Как сделать саженцы винограда осенью?

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Посадка винограда осенью черенками — простые правила

Размножение винограда – процесс интересный, требующий от виноградарей внимания, осторожности и терпения. Традиционно размножают весной, после того, как прошли весенние заморозки. Но не все знают, что возможна еще посадка винограда осенью черенками. Статья расскажет, как посадить виноград осенью и какие преимущества есть у этого способа размножения перед весенней посадкой.

Подготовка посадочного материала

Посадка винограда осенью практикуется в теплых регионах, где зимы не такие суровые саженцы смогут перезимовать в земле без риска вымерзнуть. Размножают таким способом виноград в Крыму, в южных регионах Украины. Если сажать черенок осенью, он быстрее прорастет, чем тот, который посадить весной. То есть у саженца будет больше времени в летний период для роста и накопления питательных веществ перед следующей зимовкой. Также виноградарь избежит такой непростой процедуры, как подготовка и хранение саженцев зимой.

Чубуки для посадки заготавливают во время обрезки винограда осенью. Не рекомендуется заниматься заготовкой после обрезания, так как лоза на концах усыхает и такие чубуки не пустят корни. Также не стоит использовать для размножения поврежденные, сплющенные или больные ветви – в них нарушен естественный ток питательных веществ и большая вероятность, что такие черенки не приживутся.

Те виноградные кусты, которые планируется использовать для заготовки черенков, отмечают заранее. Осенью, особенно в большом винограднике, легко можно перепутать ветви из-за сильно разросшейся лозы. Многие садоводы считают, что оптимальное время для подготовки – начало осени, так как к концу листопада растет вероятность повреждения почек.

Однолетние кусты, правильно выбранные осенью для дальнейшего размножения, должны быть здоровыми, без сухих ветвей, хорошо плодоносящие. Чубуки нарезают из лозы, которая отплодоносила. Есть несколько способов определить вызревшую лозу:

  • по цвету. Вызревшие ветви имеют светло-коричневый цвет;
  • по температуре. Если одновременно обхватить руками зеленый побег и отплодоносившую здоровую лозу, то последняя будет намного теплее. Это связано с процессами сокодвижения;
  • если поместить черенки из вызревшей части куста в 2% раствор йода – цвет изменится на синий.

Не следует использовать для размножения черенки жировых побегов. Такие ветви, растущие в нижней части куста, на вид здоровые и толстые, но прорости они не смогут.

Правильно отобранные и подготовленные чубуки должны быть диаметром не менее 10 мм (но тут также все зависит от сорта винограда, ведь бывают такие, у которых тонкие ветви), длиной 40-50 см и содержать 3-4 живые здоровые почки. Нарезанные чубуки освобождают от усиков, листьев и пасынков, при этом нижний срез желательно делать на 0,5 см ниже узла, а верхний – не дальше 3 см от узла.

Если вы планируете посадку сразу после обрезки, тогда правильно будет поместить чубуки в ведро с водой, а если посадить собираетесь позже – заверните в мокрую ткань и в целлофан, чтобы посадочный материал не засох.

Видео «Заготовка черенков винограда»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно выбрать и заготовить виноградные черенки для посадки.

Технология посадки черенков

Рекомендуют, чтобы посадка винограда осенью была проведена до первых заморозков. Обычно крайний срок — в конце октября или в начале ноября. Опять же, надо ориентироваться по погоде.

Чтобы посадить черенки винограда, заранее выбирают и подготавливают участок земли – школку. Правильно выбранная школка будет располагаться на хорошо освещенном солнечными лучами месте, защищенном от ветров. Желательно, чтобы почва была легкой, плодородной. Прекрасно подойдет чернозем, супесчаная или слабосуглинистая. Подготавливая участок (делается это в конце лета либо в начале осени), надо внести удобрения: на каждый квадратный метр 15-20 кг перегноя, 100 г суперфосфата, а также 50-70 г сульфата калия. После внесения удобрений почву перекапываем, а затем подготавливаем траншею шириной и глубиной в один штык лопаты.

Читайте также  Как высаживать саженцы роз осенью?

Перед посадкой выкопанную траншею обязательно надо полить теплой водой. Чубуки помещают в траншею таким образом, чтобы они были ориентированы на север и располагались под углом в 45 градусов. Расстояние между чубуками должно быть 10-15 см. Если в одну траншею все саженцы не поместились, копаем вторую на расстоянии 30-40 см от первой. Чубуки надо посадить так, чтобы 2-3 глазка (почки) оказались под землей, а один – над поверхностью. После посадки саженцы присыпаем землей и опять поливаем теплой водой. Когда вода впитается, выступающие над поверхностью концы чубуков окучиваем на высоту 4-5 см.

Схема посадки черенков винограда в грунт

Для создания парникового эффекта и защиты растений от морозов школку накрывают целлофаном. Можно это сделать несколькими способами:

  • полностью накрываем пленкой школку, а сверху насыпаем слой земли высотой 25-30 см. Весной, когда установится постоянная теплая погода, а почва прогреется до +10 градусов, слой земли убирается. В целлофане над каждым саженцем прорезается крестообразное отверстие для доступа свежего воздуха и дальнейшего роста;
  • над школкой сооружается тепличка высотой 40 см и оставляют зимовать в таком виде. Весной периодически теплицу открывают, а с наступлением теплой погоды снимают вообще.

Следует отметить, что до достижения саженцами двухлетнего возраста их необходимо выкопать и пересадить на постоянное место или, предварительно окунув корни в раствор глины, помещают в полиэтиленовые мешки и ставят на хранение в подвал.

Заготовка и посадка винограда осенью рекомендуется для южных регионов России, Крыма и Украины, где зимы относительно теплые. Такие черенки взойдут и укоренятся быстрее тех, которые посадили весной. Конечно, есть риск, что сильные морозы могут повредить саженцы, однако такое случается редко.

Посадка винограда осенью черенками – один из самых простых и доступных, которым могут воспользоваться даже начинающие виноградари.

Как посадить виноград черенком осенью, и можно ли так делать

Иметь виноград в своем дворе желает каждый, но многие попросту бояться заниматься столь королевским растением. На самом деле, уход, посадка и все моменты, связанные с виноградным кустарником сильно преувеличены. Виноград такой же как и все растения – любит солнце, уход, требует заботу и любовь. Поэтому лучше не бояться, а пробовать посадить и вырастить. Виноград сам по себе уже особенный. Один из немногих долгожителей на Земле. О нем есть упоминания уже во время Древнего Египта и Греции, что впечатляет. Виноградные ягоды служили людям во все времена как лекарство от слабости, поднятия настроения, увеличение силы и получения красоты. Уже в наше время смогли объяснить особенности плодов. В сухом или свежем виде, как вино или сок, виноград полезен своими свойствами. То количество витаминов, которое находиться в ягодках может заменить одновременно несколько лечебных препаратов. Например, используемых для укрепления сердечной мышцы. Факт того, что некоторые сорта виноградного кустарника прописывают людям с сахарным диабетом тоже говорит о волшебных свойствах.

Виноград любим и взрослыми, и детьми. Его используют как деликатес (особенные сорта) на праздники и для выпечки. В салатах и горячих блюдах их тоже используют. Сорта различают не только по форме и цвету, но и по названиям и сфере применения. Если сорт столовый, то его просто кушают и наслаждаются. Универсальный – применение во всех сферах деятельности человека. А также специальные сорта для приготовления вин и как декоративное украшение. Неужели вы еще сомневаетесь в том, что виноградная лоза обязательно должна быть на вашем участке? Можно продолжать и дальше вести разговор обо всех достоинствах винограда, но если убедить получилось тогда перейдем к появлению кустарника в вашем саду.

Когда и как сажать

Многие садоводы-любители утверждают, что посадить виноград можно в любое время, кроме зимы. А некоторые умудряются и зимой в своем мини-садике выращивать молодой виноград. Но нашей задачей является помочь и объяснить новичкам, как и когда, сажать виноград черенками и можно ли это сделать осенью.

Для начала необходимо выбрать сорт и убедиться в том, что в его особенности входит. Если этот сорт чересчур теплолюбивый, то такую процедуру, как посадка осенью черенками отменяется. Дикий виноград можно сажать в любое время, так как он привык к спартанским условиям и для него в большинстве случаев не существует таких проблем, как у некоторых гибридов. При посадке дикого винограда необходимо только подобрать место, а дальше он сможет развиваться и сам. Но его используют только для украшения беседок, заборов и прилежащей территории. А также он способствует опылению, а если захотите и для создания нового сорта. Так что лучше парой кустов запастись на всякий случай.
Для того чтобы посадить виноград черенками осенью, лучше подобрать сорт морозоустойчивый. Так, вам будет спокойней, когда зимние холода и вьюги будут за окнами.
Теперь перейдем к моменту непосредственно посадки.

  1. Осенняя посадка винограда не должна проходить, если появились первые морозы и понижение температуры грунта. Сделав так, вы погубите и свои отростки, и время, затраченное на высадку в грунт.
  2. Делать это лучше в начале октября или в середине сентября.
  3. Многие виноградари уверены, что черенкование пройдет намного успешнее, если делать это на растущей луне. Впрочем, если подумать и сравнить, что волосы лучше стричь для их быстрого роста в первой декаде лунного месяца, то и посадка пройдет легче.
  4. Весь инструмент, который будет использован для того, чтобы посадить черенки винограда, необходимо обработать марганцовым раствором. Таким образом, вы их обезвредите и не сможете заразить болезненными грибками будущую лозу.
  5. Посадка черенков винограда осенью должна проходить утром в безветренную погоду и без дождя.
  6. Следуйте строго инструкциям и без экспериментов.

Как выбрать черенки

Размножение винограда черенками состоит из нескольких этапов. И первый из них ответственный подход к выбору ростков, которые позже превратятся в прекрасное растение. Чтобы это произошло сначала определите сорт, подходящий вам по вкусовым качествам из представленных морозоустойчивых. Далее убедитесь, что территория, где вы проживаете, растению подходит.
Если вы не селекционер, то пробовать высаживать виноград при помощи семян не стоит. Для новичка посадить виноград лучше черенком осенью, т. е. вегетативно. Для такого способа определите тип и способ вегетации:

  • череночный способ;
  • для отвода лозы;
  • методика под названием прививка (к взрослому кустарнику присоединяют новый отросток). Здесь размножение винограда черенками способно дать совершенно новый сорт, при условии, что виды были выбраны разные.

Высаживать вегетативным методом рекомендуется всеми виноградарями, так как все особенности и комплекс биологических веществ куста, ставшего прародителем будет сохранен. Все дело в отличной регенерации. При этом к способностям восстановления и заживления способны и корни, и стебли, и черенки, и ножки соцветий. Даже сильные морозы при правильном укрытии и без него (при условии, что сорт выдерживает температуру с показателем минус от 21 до 35 градусов) не смогут навредить винограду, а отмороженные частично или целиком часто восстанавливаются.
Для посадочного материала подходит черенок, имеющий почку, а для этого его необходимо укоренить. Пустив корешки саженцы готовы к посадке. Если отросток был выбран правильно, то укоренение пройдет успешно. Для этого лозу тщательно подбирают и осматривают:

  • должна быть вызревшей;
  • по длине примерно 1,2 м, а в диаметре не больше 10 мм, но не меньше 6 мм;
  • отросток не должен быть сильно толстым;
  • проверьте на потрескивание. Согните его и услышите треск, но не ломайте.

Процесс подготовки

Убедитесь, что саженцы здоровы. Для этого посмотрите на срез, он должен быть белого цвета. Если отросток однолетний – ярко-зеленый. Он не должен быть сухим: имеющиеся глазки сидят крепко на черенке и не сыпаться.
Подготовка отростка должна быть правильной, в противном случае его гибели не миновать.

  1. Чтобы избежать замеров с помощью сантиметра используйте свои руки: толщина — мизинец, длина от локтя до запястья (7 мм/40 см).
  2. Не удлиняйте, думая, что так лоза быстрее будет расти и развиваться. Так, вы затрудните процесс высадки в грунт или прививку.
  3. Должно быть не меньше трех почек.
  4. Не держите подготовленный или срезанный черенок на свежем воздухе и в теплом помещении длительное время. Размножение винограда черенками требует определенного температурного режима.
  5. Срез проводят острым садовым ножом. При этом расстояние между срезом и нижними глазками должен проходить рядом, а верхний приблизительно 3 см.
  6. До посадки саженца винограда осенью его ставят в воду и держат при + 18 48 часов.

По истечении двух суток черенок необходимо поставить в стимулятор роста на одни сутки. Только после этого проводить процедуру.
Срезая или покупая черенки винограда осенью, вы можете их сохранить и до весны. В этом поможет специальная технология, при которой отростки держат в подвале, перед этим обработав и связав в пучки.

Подходящий грунт

Осенняя посадка саженцев винограда удобна тем, что любой грунт будет пригоден. Но для лучшего развития проведите дополнительную проверку и обработку почвы. Глубина выкопанной ямы играет немаловажную роль при посадке. Проверьте заболоченность и наличие грунтовых вод. Переувлажнение всегда ведет к развитию болезнетворных микробов и загноению корней кустарника весной или летом. Грунтовые воды не должны быть ближе, чем на 2 метра. Но такую проблему есть возможность исправить – регулярно рыхлить почву, для доступа кислорода. Когда саженцы уже посажены – не забывайте о необходимости мульчировать почву. Такое мероприятие обязательно благоприятно скажется на росте и урожае в будущем.
Идеальный грунт найти тяжело, поэтому, перед тем как высадить черенки, рекомендации будут следующие – добавьте в почву следующие вещества:

  • битый кирпич;
  • песок;
  • гравий и ил;
  • перепрелый навоз.
Читайте также  Как содержать козу на даче?

Дренаж должен присутствовать обязательно, так как кустарник лучше растет на каменистой почве.

Правила посадки

Многие садоводы считают, что посадка винограда саженцами осенью намного лучше, чем весной. Здесь спорить нельзя, так как у каждого свои приоритеты перед посадкой. Опять-таки, каждый выбирает способ удобный для себя лично. Приверженцы весеннего метода могут наблюдать за ростом кустарника в течение нескольких месяцев, но при этом проводить дополнительные опрыскивания, рыхление и полив. При посадке саженцев винограда зимой, все эти моменты пропускаются, что, несомненно, облегчает труд виноградаря.
Все мероприятие проводится на последней неделе сентябре и на протяжении октября. До первых заморозков. Желательно с этим не затягивать, чтобы виноградный черенок смог пустить корни. Промерзания допускать нельзя. Тогда как посадить виноград осенью так, чтобы всю зиму отросток смог спокойно и уютно себя чувствовать?
Для этого проводим подготовительные работы для зимовки:

  • следует обязательно накрыть пластиковой бутылкой наш отросток. Заранее обрежьте ее;
  • после посадки выройте траншею вокруг черенка и в нее вылейте около 30 литров воды (комнатной температуры). Можно добавлять удобрения или сделать легкий раствор марганца;
  • сделанный ров прикопать и прорыхлить землю от корня на 80 см.

Так как скоро холода, то рекомендуется прикрыть посаженый виноград торфом. Он прекрасно держит влагу и тепло, что дает преимущество для корней. Если торфа нет, то можно использовать хвою или опилки. Сделайте из них что-то наподобие холмика, высота которого не должна быть меньше 30 см.
Теперь наш виноград под защитой, а вас ждет чудесный кустарник уже весной.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Разведение винограда путем нарезки черенков набирает все большую популярность. О заготовке осенью и хранению их до весны пойдёт речь в данной статье.

Читайте также  Как сделать красивый газон на даче?

Зачем заготавливать черенки винограда осенью на зиму

Как черенковать виноград осенью? Весной или осенью на участках в домашних условиях высаживают саженцы выбранного сорта винограда. Для получения рассады предварительно заготавливают черенки. Их обрезают с хорошо развитой и окрепшей за лето лозы. Уход за кустом включает осеннюю обрезку, необходимую для формирования растения и удаления лишних побегов, что предотвращает перегрузку культуры.

Весной с очищенного осенью винограда нарезать чубуки не получится, зимой – время спячки, развитие побегов не происходит. К тому же за зиму из-за морозов погибает большое количество глазков и лоз. По этой причине черенками запасаются в конце сезона. Сделать это нужно до наступления заморозков.

Как заготовить саженцы осенью

Чтобы черенки хорошо перенесли условия хранения и быстро стали развиваться после высадки, необходимо учесть правила проведения заготовки.

Как отобрать лозу для заготовки черенков

Для среза чубуков выбираются здоровые плодовитые кусты. Лоза, с которой планируется отобрание побега, должна быть однородного цвета (тёмно-соломенного) без признаков поражения болезнями или насекомыми. Диаметр составлять 5-8 мм. Тонкие и толстые побеги не рекомендуется заготавливать, отдавать предпочтение нужно не старой, но хорошо вызревшей ветке.

Проверить зрелость можно с помощью йода. В 1% раствор нужно опустить срез и посмотреть, как изменится его окрас. Недозревшие экземпляры останутся светло-зелёными, а подходящий вариант приобретёт фиолетово-чёрный оттенок. Для черенка выбирается средняя часть ветки, так как верхушка слишком молода и недоразвита. Чубуки делают с 4-го глазка, из таких заготовок вырастают сильные и плодовитые побеги.

Опытные виноградари советуют выбирать для обрезки ту лозу, которая развивалась на солнечной стороне, проросшие в тени ветки растут хуже. Не рекомендуется использовать для черенкования жировые и порослевые побеги.

Способы срезать виноградные черенки

Срезать для хранения можно длинную ветку на 6-8 глазков, из которой по весне делают обрезку для проращивания. Также можно заготовить один из следующих вариантов:

  • укороченный побег на 1-2 глазка (используются чаще для прививки);
  • средние по длине обрезки на 3-4 глазка (данный способ самый популярный);
  • длинные черенки на 5 и более глазков.

Дезинфекция рассады

Перед тем, как отправить чубуки на хранение, нужно провести дезинфекцию. На обрезках могут быть микроорганизмы и бактерии, которые интенсивно начнут размножаться в условиях влаги и тепла. Это погубит весь посадочный материал.

Для приготовления дезинфекционного раствора нужно в стакане воды растворить чайную ложку медного купороса. Залитой в пульверизатор жидкостью щедро опрыскать чубуки и дать им просохнуть естественным способом. Обеззараживание обезопасит от образования плесени и грибка посадочный материал во время хранения.

Нарезанные чубука на 4-5 глазков

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.

Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Как сохранить черенки винограда зимой до весны

Черенки хранятся в погребах или холодильниках при температурном режиме от 2 до 6 градусов. Некоторые садоводы используют способ хранения, при котором подготовленные чубуки прикапываются в землю. Важно выбрать правильное место, чтоб осенью там оставалась почва сухой, а после таяния снега она не превращалась в болото. Глубина погружения материала для высадки составляет не менее 25 см.

Черенки, хранящиеся в подвалах либо в холодильниках, периодически проверяются (примерно 1 раз в месяц). При обнаружении заплесневения или подсушки заготовок необходимо срочно принять меры для их спасения. Если не хватает влаги, следует опустить черенки в ёмкость с водой на 6 часов и просушить как при подготовке материала. А в случае образования плесени побеги тщательно промываются и обеззараживаются раствором марганцовки или медного купороса.

Пользуется популярностью способ хранения черенков, описанный в книге о выращивании винограда. Для размножения выбираются однолетние побеги со здоровыми почками (расстояние между ними должно быть 20 и более см), диаметр ветки составляет 5-6 мм. После обеззараживания и просушки черенки заворачиваются в рулон с помощью полиэтилена и прослойки пропаренных опилок. Плотно завязанный рол помещают в пакет и отправляют на хранение в холодильник (температура 2-6°С). Во время периодического контроля следует обращать внимание на цвет побега, он должен оставаться светло-зелёным.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Проращивание чубуков в домашних условиях

Метод Радчевского

Данный способ характеризуется простотой технологии и получением быстроразвивающегося куста с высоким уровнем приживаемости. Суть метода заключается в следующем.

  • Осенью заготавливаются черенки длиной 60-90 см. После обработки их оборачивают в плёнку и отправляют на хранение в траншею с песком.
  • Весной побеги достаются и нарезаются по 30-40 см, при этом удалять нижние глазки вовсе не обязательно.
  • Черенки вымачиваются около 2-х суток в воде. Ёмкость с ними устанавливается в прохладном месте (температурный режим 15-18°).
  • После увлажнения черенки опускаются в литровые банки, наполненные водой на 2-3 см. В одну тару помещается до 10 побегов. Ёмкости с черенками выставляются на подоконник с солнечной стороны. При недостатке света рекомендуется использовать подсветку люминесцентными лампами.
  • Спустя 10-12 дней из чубуков образуются молодые побеги, а корешки появляются ещё через неделю.
  • После появления корешков черенки пересаживаются в пакеты с почвосмесью (грунт, песок, перегной). Перед высадкой нужно сделать обрезку, оставив только один, но самый крепкий росток (при наличии короткого междоузлия допускается сохранение двух ростков). Подсыпка землёй делается так, чтобы сверху оставалось 10-15 см черенка.

Далее производится умеренный полив и рыхление почвы. В первой декаде мая растение высаживается в открытый грунт.

Проращивание черенков в воде

Как прорастить чубуки по методу Пузенко

Данный способ ещё называют гардеробным, так как подготовленные черенки складываются на шкафу. Подготовительный процесс предусматривает увлажнение плотной ткани и обматывание ею черенка (каждый обёртывается отдельно).

Нижняя часть свёртка помещается в плёнку, после чего все заготовки помещаются на шкаф в горизонтальном положении. Верхушки чубуков направляются в сторону стены или окна, это позволит создать для них оптимальную температуру. Излишнее тепло спровоцирует интенсивное распускание верхней части побега. Особенности методы:

  • периодическое увлажнение ткани;
  • температурный режим до 25°.

Метод правильного проращивания в наполнителе

Данный способ отличается простотой и благоприятными условиями для растения, которое не подвергается стрессу во время пересадки.

Суть метода заключается в погружении черенка в ёмкость, наполненную опилками с гидрогелем/песком или другим альтернативным материалом.

Используемые компоненты для наполнения ёмкости нуждаются в подготовке:

  • песок очищается от мусора, промывается и заливается кипятком;
  • опилки заливают также кипятком и отжимают.

Остывшие опилки смешивают с песком или гидрогелем и заполняют полученной смесью подготовленную тару. По центру погружают в наполнитель черенок и периодически увлажняют его. Корешки появляются спустя 2 недели, после чего растение пересаживается на постоянное место.

Проращивание чубуков в наполнителе

Другие методы укоренения

Способ укоренить с помощью кильчевания также доступен и прост. Суть заключается в воздействии на побег одновременно двух разных температур. Достигается это путём погружения большей части черенка в грунт, оставшуюся часть присыпают опилками или песком, после чего накрывают плёнкой.

Корневая система формируется на поверхности, в то время как погружённый в землю фрагмент не развивается из-за прохладной температуры. Как только на поверхности черенка появляются усики корня, укоренение произошло и чубук пересаживают в грунт.

Что и когда делать с пророщенными черенками

Высадку пророщенных чубуков осуществляют весной, когда на саженце сформируется 2-3 настоящих листа. Предварительно ёмкость с виноградом поливают водой и вынимают побег. Корешки перед закапыванием погружают в глиняную болтушку. Также для обработки используют медовую воду, которая готовится из 1 л воды и 1 ложки мёда. Процесс посадки завершается закапыванием черенка и установкой колышка в качестве опоры. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать.

После проращивания чубуки садят в грунт и после пересаживают на постоянное место жительства

Способов заготовки и хранения черенков существует много, из них без труда можно подобрать наиболее подходящий. Тогда о потери сорта в результате вымерзания лозы не нужно будет переживать. Саженец за теплый период наберётся сил и окрепнет, что поможет ему пережить суровую зиму под надёжным укрытием. А после его можно прорастить и размножить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: