Однако через неделю после начала хранения становятся уже светло-желтого цвета с розоватым оттенком загара на одну треть фрукта.

Груша сорт «Ириста»

Характерный для ранней осени сорт. Представляет собой деревце средних габаритов. Отличается обычно небольшим ростом. Малолиственная крона в виде обратной пирамиды, то есть перевернута. Листья обычно средних размеров, как всегда, удлиненные, в виде яйца.

Плоды примерно весом обычно в 155 грамм. Правильной широко грушевидной формы без характерной воронки. Фрукты на момент сбора урожая, как правило, зеленого цвета. Также приобретают маленький загар розоватого оттенка с южного положения груши. Но через неделю после начала хранения плоды становятся зеленовато-желтого цвета. Потому что появляется загар розоватого оттенка на 60% поверхности фрукта.

Груша сорт «Есенинская»

Типичный для ранней осени сорт. Представляет собой некрупное дерево. Характеризуется небольшим ростом. Имеет пышную верхушку в виде пирамиды с резко отходящими от грушевого ствола ветками. Листья обычных размеров. В форме овала, острые, длинные и сильно изогнутые.

Фрукты достигают веса в 145 грамм. Типичной грушевидной формы с ровной поверхностью и маленькой тупо конической воронкой. Во время окончательной зрелости груши уже приобрели светлый зеленый цвет с маленьким загаром с южной стороны фрукта. А вот через неделю после начала хранения окрашиваются в зеленовато-желтый оттенок с оранжевыми и розовато-алыми очень большими, бесконтурными точками. Подробно про сорт здесь.

Лучшие поздносозревающие сорта груши

Груша сорт «Белорусская поздняя»

Груша Белорусская поздняя — классический зимний сорт. Дерево обычного размера с умеренным ростом. С круглой и очень пышной кроной. Листья светло-зеленого цвета, достаточно продолговатые, овальной формы с удлиненным заострением.

Фрукты обычно весом в 120 грамм, с правильной широкогрушевидной формой. Плоды оранжево-желтого оттенка с немного размытым малиновым загаром по южной половине плода.

Груша сорт «Юрьевская»

Обычный сорт. Созревает ранней зимой. Представляет собой дерево с довольно крепким ростом и кроной в виде пирамиды с ровными, красновато-коричневого оттенка, овальными по форме ростками. Листья зеленого цвета в форме овала, короткие с острыми краями.

Вес груши, как правило, составляет 130 грамм с коротко грушевидной формой. Отмечается довольно плотная плодоножка. Она обычно слегка искривлена и имеет ослабленную воронку. Фрукты в основном зеленовато-желтого цвета с небольшим коричневым, размытым загаром преимущественно с южной половины плода.

Лучшие сорта груши: «Новелла»

Стандартный зимний, столовый сорт. Обычное дерево с верхушкой в виде узкой пирамиды. Имеет довольно ровные, крепкие, суставчатые, желтоватого цвета, голые побеги. Листья зеленого цвета, в форме яйца, с ровной и глянцевой поверхностью.

Читайте также  Как ухаживать за саженцами лимона дома?

Фрукты примерно весом в 135 грамм. Имеют, как правило, форму короткой груши с воронкой тупо конической. Груши имеют зеленоватую окраску. Также имеется маленький загар размытого розоватого оттенка с южной половины фрукта.

Груша сорт «Отрадненская»

Характерный для поздней осени сорт. Является деревом средних размеров с довольно пышной кроной, суставчатыми и ровными побегами. Листья обычно темно-зеленого цвета, в виде широкого яйца, с ровной поверхностью.

Плоды достигают веса всего в 100 грамм с удлиненно-овальной правильной формой. Имеют очень маленькую воронку. Груши стандартного зеленовато-желтого цвета с маленьким загаром с южной половины фрукта. Подробнее про сорт здесь.

Лучшие сорта груши: «Феерия»

Обычный зимний сорт. Представляет собой небольшое дерево. Верхушка в виде пирамиды с довольно широким основанием. Средние побеги коричневато-бурого цвета, дугообразной формы, как правило, неопушенные. Листья зеленого цвета, в форме яйца, с ровной поверхностью.

Фрукты достигают веса в 130 грамм удлиненной грушевидной формы. Характерных для груш данного сорта воронки и блюдца нет. Груши зеленовато-желтого цвета с небольшим малиновым размытым загаром по южной стороне фрукта.

Описание сортов груш для средней полосы

Сочная и ароматная груша — одна из любимиц садоводов. В давние времена она считалась южной культурой и произрастала преимущественно в теплом климате. К огромной радости садоводов, селекционеры вплотную занялись выведением морозостойких сортов и теперь любимое дерево отлично произрастает в северных и центральных регионах. Подбирая саженцы груши для Подмосковья, садоводы ищут информацию, прежде всего, о морозостойких сортах, которые спокойно будут чувствовать себя в нашем климате. В этой статье мы рассмотрим сорта, которые уже проверены садоводами по всей России. Как и многие плодовые культуры, груши можно разделить по срокам созревания на сладкие летние, яркие осенние и рекордсмены по хранению плодов — зимние.

Зимние сорта груш

Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения. Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом. Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.

Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать сорт груши Ника. Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте. Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе. Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.

Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши — Гера. Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 — 180 грамм. У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью. Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год.

Груша Просто Мария — относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате. Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность. Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов — 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.

Летние сорта груш

Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.

Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

Груша Видная- не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.

Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов. Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму. Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.

Осенние сорта груш

Осенние сорта груш хранятся дольше, чем летние, но все же не больше 1,5 месяцев. Если Вы не успели употребить груши в свежем виде, не расстраивайтесь, ведь из них получаются просто изумительные компоты, джемы и наливки. Все они порадуют вас обилием полезных веществ, витаминов и аминокислот в морозные зимние деньки.

Груша Брянская Красавица — элитный сорт, который выращивается в центральных и северных регионах, благодаря своей высокой устойчивости к заморозкам. Дерево средних размеров, вырастающее до 4х метров в высоту, с возрастом приобретает пирамидальную форму кроны. Плоды созревают к концу августа — началу сентября. Они вытянутой формы, однородного зеленого окраса с аппетитным красным румянцем. Мякоть маслянистая, без намека на зернистость, ароматная и сочная с цветочным ароматом. Плоды Брянской Красавицы универсального назначения и хороши как в свежем, так и в вареном виде.

Груша Осенняя Яковлева — высокоурожайный сорт, который славится своими правильными, довольно крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево быстрорастущее, пирамидальной кроны. Обладает высокой зимостойкостью, но, к сожалению, средним иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше. При правильном уходе, молодые саженцы груши, начинают плодоносить на 4 год после посадки. Плоды у данного сорта отличаются ярким вкусом, который комиссия опытных садоводов оценила в 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для десертных заготовок.

Сорт груши Русская красавица отлично подойдет садоводам, ищущим себе на участок деревце, которое не потребует много внимания и будет радовать вкусными стабильными урожаями. Плоды крупные, до 300 грамм, удлиненные, зеленого окраса. К созреванию приобретают желтый оттенок с легким румянцем. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, мякоть слегка маслянистая. Из русской красавицы получаются очень нежные и сочные джемы, соки и варенья. А если засушить или заморозить грушу, она будет радовать Вас витаминами круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: