Как правильно обрезать персиковое дерево?

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

  • Способ формирования персика в виде «чаши»
  • Обрезка саженца персика
  • Обрезка дерева персик
  • Когда обрезать персик
  • Весенняя обрезка персика
  • Летняя обрезка персика
  • Омолаживающая обрезка персика
  • Чем важна регулярная обрезка персика?

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Обрезка персика – схема для начинающих садоводов

Персик — культура чрезвычайна требовательная к уходу. Главной составной частью выращивания этого плодового дерева является ежегодная правильно проводимая обрезка. Чтобы не навредить растению и не снизить обильность плодоношения на будущий год, важно знать основные правила и принципы проведения этого важнейшего мероприятия.

Обычно на ветках дерева плодов завязывается многим больше, чем оно способно обеспечить питательными элементами, а потому фрукты мельчают, теряют насыщенность вкуса, а могут и попросту опадать, не вызревая. Подобная перегрузка в течение нескольких лет приводит растение к гибели.

  1. Все виды обрезки персиков
  2. Возможные формы кроны – какую выбрать?
  3. Формирование молодых саженцев
  4. Обрезка плодоносящих персиков старше 3 лет
  5. Омолаживание деревьев после 8 и 10 лет

Все виды обрезки персиков

Деревья персика, выращиваемые в саду, ежегодно нуждаются в нормировании количества завязей, причем в самом начале их развития, а также в периодическом омолаживании и устранении загущения кроны. Основные приемы обрезки, которые используются в отношении этих культур:

  • Прореживание – то есть удаление всей ветки полностью на кольцо. Как обычно, таким способом срезают старые, больные, поврежденные или попросту ненужные ветви. Этот вариант обрезки практически не влияет на урожайность, а служит в большей степени омолаживающей процедурой.
  • Укорачивание – оно бывает 3 видов: слабое, умеренное и сильное. При первом срезается около 1/4 длины 5% от количества веток, имеющихся на дереве. Второе означает обрезание 10% ветвей конкретного персика на 1/3 часть. Третье – это удаление 1/2 длины у 20% веточек растения.
Читайте также  Как построить душевую кабину на даче?

Каждая из проводимых по отношению к персику обрезок играет свою роль и имеет перед собой определенно поставленную цель. Таким образом, эта процедура классифицируется также и по назначению:

  • Санитарная – в процессе с культуры удаляются все больные и поврежденные ветки, части растения, не перенесшие зимовки или травмированные механическим путем.
  • Омолаживающая – ее проведение требуется деревьям старше 2-летнего возраста. Количество обрезаемых ветвей не должно превышать 20% от общего числа веток за один прием, иначе персик может не восстановиться от нанесенных ран.
  • Формирующая – ее принципы и схемы используются, как понятно из названия, для формирования кроны. Срезаются при этом все фрагменты, что выходят за пределы границ желаемой формы.
  • Дифференцированная – это прореживание кроны в верхней ее части с целью стимулирования активации развития нижней. Такая стрижка показана для персика в возрасте от 4 до 9 лет.
  • Детальная – удаление 1/2 части общего количества старых ветвей и умеренная обрезка всех остальных побегов. Применяется в отношении деревца старше 9-летнего возраста.
  • Восстановительная – проводится при серьезном повреждении кроны морозами или порывами ветра, градом. Суть ее заключается в сильном обрезании всех ветвей до 3- летней древесины и удалении поврежденных, поломанных частей растения.

Возможные формы кроны – какую выбрать?

Персик – культура теплолюбивая, и потому в средней полосе выращивать ее предпочтительнее в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Для этого на молодом саженце формируют 2–3 равноценных ствола, и если морозы повредят один из них, то растение сможет достаточно легко восстановиться за счет наличия других стволовых веток и развития новых побегов, один из которых через какое-то время займет место замерзшего и впоследствии удаленного штамба.

При выращивании персика в качестве куста оптимальным вариантом будет формирование кроны-чаши. Начинать следует сразу после посадки молодого растения – важно как можно раньше прищепить основной проводник, оставив на дереве от 5 до 8 побегов. Также часто культуру выращивают с безъярусной кроной, на штамбе около 55–70 сантиметров, в виде кустарника со штамбом 25–35 см или без него.

Формирование молодых саженцев

Значительно упрощает уход в процессе содержания изначально грамотно выполненная посадка саженца. Зачастую эта культура выращивается на подвое, привитое однолетнее растение нужно сажать на такую глубину, чтобы место прививки находилось на 5 сантиметров выше поверхности земли. Это поможет своевременно обнаруживать и удалять побеги подвоя, чтобы они не забирали жизненных сил культуры и питательных элементов из почвогрунта.

После посадки, как уже говорилось ранее, на юном персике оставляют 3–4 крепких перспективных побега и укорачивают их до двух пар почек, проводник и все остальные ветки срезают полностью. При регулярном поливе и хорошем уходе к наступлению осени на дереве вырастет 7–8 сильных метровых побегов, это будет свидетельствовать о том, что высадка и первоначальное формирование кроны прошли успешно. В первый год стрижка перед зимой не проводится, чтобы не снижать иммунитет молодого растения в преддверии морозов.

На второй год после посадки персика для формирования безъярусной кроны обрезка ведется следующим образом:

  1. Ранней весной, до того как начнется сокодвижение в ветвях дерева, 3–4 успешно перезимовавшие сильные побега укорачивают на 1/4 часть, оставляя на каждом по 7–8 почек, из которых в дальнейшем появятся плодоносящие ветви. Остальные побеги вырезают на кольцо, особенно те, что растут горизонтально – они мешают проникновению кислорода и солнечного света к стволу, серьезно препятствуют развитию плодоносящих ростков.
  2. В мае все оставленные ветки путем подвязки к кирпичам, лежащим на земле, фиксируют под углом в 45 градусов по отношению к почве.
  3. В это же время для стимулирования образования большего количества плодовых почек верхушки побегов аккуратно прищипывают.

В процессе обрезки персикового дерева следует стремиться к формированию шарообразного куста с сохранением равновесия каждой части кроны. Для этого все ветки должны иметь приблизительно одинаковый размер и силу.

Несколько по-другому формируется крона «чаша». Рост таких деревьев сдерживается на уровне 3 метров, притом что штамб будет достигать высоты 50 сантиметров. Подобная форма создается чаще всего в регионах с жарким засушливым летним сезоном и на склонах.

Схема формирования молодого дерева:

  1. Посадка деревьев осуществляется с интервалом в 2,5 метра.
  2. По достижении саженцем роста полуметра на нем оставляют 4–6 крепких побегов, а проводник вырезают. Нижние веточки, растущие горизонтально или внутрь, вырезаются.
  3. Следующей весной из оставленных ранее побегов выбирают 4 ветки равномерно расположенных друг от друга по кругу от ствола, и укорачивают их на 4 почки. Все остальное срезают на кольцо. Если обрезка была сделана правильно и дерево имеет хороший потенциал, то к осени на каждой ветке образуется по 7–8 периферических ростков с плодовыми почками.
  4. В мае таким же образом, с помощью подвязки, все ветви фиксируют под углом в 45 градусов к поверхности земли для формирования «чаши».

Обрезка плодоносящих персиков старше 3 лет

Персиковые деревья начинают плодоносить с третьего года жизни, и главной целью формирования их кроны является создание комфортных условий для получения ежегодных стабильно высоких урожаев.

Обрезки в плодоносящий период развития должны быть ориентированы на улучшение освещения внутри пространства кроны и нормирование урожайности. Все дело в том, что персик, начиная с 8-летнего возраста, при качественном уходе может завязывать на ветках до 1 тыс. плодов, но обеспечить питательными веществами растение способно не более трех-четырех сотен фруктов.

В отношении плодоносящих деревьев производятся следующие виды обрезок:

  • Дифференцированная – прореживание верха кроны, смещение формирования плодов на периферию.
  • Обрезка на замещение – обрезание половины побегов с цветочными почками на 1/4 их длины – для плодоношения, и вторую часть имеющихся веток до 3 почек – на рост замещающих побегов. Эта процедура повторяется через раз.

Подобная обрезка персиковых деревьев производится в южных регионах осенью, а в средней полосе во второй половине марта сразу после санитарных мероприятий.

Омолаживание деревьев после 8 и 10 лет

В ежегодном проведении омолаживающей обрезки деревья нуждаются по достижении 8-летнего возраста, если персик был привит, и 10-летнего – если растение выращено самостоятельным. В самом начале процедуры удаляют все высохшие, поврежденные и зараженные побеги, затем старые ветки укорачивают до 3–4-летней древесины, срезая неспособные более к качественному плодоношению части дерева.

Если персик достиг возраста 12 лет, не подвергаясь омолаживающим обрезкам, то следует немедленно провести мероприятие по его восстановлению, иначе дерево может погибнуть. В этом случае на кроне растения оставляют только 2–3 самые крепкие ветки, которые укорачивают на 1/3 часть длины, остальное обрезают в кольцо.

Если части дерева, предназначенные под спил, превышают по объему треть всей кроны, то обрезку необходимо проводить поэтапно. Удаляя сразу половину фрагментов, садовод рискует нанести серьезные раны культуре, которая в силу возраста не способна восстановиться.

После того как обрезка завершена, из растущих от корня или выше места прививки побегов начинают формировать сильную скелетную ветку, которая за 2–3 года должна окрепнуть и полностью заменить старый ствол.

Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

Чем обусловлен выбор формы кроны

От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:

  1. Чашевидная ярусная крона применяется в районах с теплым климатом и мягкой зимой.
  2. Формирование «плодовое звено» создает стелющийся штамб из двух скелетных веток, которые плодоносят поочередно. Посадка загущена, называется по-другому «луговой сад», применяется в холодном климате под укрытие.
  3. Форма куста представляет несколько самых развитых побегов от земли, которые вырезают после того как они отплодоносили. Такая форма персика часто используется в Подмосковье.

От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.

Задачи формирования дерева

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

Обрезка производится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.

Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

Последовательность формирования различных видов кроны

Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.

Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.

При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.

По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.

При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.

Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.

Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.

Читайте также  Как развести белые грибы на даче?

Формирующий уход за персиком летом

Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.

Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.

Осенняя обрезка дерева

После уборки урожая персик начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.

Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.

Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.

Как вырастить и обрезать персик

Персик — одна из самых вкусных плодовых культур, которую одинаково любят взрослые и дети. Это дерево не занимает много места, поэтому его можно выращивать даже на небольших приусадебных участках. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях посадки, выращивания и ухода за этой культурой, а также самых популярных сортах.

Что такое персик

Персик — это растение рода Слива семейства Розовые. В дикой природе культура персика не встречается.

Персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Имеет почти сидячие цветки красного и розового оттенка, которые возникают до развития листьев. У плода форма от плоского до эллиптическо-удлиненного, с бархатистой бороздкой на одной стороне.

Доподлинно неизвестно, где именно впервые появился персик. Культура разводится в южных регионах умеренной Евразии и в Америке.

Особенности персика

Корневая система дерева находится близко к поверхности участка на глубине 20–50 см. В высоте дерево достигает 4 м, а диаметр его кроны может составлять 6 м.

Раскрытие цветков происходит после 15 апреля и продолжается до образования листвы. Из-за этой особенности издали персик можно спутать с сакурой.

Первое плодоношение наступает спустя 2–4 года после посадки. Продолжительность периода плодоношения составляет 10–15 лет. Плоды персика обладают тонким ароматом и освежающим вкусом.

Посадка персика

Для получения обильного и вкусного урожая необходимо заранее позаботиться о покупке хорошего саженца персика. Сделать это вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый Сад. Мы предлагаем качественные саженцы персика по доступным ценам с доставкой по всей России.

Как определить качество саженцев персика?

Обратите внимание на корневую систему, на ней должны отсутствовать признаки заболеваний, корни не должны быть сухими. На самом деревце должны отсутствовать видимые повреждения.

После приобретения персика следует определиться с тем, в какое время его сажать. Это необходимо сделать весной или осенью.

При выборе места посадки следует соблюдать определенные условия:

  • хорошая освещенность участка;
  • защита от ветра;
  • отсутствие рядом посаженных высоких деревьев;
  • нельзя сажать деревце на том месте, где до этого выращивалась клубника, клевер, люцерна или бахчевые культуры;
  • минимальное расстояние между персиком и другим деревом — не менее 3 м.

В южных областях рекомендуется сажать дерево осенью. В северных районах рекомендуется выбирать морозостойкий сорт персика, сажать его весной, чтобы за лето и осень культура смогла хорошенько прижиться. В средней полосе посадку проводят и весной, и осенью.

Посадка весной

Если вы планируете сажать персик весной, то вырыть посадочное место следует осенью. Ширина и глубина посадочного места должны быть в пределах 70 см.

В центр ямы установите колышек, к которому в дальнейшем подвяжете саженец.

Если на участке неплодородный грунт, то при выкапывании ямы верхний слой почвы откиньте в сторону. В дальнейшем используйте его для смешивания с удобрениями (компостом и суперфосфатом с калием). При хорошей почве достаточно на дно ямы всыпать минеральные удобрения и древесную золу (этот состав поместите в центр ямы, формируя из него небольшой холмик).

Посадка саженца персика ничем не отличается от высаживания других плодовых деревьев. Саженец поместите в середину ямы, предварительно насыпав в нее удобрения. Начните закапывать деревце слоем почвы, который вы отбросили в сторону. После посадки полейте персик 2 ведрами воды и подвяжите его к колышку.

Посадка осенью

При посадке саженца осенью яму следует вырывать за 2–3 недели до посадки. При этом следует почву смешать с древесной золой. и минеральными удобрениями. Остальные действия необходимо выполнить таким же образом, как при весенней посадке.

После посадки саженец нужно высоко окучить, а перед наступлением морозов обмотать ствол дерева мешковиной, и сделать несколько небольших дырок в материале для вентиляции.

Уход за персиком

Начинать ухаживать за персиком необходимо с середины апреля. Для начала опрыскайте набухшие почки культуры от тли, плодожорки и других вредителей. Затем обработайте персик бордоской смесью (3-процентной) для уничтожения грибков.

Обрезку на замещение проводите по розовому бутону. В это же время можно опрыскать культуру от грибков составом, который заменяет бордоскую смесь. Такая необходимость связана с запретом обработки персика препаратами, содержащими медь, во время вегетации.

После отцветания растения нужно провести комбинированное опрыскивание от вредителей и болезней. Если зимой было мало снега, а весной — дождей, то в мае обильно полейте культуру.

После окончания осыпания лишней завязи следует приступить к распределению нагрузки плодов на дерево. На каждом плодоносящем побеге должна присутствовать 1 завязь на 10 см длины. Лишние завязи подлежат удалению. Мы рекомендуем вам до сбора урожая провести несколько внекорневых подкормки в виде калийного удобрения. Такая процедура способствует увеличению сахара в плодах.

Осенью в приствольный круг внесите минеральные удобрения и органику.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Сорта персиков

Представленные ниже сорта персиков подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Золотой юбилей

Cорт персика Золотой юбилей был выведен в Америке в 1921 году, после чего быстро распространился по всему миру. В высоту дерево достигает 2,5 м, имеет раскидистую крону и обильное ветвление.

Плоды некрупные, средний вес одного фрукта составляет 0,14–0,17 кг, крайне редко масса плода бывает 200 г.

  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать спустя 3–4 года после посадки;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов (иногда до 60 кг;
  • хорошая зимостойкость — дерево спокойно выдерживает температуры до минус 25 градусов;
  • редкое поражение грибковыми болезнями;
  • привлекательный товарный вид.
  • несмотря на хорошую зимостойкость, в средних регионах персик рекомендуется утеплять на зиму;
  • в северных регионах вероятно вымерзание культуры уже в первую зиму;
  • плохая транспортабельность;
  • требовательность в уходе;
  • склонность к осыпанию плодов.

Созревание Золотого юбилея выпадает на начало августа, в зависимости от региона. В средних областях плоды зреют ближе к середине августа. Не рекомендуется передерживать фрукты на дереве, в противном случае они осыпятся.

Донецкий желтый

Самоплодный сорт персика Донецкий желтый позднего созревания, первый урожай можно собрать спустя 2–3 года после посадки. Масса одного плода составляет 0,13–0,18 кг. Плоды созревают после 20 августа.

Донецкий желтый имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, отлично переносит холода.

Пушистый ранний

Это отечественный сорт персика, который был выведен в 1932 году. Легко переносит морозы до минус 30 градусов, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды округлой формы кремового оттенка созревают к середине июля. Этот сорт персика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий сорт, дерево способно выдерживать температуру до минус 30 градусов. Устойчив к мучнистой росе, редко подвергается лиственной курчавости.

К преимуществам Сочного можно отнести высокую урожайность, но иногда приходится срывать несозревшие плоды для предотвращения обламывания веток. Вес одного плода составляет 0,13 кг.

Память Симиренко

Сорт Память Симиренко был выведен в 1987 году. Он является гибридом 4 различных сортов: Золотой век, Рочестер, Рот Фронт, Арт Бьюти. Это ранний сорт персика, он начинает цвести в середине апреля.

Память Симиренко спокойно переносит температуру до минус 30 градусов. Крайне редко поражается болезнями. Дает хороший и стабильный урожай на протяжении всей жизни. При правильном уходе начинает плодоносить на 4 год. Вес плодов составляет 0,1 кг.

Редхевен

Этот сорт персика был выведен в Америке в 1940 году. В высоте дерево достигает 5 м, имеет шаровидную и не сильно густую крону с крупными цветками. Вес плода составляет 0,12–0,2 кг. Плоды начинают созревать в конце июля. Сбор урожая длится на протяжении месяца, так как не все фрукты созревают одновременно. Уже с 6 года Редхевен начинает давать стабильный урожай, за сезон можно собрать 35–40 кг плодов. На 11–12 году жизни дерева урожайность увеличивается вдвое, за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

Персик хорошо адаптируется при ночной температуре не ниже 15 градусов тепла.

Где купить саженцы персика

Купить саженцы персика вы можете в нашем интернет-магазине саженцев. Вся представленная нами продукция высокого качества. Вы можете быть уверены в том, что получите обильный урожай персика, если купить персик у нас.

Читайте также  Как правильно выбрать саженцы яблони?

Представленные сорта в нашем магазине — не конечные. Наш ассортимент постоянно пополняется, поэтому уточняйте наличие определенного сорта. Мы гарантируем быструю отправку и качественную упаковку садовой культуры после оформления вашего заказа.

Как правильно обрезать персик: весной, летом, видео для начинающих

Обрезка персика может быть проведена в течение всего сезона – с весны до осени. При этом наиболее важным этапом являются первые годы жизни, когда нужно сформировать крону дерева (в виде куста или чаши). Спустя 8–10 лет персик может перестать плодоносить – в это время проводят радикальную обрезку, значительно укорачивая скелетные ветви. Благодаря этому дерево омолаживается и снова начинает давать урожай.

  1. Нужно ли обрезать персик
  2. Когда делать обрезку персика
  3. Можно ли обрезать персик в августе
  4. Особенности обрезки персикового дерева весной и летом
  5. Схемы обрезки деревьев персиков
  6. Формирование персика чашей
  7. Формировка персика кустом
  8. Какие инструменты и материалы потребуются
  9. Как правильно обрезать молодой персик
  10. Как правильно обрезать персик после плодоношения
  11. Как омолодить персиковое дерево
  12. Уход за персиком после обрезки
  13. Заключение

Нужно ли обрезать персик

Персик надо обрезать регулярно – весной, летом и осенью. Это позволяет сохранить дерево здоровым и привлекательным, облегчает уход за ним и сбор урожая. Обрезанный персик меньше болеет и дает больше плодов. Основные цели стрижки:

  1. Санитарная – удаление всех ослабленных, надломленных, поврежденных морозами или болезнями веток. Благодаря этому питательные вещества и воду будут получать только здоровые части культуры, что способствует ее развитию и поддержанию урожайности.
  2. Омолаживающая – удаление или укорочение старых ветвей для стимулирования роста новых побегов. Персик отличается повышенным обменом веществ – дерево тратит много сил на обеспечение питательными компонентами всех веток. Поэтому нужно оставить только те из них, которые плодоносят, а также молодые побеги.
  3. Формирующая – для создания удобной кроны. Если не проводить обрезку, персик быстро загущается. Это затрудняет уход за ним и сбор урожая. Густую крону сложнее дождевать, обрабатывать препаратами от вредителей, а также доставать плоды.

Когда делать обрезку персика

Время обрезки персика подбирают в соответствии с поставленной целью, а также особенностями самого растения. Большинство садоводов и агрономов сходятся в том, что основную стрижку лучше планировать на весну. В это время делают санитарную и формирующую обрезку. Летом достаточно корректировать крону в нужном направлении, прореживать ее и удалять все ветки, пораженные болезнями.

Основные сроки обрезки персика:

  1. Весна – в момент набухания почек, но до их раскрытия (стадия «розового бутона»). Это важное отличие от остальных садовых деревьев и растений (их рекомендуют обрезать раньше). По другим данным стрижку персика проводят даже во время цветения.
  2. Лето – с середины июня до второй декады июля, т. е. во время формирования плодов.

Основной этап обрезки персика планируют на конец марта – начало апреля

Весеннюю обрезку на юге проводят уже в конце марта, а в средней полосе – во второй половине апреля. Сроки летней процедуры примерно одинаковые во всех регионах.

Можно ли обрезать персик в августе

Правильная обрезка персика предусматривает удаление всех старых веток, которые не приносят урожай или дают слишком мало плодов. Они получают много питательных веществ, которые могли бы идти на формирование здоровых побегов. Поэтому после сбора урожая (во второй половине августа) такие ветки обрезают полностью.

Особенности обрезки персикового дерева весной и летом

Весна – самый важный этап стрижки дерева. На это время планируют санитарную и формирующую обрезку. В санитарных целях удаляют ветви:

  • надломленные (до здорового места);
  • больные;
  • кривые и трущиеся о соседние;
  • растущие внутрь кроны, излишне загущающие ее;
  • расположенные под острым углом по отношению к стволу (менее 40 градусов)
  • сформировавшиеся под тупым углом (хотя их можно оставить).

Чтобы правильно делать обрезку персиков, нужно присмотреться к его побегам. Если две молодые ветви (одно- или двухлетние) растут рядом, они будут конкурировать и помешают друг другу. Поэтому нижний побег радикально укорачивают, оставляя 3 почки, а у второго прищипывают верхушку, оставляя до 10 шт. По этой схеме весной нужно обрезать все персиковое дерево.

Еще одна задача весенней обрезки – это формирование дерева. Процедура особенно важна для молодых саженцев персика. Над кроной работают в течение первых 4–5 лет жизни, после чего ее поддерживают в заданных контурах. Обязательно нужно выбрать схему – в виде куста или чаши.

Летом обрезку персика проводят во время формирования плодов, а также после сбора урожая. На первом этапе необходимо:

  1. Убрать все слабые и засохшие ветки. При этом несколько неплодоносящих побегов с обильной листвой нужно оставить – они участвуют в фотосинтезе и хорошо подпитывают дерево.
  2. Полностью удалить все ветки, которые растут вглубь кроны. Можно оставить немного побегов, если они не помешают сбору урожая.
  3. Немного укоротить плодоносящие ветви, на которых сформировалось слишком много завязей. В противном случае они могут надломиться под тяжестью зреющих персиков.

На втором этапе проводят обрезку всех неплодоносящих ветвей (если они остались), а также высыхающих и пораженных болезнями побегов.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку

Схемы обрезки деревьев персиков

Создание кроны позволяет добиться:

  • равномерного освещения всех листьев и побегов;
  • распределения нагрузки на разные ветки;
  • удобного сбора урожая и ухода за деревом.

Формировку начинают уже на второй год после посадки и затем повторяют каждый сезон в одно и то же время – конец марта или первая половина апреля (в момент набухания почек, но до их распускания). На первом этапе необходимо выбрать схему. Распространены 2 варианта: в виде чаши или куста.

Формирование персика чашей

Формирование и обрезка кроны персика в виде чаши – классический вариант, который реализуют за 3–4 сезона. Алгоритм действий:

  1. Через несколько дней после посадки саженца, у которого нет или слишком мало боковых ответвлений, необходимо укоротить основной побег до 50 см, чтобы стимулировать рост других веток.
  2. К следующей весне сформируется несколько боковых побегов. Из них отбирают 3–4 наиболее развитых, которые отходят от основного ствола под углом 50–60 градусов. Их обрезают, оставляя 2–3 почки (в результате их длина будет 20–25 см). Остальные нужно срезать тотально до точки роста. Ствол укорачивают так, чтобы его верхняя точка осталась на высоте 30–40 см над самой высокой скелетной ветвью.
  3. На третий сезон на каждой скелетной ветке оставляют 2–3 побега (интервал между ними должен быть на менее 30 см). Идеально, если они будут расти практически параллельно земле. Эти побеги укорачивают на треть (длина должна быть от 30 до 50 см), а остальные удаляют тотально.
  4. На четвертый сезон аналогичную процедуру повторяют уже для ветвей третьего порядка (которые растут на приросте скелетных веток). Нужно оставить по 4–5 молодых побегов с интервалом 30 см, а остальные – полностью удалить.

В результате получится персик в виде «чаши» со штамбом 50 см. На нем будет 3–4 скелетных ветви и 2–3 полускелетных. А на каждой из них вырастут по 4–5 веток третьего порядка. Дерево будет не очень высоким (до 3 м) и раскидистым, с равномерным распределением нагрузки.

Формирование персика в виде чаши (а – первый год, б – второй и т.д.)

Формировка персика кустом

Крона в форме куста – более простой вариант обрезки, доступный и опытным садоводам, и начинающим любителям. Инструкция такая:

  1. На второй год после посадки саженца намечают 3–4 сильных побега. Это и будут основные скелетные ветви. Обрезают их на 2/3.
  2. На следующий год оставляют от 6 до 8 веток, которые будут плодоносить, а остальные – обрезают.
  3. Впоследствии остается только поддерживать форму, отдавая приоритет тем побегам, которые растут под правильным углом 45 градусов. При этом каждый год оставляют не менее пяти плодоносящих ветки и не менее двух молодых побегов для будущего замещения.

Крону прореживают в соответствии с выбранной схемой, благодаря чему собирать урожай будет легче.

Персик в форме куста смогут вырастить даже начинающие садоводы

Какие инструменты и материалы потребуются

Для проведения стрижки понадобятся такие материалы и инструменты:

  • ручной секатор (удаляет тонкие побеги);
  • острый садовый нож (удаляет «заусенцы»);
  • пила (для толстых ветвей – скелетных и третьего порядка);
  • секатор с удлиненной рукояткой (для тонких веток сверху);
  • перчатки;
  • лестница;
  • средство для замазывания спилов и ран.

Чтобы не допустить проникновения болезней через поврежденные места на коре, можно использовать садовый вар, слабый раствор марганцовки, порошок древесного или активированного угля, масляную краску на олифе. Также можно купить зеленку или смешать аптечный йод со спиртом в равных количествах.

Как правильно обрезать молодой персик

Независимо от намеченной схемы, молодой саженец персика обрезают уже в первый год посадки:

  1. Если у него нет боковых ответвлений, верхушку удаляют так, чтобы оставить ствол высотой 50–70 см.
  2. На следующий год намечают будущие скелетные ветки – оставляют 3–4 боковых побега, растущих под углом 50 градусов. Их сильно укорачивают, оставляя 2–3 почки.

Далее необходимо действовать в соответствии с намеченной схемой: обрезка в виде чаши или в виде классического куста. Следят за тем, чтобы все скелетные ветки и ветви третьего порядка росли равномерно.

Как правильно обрезать персик после плодоношения

Во время второго этапа (третья декада августа) проводят обрезку персика на омоложение. В это время удаляют неплодоносящие ветки (если они еще остались), а также побеги, пострадавшие от заболеваний и вредителей.

Как омолодить персиковое дерево

Омолаживающую обрезку проводят как летом (после сбора урожая), так и весной (на этапе набухания почек). Необходимость проведения такой стрижки определить достаточно просто. Если дерево утратило прежние темпы роста, дает меньше урожая, оно нуждается в радикальной стрижке. Обычно сроки стабильного плодоношения составляют:

  • 8–10 лет для привитых саженцев;
  • 10–20 лет для непривитых.

Продлить эти периоды можно, если провести правильную обрезку на омоложение. Для этого необходимо укоротить все скелетные ветки (используют пилу), оставив на них по 2–3 ветки третьего порядка (возраст 2–4 года).

Срез делают рядом с молодыми побегами, поскольку именно они придут на смену старым. Поэтому такую стрижку называют еще замещающей. Эффект от этих действий будет заметен уже на следующий сезон. Без обрезки старого персика невозможно добиться хорошей урожайности.

Для омоложения дерева значительно укорачивают все скелетные ветви

Уход за персиком после обрезки

Вне зависимости от целей и сроков обрезки уход за персиком после этой процедуры одинаковый:

  1. Необходимо провести обработку ран садовым варом, порошком древесного угля или другими средствами. Крупные срезы (после обрезки скелетных ветвей) обрабатывают особенно тщательно. Через большую площадь легко проникают вредители и инфекции.
  2. Все обрезанные побеги вместе с листьями нужно унести и сжечь. Можно выбросить подальше от участка.
  3. Через несколько дней после обрезки растение поливают и одновременно дают удобрение. Весной и в начале лета вносят азотные составы (например, мочевину или калийную селитру 20 г на дерево). Летом дают только суперфосфат (40 г на лунку) и сульфат калия (20 г). Можно внести и органику. В любое время сезона уместна древесная зола (100–200 г).

Заключение

Обрезка персика может быть проведена в теплое время года – с весны до осени. Это одна из важнейших мер ухода, позволяющая оставаться дереву здоровым, привлекательным и стабильно плодоносящим. Весной проводят санитарную и формирующую стрижку, летом – поддерживают дерево, при необходимости прореживают крону, а также удаляют побеги, пораженные болезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: