Аспарагус как вырастить на даче?

Аспарагус садовый и дикий — как зимует съедобный аспарагус

На территории России успешно приживаются виды южных и даже субтропических растений. Одно из них – аспарагус садовый. Съедобные и декоративные сорта культивируют цветоводы средних и северных широт.

Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус

Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.

Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.

Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых.

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м.

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде.

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты.

Выращивание аспарагуса

Спрос на семена ценного овоща и декоративной культуры постоянно растет. Посадка аспарагуса и уход в открытом грунте не составляют трудностей. Это полив, подкормки, прополка. Некоторые особенные правила соблюдают при работе с грунтом и подкормками.

Почва

Культура успешно приживается в грунте для аспарагуса из следующего состава:

  • две части садовой земли;
  • одна часть песка;
  • одна часть перегноя.

Обратите внимание! Для комнатного разведения культуры в горшки насыпают покупную универсальную цветочную почву.

Подкормки

В начале сезона для наращивания зеленой массы применяют азотистые составы. Летом – универсальные удобрения для овощей. Перекармливать растение не стоит, особенно когда оно пребывает в состоянии покоя.

Размножение аспарагуса

Способы выращивания садового аспарагуса: семена и деление корневища.

Проращивание семян

Посадочный материал приобретают в магазинах агрокомплекса, либо заготавливают самостоятельно. Дальнейшие шаги:

  1. Контейнеры заполняют грунтом, смешанным с удобрением.
  2. Обеззараженные слабым раствором марганца семена раскладывают по поверхности на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Присыпают слоем почвы в 1 см.
  4. Опрыскивают, накрывают полиэтиленом.
  5. Устанавливают емкости в теплое освещенное место.
  6. Ежедневно слегка увлажняют из распылителя, проветривают.

Всходы появляются на третьей неделе.

Обратите внимание! Когда ростки вытягиваются до 10 см, каждый высаживают в отдельную емкость.

Деление корневищ

Куст выкапывают, отряхивают от земли. Далее ножом разделяют корневище на фрагменты. Следят, чтобы на каждом оставались корешки и 2-3 стебля.

Процедуру проводят весной. Начинающий садовод с легкостью справится с этим делом.

Пересадка аспарагуса

Переместить аспарагус дикий и садовый на новое место можно ранней весной или осенью за месяц до морозов.

Корни, сильные и хорошо развитые, составляют проблему при пересадке – выкопать их трудно. Поэтому землю обильно поливают, затем лопатой или вилами подкапывают культуру со всех сторон и выдергивают.

Интересно! Автозавод «ВАЗ» использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «персик», знаменитый «баклажан» и ярко-красная Калина «аспарагус».

Съедобный аспарагус, садовый и дикий – распространенная культура на подворьях и дачах россиян. Растение давно стало привычным деликатесом, овощной добавкой в рационе многих семей. Полезные качества, обилие витаминов и клетчатка оценили диетологи. Аспарагус выращивают как декоративную и съедобную культуру.

Различают травянистые, полукустарниковые виды и лианы. Цветочки непритязательные, но плоды яркие, красивые.

Автозавод ВАЗ использует в окраске машин растительную палитру. Есть цвета «Персик», знаменитый «Баклажан» и ярко-красная Калина «Аспарагус».

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля — начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Читайте также  Как устроить водопровод на даче?

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

Советы специалиста по выращиванию спаржи

Королевский деликатес


Спрос же на спаржу в мире растет год от года. Одна из причин — это один из лучших афродизиаков. Уже в XIX веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы налегали на него. Обилие фолиевой кислоты повышает выработку гистамина, необходимого для неземного удовольствия.

Впервые агротехнику выращивания спаржи описал древнеримский писатель Катон Старший за 200 лет до нашей эры в своем трактате «О земледелии».

На одном из семинаров органик‑школы, организованной при Центре экологических решений, она как раз и говорила о выращивании этой вроде бы древней, но в то же время такой востребованной культуры.

Благодаря усилиям Татьяны Владимировны в Украине создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семенами которых с ней любезно поделились ведущие селекционеры мира.

Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут быть белыми, зелеными, розовато‑зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет же зависит от технологии выращивания. Так, зелеными они становятся под действием солнца (из‑за выработки хлорофилла). Если же укрыть их или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые копья формируются у специально созданных гибридов за счет высокого содержания в их составе флавоноидов. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий. Зеленую спаржу часто называют суповой или горошковой. Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленых кожицу не снимают, а белые перед приготовлением чистят сверху вниз.

Спаржа и самый ранний овощ: уже в апреле — мае можно начинать сбор молодых побегов‑копьев.

— Аспарагус культивируют более 2,5 тысячи лет. Но как правильно выращивать, знают единицы, — говорит Татьяна Владимировна. — А между тем у него есть свои предпочтения и секреты, да и первый урожай можно получить только на третий год. Но зато на одном месте он отлично растет 10 и более лет. Спаржа — необычное растение из семейства лилейных. А поскольку оно привлекательно и внешне, то вполне возможно прописать его рядом с декоративными и цветочными культурами.

Делим и множим

Размножать спаржу можно различными способами. Лучший посадочный материал — однолетние корневища‑паучки. Приживаются они намного лучше двулеток. Выбираем же мы по весу. И для посадки лучше использовать крупные (более 150 г) корешки, так как мелкие придется еще год‑два доращивать. Можно, конечно, и самому вырастить посадочный материал из семян, но прямой посев их на грядку — не лучшее решение. Всходы настолько мелкие, что почти не видны. Сорняки заметно обгоняют их в росте. Поэтому все же лучше выращивать рассаду в кассетах.

Вначале же надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. Высокую эффективность показало их барботирование в течение суток. При появлении первых проростков корешков семена высаживают в кассету на глубину 1—2 см. В качестве грунта подойдет универсальный для овощей с нейтральным рН. Можно субстрат приготовить и самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1. При оптимальной температуре уже через 2—3 недели появляются всходы. За следующие месяцы корневая система прилично оплетет торфяной кубик, в середине лета сеянцы уже можно будет переселить на грядку, не повредив корешки. У качественной рассады должно быть не менее 4 побегов длиной 15—20 см и 9—11 корней. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину не меньше 20 см. Когда сеянцы приживутся, их обязательно надо подкормить азотными удобрениями. И не забывайте про полив.

К осени первого года на растении должно быть не менее трех стеблей и развитая корневая система. Перед наступлением холодов молодые побеги надо срезать на уровне грунта и дополнительно присыпать перегноем или торфом.

«Елочку» на солнышко

Самые же высокие урожаи получают на легких супесчаниках с высоким содержанием дополнительно внесенной органики. Глинистые и тяжелые грунты подходят только для выращивания зеленой и фиолетовой спаржи. Если говорить о кислотности грунта, то оптимальный рН 5,8—6,5. Лучшие предшественники — гречиха, горох и овес, отлично разрыхляющие и оздоравливающие почву.

Участок под аспарагус готовят еще с осени: убирают все многолетние сорняки, разбрасывают органику (300—600 кг на 1 сотку), после чего перепахивают или глубоко перекапывают. Кислые грунты известкуют — на 1 кв. м 300—500 г доломитовой муки или 200 г извести‑пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку глубоко рыхлят еще раз. Несмотря на то что спаржа — большой любитель калия, в год посадки ей нужно много и фосфора. Оба этих макроэлемента вносят на дно траншеи. Эффективной будет и древесная зола: 200—300 г на 1 кв. м. Именно фосфорное питание ускоряет рост растений после высадки. Также спаржа очень отзывчива на кальций, серу и магний.

Корневища спаржи лучше всего высаживать в апреле—мае, когда почва прогреется до плюс 5 градусов и выше. Корешки перед посадкой не помешает отсортировать по размерам, чтобы всходы были дружнее. Ряды предпочтительнее направлять с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались, или же перпендикулярно к преобладающему ветру.

Все в укрытие

На песчаных почвах достаточно выкопать канавку шириной 15—20 см и глубиной 30—40 см, на глинистых чуть мельче — 20—30 см. Плотность посадки зависит от того, сорт это или гибрид. Как правило, на одном погонном метре должно быть не более 3—4 растений, так как со временем они разрастутся. Оптимальная ширина междурядий — 1,8—2 м.

Мульча‑защитница

В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.

Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.

Водный режим

В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа.

В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.

Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.

Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от вне­­урочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.

Меню по требованию

К уборке готов

Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса.

После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет. Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.

Комфортная зимовка

Все заболевания, что есть на луке и чесноке, проявляются и на спарже. Поэтому соседями на грядке эти культуры точно быть не должны.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток — первый признак этого недуга.

Если говорить о вредителях, то чаще всего на аспарагусе появляются личинки и имаго жуков‑листоедов, совок, тля, трипсы. Самый же злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует насекомое в почве на глубине 5 см. Бороться со спаржевой мухой можно лишь механическим путем. Поэтому так важно по весне удалить остатки прошлогодних растений, в которых могут зимовать вредители.

Взрослый куст спаржи делить не стоит. Корневище сильно разрастается и извлечь его из почвы невредимым вряд ли получится. Травмированные же растения приживаются очень плохо, кроме того, возрастает риск фузариозного увядания.

Пищей богов и королем овощей называли аспарагус египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого его круглый год выращивали в теплицах. Поэтому не зря и сама спаржа — королевский продукт. Это настоящая природная кладовая: витамины группы В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, сохраняя нормальный кровоток и ослабляя спазм сосудов. Одним словом, аспарагус активно омолаживает организм, делая его сильнее.

Читайте также  Как посадить арахис на даче?

Как вырастить спаржу на даче и огороде, когда сажать

Спаржа, или аспарагус — вкусный, полезный и дорогостоящий продукт. Растение неприхотливо, морозостойко, может выдержать самые сильные перепады температуры. Спаржа, в зависимости от вида, может быть травой и полукустарником. Деликатесом считаются верхние части ростков, которые появляются ранней весной. Но перед посадкой этого растения, важно иметь представление, как сажать спаржу в открытый грунт, выращивать из семян и какие должны быть правила ухода.

Как вырастить спаржу

Спаржа — неприхотливое многолетнее овощное растение, которое полюбилось российским огородникам. Благодаря полезным веществам огородное растение нашло широкое применение в кулинарии. Деликатесный овощ размножается семенами, черенками и делением куста:

  • Деление куста. Растение можно пересаживать не только весной, но также осенью и летом. Взрослую спаржу аккуратно выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь не менее одного побега.
  • Черенкование. Простой и самый распространенный способ размножения. В мае-июне нарезают черенки с прошлогодних побегов. Посадочный материал заглубляют в увлажненный песок и накрывают пластиковой бутылкой для получения микротеплицы. Через 1,5 месяца черенок нарастит корневую систему и его можно будет пересадить на постоянное место.
  • Выращивание из семян. Всхожесть семян у спаржи низкая, поэтому огородники не очень любят данный способ. Но если запастись терпением и соблюдать несложные правила, вырастить аспарагус таким методом не составит труда.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Рост и развитие спаржи напрямую зависят от правильно выбранного места. Так как растение способно выращиваться на одном месте около 20 лет, то к этому вопросу важно подходить со всей ответственностью. Где и как любит расти спаржа на огороде:

  • культуре необходимо много естественного освещения, чем больше будет солнечного света, там лучше будет выглядеть растение;
  • место должно быть защищено от порывистых ветров;
  • идеальным вариантом для спаржи является среднее насыщение почвы влагой. Чрезмерное увлажнение — приводит к загниванию корневой системы, сухой грунт — останавливает рост и развитие;
  • для выращивания культуры подойдет легкий, питательный грунт.

При весенней посадке в почву добавляют перегной (10 кг на м²). При осенней почву во время перекопки сдабривают суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

При близко располагающихся грунтовых водах (1-1,5 м) спаржу высаживают на высокие грядки — 10 см и выше. Также растение не выносит кислую и щелочную почву, поэтому перед посадкой грунт раскисляют известью, доломитовой мукой или древесной золой. Норма внесения зависит от уровня pH.

Внимание! Кислотность почвы может отличаться на всем участке. Чтобы определить уровень pH потребуется проба земли, взятая с глубины 20 см и лакмусовая бумага.

Грунт разводят водой до состояния жидкой грязи. В кашицу опускают лакмус и сравнивают цвет по индикаторной шкале.

Как выращивать спаржу рассадным способом

В средней полосе России культуру выращивают рассадным способом. Как сажать спаржу, чтобы получить крепкие ростки:

  1. В апреле семена замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Это необходимо, чтобы прорастить посевной материал. Проклевываться семена будут 2-3 дня.
  2. Подготовленные семена нужно посеять в питательный грунт.
  3. Их присыпают грунтом и увлажняют при помощи пульверизатора.
  4. Емкость накрывают стеклом и убирают в самое теплое, светлое место.
  5. Через 1,5 месяца семена начинают всходить.
  6. Далее стекло убирают, а емкость переставляют в более прохладное место.
  7. После того, как растение достигнет 10-15 см, проводят пикировку по отдельным стаканчикам.
  8. На постоянное место рассаду можно высаживать не ранее середины июня.

Пересадку рассады совершают крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. На подготовленном месте выкапывают луки, их глубина зависит от качества почвы:

  • песчаник — 18 см;
  • глинистый грунт — 15 см.

Так как спаржа быстро разрастается, образуя полукустарник, интервал между лунками выдерживают 30 см, а междурядья не менее метра.

Важно! Перед посадкой лунки заполняют перепревшим навозом или перегноем.

Рассаду аккуратно извлекают из емкости, расправляют корневую систему и помещают в ямку. Растение засыпают грунтом и обильно проливают отстоянной водой.

Спаржа, выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Спаржа — неприхотливое растение, ухаживать за ним не составит труда. Чтобы через 4 года получить богатый урожай, с первых дней после посадки растению создают благоприятные условия.

Полив

Первые 2 недели после посадки спаржу орошают 2-3 раза в неделю, в засушливые дни полив проводят ежедневно. После укоренения полив сокращают и орошение проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Подкормки

Урожайность на прямую зависит от питания. Подкормку начинают через 30 дней после посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • Через месяц растение подкармливают коровяком, который нужно разводить водой в соотношении 1:5.
  • Каждый год после сбора урожая куст удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью. Благодаря такой подкормке растение разовьет стебли и нарастит массу, чтобы к зимнему периоду в корневой системе накопилось как можно больше питательных веществ.
  • В период цветения растение опрыскивают инсектицидами. Эта процедура поможет отпугнуть насекомых-вредителей и усилить иммунитет.
  • В июле, когда ростки снова тронуться в рост необходимо подкормить минеральным комплексом или органикой (птичий помет 1:10).
  • Последнюю подкормку вносят за месяц до наступления морозов. Каждый куст удобряют суперфосфатом и калийной солью (по 30 г на м²).

Прополка и рыхление

Весной, рост сорной травы наиболее активен, поэтому ее нужно своевременно удалять. Сорняки, произрастающие рядом со спаржей, являются переносчиками заболеваний.

Также трава быстро истощает грунт, высасывая из нее полезные микроэлементы, которые так необходимы спарже для хорошего роста.

Важно! Прополку проводят поверхностно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Окучивание

Осенью старые и молодые побеги подрезают под пенек. Нижнюю часть аккуратно окучивают и прикрывают торфом на 5 см в высоту. Эта процедура сбережет растение от сильных морозов и станет дополнительной подкормкой.

Мульчирование

Мульчирование — важный этап в уходе за спаржей. Мульча сохраняет влагу, оптимизирует воздухообмен и во время разложения станет дополнительным органическим удобрением. Данную процедуру проводят осенью. В качестве мульчи используют опавшую листву, опилки, солому.

Болезни и вредители

Спаржа имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но часто при несоблюдении правил ухода на ней могут поселиться вредители и заболевания. К наиболее распространенным относят:

  • Ржавчина — грибковое заболевание развивается на влагонепроницаемом грунте. Распознать заболевание можно по остановке развития и отсутствия ростков. Также в конце лета побеги преждевременно желтеют и растение уходит в спячку в ослабленном состоянии.
  • Корневая гниль — болезнь проявляет себя при повышенной влажности грунта. При несвоевременном лечении растение останавливается в развитии и погибает.
  • Спаржевой листоед — вредитель появляется весной и в середине лета. Жук стремительно поедает ягоды, цветы и ботву, в результате растение ослабевает и останавливается в развитии.
  • Спаржевая муха — небольшое насекомое, питающее побегами спаржи проделывая в них ходы. В результате ростки искривляются, вянут и отмирают.

Важно! Защитить спаржу поможет весенняя и осенняя профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.

Сбор и хранение

Сбор спаржи проводят с 3 года выращивания. Съедобные побеги срезают в апреле-мае, до того, как на них появиться листва. Технология сбора:

  1. Землю, где появилась трещина, аккуратно разгребают, стараясь не повредить молодые корешки.
  2. Все ростки обрезают острым ножом под корень.
  3. Образовавшиеся после срезки лунки засыпают землей.

Собирать урожай лучше утром и вечером. Чтобы не ослаблять молодое растение, в первый год сбора, рекомендуется срезать не более 5 ростков. По мере взросления куста, каждый сезон можно будет снимать до 30 побегов.

Важно! Урожай необходимо собирать вовремя, главное не дать ему перерасти и выпустить игольчатую листву.

Хранят спаржу в холодильнике, в увлажненной ткани, от 2 недель до 4 месяцев. Также спаржу можно хранить в деревянном ящике, в хорошо вентилируемом помещении. Чтобы собранный урожай долго не увядал, его пересыпают увлажненным песком.

Популярные сорта

Сорта спаржи различаются по цвету и срокам созревания. Но, чтобы растение дало прекрасный урожай, важно знать, как посадить спаржу, сколько она растет и какие сорта подходят для выращивания. Наиболее распространенными считаются:

  • Снежная головка — среднеранний сорт. Побеги имеют заостренные изумрудно-кремовые рыхлые головки. Мякоть нежная, на вкус напоминает зеленый горошек.
  • Слава Брауншвейга — популярный поздний сорт. Сочные белые побеги часто используют в консервации.
  • Аржентальская — сорт ценится за урожайность. Крупные маловолокнистые белые побеги подходят для консервирования и использования в свежем виде.
  • Мери Уошингтон — среднеранний морозостойкий сорт. Крупные толстые побеги разного цвета (от красного до фиолетового) подходят для приготовления многих блюд.

Лечебные свойства спаржи

Спаржу используют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Но так как она имеет противопоказания перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Спаржа — это источник витаминов, фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, микроэлементов. Диетический, низкокалорийный продукт формирует соединительную ткань, укрепляет кости, участвует в кроветворном процессе, положительно влияет на работу почек, сердца, печени. За счет содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют применять при беременности.

Спаржевая диета полезна людям после инфаркта, так как продукт расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы, понижает артериальное давление, выводит шлаки и токсины.

Несмотря на большое количество полезных веществ, спаржу не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка в период обострения;
  • суставной ревматизм;
  • цистит;
  • простатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Спаржа — полезный, диетический продукт, который можно вырастить на приусадебном участке. Растение неприхотливо, редко страдает от болезней и вредителей. Перед посевом семян, необходимо знать, как вырастить спаржу на даче. Прислушавшись к советам профессионалов, можно с легкостью вырастить раскидистый куст, который будет давать урожай весь теплый период.

Как сажать и выращивать спаржу на дачном участке

Спаржа считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур, поэтому огородники активно практикуют ее выращивание на своих участках. Для получения урожая, стоит воспользоваться рекомендациями по проведению подобных работ.

  1. Способы выращивания
  2. Посев рассады в домашних условиях
  3. Посадка семян в открытый грунт
  4. Размножение делением куста
  5. Дальнейший уход
  6. Полив
  7. Мульчирование
  8. Подкормки
  9. Защита от болезней и вредителей
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Подготовка к зиме

Способы выращивания

Практикуются посадки в открытый грунт или в теплицы. Получить вкусные и питательные побеги можно несколькими методами.

Посев рассады в домашних условиях

Посев семян может осуществляться сразу в огород либо в рассадную тару для предварительного проращивания в помещении. Урожай при таком варианте посадки удастся получить уже на третий год.

Перед посевом материал выдерживают около 24 часов в растворе с добавлением стимулятора роста. Необходимость замачивания и добавления биостимулятора обусловлена туговсхожестью семян. Работы обычно планируют на последние недели марта или начало апреля.

Земля для рассады должен быть рыхлой, с хорошим уровнем аэрации. Подходящим вариантом станет магазинная почвосмесь, в которую дополнительно потребуется включить песок или вермикулит, кокосовый субстрат.

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • подготовленные емкости наполняют субстратом, утрамбовывают его;
  • посадочный материал раскладывают по поверхности почвы, с шагом 2-4 см;
  • семена присыпаются землей, толщина слоя не должна быть более 1 см;
  • посевы увлажняются при помощи пульверизатора;
  • емкости накрывают стеклом либо пленкой, ставят в теплом и светлом месте.
Читайте также  Куда посадить тюльпаны на даче?

Сеянцам важно обеспечить высокий уровень влажности, поддерживая постоянную комнатную температуру. На укрывном материале может скапливаться конденсат, поэтому посевы потребуется регулярно проветривать. При температуре в помещении около +23С-25С всходы появятся уже через 4-6 недель.

Если посадить семена в общий контейнер, то по мере роста сеянцам потребуется прореживание. Пикировать всходы нужно в тот момент, когда они достигнут высоты 10-15 см. Для растений потребуется подобрать емкости большего объема, рассаживая их с расстоянием порядка 10 см.

Пикируя рассаду спаржи, нужно дополнительно укоротить ей корень. Спустя сутки-двое в почву рекомендуется внести минеральный комплекс для подкормки. Через 7-10 дней после пикировки растения потребуется постепенно закаливать. Когда они смогут без риска для роста оставаться на свежем воздухе целые сутки, их можно будет высаживать в огород.

Сажать спаржу лучше всего в месте с максимальным доступом солнечного света, выбирая ровную часть с легким и питательным грунтом. Огородную землю правильнее дополнительно удобрить навозом или компостом, используя на 1 м 2 не более одного ведра органики. Также допускается использование комплексных минеральных составов. Улучшить тяжелую и глинистую почву удастся при помощи песка. Подготовительные мероприятия в открытом грунте лучше всего провести еще осенью.

Посадочные работы обычно проводят в конце июня. В этот период земля уже успеет в достаточной степени прогреться, также маловероятными станут возвратные заморозки. Участок перекапывают, избавляются от корней других растений и сорной травы.

Высаживают пророщенную рассаду на даче или в огороде по следующей схеме:

  • подготавливают траншеи глубиной не менее 30 см;
  • саженцы размещают на земляных холмах с удалением друг от друга минимум на 35 см, с расстоянием между рядами около 1 м;
  • у каждого саженца потребуется расправить корневую систему, направляя отростки вниз, без загибов;
  • растения присыпаются землей, слегка утрамбовываются;
  • выполняется полив и мульчирование грядок торфом либо перепревшим навозом.

Посадка семян в открытый грунт

Семенной материал также можно посеять сразу на участке. Обычно такие работы проводят весной. Более точные сроки проведения подбираются, исходя из климатических особенностей региона.

Подготовку земли к посеву проводят по аналогичному алгоритму, что и при посадке уже пророщенной рассады. Накануне посева посадочный материал вымачивают в теплой воде с активатором роста. Высевают семена в специально подготовленные борозды, глубиной порядка 4-6 см. Можно посеять густо, а по мере появления всходов оставить только самые жизнеспособные растения.

Грядки рекомендуется полить и укрыть слоем мульчи, чтобы обеспечить культурам максимально комфортные условия для роста, их дополнительно укрывают агроволокном.

Размножение делением куста

Получить новую овощную культуру также удастся путем деления уже растущих на участке кустов. Обычно для посадки спаржу размножают весной либо осенью. Для регионов, где летние месяцы будут не слишком жаркими, допускается проведение работ летом.

Способы выращивания спаржи: когда сажать семена на рассаду и в открытой грунт?

Спаржа (аспарагус) – овощ, который растет на одном участке более 15 лет. Многолетнее растение богато витаминами и минералами.

Оно холодостойкое, неприхотливое.

Уход и выращивание спаржи в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Полезная информация данной статьи поможет разобраться со всеми тонкостями, избежать возможных ошибок.

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Агротехника выращивания спаржи поможет получить хороший урожай. Аспарагус размножают путем деления куста.

Его также выращивают рассадным способом или из семян.

Последний способ считается самым сложным и трудоемким, поэтому используется реже остальных.

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Оптимальное время для высадки аспарагуса в рассадные гряды — конец мая.

Семена спаржи взойдут через 25-30 дней.

Можно ускорить процесс прорастания.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде температурой 30-35 °С на 5-6 дней.
  2. Ежедневно меняют воду.
  3. Далее семена помещают во влажную салфетку на 4-7 дней.
  4. Каждый день следят за состояние посевного материала, он должен быть влажным.
  5. Через 1-2 недели семена проклюнутся.

Аспарагус из семян растет достаточно медленно. Рассада через 30-40 дней достигает высоты примерно 12-15 см.

На грядах посадочные растения оставляют на 1-2 сезона.

За ними ухаживают, подкармливают, поливают, пропалывают. К концу лета образуется 2-4 побега, а также корневище небольшого размера.

Спаржа путем деления куста

Размножается аспарагус делением куста.

Приступать к процессу можно осенью, весной или летом.

Сначала выкапывают куст, аккуратно ножом корень спаржи разрезают на деленки.

Далее их рассаживают в заранее подготовленные лунки.

Обратите внимание! На каждой деленке должно быть хотя бы по 1 побегу, иначе растение погибнет.

Осенняя

Не только весной пересадка спаржи оказывается удачной.

Приступать к посадке можно и осенью. Сначала необходимо подготовить участок.

Для этого тщательно перекапывают почву, вносят удобрения:

  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого аммония.

Овощ высаживают и под зиму, тогда сверху его засыпают землей. Это поможет растению перезимовать.

Выгонка спаржи зимой

Спаржа на зиму выращивается способом выгонки побегов.

Для этого понадобятся корневища взрослых растений.

Им должно быть не менее 5-6 лет.

В октябре их выкапывают, помещают на хранение в темное и прохладное место.

Оптимальная температура должна составлять +2 °С.

Хранят корневища до декабря.

С начала месяца овощ высаживают в теплицу.

Рекомендуется размещать около 20 корневищ на 1 кв. м.

Высаживают спаржу в небольшие емкости и ставят их плотно друг к другу.

Далее засыпают слоем перегноя. Для дополнительной защиты используют укрывной материал.

Первые 7 дней температурный режим составляет +10°С.

Когда корневища начнут активно расти, необходимо увеличить температурный режим до +18°С до конца сбора урожая.

Выращивание рассады спаржи

Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.

Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.

После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.

Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время — середина апреля.

Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.

Рекомендуемая температура для проращивания семян +25 °С.

Появится первые всходы примерно на 7-9 день.

Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.

Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка почвы к пересадке рассады

Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.

Процесс пересадки на постоянное место:

  1. Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
  2. Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
  3. Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
  4. Корни растений укорачивают на 3 см.
  5. Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
  6. Обильно поливают водой и мульчируют.

Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.

Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.

Пикировка спаржи

Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.

В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.

Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.

Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.

Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.

Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок.

Он должен быть освещенным, безветренным. Овощ не переносит переувлажнения, ему необходимо солнечное место.

Правильный уход — отличный урожай

Правильная посадка и уход за спаржей помогут повысить урожай. Аспарагус растет на одном месте много лет, поэтому почва теряет полезные микроэлементы.

Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки и правильный уход.

Подготовка участка

Технология выращивания спаржи первым делом связана с подготовкой участка. Для этого размечают борозды.

Они должны быть шириной и глубиной не менее 30 см.

Борозды пропахивают только перед посадкой аспарагуса.

В противном случае земля быстро засохнет и станет твердой. Ростки могут взойти неравномерно.

Какой грунт?

Аспарагус не прихотлив в плане почвы. Земля с огорода вполне пригодна для нормального развития овоща.

Для лучшего роста в борозды добавляют перепревший навоз.

На дно раскладывают удобрение из расчета 3 кг на погонный метр.

Сверху его присыпают 5-7 см слоем почвы.

Далее высаживают растения и засыпают землей, обильно поливают.

Правила полива

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в регулярных поливах.

Важно не переусердствовать, так как застой воды негативно отражается на развитии растения.

Поливают небольшими порциями под корень каждого саженца.

Для повышения урожая рекомендуется после каждого полива рыхлить землю. Также важно своевременно избавляться от сорняков

Подкормка

Вырастить богатый урожай поможет правильно рассчитанное количество удобрений и своевременное их внесение:

  1. Для первой подкормки во время посадки растения подойдет навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м.
  2. Через 1 месяц после посадки овощ подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:5.
  3. В период активного роста саженцам особенно необходимы удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Вносят подкормки до 30 г на 1 кв. м.
  4. В июле можно удобрить растения птичьим пометом. Соотношение 1:10.
  5. Перед наступлением холодов вносят калийные или фосфорные удобрения. Азот в этот период давать нельзя.

В северных регионах рекомендуется дополнительно засыпать кусты торфом. Так спаржа будет защищена от заморозков в зимний период.

Сверху торфа нужно насыпать грунт, минимальный слой которого должен составлять 5 см.

Как вырастить спаржу на даче

Только правильный уход за спаржей позволить получить богатый урожай.

Плодоносить спаржа начинает после третьего года.

На протяжении этих 3 лет важно правильно ухаживать за саженцами.

Первый год выращивания спаржи

На данном этапе необходимо постоянно избавляться от сорняков.

Они очень быстро разрастаются, так как молодые побеги практически не образует тень.

Кроме прополок растениям необходимы подкормки. Срок их проведения – июнь-июль.

Саженцам для ускорения роста и развития потребуются азотные удобрения.

Поливают спаржу так, чтобы слой почвы толщиной до 40-50 см был влажным. При засушливой погоде поливы увеличивают.

Последний вид работ на первом году – срезание стеблей. Удаляют их у самой поверхности почвы.

Второй год выращивания

Во второй год уход за зеленой спаржей такой же. Регулярно удаляют сорняки, поливают, вносят подкормки и срезают стебли.

Для увеличения количества полезных веществ в земле вносят навоз. Между рядами прокапывают борозды, укладывают навоз.

Развитые саженцы формируют около 10-12 стеблей, высота которых достигает примерно 150 см.

Третий год

Как и во время предыдущих двух лет, за овощем необходимо ухаживать:

  • поливать;
  • рыхлить почву;
  • вносить удобрения;
  • удалять стебли.

Иногда из-за неравномерного внесения удобрений растения развиваются неодинаково. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение навоза.

Анализ почвы поможет определить точное количество необходимой подкормки. Если сделать анализ невозможно, вносят навоз того же количества, что раньше.

Болезни и вредители зеленых кустов

Аспарагус относится к редко болеющим растениям.

Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.

Причины заболевания – неправильный уход, повышенная влажность почвы, воздуха.

Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.

Александр Хоров/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с обустройством двора и гаража для загородного дома. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Александр Хоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Yagorka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: