Капуста брокколи лучшие сорта для средней полосы

Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности

Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.

Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.

Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.

Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.

На видео – описание капусты брокколи:

Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Обзор сортов

Ранние

В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.

Батавия F1

Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.

Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.

Линда

Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.

В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.

Лорд F1

Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.

Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.

Витаминная

Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.

Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.

Среднеспелые

В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.

Айронмен F1

Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.

Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.

Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.

Фортуна

Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.

Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.

Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.

А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.

А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.

Поздние

В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.

Агасси F1

Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.

Маратон F1

Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.

С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.

Партенон F1

Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.

Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.

Сорта для Сибири и Урала

Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.

Лазарь

Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.

Брокколи F1

Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.

Тонус

Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Император

Эта брокколи созревает за 80 дней.

Тепличные сорта

Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.

Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.

Континенталь

Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.

Калабрезе

Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.

  • Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
  • Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.

Читайте также  Как подготовить дачный дом к зиме?

Брокколи: разбираемся в сортах

Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости. Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.

Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион выращивания Ранние сорта (70–80 дней) Среднеспелые сорта (90–100 дней) Позднеспелые сорта (130–145 дней)
Подмосковье Тонус,
Кудрявая голова,
Витаминная,
Агасси,
Вярус,
Корвет,
Команчи,
Император
Монтерей F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Ленинградская область Тонус,
Батавия F1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
Лаки F1
Сибирь Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Линда,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1,
Континенталь,
МаратонF1
Урал Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Линда,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Мачо F1,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1 ,
Континенталь
МаратонF1
Средняя полоса России Баро,
Вярус,
Тонус,
Корвет,
Команчи,
Император
Фиеста F1,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1
Северо-запад России Выращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая.
Тонус,
БатавияF1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Украина Агасси F1,
Вярус,
Тонус,
Император,
Лазер F1,
Монако
Монтерей,
Айронмен,
АркадияF1,
Билбоа,
Фортуна,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско
Беларусь Цезар,
Батавия,
Фиеста,
Вярус
Айронмен,
Калабрезе,
Монтерей,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м 2 .

Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м 2 .

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Видео: суперранний сорт Юнга

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м 2 . Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сорта Средний вес отдельной головки Урожайность
Монтерей 600–1,2 кг 3,6 кг/м 2
Орантес 600–1,5 кг 3,6 кг/м 2
Линда Самый урожайный сорт из ранних: масса головки 300–400г, после срезки отрастает ещё 7 боковых побегов по 50–70 г. 3–4 кг/м 2
Партенон Вес головки 0,6- 0,9 кг 3,3кг/м 2
Маратон Средний вес головки — 0,8 кг 3,2 кг/м 2
Бомонт F1 Кочаны могут весить до 2,5 кг 2,5 кг/м 2
Батавия F1 Средний вес головки — 700–800 г,максимальный вес — до 2 кг. 2,5 кг/м 2
Фиеста Вес головки может достигать 0,8 – 1,5 кг 1,5 кг/м 2
Лаки Вес головки до 0,9кг 1,5кг/м 2

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.

Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Отзывы

Последние 5 лет беру семена брокколи Лаки, очень удачный гибрид. В прошлом сезоне посев семян в теплицу 18 марта, 30 апреля высадка в грунт. И вот что получилось, это первые головки, а боковушки небольшие, но их много и срезали последние в конце сентября. А насчет «не цветет» только от вас зависит, вовремя срезать нужно, не давая перерастать.

Розалия

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=60

Планирую на следующий год тоже посадить гибрид брокколи Партенон F1. Семена у меня эти есть, тоже от SAKATA, только правда не от Гавриша, а от Престижа (наверно, это одно и то же). На упаковке написано, что семена обработаны тирамом и не требуют замачивания. В этом году я сажала семена брокколи гибрида Маратон F1 23 марта, на упаковке была точно такая же информация, сами семена голубого цвета. Я их ничем не обрабатывала, не прогревала, не охлаждала, вообще с ними ничего не делала. Просто перед посадкой в тёплой воде развела порошок корневина и добавила жидкий фитоспорин и этим раствором пролила грунт, затем сделала карандашом небольшое углубление, примерно 1 см., опустила в него сухое семечко и присыпала покупным грунтом, слегка уплотнив. Через 3 дня все семена этого гибрида благополучно взошли. Четыре дня назад на грядке этот гибрид брокколи Маратон F1 выглядел, как на фото.

Оксана

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059&st=6

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт Фиеста, теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала — одни цветы, а Фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта для каждой местности тоже имеет большущее значение.

Света

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Если вы ещё раздумываете, будете ли выращивать в наступающем огородном сезоне полезнейшую красотку брокколи, то решайтесь на это поскорее. Скоро уже пора высевать рассаду!

Лучшие сорта капусты брокколи: фото с названием, отзывы

Не так давно капуста брокколи начала пользоваться спросом среди огородников. Этот овощ обладает невероятно полезными свойствами для нашего организма. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Это диетический продукт, который советуется употреблять в пищу даже детям. А как насчет выращивания брокколи? Тут тоже нет никаких проблем. Овощ является неприхотливым к уходу и климатическим условиям. Но среди большого разнообразия сортов может быть трудно самостоятельно выбрать наиболее подходящий. В этой статье мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты брокколи.

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Читайте также  Как посадить чернику на даче?

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м 2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

«Линда»

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

«Тонус»

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта

«Айронмен f1»

Это гибрид с высокими показателями урожайности. Имеет зеленые листья с ярко выраженным синим оттенком. Кочан среднего размера, твердый, около 500 грамм весом. Форма головки куполовидная, имеет сине-зеленый оттенок. Боковые побеги хорошо растут. От момента высадки рассады до полного созревания первых плодов проходит около 80 дней. Семена сажают в середине марта, а спустя 45–50 дней начинают высадку в открытый грунт. С одной единицы площади можно собрать до 3 кг плодов.

Капуста отличается небольшими серо-зелеными головками эллиптической формы. Кочан может весить до 550–600 грамм. Соцветия среднюю плотность и отличные вкусовые качества. После того как основная головка будет срезана, быстро вырастают боковые соцветия. Они могут иметь вес около 150–200 грамм. Как и большинство сортов, посадку на рассаду проводят в марте, спустя 35–45 дней рассада будет полностью готова к высадке на грядку. Первые плоды созреют уже через 70 дней после высадки. С участка площадью один метр квадратный удастся собрать от 2 до 4 кг брокколи. Этот сорт подходит для хранения в свежем виде и консервации.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м 2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Заключение

Все вышеперечисленные сорта можно с легкостью вырастить у себя в огороде или теплице. Незаслуженно, брокколи встречается на огородах намного реже, чем обычные сорта капусты. А ведь этот овощ является одним из самых витаминных. А о возможностях в кулинарии, вообще, можно говорить сутками. При этом брокколи сохраняет почти все полезные свойства в замороженном виде. Некоторые сорта не нуждаются обработке, они могут месяцами храниться в свежем виде. Если вы все еще думаете, стоит ли сажать брокколи у себя на участке, то скорее решайтесь.

Отзывы

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Брокколи является искусственно полученной разновидностью цветной капусты. От своей прародительницы она отличается необычным зеленым, часто с фиолетовым отливом, оттенком соцветий-кочанов и вкусом, напоминающим спаржу, за что и получила еще одно имя — «спаржевая капуста». Экзотическая внешность этого овоща способствовала формированию мнения о трудностях его выращивания в открытом грунте. Однако это не соответствует действительности. Как вырастить брокколи – об этом и пойдет речь в статье.

Особенности выращивания брокколи

Спаржевую капусту выращивают по тем же канонам, что и цветную.

Конечно, выращивание брокколи имеет определенные нюансы, например, важно следующее:

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Особенностью развития спаржевой капусты является то, что большинство сортов после срезки основной головки или кочана активно формируют боковые соцветия. Этот процесс длится вплоть до первых заморозков. Это гарантирует получение большого урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России

Из 200 сортов брокколи сделать выбор непросто.

Ситуацию значительно упрощает отличие гибридов по срокам созревания головок:

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

Учитывая продолжительность лета средней полосы, стоит ограничить свой выбор ранне- и среднеспелыми гибридами.

Среди ранних сортов наиболее популярны:

  1. «Тонус» — отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелеными, иногда с бурым оттенком, головками средней плотности, имеющими отличный вкус и высокую (3-4 кг/кв. м.) урожайность. Сорт стойко переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
  2. «Кудрявая голова» — российский гибрид с крупными (600 г) соцветиями округло-плоской формы. Урожайность — до 2.5 кг/кв. м. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
  3. «Вярус» — польский сорт с мелкими (в 110-130 г) плотными бугристыми сизо-зелеными головками урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жару.

В средней полосе России успешно культивируются и среднеспелые сорта:

  1. «Фиеста» F1 — голландской гибрид с вертикальными розетками длинных сине-зелёных листьев, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не образует боковых головок. Неплохо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1 — еще один голландский гибрид с приподнятой розеткой серо-зеленых с волнистым краем пупырчатых листьев. Формирует различные по размеру (от 600 г до 1,9 кг) округло-плоские и плотные серо-зеленые головки. Характеризуется отсутствием вторичных кочанов, высокой (3,6 кг/кв. м.) урожайностью и неприхотливостью.
  3. «Гном» — отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Образует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки образует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Посадка в открытый грунт

Брокколи можно сеять в открытый грунт или вырастить из рассады. Для средней части России более результативен рассадный способ.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • обеззараживают: на 30 мин замачивают в теплом (около 50 °C) растворе марганцовки слабой концентрации или любого фунгицида, например, Фитоспорина;
  • не менее 12 часов выдерживают в растворе препарата, стимулирующего рост (Эпин, Корневин);
  • подсушивают и закаливают, помещая на сутки в холодильник.

Посев на рассаду проводят в конце марта, начале апреля, заранее подготовив емкости и землю:

  • удобно использовать контейнеры с индивидуальными ячейками, торфяные таблетки или стаканчики. Это позволит избежать проведения пикировки.
  • субстрат составляют из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. Почву обязательно обеззараживают: прокаливают или проливают раствором Фитоспорина или марганцовки.

Семена раскладывают на влажную землю в небольшие (до 1,5 см) углубления, сделанные через каждые 3 см, и присыпают землей.

Посевы размещают в умеренно теплом (20 °C) помещении, а при появлении всходов переносят в более прохладное (14-16 °C) место. Через 1-1.5 месяца, когда на рассаде образуется 4-5 листочков, высаживают на грядки.

Для выращивания брокколи подойдут слегка затененные участки с плодородными нейтральными или щелочными почвами. Землю с осени перекапывают, освобождают от сорняков, рыхлят и удобряют. На каждый кв. м. вносят ведро органики (навоз, перегной, гумус).

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • на расстоянии 30-40 см копают лунки глубиной 40-50 см. Между рядами оставляют 45-60 см;
  • перед посадкой в каждую лунку насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана золы;
  • саженец с земляным комом извлекают из емкости, помещают в лунку и присыпают землей до первой пары листьев.

После посадки растения обильно (на глубину до 30 см) поливают и на 7-10 дней притеняют от солнца.

Уход за капустой

Уход за спаржевой капустой необременителен и состоит в выполнении традиционных для овощеводов мероприятий.

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.
Читайте также  Как самому построить сарай на даче?

Важно! Брокколи окучивают 2 раза: спустя 20 дней после посадки на грядки и через 10 дней после первого окучивания.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива. Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день. В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Подкормка брокколи

Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.

Их проводят 2 раза:

  1. через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
  2. спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
  3. во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).

Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.

Борьба болезнями и вредителями

Брокколи, как и всякая другая капуста, часто болеет. Самыми опасными заболеваниями являются грибковые инфекции.

Возбудитель проникает в клетки тканей корней, вызывая их необратимые изменения:

  1. Черная ножка поражает рассаду и проявляется потемнением и размягчением основания побега, что приводит к гибели растения.
  2. Кила сопровождается образованием на корнях бесформенных наростов. Если растение выживает, то становится источником распространения инфекции.
  3. Альтернариоз диагностируется появлением на листьях пятнистости и потерей тургора.

Верным способом избежать развития грибковой инфекции является предпосадочная дезинфекция почвы и обработка семян фунгицидами, своевременное прореживание рассады и соблюдение режима полива. Если избежать появления инфекции все же не удалось, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают многих насекомых, питающихся ее соками. Наиболее опасны капустная тля, крестоцветная блошка и слизни. Для профилактики нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые формы спасают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, опрыскивают водными растворами инсектицидов (Искра, Актеллик, Фоксим).

Сбор и хранение урожая

При выращивании спаржевой капусты важно не упустить момент созревания соцветий и вовремя собрать урожай. Даже незначительное, на 2 или 3 дня, затягивание чревато появлением бутонов и потерей вкуса.

Первые головки ранних сортов брокколи созревают во второй половине лета и хранятся не более 7-10 дней при условии размещения в прохладном месте. Соцветия, собранные осенью, сохраняют свежесть до 3 месяцев. Брокколи не теряет полезных свойств при заморозке, и это один из самых удобных способов ее хранения.

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту «итальянку» капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Уборка урожая брокколи

Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: