Как получить саженцы винограда?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

4 способа получения саженцев винограда

4 СПОСОБА УКОРЕНЕНИЯ ВИНОГРАДА

На своем приусадебном участке хочется иметь разные сорта винограда, начиная от самого раннего и заканчивая поздним сроком созревания. Как известно, саженцы хороших сортов винограда стоят недёшево. Чтобы сэкономить, попробуйте вырастить свой посадочный материал. Итак, начнем. Предлагаю вашему вниманию 4 способа получения саженцев винограда своими руками. Поверьте, это интересно и увлекательно.

СПОСОБ 1

Первый способ, самый популярный и легко доступный для садоводов-любителей. – это укоренение лозы винограда черенком.

Если вы хотите размножить виноград, который растет на вашем участке или на дачу ваших соседей, то поздней осенью, когда ударили первые морозы, нужно заготовить черенки. Внимательно осмотрите лозу, она должна быть мощной и неповрежденной. Черенки нужно нарезать с таким расчетом, чтобы на них осталось по 4 глазка. Хранение можно произвести в погребе. Если хранилища нет, то обмотайте черенки в мешковину, затем в полиэтиленовый пакет и закопайте на участке, на уровне 50-60 см от земли, так, чтобы не было подтопления весной водой.

Весной достаем черенки и замачиваем их на 6-7 часов в воде с добавлением ФИТОСПОРИНА на основе ГУМИ – это и обеззаразит прикрывало нижний глазок недели

Появление каллуса

посадочный материал и напитает необходимыми элементами для хорошего укоренения и роста. Затем нарезаем черенки, оставляя по два глазка на каждом. Крайние глазки убираем, так как они за зиму подсыхают. Обрезаем черенок так. чтобы под нижним глазком осталось 2-3 мм. а сверху 2-3 см от глазка.

Счищаем ножом нижний глазок, вдоль черенка делаем бороздование (неглубокий надрез коры) ножом и ставим на проращивание в стеклянную банку. Наливаем воды так. чтобы нижний глазок едва был залит, и по мере надобности (испарения воды) доливаем воду. Ни в коем случае нельзя менять воду, а просто доливаем. Через недели 2-3 (зависит от сорта винограда) появляется каллус (серовато-белый налет вокруг глазка), а затем появляются корешки.

Через неделю появление корешков глубокий надрез коры) ножом и ставим на проращивание в стеклянную банку. Наливаем воды так, чтобы нижний глазок едва был залит, и по мере надобности (испарения воды) доливаем воду. Ни в коем случае нельзя менять воду, а просто доливаем. Через недели 2-3 (зависит от сорта винограда) появляется каллус (серовато-белый налет вокруг глазка), а затем появляются корешки.

СПОСОБ 2

Укоренение лозы винограда отводками.

Весной от материнского куста прикапывают одревесневшую лозу (желательно однолетнюю). За лето она укоренится и появятся новые побеги из земли. Осенью можно аккуратно выкопать всю лозу, не повреждая корневую систему, поделить на саженцы и высадить на постоянное место, В более северных регионах и центральной части России лучше посадку отложить до весны. Саженцы поместите в пакет с торфом и отправьте в погреб или холодильник.

Третий способ ведется так же. как и первый, только все происходит в середине или в конце июня, когда молодые зеленые побеги немного одревеснели, набрали силу.

Нарезается на два глазка и укореняется по первому способу.

Укоренение зеленых побегов.

Четвертый способ совсем новый, это укоренение винограда на лозе. Берется простая бутылка из

под воды, желательно 1.5-литровая, отрезаем половину и вдоль всей длины делаем надрез до середины дна бутылки. После вся эта конструкция надевается на молодой побег (лозу) и закрепляется, чтобы в дальнейшем, когда мы будем засыпать в емкость субстрат для укоренения, бутылка не раскрылась. Для более лучшего результата можно перетянуть лозу проволокой, тогда образование корней пойдет намного лучше.

Самое главное правило – какой бы вы способ ни выбрали, виноград – теплолюбивое растение и высаживать его нужно в хорошо прогретую землю.

Способы укоренения черенков винограда – фото

  1. Выбираем окрепшую лозу
  2. Убираем нижние листья и глазки
  3. Ставим емкость у основания
  4. Засыпаем землей
  5. Делаем перетяжку

  1. Нарезаем черенки 2-3 глазка
  2. Наливам воду так, чтобы прикрывало нижний глазок
  3. Появление каллуса через 2-3 недели
  4. Появление каллуса
  5. Через неделю появление корешков

Выращивание своих саженцев винограда – читатели делятся опытом

Как вырастить свой саженец винограда в домашних условиях

Чтобы вырастить в комнатных условиях к маю отличные саженцы из одревесневших черенков, желательно заранее после нескольких первых заморозков (лоза должна пройти закалку) нарезать лозу с двумя почками.

Первый срез делаем непосредственно перед посадкой под самым узлом, верхний на 4-5 см выше почки. После срезки ставим нижним концом черенок в воду, чтобы не пересох срез до посадки. На сутки перед посадкой замачиваем их в отстоянной воде. Желательно для ускорения корнеобразования добавить стимуляторы корнеобразования: Гетеро-ауксин. Чаркор. Фумар. гумат натрия или хотя бы обычный Гумисол – в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Затем берем 1,5-2-литровые пластиковые бутылки из-под минеральной воды или пива, либо пластиковые стаканы. Срезаем ножницами их верхнюю часть с пробкой сантиметра на 3-4. В нижней части, там. где выступы, с помощью ножниц или ножа проковыриваем отверстия размером 2-5 мм. На дно насыпаем дренаж – это может быть битый кирпич или гравий. Слой дренажа – около 3 см. Затем готовим рыхлый грунт.

Для этого берем обычную землю в саду или огороде и добавляем в нее торф или торфо-перегнойный субстрат в соотношении 1:1. Если земля рыхлая, то можно использовать ее и без добавок Очень полезно бросить на дно бутылки 2-3 таблетки биогумуса Достаток. Это заметно усилит развитие растений.

Насыпаем земляную смесь до самых краев бутылки и втыкаем черенок до верхней почки. Она должна оставаться на уровне почвы. Затем утрамбовываем, постукивая донцем. При этом земля осядет и будет место для поливной воды. Если почка после утрамбовки стала выше уровня почвы, еще подсыпаем землю.

После проведенной операции нужно хорошо увлажнить почву в бутылке. Для этого ставим эти бутылки в ведро с водой и ждем, пока весь грунт не пропитается снизу.

Теперь бутылки с посаженными черенками можно поставить в любом теплом тенистом месте при комнатной температуре. Свет им пока не нужен. Главное – следить, чтобы почва была увлажненной. Но при этом сильно заливать нельзя, чтобы черенки не загнили.

Сверху на бутылку можно одеть полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько надрезов для вентиляции. Получится оконный мини-парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам такой микроклимат будет лучше.

Чтобы обеспечить подогрев нижней части черенков поставьте бутылки с ними на теплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. В тепле укоренение черенков произойдет быстрее. Некоторые используют для этого даже специальные грелки для террариумов.

Черенки начнут раскрывать почки спустя 1 -2 месяца. После этого их следует поставить в полутенистое место так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Корни появятся чуть позднее. Поэтому наберемся терпения и продолжим аккуратно их поливать.

Появление корней будет заметно по усилению роста, а сами корешки можно будет рассмотреть сквозь пластик бутылки. Теперь переставляем саженцы на хорошо освещенный подоконник, постепенно приучая к яркому свету. Продолжаем умеренный полив. Будут полезны еженедельные жидкие подкормки Гумисолом, Rost-концентратом; Вермистином и прочими органическими удобрениями в половинной от рекомендуемой концентрации.

Так к маю мы получим отличные саженцы с длиной лозы около 50 см.

В грунт их высаживают, как и выращенные из зеленых черенков, в мае, по прошествии угрозы заморозков. Обязательно после высадки притените их ящиками или ветками, иначе неприученные к открытому грунту, они рискует полностью сгореть на ярком солнце.

Дальнейший уход за саженцами, полученными зимним черенкованием, такой же, как и за обычными саженцами-однолетками.

© Автор: Сергей Дулькин, студент Кубанского аграрного университета, агроном сада и плодоовощево ООО «Агрофирма »Луч»

Укоренить черенки винограда не так сложно, как многим кажется

Из подвала достаем заготовленные черенки в конце февраля – с 6 или 8 глазками. Разрезаем их на две равные по числу глазков части. Нижний срез в 8-10 мм от нижнего глазка, который потом удаляем ногтем. Над верхним глазком оставляем 30-35 мм лозы. Срезы должны быть зелеными. Потом замачиваем черенки на 24 ч. в медовом растворе (1 ст. л. меда на 10 л воды).

Чтобы получить крепкие черенки с развитой корневой системой, укоренение следует начинать в конце февраля – начале марта.

Через сутки лозу подсушиваем, после чего обмакиваем верхний глазок в раствор парафина (на 100 г парафина 5 г воска и 5 г битума, заливаем 2-3 л воды и разогреваем до получения однородной массы, остужаем 2-3 мин.) и сразу опускаем в холодную воду на 5 сек. Так на черенке образуется пленка парафина, защищающая лозу от пересыхания. Подготовленные черенки ставим в раствор корнеобразователя на то время, которое указано на упаковке.

Далее – кильчевание. Задача этой операции – добиться необходимой разницы температур между нижним глазком черенка и верхним при их пробуждении.

Для кильчевания понадобятся:

  • пропаренные мелкие опилки (для обеззараживания проливаем их кипятком), они должны быть влажными, но не горячими;
  • полиэтиленовая пленка 1000×600 мм;
  • 5-литровое пластмассовое ведро.

Сгибаем пленку вдоль так, чтобы обозначилась линия сгиба. Обратно разворачиваем и тонким слоем от линии сгиба на ширину 150 мм выкладываем опилки. Затем через каждые 10 см выкладываем черенки. Нижний глазок должен быть выше линии сгиба пленки на 3-5 см, а верхний глазок – выше края пленки. Нижнюю часть черенков засыпаем тонким слоем опилок на ширину 150 мм. Укрываем черенки нижней частью пленки. Сворачиваем все в рулет и перевязываем веревкой вверху и внизу. Нижнюю часть рулета прокалываем в нескольких местах. Завернутые черенки ставим в ведро, помещаем в тепло.

В опилках должен быть термометр. Поддерживаем температуру 24-26°.

Периодически поливаем черенки (можно использовать раствор меда или корнеобразователя). Через 20-25 дней разворачиваем рулет. Если в нижней части черенка образовались зачатки корней, пересаживаем его в 2-литровую бутылку. Если же зачатков нет, выдерживаем в рулете еще 10 дней.

Для посадки отрезаем у бутылки верхнюю часть, а в нижней делаем несколько отверстий. По бокам также делаем 2-3 горизонтальных надреза.

Для почвы берем чернозем, перегной и песок поровну. Насыпаем почвосмесь слоем 10-12 см, устанавливаем черенок, досыпаем смесь. Поливаем раствором меда. Бутылки ставим в тепло у окна.

В мае при наступлении устойчивого тепла закаливаем черенки. У нас они стоят в беседке. После 20 мая высаживаем. За 5-7 дней прекращаем полив, чтобы при пересадке на корнях был ком.

В центре удобренного участка буром делаем отверстие глубиной 45-50 см.

Дно бутылки отрезаем и делаем 2 вертикальных разреза, перемещаем черенок в яму (точка роста зеленого побега должна быть заглублена на 10-12 см). 1 Обильно поливаем.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.
Читайте также  Как чистить пруд на даче?

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Как вырастить саженец винограда из черенков и из семян.

Саженец винограда в домашних условиях можно вырастить двумя способами: с помощью черенка и из семян. При этом следует учитывать тот факт, что при семенном размножении виноград не наследует в полной мере свойства своих родителей. Если вы хотите получить растение идентичное материнскому — размножайте виноград вегетативно: укоренением черенков, прививкой или отводками.

Саженец винограда из черенка.

Готовый саженец из черенка, представляет собой фрагмент из 2-3 почек от взрослой лозы, побег молодой зеленой лозы и корневую систему.

Чтобы получить такой саженец, нужно приобрести черенок того сорта, который хотите вырастить. Черенки должны быть вызревшими и живыми. Готовить черенки нужно с октября по декабрь. А с 15 января можно высаживать в контейнеры.

Примерно до января почки винограда находятся в стадии покоя. В январе период покоя заканчивается, поэтому в этом месяце нужно достать черенки из хранилища и подготовить к посадке.

Готовим черенок.

Черенок должен состоять из 3-4 почек и колен соответственно. Секатором удаляем ненужные фрагменты на черенках. Черенок, с которого хотите вырастить саженец, должен иметь узел, состоящий из почки и усика. Таким узлом должен заканчиваться нижний срез. Он содержит больше питательных веществ, чем узел без усика, и легче образует корни.

После того, как срезали нижнюю часть черенка, нужно на 2 дня поставить его в раствор чистой тёплой воды на вымачивание. Поставить его нужно вертикально в бутылке смачивая только нижнюю часть, то есть узел, который будет погружён в грунт. По истечении двух суток в воду, где вымачивались черенки добавить стимулятор роста и вымачивать ещё 12 часов. За это время питательные вещества стимулятора образования корней поступят в нижнюю часть черенка.

Готовим контейнер для посадки черенка.

Для этого необходимо взять пластиковые бутылки (1 или 1,5 литровую). Отрезать горлышко, оставляя ярлык для отметки сорта. В нижней части бутылки сделать дренажные отверстия диаметром 1,5-2 мм. В качестве дренажа на дно бутылки можно поместить сухую траву.

Грунт.

Для выращивания саженца нам потребуется чернозём. Настоящий чернозём получается в степи из отмерших корней и верхушек растений (дерезы, ковыля и других степных растений). Можно взять землю, которую выбрасывают кроты. Эта земля без сорняков и без корней различных трав.

Посадка.

Насыпаем чернозём в контейнер для посадки. Уплотняем грунт. Лучше всего работать с сухой землёй, потому что так легче компоновать составляющие части. Засыпав контейнер грунтом на 2/3, ставим черенок нижней частью вниз. Получается, что одна почка с усиком будет находиться в земле и от неё образуются корни. Не путайте – верх черенка более тонкий и почки направлены вверх. На поверхности оставить 2-3 почки, из которых будет развиваться зелёная лоза. Ставим черенок и засыпаем сухим чернозёмом до верха бутылки. После полива и уплотнения земля осядет. Поливаем водой до полного насыщения.

Поставить на южную сторону дома. Под воздействием тепла и солнечного света черенок начинает расти. И так с января по апрель в доме он вырастает, проходит годичный цикл роста.

Готовый саженец высаживаем в мае или июне в открытый грунт на постоянное место. Эти саженцы имеют годичный забег в развитии. На следующий год после посадки они дают первый сигнальный урожай при выполнении всех приёмов, ускоряющих развитие куста.

Не нужно применять ни минеральные, ни органические удобрения. В чернозёме достаточно питательных веществ. Чернозём должен быть настоящим. Если будете злоупотреблять удобрениями, саженец погибнет. Листья пожелтеют из-за избытка удобрений.

Саженец винограда из семян.

Советуем приобрести семена винограда гибридной формы и устойчивые к болезням. Тот виноград, который продают на рынке, высаживать не следует. Это в основном сорта, привезённые из южных стран. Эти сорта в средней полосе расти не будут. Нужно высаживать семена от тех сортов и гибридных форм винограда, которые хорошо растут в нашем климате. Это будут 100% гибриды первого поколения.

Семена так же выращиваются с января и до мая месяца в доме. Посеяв их во влажный чернозём, поливать по мере необходимости. Заливать саженцы нельзя. Избыток воды приводит к тому, что корни начинают загнивать и саженец может погибнуть. Всё хорошо в меру! Избытка не должно быть ни в чём, ни в воде, ни в удобрениях, ни в солнечном свете. Если будет жаркий солнечный день, саженец лучше поставить в полутень. Избыток солнца тоже может убить саженец.

Летом, при высоких температурах выше +30, саженцы держат в полутени, чтобы они не пересохли. Так они простоят до осени. Их можно высаживать всё лето, и продолжить высадку осенью. На зиму занести в подвал. Там они хранятся при плюсовой температуре и на следующий год высадить в грунт. Такие саженцы вступают в фазу плодоношения раньше, чем выращенные в грунте из черенка.

Саженцы и черенки винограда

Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук

Фото Красохиной С.И.

Что такое саженец винограда?

Саженец винограда – это растение возрастом одного года или двух лет, а также вегетирующее в горшке. Саженец винограда имеет корни и прирост (и в этом его главное отличие от черенка) и используется для посадки на постоянное место.

На фото: одревесневший корнесобственный саженец винограда, фото Красохиной С.И.

Черенок винограда это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Черенки бывают одревесневшие (вызревшие), их срезают с куста осенью после листопада или заморозка, и зеленые черенки – их срезают в середине вегетационного сезона (обычно июнь-июль) для последующей прививки.
Основное назначение черенков – вегетативное размножение (прививка или укоренение с дальнейшей целью получить саженец для посадки). Виноградник неукорененными черенками закладывают редко.

На фото: черенки винограда, фото Красохиной С.И.

Чем отличается саженец от сеянца?

Сеянец – это растение, которое вырастили из семени винограда. При таком методе размножения у винограда не происходит наследование характеристик исходного сорта.
Внимание! В виноградарстве сеянцы используются только в селекции при выведении новых сортов. Если вы где-то (обычно этим грешит Алиэкспресс) купили семена винограда, клюнув на картинки и дешевизну семян, знайте – из них никогда не вырастет тот сорт, что на картинке. Из них вообще никто не знает и даже не может предположить, что именно вырастет, но результат вам вряд ли понравится.

На фото: сеянцы винограда, выращенные из гибридных семян в научных целях в лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Фото Красохиной С.И.

Какие бывают саженцы винограда?

Саженцы винограда бывают одревесневшие и вегетирующие.

Одревесневший однолетний саженец – это саженец, полученный методом посадки черенка в школку весной и выкопанный из школки осенью. У одревесневшего саженца обычно открытая корневая система (ОКС).
Одревесневший двухлетний саженец – это саженец, посаженный черенком в школку весной этого года, а выкопанный из школки осенью следующего года. Либо, как вариант, непроданные в этом сезоне саженцы коротко обрезают (прирост на 1-2 почки , корни на 1-2 мм) и высаживают в школку как черенки.
Вегетирующий саженец – это саженец, находящийся в периоде своей активной жизнедеятельности (вегетации). У него есть зеленые листья, зеленые побеги и обязательно закрытая корневая система (ЗКС). Назначение вегетирующего саженца – посадка на постоянное место или в школку на доращивание.

На фото: вегетирующий саженец винограда, фото Красохиной С.И.

В зависимости от способа получения однолетние/двухлетние и вегетирующие саженцы бывают корнесобственные и привитые.

Корнесобственные саженцы –это саженцы, выращенные из черенка этого же сорта. То есть с куста взяли черенок, укоренили его в школке или горшке и получили корнесобственный саженец (у него и корни, и прирост свои родные). Корнесобственные саженцы выращивают из длинных и укороченных черенков.
Привитые саженцы – это саженцы, состоящие из двух частей: привоя и подвоя. Верх у них сортовой (привой), а корни принадлежат подвойному сорту (подвой). В качестве подвоя при производстве привитых саженцев винограда используют устойчивые к филлоксере американские виды (Рипариа, Рупестрис, Берландиери и др.)

Читайте также  Как утеплить дачный колодец?

На фото: привитые саженцы винограда, фото Красохиной С.И.

Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?

Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.
В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы.
Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.
А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.

Какие документы регулируют качество саженцев и черенков?

Качество посадочного материала регулирует ГОСТ. В РФ есть отдельный ГОСТ на черенки (ГОСТ Р 53050-2008) и на саженцы винограда (ГОСТ 31783-2012). Эти документы предназначены для промышленности и производителей посадочного материала. При покупке черенков и саженцев для себя никто не будет копаться в официальных документах.
Я предлагаю для простоты восприятия при покупке саженцев или черенков воспользоваться вот этими таблицами, которые я постаралась максимально перевести на понятный язык, не сильно нарушая требования документов.

Технические требования к посадочному материалу винограда

Одревесневшие черенки

  • Черенок должен быть хорошо вызревшим (при скоблении ногтем кора не должна отслаиваться)
  • Не должно быть градобоин, механических повреждений.
  • По возможности не должно быть следов повреждений от болезней, но это не всегда удается, поэтому следы не карантинных заболеваний (серая гниль, оидиум), в принципе, в незначительном количестве можно допустить.

Нормально сформированные, не распустившиеся

Кора не должна иметь повреждения и быть измочаленной

На срезе — интенсивно зеленый цвет, без темных пятен некроза

Размеры черенков для прививки и посадки

Зеленые черенки для прививки не должны быть травянистыми. Диаметр — чтобы он подходил (по возможности) к диаметру подготовленного у вас под прививку подвоя, и чтобы было комфортно делать прививку (не слишком тонкий).

На фото: зеленые черенки винограда, подготовленный под прививку методом окулировки в приклад, фото Красохиной С.И.

Если вы купили черенки винограда осенью и вам надо их хранить до весны, то каким способом это лучше сделать, можно почитать здесь: Как сохранить черенки винограда в зимнее время.

Если вы купили саженцы винограда осенью и вам надо их сохранить до весны, то каким способом это лучше сделать, можно почитать здесь: Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

Саженцы корнесобственные

  • Прирост хорошо вызревший, коричневый, срез зеленый и сочный
  • Если саженец выращен из длинного черенка (30-45 см), то прирост имеет вызревшую часть не менее 15 см толщиной не менее 0,5 см
  • Если саженец выращен из укороченного черенка (15-25 см), то длина прироста – не менее 25 см, толщиной не менее 0,3 см на высоте 40 см (считая от пятки).
  • Длина всего саженца от пятки до макушки — не менее 40 см
  • Черенок, из которого выращен саженец, не должен иметь механических повреждений.
  • Если кора немного измочалена, то это не является нарушением.

Как должны выглядеть и каким требованиям отвечать корнесобственные саженцы винограда можно узнать из ролика на нашем Ютуб-канале:

Саженцы привитые

Место спайки (там, где была сделана прививка и привой срастается с подвоем)

Срастание круговое, полное, спайка прочная на изгиб, не должно быть видно щели между привоем и подвоем («зевоты»)

Внешний вид прироста (привоя)

По требованиям ГОСТ — не менее 4 живых глазков, не распустившихся, хорошо сформированных, но многолетняя практика и стандарты других стран говорят о том, что вполне достаточно и 2 глазков.

Как выглядят привитые саженцы винограда, чем отличаются от корнесобственных и каким требованиям они должны отвечать:

Корни у всех саженцев (и корнесобственных, и привитых):

  • На внешний вид: живые, упругие, лучше, если корни расположены равномерно по окружности пятки
  • На срезе — сочные, бело-желтоватого или бело-сероватого («мучнистого») цвета
  • Количество развитых корней — не менее 3
  • Длина корней – не менее 12 см
  • Толщина корней – не менее 0, 2 см у основания корня

На фото: равномерное расположение корней у корнесобственных (а) и привитых (б) саженцев винограда, фото Красохиной С.И.

Помните! Корни и прирост винограда всегда взаимосвязаны между собой.

Если нет возможности увидеть корни (например, при покупке саженца с ЗКС), то об их состоянии можно косвенно судить по виду прироста: прирост тонкий, слабый – значит, и корни тонкие и слабые. И наоборот, если прирост мощный и толстенький, можно смело предполагать наличие хорошо развитых корней.

Саженцы вегетирующие

  • Побег должен быть зеленый, без повреждений болезнями
  • Количество листьев – не менее 4
  • Длина саженца – не менее 40 см
  • Длина побега – не мене 10 см
  • Толщина побега – не менее 5 мм у основания

Чем руководствоваться при покупке саженцев и черенков?

Руководствуйтесь данной таблицей и еще несколькими советами:

  • Качественный саженец вам должен понравиться. Он должен выглядеть крепким, здоровым и достаточно мощным, иметь несколько развитых корней от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не черного. Прирост должен быть эластичный, не сухой.
  • При покупке саженца с ОКС не стесняйтесь попросить продавца сделать срезы верхней части саженца (срез должен быть зеленым и сочным) и немного – корней (срез должен быть светлым).
  • При покупке саженца с ЗКС (вегетирующего) обращайте внимание на его внешний вид и силу роста. Листья должны быть здоровыми, и саженец не должен выглядеть как замухрышка.
  • При покупке саженцев через интернет у частных лиц обращайте особое внимание на репутацию продавца. Почитайте реальные отзывы о продавце на специализированных форумах или в соцсетях. Это некоторым образом поможет вам избежать не только посадочного материала ненадлежащего качества, но и пересортицы, так как уважающий себя и берегущий свою репутацию продавец следит за чистосортностью.
  • При покупке саженцев в специализированных магазинах смотрите не на красивые коробочки с картинкой, а на качество и условия хранения саженцев (таблица вам в помощь).
  • Прежде, чем покупать или делать заказ на саженцы понравившегося сорта, не поленитесь – запомните название этого сорта и почитайте о нем на специализированных форумах по винограду. Например, здесь форум Виноград инфо. Ничего не пишут про такой сорт? Задайте про него свой вопрос на форуме. Никто ничего не знает или толком не может рассказать о таком сорте? Это повод призадуматься.
  • Также совсем нелишним будет прочесть отзывы о понравившемся Интернет-магазине (если вы решили сделать покупку онлайн) во всех доступных вам источниках (форумы, соцсети, специализированные сайты, слова знакомых или бывалых и т.п.). Интернет-магазины посадочного материала часто грешат несоответствующими реальности описаниями сортов винограда, искусственными крашеными картинками и даже наличием несуществующих сортов.

Внимание! Не лишним также будет помнить, что согласно постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. (п.13, дополнение от 20.10.1998 г. №1222) проданные растения не подлежат обмену или возврату.

Несколько практических советов при покупке саженцев винограда — статья была написана мной в те недавние времена, когда Интернет-магазинов и специализированных магазинов по продаже растений еще не существовало, но многие советы по-прежнему весьма актуальны и сегодня.

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Читайте также  Посадка елей на дачном участке

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Выращивание черенков винограда

Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход – вот основное, чего требует культура.

Нарезка черенков

Для начала определимся с терминологией. Черенками (или чубуками) принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры – после полного опадения листвы с кустов.

Полезные рекомендации:

  • для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод.
  • желательно выбирать прямые, без искривлений веточки;
  • нарезают черенки только при плюсовой температуре воздуха.

Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины – 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы.

Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной.

Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие – с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками.

Срезают черенки, соблюдая определенные правила:

  • нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки;
  • верхний срез – прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см.

Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где – нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками – 60-120 см, а весной делят их на черенки.

После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.

Хранение

Для хранения подойдут:

  • полка холодильника (если черенков немного);
  • сухой подвал;
  • участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны.

В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах.

Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке:

  1. Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок – сутки.
  2. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса (300 граммов на ведро воды).
  3. Просушивают.
  4. Заворачивают в пищевую пленку пучками.

Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки.

Температура хранения: от 0 до +5ºC, если будет выше, почки начнут набухать. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.

Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее (в подвале), перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике.

При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см.

Подготовка к посадке

Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги.

  1. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций.
  2. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель.

После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию.

Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем.

Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор (на ведро воды столовая ложка).

Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки.

Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Дальнейший уход

Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

  1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
  2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
  3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
  4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: