Как сохранить саженцы винограда в холодильнике? - Yagorka.ru

Как сохранить саженцы винограда в холодильнике?

Как нужно хранить саженцы винограда Оптимальное время посадки винограда — весна . Не рекомендуется сажать растения осенью, так как молодые лозы имеют низкую морозостойкость, даже кратковременные

Как сохранить саженцы винограда в холодильнике?

Как нужно хранить саженцы винограда

Оптимальное время посадки винограда — весна. Не рекомендуется сажать растения осенью, так как молодые лозы имеют низкую морозостойкость, даже кратковременные низкие температуры погубят почки.

До наступления теплых дней присадки переводят в спячку. Изучив способы содержания саженцев, можно грамотно подготовить место зимовки растения. Виноград дождется благоприятного периода для посадки в открытый грунт. При неправильном хранении саженцы могут погибнуть от потери влаги или от плесени.

Факторы, влияющие на хранение

Частыми причинами гибели посадочного материала является неправильная подготовка и несоблюдение условий содержания. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Начинать заготовку присадка начинают поздней осенью. Оптимальным временем считается период, когда вегетация уже закончилась. Растение остановило рост, обменные процессы замедлились. В исключительных случаях, возможна заготовка посадочного материала весной.
  2. Лучше перезимуют зрелые лозы винограда. Таковыми считают черенки со зрелым сезонным приростом. Растение в состоянии вегетации вероятнее погибнет, так как расходует питательные вещества через листья, почки и зеленые части растения. Также не стоит брать саженцы с толщиной ствола менее 7 мм и размером менее 50 см, по той же причине.
  3. Обработка помещения и винограда от спор плесени. Присадок на сутки замачивают в водном растворе медного купороса. После чего просушивают. Помещение для хранения также обрабатывают медным купоросом. Раствор наносят на стены, потолок и пол. Для эффективности обработку повторяют с интервалом 2 недели.

Условия содержания посадочного материала

На растения не должен попадать солнечный свет. Даже при резком потеплении в темноте удастся сдержать рост, что поможет винограду сохранить питательные вещества.

В случае, если саженцы хранятся в помещении и условия можно контролировать, то поддерживают влажность около 80% и температуру 0–5°C.

Перед посадкой материал вымачивают в воде для насыщения всех частей растения влагой.

Три способа, сохранить саженцы винограда

Инструкция, как содержать растения в подвале, в холодильнике или на участке до посадочного сезона.

В яме или подвале

Можно хранить растения в вертикальном или горизонтальном положении:

  1. При выборе вертикального способа, почвой засыпают только нижнюю часть присадка. Промежуток между саженцами и стеной просыпают землей. При таком способе необходимо следить, чтобы на присадок не попадал свет.
  2. При хранении посадочного материала горизонтальным способом, укладывают растения на земляную подушку, толщиной 7–10 см, корнями друг к другу. Возможно хранение штабелями, чередуя слои почвы и винограда. Верхний слой делают толщиной 15 сантиметров.

При этом способе возможно контролировать влажность воздуха и почвы, температуру помещения. Что повышает шансы на удачное сохранение саженцев.

Содержание в холодильнике

Способ, требующий больших затрат электроэнергии. Но зато не нужно следить за показаниями термометра. Средняя температура в холодильнике поддерживается на уровне +3 – 5°C.

Корневую систему растения хранят в смеси песка и почвы, в холщовом мешке, потому как тонкие корешки могут быстро пересохнуть без субстрата. Растение можно положить на бок или поставить в холодильной камере.

В земле, на садовом участке

В случае, если подвала или ямы нет, а холодильник занят, то саженцы можно хранить на даче. Для этого выкапывают прямоугольную яму в земле. Глубина траншеи зависит от глубины промерзания грунтов зимой.

В яму укладывается виноград, корнями друг к другу. Каждый слой прокладывают землей. Сверху слой земли делают не меньше 20 см. Место укрывают мхом или лапником. Такая мера убережет саженцы от замерзания, если зимой не выпадет снег.

В этом способе невозможно контролировать температуру и влажность.

Советы по хранению

  • Маркировка на пучках саженцев одного сорта поможет быстро разобрать посадочный материал.
  • Проведение обработки от плесневых грибков обязательно, так как виноград хранят в условиях повышенной влажности.
  • В смеси речного песка и почвы реже заводится плесень.
  • Увлажнители избавят от части забот о винограде.
  • Началась вегетация, а до посадки еще несколько месяцев. Дополнительно затените растения и грунт, понизите температуру, в рамках допустимого. Она должна быть выше 0°C.
  • Не оборачивайте виноград в полиэтилен. Воздух не будет циркулировать, получится эффект парника.

Сколько хранятся саженцы

При соблюдении условий хранения здоровая лоза винограда нормального размера сохраняет жизнеспособность в течении календарного года.

При хранении садовод решает две проблемы:

  1. Поддержание состояния анабиоза. Присадки сохранить в спячке проще в зимний период.
  2. Борьба с грибками, так как растения хранятся при повышенной влажности воздуха.

Эти две проблемы укорачивают срок хранения. В теплое время года становится сложно поддерживать температурный режим. Растение просыпается, тратит ресурсы. Дальнейшее долгое хранение такого винограда невозможно.

Весенние или вымоченные растения укореняют в землю в течении 1-2 недель. До момента посадки следят, чтобы не пересыхала корневая система.

Высадок в состоянии вегетации, у которого вышли листья, расходует много питательных веществ и воды. Такой виноград нужно посадить за одну неделю.

Заключение

Не всегда возможно найти желаемый сорт винограда в сезон посадки. Не стоит расстраиваться и откладывать покупку. Да и цены в межсезонье на саженцы ниже в несколько раз.

Выбор оптимального способа хранения и соблюдение виноградарем простых правил, поможет растению комфортно перенести неблагоприятный период.

Заблаговременная заготовка посадочного материала поможет сэкономить время в сезон. Виноград, высаженный раньше остальных, даст большой прирост и зрелые лозы к концу вегетативного периода.

Как хранить черенки винограда: в погребе, холодильнике, яме

Правильное хранение заготовленных черенков винограда зимой фактически не требует каких-то специальных условий или существенных затрат. Размещение возможно как в условиях загородного дома, так и в городской квартире.

Подобные меры позволят существенно сократить потери, которые неизбежны при черенковании в больших объемах, культивировании редких, новых и требовательных сортов растения.

Особенности выбора черенков

Размножение винограда, особенно за пределами южных регионов, происходит зачастую прививанием новых культур к уже проявившим свою устойчивость и жизнеспособность. Однако, и посадка в грунт дает неплохие результаты, но только при условии выбора качественного посадочного материала. Срезанные ответвления с толщиной около 5-8 миллиметров и длиной от 50 до 70 сантиметров называются чубуками. Жизнеспособность определяется количеством живых и неповреждённых почек или так называемых узлов. Их должно быть 2-4 штуки на каждом из саженцев.

На отличную приживаемость можно рассчитывать, если черенок:

  • взят от плодоносившей лозы;
  • получен от молодого растения;
  • срезан с вызревшей лозы.

Виноград должен быть здоровым, в противном случае можно заразить все посадки на новом участке, где будет происходить посадка. Осенью большинство крупных питомников устраивают продажу черенков, открывая свои площади для покупателей. Это отличная возможность увидеть своими глазами растения, оценить их зрелость и убедиться в отсутствии распространённых заболеваний.

Проверить зрелость лозы, с которой был взят чубук, часто нет возможности, но в домашних условиях можно провести несколько простейших тестов. Свежий срез смазать йодом, подождать 3-5 минут. Если обработанное место почернело, значит, растение уже достигло зрелости. При покупке удобнее ориентироваться на структуру и плотность. Качественные черенки при сгибании издают заметный, но легкий хруст. Это говорит о том, что их будет достаточно легко сохранить, а весной они смогут прижиться на новом месте.

Осенняя заготовка

Хранение зимой и проращивание весной будут успешными, если посадочные культуры заготовлены вовремя и помещены в определённые условия. Наиболее распространенный метод получения чубуков – обрезка осенью после основного периода плодоношения. Такой вариант подготовки имеет несколько преимуществ.

Во-первых, хранение винограда зимой в побеге позволяет посадить его весной уже в подготовленную и хорошо прогретую землю. Сразу могут появиться корни, начнет развиваться зеленая часть. Солнце, тепло, влага позволят сразу начать рост, что существенно увеличивает шанс получить здоровое и плодоносящее растение. Если же черенок срезается весной, времени на него посадку остается очень мало, его попросту нельзя подготовить к длительному хранению. В результате холодная земля не позволяет корням развиваться, всего 30 процентов посадок выживают в этих условиях. Во-вторых, весенняя обрезка опасна возможностью повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение. Чубуки берутся от нижней части ствола, здесь движение внутренней влаги наиболее активное. Срезы в этой зоне могут стать причиной болезни или даже гибели винограда.

Заготовку начинают в конце сентября или начале октября. Черенки срезают острым ножом с плодоносившей лозы как можно ближе к штамбу или же одеревеневшей части растения. Удаляют все листья вручную без дополнительных срезов. Поскольку в осенний период виноград постепенно переходит в состояние «спячки», он менее активно впитывает влагу, поэтому чубук всегда требует дополнительной обработки перед хранением.

Правила хранения

Зимний период достаточно длительный и основная опасность для черенков в том, что они могут полностью высохнуть или замёрзнуть. Существует несколько простых правил, как хранить черенки винограда, как их подготавливать к зиме и к весне.

Подготовка

Сразу после срезания посадочный материал необходимо поместить в чистую воду. Она не должна быть кипяченой, просто отстоянной или дождевой, комнатной температуры. За сутки растение наберет достаточно влаги. Если срезали ветвь не слишком острым предметом, можно дополнительно подрезать, это увеличит шансы на выживаемость. Чрез сутки черенок достают из воды, концы запаивают теплым парафином. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения.

Читайте также  Как построить крытый бассейн на даче?

Если есть сомнения в качестве «материнской» лозы, в отсутствии у нее болезней, потребуется обработка железным купоросом или марганцовкой. В растворы концентрацией 0,5 процента саженцы окунают на 3-5 секунд, после чего тщательно просушивают. Это позволяет избавиться от большей части грибков, бактерий и вирусов.

Размещение в холодильнике

Хранение черенков винограда в холодильнике доступно даже тем, кто не имеет отдельных погребов и подвалов, живет в обычной городской квартире. Однако, если количество посадочного материала велико, с размещением могут возникнуть трудности. Холодильная камера позволяет поддерживать оптимальные условия, в числе которых:

  • температура от +4 до 0 градусов;
  • стабильная влажность около 60%;
  • проветриваемость;
  • защищенность от прямых солнечных лучей.

В таких условиях хранятся даже наиболее чувствительные к заморозкам сорта, в том числе винограда десертных и винных разновидностей. Помещать черенки следует в отделение для овощей и фруктов или на нижнюю полку камеры. Если холодильник используют по прямому назначению, а не только как хранилище чубуков, необходимо саженцы завернуть в слегка влажную ткань, обернуть пакетом, но не полностью, чтобы избежать загнивания. Ежемесячно проверяют заготовленные черенки.

Хранение в погребе

Подвал или погреб должны быть достаточно сухими, защищенными от промерзания. Если в таких помещениях хранятся овощи и они не вымерзают даже в самые суровые зимы, значит, и для чубуков условия будут подходящими. Но важно помнить, что потребуется регулярное проветривание.

Распространено вертикальное размещение чубуков. В неглубокую емкость насыпают песок слоем до 10 сантиметров, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Черенки втыкают в основу в соответствии с их естественным положением, а не в перевернутом состоянии. Саженцы не должны касаться друг друга. Сохранность винограда зимой в погребе следует проверять, что легко сделать, осматривая верхнюю открытую часть чубуков. Ежемесячно емкость увлажняют.

Второй вариант складирования – горизонтальный. Черенки складывают в емкость послойно, чередуя саженцы с наполнителем в виде песка или мха. Периодически всю емкость следует увлажнять, увеличить время испарения влаги можно, накрыв тару полиэтиленом. В этом случае особо внимательно следует осматривать черенки на предмет появления плесени и гнили. Два раза за всю зиму необходимо поменять местами верхние и нижние закладки.

Как использовать траншеи

Если нет возможности использовать холодильник или погреб, можно разместить черенки в обычной траншее. Выкапывают ее на возвышении. Глубина должна составить не менее полуметра, а ширину рассчитывают, исходя из размера самого большого саженца. Необходим запас минимум в 5 сантиметров с каждой стороны. Стенки траншеи обрабатывают обычной известью, на дно насыпают песок слоем в 10 сантиметров. Чубуки устанавливают вертикально или кладут горизонтально, чередуя также с песком. Верхний слой – почва. Желательно, чтобы готовое «хранилище» немного выступало над общим уровнем участка. Хранить черенки винограда до весны таким методом можно только в том случае, если в регионе нет слишком сильных и длительных заморозков. Кроме того, посадочному материалу будут угрожать разливы, подтопления и самые обычные грызуны.

Хранение купленных чубуков

При покупке в специализированном питомнике можно получить уже полностью подготовленные черенки, их останется только разместить. Однако, если растения приобретаются у частных заводчиков, у знакомых и местных любителей, необходимо особое внимание уделить обработке от болезней. Рекомендуется размещать отдельно чубуки, заготовленные на собственном винограднике, и те экземпляры, которые были куплены дополнительно.

Весенняя проверка

Перед посадкой важно осмотреть все саженцы. Готовые к дальнейшему росту будут иметь упругую и жесткую структуру, а не вялую и мягкую. Под тонкой корой остаётся зеленый живой слой. Хранить черенки винограда зимой приходится достаточно долго, но несмотря на это сильные растения уже через пару дней после погружения в воду в теплом помещении могут дать первые листья. Таким методом можно проверить пару саженцев, определив качество всей партии. Высадка пророщенных в домашних условиях чубуков также допустима.

Сильные черенки уже в процессе хранения могут развивать имевшиеся на них почки. Они буквально «наливаются» уже через пару суток после того, как посадочный материал вынимают из холодильной камеры или погреба. Такие чубуки не требуют никакого дальнейшего пробуждения и полностью готовы к посадке.

Правильное хранение черенков винограда в течение долгой зимы не является сложной задачей. Саженцы можно размещать и в холодильнике, и в погребе, и даже в обычных траншеях. Однако, теплолюбивая культура не переносит заморозки и слишком высокую влажность, поэтому контроль за этим параметрами обязателен. Размножение винограда черенками – самый быстрый способ получить плодоносящую лозу или же совершить прививку нового сорта, поэтому хранение саженцев с осени стоит освоить обязательно.

Хранение чубуков винограда до весны

Разведение винограда чубуками — самый популярный и дешевый метод получить растение определенного сорта. Лозу заготавливают исключительно осенью. Можно нарезать и весной, только приживаемость будет очень низкая, ничего хорошего вырастить не получится.

Рано или поздно у любого огородника встает вопрос — как сохранить чубуки винограда до весны. Рассмотрим все проверенные способы, а также научимся правильно выбирать посадочный материал.

Подготовка черенков винограда к хранению

Заготовка посадочного материала осуществляется в конце вегетации. Точный срок зависит от региона. Чаще он приходится на октябрь. Еще нет заморозков, но виноград прекратил плодоношение. В южных регионах это можно делать и в ноябре. В суровых районах, где выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта, срезка может приходиться на конец сентября и начало октября.

Инструкция по заготовки чубуков винограда:

  1. Для чубуков используют исключительно зрелую, развитую лозу, которая плодоносит, успела окрепнуть. Готовность определяют по характерному треску. Он появляется при сгибании.
  2. При выборе используют среднюю либо нижнюю часть. Ветки, которые остаются при обрезке винограда на зиму, в качестве посадочного материала не применяются, их трудно сохранить.
  3. Наиболее подходящий диаметр черенков винограда около 0,7-0,8 см. Больше можно, но только при условии использования молодой плодоносящей лозы. Тонкие черенки нельзя, их сложно сохранить до весны.
  4. Каждый чубук должен иметь 2-3 живые почки. В среднем размер 25 см. Но! На зиму до весны убирают ветки 60-70 см, далее их разрезают на две или три части, в зависимости от количества почек. После мелкого черенкования посадочный материал сложно сохранить.

Проверить зрелость чубуков винограда можно обычным йодом. Достаточно капнуть на срез. У готовой лозы это место потемнеет.

Черенки винограда, как и розы, срезают сверху под прямым углом, снизу под косым углом примерно 45 градусов.

Сохранить заготовленные чубуки винограда до середины весны можно в холодильнике, погребе, в траншеях. Важно поддерживать температуру от +1 до +5. Высокую влажность обеспечит правильная упаковка — полиэтилен.

Как хранить черенки винограда, срезанные осенью в домашних условиях

Для хранения черенков нужен холод. Оптимальная температура +1-5 градусов. Второй момент — влажность. Она создается искусственным способом пищевой пленкой, пакетом. Заядлые огородники и селекционеры сооружают конструкции из пластиковых бутылок, подбирают подходящие по размеру контейнеры. Третий важный момент — нужно защитить чубуки винограда от света.

В подходящих условиях содержания черенки легко сохранить до середины весны. Иногда рассаду достают раньше, чтобы успеть укоренить, высадить в виноградник до осени.

Подходящие места:

  • погреб, холодный подвал;
  • холодильник;
  • траншея.

Не подходят:

  • теплые подвалы;
  • домашние условия;
  • кладовки, ванные, туалеты;
  • балкон, лоджия;
  • сараи, гаражи.

В погребе

Сохранить чубуки можно только в холодных погребах, хранилищах. Температура не должна превышать +5 градусов. В противном случае раньше времени начнутся вегетативные процессы, черенки не сохранятся до весны. Разрешается держать рядом с луковицами тюльпанов, гладиолусов, картошками георгинов, прочих цветов. Соседство не влияет на запечатанный посадочный материал.

Хранение чубуков винограда в банках и ящиках

Как правильно хранить черенки винограда до весны в погребе:

  1. Черенки винограда обрезать.
  2. Упаковать в пищевую пленку. Либо обернуть пакетом, зафиксировать края.
  3. Хранить на холоде.

Чтобы увлажнить виноградные чубуки в условиях сухого погреба, рекомендуем использовать мокрую тряпочку или губку. Она прокладывается между первым слоем негерметичной пленки и верхней герметичной оберткой. Иногда используют влажные древесные опилки, они помогают создать оптимальную влажность, предупредить пересыхание.

В холодильнике

Лучший вариант для сохранения чубуков до весны в доме, квартире — холодильник старого типа с морозилкой внутри основного отделения и трубкой. На такой короб обычно намерзает лед. Но и обычные современные холодильники также можно использовать.

Как сохранить черенки до весны:

  1. Черенки промываются, обрабатываются, просушиваются по стандартной технологии.
  2. Сложить по несколько штук вместе, обмотать полиэтиленом. Зафиксировать клейкой лентой.
  3. Поместить в холодильник. Выбрать место с самой низкой температурой. Но она не должна опускаться ниже нуля.
  4. Сохранить на полке до весны.

Если чубуки пришли по почте, после получения нужно обновить срезы, вымочить в холодной воде 1-2 дня, ополоснуть раствором пищевой соды.

В траншее

Сохранение в яме или траншеи — альтернативный метод, если нет подходящего холодильника, погреба, слишком много посадочного материала. Способ подходит для относительно теплых регионов, в которых температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов.

Как сохранить черенки:

  1. Подготовить черенки винограда — выбрать, обрезать, обработать.
  2. Выкопать яму глубиной не меньше 50 см.
  3. Вынуть всю сыпучую почву. Стенки и дно обработать известью.
  4. Насыпать 2-3 см песка.
  5. Разложить обработанные чубуки винограда слоем, засыпать песком. Либо «посадить» торчком. Ветки будущих саженцев не должны касаться стен траншеи, запас минимум 5 см. Они не должны лежат плотно друг к другу.
  6. Повторить нужное количество раз. Песок не смачивать.
  7. Сверху засыпать почвой. Сделать бугор земли — природный утеплитель. Сохранить насыпь до весны.

Вместо песка можно пересыпать черенки древесными опилками. Помогают сохранить заготовки подстилки из мха.

Под мхом

Мох не оставляет гнили ни одного шанса. Он используется для прослойки черенков, они хорошо сохранятся до весны. Можно приобрести на рынках, заготовить самостоятельно. Минимальное количество — 2 ведра. Дополнительно понадобится большой мешок из полиэтилена без дырок. Подойдет герметичный ящик, емкость типа контейнера либо подобрать бочки с плотной крышкой.

Инструкция по сохранению черенков:

  1. Замочить мох в воде, откинуть на решетку, дать стечь лишней жидкости. Либо слегка отжать руками.
  2. На дно мешков выложить толстый слой мокрого мха. Воткнуть или уложить чубуки, окружить каждый мхом, повторять нужное количество слоев.
  3. Сверху снова влажный мох.
  4. Мешки прикрыть, пока плотно не запечатывать, вынести в холодное помещение, на улицу, в теплом погребе не сохранить. Периодически проверять. Если мох подсыхает, сверху поливать холодной водой.
  5. Как только температура в погребе или в подвале опустится до 3-5 градусов, мешки герметично закрыть, спустить.

Мхом перекладывают чубуки в траншее, в пакете, чтобы сохранить до весны в холодильнике. Это универсальный природный материал, набирает популярность у садоводов. Он требует лишь влаги.

Уход за чубуками зимой

Посадочный материал не требует повторных обработок среди зимы или весной. Периодически рекомендуем проверять заготовки, осматривать состояние через пакет на наличие плесени, грибка. Набухание почек — признак высокой температуры, сохранить черенки не получится.

Если задолго до весны появился светлый налет, черенки нужно вынуть, проверить. Гниль, поражение плесенью, почернение — материал на выброс, сажать нельзя. При легком налете лозу возможно спасти.

  1. Освободить веточки от пакета.
  2. Замочить в слабом растворе медного купороса или пищевой соды, оставить на 5 часов.
  3. Прополоскать чистой водой, просушить.
  4. Повторно упаковать в чистую пленку. Убрать в холодильник или в погреб до весны.

Сохранить чубуки не сложно. Они отлично переживают зиму при грамотной и аккуратной подготовке. Важно лишь следить за температурой, влажностью. При появлении признаков порчи рекомендуем перебрать, изолировать здоровый посадочный материал, повторно провести процедуру обработки. Чтобы виноградные почки не проснулись раньше времени, вымачивать в холодном помещении, использовать ледяную воду.

Весной перед укоренением, посадкой здоровым черенкам требуется нарезка на чубуки с 2, 3, 4 почками, следует обновить старые срезы. Рекомендуем перед проращиванием повторно провести обеззараживание.

Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки

  • Различие способов
  • Заготовка чубуков
  • Как ухаживать и хранить?
  • В холодильнике
  • В погребе
  • Под мхом
  • В траншее
  • Проращивание
  • В открытый грунт
  • Полезное видео

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

  • методом Пузенко;
  • в воде;
  • в субстрате.

Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

В открытый грунт

В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.

Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:

Высадка в грунт черенков

  • Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
  • Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
  • Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.

Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.

Полезное видео

В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.

Как сохранить черенки винограда до весны?

Размножение винограда в домашних условиях чубуками – распространенное мероприятие. Материал для посадки растения в будущем году является черенками толщиной с карандаш. Длина его варьируется от 50 – 60 до 70 см. Саженец считается качественным при наличии 3 – 4 крепких почек. Рассмотрим, как сохранить черенки винограда зимой, чтобы к началу теплого сезона они были способными к размножению культуры.

Когда лучше заготавливать черенки?

Люди, далекие от разведения винограда, считают, что лучше всего нарезать чубуки весной. Но это мнение ошибочно, поскольку до следующего года материал просто сгниёт или засохнет. Если же срезанный черенок сразу вставить в землю, не дав ему перезимовать в подходящих для хранения условиях, он быстро засохнет и даже не пустит корни. Кроме того, на «прооперированной» лозе останется рана, которая станет вратами для вторжения возбудителей болезней винограда. Получается, что лучше сохранить срезанные осенью черенки, чем испортить материал и даром потратить время.

Заготовкой побегов занимаются в октябре, когда процессы вегетации и сокодвижения у кустарников приостанавливаются. Срезы за зиму заживают, а травмированные сосуды камбия – закупориваются. До начала весны растения восстанавливаются, и дачник может не бояться за их инфицирование.

Черешки нарезают со здоровых и зрелых лоз-однолеток. Готовность растения к размножению проверяют двумя способами:

  1. Изгиб ветви. Достаточно развитая ветка издает легкое потрескивание.
  2. Йодовая обработка среза. Черенок срезают, а былое место его нахождения смазывают йодом. Если лоза зрелая, срез быстро чернеет.

Слишком тонкие или толстые побеги для размножения не используют. Такой посадочный материал считается некачественным. Оптимально нарезать черенки из средней части побега, которая за лето успела накопить запасы полезных веществ для зимовки в природных условиях. Толщина побегов должна составлять 5 – 8 мм. При соблюдении всех условий заготовки виноградных черенков шансы на быстрое укоренение и приживаемость молодняка значительно возрастают.

Условия для хранения чубуков

Чтобы чубуки нормально перенесли хранение в зимний период, дачник должен создать для них следующие условия:

  • Недоступность для грызунов.
  • Высокий уровень влажности – до 90 %.
  • Температура воздуха в помещении – от 1 до 4 градусов тепла.

Если лоза под будущую посадку заготавливается в большом количестве, можно обойтись обычным подвалом. Температура там всегда одинакова, но хозяин должен позаботиться о защите побегов от вредителей. Периодически в погреб нужно наведываться и увлажнять, проветривать и осматривать черешки на предмет порчи.

Подготовка черенков винограда к хранению заключается в нескольких мероприятиях. Наиболее важным из них является обеспечение материала достаточным количеством влаги. У срезанной лозы концентрация воды резко падает. Если черенок потеряет около 20 % влаги, полноценным саженцем он стать не сможет. Допускать этого нельзя, значит, перенести заготовленный материал в хранилище нужно как можно скорее. Даже если черешок пролежит под кустом один день, доля обезвоживания составит 2 – 3 %.

Свежие чубуки вымачивать не нужно. Но незначительная вымочка всё же допускается. Чтобы почки не задохнулись, а сырьё не загнило, лозу помещают в чистую свежую воду (идеально – родниковую). Лежать в воде черешки могут от 2 – 3 часов до нескольких дней.

От вредителей и возможных болезней побеги защищают путем обработки медным или железным купоросом (3 %-ный концентрат). Затем лозу ставят в полиэтиленовые пакеты так, чтобы выглядывала верхушка. Отдельные экземпляры связывают пучками и убирают черенки в подходящее помещение.

Какие места существуют для хранения черенков?

Где и как сохранить саженцы винограда до весны? Наверняка этот вопрос уже созрел в голове читателя. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели самые простые места – холодильник, погреб или траншею.

Хранение чубуков в холодильнике

Если количество черенков небольшое, а длина их достигает полметра, можно сохранить виноград до весны в бытовом холодильнике. Центральные полочки агрегата размещают так, чтобы образовалась ниша. Расстояние между полками должно составлять не менее 10 см.

На хранение в холодильник лозу отправляют не в полиэтиленовом мешке, а в тонкой ткани или марле, предварительно пропитанной раствором купороса. Сверток дополнительно оборачивают целлофаном и кладут на холодильную полку. Раз в месяц содержимое пакета пересматривают и по мере надобности увлажняют и протирают купоросом.

Подвал или погреб

Если вы не знаете, как хранить черенки в подвале, просто уложите их в мешки из плотного полиэтилена и разместите на полке. Наведывайтесь к ним раз в месяц и контролируйте качество. Подсохшие побеги увлажняйте, заплесневевшие – исправляйте ветошью, вымоченной 3 % раствором медного купороса. Готовьте препарат из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Если есть возможность раздобыть песок или хвойные опилки – отлично. Насыпьте их в пакеты и вставьте чубуки. Опилки накопят углекислый газ. Это вещество опасно для возбудителей болезней винограда. Также его присутствие снижает расход углеводов саженцами. Опилки и песок должны иметь умеренную влажность. Избыточная влага вредит посадочному материалу.

Как хранить черенки в траншее

Для сохранности виноградных саженцев до весны некоторые дачники роют траншею глубиной на 1 штык лопаты. Канаву копают там, где не застаивается вода. Чубуки в данном случае не обматывают пленкой, иначе они сгниют. Их сразу кладут в ров и засыпают почвой.

В феврале-марте перезимовавший материал извлекают из хранилища и осматривают. Пригодными к дальнейшей посадке считают черенки, свежий срез которых показывает зеленый цвет. Кора должна быть гладкой и не отслаивающейся. Плесень стирают с побегов чистой мягкой тряпочкой. Некачественное сырьё отбраковывают. Хорошо сохранившиеся экземпляры готовят к посадке в открытый грунт.

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: