Как из чубука вырастить саженец винограда?

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

В таблетках из торфа

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Как правильно выращивать виноград из черенков

Добавить в избранное

Некоторые садоводы размножают виноград черенкованием, чтобы в дальнейшем развести его на своём участке. Хотя этот процесс более трудоёмкий, чем посадка готовых кустиков из питомника, собственноручное разведение посадочного материала имеет ряд преимуществ. Статья расскажет, как правильно вырастить культуру из саженцев дома, а затем рассадить её на постоянную грядку в саду.

  • Преимущества выращивания винограда черенками
  • Основные правила выращивания
  • Нарезка и хранение черенков
    • Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой
  • Подготовка к укоренению
    • Проверка сохранности
    • Замачивание
    • Обрезка
    • Обработка стимулятором
  • Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях
  • Сроки и технология посадки в грунт
  • Дальнейший уход
    • Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков

Преимущества выращивания винограда черенками

Чтобы заготовленная путём нарезания лоза превратилась в плодоносящие кусты, от виноградаря не требуется титанических усилий и затрат.

  • Размножение виноградной лозы черенкованием даёт следующие весомые преимущества:
  • позволит иметь более устойчивый виноград желаемых сортов;
  • метод экономически более выгодный;
  • надёжный способ размножения;
  • способ прост в исполнении, что под силу начинающему виноградарю;
  • нет риска заражения всего виноградника в саду филлоксерой (паразит из семейства тли) от приобретённого в питомнике материала;
  • практически отсутствуют потери из-за высокого процента приживаемости саженцев;
  • к осени уже в наличии хорошо прижившийся посадочный материал, который способен пережить низкие температуры будущей зимы.

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков.

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

  1. Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень. После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
  2. Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
  3. Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).
  • На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
  • Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
  • Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
  • Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
  • В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
  • Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
  • Нарезанные лозы должны быть без повреждений.
  • Читайте также  Как сделать аккуратные грядки на даче?

    Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

    Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

    В этом помогут следующие шаги:

    1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
    2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
    3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
    4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
    5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
    6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

    Подготовка к укоренению

    Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

    Проверка сохранности

    Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

    Замачивание

    После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

    Для этого производят следующие действия:

    1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
    2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.

    Обрезка

    После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

    Эту процедуру осуществляют следующим образом:

    1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
    2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
    3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

    Обработка стимулятором

    Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

    1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
    2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
    3. Верхний срез обработать садовым варом.

    Как прорастить чубуки винограда в домашних условиях

    Для проращивания корней у виноградных саженцев после обработки стимуляторами необходимы следующие действия:

    1. Черенки поставить в прозрачную ёмкость, чтобы был виден процесс корнеобразования.
    2. Налить воду на дно ёмкости (примерно 4 см) и подливать по мере снижения уровня. Сосуд должен быть достаточной высоты, чтобы вторые глазки на чубуках, из которых будут расти побеги, были выше его края.
    3. В первую жидкость для укоренения добавить «Гетероауксин».
    4. Затем воду в сосуде с чубуками надо менять 1 раз в 7 дней, больше не добавляя стимулятор (можно добавить порошок угля активированного, чтобы не допустить закисания воды).
    5. Поставить сосуд с чубуками на тёплый подоконник над батареей для стимуляции быстрейшего образования корней.
    6. Для верхних концов черенков необходимо обеспечить поступление прохладного воздуха, чтобы притормозить развитие зелёных частей.
    7. После отрастания корней на 0,5–2 см черенки готовы, чтобы их рассаживать.

    Как правило, на помещённых в ёмкость для проращивания чубуках сначала могут распуститься почки, а затем уже появятся корни. Между этими событиями может пройти от 2–3 недель до 1–2 месяцев. Это зависит от сорта винограда и качества саженцев. Когда появятся на чубуках первые корешки, их можно садить в земельную смесь.

    Сроки и технология посадки в грунт

    Чтобы не допустить перерастания корневой системы (в результате чего корни могут спутаться, а при посадке травмироваться), нужно сразу же после отрастания 2-сантиметровых корешков посадить чубуки в землю. Далее расскажем, как с помощью двух эффективных методов можно сажать саженцы винограда в земельную смесь.

    1. Взять большие пластиковые стаканы по числу черенков (0,5 л) и на дне проделать три больших отверстия при помощи раскалённого прута или шила.
    2. Высыпать на дно стаканов почвосмесь (1 часть грунта + 1 часть компоста).
    3. Взять пластиковые стаканы меньшего размера, вырезать у них дно и вставить их в большие стаканы.
    4. Наполнить меньшие стаканы песком, хорошо его увлажнить и сделать в нём углубления.
    5. Осторожно высаживать все черенки с образовавшимися корешками в почвосмесь в маленьких стаканах.
    6. Накрыть сверху каждый черенок полиэтиленовым пакетом, создавая над растениями мини-тепличку.

    Метод второй:

    1. Взять наполовину срезанную пластиковую бутылку, на дно которой поместить слой дренажа.
    2. Сверху насыпать торф, компост или питательную грунтовую смесь.
    3. В каждый стакан садим чубуки таким образом, чтобы их кончики были на одном уровне с краем бутылки.
    4. Сверху каждый саженец прикрыть пластиковым стаканом.

    Дальнейший уход

    Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

    1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
    2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
    3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
    4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

    Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

    Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

    Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. В этой статье подробно опишем процесс такого выращивания и последующей пересадки в грунт.

    1. Заготовка черенков на зиму – как срезать и где лучше хранить?
    2. Что сделать, чтобы ростки пустили корни?
    3. Пересаживаем черенки в почву – поговорим о кильчевании
    4. Как перенести саженцы в открытый грунт – подготовка и обработка почвы
    5. Полезные советы и рекомендации для садоводов

    Заготовка черенков на зиму – как срезать и где лучше хранить?

    Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука – от 12 до 40 см, толщина – не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными (делайте их методикой под почку) и под углом 45 градусов.

    Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса – это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега.

    После «водных» процедур черенкам дайте как следует просушиться, после чего свяжите их в пучки и отправьте на зимнее хранение. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств.

    Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Опытные садоводы не рекомендуют хранить черенки рядом с плодами яблок или груш, такое «соседство» губительно для образования здоровых виноградных почек.

    Что сделать, чтобы ростки пустили корни?

    Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания.

    Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом.

    Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции:

    • поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов (оптимальная температура воды – 30-40 градусов);
    • тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям (пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани);
    • нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно;
    • подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
    • Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе.

    При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды (слоем до 2 см). В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света.

    Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении.

    Пересаживаем черенки в почву – поговорим о кильчевании

    Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое.

    Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно – высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее.

    Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки – не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду.

    Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. на один побег.

    Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт.

    Как перенести саженцы в открытый грунт – подготовка и обработка почвы

    С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. метр площади необходимо 15-20 килограмм чистого песка, столько же компоста и около 100-150 гр. аммониевых или азотных удобрений.

    Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко (можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву) с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней.

    В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте. После посадки в открытый грунт землю сверху можно укрыть каким-нибудь мульчирующим материалом.

    Полезные советы и рекомендации для садоводов

    В заключение дадим несколько советов и ответим на часто задаваемые вопросы о выращивании винограда из чубуков. Лучшими сортами для выращивания в средней полосе России считаются такие виды, как Изабелла, Мадлен, Аркадия, Анжевин и другие сорта с достаточно выносливыми побегами. Для профилактики заболеваний винограда и стимулирования корневой системы рядом можно посадить такие культуры, как редька, лук, капуста или горох, при этом не рекомендуем сажать в непосредственной близости другие фруктовые культуры, в частности клубнику или малину.

    В процессе развития побегов их необходимо подвязывать к крепким деревянным или железным колышкам, чтобы молодой побег не повредился из-за постоянных порывов ветра. Поливать виноград, посаженный черенками, в самом начале его роста лучше всего теплой водой, в которую предварительно можно добавить настой алоэ или натуральный мед. Этот раствор особенно эффективен в случае, если рассада выращивается дома, а затем переносится в открытый грунт.

    Укоренение и посадка виноград чубуками весной и осенью

    Посадка виноград чубуками весной и осенью – самый распространенный способ разведения этой культуры. Черенки заготавливают при обрезке кустов. Можно в это же время купить их на рынке или заказать через интернет. Если планируется весенняя посадка, чубуки следует правильно хранить до начала весны, затем укоренить. Также можно черенки высадить в грунт осенью, без укоренения. Но на зиму необходимо молодые саженцы хорошо укрыть.

    • Заготовка виноградных черенков
    • Сажаем виноград осенью
    • Хранение черенков зимой
    • Как укоренить весной лозу
    • Посадка на участке

    Посадка винограда чубиками весной и осенью

    Заготовка виноградных черенков

    Как вырастить виноград с молодых чубуков? Когда их необходимо заготавливать, как хранить и укоренять? Важна заготовка чубуков винограда осенью, одновременно с обрезкой. Если отложить процесс до весны, часть глазков может погибнуть от мороза и проращивание будет менее эффективным. Чтобы вырастить хороший виноград из черенков, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Выбирают здоровые кусты с высокой урожайностью
    • Лоза должна быть вызревшей, ровной, с корой соломенного цвета
    • Кора должна быть чистой, однотонной, без пятнышек, недопустим налет на листьях
    • Толщина лозы – около 7-8 мм (диаметр карандаша)
    • В идеале на одном черенке должно быть 5 междоузлий и 7-8 почек
    • Длина черенка – 50-70 см
    • Нарезка чубуков проводится ножом либо секатором, обязательно чистым и продезинфицированным
    • Низ срезают непосредственно под почкой, верх – посредине между двумя глазками
    • Черенки полностью очищают от листиков и пасынков.

    Готовые черенки можно разрезать перед укоренением на несколько частей, оставив на каждой по 2-4 почки. Размножение короткими чубуками тоже дает хорошие результаты. Чтобы правильно выбрать вызревшую лозу, можно применить несколько способов:

    • Вызревшей является средняя либо нижняя часть побега, покрытая коричневой или желто-соломенной корой
    • Вызревшая лоза теплая на ощупь, а не вызревшая – холодная
    • Если опустить срез вызревшей лозы в 1% раствор йода, он станет темным фиолетовым, почти черным
    • Срез невызревшей лозы в растворе йода становится зеленым.

    После заготовки чубуков винограда их можно вымочить в растворе марганцовки или 3% медного купороса. Это защитит саженцы от грибков и гнили. С той же целью материал обрабатывают готовыми фунгицидами. Дальше проводится посадка чубуков винограда на садовый участок, либо их хранят в домашних условиях, чтобы высадить весной.

    Сажаем виноград осенью

    Посадка виноград чубуками осенью часто применяется на юге, где климат теплый. Она экономит время садовода, так как черенки не нужно хранить зимой, постоянно проверяя их состояние. Нет надобности укоренять их весной. В умеренном климате или в Сибири такой способ высаживать лозу связан с риском вымерзания саженцев. Хотя при правильном укрытии он сводится к минимуму, сколько бы ни было градусов мороза на улице зимой.

    Подготовка к посадке

    Перед посадкой, чтобы процесс образования корешков прошел быстрее, а размножение винограда чубуками стало результативным, делают кильчевание. Для этого черенки, предварительно обработанные фунгицидами, сутки вымачивают в водичке. Затем ставят их в бутылку со специальным субстратом. В качестве субстрата используют:

    • Опилки, пропаренные кипятком
    • Гидрогель
    • Крупный речной песочек
    • Мох типа сфагнум.

    Черенки ставят во влажный субстрат на 3-4 недели, периодически их подливают. В такой среде быстрее образуется каллюс, из которого потом вырастут молодые корешки. Если высаживать осенью чубуки винограда без кильчевания, больше материала пропадает.

    Высаживание чубуков

    Как сажать чубуки нового винограда осенью? Существует два способа – в школку и в ямы. В первом случае весной саженцы нужно перенести на постоянное место. Во втором пересадка не требуется. Преимущество посадки в школку в том, что после зимних холодов можно легко отбросить вымерзшие и не прижившиеся кустики. При посадке на постоянное место не повреждаются корешки, как при переносе. Когда лучше сажать чубуки винограда? Делать это нужно до наступления заморозков, во второй половине октября. Место для посадки выбирают светлое, защищенное от ветра, желательно с южной стороны здания или ограждения, на южном склоне холма.

    Посадка чубуков в школку осенью начинается с рытья траншеи. Ее ширина – 30-40 см, глубина – 40-50 см. На дно траншеи насыпают крупный речной песочек, сверху слой чернозема или смеси земли с перегноем. Виноградные чубуки сажают под углом 45° градусом в южном направлении. Хорошо поливают теплой водичкой (2-3 ведра на кустик). Расстояние между саженцами должно быть 15-20 см, между двумя траншеями – 40 см. Оно меньше, чем при посадке в ямы, ведь дальнейшее выращивание кустов будет проходить после пересадки.

    Черенки присыпают землей, чтобы на поверхности остался 1-2 глазка. Затем над траншеей делают арку, высотой 35-40 см, и укрывают ее пленкой. В начале ноября посадку утепляют. Используют для этого землю, ботву, камыш, опавшие листья. Слой укрытия должен быть не меньше 0,5 м. Лучше всего материалы комбинировать. Сначала насыпать 25 см грунта, затем 10 см ботвы, листьев или соломы, потом еще 15 см грунта. Можно просто положить сверху маты из соломы либо тростника.

    При посадке винограда чубуками осенью в ямы используют почти ту же методику. Ямки делают глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж, затем слой земли, органического и минерального удобрения, опять слой земли. Поливают каждый кустик и укрывают пленкой. Можно для укрытия использовать пластиковые бутылки. Чтобы увеличить шанс на укоренение в одну яму сажают 2-3 виноградных чубука. Расстояние между ямами должно быть 1-1,5м, между рядами – 2 м. Можно детальнее посмотреть, как сажаем чубуки винограда на видео.

    Хранение черенков зимой

    Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге.

    Чтобы выращивание винограда из чубуков в домашних условиях было успешным, зимой их надо хранить в прохладном месте, с температурой от 0°С до 5°. Где найти такое местечко? Подойдет полка в холодильнике (в самом низу), подвалили сарай. Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки.

    Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком. Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают. Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют. Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились.

    Разведение винограда с помощью чубуков в домашних условиях

    Чубуки винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Вырастить из них полноценную лозу под силу начинающему садоводу.

    Методы выращивания саженцев с использованием чубуков могут различаться от региона к региону, но при соблюдении основных правил и использовании качественного посадочного материала можно будет гарантированно получить хороший результат.

    Заготовка черенков

    Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях начинается с заготовки посадочного материала. Чубуки винограда следует заготавливать осенью, когда на лозе начинают желтеть листья. Сначала нужно освободить лозу от листвы и спустя 7 дней нарезать черенки.

    Также можно нарезать чубуки ближе к зиме, во время санитарной обрезки кустов, проходящей во время подготовки к зимовке. На лозе не будет листьев. Невызревшие за лето верхушки погибнут при первых заморозках. Сделать правильный забор черенков будет проще простого.

    Чубуки следует нарезать до того момента, как температура воздуха опустится ниже -5 °С. Их длина должна превышать необходимую для посадки на несколько сантиметров. На каждом черенке должно быть 5−6 почек. Лишние сантиметры нужны для обрезки с обеих сторон перед весенней посадкой.

    Самыми лучшими считаются чубуки диаметром в 5 мм, взятые из середины лозы. Высота последней должна быть примерно равна 1,5 м.

    Начинающие виноградари при первой нарезке черенков часто допускают следующие ошибки:

    • Нарезают слишком тонкие чубуки.
    • Берут черенки не из центральной части лозы.
    • Заготавливают посадочный материал до наступления первых заморозков.

    Стоит отметить, что опытным садоводам удается работать с тонкими черенками, но пользы от этого мало. Саженцы развиваются медленно и больше подвержены болезням.

    Хранение посадочного материала

    До посадки чубуков винограда садоводу предстоит их правильно сохранить до весны. Хранить посадочный материал можно в домашнем холодильнике или погребе при температуре +1 °С.

    Перед отправкой на хранение чубуки следует правильно подготовить:

    • Провести обработку черенков химическими препаратами, уничтожающими споры различных болезней. Можно использовать Хинозол или медный купорос. В этих растворах нужно замочить посадочный материал на несколько часов.
    • Выдержать чубуки пару дней в воде. Они должны напитаться водой, чтобы не пересохнуть во время хранения.
    • Обтереть тканью для удаления излишков влаги.
    • Поместить черенки в полиэтиленовый пакет так, чтобы снаружи остались только верхушки. Пакет следует плотно привязать к чубукам. На пакете рекомендуется проставить дату закладки.

    Опытные виноградари укладывают чубуки в пакеты, предварительно переложив опилками сосны и ели. Последние предварительно ошпариваются кипятком.

    Смола, содержащаяся в опилках, сможет защитить посадочный материал от плесени. В течение зимы опилки нужно будет поменять несколько раз. Во время замены можно будет оценить состояние чубуков. От почерневших экземпляров нужно будет избавиться. Если обнаружится плесень, то от нее можно избавиться с помощью раствора перманганата калия.

    Виноградные чубуки должны выдерживаться в холоде при влажности воздуха, близкой к 100%. Максимальная температура хранения — 6 °C.

    Проращивание чубуков перед высадкой

    Готовить черенки к посадке нужно начинать в конце зимнего периода. Их распаковывают, промывают в слабом растворе марганцовки, ополаскивают чистой водой и обсушивают.

    Скорее всего, во время процедур будут выявлены веточки, которые плохо перенесли зимовку. Садовод должен проверить их живучесть. Сделать это несложно. Нужно удалить небольшой участок коры на черенке. Если древесина под ним зеленая, то чубук жизнеспособный. Другие цвета древесины указывают на гибель посадочного материала.

    Отобранные длинные чубуки придется укоротить перед проращиванием. После обрезки на черенках должно остаться по 3 здоровые почки. Допускается сохранение 2-х почек, но только в том случае, если материал для посадки очень крепкий. Оставлять большее количество почек не имеет смысла, поскольку такие чубуки дадут слишком много корней и выращивать их дома будет сложно.

    Верхний срез черенка делается прямым, на высоте в 2 см над почкой. Нижний срез должен быть косым, на 2 см ниже почки.

    После обрезки черенки нужно поместить в воду на пару дней. Время от времени их нужно доставать из воды и осматривать. При появлении капелек влаги на срезах процедура завершается.

    Проращивать чубуки можно 2 способами:

    1. Черенки сразу помещаются в посадочные емкости без корней.
    2. Сначала дают появиться корешкам, а затем высаживают в грунт.

    В нижней части вымоченных черенков с помощью тонкого ножа делаются продольные бороздки. Они станут основной корневой системы.

    Чтобы корешки в грунте появлялись активнее, можно использовать различные стимуляторы роста. Впрочем, если материал для посадки изначально был крепким, то укоренение будет хорошим и без использования химии.

    В качестве природного стимулятора можно использовать раствор меда. Для его приготовления нужно растворить одну столовую ложку продукта на литр воды.

    Следует помнить о существовании сортов винограда, черенки которых очень плохо укореняются без предварительного проращивания корней. Поэтому перед посадкой в горшки следует убедиться в том, что сорт винограда подходит для такого способа проращивания.

    Стимулировать появление корешков можно несколькими способами. Новичкам рекомендуется использовать самый простой из них:

    1. В стеклянную емкость наливается кипяченая вода, в которую затем помещается активированный уголь для дополнительной очистки.
    2. Верхний срез черенков замазывается варом, после чего они помещаются в емкость с водой. Нижний их срез должен быть обращен к донышку банки.
    3. Емкость устанавливается на батарею. Это нужно для того, чтобы температура у корешков была выше, чем у верхушек. Температура должна находится в пределах 25−30 °С.
    4. Воду в емкость нужно время от времени доливать.
    5. Через 25 дней в основании черенков должны появиться белые корешки. Как только их длина достигнет нескольких сантиметров, черенки можно доставать из воды и высаживать в грунт.

    Также можно проращивать корешки в хвойных опилках, смоченных водой. Но начинающим виноградарям этот способ не подходит, поскольку при неправильном исполнении может произойти обламывание корешков и закисание воды.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: