Как размножается кофейное дерево?

Как размножается кофейное дерево?

Самый простой и быстрый способ получить цветущее и плодоносящее кофейное дерево — посадить черенок! На первый взгляд всё просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить здоровое и красивое кофейное дерево. Все этапы, от выбора черенка до ухода за молодым деревом описаны в статье. Прочитайте и смело сажайте кофейные черенки! А если вам нужны черенки — пишите в комментариях, поделимся!

Выращивая у себя дома различную экзотику, цветоводы порой добиваются удивительных результатов. Растения, встречающиеся в природе лишь в тропиках и субтропиках, при правильном уходе успешно растут в домашнем «климате», и даже цветут и плодоносят.

Простой способ укоренения черенков. Более подробно о том, как гарантированно укроенить кофе в нашей статье.

Виды кофейных деревьев, выращиваемых в домашних условиях

Среди необычных комнатных растений у цветоводов-любителей можно увидеть кофейные деревья, которые в помещении могут достигать 1.5 м в высоту, изредка – 2-3-х м. Для выращивания в условиях квартиры, дома или офиса используются два их вида – либерика и арабика (в том числе карликовый сорт Nana ).

Ярко-зелёная окраска и красивая форма блестящих листьев, волнистых по краям, придаёт растению декоративность даже при отсутствии цветков и плодов. Если комнатное деревце зацветает, что бывает довольно редко, комната наполняется приятным ароматом. Плоды созревают восемь-девять и более месяцев, постепенно приобретая бордовую окраску. Взрослое растение при правильном уходе может дать за год до 500 г ягод, напоминающих вишню, внутри которых находятся 1-3 семени (зёрна).

Как правильно выбрать черенок

Размножают кофейные деревца семенами, побегами, очень редко – прививкой. Далее речь пойдёт о втором методе разведения экзотического растения – черенковании . Определённая трудность заключается в том, что цветоводам бывает сложно найти посадочный материал – ветку кофейного дерева. Если растение всё же удалось отыскать, черенок для последующего укоренения выбирают из средней части кроны. На срезанном побеге должно быть не меньше двух пар листьев. Причём срез необходимо делать наискось и на расстоянии 3 см от нижних листочков.

Кофейные деревца или кусты, размноженные методом черенкования, сохраняют все признаки «матери»: размеры растения, величину и форму листвы, цветков, плодов. При правильном уходе они могут зацвести уже на следующий год после укоренения.

Применение стимуляторов роста при черенковании

Для более успешного корнеобразования черенки на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Перед этим обычной швейной иглой в нижней части веток делаются проколы. Затем черенки погружают в раствор не более чем на 1.0 см. Специалисты рекомендуют использовать гетероауксин (1/4 часть таблетки на 1.5 л воды) или индолилмасляную кислоту (20-30 мг на 1.0 л воды). В первом случае в растворе стимулятора черенки выдерживают 4 часа, во втором – 16.

Из народных средств можно использовать смесь, приготовленную из 1.5 л воды и чайной ложки мёда (время замачивания – 12 часов). В качестве стимуляторов роста также применяют свежие дрожжи (100 г на 1 литр воды) или сок алоэ (7 капель на 0.5 л воды). Черенки помещают в раствор на сутки, затем вынимают, промывают и погружают на непродолжительное время в простую воду (до половины). После этой процедуры они готовы к посадке.

Требования к грунту для посадки черенков

Правильное развитие кофейного деревца или куста во многом зависит от качества грунта. Он обязательно должен быть воздухо- и влагопроницаемым, продезинфицированным, например, при помощи слабого раствора марганцовокислого калия. В качестве субстрата хорошо подходит смесь торфа и перлита (или вермикулита) в пропорции 1: 1.

Посадка черенков

Для размножения растения лучше брать не один черенок, так как существует вероятность его неудачного укоренения. Если в ёмкость помещают несколько веточек, их листья не должны соприкасаться. Черенки заглубляют во влажный субстрат на 2.0-2.5 см таким образом, чтобы черешки листьев были утоплены в грунт.

Уход за черенками

Укоренение должно проходить при температуре воздуха и почвы +25-27 градусов в тепличке, сооружённой из полиэтиленового пакета, но с обязательным доступом воздуха. Пока черенки приживаются, их опрыскивают из пульверизатора и поливают, поддерживая грунт во влажном состоянии. Освещение должно быть рассеянным, попадания на растения прямых солнечных лучей следует избегать.

Когда черенки приживутся, на них появятся новые листья, что говорит о формировании корневой системы. В этот период тепличку убирают, и если растений несколько, их рассаживают в отдельные горшки – узкие и достаточно высокие, так как корни у кофе растут вглубь. После пересадки саженцы ставят в притенённое место примерно на полмесяца и следят за их развитием. О благополучии молодых растений говорит появление новых листьев. В этом случае деревца можно переставить на постоянное место. Ёмкости должны иметь дренажные отверстия.

Условия выращивания комнатных кофейных деревьев

Дальнейший уход за растениями должен осуществляться с соблюдением элементарных правил. Кофейные деревья или кустики не любят находиться под яркими лучами солнца и плохо переносят сквозняки. Поэтому освещение должно быть рассеянным, а интенсивные воздушные потоки – недопустимыми. Чтобы корни растений не переохлаждались в зимнее время, горшок, находящийся на подоконнике, следует ставить на плоскую деревянную, плетёную или плотную тканевую подставку. Температура воздуха в квартире, доме или офисе, благоприятная для выращивания кофе – 22-24 градуса в летний период, 18-20 градусов – в зимний. Полив растений осуществляется отстоянной тёплой водой по мере высыхания почвы. Поскольку в отопительный сезон воздух в помещениях сухой, листья необходимо регулярно опрыскивать.

Цветоводы должны знать, что кофейные деревья хорошо растут лишь в кислом грунте. Поэтому почву, в состав которой желательно включить садовую землю (2-3 части от общего объёма), песок или перлит (1 часть), по 1 части перегноя и торфа , ежемесячно подкисляют, используя сок лимона (3-4 капли на 1 л воды) или лимонную кислоту (2 крупинки на 1 л воды).

Болеют деревца нечасто, и в основном от неправильного ухода. Вредители на них также появляются редко. Но если неприятности всё же случились, при необходимости растения обрабатывают специальными препаратами: фунгицидами (от болезней) и инсектицидами (от насекомых). При небольших поражениях используют отвары и настои горьких или пряных растений, мыльный раствор. Для хорошего развития кофейных деревьев в почву вносят комплексные удобрения согласно инструкции.

Формирование кроны

Комнатное кофе может вырастать в виде дерева (при посадке семенами) или куста (при размножении черенками). Поэтому для создания стволика высотой 30-40 см растениям устраивают опору, к которой подвязывают поникающие верхние побеги. По достижении стволом нужной высоты её снимают. На формирование одревесневшего штамба обычно уходит 3 года.

Кофейные деревца, полученные методом черенкования, более неприхотливые, но растут они медленнее, чем те, что выращиваются из семян.

Видео о посадке укорененных черенков кофейного дерева

Кофейное дерево в доме: посадка семян и черенков, возделывание

Желание иметь небольшое кофейное дерево в своем доме возникает у многих. Выращивать свой кофе, не выходя за пределы квартиры, – это довольно новое и интересное занятие. Наблюдать за ростом, цветением и плодообразованием, что может быть интереснее? Некоторые регулярно фотографируют, регистрируют изменения каждый день. Потом делятся в социальных сетях фото и рассказами о своих успехах.

Не все виды растений с плодами для чудесного напитка можно иметь у себя дома. В реальных условиях им требуются особые условиях, которые довольно трудно воспроизвести в домашних условиях. Однако, есть сорта, культивируемые уже более 80 лет. Деревца не только хорошо растут. Они дают плоды. После специальной обработки из них получают настоящий кофе. Его можно варить и получать вкуснейшее питьё.

История появления кофе

Известно, что кофе родился в Эфиопии. Но Кения и ряд других государств Центральной Африки могут рассказать свои истории о том, как появились плоды ароматного растения. Также можно услышать, что в каждой местности найдены свои способы первичной обработки бобов.

Легенда о происхождении кофе пересказана миллионы раз. Главным героем является пастух Калдим (примерно 850 год современного летоисчисления), который нашел заросли высоко в горах, где на невысоких деревьях имелись необычные красные плоды.

Только в Х веке в результате экспериментов стали использовать истолченные бобы для варки ароматного кофе. В Османской империи первыми оценили необычный продукт, его стали поджаривать на горячих камнях и открытом огне, добиваясь разнообразия во вкусах. Только в начале XVII века в Венеции оценили необычный напиток. Стали открываться первые кофейни. Несколько позже Людовик XIV был первым монархом, оценивший африканское чудо. В период его правления возникла мода употребления кофе.

В Йемене на плоскогорьях начали создавать первые плантации. С XVI века началась селекция растений по сортовым признакам. Разрабатывались первые приемы по агротехнике деревьев.

С чего начать

Из всего разнообразия сортов для домашних условия подходит только сорт Аравийский. Он обладает изысканным вкусом и ароматом.

Есть мнение, что дома можно посадить еще один сорт Конголезский. Но вкус придется по душе далеко не всем. Растение формируется легко, внешний вид довольно привлекательный. На этом положительные свойства кончаются.

Преимущества сорта Аравийский

Кофейное деревце сорта Аравийский отличается следующими положительными свойствами:

  • высота деревца небольшая, в среднем вырастает на высоту не более 1,7-1,8 м;
  • растение довольно быстро растет. При соблюдении основных требований агротехники быстро зацветает, для опыления не нужно выращивать аналоги другого сорта;
  • основная часть цветоносов в последующем образует плоды;
  • зрелые зерна кофе этого сорта имеют хороший вкус. При соответствующей переработке получают свой вкусный напиток;
  • для выращивания не требуется посадочная емкость большого объема;
  • можно размножать растение черенками. Тогда получаются деревца с одним генетическим кодом.

Есть и минусы при работе с кофейными деревьями, которые следует учитывать:

  • в период цветения выделяется пыльца. Она может стать аллергеном для отдельных домочадцев;
  • в период покоя нужно иметь прохладное помещение, где температура поддерживается на уровне 12…14 ⁰С;
  • за растением нужен регулярный уход. Необходим не только полив, придется следить за ростом ветвей, выполнять обрезку.
Читайте также  Высокоурожайные сорта картофеля для средней полосы

Сорт Аравийский

  1. О декоративных видов кофе это растение отличается тем, что от него получают настоящий урожай, применяемый для употребления.
  2. При правильном формировании получается аккуратное деревце.
  3. У него листья плотные и глянцевые сверху, матовые снизу. У здорового растения имеют темно-оливковый цвет. Форма близкая к эллипсу. У большинства листва имеет волнистую поверхность.
  4. Образует обильные цветы белого цвета. Они отрастают на цветоножках по всей поверхности ветвей. Размер около 2 см, собираются в соцветия необычного вида. Многие отмечают, что они растут пучком.
  5. Цветение происходит в течение одного-двух дней. Затем стремительно увядают. В этот момент нужно помочь растению. С помощью небольшой метелочки проводят искусственное опыление.
  6. Опыленные цветы увядают за несколько часов. На их месте вырастают круглые плоды зеленого цвета. По мере созревания цвет меняется.
  7. Процесс созревания длительный, обычно длится около 8 месяцев со дня опыления.
  8. Считается, что дерево без ухода может вырасти до 5 м. На самом деле это утверждение спорное. Обычно в результате регулярно обрезки кофейному дереву не позволяют вырастать выше 2 м.

Декоративные сорта кофе

Кроме Аравийского существуют несколько сортов, которые культивируют цветоводы в домашних условиях. К ним относятся.

  1. Карликовый Нана – это небольшое растение высотой около 120 см. Имеет все признаки кофейного дерева. Тоже обильно цветет и образует плоды. Но пользователям вкус плодов этого сорта не нравится.
  2. Либерийский ­– сорт кофе от небольших деревьев. Отличается крупными длинными листьями. Урожайность с одного деревца может достигать до 3 кг плодов до переработки (примерно 1,2 кг зерен кофе). Используется для придания дополнительных ароматов к Арабике. В чистом виде употребляется редко. Используется для производства сублимированного кофе.
  3. Конголезский – распространенный сорт. Выращивается в качестве декоративного растения. На Родине в Центральной Африке высаживается как растение для украшения ландшафта. Есть любители вкуса кофе Конголезский.

Как выращивать кофейное дерево

В течение жизни растения придется произвести несколько перевалок. Сначала достаточным будет небольшая емкость на 0,5 л. В последующие годы по мере роста корневой системы придется увеличивать объем. Для взрослого дерева в возрасте более 7…9 лет понадобится емкость 8-10 л. В дальнейшем примерно каждые пять лет придется обновлять почву. Ее выбирают у краев и подсыпают свежую.

Так как растение не только интересное плодоносящее дерево, а еще и декоративное, то желательно использовать керамическую тару. Некоторые изделия для выращивания домашних цветов имеют довольно привлекательную форму и отделку.

Посадка кофейного дерева

Размножить кофейное дерево можно двумя способами:

  • зернами, их реализуют в сетевых торговых точках, второй вариант – это заказать в интернет-магазине. Некоторые могут приобрести у владельцев плодоносящих деревьев;
  • черенками. При обрезке кофейного дерева образуется достаточное количество посадочного материала, который можно высадить и получить новое растение.

Посев зерен

Внимание! Зерна кофе следует использовать в минимальные сроки. С течением времени они теряют всхожесть.

Подготовка и посадка выполняется в следующей последовательности.

  1. Если имеются зерна в оболочке, то ее нужно удалить. Кожица отделяется без особого труда, достаточно поддеть ее острым предметом.
  2. После очистки остается зерно в плотной кожуре. Его замачивают в растворе марганцовки (светло-розовый цвет). Длительность замачивания 2…3 часа. Можно и дольше, но не более суток.
  3. Готовится почвенная смесь: торф низовой, садовая земля, – соотношение 3 : 1.
  4. Высаживается в рыхлый грунт, имеющий слабо-кислую реакцию (рН = 5,5…6,0, проверять лакмусовым индикатором). Если имеется нейтральная или щелочная почва, то регулируют, добавляя мох-сфагнум.
  5. Глубина посадки составляет 1,0…1,5 см. Зерно просто заглубляется пальцем в грунт. Для уменьшения испарения нужно прикрыть пленкой.
  6. Горшок ставят в теплое место на 20-30 дней (температура 20-25 ⁰С). Периодически осматривают и поливают. При появлении плесени обрабатывают марганцовкой.
  7. Всхожесть невысокая, в среднем составляет 30…40 %.

Посадка черенка

Размножение черенками является более надежным способом. Приживается более 70-80 % рассады.

  1. При обрезке образуется достаточное количество небольших веточек с листьями, которые можно использовать для размножения кофейного дерева.
  2. Срезается фрагмент, согласно прилагаемой схеме.
  3. Чтобы быстрее образовывались корни, производится замачивание в растворах, стимулирующих рост корней. Чаще всего используется корневин или гетероауксин. Длительность обработки 20..30 минут, концентрация, согласно инструкции на упаковке.
  4. Черенок помещается в грунт и накрывается пленкой.
  5. Через 12-15 дней образуются нитевидные корешки, которые быстро разрастаются.

Выращивание кофейного дерева

Рекомендуемый температурный режим:

  • летом – 20-23 ⁰С;
  • зимой – 18-20 ⁰С (желательно несколько притенять растение).

Относительная влажность 55…65 %.

Внимание! Не выставлять на яркое солнце. В естественных условиях кофейные деревья растут нижним ярусом. Выше них располагаются высокорослые растения. Они ограничивают поступление солнечного света на культурные посадки.

Переваливать необходимо по мере роста, обычно раз в год. На пятый год перевалки прекращают.

Подкормки

Используют комплексные удобрения, например, нитрофоску (NPK 16:16 : 16). В течение первого и второго года жизни вносят 10…12 г 3-4 раза в год. С третьего года подкармливают 2 раза по 18…22 г.

Заключение

  1. Кофейное дерево сорта Аравийский украсит дом, попутно принесет урожай. Его можно использовать для приготовления напитка высокого качества.
  2. Лучше всего размножать кофейное растение зелеными черенками. Они лучше приживаются и сохраняют генетические особенности материнского растения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кофейное дерево в домашних условиях: уход

  • Начинаем выращивание культуры
  • Тонкости в выращивании кофейного дерева
  • Возможные болезни кофейного деревца

Доброго времени суток, читатели сайта! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен быть тщательным, наверное, мечтает каждый кофеман. Кофейное дерево относится к экзотическим культурам, и многие любители комнатных растений хотят заполучить его росток и вырастить дома. Кстати, если вам интересно какая страна является родиной кофе, то об этом вы можете почитать здесь.

Если это у вас получается, то вы можете гордиться собой, так как растение требует особого ухода, условий и внимания. Однако, не стоит считать, что вырастить кофейное дерево в домашних условиях очень сложно. Это совсем не так, просто потребуется уход, который сможет обеспечить любой любитель комнатных растений.

Начинаем выращивание культуры

Итак, вы решили, что хотите исполнить свою мечту о кофейном дереве дома. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях – это первый вопрос, который возникнет у вас.

Выращивание такого комнатного питомца, стоит начать с посадки кофейного зернышка в горшок с землей. Зерно можно купить в обычном магазине или взять у знакомых зернышко с их уже выросшего деревца. Стоит отметить, что если вы решили следовать первым вариантом, то обжаренные зерна не подойдут, так как они уже обработаны и из них совсем ничего не вырастет. Вам потребуется найти не обжаренные зерна и посадить их.

Первые всходы нашего маленького чуда

Перед тем, как вырастить кофейное дерево дома, вам потребуется «поколдовать» над зернышком. Как правило, оно имеет очень плотную оболочку, через которую ростку будет очень сложно пробиться. Что же делать, чтобы посаженное зернышко вскоре проросло? Для этого, его потребуется подготовить. Обычно подготовка проводится следующими способами:

  • Замочить зерно в растворе серной или соляной кислоты. Этот химический способ растворит твердую оболочку, главное здесь не передержать зерна в растворе;
  • Сделать надрез или надпил с одного края зерна, чтобы затем росток смог легко пробиться «на улицу».

Для посадки растения потребуется мягкая пушистая земля. Сквозь жесткую землю ростку будет сложно прорваться наружу. Перед самой посадкой, кофейное зернышко рекомендуется замачивать в специальных стимуляторах, например, под названием «Циркон», «Корневин» и других.

Так, как кофе растет в жарких странах, то и в комнатных условиях рекомендуется растить его при температуре не менее 20 градусов. В связи с этим только, что посаженое зерно нужно поставить в теплое место, где много солнца.

Если вы не хотите возиться с зернами, то можно посадить сразу черенок, если с вами им кто-то поделится. Данный вариант наиболее предпочтителен, потому что имеет некоторые положительные моменты:

  • Выросшее дерево не будет расти сильно в высоту, а станет широким и кустистым;
  • Можно быстрее получить первый урожай, так как вам не придется ждать, когда прорастет зерно.

Посадить черенок очень просто. Для этого также потребуется мягкая воздушная земля и теплое место на окне.

Тонкости в выращивании кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности. Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым.

К основным особенностям культуры можно отнести следующие:

  • Она не приемлет сквозняков;
  • Любит влагу, но при этом от излишнего полива может погибнуть. Постоянно нужно поддерживать влажную среду, например, налив в поддон воду, протирая листья влажной тряпочкой. При недостатке влаги, листья кофейного дерева могут начать сохнуть;
  • Когда на ней созревают ягоды, она требует достаточно просторной посуды для выращивания;
  • На нее редко оказывают влияние вредители и она редко болеет;
  • Если влажность земли будет низкой, а солнце на деревце будет светить сильно, то возможно листья получат ожоги.

Зная эти особенности выращивание кофейного дерева в домашних условиях для вас окажется удачным и не сложным делом.

Вот такую красоту можно вырастить с маленького зернышка

Чтобы кофейное деревце удачно плодоносило и украшало домашний интерьер, важно соблюдать некоторые правила при выращивании растения. Правильный уход за культурой также позволит деревцу хорошо расти и давать плоды.

Для хорошего роста кофейному деревцу необходимо создать особые условия, которые позволят ему чувствовать себя в своей среде. Так, к основным минимальным условиям стоит отнести следующие:

  • Важно тщательно подобрать место, где культуре будет хорошо расти. Обычно, необходимо найти дома теплое место с хорошим освещение, но такое чтобы на деревце не попадал прямой свет. Как уже говорилось выше, от прямых солнечных лучей листья растения часто получают ожоги, что портит его внешний вид. Лучше всего выбирать в доме западную или восточную часть для произрастания комнатного питомца. Кстати, стоит учесть, что при нехватке света, растение может не плодоносить, так, как только при должном освещении могут сформироваться соцветия;
  • Оптимальная температура воздуха в комнате должна составлять около 25-26 градусов С. В зимнее время растение растет медленно и температуры для этого будет достаточно в 15 градусов С;
  • Растение любит удобренную почву, поэтому вносить удобрения необходимо постоянно;
  • Крона требует специального формирования;
  • Важен уровень кислотности почвы;
  • Во время созревания и плодоношения растению необходимы условия, приближенные к естественной для кофе среде.
Читайте также  Как укрепить дренажную канаву на даче?

Если учесть при выращивании растения все условия, обеспечить должный уход, то в результате вас деревце порадует красивым внешним видом и шикарными плодами. Кофейное дерево уход в домашних условиях, фото которого можно увидеть даже у знакомых, требует не сложный, но необходимо тщательно соблюдать температурный режим, влажность и прочие факторы, которые влияют на рост культуры.

Чтобы обеспечить плодоношение также нужно соблюдать некоторые особенности по уходу за растением:

  • Доступ рассеянного света к культуре. Зимой также важно обеспечивать растение светом, например, искусственным;
  • Полив. Важно, чтобы земля в горшке с деревцем, была всегда слегка влажной, но это не означает что требуется ежедневно поливать его. В летнее время полив требуется часто, зимой значительно ниже. Всегда важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала;

Кофейное деревце нуждается в тщательном уходе, чтобы оно росло здоровым

  • Подкормка. В весенне-летний период требуется подкормка растения, так как в этот период обычно идет активный рост или начинается плодоношение. Обычно для данной культуры достаточно какого-нибудь хорошего комплексного удобрения с набором минералов. В осенне-зимний период подкормка не требуется.
  • Пересадка. Так, как рост у кофейного деревца стремительный, нужно его постоянно пересаживать. Пересадку важно производить каждый год, особенно если растение молодое.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, видео о котором часто выкладывают в сеть любители комнатных растений, не сложное дело, но, как и все растения, оно требует тщательного ухода и внимания за ним.

Возможные болезни кофейного деревца

Для хорошего роста культуры важно, чтобы ее не поражали никакие болезни и вредители. Кофейное дерево, уход в домашних условиях болезни включает в первую очередь.

Стоит рассмотреть наиболее частые заболевания и вредителей, которые поражают растение:

  • Грибок сажистый. Этой проблеме чаще всего подвергаются ослабленные растения и молодые кусты. Обычно возникновение его связано с высокой влажностью и плохим проветриванием комнат. Выражается грибок в виде приобретения листьями серого цвета. Иногда для решения проблемы достаточно обычного проветривания комнаты.
  • Клещ паутинный. Этот вид вредителей способен выпускать паутину и окутывать ей листья. Пораженные листья промывают водой с хозяйственным мылом, а самого вредителя удаляют вручную.
  • Щитовка. Это насекомое, которое является проблемой для многих комнатных растений. Они оставляют на листьях серые пятна, которые часто можно увидеть на различных культурах, растущих в домашних условиях. Справиться с вредителем поможет ручное собирание их, а также опрыскивание специальными растворами.
  • Поражение листьев. Обычно все начинается с повреждения ствола, а затем уже болезнь переходит на листья. Проявляется заболевание следующим образом: сначала листья желтеют и сохнут, а затем опадают. Обычно борьбу начинают, как только признаки заболевания появились на стволе. Для этого его немного чистят и обрабатывают специальными препаратами.
  • Ржавчина. Возникает проблема из-за излишнего полива и соответственно повышенной влажности. Болезнь поражает листья растения, которые желтеют и на них появляются рыжие пятна. Некоторые сорта культуры не подвержены возникновению этой проблемы.
  • Пятнистость на листьях. С этой проблемой практически невозможно бороться. Решается она кардинально: обрывом пораженных листьев. Не редко случается так, что в результате растение гибнет.

Часто все заболевания и вредители поражают кофейные деревца лишь из-за того, что у других комнатных растений имеются подобные проблемы. Кофейное дерево арабика, уход в домашних условиях, за которым идентичен другим сортам растения, требует постоянного осмотра растения на предмет выявления заболеваний. Также стоит постоянно осматривать другие комнатные растения, которые имеются в доме. Если следовать данному совету, то многих заболеваний можно избежать.

Кофейное дерево в домашних условиях, уход требует постоянный, но он не такой сложный чтобы отказаться от выращивания данного растения. До новых встреч на страницах сайта!

Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.

Содержание

  • Общие сведения
  • Виды кофейных деревьев
  • Уход за кофейным деревом в домашних условиях
  • Удобрение для кофейного дерева
  • Пересадка кофейного дерева в домашних условиях
  • Грунт для кофейного дерева
  • Обрезка кофейного дерева в домашних условиях
  • Кофейное дерево размножение
  • Кофейное дерево из семян
  • Черенкование кофейного дерева
  • Болезни кофейного дерева в домашних условиях

Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды – ягоды.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий.

В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два – три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая.

По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой. После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов.

Читайте также  Как установить качели на даче?

Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать. После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

Болезни кофейного дерева в домашних условиях

  • Почему сохнут листья у кофейного дерева – причиной может быть пониженная влажность в комнате и сухой воздух. Необходимо увеличить опрыскивание и полив.
  • Паразиты также могут поражать кофейное дерево, такие как сажистый грибок, щитовка и мучнистый червец. На растении появляется паутина и белый налет. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора, предварительно уничтожив зараженные листья.
  • Почему желтеют листья у кофейного дерева и начинают обесцвечиваться. Причиной этому недостаточная кислотность почвы.
  • Почему опадают листья у кофейного дерева и появляются коричневые пятна – это свидетельствует о недостатке влажности почвы.
  • Некроз листьев кофейного дерева – возникает в следствии недостатка фосфора и калия, недостатка света или сухого воздуха в комнате. Также причиной может резкий перепад температуры в комнате. При недостаточном удобрении фосфором растение замедляет в развитии и приводит к пожелтению и опаданию листьев.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Кофейное дерево

Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.

Особенности кофейного дерева

Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

Влажность воздуха

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

Полив

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

Подкормка

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Способы размножения

Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

Выращивание из семян

Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

Размножение черенками

Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.

Возможные проблемы

С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

  1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
  3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

Либерийское кофейное дерево

Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: