Как хранить перегной на даче?

Хранилище для навоза

Повседневные заботы

У большинства дачников навоз, использующийся для удобрения почвы, хранится в виде кучи где-нибудь на окраине участка. У такого способа хранения имеются свои недостатки – навоз сохнет и комкуется, осыпается, зарастает травой и занимает много места. Трудно пропалывать и поливать зелень, которая на нём растёт.

Один из существенных недостатков при использовании навоза заключается в том, что его приходится перетаскивать несколько раз. В первый раз навоз из машины нужно отнести в дальний уголок участка (реже ближний) на место складирования. А это несколько тонн вонючего и тяжелого навоза.

По мере необходимости, дошедший до кондиции навоз, разносится по участку для удобрения земли. Он уже не вонючий и не прилипчивый, но это уже вторая переноска нескольких тонн навоза.

Правда жизни

Всем известно, что в юном возрасте, когда есть много сил и энергии, почему-то нет желания и свободного времени тратить на огород. А когда с годами появляется это желание, то не всякий дачник может похвастаться крепким здоровьем. Поэтому перетаскивание навоза не является радостью. А времени на это уходит в лучшем случае день, а то и два. И может так случиться, что спина подводит, тогда без мази для спины или уколов не обойтись.

Конечно, многие дачники в состоянии складировать навоз, но часто лень уговаривает не делать этого. И в один из таких дней, когда kidar утомили навозные «радости» он задумался над облегчением своей жизни.

Как задумывалось хранилище для навоза

Прежде всего, kidar подумал – а зачем навоз таскать два раза, когда это можно делать один раз. Продолжая свои мысли, он соображал так:

Грузовой КамАЗ не может заехать на его участок, поэтому навоз нужно разгружать со стороны дороги. А раз так, то рядом с дорогой нужно делать хранилище и больше его не таскать. А раз он будет храниться не в дальнем углу, то придётся облагородить место будущего хранения навоза.

Чтобы навозная куча не выглядела высокой, он решил сделать котлован. Для этого рассчитал размеры хранилища, исходя из объёма покупаемого навоза – это кузов самосвала. В результате объём котлована у него получился 6,8 кубометров до верхнего края, но при желании загрузить можно и больше.

Чтобы навоз не сыпался мимо, ширину котлована он сделал равной ширине кузова автомобиля. После всех расчётов размеры хранилища получились такими: 3,01х2,53 м, а высота – 0,9 м.

Хранилище имеет глубину 60 см, а над землёй поднимается на 30 см. По расчётам на 10 см глубины хранилища приходится 0,76 кубометров навоза. То есть всегда можно легко определить количество оставшегося навоза и заранее заказать очередную покупку навоза.

Материал и изготовление

Само хранилище он решил сварить из металла. Для этого он использовал старые ворота, которые не стал выбрасывать. Когда яма была готова, он сделал измерения и сварил конструкцию.

Процесс приёмки навоза

Во время разгрузки автомобиль подходит близко к стенке хранилища. Есть опасность её обрушения и чтобы её не вдавило внутрь, к середине стены приварили две V-образные растяжки, заканчивающиеся пластинами. Эти пластины вынесли на два метра в сторону разгружающего автомобиля и закопаны в землю.

Когда автомобиль подъезжает к хранилищу, он наезжает на эти пластины и своей собственной массой давит на землю, где расположены пластины, и не позволяет вдавить стену вовнутрь.

Чтобы в хранилище было удобно заходить, там имеется лестница, сваренная из швеллера с двумя широкими ступенями из тех же швеллеров. Для защиты металла хранилища от коррозии он использовал направляемый рубероид, который после окончания монтажа приклеили паяльной лампой с обеих сторон металла.

Процесс завоза навоза и затраченное на это время:

  • Заказ автомобиля навоза;
  • За пару минут снимается одна секция забора;
  • За пять минут водитель выгружает навоз и получает оплату за свои услуги;
  • В течение пяти минут навозная куча разравнивается;
  • За три минуты на место возвращается секция от забора.

В итоге за 15 минут без напряжения моральных и физических сил происходит приём навоза.

Перевозка навоза по воздуху без особых усилий

Сделав навозохранилище, kidar недолго радовался. Быстро легко разгружалась машина, но после выгрузки нужно ещё навоз отнести на место и раскидать по участку. А это тяжёлая работа. Во-первых, во время переноски навоза вёдрами устают руки и другие части тела. Во-вторых, когда навоз сыпется, он прилипает к обуви и пачкает красивый газон. Требуется снизить нагрузку и меньше уставать.

Поэтому, поразмыслив немного, он придумал перемещать навоз по воздуху. Для воплощения своей идеи kidar использовал имеющийся моток гибкого стального троса от лебёдки, колёсики с подшипниками на оси, небольшой кусок металлического прутка и знание секрета — почему не падают канатоходцы.

Нужно было продумать лёгкую установку колеса с ведром на трос и снятие его с него. Ещё требовалось продумать и соорудить систему подвеса троса и его натяжения.

Установка системы по переноски навоза и её использование

Рядом с хранилищем навоза стоит металлический столб ворот, залитый бетоном. Подумав немного, он соорудил конструкцию из швеллера, прутка и полоски металла. Когда требуется переносить навоз, эта конструкция накидывается на столб. На пруток надевается конец троса.

Другой конец троса закрепляется к уголку, расположенному в 25 метрах от навозохранилища. Этот уголок с пластиной-распоркой вбивается в землю. Затем нужно взять кусок доски и на небольшом расстоянии от прутка упереть в землю и подпереть трос.

Высота троса у навозохранилища выше, чем в точке прибытия. Один человек, находясь у навозохранилища, наполняет ведро и цепляет к крючку на колесе, которое висит на тросе. Под действием силы тяжести колесо с ведром по наклонному тросу устремляется к месту назначения, где его уже ожидает приёмщик и вываливает на землю навоз.

Как хранить самое полезное удобрение в закладки 29

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием.

Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации. А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста.

Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года.

А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?
Тут каждый садовод действует по своему разумению.

Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере. Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза. Горячий способ – это когда мы укладываем навоз рыхло.

При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %.

Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

Горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске. Мало разложившийся навоз имеет светло¬коричневую окраску, полуперепревший – темно­коричневую, а перепревший – еще более темную.

Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается. По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %).

Читайте также  Дачные теплицы своими руками

Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %. Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом. Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем.

Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.

Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце. Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью.

Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают.

В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега

Правила хранения навоза

Чтобы получить из навоза качественное и безопасное удобрение важно правильно хранить его. В противном случае в навозе начнут размножаться опасные микроорганизмы, которые приведут к ухудшению его полезных свойств и сделают удобрение непригодным для использования.

Зная способы и особенности хранения навоза, вы сможете извлечь максимум пользы из этого удобрения и, соответственно, повысить урожайность на своем участке.

Хранение навоза в зависимости от способа закладки

Плотный (холодный) способ

Навоз (с влажностью 70-80%) плотно укладывают слоями на площадке или в навозохранилище. Ширина слоев должна составлять 4-5 м, а высота — 3-4 м, затем уплотняют. Слои можно перемешивать с торфом, землей или соломой.

При таком способе закладки биохимические процессы проходят медленно, т.к. температура разложения составляет не более 30 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 3-4 месяца, а перепревший — через 6-8 месяцев.,/p>

Преимущество методики: сохранение всех полезных свойств и питательных микроэлементов.

Недостаток: помимо полезных веществ сохраняются также бактерии, споры грибов, семена сорных растений и яйца глистов.

Рыхлый (горячий) способ

Навоз свободно укладывают слоями, высота которых составляет 1,5 м, не уплотняют, иногда перемешивают для лучшего разложения материала. При таком способе закладки биохимические процессы проходят быстро, т.к. температура разложения достигает 60-70 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 2-3 месяца, а через 5 месяцев – перепревший.

Такой способ хранения рекомендуется, если в навозе содержится повышенное количество семян сорных растений, бактерий и гельминтов, т.к. все вредные микроорганизмы при высокой температуре гибнут, а навоз обеззараживается.

Однако у этого способа есть и свои минусы: происходит большая потеря азота, вместе с вредными бактериями гибнут и полезные, питательные микроэлементы, ценность удобрения снижается, а урожайность после его внесения поднимается незначительно.

Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ

Навоз укладывают слоями шириной 3-4 м. и высотой 1 м. без уплотнения. Через 6-8 дней, когда навоз нагревается до 60-70 градусов, массу уплотняют. Через некоторое время, когда температура навозной массы снизится до 20-30 градусов, сверху укладывают новый слой удобрения и все действия повторяют. Так необходимо уложить еще пару слоев, чтобы высота достигла 3 м., а затем укрыть материал землей. Через 2-3 месяца вы получите полуперепревший навоз, а через 4-5 – перепревший.

Преимущество данного способа заключается в полном обеззараживании материала, потеря питательных веществ при этом незначительна. Поэтому данный способ считается самым оптимальным.

Хранение подстилочного навоза

В буртах

Бурты расположены на открытой местности, недалеко от фермы. Площадь такого помещения — 5 м2. Дно бурты заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, затем кладут солому, торф или опилки, а после – слои навоза толщиной 0,6-0,8 м. Когда высота навозной массы достигает 3-4 м. ее накрывают травой или ботвой, а сверху засыпают землей.

Через 2-3 года, таким образом, получают перепревший навоз, в котором максимально сохранены все полезные свойства и отсутствуют опасные микроорганизмы.

В ящиках

Правила хранения навоза в ящиках такие же, как и в буртах. Отличие только в количестве экскрементов.

В штабелях на открытых площадках

Дно площадки заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом, затем укладывают навоз слоями толщиной 0,8-1 м. При холодном способе укладки уплотняют, при горячем оставляют в рыхлом состоянии, уплотняют через неделю.

Когда высота навозной кучи достигает 2-3 м., ее засыпают землей и оставляют на год. В отличие от бурта, в штабелях между слоями навоза не укладывают траву, а пересыпают массу фосфорной мукой, чтобы сохранить азот и другие полезные вещества.

В ямах

Дно и стены ямы заливают бетоном или накрывают гидроизоляционным материалом. Навоз укладывают слоями, иногда перемешивая с землей. Готовое удобрение таким образом можно получить через 1-1,5 года.

Под скотом

Данный способ используют для накопления и хранения навоза: на деревянную, бетонную или земляную основу кладут 30-50 см. слой торфа и соломы, которые отлично впитывают жидкие экскременты животных. Через 2-3 недели, когда верхний слой слишком увлажнится, на старую массу подсыпают новую.

Полностью заменять подстилку необходимо 3-4 раза в год, а после уборки складывать горячим (рыхлым) способом, утрамбовывать массу можно только после нагревания до 60-70 градусов.

При хранении навоза, таким образом, отпадает необходимость ежедневной уборки и строительства специальных навозохранилищ, следовательно, снижается и себестоимость такого навоза.

Однако это не лучший способ хранения навоза, т.к. он нередко провоцирует вспышки заболеваний в стадах.

На гноище

Навоз сваливают в кучу на отдаленном участке, не предназначенном для выращивания культурных растений. А затем выполняют следующее из нижеперечисленных действий:

  • уплотняют (через 2-3 года получают готовый материал);
  • засыпают слоем земли толщиной 20-30 см. (через 1-3 года получают эффективное удобрение);
  • увлажняют и разрыхляют навозную кучу, а затем обрабатывают специальными препаратами, которые позволяют ускорить рост бактерий (готовое удобрение получают уже через 2-6 месяцев), минус здесь – большая потеря азота.

В герметичных хранилищах

Хранилища расположены под землей, температура навоза в них составляет не более 10 градусов, таким образом, процесс перегнивания проходит очень медленно.

Загрузка и выгрузка навозного материала в хранилище происходит следующими способами:

  • самосплавный: массы движутся по тоннелю за счет воздействующей на них силы тяжести;
  • транспортерный: массы перемещают специальные транспортеры;
  • механизированный: навозные массы доставляют с помощью тракторов или самосвалов.

Герметичные хранилища оборудованы системой вентиляции, стоком для отвода лишней жидкости, а также системой для отвода газов.

Хранение бесподстилочного (жидкого) навоза

В жижесборниках и накопителях

Емкости для сбора жидкого навоза обязательно оборудованы системой вентиляции, а сверху накрываются люками. Навоз поступает в хранилища по трубам, затем его перемешивают до однородной консистенции и обеззараживают, добавляя специальные бактерии, антисептики и нагревая до определенной температуры. Хранится навоз в таких емкостях в течение 6-7 дней, затем поступает в биогазовые установки.

В открытых лагунах

Открытые лагуны напоминают бассейны, в которых навоз может храниться до 12 месяцев. За это время все вредные микроорганизмы и яйца гельминтов погибают.

В рыболовно-биологических прудах

Хранение и обеззараживание навоза происходит в 4 этапа:

  • 1 этап: в накопитель поступает свежий навоз, который хранится там 2-3 месяца. При этом в воду постоянно добавляют специальные водоросли, которые очищают жидкую часть навоза;
  • 2 этап: очищенная водорослями навозная жидкость поступает в водорослевый пруд, где выращивают ряску, спирулину и хлореллу. Эти водоросли дополнительно очищают удобрение;
  • 3 этап: навозная жидкость поступает в пруд, где обитает мелкий планктон, который питается водорослями и органикой;
  • 4 этап: последняя секция – пруд, где живут мальки карпа и толстолобика, которые питаются водорослями и планктоном из 3 секции.
Читайте также  Как хранить саженцы розы до посадки?

Таким образом, процесс очистки навозной жижи длится 2-3 года.

Хранение сухого навоза

Сухие экскременты имеют низкую влажность, а это значит, что деятельность бактерий в них прекращена и процесс перегнивания невозможен. Навоз в высушенном виде можно хранить десятки лет, если удерживать влажность на низком уровне.

Существует 2 способа хранения сухого материала:

  • 1. Хранить сухой навоз можно в открытых ящиках или тряпочных мешках в хорошо проветриваемом помещении, а не на открытом воздухе, иначе осадки испортят материал.
  • 2. Навозный материал пропускают через сепаратор, чтобы снизить влажность до 40-60%. Подсушенный навоз кладут в печь, чтобы убить вредные микроорганизмы и снизить влажность уже до 15-30%. Затем гранулы пропускают через вакуумную установку, благодаря которой удаляется воздух и водяной пар, а уровень влажности снижается до 1-5%. Высушенный и обеззараженный материал кладут в полиэтиленовый пакет, заполняют его сухом воздухом и запаивают.

Способы хранения навоза на дачном участке зимой

Из всех органических удобрений первое место по праву принадлежит навозу. Но чтобы получить желаемый эффект от применения, необходимо знать правила хранения и методы, применяемые для его созревания.

Виды органического навоза

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Отходы жизнедеятельности разных животных существенно отличаются по составу и другим параметрам. На качество удобрения также влияет корм и применяемые подстилки.

Конский

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Коровий

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Чтобы превратить коровий навоз в полноценное биотопливо, его нужно смешать с опилками в соотношении 3:1.

Свиной

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

Овечий

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

N H2O P K
Коровий 0,45 77,8 0,23 О,50
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,60
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Этапы созревания навоза

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .

Способы хранения навоза зимой

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

От выбора способа хранения зависит содержание питательных элементов, структура и ценность полученного удобрения.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости. Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Чтобы сократить потерю азота, при закладке кучи рекомендуется добавлять суперфосфат или фосфатную муку (20-30 кг на 1 т навоза).

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Комбинированный метод

Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:

  1. Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
  2. Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
  3. Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.

Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.

Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой? Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.

Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.

Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.

Такую подкормку необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10.

На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:

  • место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
  • площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
  • затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.

Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.

Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.

Как хранить навоз на участке – накрывать или нет. Правила и нормативы, в мешках зимой, на даче в 2020 году

Виды животной органики

Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.

В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.

Читайте также  Освещение на дачном участке своими руками

Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.

Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.

Различают навоз по способу получения:

  • подстилочный – содержит солому или торф;
  • бесподстилочный;
  • навозная жижа.

Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.

Птичий помет

Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.

Как хранить куриный навоз на даче:

  • в сухом виде в мешках;
  • компостировать;
  • разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.

Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.

Коровяк

Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.

Конский навоз

Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.

Кроличий помет

Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах – около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.

Помет мелкого рогатого скота

Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.

Возраст навоза и полезные компоненты

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

Полуперепревшая органика

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

Перепревший субстрат

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.

Перегной

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.

Как понять, что компост созрел?

О созревании компоста говорят такие признаки:

  • отсутствуют отдельные фрагменты – листья, стебли, ветки;
  • масса имеет рыхлую и сыпучую консистенцию;
  • компост обладает коричневым, практически черным оттенком;
  • масса имеет аромат влажной земли.

Приготовить компост на даче достаточно просто. Чтобы добиться хороших результатов и получить качественное удобрение, стоит правильно подобрать составляющие и четко соблюдать схему укладывания слоев.

Как хранить удобрение – 5 популярных способов

Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя. И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.

В жидком виде

Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров. Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы жидкость не бродила.

Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят

В мешках

Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.

Хранение навоза в сухом виде

В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.

В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.

Видео: Как хранить навоз зимой

Компостирование (горячий способ)

Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:

  • бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
  • все компоненты насыпаются без утрамбовки;
  • количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.

Как заложить компост:

  • Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
  • Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
  • На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
  • Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.

Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.

Холодный способ хранения навоза

При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.

Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: