Как вырастить шпинат на даче? - Yagorka.ru

Как вырастить шпинат на даче?

Шпинат: полезная овощная зеленая культура. Подходящие для культивирования на даче сорта. Выращивание в огороде и теплице: выбор почвы, технология посева, уход, внесение удобрений, сбор урожая.

Как вырастить шпинат на даче?

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Насколько полезно растение

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Выращивание шпината

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Выбираем почву

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.

Удобрение для культуры

В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Посев растений

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.

Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.

Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.

Какие сорта выбрать для дачи

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

  • Виктория,
  • Годри,
  • Вирофле,
  • Исполинский,
  • Жирнолистный,
  • Матадор,
  • Земляничный.

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о анисе.

Видео о выращивании шпината

Вопрос-ответ

В данной рубрике мы ответим на несколько вопросов, которые интересуют наших читателей:

  • Насколько отличается выращивание шпинатаЗемляничного или Матадор от стандартного, огородного шпината. Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания зелени и ухода за ней. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание культуры в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания дома? Здесь все просто – скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

Как вырастить шпинат в открытом грунте: от посева до сбора урожая

Кроме традиционных укропа и петрушки, иногда хочется вырастить на своем огороде в открытом грунте другие виды зелени. Рекомендую шпинат, чрезвычайно богатый витаминами и минералами. Он относится к раннеспелым растениям, поэтому получить первый урожай можно уже в начале мая. Кроме того, сеять шпинат семенами можно на протяжении всего теплого сезона, время от времени «общипывая» грядки с сочными дозревшими листьями. Выращивать шпинат несложно, но для получения пышных кустов нужно знать особенности этого растения.

Для увеличения урожая картофеля весной рекомендуют удобрять грунт. Для этой цели применяют органические,…

Существует два способа выращивания шпината:

  1. Посев весной. Его осуществляют с середины апреля, когда земля уже прогрелась после зимних морозов.
  2. Посев под зиму. Грядку с бороздами готовят в сентябре или октябре, а вот сеют семена позже, после первых заморозков. Иначе, если заделать посевной материал в грунт раньше, он успеет прорасти осенью и просто погибнет от холода, не дав вам урожая весной.

Грядка для шпината

Шпинат любит легкие грунты, но в то же время, и насыщенные полезными веществами. На супесчаном грунте он растет слабовато, поэтому идеальный вариант – чернозем. Если на вашем участке земля бедная, но легкая, попробуйте перед посевом добавить в борозды компост и размешайте его с землей. В такой питательной смеси зелень хорошо пойдет в рост.

При учете посадки нужно также подобрать правильное место для зелени. Шпинат лучше всего растет на открытых солнечных участках – в тени листья плохо развиваются и все силы растения идут в стебель.

Не лишним будет также подготовить дополнительный материал для грядки со шпинатом – спанбонд. Белый пригодится для защиты ростков от холода (им следует накрыть грядку сразу после посева семян и не снимать, пока ростки не достигнут 5 см в высоту). А черный поможет уменьшить количество света, если вы сеете шпинат еще летом (это растение любит короткий световой день, поэтому после 10 часов света грядку нужно накрывать темным материалом).

Читайте также  Когда высаживать саженцы вишни?

Как посеять шпинат в открытый грунт

Уход за шпинатом на огороде

Шпинат – тот еще водохлеб! Поэтому, как только ростки окрепнут и достигнут 5 см в высоту, снимите с грядки спанбонд и организуйте регулярный полив борозд водой из лейки. При отсутствии дождей поливать шпинат стоит дважды в день – утром и после обеда.

Очень важно также вовремя проредить ряды шпината – выдернуть из земли все лишние кусты, чтобы они не мешали развиваться основным кустикам. Оставьте кусты на расстоянии около 10 см друг от друга, а остальные удалите. Когда лучше прореживать шпинат? Уже тогда, когда на кустах будет по 2 настоящих листика.

Кроме регулярного полива и прореживания, шпинат нуждается в рыхлении почвы. Делать это нужно в междурядьях, чтобы не зацепить корни шпината. Благодаря рыхлению, в землю будет проникать кислород, и развитие растений ускорится.

Каждый дачник или огородник, даже если у него совсем маленький клаптик земли, петрушку на своём участке посадит…

Собирают урожай шпината постепенно, по мере вырастания кустов. Готовыми к употреблению в пищу их считают тогда, когда на кустах уже есть по 5-6 сформированных листьев. Розетка из 10-12 листьев – растение на пике развития, это крайний срок уборки урожая. Дальше листья становятся более жесткими и теряют вкусовые свойства.

Выращивать шпинат довольно просто и интересно. Удобно это делать, если вы занимаетесь выращиванием и других ранних растений – например, редиски. Так, «одним махом» можно сформировать грядки ранних плодов, а вслед за ними уже заниматься грядками для более поздних овощей: помидоров, перца или тыквы.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике

Сажаем полезную зелень.

Сегодня узнаем, как сажать шпинат. Может быть, в регулярном его употреблении и кроется секрет стройных и привлекательных француженок, которые следят не только за своей внешностью, но и за здоровьем.

Сроки посадки

Я не знаю, почему у нас шпинат не в тренде, ведь это холодоустойчивая культура. Его способность выдерживать минусовую температуру до 8 градусов просто поражает воображение! Если вдруг вернутся ночные заморозки, то он их славно выдержит.

Оптимальной считается плюсовая температура почвы 4-5 градусов °С. Для Средней полосы России это начало-середина апреля, а для Сибири и Урала – май. Сажают культуру вплоть до середины июля.

Многие предпочитают сверяться с лунным посевным календарем.

Выбираем место

Шпинату нравится уютное место под солнцем, без сквозняков. Стоит подумать, где лучше его разместить. У меня с северной стороны сад, с запада и востока кусты смородины, крыжовника и малины. Такое место для многих культур – лучше и не придумать.

Почву шпинату подавайте только удобренную органикой (компост, перегной), нейтральную по кислотности, рыхлую и влажную. Под всем статьям проходит легкая суглинистая, плодородная почва.

Будет лучше, если через год посадить культуру на месте картофеля, огурцов, капусты, томатов.

Соседей также выбираем внимательно, это могут быть: фасоль, кольраби, редис, лук, клубника, картофель и капуста.

Свекла болеет теми же болезнями, что и шпинат, и может передавать их ему, если будет расти рядом или на том же месте за год до посадки.

Зелень любит влагу, но только не заболоченность. Лучше уж тогда посадить на высокой грядке из самодельной насыпи, чем в низинке с застоем влаги.

Подготавливаем почву

С местом посадки определились – пора его готовить. За 2-3 недели перекапываем участок. Некоторые делают это с осени. Одновременно с перекопкой хорошо будет внести минеральные удобрения, такие как суперфосфат, хлористый калий. Мочевину, как и Нитроаммофоску, лучше вносить весной.

Кислую почву надо ощелачивать. Для этого под перекопку насыпают доломитовую муку, ее лучше вносить осенью.

Если почва, на которой вы будете выращивать шпинат, глинистая – торф или песок немного исправят положение.

Теперь, когда мы узнали, в какое время высаживать, где и как подготовить место, рассмотрим несколько способов посадки:

  • рассадный;
  • под зиму;
  • ранней весной.

Способы посадки

У шпината очень нежные корешки, которые лишний раз лучше не травмировать. Но некоторые огородники, желая ранней весной получить свежую и полезную зелень, выращивают в теплице рассаду. Кстати, торфяные горшочки решают проблему со слабыми корнями, не повреждая их.

С появлением первых всходов рассаду переносят в открытый грунт прямо с комом земли.

Под зиму сажают сухими семечками в ноябре. Но грядку готовят заранее, за пару месяцев до этого. Сразу делают лунки или канавки и накрывают пленкой.

После того, как семена оказались в земле, присыпают сверху сухой землей, а сверху утепляют грядку соломой или агроволокном. Когда сойдет снег, укрытие убирают, рыхлят почву и удобряют аммиачной селитрой.

Сажаем весной, осенью и летом разные сорта

Предлагаю разобраться, какие сорта подходят для выращивания в разные периоды года.

Например, такие сорта, как Исполинский, Годри, Спокейн, сажают ранней весной. И ведь не просто так – они рано начинают зацветать и пускать стрелки.

Крепыш и Стоик сажают летом.

Под зиму рекомендую сажать: Жирнолистный, Блюмсдельский. Они поздно начинают стрелковаться.

Существуют также и универсальные сорта шпината, например, Матадор. Какое бы время вы ни выбрали, он как ранней весной, так и поздней осенью дает отличный урожай.

Известно ли вам, что сорт Исполинский не теряет своих ценных качеств после термической обработки? Поэтому в то время, когда другие сорта для сохранности замораживают, этот сорт консервируют.

Подготавливаем семена

Конечно, можно сразу засыпать семена в почву, и они обязательно дадут всходы, но не гарантировано, что все 100 %. Поэтому надежней будет, если мы все-таки подготовим их.

Ранее я уже писала о подготовке семенного материала укропа, петрушки, сельдерея.

Подобным образом поступаем и с семенами шпината: замачиваем на 1-2 суток в теплой воде так, чтобы жидкость слегка покрывала их. Стараемся менять воду каждые 4-5 часов. Твердая оболочка семян станет мягче, и влага будет легче впитываться.

Останется хорошо подсушить – и семена готовы.

Сажаем в грунт

Место у нас подготовлено, то есть предварительно мы его вскопали, внесли удобрения и обильно полили. Делаем тяпкой ряды на глубину примерно 2 см.

Соблюдаем между рядами расстояние 15-20 см. Между семенами желательно также соблюдать расстояние до 10 см. Теперь нам не придется прорывать ростки.

Засыпаем грунтом и аккуратно уплотняем.

Чтобы уменьшить испарение влаги и удержать тепло, накрываем грядку пленкой или агроволокном.

Шпинат, как и листовой салат, без обильного полива становится горьким и жестким. Поэтому наша задача №1 обеспечить культуре регулярное поступление влаги.

Выращиваем в домашних условиях

Если у вас нет земельного участка, но есть мини-огородик на подоконнике, шпинат одна из культур, которую тоже можно добавить в вашу коллекцию. Единственный минус – растет он около двух месяцев. За этот срок вы успеете несколько раз его срезать, после чего листья перестанут быть такими вкусными и пустят стрелку.

Требования для шпината на подоконнике:

  • в осенне-зимний период нужен дополнительный свет на 3 часа дольше, чем световой день;
  • при посадке семян на дно емкости кладут дренаж;
  • температура для будущих всходов 15-18 ºC;
  • требуется опрыскивание сеянцев дважды в день.

Дает урожай растение обычно через месяц-полтора от времени посева семян, однако, как уже было сказано, на второй месяц роста куст перестает давать новую зелень и начинает стрелковаться.

Заключение

Сегодня вы узнали, как сажать шпинат – французскую метелку для желудка. Поделитесь, пожалуйста, с нами и с другими читателями, уважаете ли вы эту культуру? Планируете ли в будущем высаживать ее или, может быть, у вас был такой опыт?

Шпинат: выращивание и уход

Шпинат – зеленое растение, которое в связи с популяризацией сегодня здорового образа жизни вышел на заслуженные рейтинги самых полезных пищевых продуктов. Все дело в том, что он содержит большое количество железа, и других веществ, которые усваиваются организмом куда лучше и быстрее, чем аналогичные элементы, получаемые из продуктов животного происхождения. Впрочем, покупной шпинат, к сожалению, стоит недешево, поэтому, все больше людей занимаются самостоятельным взращиванием данного растения. В этой статье мы поговорим о том, обеспечения каких условий для роста требует шпинат, выращивание и уход которого посильны для каждого садовода.

Описание культуры

Шпинат принадлежит к категории однолетних растений. По сути своей, это зелень, такая же, как петрушка и укроп, но имеющая в своем составе иной набор ценных веществ. Обычно данное растение достигает в высоту примерно 30-45 сантиметров. Его листья внешне напоминают острие копье.

Читайте также  Посадка саженцев колоновидной яблони

Данное растение плодоносит, но в пищу употребляется только его зеленая часть. Плодами же являются маленькие орешки овальной формы. Цветение культуры традиционно происходит в июне – августе.

Изначально шпинат был выведен на территории стран Ближнего Востока. Согласно имеющимся данным, впервые он начал культивироваться на территории Персии. Сегодня в некоторых азиатских странах средней полосы данное растение считается сорным, так как растет само по себе.

Растение в свежем виде содержит в себе примерно 90% воды. На сто грамм продукта в зелени имеется примерно 3,5 миллиграмма железа, отчего данное растение и получило свою необычайную популярность.

Цены на семена шпината

Шпинат: выращивание из семян

Выращивание шпината производится из семян. Так как он относится к категории скороспелых овощей, при условии наличия качественных удобрений в почве, на которой он сеется, вы быстро получите обильный урожай.

Обратите внимание: лучше всего взращивать шпинат на органических удобрениях, то есть:

  • используя навоз;
  • или перегной.

Впрочем, в процессе взращивания можно вносить в землю и другие подкормки, ради повышения питательной ценности растения и его ускоренного роста. Более подробно о том, чем удобрять шпинат, и как его сеять, мы расскажем в нижеследующей инструкции.

Шаг №1 – готовим почву под посадку шпината

Лучше всего будет расти шпинат на заранее подготовленном участке земли, при этом, богатом различными органическими примесями.

Так, наибольшую урожайность показывает этот зеленый овощ на почвах суглинистого состава. Впрочем, вы сможете взрастить растение также и на песчаной земле, однако, нужно учитывать, что в этом случае требуется куда более обильный полив.

Если вы можете предложить шпинату только излишне кислую почву, то для начала нужно понизить ее кислотность посредством предварительного внесения в нее известняка.

Высаживать шпинат можно на участок только после овощных культур, при взращивании которых использовались различные органические удобрения.

Готовить землю под наш зеленый овощ нужно начинать еще осенью, так как все посадки будут производиться весной. Готовая земля должна таким образом перезимовать. Вторая стадия подготовки начнется уже после стаивания снега.

1. Так, в первую очередь участок перекапывают, и рыхлят землю, чтобы в ней не осталось:

  • сбитых почвенных комков;
  • корней сорняков и ранее посаженных культур.

Очищается также весь мусор, находившийся на поверхности.

2. Во вскопанную землю вносят удобрения. Так, на один квадратный метр территории должно уйти:

  • 30 граммов суперфосфата;
  • 15 граммов хлорида калия.

При условии, что высадка производится в кислую почву, в это же время необходимо проводить известкование.

Кроме того, в это же время удобряется земля перегноем или навозом. Впрочем, если вы садите шпинат на место убранных ранее овощных культур, которые также удобрялись органикой, делать этого не нужно.

Обратите внимание: если вы не удобрили перегноем или навозом землю до того, как настала зима, весной данную процедуру проводить не нужно, так как вкус шпината невыгодно меняется ввиду ее несвоевременного осуществления.

3. В весеннее время почву также нужно удобрить, используя мочевину, на квадратный метр территории ее нужно потратить в объеме, равном 20 граммам.

Что касается выбора участка, то для шпината, как правило, его специально не выбирают. Иногда даже посредством его посева убиваются два зайца: так, если посадить его в междурядья других культур, то он будет прекрасно расти, а заодно играть роль уплотнителя.

Цены на суперфосфат

Шаг №2 – посев шпината

На этом этапе нужно оговорить один важный момент. Сеять шпинат можно сразу в:

  • теплицу;
  • открытый грунт.

Посев в теплицу

Так, если вы выбираете вариант с теплицей, то в обязательном порядке нужно не забыть в осенний период внести внутрь парника перегной. Вы в любом случае станете выращивать там и другие, более требовательные культуры, например, огурцы или помидоры, которым он также необходим.

Так, лучше всего смешать огородную почву (или дерновую, если вы наполняете теплицу каждый год новой землей) в равном соотношении с перегноем, и хорошенько ее перекопать.

В защищенную от воздействий внешней среды землю можно осуществлять высевание шпината только в начале марта. Впрочем, если вы живете на юге, или же имеете отапливаемую теплицу, то начинать посадки можно и в феврале.

Осуществляется тепличный посев культуры при помощи садовой сеялки, при этом необходимо соблюдать следующие соотношения:

  • на один квадратный метр территории необходимо высеивать примерно по 20-30 грамм семян;
  • расстояние между рядами шпината должно быть равным 6 сантиметрам.

В парнике нужно искусственным образом поддерживать температуру, равную 12-18°C. Как только лето вступит в свои права, комфортные условия для растения будут поддерживаться автоматически.

Перед тем, как засеять шпинат в землю, необходимо провести его вымачивание в теплой воде. Держать семена в жидкости нужно не более полутора суток. Такая хитрость поможет вам получить всходы растения не только раньше, но и обеспечить прорастание сразу всем семенам.

Обратите внимание: не спешите кидать набухшие семена в землю, прополощите их в отстоянной воде и немного высушите, дабы впоследствии они не слиплись у вас в ладонях.

Посев в открытый грунт

Если же вы решили выращивать шпинат в открытом грунте, не переживайте, что он не выдержит случайно возвратившихся заморозков. Так, всходы данного растения могут выжить даже в минусовую температуру, примерно до -8°С.

Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии:

  • наличия достаточного количества снега в северных регионах;
  • укрывания грядок в средней полосе России.

Весной же сеять шпинат в землю без укрытия можно только после того, как полностью растает снег. Производится посев в разные сроки:

  • так, если вы любите использовать в пищу зрелые листы зелени, то высадку производите в период с апреля по июль;
  • любителям молоденьких листов шпината лучше начинать посевы до наступления 15 августа.

Если вы хотите баловаться шпинатом все лето, то лучше всего проводить конвейерные посевы, делая перерыв в месяц, начиная с середины апреля.

Обратите внимание: если вы проводите посевы в теплое летнее время, предварительно нужно увлажнять поверхность выбранного для ваших целей участка обильным поливом. Кроме того, чтобы вода не испарялась, и сеянцы появлялись быстрее, необходимо поверхность земли чем-то накрывать, например, специальной тканью для мульчирования.

На грядки данное растение высевается таким способом, чтобы:

  • на квадратный метр территории приходилось по 5 грамм семян;
  • глубина посадки не превышала 3 сантиметров;
  • между рядами оставалось расстояние в 30 сантиметров.

Под зиму шпинат сеется примерно в середине августа, что обеспечивает ранние всходы в весеннее время. Впрочем, жители южных территорий, где зимой температура не падает ниже 12°С, этот урожай будут собирать в течение зимних месяцев.

Шаг №3 – ухаживаем за растущим шпинатом

После того, как шпинат проклюнется из земли, нужно будет обеспечить ему тщательный уход.

Таблица 1. Как ухаживать за растущим шпинатом

Когда собирать урожай

Приступать к снятию урожая нужно только при образовании на растении не менее 5 листьев. При условии, что овощ сеялся в весенний период, ему нужно будет около 10 недель на созревание, если летом, то примерно 12. Не торопитесь срывать растение, но и не медлите. Если слишком затянете, плоть овоща станет:

  • горькой;
  • грубой;
  • трудно жующейся.

Срезание растения происходит на уровне первого листа, но если вы не хотите срывать сразу все, отрывайте листы по мере необходимости. Уборку лучше проводить утром в сухую погоду, так как в этот период дня листья растения наиболее эластичны.

Убор происходит в несколько этапов, так как новые листья будут продолжать образовываться на стеблях вплоть до момента, пока овощ не уйдет в стрелку.

На квадратный метр территории урожай составит примерно 2 килограмма листовой массы.

Собранную зелень можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном, так как она прекрасно сохраняет всю пользу даже под воздействием низки температур.

Какие болезни и вредители поражают шпинат

Надо сказать, что употреблять шпинат в пищу любят не только люди, но и различные вредители. Так, охотно на нем паразитируют:

  • слизни;
  • тля;
  • личинки мух;
  • улитки.

Что касается болезней, то иногда это растение начинает покрываться пятнистостями, может поражаться мучнистой росой, корневой гнилью.

Чтобы избежать таких неприятностей, не нужно использовать ядохимикаты, а лучше всего:

  • убирать остатки изросшихся растений;
  • подбирать устойчивые к болезням сорта растения;
  • вовремя проводить рыхление;
  • обязательно прореживать.

Подведем итоги

Шпинат – полезнейшее растение, использующееся для профилактики различных заболеваний. Оно является высокопитательным, имеет в своем составе большое количество железа, и его особенно важно употреблять прогрессивным ЗОЖникам, отказавшимся от употребления мясной продукции. Данное растение также содержит в большом количестве антиоксиданты, и подходит в пищу, как взрослым, так и детям. Выращивать его не сложно, и намного дешевле, чем покупать в магазине.

Читайте также  Посадка саженцев осенью в средней полосе

Видео – Хитрость посадки шпината

Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Он содержит большое количество белка, органические жирные кислоты, клетчатку, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо, цинк, селен.

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Краткое описание

Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе.

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Растение неприхотливо в уходе и хорошо переносит заморозки. Отличается оригинальным вкусом. Многие путают шпинат с щавелем. Да, внешне они похожи, но вкус совсем разный. У щавеля — ярко выраженный, кислый, у шпината — изысканный, с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой.

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Никогда не сажайте семена в грунт с высокими показателями кислотности — велик риск потери всего урожая.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Как ухаживать?

Уход за шпинатом больших сложностей не представляет. Особое внимание следует уделить ликвидации слабых побегов. Прореживание не только увеличивает приток кислорода, но и предотвращает развитие заболеваний. Второе прореживание производят, когда растения начнут соприкасаться. Теперь интервал должен быть не менее 15 см.

Своевременно удаляйте сорняки и поливайте грунт. Шпинат особенно восприимчив к недостатку влаги во время прорастания семян и после появления первых листьев. При поливе соблюдайте золотую середину — земля не должна быть слишком влажной или очень сухой. Избыток жидкости ведет к загниванию корневой системы, недостаток — к стрелкованию и ухудшению вкуса шпината.

Если почва была питательной изначально, то удобрение не требуется. Постоянно осматривайте растения на предмет обнаружения вредителей и симптомов болезней. При выявлении зараженных — удаляйте их. Профилактические меры заключаются опять-таки в прореживании, грамотном поливе, удалении сорняков, соблюдении севооборота (высаживайте шпинат на старое место только через 3 года).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: