Как вырастить кизил на даче?

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. А на Кавказе питательный «лаваш» (тонкая пастила) из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м в высоту. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.

Читайте также  Как сделать землю плодородной на даче?


Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Посадка и выращивание кизила

Кизил – это плодовое дерево или кустарник, который часто можно увидеть на приусадебных участках. У садоводов кизил заслужил популярность за свои кисло-сладкие ягоды, которые широко используются в кулинарии и народной медицине, высокую урожайность и длительный срок плодоношения, тем более, что посадка кизила и уход за ним не представляют особого труда.

Кизил не требует особого ухода – в природе он растет в засушливых местностях с бедными почвами, но чтобы растение хорошо плодоносило и не болело, ему нужно создать оптимальные условия для роста. Урожайность будет зависеть от места посадки, качества почвы и последующего ухода за деревом или кустарником.

  1. Место для высаживания
  2. Подготовка почвы
  3. Высаживание растений
  4. Уход за кизилом
  5. Как правильно обрезать
  6. Как размножать кизил
  7. Как подготовить кизил к зимовке

Место для высаживания

Выбирая место для кизила нужно помнить, что это растение может прижиться на любой почве, но предпочитает грунт богатый известью. Посадить куст лучше на пригорке, чтобы грунтовые воды не смогли повредить корневой системе растения — постоянная сырость не даст ему полноценно развиваться.

Кизил любит простор — близко не должно быть других деревьев и построек, поскольку крона, со временем, начнет смыкаться ветвями с соседними растениями, мало разрастаясь в ширину и загущаясь, а это плохо скажется на урожае. Для каждого куста или дерева участок должен быть размером 5*5 метров.

Место для посадки требуется солнечное, открытое, лучше всего подходят южная и юго-западная стороны сада.

Подготовка почвы

Почва для кизила может быть разной. В природе он растет в засушливых районах с каменистым грунтом, но на своем участке лучше создать для кустарника культурный слой – внести удобрения и торф. Корневая система растения в среднем располагается в полуметре от поверхности почвы, поэтому яму нужно выкапывать не меньшей глубины. Диаметр ямы должен составлять примерно 60 см.

При выкапывании верхние слои почвы снимают, перемешивают с удобрениями, перегноем, песком, чтобы земля стала легкой, водо- и воздухопроницаемой. Большую часть обогащенного грунта засыпают обратно, поливают 10-15 литрами воды, чтобы земля осела, мульчируют торфом на 5-10 см. – яма готова для высадки саженцев.

Высаживание растений

Посадку кизила нужно проводить осенью. Садоводы лучшим временем считают период, когда тополя сбрасывают листву. Сажать кусты и деревья кизила нужно парами, поскольку это растение перекрестно-опыляемое. Черенки располагают на расстоянии трех метров друг от друга.

Саженцы в возрасте 1,5-2 лет приживаются быстрее всего, хотя и 4-5 летние деревца тоже можно пересаживать. Стандартный посадочный материал в высоту достигает полутора метров, имеет до пяти боковых побегов.

Растение опускают в подготовленную яму, аккуратно расправляют корни, засыпают остатками смешанной с перегноем и удобрениями почвы. Если ее будет мало, то добавляют почву из нижних слоев ямы, а затем плотно прижимают землю вокруг черенка. Корневую шейку при посадке нельзя заглублять, после уплотнения земли и полива, она должна находиться на уровне земли.

Уход за кизилом

Кизил не требует к себе большого внимания, он засухоустойчив, редко поражается болезням и вредителями, легко переносит морозы. Цветет кизил раньше всех плодово-ягодных культур, но срок созревания ягод у него самый длинный. Весенние заморозки не мешают растению цвести – во время сильного понижения температуры цветы закрываются до потепления и не повреждаются.

Уход за саженцами заключается в создании полутени и слежении за уровнем влажности земли – это помогает растению быстро прижиться на новом месте. Полутень образуют посадкой около саженцев высоких однолетних растений или многолетних, требующих ежегодного выкапывания на зиму. Подойдут кукуруза, топинамбур, подсолнухи, георгины. Спустя пару лет, когда черенок кизила окрепнет, от дополнительных посадок можно будет отказаться.

Хорошо кизил отзывается на удобрение – это важно, поскольку растение каждый год активно плодоносит. Кусты и деревья удобряют богатой калием золой, известью, азотно-фосфорными составами, навозом или компостом. Последний заделывают на глубину до 10 см. вокруг корней куста или дерева. На одно растение достаточно взять 5 кг. удобрения. Подкормки проводят не каждый год, а через сезон.

Поливают кизил только в первое лето после высадки, особенно в засушливые периоды, в противном случае черенок будет плохо укореняться.

Считается, что кизил не трогают вредители и болезни, но на деле, растение может повреждаться червецами, плодожорками, гусеницами, мучнистой росой, пятнистостью, разного рода грибками. Предотвратить неприятности можно, если сжигать опавшие листья, не допускать появления болезней и опасных насекомых на соседних плодово-ягодных культурах, вовремя обрабатывать деревья или кустарники средствами, подобранными соответственно проблеме.

Как правильно обрезать

Кизил после посадки требует обрезки, чтобы растение могло развить корневую систему. Обрезают ветки на высоте 50 см. от земли, оставляя штамб и пять скелетных ветвей, отходящих от основного ствола под наибольшим углом – они будут основой для «каркаса» дерева или куста. Если уход за саженцами хороший, то к следующему году обрезанные ветки отрастут в среднем на 70 см.

Для увеличения урожайности обрезку проводить не нужно, однолетние побеги в следующие годы тоже не укорачивают, но удаляют излишнюю поросль у корней. Когда растение в возрасте 15-25 лет начинает слабеть, нужно провести обрезку веток достигших 4-летнего возраста, чтобы образовались новые крепкие побеги.

С помощью обрезки можно сформировать интересную по виду крону, чем часто пользуются ландшафтные дизайнеры.

Как размножать кизил

Размножается кизил семенами-косточками или вегетативным способом. Косточки перед посадкой выдерживают около года во влажных опилках – это поможет растению быстрее взойти. Без стратификации, семена прорастут только спустя 2 года. Косточки, высаживая, помещают в землю на глубину не более 3 см. проклюнувшиеся посевы растут медленно, только через два года, когда ростки будут высотой 12-17 см, их можно будет определить на постоянное место.

Черенками, отводками и прививками размножать кизил удобнее. Отводки получают, укладывая длинные побеги в специально выкопанные неглубокие канавки. Отросток пришпиливают к земле, засыпают землей и регулярно поливают. Если за лето побег выпустит корни, то в конце сентября его отделяют от основного растения и высаживают на отведенное место.

Окулировка предполагает, что одиночную почку-глазок привьют на двухлетний сеянец. Подвой заранее поливают, удаляют лишние побеги, окулировку проводят рано утром в сухую погоду. Спустя 3 недели проверяют прививку и, если она оказалась удачной, то в следующем году получают полноценный саженец кизила, который начнет плодоносить уже через 2-3 года.

Можно размножать кизил зелеными черенками, их нарезают в начале лета и высаживают в теплицу, где содержат при повышенной влажности до образования корней. Одревесневшие черенки сажают в землю осенью, регулярно поливая до заморозков. В обоих случаях до посадки можно поместить материал на сутки в корнеобразующий стимулятор. К следующей весне черенки станут крепкими саженцами.

Как подготовить кизил к зимовке

Кизил не боится морозов, но при температуре ниже -25 градусов, ветви, особенно молодые, могут пострадать. Молодые растения у основания засыпают землей, опилками, закрывают лапником. Нельзя допускать, чтобы зимой вокруг кустов не было снега, и земля промерзала бы. Весной лапник и всю засыпку снимают, обрезают засохшие ветви.

Как вырастить кизил на даче

Кизил, выращенный на даче, решит сразу две задачи — станет отличным элементом декора и будет давать урожай полезных вкусных ягод. Весной он порадует ранним цветением, летом насыщенной зеленью, осенью красивыми гроздьями ягод, а зимой удивит необычной окраской молодых побегов. Кизил, если правильно выбрать сорт и учесть требования к условиям, можно вырастить и в теплом, и в умеренном климате.

  1. Сведения о культуре
  2. Выбор саженца
  3. Требования к месту
  4. Когда лучше сажать
  5. Правила посадки
  6. Видео: Как посадить и вырастить у себя в саду кизил
  7. Уход
  8. Другие способы выращивания
  9. Из черенков
  10. С помощью отводков
  11. Делением куста

Сведения о культуре

Род Кизил (Cornus) семейства Кизиловые представляют листопадные кустарники или деревья. Жизненная форма зависит от условий произрастания. Например, в лесных массивах Кавказа это чаще всего высокое (до 8 м) дерево, а в жарких крымских степях это куст не выше 3 м. В природе культура растет в Закарпатье, Крыму, лесах Центральной и Южной Европы, на западе Азии.

Окраска прочных побегов зависит от вида и сорта. Пока растение молодое, кора зеленовато-желтая, затем она становится красновато-коричневой, бордовой, серой или желтой. Лист крупный (3-8 см), цельный, удлиненный, эллиптической формы, сверху глянцевый, темно-зеленый, снизу светлее. На поверхности листовой пластины четко выражены продольные прожилки. У некоторых видов окраска листьев осенью меняется на бордовую, розовую, красно-золотистую.

Цветение начинается раньше, чем начнут распускаться листья, и в зависимости от климата выпадает на период с середины марта по начало мая. Воздух к этому времени прогревается до +8-12 °С. Мелкие желтые, белые, кремовые цветки по 15-25 штук собраны в крупные зонтичные соцветия. Период цветения длится 1,5-2,5 недели. Растение обоеполое, опыляется ветром, поскольку цветет до появления насекомых. Для лучшего опыления кизил рекомендуется сажать в паре.

Плоды-костянки (масса 2-6 г) съедобны, на вкус сладкие или кисло-сладкие. По форме они бывают продолговатыми, шаровидными, грушевидными, по цвету различных оттенков красного, темно-фиолетовыми, почти черными, желтыми.

Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому их издавна применяют в комплексном лечении многих заболеваний. Не менее полезны и другие части растения — в народной медицине используют отвары, настои листьев, коры, корней.

Выбор саженца

Самый простой способ вырастить кизил на даче — посадить саженец. Сажают ли его с декоративной целью или для получения плодов, в любом случае лучше приобретать сразу несколько экземпляров.

  • возраст два года — слишком молодое растение плохо переносит зимовку, а старше двух лет хуже приживается на новом месте, поскольку разросшиеся корни травмируются при пересадке;
  • высота не менее 1,5 м, толщина ствола — 2 см и больше (меньшие габариты свидетельствуют о неправильном уходе, нехватке питания, возможной болезни);
  • не менее трех боковых побегов, лучший вариант — 3-5;
  • развитая корневая система, корни упругие, без повреждений, насекомых, признаков гниения;
  • однородная по цвету кора без трещин, повреждений.

Требования к месту

Место выбирают на солнечном участке, где ближайший источник тени находится на расстоянии не менее 5 м. В жарком климате лучше сажать в полутени высоких деревьев — в таких условиях кизил растет в природе. Почвы подойдут любые, кроме болотистых. Поскольку корни уходят на глубину около 1 м, то грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Следует учесть, что кусты и деревья живут до 200 лет и более, поэтому к выбору соседей нужно отнестись ответственно. Кроме этого, они формируют раскидистую крону, что немаловажно при планировании посадки многолетних культур.

Когда лучше сажать

Высаживать саженцы можно осенью и весной, но садоводы отдают предпочтение осенней посадке, поскольку весной сложно «словить» момент, когда почва оттаяла, а почки еще не распустились. Осенью определиться со сроками просто — начали опадать листья на тополе, значит пора приступать к посадке. К тому же осенью большой выбор сортов и можно подобрать подходящий именно к вашим условиям.

В зависимости от климата, сроки посадки выпадают на сентябрь-октябрь. В этот период не жарко, влаги хватает, поэтому растение быстро адаптируется и при правильном укрытии перенесет зимовку без потерь.

Правила посадки

Участок заранее освобождают от растительных остатков, пропалывают, рыхлят, обрабатывают от вредителей (например, раствором марганца). Посадочные ямы глубиной 1 м и шириной 0,6 м тоже копают заранее, чтобы сразу приступить к посадке после приобретения саженцев.

На дно насыпают смесь из перегноя (2 части), торфа (1 часть), золы (½ части) и хорошо проливают (2-3 ведра). Другой вариант смеси: компост (1 ведро) + зола (250-300 г) + суперфосфат (200 г).

  • если корни открыты, то замочить их на 15 минут в растворе марганца (розовый цвет);
  • насыпать холмик из земли, вынутой из ямы, вбить рядом колышек-опору;
  • разместить саженец, расправить открытые корни;
  • засыпать почвенной смесью, перемешанной с вынутой землей, слегка уплотнить, полить;
  • когда вода впитается, досыпать земли так, чтобы шейка была чуть выше поверхности, соорудить приствольный круг, снова полить (без бортиков вода будет растекаться);
  • привязать ствол к опоре, укоротить все ветки на треть, срезы обработать зеленкой и присыпать золой;
  • замульчировать приствольный круг сухими листьями, травой, соломой.

Мульчирующий слой с наступлением холодов нужно обновить — он защитит корневую систему от вымерзания, а весной станет источником дополнительного питания.

Видео: Как посадить и вырастить у себя в саду кизил

После осенней посадки большое внимание уделяют поливу, защите от зимних холодов. При правильном уходе молодое растение окрепнет, подготовится к зиме и весной вовремя начнет вегетировать.

  1. Полив. Главное условие успешного развития — регулярное поступление влаги, объем зависит от погодных условий. В жару поливают чаще и в бòльших объемах, чем в прохладную. Поливают так, чтобы промочить почву на глубину выкопанной ямы.
  2. Защита от морозов. В регионах с холодными зимами укрытие на зиму первые 2-3 года обязательно. Корни защитит слой мульчи, а ствол и ветки обматывают мешковиной, засыпают снегом.
  3. Подкормки. В первый год не подкармливают — удобрения внесены при посадке. В дальнейшем весной вносят органику, в период цветения и формирования плодов подкармливают минеральными комплексами. Если растение пострадало от морозов, то для восстановления используют стимуляторы роста.
  4. Профилактика поражения грибковыми инфекциями. В качестве универсального средства подойдет бордоская жидкость. Обработку проводят весной в сухой солнечный день при положительной дневной температуре.
  5. Обрезка. До начала сокодвижения (конец февраля-начало марта) удаляют сухие, поврежденные, больные, растущие внутрь кроны ветки. Для обработки срезов применяют зеленку, золу.

По мнению многих садоводов, подкармливать кизил совсем не обязательно, поскольку в природе он растет на бедных почвах и хорошо плодоносит. Другие считают, что все же лучше периодически вносить удобрения, чтобы улучшить состав почвы.

Другие способы выращивания

На даче кизил выращивают из черенков, с помощью отводков, деления куста. Семенной способ (из косточки) в домашних условиях практически не применяют, поскольку он требует длительной стратификации, плодоношения приходится ждать около 7 лет.

Из черенков

Для нарезки черенков используют зеленые и одревесневшие побеги. Зеленые нарезают летом (до середины июля) из центральной или верхушечной части однолетних побегов, длина — 10-20 см. Нижний срез делают на 1 см ниже почки и обязательно по косой, чтобы увеличить площадь контакта с почвой. На черенках оставляют 2-3 листа, остальные срезают.

После на 5-6 часов замачивают в стимуляторе роста (раствор готовят по инструкции) и высаживают в рыхлую плодородную почву, заглубив до листьев. Для удобрения и придания рыхлости можно добавить в почву перегной (5-6 кг/1 м²). Саженцы поливают, на 1-1,5 недели накрывают банкой, пластиковой бутылкой или пленкой на дугах. Место лучше выбрать в полутени — адаптация в прохладе проходит быстрее.

Черенки из одревесневших побегов (возраст 3-4 года) заготавливают осенью за 2-3 недели до наступления холодов. Для этого выбирают среднюю сильно облиственную часть длиной 15-20 см. До весны, завернув в х/б ткань, хранят в холодильнике при +5-10 °С. В открытый грунт высаживают примерно в середине апреля, удалив все листья и выдержав 5-6 часов в стимуляторе роста.

С помощью отводков

Весной, когда оттает земля, на молодом кусте выбирают горизонтальные или дуговидные побеги в возрасте 1-2 года, почву под ними рыхлят, делают бороздки. Горизонтальный побег по всей длине укладывают в бороздку и засыпают землей (слой 10 см), оставив снаружи верхушку, которую нужно прищипнуть. Если побег дуговидный, то заглубляют наиболее изогнутую часть, верхушку тоже прищипывают. После этого поливают.

Кизил: технология посадки и особенности ухода

К сожалению, в средней полосе нашей страны эта ягода распространена мало. Кизил выращивают на юге, в странах Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. В этих регионах из приятных на вкус кисло-сладких ягод варят варенье и джем, добавляют в качестве приправы в блюда национальной кухни. Сушеные ягоды кизила можно купить в аптеке, они обладают рядом ценных качеств. Аптечные плоды этого растения применяют для приготовления отваров или настоев.

Это растение относится к семейству Кизиловых и ценится садоводами не только за полезные ягоды, но и за древесину, не менее прочную, чем у дуба. Кизил на садовых участках выращивают и как дерево, и как высокий кустарник.

Как выглядит и где растет кизил обыкновенный (мужской)

Кизил мужской (другое название – обыкновенный) – это кустарник, который в высоту может вырастать от 2 до 5,5 м. Побеги – бурого цвета с зеленым оттенком. Кустарник – раскидистый, листва на стеблях расположена супротивно, форма листвы – овальная, жилкование по наружной стороне листьев параллельное.

Мелкие цветки кустарника – зеленые с желтым оттенком, собраны в соцветия-зонтики, снизу их поддерживают белые или розовые листки (их количество – 4 штуки). Зацветает этот кустарник очень рано – со второй половины марта до начала апреля. Поспевшие ягоды – красного цвета, внутри каждого плода косточка продолговатой формы. Запах у ягод – приятный несильный. Урожай поспевших ягод обычно собирают в последних числах августа – в первой декаде сентября.

Этот ягодный кустарник преимущественно встречается в лесных горных массивах, на открытых участках горных склонов, также может расти и в степях. На садовых участках кизил встречается в Крыму, Закарпатье, на Кавказе. В последнее время все чаще его стали культивировать на Украине и Беларуси.

Плоды кизила, собранные в южных районах, – более сочные и сладкие. Они успевают налиться за более долгий теплый сезон.

Это ягодное деревце отличается высокой морозоустойчивостью – оно способно переносить понижения температуры до – 28, – 30°С. Поэтому в средней полосе нашей страны также можно выращивать кизил мужской. Однако пасмурная погода, высокая влажность окружающей среды и застой влаги в почве губительны для кустарника. Во время цветения подобная погода также негативно влияет на опыление цветов. Обычно цветет этот ягодник в течение 20 – 28 дней. За это время летающие насекомые успевают опылить все цветки, поэтому дополнительного опыления обычно не требуется. Однако сильный ветер или гроза с градом могут погубить большинство цветков.

Чем старше деревце кизила, тем больший урожай оно дает. Первые несколько лет после посадки молодые деревца урожай практически не дают. И только к 8 – 10 годам можно ждать урожай около 40 – 50 кг.

В зависимости от сорта изменяется окраска и форма плодов. Они могут быть вытянутыми и округлыми, похожими на грушу или на небольшой цилиндр. А вот их окраска может быть от оранжевой или желтой до фиолетовой и красной. Встречаются даже черные плоды кизила.

Такое дерево лучше опыляется перекрестным способом, поэтому на одном участке желательно высаживать от 2 до 5 таких косточковых деревьев. Хотя кизил и может опыляться самостоятельно, но урожайность его в этом случае заметно падает.

Этот кустарник любит освещенные места, однако лучше сажать его на таких участках, где прямые лучи полуденного солнца не попадают на его листья и не обжигают их.

Цветочные почки у этого растения закладываются одновременно с ростом веток – в конце мая – первой половине июня, а к осени уже сформировываются полностью.

Описание сортов кизила

Часто бывает так, что садоводы высаживают на участке сорта кизила, которые не предназначены для выращивания в данном регионе. В этом случае деревья будут плохо расти и плодоносить. Поэтому перед тем, как покупать саженцы этого ягодного растения, следует уточнить, сможет ли растение прижиться в данной области.

  1. Нана – миниатюрный сорт кизила, его крона имеет форму шара.
  2. Вариегата – этот сорт имеет двуцветные листья – ярко-зеленые по центру, а по краю идет яркая белая полоса.
  3. Коралловый Марк – гибридный сорт, крона – пирамидальной формы; плоды оранжевые с розоватым оттенком, созревают в третьей декаде августа.
  4. Евгений – нежно-зеленые листья с ярко-выраженными прожилками, ягоды имеют форму капель красной окраски с темным оттенком.
  5. Элегантный – сорт, предназначенный для выращивания в Центральных районах нашей страны. Плоды – красные, созревая, приобретают темно-вишневую окраску.
  6. Нежный – листва – темно-зеленая, продолговатая, ягоды имеют форму груши, расцветка созревших плодов – нежно-желтая.
  7. Светлячок – плоды этого сорта очень крупные (от 7 до 10 г), коричневые с красным оттенком. Сорт среднего срока созревания.

Разновидности кизила (видео)

Правила посадки кизила в открытый грунт

Кизил – достаточно некапризное растение, он устойчив к сильным холодам, хорошо переносит засуху, может прекрасно расти и плодоносить на любых видах почвы. И хотя лучшее место для выращивания кизила – южные районы нашей страны, однако если выполнять некоторые условия по высадке и уходу за этим деревцем, то и в более прохладных климатических зонах можно получать неплохие урожаи с кизилового кустарника.

Выбор и подготовка места под посадку

От правильного места под посадку зависит, как будет расти и развиваться дерево. Лучше всего высаживать саженцы кизила вдоль границы сада, отступая от его края на 4 метра. Посадочные ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. При более близкой посадке кизиловые деревья через четверть века разрастаются настолько, что их ветви смыкаются, солнечные лучи внутрь не попадают, и плоды не могут созревать одновременно на всем дереве.

Посадочные ямы для этих деревьев готовятся заранее, по крайней мере, за месяц. Чтобы кизил лучше рос и прекрасно плодоносил, в посадочные ямы обязательно добавляют органику. Диаметр таких лунок составляет 100 см, а глубина – 80 см.

Верхний слой вынутого из ямы грунта смешивают перегноем и компостом. Половиной полученной питательной смеси заполняется яма. А остальной грунт оставляют для заполнения ямы после того, как туда помещается саженец.

Сроки и технология посадки саженца кизила осенью

Обычно саженцы кизила высаживают весной: в последних числах марта – в первой декаде апреля, пока почки на молоденьких кустарниках еще не начали распускаться. Однако если стоит теплая, не слишком дождливая погода, то можно посадить кизил и в осенний период. Но делать это нужно не позднее второй декады сентября, чтобы до наступления заморозков было не менее 20 дней.

Растения следует хорошо полить и окучить после посадки. В этом случае кизил приживается, прекрасно переносят холода, и после таяния снега весной сразу пукаются в рост. В каждый приствольный круг нужно вылить 3 – 4 ведра воды, подрыхлить грунт и замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или перегноем (слой мульчи должен составлять 5 – 7 см).

Посаженный кизил обрезается наполовину, чтобы подземная и надземная части сбалансировались.

Уход за кизилом на даче

Растущие деревца кизила не требуют особого ухода. Однако некоторые агротехнические мероприятия проводить необходимо, чтобы кустарник лучше рос и давал нормальные урожаи.

Полив и подкормка

В весенний или осенний период в приствольные круги молодого кизила следует вносить органику в объеме 3 кг на 1 м 2 . Минеральные добавки вносятся в следующем объеме:

  • содержащие азот 20 г на 1 м 2 ;
  • содержащие калий – 12 г на 1 м 2 .

Эти подкормки вносятся в весенний период. А вот фосфор вносится в начале осени, его объем – 35 г на 1 м 2 .

После посадки молодые деревца требуют регулярных поливов. Но когда деревья становятся старше, то их корневая система разрастается, и дерево уже не требует частых поливов.

Обрезка дерева

Специально эти деревья не подвергают процедуре обрезки. А формирующую обрезку проводят только у молодых деревьев. При этом формируют штамб (его высота – 0,7 м) и оставляют не более 7 скелетных побегов. Все ветки, расположенные ниже штамба, также следует удалять.

У взрослых деревьев обрезают исключительно старые, сухие, поломанные или поврежденные побеги. Деревья, которым более 20 лет, требуют омолаживающей обрезки. Ее проводят в весенний период, когда еще не начинается сокодвижение.

Другие мероприятия

Хотя этот кустарник обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и «вредным» жучкам, но все же следует регулярно осматривать растения, чтобы вовремя обратить внимание на поражение кустов болезнями.

Как посадить кизил (видео)

Особенности выращивания кизила в Украине и Беларуси

Никаких особых условий создавать кизилу при выращивании в этих странах не требуется. Достаточно помнить, что этот кустарник не следует высаживать в холодных регионах, выполнять все агротехнические мероприятия при посадке саженцев и при уходе за подрастающими деревьями, и в этом случае кизил регулярно будет плодоносить, давая с каждым годом все большее количество плодов.

Способы размножения кизила

Для посадки можно использовать уже готовые годовалые саженцы, а можно вырастить посадочный материал самостоятельно. Для этого можно использовать любой из ниже перечисленных способов:

  • высадка семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • корневой порослью;
  • прививками.

Выращивание кизила из косточки

Берут косточки у разных видов кизила и высаживают в удобренную землю. Когда появятся сеянцы, то для дальнейшего выращивания оставляют самые крепкие из них. Однако существенный недостаток такого способа – полученные саженцы не сохраняют свойства сорта, из семенного материала с одного куста могут вырасти деревца, обладающие разными свойствами. Когда подросшие растения высаживают в открытый грунт, то за ними следует наблюдать некоторое время, чтобы оценить, как они переносят холода, урожайность с кустов. В результате оставляют только самые хорошие кустики.

Посадка черенками

С кустов нарезают черенки длиной до 15 см, у которых не менее 2 – 3 пар листиков. Нижние листочки удаляют и сажают в грунт, смешанный с песком. Почву увлажняют и сверху емкости с черенками накрывают пленкой. Через 20 – 25 дней растения дают корешки. Однако в этот период черенки следует прятать от прямых лучей солнца, а температура в помещении должна быть около 25°С. Земля не должна быть сухой. После того, как черенки дадут корни, их следует подкормить азотным удобрением. На постоянное место молодые растения высаживают через год.

Прививка кизилового дерева

Обычно прививку делают к диким сортам кизила. С понравившегося сорта аккуратно срезается почка вместе с корой и частью древесины. На подвое следует сделать разрез в форме креста (в вертикальном и горизонтальном направлении). В вертикальный надрез вставляется срезанная почка и фиксируется скотчем.

Все ветки ниже прививки удаляются. И в дальнейшем нужно следить, чтобы не появлялось новых побегов ниже прививки. Через пару лет на молодых побегах, появившихся выше прививки, появятся новые плоды.

Как правильно размножать кизильник корневой порослью

При размножении корневой порослью следует выбирать только крепкие экземпляры, выросшие вокруг кизила. Их аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают на заранее подготовленное место.

Выращивать кизил можно не только в южных регионах нашей страны, а его вкусные кисло-сладкие плоды можно использовать не только в свежем виде, но и при варке варенья, компотов или джема, но и использовать в качестве приправы при приготовлении вторых блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: