Как собрать семена амаранта на даче? - Yagorka.ru

Как собрать семена амаранта на даче?

Выращивание амаранта из семян на дачном участке, Правила ухода: когда его поливать, чем подкармливать, как справиться с вредителями Как посадить с помощью рассады.

Как собрать семена амаранта на даче?

Выращивание амаранта в огороде. Посадка, правила ухода, борьба с вредителями и сбор семян!

Привет ребята. Моя новая статья о полезнейшем растении которое я выращиваю у себя на даче. Она расскажет вам об основных мероприятиях по уходу за амарантом. Как его поливать, чем побороть вредителей и чем его подкормить. Вы узнаете о подготовки семян для получения рассады, и её высадке в грунт.

  • Выращиваем щирицу на даче.
  • Выращивание амаранта из семян.
  • Рассадный способ посадки.
  • Амарант в зимний период.
  • Мероприятия по уходу.
  • Когда поливать амарант?
  • Подкормка амаранта.
  • Рыхление и прополка.
  • Болезни и вредители культуры.
  • Как собирать семена?

В прошлой статье, я начал разговор об уходе за щирицей. Эта статья продолжает мой рассказ об уходе за растением.

Амарант – это однолетнее растение с богатой историей. Оно привлекает внимание своими декоративными свойствами и неприхотливостью в уходе, отличается высокой пищевой ценностью. Щирицу применяют в кулинарии, а также для профилактики и лечения различных заболеваний.

Амарант – нетребователен ко всем типам почв, он свето˗ и теплолюбив, устойчив к болезням и вредителям. Он считается хорошим сидератом и зеленым удобрением.

Листья используют для еды, стебли с корнями и верхушки – оставляют в грунте. Таким образом, человек получает насыщенную витаминами зелень, а грунт – необходимую органику.

Выращиваем щирицу на даче.

Сажать щирицу можно через рассаду и семенами в открытые грядки. Участок для растения должен быть светлым, дренированным, с легкой и питательной землей. Независимо от вида амаранта (овощной, декоративный) полное созревание наступает через 90˗130 дней с момента посадки в почву.

Выращивание амаранта из семян.

Прямой посев семян производится в конце апреля либо начале мая, когда земля прогреется до 10ºС на глубину 4˗5 см.

Но предварительно нужно внести в грунт под перекопку комплексные удобрения или минеральную смесь.

Важно соблюдать дозировку, поскольку амарант может превращать азотные удобрения в нитраты, которые представляют опасность для здоровья человека.

Сеять семена можно вручную, раскладывая по одной единице с промежутком 7˗10 см, выдерживая расстояние между рядами 45 см.

Чтобы упростить это мероприятие, семена смешивают с песком и высыпают в подготовленные бороздки.

Всходы образуются через 8˗10 дней. Далее при необходимости производится прореживание. Глубина заделки посадочного материала в грунт – до 1,5 см.

Рассадный способ посадки.

  • Чтобы вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, семена высевают в конце марта или начале апреля в простые горшочки высотой до 10 см или пластиковые контейнеры.
  • Семена заделывают во влажную землю на глубину 1,5˗2 см. Затем емкости ставят в светлое и теплое место. Подходящая температура для прорастания сеянцев – 19˗21ºС.
  • Рассаду следует беречь от переохлаждения. Например, если поставить емкость с посевами на окно, корни растений надо защитить от холода. Опрыскивать их нужно при помощи пульверизатора.
  • При выполнении всех условий, всходы образуются за 5˗7 дней.
  • Далее нужно проредить молодые ростки, чтобы они не затеняли друг друга, удаляя слабые экземпляры. При появлении двух настоящих листиков следует пересадить растения в индивидуальные емкости.

  • Подходящее время для высадки рассады амаранта на постоянное место конец мая либо начало июня, когда установится стабильно теплая погода и существует минимальная вероятность наступления заморозков.
  • Но прежде чем посадить растения в почву, необходимо внести под перекопку нитроаммофоску (20 г на 1 м²). Высаживать рассаду надо с расстоянием между саженцами 10˗30 см, между рядами – 45˗70 см.

В северных регионах России амарант сажают рассадой, иначе он не успевает вырасти до холодов. Так и мы поступили в этом году. Растение быстро растёт в горшочках и появляются первые листочки.

Амарант в зимний период.

Культура выдерживает температурные перепады до 0ºС, поэтому даже при условии теплых зим ее возделывают как однолетнюю.

После окончания вегетационного периода и сбора урожая, надо убрать и утилизировать растительные остатки с огорода.

  • Ботву можно использовать для получения удобрения, но только в том случае, если растения были здоровы. Для этого ее нужно поместить в компостную яму.
  • А вот листочки нужно срезать и высушить они отлично подойдут для чая в зимний период.
  • А семена желательно собрать чтобы это полезнейшее растение посадить вновь на будущий год.

Мероприятия по уходу.

Это полезное растение не требует особого ухода. Но всё же если вы приложите хотя бы минимальные усилия, растение порадует вас красивым внешним видом, больших количеством семян и полезными листьями, которое можно в будущим использовать.

К основным мероприятиям по уходу относится регулярный полив, подкормка и обработка земли, а также обработка от вредителей.

Когда поливать амарант?

  1. Влага нужна саженцам первые четыре недели, потому что в это время корни глубоко проникают в землю.
  2. Дальше можно воздержаться от поливов, исключение – засушливое лето без дождей.

Корни культуры как и сам стебель становятся сильными и мощными, как у настоящего дерева. Выдерживают сильные ветра и сохраняют устойчивость. Что было проверено в этом году, когда у нас пару дней лили сильные дожди.

Подкормка амаранта.

Подкормки после высадки очень сильно помогают растению. Оно быстро укореняется и стремительно идёт в рост.

Для подкормки амаранта можно применять древесную золу либо раствор коровяка.

Если перед высадкой внести в землю необходимые удобрения, дополнительные питательные элементы в процессе роста можно не использовать.

Рыхление и прополка.

Прополка проводится при появлении сорных растений. Их обычно мало, но лучше их убирать. Рыхление земли проводят после поливов и дождей, так как образуется земляная корка которая препятствует проникновению воды к корням.

Болезни и вредители культуры.

  • Амарант устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но может быть поражен долгоносиком и тлей. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, чем задерживают его рост.
  • Тля может навредить щирице только в начале роста, в основном, это происходит летом в сырую дождливую погоду.

Чтобы избавиться от нее, посадки следует обработать препаратами Карбофос или Актеллик. Также эти средства эффективны в борьбе с долгоносиком.

  • При избытке влаги в грунте амарант может быть поражен грибными болезнями. Лечение – опрыскивание фунгицидами, такими как хлорокись меди, коллоидная сера, медный купорос.

Как собирать семена?

Для получения семян культуры необходимо выбрать несколько сильных растений и не срезать с них зелень.

  • Когда нижние листья станут красного цвета, подсохнут и опадут, стебли станут белёсыми, надо срезать соцветия, и повесить их в помещении, где сухо, темно и есть хорошая вентиляция.

На пол следует постелить бумагу или пленку, поскольку по мере высыхания семена могут опадать. Через несколько недель нужно руками растереть метелки, откуда легко высыпаются семена, которые можно использовать для будущих посадок.

На этом буду заканчивать, ребята. Скоро будет новая статья об этом удивительном растении, где вы узнаете о его полезных свойствах. До новой встречи в новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ АМАРАНТ НА ЗИМУ

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

Читайте также  Как сажать саженцы плодовых деревьев осенью?

Именно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

Для создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

Собрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

Не менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Цветок амарант выращивание из семян

Амарант Amaránthus издревле выращивался человеком. Это растение культивировалось еще в племенах инков и ацтеков, наряду с такими культурами, как кукуруза, фасоль, картофель.

Что такое амарант

Амарант является ближайшим родственником такому известному сорняку, как щирица, только с тем различием, что метелки амаранта намного крупнее и в высоту это растение достигает 180 см. Выращивание амаранта вполне доступно в домашних условиях.
В переводе с греческого название «Амарант» означает «неувядающий». В этом подчеркивается его способность выдерживать засуху, холод и прочие природные неприятности. Сейчас это растение забыто, а ведь оно является почти универсальной культурой. Из него делают:

  • корм для скота,
  • муку,
  • масло,
  • из листьев этого растения можно получить прекрасный фито-чай.

растения могут служить украшением приусадебного участка

Мука из амаранта используется для выпечки, а масло для медицинских целей.

На сегодняшний день селекционеры вывели много сортов этого растения, что позволяет садоводам-любителям культивировать его у себя на приусадебных участках.

Так выглядя семена Амаранта

Перед посевом, сроки посева, когда сажать

Амарант обладает долгой всхожестью, и поэтому для получения семян, пригодных для получения масла, он должен быть рано посажен. Оптимальным сроком для посева семян считается начало февраля. Но тут следует учесть, что молодые всходы амаранта будут нуждаться в дополнительной подсветке и подогреве почвы. Лучшей температурой грунта является +23-25°С.

Для грунта берут торф, перегной и дерновую землю. Все в равных пропорциях. Перед посевом в грунт вносят все необходимые для растения удобрения: минеральное, азотное, калийное и пр. Все удобрения вносят в разумном количестве, если планируется применять растение для собственного употребления. Также для обеззараживания почвы, ее необходимо обработать, хотя бы пролить кипятком. Грунт держат в помещении в деревянных или пластиковых емкостях.

Читайте также  Как защитить молодые саженцы от грызунов зимой?

Посев в почву

Перед посадкой семена предварительно замачивают и ожидают, чтобы они проклюнулись (семена должны именно проклюнуться, но не прорасти!).

Далее семена вносят в почву на глубину не более 0,5 см. Сверху емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Здесь нужно учитывать, что при более низкой температуре семена прорастать будут медленнее.

При появлении первых ростков емкость с рассадой помещается в самое освещенное и теплое место в помещении. Лучше для этого применять лампы, так как естественного освещения для этого периода года будет недостаточно.

Маленькие растения нужно поливать в меру, чтобы не происходил застой воды. Часто проросшие всходы прореживаются. Для образования хорошей корневой системы необходимо 2-3 раза провести пикировку растения. Пикировка, это пересадка растения из более маленькой тары в большую. Во время этой процедуры, пересаживаемое растение должно погружаться в грунт до основания первых листьев. Подкормку растений в этот период проводят в два этапа: при появлении первых листков и спустя две недели после первой подкормки. Для этого применяют простые комплексные удобрения.

Амарант Харьковский

Посадка растений в открытый грунт

При пересадке в открытый грунт амаранту вполне подойдет грунт с любыми показателями. Но все же он предпочитает солнечные места с плодородной почвой.
Почву нужно готовить осенью, для этого в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения и перегной. После этого она перекапывается.
Рассада высаживается в ряды. Между рядами достаточно расстояния 50 см, а между растениями 35-40 см. Время посадки в открытый грунт обычно конец мая, когда почва хорошо прогрелась.

Уход за растением

Специального ухода амарант не требует. Его достаточно умеренно поливать, убирать среди молодых растений сорняки. Удобрять растения лучше всего органическими удобрениями, например в такой пропорции: 1 часть коровяка и 10 частей воды. Поливают из расчета 10 литров удобрения на 1 кв. м. площади.

Тому, кто будет следовать этим рекомендациям, всегда получится без особого труда вырастить у себя на участке это растение.

Выращивание амаранта из семян и через рассаду, как собрать семена

Амарант чаще всего выращивают как декоративное растение. Но молодые листочки можно использовать и для приготовления салатов, и в качестве корма для животного. Этот однолетник обладает целым набором аминокислот и белков, содержание которых превышает даже столь полезную гречку. Высота растения от 30 см до 3 м.

Посадка амаранта семенами

Амарант можно высевать под зиму, но развивается все же лучше при весенней посадке. К почве неприхотлив.

Весной, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 6-10°С (конец апреля-май) внесите под перекопку грядок комплексное минеральное удобрение. Далее в бороздки разложите семена на расстоянии друг от друга 10-15 см, на глубину 1-1,5 см и присыпьте землей. Расстояние между рядками 45 см. При слишком густом посеве, амарант плохо растет.

Первые всходы появляются через 7-10 дней, а когда сеянцы подрастут, прореживают, оставляя только крепкие ростки. На высоте растений 15-20 см проводят подкормку азотным удобрением, снизив при этом концентрацию в несколько раз. Дело в том, что амарант имеет способность накапливать азот в себе, превращая удобрение в нитраты, поэтому с азотным удобрением нужно быть аккуратнее.

Уход за амарантом

Созревание амаранта идет в течение 3-3,5 месяца. В первый месяц почву между рядами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. На втором месяце роста развитие набирает обороты, и амарант заглушает рост сорняков, в прополке больше нет смысла.

Растение засухоустойчивое, легко перенесет засуху даже под прямыми солнечными лучами.

Выращивание рассады амаранта

Рассадный способ выращивания амаранта хорош тем, что развитие проходит быстрее и цветение начинается в более ранние сроки, чем при посеве семенами.

В конце марта посейте семена амаранта в горшочки высотой до 10 см, на глубину грунта 1,5-2 см., накрыть пленкой и поставьте в темное теплое (20-22°С) место. Каждый день проветривайте и осматривайте почву, при необходимости увлажняйте из распылителя. Через неделю переместите посадки на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают, удаляя слабые. Когда образуется 3 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным стаканчикам диаметром не более 12 см.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду амаранта высаживают в открытый грунт, придерживаясь расстояния между растениями 15-30 см. Расстояние между рядами 45-70 см в зависимости от сорта. Нужно учесть, что амарант хоть и приживается на любой почве, но предпочитает легкую, питательную и хорошо дренированную.

Тем временем пока рассада не тронется в рост, ее нужно поливать, от засухи растения в рост не пойдут. Далее полив сокращают, так как от избытка влаги начинаются грибковые заболевания. В случае болезней применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или медного купороса. Если амарант высадить рано и заморозки неожиданно вернуться, то будьте готовы молодые растения сразу укрыть, по крайней мере, на ночь.

Сбор семян амаранта

Для сбора семян амаранта отберите крепкие растения и оставьте до момента пока нижние листочки не опадут (сентябрь). К этому времени стебель станет блеклым. В ясный сухой день срежьте соцветия и положите просушиваться в сухом проветриваемом, но без сквозняков месте. Через 10-15 дней высохшие соцветия растирают между ладоней, чтобы осыпались семена. Сушить метелки амаранта можно и в подвешенном состоянии, но тогда под ними нужно разложить бумагу или ткань, чтобы просушенные семена осыпались не на пол. Через сито просеять от лишнего мусора и сложить в бумажный пакет. Срок хранения 4-5 лет.

Как определить вид амаранта

Семена овощных и зерновых сортов амаранта имеют светлый цвет, а вот темный цвет семян ясно указывает на декоративный вид растений, который пригоден лишь для украшения клумб или в качестве сидерата.

Зимовка амаранта

Амарант абсолютно не переносит холодов, поэтому после цветения его скашивают и убирают с участка, так как некоторые экземпляры могут быть заражены болезнями или повреждены вредителями и в компостную кучу амаранты лучше не добавлять.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Амарант

Амарант — выращивание в саду и на дачном участке

Амарант или щирица представляет собой травянистое растение из семейства Амарантовые. Его родиной считается Южная Америка, откуда культура была завезена не только в Северную Америку, но и Индию, Китай, Европу. Существует свыше ста видов амаранта. Одни разновидности выращивают как садовую декоративную культуру, а другие используют в животноводстве и пищевой промышленности. Зелень амарантов употребляют в пищу, готовя салаты, а зерна идут на муку и масло.

Подробнее о цветке

Существует три основные разновидности амарантов — кормовые, декоративные, зерновые. Первые выращиваются для последующего употребления в пищу. Вторые являются садовой культурой и высоко ценятся за красивый внешний облик. Последние обычно выбирают фермеры, которые запасают семена амаранта на корм животным.

Уход за цветком

Цели выращивания амаранта на дачном и садовом участке различны, но общие правила содержания практически идентичны. Кроме того, растение абсолютно некапризно.

Освещение

Амаранты являются светолюбивыми культурами. Они предпочитают расти на открытых для солнечного света участках. Чем больше света, тем быстрее и лучше развивается растение.

Температура

Культура, независимо от разновидности, любит высокие температуры. В жаркие дни амаранты особенно быстро прибавляют в росте и набирают силу. Большинство сортов может выдерживать снижение температуры воздуха до нуля градусов, но кратковременное. Если в регионе постоянно прохладно, растение не погибает, но мельчает и не дает высоких урожаев, а цветет довольно скудно.

Влажность

Амаранты предпочитают умеренную влажность и сухую теплую погоду.

Читайте также  Как утеплить корни саженцев на зиму?

Полив

Щирица считается устойчивой к засухе, но длительное время в подобных условиях прибывать культуре противопоказано. Чем выше температура воздуха и ярче солнце, тем более обильным должен быть полив. Первые 45 дней почву орошают умеренно и регулярно. Позднее, когда корневище проникает глубоко в землю, полив проводят только в жаркие и засушливые дни.

Грунт

Амаранты могут расти практически в любой почве, но наиболее комфортно чувствуют себя в плодородной земле. Чтобы влага не застаивалась у корневой системы, лучше всего для выращивания щирицы выбирать водопроницаемый, дренированный и легкий грунт. Предшественниками может быть любая культура, но лучше, если на участке выращивали растения, которое удобрялось навозом.
Если для региона характерно повышенное выпадение осадков, почва практически всегда находится в переувлажненном состоянии. Это актуально и для местностей, где снежные зимы быстро сменяет потепление, или грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Чтобы вырастить амарант в таких условиях, обязательно проводят дренаж.

Обрезание

и прополка
Первые полтора-два месяца роста культуры обязательно избавляются от сорняков. В дальнейшем, когда культура разрастается, она уже не оставляет места для распространения сорной травы. Стебли укорачивают тогда, когда они достигают 25-30 см. Иначе они потеряют свою сочность. Чтобы щирицы продолжали расти, на стволе оставляют несколько почек возобновления. Прищипывание верхушек повышает урожайность листьев.

Подкормка

Почву удобряют еще при перекопке. Субстрат обогащают ведром компоста (перепревшего) либо навозом. Если почва не отличается плодородностью, вносят золу, суперфосфат либо калийсодержащий комплекс. Такую подкормку осуществляет тогда, когда землю перекапывают осенью.
Когда мероприятие проводят непосредственно весной, азот вносят с осторожностью. Этот элемент накапливается листьями в нитратной форме, что особенно опасно для овощных и кормовых видов амаранта.

Дополнительную подкорму можно проводить трижды в сезон. Подойдут как минеральные составы, так и органические. Особенно хорошо подходит амарантам раствор из коровяка с добавлением древесной золы. Удобряют культуру по утрам и только после проведения полива. Иначе велика вероятность получения корнями химического ожога.
Урожайность зерновых и кормовых амарантов напрямую зависит от качества проведения подкормки. Рассчитывать точное количество удобрений следует по степени вымываемого процента минеральных веществ. В среднем культурам требуется 16 кг магния, 19 кг оксида фосфора, 26 кг азота, 36 кг кальция, 80 кг калийной соли.

Пересадка

Амаранты — это преимущественно однолетние травянистые культуры. Каждый сезон проводят либо посев, либо высадку новых экземпляров.

Выращивание/Размножение

В регионах с ранней весной (преимущественно южные районы) семена можно сеять сразу в открытый грунт. Обычно посев проводится во второй половине апреля, когда температура уже не опускается ниже 10 градусов тепла, а земля прогревается на глубину 5 см. Перекопанные грядки разравнивают, комки разбивают, почву увлажняют.
Семена закладывают в бородки с шагом в 10-50 см. Если в дальнейшем планируют регулярно прореживать культуру, расстояние можно и не вымерять. Посадочный материал присыпают землей в 1,5 см и проводят полив из лейки либо пульверизатора. Когда через 10 дней появляются сходы, удаляют слабые экземпляры, проводят подкорму азотосодержащим удобрением, разбавив в два раза слабее, нежели указано в инструкции.
Если весна наступает поздно, амаранты выращивают из рассады. Во второй половине мая готовят либо горшочки, либо ящики с отверстиями, куда насыпают 10 см питательного легкого субстрата на торфяной основе, а затем заделывают семеня с заглублением на 1,5 см. Контейнеры помещают в помещение и содержат при температуре +22 градуса.
Поливают посадки осторожно. На восьмой день, если условия благоприятные, появляются всходы. Если семена засеивали в общий ящик, то с появлением третьего листочка проводят пересадку в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы заморозков. Первые 2-3 недели не допускают пересыхания почвы. Если возникает угроза похолодания, молодые кустики укрывают агроволокном.

Болезни и вредители амаранта

Щирица считается сидератом — «зеленым удобрением», то есть культура, которую выращивают для последующей заделки в почву с целью улучшения качественного состава и угнетения роста сорняков. Кроме того, амаранты положительно влияют на здоровье соседних посадок, которые меньше подвергаются нападению вредителей и прочих напастей. Это не означает, что и сама щирица неуязвима. Есть проблемы, с которыми могут столкнуться и садоводы, и аграрии.

Болезни

Чрезмерное переувлажнение почвы со скоплением влаги у корневища приводит к грибковым заболеваниям, против который используют хлорокись меди, коллоидную серу, медный купорос.

Вредители

Насекомые не любят паразитировать на амарантах, но иногда кустики могут быть облюбованы:

  • тлей, распространяющейся по всему кусту;
  • долгоносиком, который предпочитает селиться на стеблях.

Обоих вредителей можно заметить при визуальном осмотре щирицы. Если паразитирующие насекомые найдены, посадки обрабатывают Карбофосом либо Актелликом.

Сорта амарантов для выращивания в саду

Выбор сорта зависит от целей, с которой культивируют щирицу:

Съедобные амаранты. Богаты питательными веществами и активно употребляются в пищу. Наиболее благоприятной почвой для выращивания такой щирицы считается та, где предшественниками были картофель, капуста или помидоры. Наибольшей популярностью среди этой разновидности культуры пользуются следующие сорта:

  • карликовый «Уайт Лиф», достигающий в высоте не более 20 см, — единственный амарант, который идеально подходит для выращивания в домашних условиях;
  • скороспелый «Крепыш», вырастающий до 140 см и дающий урожай до 3 килограмм с каждого квадратного метра;
  • раннеспелый «Валентина», достигающий в высоту 170 см, позволяющий собрать до 0,7 килограмм семян.

Кормовые щирицы представляют собой культуру, верхняя и надземная часть которых пригодна для кормления свиней, коров, кур:

  • «Гигант» с белыми семенами;
  • «Ацтек» с темно-коричневыми семенами;
  • «Лера» с зелеными листья и красными продольными прожилками.

Семенные амаранты выращивают для получения семян:

  • «Ультра», зерна которого идут для приготовления вытяжки и муки;
  • «Оранжевый гигант», из семян которого получают муку, имеющую приятный ореховый вкус.

Декоративные амаранты, который высаживают исключительно для оформления цветочных садовых композиций:

  • «Грюншванц», соцветия которого окрашены в светло-зеленый;
  • «Ротшванц» с красного оттенка цветами;
  • «Эрли Сплендер» с пурпурно-зелеными почти черными нижними и яркими малиновыми верхними листьями;
  • «Иллюминация» с изменяющими от красно-желтого до красно-оранжевого оттенка верхними и бронзовыми нижними крупными листьями;
  • «Грин Тамб», который представляет собой невысокое растение (до 40 см), окрашенное в различные оттенки изумрудного.

Это не единственные сорта, которые можно встретить в продаже, но именно они наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.

1. Можно ли выращивать амаранты на одном месте несколько лет подряд?
Если говорить о декоративных сортах, когда урожайность не имеет значение, высеивать щирицы допускается в одну клумбу. Съедобные разновидности рекомендуется высаживать на одно месте не чаще одного раза каждые четыре-пять лет.
2. Почему амаранты нельзя выращивать круглогодично?
Щирицы не являются морозоустойчивыми, поэтому в условиях регионов, где есть зимы с минусовыми температурами в открытом грунте выращиваются исключительно в качестве однолетней культуры.
3. Как правильно собирать семена?
Купить посадочный материал можно в магазине. У зерновых и овощных сортов семена обычно окрашены в светлый, а у декоративных — в темный цвет. Но, когда на участке уже есть амаранты, посадочный материал лучше готовить самостоятельно. Несколько стеблей оставляют до сентября и ждут, пока они станут светлыми, а метелки оранжевыми. Последние срезают у самого основания и убирают сушиться в сухое и хорошо проветриваемое помещение на два месяца. Собранные с метелок семена выкладывают тонким слоем и сушат еще 14 дней, а после отправляют на хранение в бумажных пакетиках.

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: