Как использовать измельченные ветки на даче?

В мелкие щепки. Как мульчировать почву древесными отходами

Когда никому не нужные древесные отходы – щепа и кора – идут на пользу садовым растениям и их хозяевам, это можно только приветствовать. Такие мульчирующие материалы – полностью натуральный продукт. Но у них есть свои особенности, которые следует знать.

Преимущества

Главное достоинство рыхлой мульчи состоит в том, что она экономит много времени: на посадках, где она есть, прополки, рыхления, поливы требуются намного реже.

Кроме того, мульча, насыпанная слоем в 5–7 см, оказывает благоприятное воздействие на растения:

  • рыхлая «подушка» уменьшает попадание брызг на листья при поливе или во время дождя и таким образом снижает распространение возбудителей болезней растений;
  • некоторые растения под мульчей образуют больше придаточных корней и в результате становятся сильнее;
  • мульча сохраняет в почве воду, сокращая испарение влаги, улучшает впитывание воды в грунт (но на юге засухоустойчивые культуры – инжир, гранат – часто могут обходиться и без мульчи);
  • улучшается питание растений;
  • «шуба» предотвращает перегрев почвы летом и излишнее промерзание зимой.

Под «одеялом» из коры или щепы земля тоже чувствует себя лучше: меньше размывается и не выветривается, в ней возрастает содержание гумуса и активизируется деятельность земляных червей.

И наконец, мульча оттеняет красоту деревьев и кустарников, а также позволяет зрительно объединить в одну композицию разные функциональные участки территории.

Предостережения

Опилки, щепа и кора постепенно перегнивают. С одной стороны, это хорошо, а с другой – влечет за собой определенные последствия.

Во‑первых, придется пополнять слой мульчи раз в 2–3 года, а иногда и каждый год. Во‑вторых, в процессе взаимодействия почвы и частиц древесины или коры некоторые почвенные показатели могут быть нестабильными – нужно внимательнее следить за состоянием зеленых питомцев.

Еще надо иметь в виду, что при посадке молодых растений нельзя проводить «голое» мульчирование, – перед засыпкой желательно уложить на землю слой компоста.

Интересный факт

На растения влияет не только тот свет, который льется сверху, но и отраженный от поверхности. Следовательно, урожай плодов некоторых растений может зависеть от расцветки мульчи. Так, сообщается, что томаты могут дать на 20 % урожая больше, если землю под ними покрыть мульчей красного цвета. Белая посыпка позволит увеличить урожайность клубней картофеля на 25%.

А безопасно ли?

Теоретически каждый производитель подобного вида продукции обязан продезинфицировать щепу или раскрошенную кору высушиванием и пропариванием. Обычно для уничтожения любых имеющихся в ней вредителей и возбудителей болезней растений на всех возможных фазах их развития этого достаточно. Кроме того, даже заселенная вредными насекомыми древесина после перемалывания и сушки обычно перестает подходить им как среда обитания. А в случае окрашивания щепок шансов выжить у вредителей вообще нет.

Но следует помнить, что даже на обеззараженной щепе или коре могут остаться яркие улики былой деятельности короедов, усачей, златок, древоточцев и т. п., а также следы разложения древесины дереворазрушающими грибами.

Сомневаетесь в качестве?

Если приобретенная в садовом центре мульча кажется вам подозрительной и вы не хотите занести на участок заразу, то попытайтесь ее пропарить или продезинфицировать.

При небольших объемах можно прогреть кору и щепу несколькими партиями на металлической сетке над костром или прокипятить в небольшом количестве воды в течение часа (либо устроить ей паровую баню в течение 10–15 минут). Неплохой способ избавиться от возможных вредителей – погрузить мульчу в удобную по размеру емкость с раствором препарата против насекомых на 10–15 секунд (для дачного участка подойдет химикат с действующим веществом под названием дельтаметрин, нужен 2–3%-ный раствор), вынуть, дать стечь и подсушить на чистой пленке или ветоши.

Если коры и щепы много, то можно ее опрыснуть тем же препаратом и дополнительно 5%-ным раствором медного купороса или иного медьсодержащего препарата (избегать попадания на растения). Некоторые садоводы надеются на дезинфекцию серной шашкой, и зря: проводить эту обработку хлопотно, но обезвредить зараженную щепу или кору она не сможет.

А что делать, если в ваших руках в качестве мульчи оказался не подготовленный для применения в садоводстве продукт, а перемолотые шредером срезанные ветви либо необработанная ничем щепа с лесопилки? Об этом мы подробно расскажем в следующем номере.

Применение

Деревообрабатывающая промышленность — это такая отрасль, где на всех этапах образуется колоссальное количество отходов.

Среди них такие, как ветки, сучья, опилки, обрезки, стружка, а также щепа.

Сжигание этих материалов — дело не выгодное.

Древесная щепа — особым образом измельченная древесина – это ценный материал, который можно применять различными способами.

Причем эффективность того или иного применения зависит от таких параметров щепы, как:

  • порода;
  • размер;
  • форма;
  • влажность.

В этой статье мы расскажем о том, что можно сделать из этого материала, а также о том, какую выбирать щепу для того или иного применения и как определить лучший способ использования для имеющейся в наличии измельченной древесины.

Что можно сделать с древесной щепой?

Вот основные способы применения древесной щепы:

  • декоративное и агротехническое мульчирование;
  • производство арболита;
  • производство щепоцементных плит (ЩПЦ);
  • топливо для некоторых видов котлов и печей;
  • настаивание алкогольных напитков;
  • копчение различных продуктов;
  • изготовление поделок.

Декоративное и агротехническое мульчирование

По своему воздействию на грунт и растения мульча из щепы полностью аналогична мульче из опилок или стружки, ведь основа материала одна и та же – древесина.

После перегнивания такая мульча превращается в гумус и наполняет грунт питательными веществами.

Этот процесс является результатом жизнедеятельности бифидобактерий и некоторых видов грибов, которые активно потребляют целлюлозу и выделяют вещества, образующие гумус.

Помимо целлюлозы, эти микроорганизмы активно потребляют азот, поэтому почва, на которую высыпали мульчу из измельченной древесины, теряет некоторое количество этого элемента и его необходимо восполнять.

Время перегнивания зависит от размера измельченной древесины и ее влажности: чем меньше фракция щепы, тем быстрей микроорганизмы смогут ее переработать.

Меняя размер измельченной древесины, можно регулировать скорость перегнивания, это особенно актуально для тех участков, где щепу используют в качестве декоративной мульчи, не подвергая дополнительной обработке.

Кроме того, увеличение фракции этого материала увеличивает проницаемость воздуха через мульчирующий слой, благодаря чему земля может часть азота получать из воздуха. Однако, чем крупней измельчена древесина, тем хуже мульча защищает почву от мороза и перегрева, а также увеличиваются потери влаги, вызванные испарением.

Мульча из хвойной щепы, равно как и из других отходов обработки древесины этих пород, помимо вытягивания из почвы азота меняет кислотно-щелочной баланс грунта.

Этот эффект можно использовать для закисления излишне щелочных почв, однако на грунте с нормальной кислотностью его необходимо нейтрализовать с помощью обработки золой или известью.

Для получения декоративной мульчи щепу окрашивают различными красками, часть из которых сильно замедляет процесс перегнивания или полностью останавливает его.

Такая декоративная мульча не превращается в удобрение, а является лишь украшением для дорожек и клумб. Поэтому для высадки растений на покрытом ей участке всю декоративную мульчу нужно будет предварительно убрать.

Более подробную информацию об обычной и декоративной мульче вы найдете в этих статьях:

Изготовление абролита

Постоянный рост стоимости конструкционных и утепляющих стройматериалов вынуждает многих искать менее дорогие аналоги.

Одним из таких аналогов является арболит – деревобетон с хорошими теплоизоляционными свойствами и несущей способностью, достаточной для возведения малоэтажных строений с деревянными перекрытиями.

Однако для получения качественного арболита необходима щепа особой игольчатой формы, которую можно получить только с помощью роторно-молотковой дробилки.

Порода дерева, из которого сделали арболитовую щепу, особого значения не имеет. Хвойные породы немного лучше, потому что содержат больше природных смол, выполняющих функцию биозащиты, но даже такую измельченную древесину необходимо дополнительно обрабатывать асептическими материалами.

Кроме того, высокое содержание сахаров в целлюлозе препятствует нормальному твердению цементного камня, поэтому измельченную древесину обрабатывают специальными реагентами, расщепляющими свободные сахара.

Еще одна проблема, которая уравнивает все породы древесины, заключается в том, что поры активно впитывают воду, поэтому щепа во время заливки бетона обретает максимальные размеры, затем, по мере потери жидкости, сжимается и отрывается от цементного камня.

Эта проблема присуща древесине любой породы, поэтому измельченный материал предварительно вымачивают в реагентах, которые заполняют древесные поры, но не приводят к разбуханию, а после кристаллизации запечатывают их.

В результате вода уже не может заполнять поры и увеличивать размеры щепы, благодаря чему повышается водостойкость и прочность арболитовых блоков.

Читайте также  Как вырастить дуб из желудя на даче?

Для получения более подробной информации обо всем, что связано со щепой для арболита, пройдите по этой ссылке.

Производство щепоцементных плит

Из арболита делают не только конструкционные блоки, но и отделочные плиты, которые используют в качестве несъемной опалубки или элемента теплоизоляции. Также из них делают внутренние стены и ненесущие перегородки.

По теплопроводности они лишь немного превосходят традиционные утепляющие материалы, такие как пенопласт или минеральную вату, поэтому ЩЦП толщиной 40 мм сопоставима со слоем современного утеплителя толщиной 20–30 мм.

Сочетание несъемной опалубки из ЩЦП и легких вспененных бетонов позволяет возводить малоэтажные строения с очень низким уровнем теплопотерь при минимальных затратах.

При изготовлении ЩЦП приходится преодолевать те же трудности, которые возникают при производстве арболита.

Ведь основа ЩЦП – измельченная древесина и цемент, поэтому необходимо устранить избыток сахаров и закупорить открытые поры.

Из-за небольшой толщины плиты, а также высоких требований к прочности и теплоизолирующим свойствам, после заливки в форму и уплотнения вибрацией ее помещают в специальную камеру и прогревают паром, что в десятки раз сокращает срок набора основной прочности цементного камня.

Если вас интересует более подробная информация о производстве щепоцементных плит и требованиях к щепе, то пройдите по ссылке.

Топливо для котлов и печей

Щепа после измельчения сохраняет теплотворную способность исходной древесины, поэтому ее можно использовать в качестве топлива. Однако традиционные отопительные приборы, рассчитанные на сжигание твердого топлива, не могут нормально работать на щепе из-за огромных отличий в режиме горения.

Поэтому необходимо использовать специальные отопительные приборы, которые отличаются системой загрузки топлива.

О них мы уже рассказывали тут.

К топливной щепе предъявляют целый ряд различных требований, от которых зависит количество выделяемого в результате сгорания тепла и состояние дымоходных каналов.

К таким требованиям относят:

  • размер;
  • влажность;
  • породу древесины.

Чем мельче фракция щепы, тем быстрей она прогорает, хотя дает больше жара. Однако совсем мелкая, которая по размеру ближе к опилкам, уже не может пропускать через себя воздух, поэтому приходится сокращать количество топлива, что ограничивает выделение тепла.

Оптимальный размер топливной щепы составляет 1–4 см, при этом форма может быть любой.

Использование слишком крупного материала приведет к тому, что шнековый механизм не сможет продвинуть его к топке.

Также возможно заклинивание шнекового механизма и повреждение редуктора или электромотора.

Поэтому размер щепы должен быть достаточно крупным для создания оптимального режима горения, но не превышающим возможности шнекового механизма.

Чем выше влажность измельченной древесины, тем больше пара выделится в процессе ее горения, что приводит к снижению температуры пламени. Ведь часть тепловой энергии расходуется на превращение воды в пар, после чего он вытесняет часть кислорода, из-за чего падает эффективность сгорания топлива.

Более подробную информацию о топливной щепе вы найдете тут.

Кроме того, щепа является хорошим топливом для самоваров и небольших переносных печей.

Копчение продуктов

Копчение не только меняет вкус и запах любых продуктов, но также консервирует их.

Такой эффект достигается при обработке продуктов дымом древесины, сгорающей в условиях небольшой нехватки кислорода и отсутствии открытого огня.

При таком режиме горения древесина образует много оксида углерода (угарного газа), который и выступает в качестве консерванта. А изменение вкуса и запаха происходит благодаря термической обработке и воздействию других компонентов дыма, в особенности частично прогоревших смол и масел.

Чтобы результат копчения соответствовал ожиданиям, необходимо правильно подобрать щепу по породе и размеру.

Неправильный выбор породы может привести не только к несоответствию вкуса или запаха ожиданиям, но и к таким изменениям, которые сделают продукт непригодным к употреблению.

Это особенно актуально в отношении щепы хвойных пород, которые содержат много смол, придающих копченым продуктам горький привкус.

Тем не менее, известны случаи удачного копчения продуктов на хвойной щепе, однако для это использовалась очень сложная технология.

Также большую роль играет влажность щепы, ведь сухая измельченная древесина быстро вспыхивает, сгорая с появлением открытого огня.

Слишком сильное сокращение поступления воздуха нарушит химический состав дыма и приведет к появлению сажи, которая испортит вкус и внешний вид продукта.

Поэтому режим горения регулируют с помощью влажности, для чего часть щепы предварительно замачивают в воде.

Более подробную информацию о копчении различных продуктов и требованиям, предъявляемым к щепе, вы найдете в этой статье.

Настаивание алкоголя

Настаивание алкоголя на древесине известно еще со Средних веков. В результате химического взаимодействия алкогольный напиток получает из древесины различные вещества, которые меняют его цвет, вкус и запах.

Основными компонентами, влияющими на алкоголь, являются смолы и свободные сахара. После прекращения сокодвижения, вызванного зимним периодом или валкой дерева, вода, являющаяся основной частью сока, испаряется, а остальные элементы остаются в древесине, постепенно превращаясь в смолу.

После измельчения древесины в щепу процентное содержание, равно как и химический состав смолы в ней, не меняются, благодаря чему эффект от настаивания на щепе ничем не отличается от выдерживания алкоголя в деревянных бочках.

Для достижения наибольшего эффекта необходимо использовать щепу не только конкретной породы, но и полученную из деревьев, которые росли в определенном месте.

Это позволяет максимально точно подобрать древесину с определенным химическим составом смолы, а также предсказать ее влияние на алкогольный напиток.

Нередко для усиления вкуса напитка щепу обжигают, из-за чего часть целлюлозы распадается на простые сахара, которые придают алкогольному напитку сладость.

Более подробную информацию обо всем, что связано с настаиванием алкоголя на щепе, вы найдете тут.

Вывод

Щепа (измельченная древесина) – это ценный продукт, который можно применять различными способами.

Прочитав статью, вы узнали:

  • для чего применяют щепу;
  • как подбирают измельченную древесину для того или иного применения;
  • какие виды щепы лучше подходят для различных способов использования.

Куда девать ветки после обрезки: использовать для мульчи или декора (фото)

Весной многие садоводы формируют плодовые деревья, а обрезанные ветки попросту сжигают, хотя им можно найти практическое применение. Например, создать опору для вьющихся растений, обустроить дренажную канаву для оттока воды с участка или декорировать цветник.

Опора в виде обелиска

Эта конструкция имеет форму пирамиды или конуса и кроме своей основной функции – опоры для растений, может использоваться в качестве маркера. Например, ее можно временно поставить на молодые саженцы, чтобы случайно не скосить их летом вместе с травой. Или обозначить место посадки цветочных культур, чтобы их не выполоть с сорняками. Обелиск поможет сэкономить место на грядке, если пустить по нему фасоль или горох. Увитая клематисом или плетистыми розами опора – это прекрасное украшение цветника.

Кроме того, пирамиды из обрезанных веток можно использовать:

  • Для зонирования участка
  • Освещения сада
  • В качестве подставки для скворечника

Если «набить» ее разнокалиберными тыквами, получится оригинальный элемент ландшафтного дизайна в стиле рустик.

Опору можно сделать в форме пирамиды или конуса. В первом случае нужно на земле наметить углы квадрата и наклонно вкопать четыре прочные ветки, во втором – начертить круг и установить 6-8 элементов. В верхней части ветки связать проволокой или прочным шпагатом.

Дренаж для сточной канавы

Многие дачники, особенно при расположении участка в низине, сталкиваются с проблемой его избыточного увлажнения от растаявшего снега весной или затяжных дождей летом.

Чтобы этого избежать, следует сделать следующее:

  1. Выкопать траншею с небольшим уклоном в сторону придорожного кювета или границы участка.
  2. Срезанные ветки одной длины связать в пучки.
  3. Положить их на дно канавы.
  4. Нарыть дерном.

Излишняя влага будет собираться в канале и самотеком удаляться с участка.

Гряды для малины

Дренаж для них делают по тому же принципу, что и для осушения участка, только ветки берут произвольной длины и не связывают их пучками:

  1. Сначала выкапывают траншею шириной 70 см и глубиной в 2 штыка лопаты.
  2. На дно кладут ветки.
  3. В апреле-мае их покрывают навозом (слой 20-30 см), проливают горячей водой и накрывают пленкой.
  4. Дня через 2-3 пленку убирают, насыпают гнездами смесь огородной земли с перегноем и сеют огурцы, кабачки или тыквы.
  5. На следующий год на это место высаживают малину.

На такой гряде с дренажом и частично перепревшим навозом малина будет себя прекрасно чувствовать много лет и радовать крупными ягодами.

Ограждение для цветника

Для заборчика используют ветки примерно одной толщины, их раскладывают на земле, выравнивают по длине и произвольно скрепляют проволокой. Этим можно заниматься и на веранде или в беседке, особенно когда идет дождь и на огороде делать нечего.

Читайте также  Правила постройки дома на дачном участке

Затем вкапывают толстые обрезки или бруски в землю и саморезами крепят к ним элементы забора.

Декоративный элемент из толстых веток

Из толстых коротких обрезков легко сделать элемент декора – стилизованную вязанку дров. Она будет уместна возле камина или его имитации. Если ветки поражены вредителями или болезнями, то их следует просто сжечь.

Веточный корм для животных

Если обрезка производилась уже при появлении листвы, то ненужные отходы можно использовать в качестве веточного корма. Например, козы с удовольствием едят не только смородину, яблоню, черешню, но и крыжовник, малину.

Дренаж для компоста или гряд

Здоровые тонкие обрезки можно положить на дно компостного ящика, чтобы в дальнейшем обеспечивался доступ воздуха к отходам и стекала лишняя влага.

С той же целью ветки используют в высоких грядах. В отличие от малинника, обрезки глубоко не закапывают, достаточно снять только верхний плодородный грунт. Затем устанавливают ограждение гряд, которое можно изготовить из обрезанных тонких веток или использовать доски, плоский шифер и прочее.

Затем на дно укладывают обрезки деревьев и кустарников, посыпают азотным удобрением для снижения кислотности (от болезней можно пролить бордосской жидкостью) и засыпают вынутой ранее землей. На таких грядах высаживают культуры, которые будут расти не один год, например, клубнику, или под которые не требуется глубокая обработка почвы (редис, зелень, салат). Через пару лет ветки перегниют, и можно будет осуществлять глубокую перекопку.

Мульча из веток

Измельченные побеги применяют в виде мульчирующего материала, который предохраняет почву от иссушения, защищает корни от перегрева и переохлаждения, сохраняет в грунте питательные вещества, снижает количество сорняков.

Важно не использовать свежий материал, поскольку он повысит кислотность почвы. Его нужно предварительно увлажнить слабым раствором азотных удобрений (1 ст. л. мочевины на ведро воды) или выдержать 3-5 месяцев под открытым небом. Свежие опилки из веток можно использовать на тропинках между гряд или садовых дорожках. Материал применяют для копчения рыбы, курицы или сала – он придает приятный аромат готовым продуктам.

13 идей, как использовать ветки растений после обрезки

Добавление статьи в новую подборку

Растения обрезают весной, летом и осенью (в зависимости от вида и сорта). Ненужным веткам можно подарить вторую жизнь и сделать из них немало полезных вещей. Берите на заметку эти идеи!

Многие садоводы и огородники знают, что сухие ветки можно поломать на более мелкие кусочки, которые станут отличным мульчирующим материалом для растений. Такая мульча сохраняет влагу и сдерживает рост сорняков. Но это не единственный способ применения веток деревьев и кустарников на даче.

1. Домик для полезных насекомых

Некоторые насекомые отлично помогают бороться с садовыми вредителями. А чтобы живые помощники поселились на вашем участке, им нужно обеспечить подходящие условия для обитания. Идеальный вариант – домик из натуральных материалов, в котором насекомые могут спрятаться от ветра и осадков.

Заполните любой деревянный ящик ветками, оставшимися после обрезки деревьев и кустарников, небольшими бревнышками разного диаметра, бамбуковыми палочками. Деревянные предметы нужно склеить между собой и важно сделать так, чтобы между ними образовались щели, в которых и будут ютиться насекомые. Также можно в толстых бревнах при помощи электродрели проделать несколько отверстий.

В таком домике лучше сделать несколько ярусов, отделив их деревянными полочками.

2. Забор для огорода и цветника

На такое ограждение вы не потратите ни копейки! Подберите веточки примерно одного размера, уложите их в горизонтальном направлении и скрепите при помощи прочной веревки. Затем в грунт установите вертикальные опоры (бревна или толстые ветки) и прикрепите к ним получившийся забор.

3. Опоры для вьющихся растений

Из старых прямых веток, которые обычно вырезают под корень, без особого труда можно сделать опору или арку для лиан: ипомеи, клематиса, жимолости каприфоль, кампсиса, душистого горошка, плетистых роз и других растений.

4. Сосновый сироп от кашля

Чтобы ограничить рост сосны, регулярно обрывают ее молодые побеги. Из них можно сделать целебное средство, которое помогает избавиться от кашля.

Очистите молодые побеги сосны от коричневой шелухи, порежьте на мелкие кусочки, высыпьте в банку (туда же можно добавить сосновые почки), посыпьте сахаром (на 1 кг сосновых веточек используют около 800 г сахара) и разотрите при помощи пестика, чтобы растение пустило сок. Банку слегка прикройте крышкой и поставьте на солнечный подоконник. Каждые 2-3 дня помешивайте содержимое. Если побеги всплывут на поверхность, присыпьте их сверху сахаром. Спустя месяц сцедите сироп в простерилизованную кипятком банку.

5. Цветные карандаши

Такие необычные деревянные карандаши, сделанные своими руками, непременно понравятся детям.

Вам понадобится несколько цветных грифелей (например, длиной 4-5 см) и более длинные свежесрезанные веточки (они должны быть максимально прямыми и ровными). А также дрель с насадкой диаметром чуть больше диаметра грифеля.

С помощью этого инструмента по центру вдоль веточки проделайте отверстие и вставьте в него грифель. После чего положите карандаши в духовку, разогретую до 40°С. Когда дерево подсохнет, карандаши достаньте и заточите.

6. Подсвечники

Толстые ветки деревьев порежьте на небольшие кусочки и в каждом из них проделайте отверстие для свечи. Дизайнерский подсвечник готов!

7. Крючки и держатели

В коридоре в настенную полку вмонтируйте толстые ветки деревьев – их сучья отлично заменят крючки, на которые удобно вешать одежду, сумку и другие вещи. А закрепленная на кухне ветка превратится в держатель для посуды, полотенец и других кухонных принадлежностей.

8. Рамки для фотографий

Создание таких фоторамок открывает широкий простор для фантазии. Вам понадобятся красиво обрезанные веточки, деревянная основа и клеевой пистолет. Если основы нет, можно попробовать переплести ветки или просто скрепить их концы лентами или веревками.

9. Декоративные фигурки

В любую пору года из веточек можно сделать различные фигурки, которые украсят интерьер дачного дома. Также готовыми изделиями можно украсить клумбы, например, посадить среди цветов симпатичного ежика.

10. Вазы для цветов и венки

На любом празднике прекрасно будут смотреться цветы в вазах из веток. Незаменимы веточки и для создания рождественских венков или пасхальных корзинок.

11. Светильники

Эко-светильники из веток станут настоящим украшением дачного домика. Их можно покрасить в разные цвета и сделать основой конструкции. Или просто украсить ветками абажур.

12. Плетеные кашпо для цветов

Сплести кашпо из веток не так легко, зато посмотрите, какая красота получается. Стоит постараться! По такому же принципу вы можете сплести корзинку для фруктов и ягод. Для изделия подбирайте веточки одной толщины и фактуры.

13. Воздушный змей

Ребенок заскучал на даче? Предложите ему сделать настоящего воздушного змея! Для поделки понадобится 2 тонкие ровные палочки, легкая ткань или пакеты для мусора, скотч, леска, ножницы и рулетка.

Сложите палочки крест-накрест, оставив сверху около 15 см. Зафиксируйте центр скотчем. Концы палочек тоже обмотайте скотчем и сделайте в них маленькие надрезы. Протяните сквозь надрезы леску, еще раз укрепите скотчем – каркас готов! Затем положите его на ткань или полиэтилен и обведите по контуру, оставляя место на подгибы. Вырежьте и прикрепите к каркасу. Осталось закрепить леску для управления змеем – и приятный досуг малышу обеспечен!

А какое оригинальное применение срезанным веткам растений придумали вы?

Как использовать измельченные ветки на даче?

Земля требует к себе уважения, а также внимательного и чуткого отношения – кто-то начинает это понимать раньше, кто-то позже, но факт остается фактом – медленно, но уверенно мы становимся ближе к той части землепользователей, которых можно назвать цивилизованными.

Именно поэтому как отдельную технологию или даже как науку следует рассматривать приготовление и использование компоста на садовом участке. Идея проста, как все гениальное: нужно вернуть земле то, что у нее было взято растениями. В частности, питательные вещества, использованные растениями для роста, развития, плодоношения и т.д. Для того, чтобы эту идею осуществить, люди когда-то придумали компостирование остатков растений в кучах, ямах, грядах и т.д. Компост «принимает в переработку» как растительные отходы (ветки, листья, сорняки, ненужные плоды, подпорченные овощи-фрукты), так и остальной бытовой мусор (бумагу, картон, пищевые отходы).

В глобальном смысле рассмотрения роли настоящего компостирования следует отметить, что этот процесс изучается как составляющая часть естественного ведения садово-огородного хозяйства. Результаты новейших исследований ученых говорят о том, что с помощью технологически правильно составленных качественных компостов можно достичь оздоровления (санации) больных почв, противодействовать возбудителям различных болезней почв и способствовать в целом оздоровлению растений. Так как все большее число землепользователей переходит на естественное возделывание почвы без применения химических удобрений, внесения посторонних минеральных веществ, торфа, использования химических средств защиты, то компост собственного приготовления, не требующий больших затрат, станет в ближайшем будущем незаменимым высококачественным удобрением.

Читайте также  Как уберечь саженцы от мороза?

Многие садоводы-любители применяют на своих участках компост быстрого приготовления, что, конечно же, имеет свои преимущества: сокращается время интенсивного разложения компонентов, при этом занимается незначительная территория. Но процесс самостоятельного изготовления компоста может увенчаться успехом только при соблюдении определенных условий. Одно из первых и важных – тщательное измельчение материала, который должен укладываться в компост а также наполнения его послойно разнообразными остатками «садово-хозяйственной» деятельности. По большому счету, как считают садоводы со стажем, на садово-огородном участке мусора как такового не бывает. Все годится для дальнейшего использования.

При правильном подходе к процессу «садово-огородной утилизации» все отходы: ботва, спиленные ветки, куски отмершей коры деревьев, стебли растений-многолетников – идут в ход. Остатки древесины, к примеру, можно использовать не только для отправки в компостную кучу, но в качестве мульчирующего материала, а также как топливо для печей. Еще раз напомним, что цивилизованное отношение к земле предполагает не сжигание и не вывоз на свалку органических остатков, а их преобразование в ценное органическое удобрение путем компостирования.

В настоящее время интерес к такому экологически чистому преобразованию органических остатков в удобрения растет, а связанные с этой технологией вопросы все чаще обращают на себя внимание. Такой подход нуждается во всестороннем изучении, в том числе и научном. А пока ученые изучают научные стороны процесса компостирования, его практическая сторона у землепользователей вызывает массу вопросов.

Опыт уже накоплен, но требует широкого экспериментировании и пропагандирования. Обычно, если требуется консультация, то обращаются к профессионалам, поэтому мы попросили ответить на наши вопросы эксперта и технического консультанта фирмы «Водоспад» по применению садовой техники – Коженевского Сергея Романовича. Фирма «Водоспад» одной из первых на Украине начала продавать измельчители органических остатков известной марки «BOSCH».

– Говоря об измельченном материале в виде мульчи и ее применении более детально, на что необходимо обратить внимание в первую очередь?

– Мульча – это слой органического или неорганического материала, разложенного на поверхности земли около растений или в проходах между грядками. Она предохраняет почву от излишнего испарения и устраняет резкие колебания температуры почвы. Зимой почва, благодаря присутствию мульчи, лучше сохраняет тепло, уменьшается ее промерзание. Летом почва меньше нагревается, а влажность благоприятствует развитию корневой системы. В почву мульчу заделывают, как правило, в конце сезона, а почвенные микроорганизмы перерабатывают ее, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, тем самым, накапливая плодородный слой.

– Какой величины должны быть древесные отходы, чтобы их использование для компостирования или мульчирования привело к необходимому результату?

– Спиленные ветки закладывать в компост целиком никто не будет, да это и нецелесообразно, потому что тогда срок разложения древесины составит 3–4 года. Решить этот вопрос помогут садовые измельчители (шредеры), которые преобразуют достаточно «габаритный» мусор в ценную для качества компоста добавку или в мульчу. Устройства перерабатывают ветки, значительно уменьшая их объем и площадь занимаемой ими территории, а управление измельчителями не требует глубоких специальных знаний. Некоторые модели выдают «на-гора» мелкую стружку, почти опилки, которые используется в качестве превосходного мульчирующего материала. Другие – кусочки цилиндрической формы длиной 2–3 см, – как раз для закладки на компост. Существуют также и конструкции, в которых измельчение сочетается с предварительным раздавливанием древесины.

– Шредеры бывают электрические и бензиновые, – рассказывает Сергей Романович. – Бензиновые более шумные по сравнению с электрическими и сложны в эксплуатации. Но в то же время они – более мощные, могут перерабатывать ветки диаметром до 4 см. Минусом бензиновой техники является ее высокая требовательность к качеству используемого топлива. Они загрязняют воздух токсичными выбросами, издают сильный шум при выполнении работ по измельчению древесных остатков.

Электрические измельчители являются примером экологического подхода, они не создают сильного шума во время работы, разработаны специально для использования на маленьких и средних садово-огородных участках. Мощность этих устройств варьируется от 1,8 до 2 КВт, они проще в обслуживании, перерабатывают ветки диаметром в среднем до 3 см. Минусы – их зависимость от длины электрического шнура и сечения его проводов, а также чувствительность к перепадам напряжения питания.

– На какие факторы нужно обращать внимание при выборе измельчителя?

– Конструкции режущих механизмов, использующиеся в устройствах, о которых идет речь, зависят от того материала, который подлежит измельчению. Существует три типа измельчителей, различающихся по принципу действия: ножевые, с винтовым режущим механизмом и с механизмом на основе фрезы.

Говоря проще, выбор измельчителя для сада зависит от вида самого сада и степени его развития и возраста. Молодые, мягкие и небольшие растения предъявляют одни требования к измельчающему их ножу, двигателю и втягивающему устройству. А вот уже для колючих ветвей, крепких толстых сучьев лучше использовать самоподающий малошумный измельчитель с винтовым механизмом или с фрезерным барабаном. Он и обеспечит им оптимальную переработку при уровне шума – всего 84 дБ (А), и скоросте вращения фрезерного барабана – 40 оборотов в минуту. Самоподающий механизм гарантирует высокую надежность работы и отсутствие обратной ударной отдачи, втягивая ветки без дополнительного вмешательства человека. Измельчение происходит непрерывно с пропускной способностью до 150 кг/ч.

Вес измельчителей может колебаться от 12 до 26 кг, для облегчения передвижения их предусмотрено маневренное и устойчивое шасси, пригодное для передвижения измельчителей по лестницам и по неровностям, однако передвигать машину в рабочем состоянии запрещается.

– Какие меры предосторожности предусмотрены для безопасной работы такой техники?

– Чтобы уберечь электродвигатель и редуктор от перегрузок, измельчитель оборудуют электромеханической защитной блокировкой. Она же препятствует запуску устройства в разобранном виде, когда режущий механизм открыт. Кроме того, система блокирует и возможность самопроизвольного запуска после исчезновения и последующего восстановления напряжения в сети.

Ряд измельчителей оборудован уникальной системой «стоп-реверс», предназначенной для простого удаления застрявшего материала без вскрытия устройства. То есть, простым переключением направления вращения ножей можно устранить заклинивание механизма, не пытаясь залезть в устройство руками.

С учетом этих различных требований BOSCH разработал серию измельчителей, удовлетворяющих потребителей по качеству, мощности и удобству их обслуживания. Эти устройства помогают сделать работу на земле более легкой и организованной, и, как следствие, – приятной. Вот и выходит, что участок, на котором пользуются измельчителем, не только имеет эстетически опрятный внешний вид, но и развивается более правильно.

– Какие советы пользователям измельчителей Вы могли бы дать?

Я рекомендовал придерживаться следующих правил:

1. Чтобы избежать поломки измельчителя, не нужно пытаться измельчать толстые ветви, диаметр которых превышает допустимый.

2. Следует производить измельчение веток сразу же после их срезки с деревьев или кустарников (свежие ветви легче резать).

3. Сухие и толстые ветки лучше дробятся в измельчителе с фрезерным барабаном.

4. При работе с автоматической подачей не нужно подталкивать материал, подлежащий измельчению.

5. При заклинивании материала внутри измельчителя следует пользоваться реверсивным механизмом.

6. Для более качественного измельчения нужно подбирать однотипные ветки.

7. При работе измельчителя с ручной подачей материала внутрь механизма проталкивать ветки нужно только специальным приспособлением. Использование металлических предметов приводит к поломке режущего механизма.

8. Перед тем, как загружать материал в измельчитель, у растений необходимо отделять корневую систему.

9. Чтобы не повредить фрезу, в ходовую воронку не должны попадать посторонние предметы, например камни, стекло, металлические предметы, текстиль и пластик.

10. Чтобы двигатель не вышел из строя и не возникли какие-либо другие повреждения измельчителя, держите вентиляционные прорези измельчителя чистыми и своевременно устраняйте загрязнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: