1WIN СКАЧАТЬ
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!
1WIN СКАЧАТЬ
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!

Как посадить вешенки на даче?

КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКИ НА ДАЧЕ?

Как посадить вешенки на даче?

КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКИ НА ДАЧЕ? в закладки 14

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Два способа выращивания вешенок на даче

Выращивание вешенок на даче возможно двумя способами:

  • простым экстенсивным – с использованием древесных обрубков или пеньков;
  • более сложным, но и более урожайным интенсивным – с использованием питательных субстратов.

Считается, что лучшим местом для выращивания вешенок является теплица.

Тепличные условия

Вешенки неприхотливы, поэтому их можно выращивать в дачном подвале, сарае, заброшенной хозяйственной постройке, на открытом грунте (экстенсивным способом). Но как вырастить вешенки, чтобы гарантированно собрать самый обильный урожай?

Лучше всего в теплице, поскольку так гораздо проще контролировать влажность, освещенность и обеспечить вешенкам необходимый температурный режим.

Если выращивание планируется на осень, то подойдет любая пустующая теплица. Если планируется поставить выращивание на поток, то понадобится оборудовать теплицу печами и мощным кондиционером. Стены и крышу нужно обшить пенопластом, поскольку хорошая теплоизоляция защитит вешенку от жары и позволит вырастить ее даже летом. Поскольку грибы предпочитают неяркий свет, стены и крышу затеняют маскировочной сеткой либо (если теплица стеклянная) окрашивают стекла меловым раствором.

Экстенсивный способ с использованием древесины

Схема технологического процесса выращивания вешенки.

Чтобы вырастить вешенки этим способом, нужно заготовить бревнышки (осины, тополя, березы, лиственницы) длиной в 20-30 см и диаметром не менее 15 см. Подходят только здоровые деревья, не пораженные гнилью или грибком. Если древесина сухая, ее предварительно на 2-3 дня замачивают в воде, при этом воду нужно каждый день сливать и менять. Свежую древесину замачивать не нужно.

Затем производится инокуляция – заражение деревянных брусков грибницей вешенки. Сначала выкапывают ямки глубиной в 20 см, на дно слоем в 1 см кладут мицелий (примерно 150 г). На него чистым срезом устанавливают брусок и засыпают землей так, чтобы над поверхностью оставалась треть бруска. Сразу после посадки необходимо хорошо пролить брусок водой, потом накрыть соломой, мешковиной или рогожкой, но не полиэтиленом, так как он не пропускает воздух. Размещают бруски рядами поперек теплицы на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами бревнышек должно составлять 30-40 см.

Схема теплицы для выращивания вешенки.

Если посадки производятся в мае-июне, то температура в теплице должна составлять 22-28°С. Так как поздней весной и летом температуры в пленочных теплицах обычно бывают выше этой нормы, теплицу необходимо раскрыть. Летних ночных температур в 16-18°С обычно достаточно для созревания грибницы. Бруски зарастают за 1-1,5 мес. Грибы появляются в августе-сентябре.

Если посадки производятся в сентябре-октябре, то при условии мягкой зимы урожай можно получить в самом начале весны или даже в феврале. Теплицу в октябре нужно накрыть. Оптимальная дневная температура составляет 12-15°С, ночная – 5-10°С. Для обогрева зимой включают печи. Если в качестве топлива используется газ, нужно раз в день проветривать теплицу, чтобы избавиться от углекислой кислоты, из-за переизбытка которой могут деформироваться плодовые тела вешенки.

Выращивание заключается в выпалывании сорняков, удалении грибов-сапрофитов (паразитов) и в поливе почвы (но не самих брусков). При открытой теплице в сухую погоду поливать почву нужно 1 раз в день, при закрытой – 1-2 раза (в зависимости от температуры воздуха). Весной, если теплица понадобится для овощей, бруски с мицелием можно высадить в открытый грунт.

Интенсивный способ на субстратах

Схема выращивания вешенки на субстратах.

Данный способ выращивания включает приготовление питательных субстратов на основе соломы, гречишной шелухи, лузги семян подсолнечника, мелко измельченных початков и стеблей кукурузы. Важно, чтобы сырье было качественным и свежим, сухим, без признаков гниения и плесени. Необходимо приобрести готовый зерновой мицелий. Расход мицелия на 10 кг субстрата составляет 300-400 г. Покупать мицелий необходимо только у доверенных производителей, так как именно его качество во многом определяет судьбу будущего урожая.

Читайте также  Когда сажать саженцы груши весной или осенью?

Основа для субстрата мелко измельчается, засыпается в кастрюлю и варится 90-120 мин. После варки воду сливают и остужают субстрат до 27-28°С. Важно, чтобы субстрат был влажным, не пересушенным, но и не мокрым, то есть из него не должна течь вода.

Выращивание осуществляется в полиэтиленовых пакетах размерами 50х100 см, куда помещается примерно 9-10 кг субстрата. Можно брать пакеты и меньшего размера. Предварительно их на 1-2 ч нужно замочить в 1-2% растворе хлорной извести и хорошо промыть. Затем в пакеты послойно укладывают субстрат и мицелий (слой субстрата – 5-6 см, мицелия – 0,5 см). Первый и последний слои должны состоять из субстрата.

Пакет завязывают у горловины и в шахматном порядке делают прорези в 1-2 см по всей поверхности. Готовые грибные блоки переносят в помещение с температурой в 18-22°С. На этом этапе очень важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы не допустить перегрева грибных блоков. В помещении должно быть темно, так как свет вредит мицелию.

Через 10-12 дней начинается плодоношение, продолжающееся 10-15 дней. На этот период растущим взрослым вешенкам нужно обеспечить освещение на 8-10 ч в день. Влажность воздуха должна составлять не менее 90%, что достигается регулярным опрыскиванием из пульверизатора, при этом воду нельзя лить на блоки. Чем ниже температура в теплице, тем лучше происходит выращивание. Удлиненные ножки свидетельствуют о недостатке свежего воздуха, поэтому не стоит забывать регулярно проветривать теплицу. Выращенные грибы аккуратно срезают ножом у самой ножки.

Отплодоносившие грибные блоки используются как азотное удобрение. Высушенные и мелко размолотые, они служат кормовой белковой добавкой для домашних животных: коров, свиней, кроликов, птиц.

Общие рекомендации

Схема создания блоков субстрата для выращивания вешенки.

Вешенки надо успеть собрать до образования спор, то есть прежде, чем грибы достигнут размера в 4 см. Во-первых, во время выброса спор гриб значительно теряет в массе. Во-вторых, хотя сами по себе споры не токсичны, их вдыхание может вызвать кашель и аллергические реакции. Поэтому, работая на грибных «плантациях», нужно не забывать защищать дыхательные пути респиратором или марлевой маской.

Грызуны не упустят шанса полакомиться грибницей, поэтому при необходимости в теплице расставляются мышеловки. Для защиты от слизней и улиток используются препараты с метальдегидом («Гроза»); вредителей также с удовольствием будут поедать лягушки, ежи, домашние куры и утки. Предупредить размножение слизней поможет регулярная прополка сорняков, выкос травы, уборка прелых листьев и обустройство на участке хорошей дренажной системы.

Еще одним врагом вешенок является крошечная плодовая мушка, способная учуять грибной аромат на расстоянии 15 км. Борются с насекомыми, завешивая вентиляционные отверстия, окна и двери теплицы противомоскитными сетками. Если насекомые все же завелись, вешают ленты-липучки. При жаркой и влажной погоде раз в 10 дней нужно производить опрыскивание пиретроидами – современными синтетическими инсектицидами.

Наибольшую опасность для вешенок представляет триходерма – зеленая плесень. Чтобы избежать заражения, нужно пользоваться только качественными субстратами на основе соломы (но не сена), соблюдать температурный режим, правильно поливать блоки. Эти простые меры защитят вешенку также от серой и белой плесени и бактериальных инфекций. Если грибной блок все же «зазеленел» или покрылся пятнами, его придется выбросить.

Инвентарь, используемый, чтобы вырастить вешенки, должен содержаться в идеальной чистоте. Применять его для работы с другими растениями нельзя.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Метки

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Плантация вешенок на даче

Рубрики: Посев и размножение.

Процитировано 296 раз
Понравилось: 50 пользователям

  • 50 Запись понравилась
  • 296 Процитировали
  • 7 Сохранили
    • 296Добавить в цитатник
    • 7Сохранить в ссылки


    Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] 2 [Новые]

    Ответ на комментарий Уленыш

    а в подвале лучше шампиньоны выращивать, а не эти , с позволения сказать, «грибы»

    Ответ на комментарий Ласточка_Лань

    Что, не понравилось сравнение? Пусть грубо, но образно и правдиво. При чем тут «грибной край»? Я выращивал у себя в саду. До 20 кг. белых в неделю снимал- и то, было бы больше, если бы чаще поливал.

    Ответ на комментарий stels2

    Можете подсказать технологию выращивания?

    Ответ на комментарий stels2

    Вешенка очень вкусный гриб, вкуснее шампиньонов. Я всегда его ищу в магазинах и когда вижу, обязательно беру. Тем более, что есть зимой, когда никакого лесного грба не найдешь. А белых грибов, у нас, например, в Сибири, днём с огнем ни в одном лесу не найдёшь.

    Ответ на комментарий Уленыш

    Могу, жалко что ли. :)
    Расскажу как я делал. В лесу нашел как-то росшие рядом два белых гриба, аккуратно штык-ножом (с армии еще остался) вырезал вокруг них круг, диаметром примерно 35-40 см. и поддев на глубине 10-12 см. почву, вынул вместе с грибами. Аккуратно в корзине принес домой, и в дальнем углу сада выкопав такой же круг как принес, вставил туда землю с грибами. Через 3 дня аккуратно срезал! (не сорвал) грибы , и перетер их руками в кашицу. Взал ложку столовую желатина и ложку муки и перемешал до однообразной каши. размешал в литре воды и полил участок возле срезанных грибов. Участок подготовил- 3х2 метра, вбил по участку в землю штук 15 березовык кольев-расколол 3 полена. Дело в том, что просто в саду такие грибы (белые) расти не будут ( не та почва и деревья), поэтому и нужны были колышки, что бы сделать почву похожей на лесную. Полил я раствором со спорами, чуть притрусил землей, а сверху набросал немного листьев (березы, дуба и еще каках-то, не помню уже.Лесных вообщем). И все. Через год у меня пошли хорошие «кусты»(по 3-5 шт.) грибов, не много, собрал килограмма 4 с участка. Зато на следующий год- собрал 15-17 кг. больше 10 ведер), еще через год — много было- ведер 15-16, не помню уже. Раза 4 «урожай» снимал за лето. Но потом, по обстоятельствам, продал дом и уехал в Питер. Да, забыл сказать, грибы раз в неделю-10 дней поливал первый год. А на следующий-забыл просто, но потом поливал- и урожай был что надо. В лес вообще не ходил, все в саду росло, под изгородью.

    А.. и еще, забыл сказать. Если грибница взята под березой-то вбивать в участок березовые колышки, дубом-дубовые, елью или сосной-соответственно, а то грибница может не прижиться у чужого «дерева»(колышка).

    Ответ на комментарий Монтевидео_2012

    привезти с европейской части 3-4 гриба и посадить. Технологию описал. Было бы желание.

    Как можно вырастить вешенки на даче

    Вешенки являются очень вкусными грибами, замечательно растущими в искусственно созданных условиях. Он весьма неприхотливы, не требуют много места и больших расходов на содержание.

    Высадку грибов можно произвести в открытом грунте, теплице, любом другом подходящем помещении.

    Как правильно вырастить вешенки непосредственно на даче, рассказывает данная статья.

    Разводим грибы под крышей

    Совершенно недопустимо для выращивания использовать жилые помещения либо закрытый балкон. Лучше это делать в погребе, расположенном отдельно от дома или в теплице. Стекла последней необходимо будет затемнить – грибы не любят прямого солнечного света.

    В процессе подготовки помещения его тщательно дезинфицируют. Там не должна оставаться ни плесень, ни другая микрофлора.

    Для этого стены опрыскивают 4-процентной хлоркой, а затем окрашивают известковым раствором дважды.

    Хорошие урожаи дает вешенка на субстрате из:

    • опилок лиственных деревьев;
    • кукурузных початков;
    • пшеничной (ржаной) соломы.

    Все ингредиенты измельчают до фракции 3-7 миллиметра. Ошпаривают в кипятке, а затем варят до 2 часов при температуре в 75 градусов. После отставания вода сливается. Ускорит рост грибов добавление:

    • отрубей (10 процентов);
    • известняка растолченного (2);
    • гипса (2);
    • карбамида (0,5);
    • суперфосфата (0,5).

    Важно, чтобы субстрат сохранял влажность в пределах 75 процентов. Для вешенки подойдут полиэтиленовые пакеты 40 на 60 или 50 на 100 сантиметров.

    Посев мицелия в мешках производят двумя разными методами. В первом случае субстрат закладывают слоями до 15 сантиметров, каждый из которых пересыпают сухими семенами. Расход его не должен превышать 5% от массы почвы. Пакеты наполняют на две трети. Утрамбовывать их не стоит – достаточно устранить воздушные промежутки. Мешки подвешивают и проделывают в их стенках разрезы (до 2-х сантиметров) с интервалом в 10 см по всей площади.

    Второй способ опишем пошагово:

    • наполненные субстратом мешки надрезают как в первом случае;
    • в каждую дырку закладывают по ложке чайной мицелия;
    • отверстия заклеивают на 7 суток обычным скотчем.

    В помещении нужно поддерживать температуру не более 22 градусов. После появления грибницы (2 недели) к мешкам организуют доступ свету (до 10 часов). Поддерживают влажность – 95 процентов. Проветривают 4 раза за день. Первый урожай появится через 15 суток.

    Под открытым небом

    Для выращивания грибов применяют деревянные чурбаки или имеющиеся на даче пеньки. Подойдет:

    • яблоня;
    • черемуха;
    • липа;
    • граб;
    • ольха и пр.

    Подходящие размеры такие:

    • длина до 40 см;
    • диаметр от 15-ти.

    Порядок действия следующий:

    • древо вымачивают несколько дней;
    • в 2 см от верхнего края каждого чурбака сверлят дырки до 20 миллиметров диаметром;
    • глубина их от 10 до 15 см;
    • мицелий раскладывают в отверстия и затыкают их мокрой ватой;
    • сверху заделывают глиной.

    Содержать пеньки нужно в тепле (от +15 до +20). Для проращивания грибам потребуется до 4 месяцев.

    Размещая чурбаки на открытом грунте, выбирают место, где:

    • высока влажность;
    • всегда есть тень;
    • имеется стабильное движение воздуха.

    Пеньки необходимо обязательно углубить в землю примерно на 10 сантиметров. Грунт вокруг регулярно поливают водой.

    Такой способ позволит собрать первый урожай не ранее чем через 3 месяца после выноса чурбаков на двор.

    Скороспелые грибы!

    Выращивать грибы намного выгоднее, чем, например, овощи. К тому же, с ними не возникает никаких технологических сложностей. Мы предлагаем Вам попробовать вырастить на своем дачном участке грибы вешенка по самой простой и дешевой методике!

    Несколько цифр. Годовая урожайность картофеля составляет около 5-9 кг на квадратный метр, томатов – до 13 кг, огурцов – около 7. С такой же площади за сезон на даче можно собрать несколько десятков килограммов свежей вешенки! И, стоит заметить, с выращиванием грибов нет таких хлопот, как с овощами!

    Культивирование вешенки – это совершенно необременительное занятие, как в финансовом смысле, так и по трудозатратам. Одним словом, посадил мицелий в огороде – и жди урожая! Вешенка растет сама по себе!

    Имея дачный домик и участок земли, реально стать преуспевающим грибоводом. Сначала можно освоить выращивание вешенки в небольших масштабах, а потом – постепенно увеличивать свое производство.

    Для разведения грибов в открытом грунте подходит неживая древесина лиственных пород деревьев. Вы можете использовать пни, чурбаки и обрубки яблонь, берез, осин, вязов, тополей, лип, акаций, кленов, каштанов и т.д. На хвойных породах грибы не культивируют: имеющиеся в их составе смолы необратимо вредят мицелию.

    К выращиванию вешенки на дачном участке рекомендуется приступать весной. Начинать засев мицелия в грядку можно уже во второй декаде апреля. Грибы быстро приживаются на древесине, и первый урожай созревает примерно через месяц. В течение лета и до конца осени плодоношение продолжается.

    Необходимо учитывать, что выращивание грибов вешенки на даче возможно только на тенистых участках, которые не попадают под влияние прямого солнечного света. Рекомендуемые места – под искусственными и естественными навесами, роль которых могут выполнять разветвленные кроны плодовых деревьев, виноградники, высокие кусты. Плантации можно расположить с северной стороны дачного домика, сарая или гаража под пологом высокой растительности (среди зарослей малины, смородины, крыжовника).

    На древесине вешенка растет не с такой скоростью, как на измельченных целлюлозосодержащих субстратах в домашних условиях, зато период плодоношения грядок в открытом грунте может продолжаться до 5-7 лет с перерывами на зимний период. С апреля по ноябрь грибы можно регулярно собирать килограммами.

    Для выращивания вёшенки на даче обычно используют древесину, которая хранилась не дольше года. Еще лучше, если она была заготовлена непосредственно за несколько дней до посева мицелия. Некрупные бревнышки, бруски, коряги длиной 30-45 см сначала замачивают в прохладной воде на двое-трое суток. Такой прием способствует в дальнейшем ускорению приживаемости мицелия, и за счет этого уже в текущем сезоне можно иметь гораздо больший урожай грибов.

    Чаще всего грядку делают в форме небольшой (до 15-20 см) траншеи, укладывая на ее дно отварное зерно пшеницы или ячменя в качестве питательного слоя, поверх которого затем рассыпают стерильный зерновой мицелий грибов. Сверху содержимое траншеи закрывается древесиной.

    Пеньки, коряги, бруски устанавливаются непосредственно на мицелий – торцовой стороной, вертикальным способом, с легким надавливанием. Оставшееся свободное вокруг древесины пространство присыпается садовым грунтом.

    Самые быстрые результаты при таком способе посадки грибницы дает почва, прогревшаяся до +15…+20 градусов Цельсия. Грядки не требуют искусственного полива: природных дождей вполне достаточно для плодоношения. В засушливые периоды можно раз в неделю обрызгивать грибные плантации холодной водой.

    Характерно, что появление плодовых тел совпадает с температурными перепадами на улице. Когда происходит переход от тепла к прохладе, рост вешенки усиливается. Это бывает при уменьшении средней суточной температуры до +15 градусов и ниже. Процесс плодообразования при выращивании грибов вешенки на даче протекает волнообразно, так же, как и при домашнем культивировании. Наибольшая урожайность получается на плантациях, которые весь день находятся в плотной тени.

    Каждый древесный отрезок в первом сезоне дает от 0,5 до 1 кг свежих грибов. Затем, когда мицелий основательно обживает древесину, плодоношение становится более интенсивным. Вешенка особенно любит прохладное лето и осень, с мелко моросящими, не ливневыми дождями. Грибы плодоносят до самых морозов, даже под выпавшим первым снегом.

    Вешенка на даче дает хороший урожай в течение нескольких лет подряд, пока пни и коряги, на которых заложены грядки-плантации, окончательно не разрушится. Наиболее длительно плодоношение наблюдается на древесине твердых лиственных пород (дуб, граб и проч.).

    Выращивая грибы вешенки на даче, со временем можно увидеть, что мицелий освоил другие места, вне заложенной Вами плантации. Это могут быть, например, куски старой древесины, омертвевшие участки яблонь, слив или вишен. Но беспокоиться не стоит: вешенки не повредят плодовым деревьям, они лишь избавят их от нездоровых или мертвых участков веток и ствола, которые уже заражены паразитическими грибами-трутовиками.

    Урожай вешенки на дачном участке возможно получить и в грибных блоках, которые некоторое время находились в домашних условиях. На свежем воздухе их плодоношение интенсивно идет еще несколько месяцев.

    Грибы – достойная замена всем другим продуктам. Вешенка бережет Ваше финансовое благополучие и здоровье!

    Заказать стерильный зерновой мицелий грибов вешенки можно заполнив ФОРМУ ЗАКАЗА внизу страницы, а также по телефонам:

    8 800 700-20-46 (бесплатная горячая линия),
    8 905 626-53-62,
    8 920 750-03-17.

    Звоните! На все интересующие Вас вопросы ответят наши менеджеры и технолог!

    Доставка мицелия грибов по почте осуществляется наложенным платежом. Оплата – при получении!

    Цена за упаковку мицелия вешенки:

    БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
    Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

    Выращиваем вешенки в домашних условиях — обзор технологий и пошаговое руководство

    Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, — это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве. Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки. Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.

    1. Создание условий и подготовка помещения — соблюдаем основные требования
    2. Подготовка субстрата — основа для хорошего урожая
    3. Покупка грибного мицелия — выбираем качественный продукт
    4. Инкубация вешенок в домашних условиях — как вырастить здоровую грибницу?
    5. Культивация вешенок и первый урожай — как ухаживать за грибами?

    Создание условий и подготовка помещения — соблюдаем основные требования

    Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:

    • Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
    • Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.

    Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.

    В первую очередь погреб, подвал, гараж или другое подходящее помещение, в котором будут расти грибы, оборудуется с соблюдением всех условий, основные из которых заключаются в следующем:

    1. Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
    2. Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
    3. Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
    4. Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.

    Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.

    После создания всех вышеперечисленных условий, определяются с материалами, в которых будут выращивать грибы. Вешенки хорошо растут на пнях и маленьких пеньках, в стеклянных банках, в брикетах с подходящей почвой, в корзинах и т. д.

    Но наиболее удобный и практичный способ для новичков — выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.

    Подготовка субстрата — основа для хорошего урожая

    Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.

    Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

    • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
    • сухие опилки лиственных древесных пород;
    • кукурузные стебли или початки;
    • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

    Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

    Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

    1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
    2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
    3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.

    При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.

    За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.

    Покупка грибного мицелия — выбираем качественный продукт

    К выбору вегетативного тела (грибного мицелия) следует подходить очень внимательно. Стоит подробно изучить этикетку и маркировки, определиться со штаммом, процентом и скоростью прорастания, сроками хранения и устойчивости к грибковым инфекциям.

    Лучше использовать зерновой мицелий: в свежем виде он не должен иметь характерного аммиачного запаха, черных или серых пятен на поверхности. Наличие этих признаков указывает на грибковые отложения. Качественный вегетативный продукт обладает желтовато-оранжевым оттенком, который отличается в зависимости от сорта.

    Хранить купленный материал необходимо при температуре 3-4 градуса, на чистых полках в погребе или в холодильнике. В таких условиях он может храниться от 6 до 9 месяцев.

    Перед высадкой, пакеты с мицелием аккуратно выкладывают на полки, на 1-2 суток, чтобы они отлежались и приобрели комнатную температуру. Далее их опускают на сутки в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для того, чтобы вегетативные тела не испытали термический шок из-за резкого перепада.

    Мешки не должны прилегать друг к другу для лучшей циркуляции воздуха, а в помещении должна работать вытяжка. После этого его распаковывают, измельчают и приступают к высадке.

    Инкубация вешенок в домашних условиях — как вырастить здоровую грибницу?

    После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.

    Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.

    Как только емкости заполнены, их плотно завязывают и проводят перфорацию. Для этого используют чистый кухонный нож или острое лезвие, прорезы делают в шахматном порядке, под углом 45 градусов, ширина каждого не более 3-5 мм. После этого хорошо утрамбованную смесь мицелия и питательного субстрата переносят в помещение с постоянной температурой не ниже 23 градусов и подходящей влажностью воздуха.

    Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.

    В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.

    На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.

    Культивация вешенок и первый урожай — как ухаживать за грибами?

    Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

    Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

    В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.

    Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

    Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.

    Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

    После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: